Можно ли принимать имбирь при язве желудка
Желудок и двенадцатиперстная кишка являются важными органами пищеварения. Их стенки состоят из нескольких слоёв, и самый внутренний слой, слизистая оболочка, обеспечивает защиту от желудочной кислоты и других агрессивных веществ. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки приводит к повреждению стенок органов в каком-либо месте. Помимо лечения, питание при заболевании тоже имеет немаловажное значение. Эта статья посвящена возможности употребления больными имбиря при язвенных болезнях.
Можно ли имбирь при язве
С точки зрения немецких и американских медиков, имбирь весьма полезен (в умеренных дозах) для больных с диагнозом язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки. В то же время такое мнение разделяет только часть российских врачей.
Значительное количество практикующих докторов России считает недопустимым употребление имбиря пациентами с больным желудочно-кишечным трактом, поскольку этот продукт раздражает слизистую оболочку внутренних органов. По убеждению врачей, эта специя может с успехом применяться только как профилактическое средство, а для больного человека лечение с помощью имбиря будет вредно и может только усугубить болезненное состояние.
Знаете ли вы? В Средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько живая овца.
Иностранные врачи объясняют свою убеждённость в пользе имбиря при язвах внутренних органов тем, что наличие этого корня в рационе помогает наладить нормальную работу разладившейся пищеварительной системы. Его согревающий и стимулирующий эффект значительно улучшает аппетит, способствует секреции желудочного сока. Специалисты убеждены, что данный продукт способен помочь при поражениях желудка, а также при гастрите. Его использование помогает лечить эти патологии эффективнее и быстрее.
Если произошла интоксикация организма либо человек страдает от диспепсических симптомов (диарея или запор), имбирная диета также поможет, поскольку это растение обладает отличным очищающим эффектом, который выводит из организма вредные вещества и токсины. Мягкое слабительное действие этого растения помогает при запорах.
Знаете ли вы? Китайцы использовали имбирный корень в медицинских и кулинарных целях более 4000 лет. Известный китайский философ Конфуций настаивал на том, что имбирь должен присутствовать на столе во время каждого приёма пищи, чтобы помочь пищеварению обедающих людей.
Типичные симптомы язвы:
- жгучая или давящая боль под правой рёберной дугой;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- общее недомогание;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- диарея и запор (могут чередоваться).
Желудка
При язвенной болезни желудка нарушается баланс между агрессивными воздействиями (например, желудочной кислоты и жёлчной кислоты) и защитными факторами (слизистой оболочкой, хорошим кровообращением). Возникновению этого дисбаланса способствуют различные факторы: прежде всего бактерия Helicobacter pylori, а также наркотические вещества, никотин и алкоголь, психические расстройства.
Важно! Развитию язвенной болезни, помимо бактерии и других указанных факторов, способствуют всевозможные расстройства перистальтики желудка.
К числу эндогенных факторов относится чрезмерное образование желудочной кислоты. При замедлении опорожнения желудочного содержимого в организме происходит увеличение возврата пищи из двенадцатиперстной кишки. Этот рефлюкс смешивается с жёлчью. В конечном итоге жёлчная кислота повреждает слизистую желудка.
Германские медики считают, что хорошим альтернативным лекарством от язвы желудка является имбирь. Этот корень подавляет воспаление и уменьшает выделение агрессивных пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте.
Двенадцатиперстной кишки
Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки называется дуоденит. Это заболевание может возникать как в острой форме, так и в хронической. У больных присутствуют воспалительные изменения в слизистой оболочке: это может быть как во всей двенадцатиперстной кишке, как так и в отдельных её областях. Причиной дуоденита тоже часто бывает бактерия Helicobacter pylori, но помимо этого заболевание может быть вызвано множеством других факторов (вирусы, иные возбудители).
Важно! При появлении у пациента таких симптомов язвы двенадцатиперстной кишки, как кровь в стуле, рвота кровью или сильная боль, следует без промедления обратиться к врачу.
При незначительном поражении двенадцатиперстной кишки доктора предлагают лечение натуропатией, то есть с применением лекарственных трав. Для этого используются такие растения, как полынь, корица, имбирь, одуванчик, гвоздика, тысячелистник, аир. Они противодействуют образованию повышенной кислотности в организме.
