Можно ли при панкреатите орехи и семечки

Орехи представляют большую ценность для здоровья человека, ведь в них содержится много полезных элементов. Но употреблять их необходимо с особой внимательностью, особенно, если человек страдает панкреатитом.

Можно ли при панкреатите орехи и семечки

Данная патология поджелудочной железы появляется вследствие нарушения обменных процессов в организме. Наиболее часто этому способствует острая и жирная пища, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни, а в некоторых случаях причиной может быть инфекция. Многих больных интересует вопрос, можно ли есть орехи при панкреатите?

Диетическое питание

Для того чтобы лечение панкреатита прошло успешно, не обойтись без соблюдения специальной диеты. В идеале специалист должен создавать для каждого пациента индивидуальное меню, точно указывая, что можно есть, что нет, а в чем стоит немного себя ограничивать.

Обязательным элементом ежедневного рациона больного должны быть фрукты. Эти продукты обладают огромным количеством полезнейших веществ и витаминов. Но пациентам с панкреатитом запрещается кушать их в сыром виде. Обязательно необходима термообработка. Единственным случаем, когда можно позволить себе съесть сырой фрукт, является разрешение врача.

Также больные должны придерживаться правила относительно частоты приема пищи. Нужно есть не меньше 5-6 раз в день, но ни в коем случае не переедать. Нельзя употреблять бараний и свиной жир, а также любой из жиров, который прошел термообработку.

Можно ли орехи есть при панкреатите? Конечно можно, но с особой осторожностью. Важно знать, какие из них полезны, а какие могут нанести вред организму.

Можно ли при панкреатите орехи и семечки

Польза орехов для организма

Употреблять эти полезные продукты требуется особенно внимательно, потому что в них содержится большое количество клетчатки. Она воздействует на органы пищеварения таким образом, что кишечник начинает активно работать.

Но кушать орехи все же необходимо, потому что они являются просто кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Важнейшими веществами, содержащимися в них, являются фосфор, йод, кальций, калий и железо, множество витаминов.

Человек, употребляя ореховые блюда, быстро насыщается. Это связано с тем, что в них содержатся такие питательные вещества, как белки, клетчатка и жиры. Причем в последних больше всего.

Какие орехи разрешены к употреблению?

  • Нормальное содержание клетчатки для пациентов с панкреатитом присутствует в каштане, кешью, фисташке. С ограничениями следует кушать грецкий орех, поскольку в его состав входит слишком много жиров. Также в небольших количествах можно кедровые продукты и фундук.
  • Каштан не разрешается употреблять в сыром виде. Такие орехи следует запекать или варить. Также можно добавлять в различные блюда, он придают пище приятный вкус. Покупая их, необходимо хорошо посмотреть, чтобы ее попасть на старые, пересушенные либо гнилые продукты.
  • Кедровый орешек часто применяется для борьбы с панкреатитом. Его полезный свойства известны с древних пор. Такие орехи отлично влияют на деятельность пораженного органа. Но все же количество их потребления должно регулироваться. Кроме того, кедровые орешки предварительно нужно очистить от кожуры и прокалить на огне, чтобы они лучше усвоились организмом и приобрели приятный вкус.
  • Грецкие орехи разрешается кушать в маленьких количествах, но все же их употребление важно при панкреатите и холецистите. Ведь они помогают устранить воспалительный процесс, обладают множеством полезных веществ.

Можно ли при панкреатите орехи и семечки

Многих интересует, можно ли есть семечки при панкреатите. Врачи запрещают использовать этот продукт в жареном виде, а в сыром можно, но очень мало, а лучше всего вообще от них отказаться.

Правила употребления

Чтобы не навредить своему организму, необходимо соблюдать некоторые правила приема в пищу орехов при панкреатите. Специалисты рекомендуют следующее:

  • Кушать орешки разрешается исключительно в период ремиссии, когда нет обострения заболевания поджелудочной железы.
  • Разрешенное количество орехов в неделю – не больше трех раз.
  • Запрещается использовать орехи вместе с сахаром, солью и различными вкусовыми усилителями.
  • Желательно применять только те орешки, которые не обладают повышенной жирностью.
  • Обязательно нужно соблюдать дозу, которую назначит лечащий врач, а также хорошо пережевывать орехи.
  • Стоит помнить, что такие продукты, как кешью, арахис и миндаль, несмотря на свою незаменимую полезность для организма, могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому с ними надо быть осторожными.
  • Кушать много орехов при панкреатите не следует, потому что содержащаяся в них клетчатка может произвести раздражающий эффект на органы пищеварения, что крайне нежелательно для пациентов.

Орехи и панкреатит – вещи совместимые, но при соблюдении правил употребления. Перед тем, как кушать их, лучше всего проконсультироваться с врачом. Только он сможет точно, сказать какие орехи можно включить в рацион, и в каком количестве.

Похожие записи

Источник

Орехи имеют большую ценность для здоровья людей разных возрастов: в них содержатся микроэлементов, позволяющие организму быстрее восстановиться после перенесенной болезни. При панкреатите большинство видов продукта находится под запретом из-за большого количества клетчатки. Она воздействует на систему пищеварения так, что ЖКТ начинает активно работать.

