Можно ли при панкреатите кильку
Что нельзя есть при панкреатите – это наиболее частый вопрос, который слышат гастроэнтерологи и диетологи от людей с воспалительными изменениями в поджелудочной железе.
Перечень таких ингредиентов, напитков и блюд может варьировать в каждом индивидуальном случае. Для того чтобы за короткое время выявить те продукты, которые раздражают поражённый орган, пациентам рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать абсолютно все, чем питается человек. Через несколько дней больной сам начнёт замечать реакцию организма на тот или иной компонент, что, в свою очередь, позволит клиницисту составить индивидуальную диету.
Поскольку одной из причин развития такой болезни является нерациональное питание, то из этого можно сделать вывод, что многие продукты питания являются раздражителями для поджелудочной железы. Продолжительное употребление вредной пищи становится причиной частых рецидивов воспалительного процесса, при которых выражается большое количество симптоматики, ухудшающей состояние пациента.
Из этого следует, что к выбору основных ингредиентов рациона необходимо относиться ответственно. Для этого пациентам необходимо знать, какие продукты можно принимать в пищу, а от каких стоит отказаться.
Проблема заключается в том, что клиницисты предписывают больным панкреатитом довольно строгую диету, которой нужно придерживаться сроком от одного года до конца жизни. Однако польза от такого питания присутствует только на первых порах, но в дальнейшем она не сможет обеспечивать организм витаминами и питательными элементами. Меню постепенно нужно расширять, избегая лишь тех продуктов, которые категорически запрещено кушать, даже в минимальных количествах.
Основу любого рациона как диетического, так и обычного составляют мясные и рыбные продукты. При протекании подобного заболевания, прежде все нужно отказаться от:
- мяса и рыбы в копчёном и солёном виде;
- первых блюд, приготовленных на основе наваристого бульона;
- жареной пищи.
Переваривание таких ингредиентов и блюд не только отнимает много времени, но также требует дополнительной энергии от ЖКТ. Именно такие факторы негативно влияют на ослабленную поджелудочную железу.
К запрещённым сортам мяса стоит отнести:
- свинину;
- баранину;
- говядину;
- ягнятину.
Помимо этого, не рекомендуется потребление утки и гуся.
Рекомендованные мясо и рыба при панкреатите
Такие ингредиенты ни в коем случае не должны быть на столе пациентов с панкреатитом, особенно в виде:
- шашлыка и отбивных;
- котлет и холодца;
- тушёнки и консервы;
- колбас и сосисок.
Более того, в независимости от характера течения болезни, нужно отказаться от субпродуктов.
При панкреатите нельзя кушать такие сорта рыбы:
- осётр и лосось;
- жирная сельдь и скумбрия;
- сёмга и форель;
- сом и килька.
Довольно большое количество людей ошибочно считает, что рыбу можно принимать в пищу при любых заболеваниях ЖКТ и при панкреатите в частности. Но мало кто знает, что такая рыба считается самой жирной.
Помимо этого, пациентам стоит забыть о рыбной икре.
Даже среди фруктов и овощей есть те, которые благодаря своему составу могут нанести вред воспалённой поджелудочной железе.
В список запрещённых фруктов входят:
- цитрусовые и виноград;
- клюква и инжир;
- авокадо и бананы;
- все кислые ягоды;
- финики и курага. Несмотря на то что сухофрукты разрешены при панкреатите, от таких ингредиентов стоит отказаться. Это обуславливается тем, что в них содержится большое количество сахара, а для его переваривания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Полезные свойства овощей сложно опровергнуть, но даже среди них есть те, что могут стать причиной ухудшения состояния больных панкреатитом.
Самыми опасными овощами при панкреатите принято считать:
- белокочанную капусту и редьку;
- щавель и шпинат;
- редис и хрен;
- лук и чеснок;
- болгарский перец и баклажаны.
Запрещённые овощи при панкреатите
Некоторые клиницисты к списку запретных компонентов относят томаты и огурцы, но стоит отметить, что их можно кушать в небольших количествах и в стадию стойкой ремиссии или по назначению лечащего врача.
Очень большую нагрузку на поражённый орган создают грибы, причём не только в жареном или маринованном виде, то также запечённые и отваренные.
Все виды бобовых культур противопоказаны при протекании подобного недуга, так как они приводят к активации выработки ферментов поджелудочной железы.
Одной из причин развития панкреатита является многолетнее злоупотребление спиртными напитками. Следовательно, сразу же после установления окончательного диагноза, первое, что должен сделать пациент – полностью отказаться от распития алкоголя. Не может быть никаких предпосылок к тому, чтобы человек выпил хотя бы несколько грамм алкоголя.
Наряду со спиртным в перечень запрещённых напитков входят:
- крепкий кофе;
- какао – его можно пить в минимальных количествах и только в разбавленном виде. Для этого рекомендуется использовать воду или молоко;
- чёрный чай;
- цельное молоко;
- компоты, кисели и соки, приготовленные из запрещённых фруктов и ягод;
- сладкие газированные напитки и квас.