Наиболее популярным натуральным лекарством от этой болезни (на начальной стадии) тоже является имбирь, который используется в небольших количествах, в основном в виде сухого порошка. С добавлением этой сухой специи пациенты пьют чай или полезный настой.
Особенности употребления при заболевании
Если после осмотра пациента доктор принял решение ввести в рацион больного язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки имбирь, то обычно он предписывает употреблять имбирный порошок в капсулах или в чае, отварах и напитках. Следует обратить внимание на то, что в течение дня больным нужно принимать не более 1 чайной ложки порошка, так как в противном случае это может вызвать раздражение слизистой оболочки.
Читайте также статьи по этой теме:
Свежий имбирь оказывает такое же положительное действие на организм, но в случае выявленных крупных язв использование такого продукта абсолютно противопоказано, так как чай, приготовленный со свежим корнем, имеет более острый вкус и раздражающий слизистую оболочку состав.
Медицинские работники разных стран пришли к общему мнению, что имбирный корень полезен при лечении определённых заболеваний и обладает множеством полезных свойств. Но так как между докторами существуют разногласия по поводу возможности применения этой специи пациентами с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, то людям, имеющим одно из этих заболеваний, не стоит рисковать, и, возможно, лучше использовать медикаментозное лечение.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?
Польза имбиря
Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.
Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:
- Снимает воспаления, заживляет раны.
- Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
- Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
- Токсичен для паразитов.
- Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
- Улучшает кровообращение.
- Ускоряет метаболизм.
- Разжижает кровь, расщепляет холестерин.
Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.
Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.
Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.
Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.
Имбирь при гастрите и язве
Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.
Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.
Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.
Специя для похудения
В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.
- Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
- Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
- Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
- Обладает легким слабительным эффектом.
Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.
Когда имбирь противопоказан
При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.
Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.
Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.
Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.
Желудок и двенадцатиперстная кишка являются важными органами пищеварения. Их стенки состоят из нескольких слоёв, и самый внутренний слой, слизистая оболочка, обеспечивает защиту от желудочной кислоты и других агрессивных веществ. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки приводит к повреждению стенок органов в каком-либо месте. Помимо лечения, питание при заболевании тоже имеет немаловажное значение. Эта статья посвящена возможности употребления больными имбиря при язвенных болезнях.
Можно ли имбирь при язве
С точки зрения немецких и американских медиков, имбирь весьма полезен (в умеренных дозах) для больных с диагнозом язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки. В то же время такое мнение разделяет только часть российских врачей.
Значительное количество практикующих докторов России считает недопустимым употребление имбиря пациентами с больным желудочно-кишечным трактом, поскольку этот продукт раздражает слизистую оболочку внутренних органов. По убеждению врачей, эта специя может с успехом применяться только как профилактическое средство, а для больного человека лечение с помощью имбиря будет вредно и может только усугубить болезненное состояние.
Иностранные врачи объясняют свою убеждённость в пользе имбиря при язвах внутренних органов тем, что наличие этого корня в рационе помогает наладить нормальную работу разладившейся пищеварительной системы. Его согревающий и стимулирующий эффект значительно улучшает аппетит, способствует секреции желудочного сока. Специалисты убеждены, что данный продукт способен помочь при поражениях желудка, а также при гастрите. Его использование помогает лечить эти патологии эффективнее и быстрее.
Если произошла интоксикация организма либо человек страдает от диспепсических симптомов (диарея или запор), имбирная диета также поможет, поскольку это растение обладает отличным очищающим эффектом, который выводит из организма вредные вещества и токсины. Мягкое слабительное действие этого растения помогает при запорах.
Типичные симптомы язвы:
- жгучая или давящая боль под правой рёберной дугой;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- общее недомогание;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- диарея и запор (могут чередоваться).
Желудка
При язвенной болезни желудка нарушается баланс между агрессивными воздействиями (например, желудочной кислоты и жёлчной кислоты) и защитными факторами (слизистой оболочкой, хорошим кровообращением). Возникновению этого дисбаланса способствуют различные факторы: прежде всего бактерия Helicobacter pylori, а также наркотические вещества, никотин и алкоголь, психические расстройства.
К числу эндогенных факторов относится чрезмерное образование желудочной кислоты. При замедлении опорожнения желудочного содержимого в организме происходит увеличение возврата пищи из двенадцатиперстной кишки. Этот рефлюкс смешивается с жёлчью. В конечном итоге жёлчная кислота повреждает слизистую желудка.
