Можно ли при панкреатите тосты
Поджелудочная железа — это один из самых важных пищеварительных органов человека. Ее воспаление, панкреатит, в итоге может привести к остановке пищеварения. Таким образом, своевременное лечение — альфа и омега восстановления жизненных сил. При лечении важная роль отводится правильному питанию. Итак, диета 5п: меню на неделю при панкреатите.
Панкреатит требует комплексной терапии, которая предусматривает лечебное питание по специальной диете №5п. В основе концепции лечебного питания лежат такие принципы:
Очень важно отказаться от вредных привычек, по крайней мере, не курить натощак. Если вспышка панкреатита вызвана злоупотреблением алкоголя, то от него нужно совсем отказаться. Лечебный рацион по диете 5п не предусматривает употребления таких продуктов, как:
Ежедневная схема питания для лечебного меню при панкреатите и холецистите на неделю строится следующим образом.
Мы предлагаем недельный вариант меню при хронической форме панкреатита.
День
п/п
Режим питания
Название блюд
Понедельник
08-09
Слабый чай, тосты, твердый сыр
11-12
Каша из овсяных хлопьев молочная, хлебцы, йогурт
13-14
Суп овощной, отварная рыба с картофельным пюре, фруктовое желе, компот
16.00
Сок, пирожок с гречкой
18-19
Отварная куриная грудка, макароны, обезжиренное молоко, печенье
21.00
Сухари, кефир
Вторник
08-09
Травяной чай, творог, хлебцы
11-12
Морковный пудинг с яблоками, печенье, минеральная вода
13-14
Борщ постный, паровой омлет, пирожки с рисом, кисель
16.00
Йогурт, печенье
18-19
Фрикадельки мясные с кашей, каша молочная рисовая, сухари, чай
21.00
Кисель, печенье
Среда
08-09
Чай, белый хлеб, сыр
11-12
Омлет паровой, сухари, молоко
13-14
Картофельный суп с морковью и гренками, фрикадельки с картофельным пюре, пирожок с гречкой, компот
16.00
Желе фруктовое, печенье
18-19
Макаронная запеканка с рыбой, пюре морковное, сыр, кефир
21.00
Йогурт, банан
Четверг
08-09
Слабый чай, тосты, сыр
11-12
Запеканка творожная, яблоко печеное, хлебцы
13-14
Овощной суп, рыба паровая с рисом, кекс, кисель
16.00
Сок, печенье
18-19
Картофель в мундире, каша молочная овсяная, пирожок с гречкой, компот
21.00
Кефир, банан
Пятница
08-09
Травяной чай, мармелад, сухарики
11-12
Молоко, белый хлеб, омлет паровой
13-14
Борщ постный, мясная отбивная на пару с гречкой, кефир, кекс
16.00
Желе фруктовое, сыр
18-19
Рыба паровая с картофельным пюре, рисово-молочный пудинг, тосты, компот
21.00
Йогурт, печеное яблоко
Суббота
08-09
Слабо-черный чай, мармелад, белый хлеб
11-12
Морковное пюре, пирожок с рисом, сок
13-14
Картофельный суп с морковью и гренками, фрикадельки с картофельным пюре, белый хлеб, компот
16.00
Сыр, сок
18-19
Картофель отварной, пюре морковное, рыба отварная, булочка, кефир
21.00
Йогурт, банан
Воскресенье
08-09
Травяной чай, сыр, тосты
11-12
Творожно-морковная запеканка, молоко, сухарики
13-14
Суп овощной с гренками, курица отварная с рисом, булочка, компот
16.00
Йогурт, сыр
18-19
Фрикадельки с паровой лапшой, каша молочная с рисом, яблоко печеное, кисель
21.00
Фруктовое желе, печенье
В начале лечения острого панкреатита требуется голодание с поддержанием водного баланса в организме. Последующее введение питания проводится в несколько этапов:
После того как симптомы заболевания утихли, пациент может есть все, что переносит индивидуально. Блюда должны быть негорячими, без острых специй. Лечебное питание должно применяться не меньше месяца. Будьте здоровы!
