Можно ли при панкреатите серу

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

  • Дрожжи пивные.

  • Твердые сорта сыра.

  • Большинство круп.

  • Курица и индейка, а также куриные яйца.

  • Яблоки, орехи и грибы.

  • Яйца.

  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;

  • 3-11 лет – 15 мкг;

  • 11-14 лет – 25 мкг;

  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;

  • 6-12 мес. – 3 мг;

  • 1-3 года – 4 мг;

  • 4-8 лет – 5 мг;

  • 8-13 лет – 8 мг;

  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;

  • От 19-и и старше – 8 мг;

  • Период беременности – от 12 до 13 мг;

  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Бразильский орех

1500-1917 мкг!

Финики

400

Почки свиные (жареные)

270

Омары (вареные)

130

Вешенки (грибы сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Тунец (консервированый)

90

Кокос (мякоть, стружка)

80

Семечки подсолнуха

49-79

Фисташки

45

Лосось (запеченый)

43

Скумбрия (в рассоле)

42

Сало (свиное)

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

До 40

Белый хлеб

18 — 25

Брынза

25

Морская рыба

2-20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8-15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7-10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4-6

Говядина

1 — 3,5

Грудное молоко

1 — 3 (100 мл)

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Мак

640

Яичный порошок

624

Икра осетровая

382

Лещ горячего копчения

328

Икра горбуши, кета

306-324

Мясные фрикадельки

283

Язык свиной (отварной)

262

Сыры твердых сортов

260

Индейка

250

Печень индейки

248

Соя

244

Колбаса сырокопченая

240

Говяжья печень

239

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

220-230

Скумбрия копченая

230

Ставрида, щука, морской окунь, треска

200-210

Перепелиные яйца

200

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

190-200

Зеленый горошек

190

Яйцо куриное

175

Молоко и молочные продукты

28-35

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг

  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг

  • для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника

  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

  • Тофу.

  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Хронический панкреатит. Причины, какие ферменты и натуральные средства? Актив комплекс при панкреатите!

Хронический панкреатит – это безмикробное воспалительное поражение поджелудочной железы с прогрессирующим течением, которое длится более 6 месяцев и характеризуется дистрофией ее клеток (замещением соединительной тканью), нарушением ферментативной активности.

При негативном сценарии через несколько лет поджелудочная железа (ПЖ) либо не способна выделять достаточно ферментов для переваривания пищи, либо развивается диабет, либо может случиться острый панкреатит, который требует операции.

Прочтите, почему так часто в современном мире стали ставить данный диагноз и какие есть пути, чтобы избежать отказа поджелудочной.

Если воспринимать панкреатит как самостоятельный диагноз и принимать лишь ферменты, вы так и не научитесь влиять на его причины. Собственно, так вопрос гастроэнтеролог и не ставит: в чем причины. Он обычно, сразу лечит… А мы с Вами, давайте разберемся  

Почему возникает панкреатит? Версия из учебника

В зависимости от причины хронический панкреатит делится на первичный и вторичный. Первичным считается воспаление, которое изначально возникает в поджелудочной железе. Вторичный панкреатит является сопутствующим и развивается на фоне какой-либо патологии органов пищеварения.

Одна из самых частых причин первичного хронического панкреатита — это злоупотребление алкоголем (70% случаев по данным 2016 года). Употребление даже 100 г алкоголя или 2 литров пива в день в течение 5 лет приводит к изменению в тканях поджелудочной железы. Вторичный панкреатит в 63% случаев возникает из-за патологии желчевыводящих путей и печени.

Несмотря на воспалительный процесс, симптомы хронического панкреатита начинают беспокоить через 10 и более лет после начала болезни. 

Повторные обострения постепенно вызывают замену железистой ткани рубцовой, сужением или закрытием протоков поджелудочной железы, в результате чего ферменты накапливаются в ней и начинают переваривать собственные ткани.

Реальная причина панкреатита. Немного физиологии

Мне очень нравится высказывание одного из уникальных современных русских хирургов проф. В. А. Тарасова по поводу нарушений в ПЖ. Он использует для подобной ситуации термин «синдром агрессивной желчи».

Настоящая причина панкреатита не в том, что мало ферментов. Это следствие!

Истоки – глубже, в строении органов верхнего этажа брюшной полости и их физиологии.

Вот как связаны между собой печень, поджелудочная, кишечник и желчный пузырь и почему нарушение работы именно этих органов приводит к болям в поджелудочной.

