Можно ли при панкреатите салат из свежей капусты

При болезнях пищеварительной системы пациенты вынуждены питаться по строгому рациону. В одной ситуации продукты могут никак не отразиться на самочувствии больного, а в другой ситуации могут существенно подорвать здоровье поджелудочной железы. Салаты при панкреатите могут разнообразить рацион. Их рецепты включают в себя овощи, которые разрешены к использованию. Также в салат можно добавлять мясо, зелень, фрукты, морепродукты. О том, какие именно салаты можно приготовить при панкреатите, разберемся в статье.

Какие можно

Салаты уже давно признаны неотъемлемой частью рациона многочисленных людей. Они могут выступать в качестве отдельной закуски или как дополнение к основному блюду (гарниру, мясу, рыбе и т.д.). Многочисленные варианты можно приготовить из простых продуктов, которые есть в повседневном рационе каждого человека, а другие варианты салатов выступают в качестве закусок в праздничные дни. Пациенту с панкреатитом в период диетического питания не следует окончательно вводить табу на подобные блюда, но больной должен знать метод изготовления салатов и перечень ингредиентов, чтобы не спровоцировать приступов панкреатита.Салат с не жирным мясом

Какие продукты разрешены для приготовления салатов

Диетический рацион для пациентов с панкреатитом дает возможность потребления продуктов, которые используются с целью приготовления салатов:

  1. Мясо нежирных сортов (кролик, курица, индейка, говядина);
  2. Рыба нежирных сортов (белое мясо);
  3. Рис;
  4. Варенные или приготовленные на пару фрукты и овощи;
  5. Творог, сметана с невысоким процентом жирности;
  6. Растительное масло.

Перечень данных продуктов разрешен к употреблению по отдельности и в качестве салатов.

Какие продукты запрещены для приготовления салатов

Перечень запрещенных продуктов, которые необходимо убрать из собственного рациона:

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  2. Рыба жирных сортов;
  3. Молочная продукция высокой жирности;
  4. Сыр;
  5. Орехи;
  6. Майонез;
  7. Фасоль, горох и другие бобовые;
  8. Желтки из куриных яиц;
  9. Чипсы, сухари, острые приправы.

Зная этот список запрещенных продуктов, больной может самостоятельно продумывать комбинацию продуктов при приготовлении салатов, вносить изменения в традиционные рецепты блюд.

Определенные продукты могут находиться на границе с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Причина кроется в составе полезных элементов и тех, которые относятся к опасным для воспаленной железы. В качестве примера можно привести листья шпината и зеленого салата.

  • Шпинат имеет обширный перечень витаминов и полезных микроэлементов. В нем содержится существенное число щавелевой кислоты, которая проявляет раздражающее действие на воспаленную поджелудочную железу. При панкреатите специалисты советуют употреблять в пищу только свежие, мягкие и молодые листья шпината.
  • Зеленый салат несет несомненную пользу для здорового человека и для человека, который страдает панкреатитом. Поскольку в него включено большое содержание аскорбиновой кислоты, не рекомендовано включать зеленый салат в рацион больше двух раз в неделю.

Вареные, паровые, запеченные овощи принесут пользу и будут хорошими элементами диеты при хроническом течении панкреатита (во время устойчивого периода ремиссии). Для того чтобы овощи не утрачивали собственные вкусовые свойства при варке, их рекомендовано отправлять для запекания в духовку. Для этого можно использовать фольгу.

Овощи рекомендуется потреблять в комбинации с мясом или рыбой. Они хранят в себе все благотворные элементы, так как проходят щадящую обработку при приготовлении. Необходимо помнить, что из рациона нужно исключить еще следующие продукты:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Лимонный сок;
  • Уксус;
  • Лук;
  • Горчица;
  • Щавель;
  • Редька;
  • Болгарский перец;
  • Редис;
  • Ревень.

В качестве заправки к салату отлично подойдут:

  • Оливковое масло;
  • Обезжиренная сметана;
  • Натуральный несладкий йогурт.

Употреблять при панкреатите салаты разрешается в качестве самостоятельных блюд и в качестве добавления к основному гарниру.Оливковое масло - отлично для заправки

Польза или вред?

Безусловно, привычные составы салатов употреблять не нужно при панкреатите. При таком заболевании салаты обязаны иметь в своем составе исключительно разрешенные продукты. По этой причине многочисленные ингредиенты, которые часто употребляются в обычной кухне, потребуется исключить. Только в таком случае салаты принесут пользу для организма, а полученный вред будет сведен к нулю.