Запрещённые соки при панкреатите
Что касается сладостей, то их употребление также придётся ограничить. Это необходимо, потому что в них содержится большое количество жиров и углеводов, суточное потребление которых стоит свести к минимуму. Помимо этого, практически вся кондитерская продукция содержит в себе трансжиры, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.
Список запрещённых продуктов из этой категории составляют:
- глазированные сырки;
- шоколад, в том числе чёрный;
- домашнее варенье;
- торты, пирожные и другая выпечка с содержанием сливочных кремов;
- мороженое.
Больным панкреатитом рекомендуется отказаться от сахара, который лучше всего заменить мёдом.
Помимо вышеуказанных категорий, существует большое количество продуктов, на которые также накладывается полный запрет как при остром, так и при хроническом протекании воспалительного процесса в ПЖ.
Диета при панкреатите поджелудочной железы предусматривает дополнительный перечень того, что нельзя:
- пряности и приправы;
- майонез, горчицу и другие острые соусы;
- крупы, такие как перловая, кукурузная и пшеничная – потому что они длительное время находятся в желудке и кишечнике, что провоцирует выделение панкреатических соков;
- яйца – в жареном и отварном вкрутую виде;
- молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
- свежий хлеб и сдобу;
- первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
- любые кулинарные жиры.
Под запрет попадают также те продукты, которые обогащены ароматизаторами и другими вредными искусственными добавками.
Список запрещённых продуктов может дополняться другими ингредиентами, при этом очень важно сообщать лечащему врачу об изменениях самочувствия при употреблении разрешённых компонентов.
Из всего вышеуказанного следует, что только гастроэнтеролог или диетолог может решать, какие продукты можно, а какие нельзя кушать тому или иному пациенту с протеканием подобной болезни.
Источник
Практически у каждой хорошей хозяйки праздничный стол украшен разнообразными салатами, в основу которых входит селедка, или аккуратными кусочками этой рыбки на блюдце, посыпанными мелко порубленной зеленью укропа, или лука. Но, есть и те, кто любит использовать селедку и в повседневном рационе, внося, таким образом, некие разнообразия в привычную обеденную трапезу. Селедка, которая готовится согласно классическим рецептам ее приготовления не только очень вкусная, но и полезная. Здоровым людям такая пища просто рекомендована, так как оказывает исключительно благотворное воздействие на систему органов пищеварения. Но, как быть тем, кто страдает от панкреатического поражения поджелудочной железы? Можно есть или нет сельдь при развитии панкреатита, какую пользу она может принести для организма, а также в чем заключается опасность употребления этого продукта, если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс, обо всем этом вы подробнее узнаете из материалов представленной статьи.
Полезные свойства сельди
На ежедневной основе рацион человека должен включать определенное количество потребления белковых соединений. В рыбе содержится как раз необходимая концентрация легкоусвояемого белка, который хорошо усваивается пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в области живота, как, например, белок животного происхождения, содержащийся в мясе. Кроме того, употребление рыбы способствует выведению вредного холестерина и предотвращает набор лишних килограммов, но это касается лишь тех разновидностей рыб, которые обладают низким, или средним уровнем жирности, не превышающим 6,3% жира на 100 грамм продукта. Такие сорта обладают минимальным количеством калорий и высокими показателями питательной ценности, благодаря которой при минимальном количестве съеденного приходит довольно быстрое чувство насыщения и утоление голода.
Но, это еще не все плюсы. Рассмотрим дополнительно положительные стороны сельди:
- Она содержит в своем составе высокую концентрацию полиненасыщенных кислот, способствующих оказанию регенерирующего воздействия на все клеточные структуры в организме, благодаря чему активируются восстановительные процессы в области пораженных тканей.
- Селедка при панкреатите, если ее кушать в умеренном количестве, соблюдая диетический рацион и принимая все необходимые медикаментозные препараты, поможет минимизировать интенсивность прогрессирования воспалительных процессов в области пораженного органа.
- Высокая концентрация легкоусвояемого белка, что играет важную роль при панкреатическом заболевании.
- Если употреблять сельдь вместо мясной продукции, то можно восстановить метаболические процессы в организме и избавиться от лишних килограммов.
Спектр полезных свойств селедки довольно широк, но, несмотря на его разнообразие, кушать эту рыбу рекомендуется при условии отсутствия определенных противопоказаний, которые практически всегда имеются у пациентов с обострением панкреатической болезни.
Чем опасна селедка при остром панкреатите
Многие пациенты задаются вопросом, можно ли селедку кушать при обострении панкреатита? Стоит сразу отметить, что сельдь имеет несколько разновидностей, которые отличаются по процентному содержанию жиров, среди них встречаются маложирные рыбки, сельдь средней степени жирности и с высокой концентрацией жиров.
Установлено, что употребление продукции с животными жирами провоцирует активизацию секреторной функциональности паренхиматозной железы. Поэтому после одного съеденного кусочка любимого рыбного яства при обостренном панкреатите, у пациента активируется увеличенный уровень секреции сока, что в значительной степени усугубляет течение болезни, усиливая болевую симптоматику и другие клинические признаки панкреатита.