Четыре этапа формирования панкреатита у человека:

1 этап. Вследствие повышенной нагрузки от различных токсических веществ страдают клетки печени. На них негативно влияют:

лекарства, химикаты, которыми обрабатывают пищу, алкоголь, микробные токсины, которые проникают через кишечный барьер при нарушении микрофлоры, при процессах брожения и гниения на фоне дивертикулеза, колита, хронических запоров и т.п.

2 этап. Вторым фактором связанным с первым и также с дефицитом растительной клетчатки в пище, является постоянный застой желчи. Периодически она потоком изливается в 12-перстную кишку, где повышено давление на фоне избыточного газообразования

3 этап. Печень и поджелудочная имеют общий желчный проток, по которому в нее может забрасываться желчь с измененными свойствами, вызывающая активацию ферментов поджелудочной прямо в ней самой. Она как бы самопереваривается. Особенно этот процесс сильно выражен, когда структура желчи была изменена в течение длительного периода или уже образовались камни желчного пузыря.

4 этап. Раздражение протоков агрессивной желчью приводит к развитию вялотекущей воспалительной реакции и со временем развивается фиброз — клетки ПЖ замещаются соединительной тканью.

Вот так это происходит на самом деле! Данный механизм объясняет почему ПЖ остро реагирует на алкоголь, избыток мясной и жирной пищи, разные отравления и т.п, несмотря, на то, что, непосредственно с ней они не контактируют.

Вот почему Ваши проблемы с поджелудочной – только на 50% результат неправильного питания, а на 50% следствие того, что система детоксикации не справляется с уровнем химических загрязнений. И слабое звено здесь печень и нарушенная микрофлора кишечника. Восстановите их и ПЖ будет легче, и она простит даже не идеальность в питании.

Именно поэтому почти никогда не бывает хронического панкреатита без хронического холецистита, жирового гепатоза и застоя желчи. А при камнях в желчном пузыре — панкреатит и вовсе гарантирован!

Поэтому главная идея «Системы Соколинского» не в том, чтобы просто пожизненно пить ферменты, а помочь связанным органам – поддержать клетки печени, очищать кровь, наладить микрофлору кишечника, чтобы она на месте обезвреживала многие токсины и не допускала повышения нагрузки на печень.

Как убедиться, что натуральные средства при панкреатите работают?

Проконтролируйте после месячного курса, дает ли данная стратегия результат, не худший, чем прием ферментов при панкреатите можно на основании УЗИ, по анализам на уровень амилазы, билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП.

Также Вы можете следить за ситуацией прямо из дома: по ощущениям в правом и левом подреберье, реакции на обычную пищу (и редкие нарушения диеты), по стулу, который должен быть регулярным, оформленным, не выглядеть жидким и маслянистым.

К чему приводит хронический панкреатит?

При хроническом панкреатите постепенно уменьшается масса действующих клеток железы. Это состояние характеризуется дефицитом панкреатических ферментов или экзокринной (внешнесекреторной) недостаточностью поджелудочной железы. [Ферментная терапия хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы Будзяк И.Я].

На первом этапе возникает дефицит липазы — фермента, который расщепляет жиры, далее возникает дефицит амилазы (расщепляет углеводы) и протеаз (расщепляет белки), а также эластазы (расщепляющей соединительную ткань).

В результате у человека развивается белковая и витаминная недостаточность (особенно водорастворимых витаминов).

Экзокринная недостаточность поджелудочной же­ле­зы приводит к глубоким расстройствам пи­щеварения:

— Неполное расщепление особенно белка и жира нарушает процессы всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция).

— Изменяется темп продвижения пищевого комка (химуса) и снижается сократимость стенки кишечника;

— Возникает сильный болевой синдром после приема пищи из-за повышения давления в протоках железы;

— Возникает дефицит питательных веществ в организме, что нарушает все виды метаболизма.

Эндокринная недостаточность – снижение образования инсулина и как следствие риск превращения сахарного диабета второго типа с контролируемым течением (на таблетках) в инсулинозависимую форму.

Также при поражении поджелудочной в значительном количестве случаев наблюдается спазм сфинктера Одди (проявляется болями) и заброс желчи в желудок – рефлюкс. Что, безусловно, не связано непосредственно с поджелудочной, но эти проявления нельзя игнорировать, поскольку иначе набор симптомов кажется хаотическим.

Иногда человек списывает болевые ощущения в эпигастральной области, слева под ребрами на другие заболевания, а на самом деле это симптомы панкреатита

Диета при панкреатите

Продукты, содержащие свободные жирные кислоты и триглицериды вызывают нейрогормональную стимуляцию выделения ферментов в железе [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Этот вызывает болевой синдром и застой панкреатического сока в протоках. Правильное питание способно ослабить выраженность этих симптомов [P. Layer с соавт. (1994)].

Нутритивная поддержка включает следующие рекомендации: 

— Исключить алкоголь и курение (они стимулируют перекисное окисление липидов, воспалительную реакцию, усиливая “самопереваривание”);

— Поддерживать умеренное содержание белка в рационе, увеличивать его можно до 150 г/сутки при нормальной ферментативной активности и микрофлоре. Есть при панкреатите много мяса – одно из самых опасных физиологических заблуждений;

— Снизить на 50% от нормы количество жирных продуктов;

— Употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче перевариваются панкреатической липазой, защищают клетки; 

— Обогатить пищевой рацион витаминами, в первую очередь жирорастворимыми.

— Принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы витаминов и микроэлементов с антиоксидантными свойствами. [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др]

Когда и зачем принимать ферменты?

Цель заместительной терапии — обеспечить необходимый уровень фермента липазы в двенадцатиперстной кишке и устранить болевой синдром. 

Из-за дефицита ферментов у больных нарушается пищеварение, постоянно наблюдается понос, вздутие, потеря веса и боль. 

Эти симптомы значительно уменьшаются или исчезают полностью, если пациент принимает ферменты извне в виде таблеток или капсул. Однако заместительная терапия ферментами показана не всегда.

Показаниями к заместительной ферментной терапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью являются [Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017]:

— Стеаторея — потеря с калом более 15 г жира в день;

— Прогрессирующее похудание;

— Стойкий понос и нарушение пищеварения.

Назначение ферментов при указанных симптомах считается рациональной терапией. Также доказано, что назначение ферментов тормозит рубцовые и дистрофические изменения при хроническом панкреатите, поэтому может быть назначена в качестве профилактики и снижения болевого синдром [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].

Врачи рекомендуют при тяжелой панкреатической недостаточности принимать ферментные препараты в следующей дозировке:

— 40 000 — 50 000 ЕД липазы на большой прием пищи (завтрак, обед, ужин;)

— 20 000 — 25 000  для перекуса.

|Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017|

Однако доза зависит от степени внешнесекреторной недостаточности, и при невыраженном дефиците может начинаться с 10 000 ЕД. 

Прием ферментных препаратов под­желудочной железы в больших дозах подавляет высвобождение холецистокинина – панкреозимина из слизистой двенадцатиперстной кишки, и тем самым уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железы [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. 

При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы устранить ее проявления способна доза ферментов менее 10% от их нормального уровня. В значительной мере такая недостаточность восполняется за счет протеолитической активности желудочного сока, а также кишечных пептидаз [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Поэтому ферменты поджелудочной железы назначают не всегда.

Растительные ферменты не вызывают привыкания

Выделяют следующие группы ферментных препаратов:

— Препараты животного происхождения, содержащие панкреатин (липаза, амилаза, трипсин);

— Комбинированные препараты, в состав которых включены гемицеллюлоза, куркума;

— Ферменты растительного происхождения;

Препараты, содержащие и животные, и растительные ферменты.

При начальных формах ферментопатии, прием растительных форм: папаина (направлен на улучшение переваривания белков) и бромелайна (противовоспалительные эффекты) может быть более выгодным с точки зрения перспективы. Поскольку организм не воспринимает их как замену собственных ферментов и соответственно нет биохимической команды на угнетение ПЖ.

Если все же приходится пить классические аптечные ферменты, то для повышения их эффективности ферментной терапии с целью снятия болевого синдромапоказаны антиоксиданты  [Ahmed Ali U et al., библиотека Cochrane, 12 рандомизированных исследований]:

— Витамины C, E, A;

— Флавоноиды (например содержится в АльфаМаксиэл);

— Селен (например, в Спирулина Сочи Селен);

Кроме того, при заместительной терапии ферментами часто встречается синдром избыточного бактериального роста, поэтому при экзокринной недостаточности необходимо обязательно назначить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др].

В «Системе Соколинского» мы всегда используем программу восстановления микрофлоры, поскольку, с одной стороны, это защита печени от постоянной бомбардировки токсинами из кишечника, а в результате избегать «синдрома агрессивности желчи».

С другой стороны, пробиотик позволяет стабилизировать явления метеоризма и т.п.

Еще одна польза, это возможность использовать в «Системе Соколинского» лактобактерии с подтвержденными противовоспалительными свойствами. Это, например, лактобактерия ферментум МЕ3 в формуле «Баланса. Адвансед Пробиотик» и пропионовокислые бактерии в «Унибактер. Особая Серия».