Для того чтобы быть уверенным в том, что салат разрешено употреблять при панкреатите, лучше брать ориентир на собственный вкус и изменять любимые блюда в соответствии с потребностями диетического питания. В таком случае перемены питания будут проходить проще, пища оставаться привычнее, но при этом будут соблюдены условия щадящего и полезного рациона. Пациентам потребуется придерживаться определенных общих принципов:

  • Салаты обязаны употребляться только свежими, в умеренных порциях. Возможно, это будет неудобно, хлопотно и дорого, но для пациентов с панкреатитом это очень нужно. Оставлять салат в холодильнике, чтобы позже доесть либо переедать лишнего, чтобы не оставлять и не выбрасывать продукты, крайне запрещено. Хранение продуктов уже меняет качество, а чрезмерное количество съеденной пищи повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Использовать для салатов нужно минимум приправ и специй, лучше использовать только незначительное количество соли.
  • Жир обязан ограничиваться и по этой причине заправками могут быть только йогурты, кефир, обезжиренная сметана, небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
  • Предпочтительна термическая обработка всех продуктов. Разрешаются к использованию только овощи и фрукты из разрешенного списка в небольших количествах.
  • Нарезая салат, вы должны знать, что позволительная величина нарезки овощей не должна превышать спичечную головку. Это значит, что все должно быть нарезано очень мелко. Лучше и вовсе перетереть все через терку или блендер.
  • Чтобы стремительно справляться с собственной диетой, когда требуется накрыть стол на праздник и у вас много работы, возможно применить основные ингредиенты для праздничных салатов в мелком варианте, но при этом меняя определенные продукты из запрещенного списка.
  • Продукция, воздействие которой на организм больного пациента не проверялась, в состав салата не должна добавляться. В таком случае может произойти обострение болезни.

Обратите внимание! В некоторых салатах применяются консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль). Данные продукты можно использовать людям, которые находятся в стадии ремиссии панкреатита и только в небольших порциях.

Читайте также:  Поджелудочная железа панкреатит какая диета

Рецепты диетических салатов при панкреатите

Нужно быть особенно внимательным к собственному здоровью и самочувствию. Перед тем, как вы решите разнообразить свой рацион питания, требуется провести консультацию со своим лечащим специалистом, чтобы добавленные продукты принесли только пользу, а не вред. Врач подскажет, какие продукты можно использовать, а что лучше не употреблять. Ведь в случае с панкреатитом, блюдо должно быть не только вкусным, но еще и полезным.

На каждый день

Разбираясь в том, какие салаты можно приготовить при панкреатите на каждый день, нужно упомянуть о том, что у каждого пациента есть своя собственная чувствительность и восприимчивость к определенным продуктам. Один и тот же продукт способен спровоцировать различную реакцию со стороны пищеварительного тракта у разных пациентов. Например, один человек может с легкостью употреблять помидоры в составе салатов, а у другого такой овощ спровоцирует болевые ощущения в области живота. Правильнее будет проконсультироваться со специалистом о введении определенных продуктов в рацион, которые вызывают сомнения.

Салаты при панкреатите на каждый день могут быть самыми различными. Имея в арсенале список разрешенных продуктов, для себя можно приготовить самые разные вариации салатов.

Свекольный салат

Для приготовления такого салата необходимо в течение 2-ух часов варить овощи до полной их готовности. Далее, свеклу требуется хорошо размельчить (разрешается ее перетереть на терке), немного посолить и заправить небольшим объемом оливкового или подсолнечного масла.Свекольный салат

Невзирая на тот факт, что этот овощ имеет полезные и благоприятные качества для организма, употреблять его нужно с осторожностью, поскольку свекла обладает клетчаткой, которая может сформировать дополнительную нагрузку на поджелудочную. По этой причине нужно помнить о мере и о том, что салат готовится на один раз.

Вариацией такого блюда может стать салат с добавкой отварной моркови. Ее тоже нужно перед употреблением измельчить. Некоторые люди могут в салат добавить немного перетертого яблока.

Огуречный салат

Приготовить такой салат легко. Требуется 100 грамм огурцов (свежих) промыть и порезать кольцами. Нарезать мелко укроп, посолить салат, добавить растительное масло (подсолнух или оливки). Кроме того, заправить такой салат можно и сметаной. В таком варианте огурцы лучше почистить от кожуры и нарезать брусочками.