Источник
Ответить на вопрос довольно просто. Достаточно заглянуть по этому поводу в рекомендации авторитетных гастроэнтерологов и диетологов. Например, знаменитый профессор М.И. Певзнер, разработавший на основе многолетней клинической практики, целую систему диет, рекомендуемых при различных заболеваниях, считал допустимым при панкреатите употребление в небольших количествах белого пшеничного подсушенного хлеба из высокосортной муки. И его современные коллеги с ним солидарны.
Для того чтобы понять, почему это именно так, а не иначе, необходимо попытаться выяснить следующее:
- каковы причины такого заболевания, как панкреатит и каков характер его протекания;
- каковы свойства хлеба как продукта питания;
- каковы особенности усвояемости хлеба в желудочно-кишечном тракте;
- как процесс переваривания хлеба может влиять на ход заболевания.
Что такое панкреатит?
Это заболевание связано с работой поджелудочной железы – органа, пищеварительная функция которого заключается в производстве ферментов, по панкреатическому протоку попадающих в двенадцатиперстную кишку. У входа в кишечник панкреатический проток сливается с желчным.
Суть заболевания заключается в том, что по тем или иным причинам пищеварительные ферменты попадают не только в двенадцатиперстную кишку, но задерживаются в самой поджелудочной железе и попадают в окружающие железу ткани организма. В результате под действием ферментов происходит их переваривание, как это обычно происходит с пищей в пищеварительном тракте.
Главными причинами возникновения заболевания, как это ни банально звучит, являются курение, употребление в больших количествах алкоголя и жирной пищи. Нарушается кровоснабжение поджелудочной железы, повышается проницаемость стенок панкреатического протока. Еще одной причиной панкреатита может стать желчнокаменная болезнь, когда камень, появившийся в желчной пузыре, мигрируя, перекрывает место входа протоков в двенадцатиперстную кишку.
Исходя из природы заболевания, можно предположить, что рацион больного, кроме безусловного исключения жирной пищи и алкоголя, должен иметь следующие особенности:
- Потребляемая пища не должна вызывать перегрузки в работе поджелудочной железы по секреции гормонов и ферментов. Например, нельзя допустить резкого увеличения содержания сахара в крови, ибо еще одна функция поджелудочной железы – выработка инсулина.
- Потребляемая пища не должна содержать большое количество белков, поскольку они, как высокомолекулярные вещества, провоцирует выработку поджелудочной железой расщепляющих белки ферментов.
- Нельзя допускать появления в пищеварительном тракте сколько-нибудь грубых частиц и веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника и поджелудочную железу.
Исходя из вышесказанного, попытаемся определить, какой хлеб можно есть при панкреатите.
Хлеб в пищеварительном тракте
Как известно, хлеб бывает не только белый пшеничный, но и черный из ржаной муки. Кроме того, в ассортименте хлебобулочных изделий можно встретить хлеб серый, из муки грубого помола, с включением цельных зерен злаков, а также различных специй. Наряду с определенной пищевой ценностью, эти продукты объединяет одно, сравнительно недавно открытое учеными, свойство, которое ставит их на грань полного исключения из рациона человека.
Дело в том, что в зернах трех злаков – пшеницы, ржи и ячменя – содержится белковое соединение клейковина или глютен. Именно благодаря наличию в муке клейковины удается творить тесто и выпекать хлеб, который не распадается по готовности. Набор растительных белков, содержащихся в злаках, не ограничивается только глютеном. Но лишь молекулы глютена организм человека не способен расщепить на составляющие аминокислоты в процессе пищеварения.
У ряда людей встречается генетическая несовместимость с глютеном. Болезнь непереносимости глютена – целиакия – может развиться с возрастом, когда иммунная система человека воспринимает молекулы клейковины как чужеродные и начинает с ними борьбу. Возникает воспаление ворсинок стенок кишечника и сопутствующие явления – понос, нарушение всасывания, раздражение, вздутие и боли в кишечнике. Таким людям приходится исключать хлеб из рациона.
Однако по-настоящему негативно глютен действует как раз на тех, кто потребляет хлеб без видимых последствий. Полезные вещества из пищи, расщепленные до низкомолекулярного уровня, проникают в стенки кишечника, пронизанные кровеносными сосудами и попадают в кровь. Крупные молекулы, вследствие своего большого размера, на это неспособны. Они, в конце концов, без последствий для организма выводятся из него с фекалиями.
Но только не глютен. Он воздействует на стенки кишечника, растягивая их и нарушая структуру. В результате образуются бреши, сквозь которые крупные молекулы, являющиеся по сути ядовитыми отходами, попадают в кровь и постепенно отравляют организм. Кроме того, в местах повреждения сосудов скапливается холестерин, что приводит к развитию атеросклероза.
По этим причинам современные диетологи, ломая устоявшиеся за тысячелетия стереотипы, призывают людей старше 30 лет совсем прекратить потребление хлеба. Так, проблема выяснения того, какой хлеб можно есть при панкреатите, для людей, страдающих этим недугом, может справедливо смениться сомнением: а стоит ли есть хлеб вообще?
Белый или черный
И белый пшеничный хлеб и черный из ржаной муки с примесью ячменного солода – высококалорийные продукты с практически одинаковой калорийностью, обладающие при этом высоким и также одинаковым гликемическим индексом. Последнее – совсем непустой звук для страдающих панкреатитом. Ведь выброс глюкозы в кровь после употребления хлеба нагружает поджелудочную железу дополнительной работой. Она вынуждена срочно вырабатывать инсулин, что вовсе не желательно для заболевшего органа. Не отличается черный хлеб от белого и по содержанию клейковины.
А вот принципы приготовления черного и белого хлеба существенно различаются, и это критично для пищеварительной системы. Если белый хлеб является дрожжевым, то черный делается на закваске из такого же зачерствевшего хлеба и воды в присутствии большого количества молочнокислых бактерий. Это придает черному хлебу повышенную кислотность, которая является основной причиной отказа от черного хлеба при панкреатите.
Дрожжи, содержащиеся в белом хлебе, также разрушительно действуют на организм и его пищеварительный тракт. Однако химическую активность хлебных дрожжей можно существенно снизить, подсушив хлеб. После употребления подсушенного хлеба степень бурления и газообразования в кишечнике невелика, хлеб лучше усваивается. Следует иметь в виду, что подсушенный в тостере или духовке свежий хлеб и старый зачерствевший – разные продукты и употребление последнего при панкреатите недопустимо.
Гликемический индекс хлеба можно значительно понизить, поместив его в морозильную камеру холодильника. При низких температурах молекулярная структура содержащегося в хлебе крахмала, который в желудочном тракте человека в результате гидролиза превращается в глюкозу, безвозвратно разрушается. Таким образом, белый хлеб, прошедший цикл заморозки-разморозки и после этого подсушенный – наиболее пригоден для потребления при панкреатите.
загрузка…
загрузка…
Источник
При воспалении поджелудочной железы нарушается усвоение белков, жиров и углеводов. В большинстве случаев также повышается активность пищеварительных ферментов. Диета при панкреатите у взрослых направлена, в первую очередь, на снижение этой активности, а также предотвращение перехода заболевания в более серьезную форму. Правильное питание при панкреатите предусматривает отказ от жирной, соленой, сладкой пищи, однако нюансы диеты могут отличаться в зависимости от этапа лечения и диагноза.
Читайте также: Диета при хроническом панкреатите
Зачем нужна диета при панкреатите
Диета позволяет вывести избыток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы и восстановить рН кишечника (фото: NSP Astana)
Поджелудочной железе отведена особая роль в процессе пищеварения – именно она отвечает за белковый, липидный (жировой) и углеводный обмен, а также контролирует выработку инсулина. Вот почему для больных панкреатитом часто применяется диета по Певзнеру, применяемая также для лечения сахарного диабета. Соблюдать диету нужно обязательно, так как при воспалении поджелудочной железы увеличивается секреция пищеварительных ферментов. Последние, в свою очередь, начинают разъедать слизистую. Первый признак нарушения деятельности поджелудочной – сильная боль в верхней части живота (подложечная область, правое или левое подреберье). Болевые ощущения имеют опоясывающий характер. Так что диета после приступа панкреатита направлена еще и на устранение болевых ощущений.
Правильно подобранный диетический стол в зависимости от этапа заболевания назначается так: строгая диета – диета 1 при панкреатите или лечебный стол номер пять.
Питание при панкреатите у взрослых нужно для того, чтобы:
- восстановить рН среды тонкого кишечника (обычно кислотность повышается), из-за чего пациент, помимо сильной опоясывающей боли, испытывает изжогу и жжение в кишечнике;
- вывести избыток пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы (это происходит из-за закупорки желчных проток камешками), тем самым предотвращая процесс самопереваривания слизистой. Опоясывающая боль с приступами обострения вызвана именно начавшимся процессом самопереваривания;
- вывести токсины из организма. Заболевание провоцирует накопление токсинов, так как пища не может быть нормально усвоена;
- восстановление секреции инсулина, а также предотвращение сахарного мочеизнурения.
Читайте также: Панкреатит: симптомы, лечение, диета, народные средства
Правила рациона при воспалении поджелудочной
Правила питания зависят от диагноза (фото: meddoc.com.ua)
При составлении диеты при панкреатите нужно знать четкий диагноз, а также реакцию организма на некоторые продукты (если ранее пациент их не употреблял, возможно, у него индивидуальная непереносимость некоторых компонентов диетических блюд). Диетическое питание при панкреатите назначается врачом и применяется до тех пор, пока заболевание не будет вылечено. Параллельно заболевание нужно лечить при помощи медикаментов.
Щадящая диета при панкреатите отличается в зависимости от стадии заболевания. Например, принципы диеты при панкреатите в стадии обострения и примерная диета при панкреатите в период ремиссии (восстановления) отличаются. Если диагностировано сопутствующее заболевание, диета во время лечения будет иметь свои нюансы.
При лечении панкреатита питаться нужно по таким правилам:
- Обязательно употреблять белковую пищу. Это особенно необходимо, если больной восстанавливается после операции на поджелудочной. Именно белок является основным строительным материалом для организма.
- Исключить все потенциально опасные продукты и блюда – приготовленные на растительном масле, слишком жирные, с обилие специй и сахара, полуфабрикаты, алкоголь. Все они долго перевариваются, поэтому поджелудочной приходится вырабатывать большое количество пищеварительных ферментов, а это негативно отражается на общем состоянии больного.
- Сократить размер порций. Лучше всего пища усваивается в небольших количествах, когда размер порции не превышает размеры кулака. Кроме того, для ее переработки требуется меньше пищеварительных ферментов.
- Не переедать. Лучше испытывать легкий голод после приема пищи. Для этого диетотерапия предусматривает дробное питание. Дневной объем пищи разделяется на пять-шесть порций, которые употребляются с интервалом в три часа. Желательно не превышать интервалы, так как при появлении сильного голода желудок начнет вырабатывать сок, а при отсутствии пищи это чревато самоперевариванием и обострением боли.
- Готовить легкоусвояемую пищу. При приступе панкреатита лучше вообще отказаться от твердой или полужидкой пищи и перейти на питьевой режим. Какую диету при панкреатите не назначили бы вам – при обострении или в стадии ремиссии, – главными ее блюдами должны быть овощные супы и бульоны на постном мясе.
- Употреблять только теплую пищу. Например, салаты при панкреатите можно только теплые (овощи предварительно запечь или отварить). Слишком горячая пища вызывает воспаление, слишком холодная долго усваивается и требует дополнительных энергозатрат.
Читайте также: Питание при панкреатите: список продуктов
Питание при панкреатите на разных стадиях
Соблюдать диету нужно минимум два-три месяца, чтобы поджелудочная восстановила свои функции (фото: Лечим гастрит)
Рассмотрим подробно панкреатит, его симптомы и лечение, диету на разных стадиях.