Как восстановить микрофлору

Особенности растительных ферментов и дополнительных препаратов

[Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]

Растительный компонент

Действие

Особенность

Папаин

Папаин – протеолитический фермент, полученный из сока незрелых плодов папайи (Carica Papaya). Эффект папаин похож на эффект природного фермента пепсина (выделяется в желудке). Папаин способствует расщеплению белков, в том числе трудноусваиваемых.

Папаин способен  действовать как в кислой, так и в щелочной среде (при значениях рН от 5,0 до 8,0), в отличие, от ферментов животного происхождения (желудочный сок снижает их эффективность, они действуют только при нейтральной среде двенадцатиперстной  кишки). Вследствие этого папаин используется как при повышенной, так пониженной кислотности желудка.

Грибковые ферменты

Включают грибковую липазу и диастазу. Чаще всего используется последняя. Диастаза получена при выращивании штамма культуры Aspergillus oryzae и представлена двумя видами амилазы, обладающими выраженными ферментативными свойствами в отношении расщепления крахмала.

В отличие от панкреатической амилазы, грибковая эффективна в более широком диапазоне рН: от 3,5 до 8,5. Она сохраняет свои свойства как в кислой среде желудка, так и в щелочной среде тонкой кишки. Кроме того, фермент проявляет легче контактирует с молекулами.

Никотинамид

Участвует в углеводном обмене, улучшает сокращение кишечника

Этот витамин необходим для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, которая также участвует в процессе обработки пищи и ее всасывания в кровь.

Гемицеллюлоза

Растительная клетчатка, необходимая для улучшения пищеварения в кишечнике.

Предупреждает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует деятельность кишечника и нормализует состав микрофлоры. Также гемицеллюлоза облегчает связывание минералов и витаминов.

Куркума

Обладает желчегонными свойствами.

Также предупреждает нарушение микрофлоры при хроническом панкреатите.

Также общим преимуществом растительных ферментов является их низкий аллергический профиль. Животные ферменты, полученные из органов свиньи, могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции.

Как принимать натуральные средства по «Системе Соколинского»

Результатом наших многолетних наблюдений стал Комплекс при панкреатите Актив на 2 месяца

В его состав которого входят четыре 100% натуральных и безопасных для вашего здоровья средства и это выводит защиту органа и поддержку его работы сразу на несравненно большую физиологическую глубину, чем просто возмещение недостающих ферментов.

Почему именно эти средства? Потому, что здесь есть физиологическая логика!

Мы устраняем причину повреждения тканей поджелудочной:

1. Поддерживаем печень, нормализуем структуру желчи и ее свободное отделение в ответ на прием пищи.

2. Для снятия токсической нагрузки одновременно придерживаемся разумной диеты (см. далее),

3. Очищаем кровь эффективным и безопасным гемосорбентом, поскольку внутренние интоксикации более всего негативно влияют на печень и поджелудочную

4. Устраняем действие токсинов, которые всасываются в кишечнике при нарушенной микрофлоре и проблемах со стулом.

Таким образом, с помощью натуральных средств: трав, пробиотика, системы детокса устраняются глубокие причины повреждения и появляется возможность восстановления.

Схема приема натуральных средств при панкреатите

Идеальный вариант, конечно, это провести сначала курс глубокого очищения и питания, восстановить микрофлору кишечника. 

Как провести детокс

Во второй месяц добавляем к детоксу Лайвер 48 (Маргали) по 1 капс. 2 раза в день для поддержки

Более быстрый вариант.  Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек не готов так серьезно вникать, нарушение пищеварения беспокоит прямо сейчас и несмотря на все объяснения хочется получить видимую поддержку в ближайший месяц вместо постоянного приема ферментов.

Что можно и нельзя в питании!

В питании: значительно ограничиваем жирное, красное мясо, жирную сметану, сыр (особенно запеченный) и т.п., консервированные продукты, копчености. Алкоголь лучше исключить, но если уж он прочно вошел в жизнь, то не больше, чем бокал сухого вина в день.

Приемов пищи нужно четыре в день, распределяем их в течение дня равномерно, что дает более правильную структуру желчи, не позволяет ей застаиваться. Особенно важно не пропускать завтрак.

Поскольку, важную роль в профилактике обострений играет увеличение растительной клетчатки в питании, то при недостатке времени, можно использовать Волокна Реди (например, вечером с кисломолочным продуктом) или зеленый коктейль НутриДетокс с волокнами псиллиума, витаминами, минералами, аминокислотами из спирулины и хлореллы

Если хронический панкреатит сочетается с камнями в желчном пузыре, то обязательно прочтите данную информацию о корректировке натурального курса.

Источник