Не забывайте, что овощи нужно употреблять только в периоды устойчивой ремиссии. Если болезнь перешла в стадию обострения, то овощи можно кушать только в варенном или пареном состоянии.

Салат из огурцов и помидоров

Традиционный салат лета, который нравится многим людям. Как быть пациентам с панкреатитом? Если у вас уже стойкая ремиссия, то употребить такой салат вам можно. Для этого помидоры нужно очистить от кожуры, мелко нарезать. Огурцы тоже можно очистить от кожуры и мелко нарезать. Салат можно заправить обезжиренной сметаной, растительным маслом, добавить щепотку соли.

На Новый год

При приготовлении салатов при панкреатите нужно обратить внимание на то, что салаты с квашеными овощами под запретом в период обострения болезни. Помимо этого, винегрет возможно включать в рацион исключительно при устойчивой ремиссии.

Традиционное оливье

Ингредиенты для оливье нужно брать в тех же пропорциях, что и для приготовления обычного оливье. Картошка, морковь варятся в кожуре. Помимо них, нужно отварить филе курицы и яйца. Затем следует все это нарезать кубиками, заправить сметаной с малой жирностью. По желанию в такое оливье разрешается добавить немного свежих огурцов, очищенных от кожуры.

В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт. Такой салат станет лучшим рецептом при панкреатите на Новый год.

Мимоза

Диетические варианты салатов при заболеваниях поджелудочной железы возможно добавлять в рацион ежедневно, поскольку они считаются не только вкусными, но и полезными. Чтобы приготовить «мимозу», нужно отварить вкрутую 3 яйца, 250 г рыбного филе (минтай или любая другая нежирная рыба), крупную морковь и 3 средних картофелины на протяжении 20 минут.

Далее, необходимо приступить к созданию слоев салата. На дно тарелки кладут сначала рыбу, которую предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки. Далее, трут морковь на терке. Следующий слой – малая часть сыра с низким содержанием жирности. Затем тертый яичный белок и тертый картофель.

Все слои требуется промазывать сметаной с жирностью не более 10%. В завершение, салат можно украсить веточкой укропа или петрушки.Салат Мимоза

Простые салаты

Людям, которые имеют диагноз панкреатита, нужно в течение всей жизни соблюдать строгую диету, которая исключит из рациона жирную и острую еду и продукты, которые чрезмерно богаты углеводами.

Щадящий рацион пациента обязан включать в себя предельное количество полезных элементов и витаминов, что можно легко достичь, дополняя свои основные блюда салатами. На приготовление замысловатых салатов уходит много времени. Какие простые салаты при панкреатите можно приготовить?

Листовой салат

Существуют разные рецепты салатов при хроническом течении панкреатита. Сюда же и относится листовой салат, который при диетическом рационе возможно вводить в меню не больше 2-ух раз в неделю. Приготовить блюдо можно следующим образом: листья зеленого салата с нейтральной кислотностью должны быть тщательно промыты под водой и далее с них убирается вся излишняя влажность.

Заранее отварите яйцо и разрежьте его на 8 одинаковых частей и добавьте его к салатным листьям. Еще один элемент салата – твердый сыр в небольших кусочках. Все компоненты салата нужно заправить небольшим количеством растительного масла.

Салат из яблока и моркови

Такой сала является превосходным вариантом для витаминного десерта при болезнях поджелудочной. Приготовить его легко. Морковь нужно сварить, очистить и порезать. Свежее яблоко необходимо тоже очистить от кожицы, размельчить при помощи терки. Салат заправить можно натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Читайте также:  Вода сладкая при панкреатите

Белочка

Приготовить такой простой салат можно в двух вариациях. Первый вариант – нужно смешать неострый и нежирный твердый сыр. В него добавить мелко нарезанный укроп. Заправить салат можно столовой ложкой кефира. Второй вариант – на 100 грамм обезжиренного творога добавляем чайную ложку мелко нарезанной зелени. Заправляем также кефиром.

Салат с курицей

В большинстве салатов за базовый элемент возможно брать варенное куриное филе, которое нужно мелко нарезать. Это поспособствует снабжению организма полезными компонентами. А еще один приятный сюрприз при употреблении таких салатов – вы совершенно не наберете лишний вес.Салат с курицей

Вариант салата с курицей

Прежде всего для приготовления таких салатов потребуется отварное филе курицы. Его нужно мелко нарезать. Затем берем столовую ложку мелко натертого очищенного кабачка и столовую ложку адыгейского сыра. Сыр нужно натереть на мелкой терке, салат посолить. В качестве заправки использовать йогурт, все ингредиенты перемешать.