Противопоказания к употреблению

Когда орехи и семечки противопоказаны при панкреатите?Орехи полностью противопоказаны в острой стадии и сразу после. Нельзя их включать в рацион в фазу обострения хронической формы.

Под запретом:

  • Кунжутные. Приводят к нарушению работы желудка. В стадии острой ремиссии небольшое количество можно добавлять к выпечке или салатам. Остановить выбор следует на темных семенах.
  • Фундук. Он не является продуктом, на который стоило бы делать акцент. Содержит большое количество растительных жиров, приводящих к возникновению трудностей с процессом пищеварения.
  • Жареные семечки. При термической обработке теряются все полезные микроэлементы. При злоупотреблении таким продуктом может начаться вздутие живота изжога или появиться чувство тяжести. Под запрет попадает и грильяж в любом виде.

Какие орехи и семечки можно при панкреатите?

Полезными свойствами обладают семечки. В них содержится большое количество жирных кислот, выводящих опасный холестерин. Большое количество витаминов благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы. Если отказаться от семечек нет возможности, в качестве альтернативы можно использовать халву.

Целебными свойствами обладают льняные семечки. Они содержат огромное количество питательных веществ, белка. При воспалении из них готовят кисели и отвары, которые обволакивают стенки сосудов, снимают воспаление. Льняное семя укрепляет иммунитет, снижает риск инфаркта, тромбоза, инсульта.

Семечки дыни имеют достаточное количество калия, йода, натрия, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Они очищают желчегонные каналы, выводят из печени застойную желчь. Перед приемом их следует просушить в духовом шкафу или на свежем воздухе. Перед приемом можно растолочь до образования порошка.

В небольшом количестве можно употреблять семена мака в виде отвара. Он оказывает целебный эффект на воспаленных ЖКТ, улучшает перистальтику, ослабляет панкреатический синдром. При отсутствии индивидуальной непереносимости ограничения к использованию продукта нет.

Показаны и кедровые орешки. Их полезные свойства известны давно. Благодаря уникальному составу они благоприятно влияют на восстановление пораженного органа, но количество потребления должно регулироваться. Кроме этого, такой продукт следует прокалить, чтобы полезные вещества легче усваивались.

Грецкие

Грецкие орехи при панкреатитеВ острой стадии грецкие орехи под запретом. Они усиливают выработку панкреатических ферментов, способствуют самоперевариванию железы, поддерживают воспаление. В стадии ремиссии нужно ограничить потребление продукта.

Рекомендуется съедать не больше 2-3 орехов за один прием, прислушиваясь ко всем изменениям в своем самочувствии.

По своему составу они близки с мясом и рыбой, поэтому могут стать отличным вариантом воспаления белка для вегетарианцев.

Содержится в них и большое количество йода, поэтому ценны для тех, кто живет в регионах с высоким радиационным фоном.

Доказано, что грецкие орехи оказывают противомикробное и антигрибковое действие, являются лидером среди всех прочих продуктов по количеству антиоксидантов. В сутки можно съедать не больше пяти штук.

Арахис

Он не относится к классическим орехам, поскольку признан бобовыми. Но по своим питательным свойствам близок к орехам. Арахис содержит большое количество жиров, поэтому довольно быстро утоляет голод.

В острой стадии и сразу после нее лучше не злоупотреблять этим продуктом. Он содержит большое количество грубой клетчатки, обладает желчегонным эффектом, может стать причиной развития серьезной аллергической реакции.

Если ремиссия продолжительная, по 1-2 орешка можно вводить в день. Полезные свойства обусловлены высокой квотой белка, большим содержанием полифенолов.

При правильном приеме происходит стимуляция двигательной способности кишечника. Есть можно арахис в качестве самостоятельного блюда или добавлять в рыбные, мясные приготовленные блюда, выпечку, салаты.

Тыквенные

Они обладают уникальным витаминно-минеральным составом, являются естественным глистогонным средством. Из-за высокой жирности и калорийности в острую стадию запрещены.

Тыквенные семечки имеют довольно грубую структуру из-за клетчатки. Нежелательным является и желчегонное действие тыквенных семечек, поскольку желчь активирует ферменты поджелудочной железы.

В стадию ремиссии допускается небольшое количество сырых подсушенных семян хорошего качества. Они могут стать великолепным дополнением десертов или салатов.

Одним из вариантов их употребления может стать масло. Оно сохраняет различные полезные вещества, помогающие поджелудочной железе справиться с болезнью, вывести желчь. Принимать его можно и в качестве профилактического средства ежедневно перед утренним приемом пищи.

Правила употребления

Самое главное правило – не перегружать железу, есть небольшими порциями не меньше 5 раз в день. Разрешенные орехи и семечки едят в чистом виде или добавляют в различные блюда. Ограничением являются тяжелые формы заболевания, перенесенные приступы.

К правилам употребления относится:

  • употребление в период стойкой ремиссии;
  • норма — не больше трех раз в неделю;
  • нельзя есть продукты, в которых добавлена соль или усилители вкуса.

Остановите выбор на орешках, которые обладают сниженной жирностью. Обязательно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Таким образом, панкреатит и орехи – совместимые, но только при соблюдении правил употребления.

Загрузка…

Источник

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюм

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, — клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .

Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.

С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.

Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]

Кедровые орехи

Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]

Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.

Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.

Семечки при панкреатите

Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.

Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.

Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

Источник