- Воспаление поджелудочной железы. Если у больного уже диагностирован панкреатит, который в свое время был вылечен, но вновь обострился, придется следовать таким правилам:
- соблюдать диету минимум два-три месяца, чтобы поджелудочная восстановила свои функции;
- следить за калорийностью рациона и соотношением белков, жиров и углеводов. Калорийность не должна превышать 2000 кКал (плюс-минус 300), соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Раздельное питание в рамках диетического стола предусматривает употребление в день 80-90 граммов белков, 80-90 — жиров и 300-350 — углеводов;
- главные диетические блюда – протертые супы, пюре (своеобразное детское питание), постные бульоны на курице или рыбе, запеченные овощи, запеканки из творога.
Соблюденный рацион позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и предотвратить ее воспаление.
На время диеты придется отказаться от выпечки. Из хлебобулочных изделий разрешены только пшеничный хлеб, подсушенная сдоба не более 200–300 г в день (сухари, булки), сухое печенье (до 10 штук в день).
Из овощей можно употреблять практически все, но в запеченном или отварном виде. Переходить на свежие овощи можно не раньше, чем через месяц после приступа. Во время всей диеты следует отказаться от лука, чеснока, зелени, бобовых.
На завтрак лучше всего готовить склизкую кашу-размазню на воде с кусочком сливочного масла. Молоко можно, но в небольшом количестве. Если это каша, лучше смешивать его с водой в пропорции 1:1. Также на завтрак хорошо подходит омлет из двух белков, тосты из белого хлеба с кусочком сливочного масла (масла в день можно не более 10 граммов, так что можно намазать его на хлеб или добавить в кашу). Кашу можно варить из овсянки (но не использовать хлопья быстрого приготовления), риса, манки, перловки, гречки. Кукурузную кашу лучше исключить, поскольку по сравнению с другими кашами она долго усваивается.
При приготовлении мясных блюд использовать пароварку или духовку. Если болезнь обострилась, лучше отказаться от рубленых блюд в пользу максимально измельченных. Так что фрикадельки, кнедлики, суфле из куриного филе или нежирной рыбы, рулеты и запеканки придутся как нельзя кстати.
Что касается употребления молочных продуктов, следует выбирать их осторожно. Особенно, если повышена кислотность или есть сопутствующие заболевания. Главное правило выбора – минимум кислоты и жирности. Так что творог, сметана и сливки должны присутствовать в небольших количествах.
- Питание после оперативного вмешательства. Если все-таки пришлось сделать операцию и удалить часть поджелудочной (как правило, удаляют хвостовую часть), больному нужно перейти на детское питание, но не раньше, чем через два-три дня после операции. Непосредственно после удаления части поджелудочной органам пищеварения обеспечивают максимальный покой (часто вместо обычного приема пищи используются капельницы, при это пища минует пищевод, а вводится непосредственно в желудок).
В течение первых трех дней больному дают кисель из овсянки, бульон из постного мяса или овощей, отвар из шиповника, разбавленный компот из сухофруктов или ягодный морс (в первый день вообще могут дать только слабо заваренный чай).
После оперативного вмешательства в рационе увеличивают количество белков, поэтому их соотношение с жирами и углеводами несколько меняется по сравнению с диетой при воспалении поджелудочной. Так что вкусный омлет из белков и куриное суфле – одни из самых востребованных блюд в период восстановления после операции.
Также из мясных продуктов разрешены постная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (у птицы перед приготовлением обязательно удалить кожу). Готовить мясо только на пару или в духовке. Рыбу тоже можно, но только нежирную. Готовить так же, как мясо.
При приготовлении супов использовать тыкву, кабачки, морковь, картофель, вермишель, овсянку, рис, манку или гречку. Со второй недели после операции в супы можно добавлять немного нежирной сметаны (не более 10 граммов или заменить 5 граммами сливочного масла).
К концу второй недели после операции можно включить в меню некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты. Употреблять их протертыми в сыром виде не более одного раза в день, в качестве перекуса хорошо подходят запеченные яблоки с творогом.
Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально
Больше информации о столе №5 можно узнать из видео ниже.
Источник