Салат с курицей и тыквой

Куриное филе сварить и нарезать мелкими кусочками. К мясу добавить отварную тыкву в измельченном виде. Салат заправить йогуртом или кефиром с малой жирностью.

Курица и зеленый салат

Для приготовления салата отварить куриное филе и нарезать его мелкими кусочками. К мясу прибавить листья зеленого салата, которые должны быть порезаны на небольшие кусочки. К салату можно добавить зеленый горошек или отварные яйца, по вкусу. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной, добавить щепотку соли.

Салаты при панкреатите и холецистите

Разнообразить собственный рацион возможно комбинацией овощей и фруктов. Какие салаты микса фруктов и овощей можно без сомнения употреблять при панкреатите: рецептов есть несколько вариантов:

  • Первый рецепт требует отварной моркови и несколько сладких яблок. Яблоки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Салат должен заправляться йогуртом с маленькой жирностью, в который разрешается прибавить каплю меда или чайную ложку сахара.Легкий салат из овощей
  • Еще один неплохой вариант фруктового салата: смешать 300 г дыни, 2 яблока, 300 г тыквы. Тыкву нужно готовить на пару, а яблоки очистить от кожуры. Ингредиенты салата нужно нарезать кубиками. Заправкой выступает натуральный йогурт с минимальной жирностью. Для вкуса разрешается добавить незначительное количество сахара.
  • Для третьего варианта фруктового салата потребуется взять в одинаковой пропорции персики, бананы, тыква (ее нужно приготовить на пару). Все составляющие части салата нужно очистить от кожуры, размельчить на брусочки и перемешать. Заправкой выступает нежирный йогурт или сметана.

Классический винегрет

Винегрет является классическим салатом на столе русского человека. Салат, который готовится по традиционному рецепту с использованием квашеной капусты и солеными огурцами, не разрешен для человека с болезнями поджелудочной железы. Можно приготовить только диетический вид салата, который не нанесет вреда для самочувствия.

Нужно взять картофель, свеклу, морковь в одинаковом количестве. Их нужно хорошо промыть и отварить, не счищая кожуру. Отваренные овощи нужно остудить и нарезать кубиками, перемешать и заправить растительным маслом. Можно добавить щепотку соли. Такой винегрет разрешается употреблять без опасения за свою поджелудочную железу.

Противопоказания

При панкреатите противопоказано употреблять алкогольную продукцию и курить натощак. Что касается салатов при болезнях поджелудочной железы, то там тоже есть свои нюансы. Что противопоказано добавлять в салаты:

  1. Капуста белокочанная, квашеная капуста;
  2. Печень, почки, мозги для приготовления салатов;
  3. Щавель;
  4. Кислые огурцы, помидоры;
  5. Колбасы;
  6. Майонез.

Перечень противопоказаний может быть большим. Обязательно употреблять такие салаты только в стадии устойчивой ремиссии панкреатита. Для получения консультации обратитесь к специалисту.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о салатах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Тамара, 54 года:

Всегда делаю себе салаты из помидор и огурцов. Страдаю болезнями поджелудочной уже довольно давно. Но этот салат не провоцирует плохих приступов. Поэтому могу спокойно кушать мясо с таким салатом.

Ольга, 38 лет:

Я тоже полагала, что мне ничего не будет от салата с помидорами и огурцами. Но уже спустя неделю употребления такого салата мне стало плохо. Из стадии ремиссии я перешла в стадию обострения. Выходила из этой стадии около месяца, поэтому больше не хочу кушать никакие помидоры и огурцы. Меню брала с рецептами у своего врача, где он мне грамотно все объяснил, что мне можно кушать, а что лучше отложить в долгий ящик. Чего и всем советую, обращайтесь к своим лечащим врачам.

Видео

Источник

Можно ли при панкреатите есть капусту

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

  • белокочанная, краснокочанная;
  • кольраби;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • брокколи;
  • пекинская;
  • морская капуста или ламинария.

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

разные виды капусты

Капуста в острый период болезни

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  1. Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  2. Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  3. Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.
Читайте также:  В оак при панкреатите

Употребление в стадию ремиссии

После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

Кольраби

Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

Морская капуста

Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

приготовленные морские водоросли

Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

Чем может навредить квашеная капуста

Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  1. Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  3. Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.

квашеная капуста

Сок квашеной капусты

Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

Как приготовить тушеную капусту при заболевании

При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник