Можно ли при панкреатите стерлядку

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

Морская:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • сайка;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • сайда;
  • камбала;
  • серебристый хек;
  • вобла.

Речная:

  • судак;
  • лещ;
  • щука.

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

Морская:

  • тунец;
  • кета;
  • ставрида;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • форель;
  • салака;
  • нежирная сельдь.

Речная:

  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • лещ;
  • окунь.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Читайте также:  Панкреатит загорать можно или нет

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.

Источник

3436 просмотров

Рыба в рационе при панкреатите: советы по выбору и приготовлению

Рыба, наряду с другими диетическими белковыми продуктами, непременно должна присутствовать в рационе человека, болеющего панкреатитом. Но, разумеется, не любой продукт будет одинаково полезным при воспалении поджелудочной железы. При употреблении неподходящих продуктов высока вероятность развития обострения заболевания. О том, какую рыбу можно есть при панкреатите, как ее правильно готовить и в каком количестве можно ее употреблять, читайте в статье.

Содержание:

  • Полезные свойства рыбы
  • Рыба в меню при панкреатите: особенности выбора
  • Тощие сорта с минимальным содержанием жира
  • Опасность употребления икры
  • Как готовить рыбу: советы хозяйкам
  • Вкусные рецепты

Чем полезна рыба?

Рыба – это источник легко усваиваемого белка, витаминов и микроэлементов. Она содержит фосфор, необходимый для функционирования нервной системы. Благодаря ему повышается работоспособность, выносливость организма. Фосфор также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Йод, содержащийся в рыбном филе, необходим для нормальной работы щитовидной железы. При регулярном употреблении продукта происходит нормализация гормонального фона.

В рыбе присутствуют жирорастворимые витамины Е, А и Д, необходимые для здоровья ногтей, волос, кожи, остроты зрения, сильного иммунитета.

Интересно, что при употреблении рыбы нормализуется жировой обмен в организме. Учитывая низкую калорийность многих сортов рыб, ее употребление особенно актуально для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы или поддерживать имеющийся вес на одном уровне.

Но главную ценность в рыбе представляет жир. Он содержит полиненасыщенные Омега 3 и 6 жирные кислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток, правильной работы головного мозга, контроля уровня холестерина в крови.

польза рыбы

Рыба в меню при панкреатите: особенности выбора

Выбирая между речной и морской рыбой, стоит знать, что в морской содержится больше белка и жиров. Кроме того, в ее мясе присутствуют важные для поддержания здоровья организма йод и бром, которых нет в речных сортах. Но не любая морская рыба при панкреатите может быть включена в рацион.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира для человеческого организма, людям, страдающим от панкреатита, он может нанести вред. Дело в том, что организм для расщепления рыбьего жира использует фермент липазу, который синтезируется поджелудочной железой. При употреблении рыбьего жира поджелудочная железа переходит в режим активной работы, то есть создается нагрузка на орган, которая при панкреатите крайне нежелательна.

Особенно опасно нагружать поджелудочную железу в остром периоде заболевания. Поэтому при остром панкреатите выбирают нежирную рыбу (1-2% жира) и вводят ее в рацион не раньше 6-7 дня от начала приступа. Сначала готовят только филе, из которого удалены кости и снята кожа. Его измельчают в фарш и готовят на пару или тушат в виде котлет, суфле. В дальнейшем допускается употребление неизмельченного мяса.

паровая рыба

На стадии ремиссии, когда симптомы панкреатита стихают, рекомендуется введение в рацион тощих сортов рыбы, с содержанием жира не более 8%, приготовленных особым способом: на пару, методом тушения, запекания, отваривания.

Важно! Рыбные блюда должны появляться на столе больного панкреатитом 1-2 раза в неделю.

Копченая, вяленая, жареная, маринованная, запеченная под соусами, до золотистой корочки, во фритюре, в кляре, соленая рыба при панкреатите запрещена. Такая пища является слишком тяжелой для переваривания, и создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Стоит воздержаться от употребления жирной рыбы, рыбьего жира, икры. В противном случае высокая вероятность развития обострения заболевания.

На заметку: сушеная и вяленая рыба при панкреатите не может входить в меню из-за высокого содержания в ней соли. Кроме того, для вяления используются жирные сорта рыб (корюшка, вобла, тарань, лещ), которые нельзя есть при воспалении поджелудочной железы.

Выбирая рыбу, важно отдавать предпочтение качественному продукту. Желательно покупать охлажденный продукт, не подвергшийся заморозке. Если покупается замороженная рыба, она не должна быть подвергнута вторичной заморозке, на что указывает желтизна филе и неравномерное «глазирование» тушки льдом.

Читайте также:  Узи фото при хроническом панкреатите

свежая рыба

Сорта рыбы с минимальным содержанием жира

При панкреатите необходимо выбирать нежирные сорта рыбы. Ниже представленный список поможет в выборе продукта:

  • жирность менее 1% имеют: путассу, речной окунь, навага, минтай, треска, пикша;
  • жирность менее 2% имеют: кефаль, камбала, щука, плотва, налим, амур;
  • жирность до 4%: красноперка, макрель, морской окунь, хек, сазан;
  • жирность от 5 до 8% имеют: кета, горбуша, форель, карп, тунец, сом, мойва, зубатка.

боли при язве желудкаСоветуем узнать, какой характер имеют боли при язве желудка.

Читайте: какие меры профилактики панкреатита позволяют избежать заболевания.

Даже в период стихания острых симптомов и стабилизации состояния больного лучше отдавать предпочтение сортам с минимальным содержанием жира – в пределах 4%. Любимая многими красная рыба (осетровые, лососевые сорта) при панкреатите относится к категории запрещенных продуктов. Белуга, стерлядь, семга, нерка содержат слишком много жира. Среди всех красных рыб разрешенными являются только кета, горбуша и форель, причем их употребление возможно только в стадии ремиссии заболевания.

На заметку: в рационе питания при панкреатите могут присутствовать кальмары и креветки. Эти морепродукты содержат минимум жира и являются ценным источником белка. К тому же их употребление позволит разнообразить рацион. Но вводить их в меню можно не раньше конца второй недели от обострения.

Икра при панкреатите

Рыбную икру категорически запрещено есть в период острых симптомов болезни. Продукт относится к высоко экстрактивным, то есть тем, что активизируют секрецию желудочного и панкреатического сока. Это неблагоприятно отразится на состоянии здоровья человека, страдающего от панкреатита. Кроме того, рыбная икра разжигает аппетит, а переедание, которым это чревато, является крайне нежелательным при нарушении работы поджелудочной железы.

Соль и консерванты, добавленные в продукт, негативно влияют на работу поджелудочной железы, которая и без того при панкреатите функционирует неполноценно. Стоит также иметь в виду, что на икру у многих людей развивается индивидуальная непереносимость. Продукт является трудно перевариваемым.

красная икра

В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 грамм икры, но только если это качественный и свежий продукт. Кушать ее не рекомендуется на голодный желудок. Употреблять икру традиционным способом – намазав на белый хлеб со сливочным маслом – запрещено. В таком количестве сливочное масло является опасным для больного панкреатитом. Свежий белый хлеб также относится к перечню запрещенных продуктов.

Как готовить рыбу при панкреатите?

Прежде чем в рацион при панкреатите будет введена рыба, необходимо проконсультироваться с врачом, можно ее употреблять или нет. В зависимости от состояния здоровья больного, сроки введения продукта в меню могут варьироваться.

рыба с зеленью

После получения одобрения врача, рыбные блюда вводят, начиная с небольшой порции. Из филе рыбы тощих сортов удаляют кости и кожу, тщательно промывают, перемалывают в мясорубке и готовят в пароварке, мультиварке или отваривают. Жарка, запекание, засолка, копчение и другие виды кулинарной обработки продукта недопустимы.

На заметку: рыбу можно использовать для приготовления супа, однако рыбный бульон употреблять при панкреатите нельзя. После отваривания филе бульон сливают. Рыбный суп варят на овощном бульоне или на воде, так как бульон стимулирует выработку панкреатических ферментов.

При хорошей переносимости продукта рыбу разрешено отваривать или готовить на пару целым куском, без предварительного измельчения до состояния фарша. В период ремиссии допускается тушение и запекание рыбного филе.

Важно! В процессе приготовления продукта стоит использовать минимальное количество соли. От других специй необходимо отказаться.

Вкусные рецепты

При панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно готовить рыбу, используя рецепты, предложенные ниже.

Минтай, запеченный под молочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять 400 г рыбного филе (можно заменить минтай хеком), промыть его и порезать на порционные куски. Их выкладывают в форму для запекания слоем равномерной толщины, немного солят.

Для приготовления соуса (разрешен на диете № 5 по Певзнеру) необходимо взять 20 г пшеничной муки, высыпать ее на сухую сковороду и прокалить до появления легкого орехового аромата. Затем муку пересыпают в сотейник, в него вливают стакан молока максимум 2,5% жирности, ставят на огонь. Смесь помешивают венчиком, чтобы мука не образовала комочков. Сотейник снимают с огня после закипания соуса.

Полученный соус выливают на рыбу, сверху посыпают натертым на мелкую терку твердым (неострым) сыром. Запекают в духовке до готовности рыбы (30-35 минут).

продукты от изжогиРекомендуем узнать, какие продукты от изжоги помогают лучше всего.

Читайте: как правильно принимать Омепразол.

Узнайте, что такое бандажирование желудка.

Рыбные тефтели с рисом

Для приготовления блюда потребуется 350 г рыбного филе (треска). Его моют, режут, измельчают в фарш, добавляют немного соли. Круглый рис (150 г) промывают, сливают воду, добавляют в фарш. Туда же разбивают одно куриное яйцо. Укроп мелко рубят, добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты перемешивают.

Читайте также:  Панкреатит и жидкий стул отзывы

Из полученной массы формируют небольшие шарики. Их выкладывают в форму с глубокими бортами, заливают чистой водой так, чтобы она покрыла тефтели на 3/4. Форму отправляют в духовку на 35-40 минут.

Рыбные блюда быстро готовятся, отлично насыщают, обладают приятными вкусовыми качествами. При панкреатите их обязательно нужно включать в рацион питания. Но важно правильно выбирать рыбу и готовить ее только разрешенными способами – тушить, запекать, отваривать, пропаривать.

Источник

Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.

Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
  2. Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • анчоусы;
  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • лещ речной и морской;
  • масляная рыба;
  • мойва весенняя;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • снэк;
  • сом;
  • ставрида;
  • сырок;
  • тунец;
  • морской язык;
  • язь.

Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите

Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.

В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.

Источник