Употреблять сельдь можно будет лишь в том случае, если острая стадия заболевания будет купирована и у пациента будет отличное самочувствие.
Сельдь-иваси и хронический панкреатит
При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии пациенту рекомендуется начинать вводить в рацион именно отварную селедку. Если пищеварительная система ее хорошо будет переносить и усваивать, то тогда можно будет вводить в рацион классическую малосольную сельдь, которую перед употреблением нужно будет вымачивать в молоке, или чайном напитке. Затем, если пациент и дальше себя будет чувствовать удовлетворительно, то селедку можно будет использовать и в салатах, и в форшмаке.
Но, стоит запомнить, что от употребления маринованной и соленой сельди, даже при продолжительном периоде устойчивой ремиссии панкреатита, следует воздержаться, так как это чревато очередным обострением болезни.
Одной из рекомендуемых разновидностей сельди при панкреатическом заболевании считается сельдь-иваси, которая содержит на 100 грамм продукта:
- 19,5 грамм легкоусвояемого белка;
- 17,2 грамма жиров;
- 234 килокалорий;
- и никаких углеводов.
Вне зависимости от того, свежемороженая, или малосольная селедка была приобретена в магазине, главное, на что следует обращать внимание, так это качество продукции. При панкреатическом поражении паренхиматозной железы для предотвращения обострения патологии, следует выбирать только высококачественную продукцию.
Допустимая норма употребления при заболевании
Как уже отмечалось, при обострении хронической формы панкреатической патологии на фоне холецистита, или других провоцирующих факторов, а также при остром характере заболевания, кушать селедку запрещается.
Но, при устойчивой ремиссии в неделю допускается до 300 граммов употребления сельди и предпочтительно в отварном виде, или приготовленной на пару.
Список литературы
- Плотникова, Т. В. Солим и сушим рыбу. Это просто! М.: Феникс 2009 г.
- Солнечная М. Коптим, вялим, солим и маринуем мясо и рыбу. М. Феникс 2016 г.
- Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
- Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
- Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
- Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.
Источник
Что можно есть при панкреатите? — этот вопрос непременно встает перед тем, кто перенес приступ острого панкреатита или страдает хронической формой заболевания, сопровождаемого нестерпимыми болями. Здесь Вы найдете ответы, чего есть нельзя, от каких продуктов следует категорически отказаться, а что можно есть при панкреатите.
Что можно есть при панкреатите
Больные, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены соблюдать диету в течение многих лет. Диета № 5п. Диета может иметь индивидуальные предпочтения, достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладающие сокогонным действием.
При обострении хронического панкреатита в первые 3 дня рекомендуется голод. В этот период можно пить минеральную воду без газа, отвар шиповника — маленькими порциями около 1 литра в сутки.
- С 4 по 6 день разрешается пить несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые супы, можно есть протертую гречневую (или рисовую) кашу на молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
- С 6 дня можно добавить в диету творог, сливочное масло (до 10-15 г в сутки), несвежий белый хлеб, протертые овощные супы или пюре без капусты (при приготовлении блюд можно использовать морковь, свеклу, картофель).
- С 7-8 дня в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
В период выздоровления после обострения и вне обострения рекомендуется соблюдать следующую диету.
Помните! Пища, принимаемая в эмоционально благополучные моменты усваивается лучше, и, напротив, если больной находится в подавленном состоянии, то это состояние будет препятствовать процессу пищеварения, усвоению и отсутствию лечебного эффекта со стороны питания.
Задачи современной диетологии — повысить эффективность лечебных мероприятий, ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов, максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов и нормализовать функциональное состояние поджелудочной железы (в данном случае) и других органов желудочно-кишечного тракта.
Обязательным условием в лечебном питании при панкреатите является соблюдение больным режима питания, назначенного ему врачом.
Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.
2. Мясо и птица.
Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба.
Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.
Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.
Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.
Рыба высокожирная, более 9% — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийская
Исключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.
4. Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день — в блюдах.
Исключаются: в виде других блюд.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.
Исключаются: прочие жиры, жарение на них.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.
8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на пару
Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
9. Супы.
Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.
Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции. В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
Исключаются: все прочие.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.
Исключаются: прочие соусы, пряности.
12. Напитки.
Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.
Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.
Категорически нельзя ни при каких обстоятельствах
Лечебное питание при панкреатите категорически исключает следующие продукты:
* * *
Если вы принимаете ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) следует помнить несколько правил:
- принимать во время еды,
- запивать большим количеством чистой воды,
- отдельно от антацидных средств,
- в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке (ферменты быстро теряют активность).
Пишите, наиболее часто задаваемые вопросы по теме что можно есть при панкреатите, запрещенные и разрешенные продукты питания, будут опубликованы. Ваши вопросы и обсуждения в комментариях помогают людям, страдающим от этого недуга, ориентироваться в питании. Теме, что можно есть при панкреатите посвящется 87% страниц этого сайта — читайте, обсуждайте в комментариях. Я буду вам благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Источник