Германские медики считают, что хорошим альтернативным лекарством от язвы желудка является имбирь. Этот корень подавляет воспаление и уменьшает выделение агрессивных пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте.
Двенадцатиперстной кишки
Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки называется дуоденит. Это заболевание может возникать как в острой форме, так и в хронической. У больных присутствуют воспалительные изменения в слизистой оболочке: это может быть как во всей двенадцатиперстной кишке, как так и в отдельных её областях. Причиной дуоденита тоже часто бывает бактерия Helicobacter pylori, но помимо этого заболевание может быть вызвано множеством других факторов (вирусы, иные возбудители).
При незначительном поражении двенадцатиперстной кишки доктора предлагают лечение натуропатией, то есть с применением лекарственных трав. Для этого используются такие растения, как полынь, корица, имбирь, одуванчик, гвоздика, тысячелистник, аир. Они противодействуют образованию повышенной кислотности в организме.
Наиболее популярным натуральным лекарством от этой болезни (на начальной стадии) тоже является имбирь, который используется в небольших количествах, в основном в виде сухого порошка. С добавлением этой сухой специи пациенты пьют чай или полезный настой.
Особенности употребления при заболевании
Если после осмотра пациента доктор принял решение ввести в рацион больного язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки имбирь, то обычно он предписывает употреблять имбирный порошок в капсулах или в чае, отварах и напитках. Следует обратить внимание на то, что в течение дня больным нужно принимать не более 1 чайной ложки порошка, так как в противном случае это может вызвать раздражение слизистой оболочки.
19 сентября 2018, 9:10 0 12,909
Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.
Польза
Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:
- магнием;
- фосфором;
- железом;
- калием;
- фтором;
- марганцем;
- линолевой и олеиновой кислотами;
- германием;
- витаминами С, В.
Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:
- ванилина;
- лейзина;
- треонина;
- метионина;
- триптофана.
Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.
Для желудка
Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать. Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки. Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Калорийность
В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.
Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.
Применение имбиря при гастрите
Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности. Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка. При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.
Лечебные напитки
Имбирная вода
Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.
Имбирный мед
Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.
Имбирно-медовая вода
Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.
Рецепты
При 0-ой кислотности
Если кислотность нулевая, рекомендуют употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.
Если кислотность понижена
За полчаса до употребления пищи принимайте по четвертой части стакана воды из имбиря и меда.
Чтобы нормализовать кислотность
Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употребления пищи по ст. л.
Вреден ли при повышенной кислотности?
Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употреблять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употреблять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.
Чтобы снизить кислотность
Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.
От отрыжки и изжоги
Имбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употребления еды.
При желудочных расстройствах
Разведите йогурт кипяченой водой (1:1), добавьте ¼ ч. л. имбирного порошка и столько же мускатного ореха.
При спазмах
Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.
При болях
Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употребляется по необходимости.
При язвах
Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).
При обостренной язве
Это лекарство полезно при кровоточащих язвах с низкой кислотностью. Шиповник (30 ягодок) необходимо заварить стаканом имбирной воды, настоять в термосе половину суток. Пьется средство небольшими глоточками весь день. Курс лечения длится до полного исчезновения симптоматики кровотечения.
При отравлении
Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.
Когда нельзя?
Есть ряд противопоказаний к применению корнеплода. Связано это с тем, что он способен оказывать сильное воздействие на внутренние органы и системы. Так, имбирь не принимают:
- При температурах. Растение славится согревающим свойством, а значит, содействует выработке тепла организмом. Исходя из этого, принимать имбирь при повышенной температуре нельзя.
- Детям до 2 лет. Система ЖКТ у малышей еще не до конца сформирована, поэтому имбирь может навредить неокрепшему организму. Не рекомендовано растение при беременности (поздние сроки) и кормлении грудью.
- При заболеваниях кишечника и желудка. Не забывайте, что имбирь — острая и жгучая пряность, способная негативно воздействовать на слизистые, раздражая их. Поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь применяется аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
- При печеночных заболеваниях. Имбирь при болезнях печени не вреден, но увлекаться корнем не стоит, особенно при желчнокаменной болезни. Дело в том, что корень способен активизировать процессы обмена, выделения и спровоцировать продвижение конкрементов.
- При аллергиях. Имбирь — многокомпонентное растение, некоторые составляющие могут привести к серьезным аллергическим реакциям.
Источник