Можно ли при панкреатите карамель
Строгая диета — один из обязательных пунктов лечения панкреатита. Для многих пациентов самым неприятным ее условием является запрет на сладкое, поскольку переработка сладких продуктов требует от поджелудочной дополнительных усилий, что крайне нежелательно в период воспаления органа.
Побаловать себя конфетами разрешается только на стадии стойкой ремиссии. Однако и тут существуют достаточно жесткие ограничения касаемо видов и допустимого количества лакомства.
Влияние сладкого на воспаленную поджелудочную железу
Конфеты при панкреатите относятся к перечню запрещенных продуктов не просто так. Сладости, а особенно конфеты, негативно воздействуют на воспаленную поджелудочную железу.
Такое влияние обосновывается следующими факторами:
- Лакомство наполнено рафинированными углеводами, которые перевариваются при помощи инсулина. Продуцирование этого гормона часто нарушается при воспалении железы. В результате употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета.
- Сахар вызывает повышение давления внутри кишечника. Это приводит к нарушению выработки панкреатического сока, вызывает болевые ощущения в области правого подреберья.
- В конфетах содержится много углеводов. При нарушении функционирования органов пищеварения переработка такого количества углеводов приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризмам, повышению тонуса стенок кишечника. По этой причине нарушается проходимость пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
- Употребление значительного количества конфет вызывает развитие дисбактериоза.
- Многие виды сладостей наполнены твердыми жирами, которые плохо усваиваются при воспалении ПЖ.
- Подавляющее количество конфет изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных пищевых добавок.
- Некоторые виды лакомства имеют в своем составе лактозу и сухое молоко, для переваривания которых необходим фермент лактаза. Панкреатит часто сопровождается лактазной недостаточностью, в связи с чем употребление вкусности вызывает расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмами, вздутием живота, коликами, нарушением стула. Кишечные расстройства затрудняют проходимость панкреатических ферментов, что приводит к обострению воспалительных процессов.
- Шоколад или глазурь, которыми покрывают лакомство, стимулируют выработку желудочного сока и панкреатических секретов, что вредно при недугах поджелудочной. Кроме того, сейчас шоколадная глазурь имеет низкое качество, содержит много вредных жиров и химических веществ.
Конфеты относятся к очень калорийным продуктам, а при панкреатите показано употребление легкоусвояемой низкокалорийной пищи.
Польза конфет заключается разве в том, что они восполняют запасы организма энергией, оказывают успокаивающее, антистрессовое воздействие, повышают настроение.
Полезными можно считать конфеты с фруктами или орехами, покрытые натуральным горьким шоколадом. Какао обладает антисептическими, противовоспалительными возможностями. Однако следует знать, что при воспалении поджелудочной перечень разрешенных к употреблению фруктов и орехов ограничен. Особенно это касается жирного арахиса, который находится под запретом, как на стадии острого воспаления, так и при стойкой ремиссии.
При какой форме панкреатита можно есть конфеты?
Конфеты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Они в значительной мере повышают нагрузку на воспаленный орган и приводят к еще большему обострению болезни. На этой стадии нельзя кушать ни домашние натуральные, ни покупные конфеты.
Несмотря на то, что при здоровых органах ЖКТ употребление натурального темного шоколада полезно, в период острого воспаления поджелудочной железы его кушать нельзя, так как продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Употребление сладкого при воспалении поджелудочной еще опасно и тем, что это повышает риск развития сахарного диабета.
В идеале, от конфет людям с панкреатитом желательно отказаться вообще. Наличие большого объема сахаров, углеводов, жиров и разнообразных химических добавок очень вредно для поджелудочной. Однако закоренелым сладкоежкам при наступлении стойкой ремиссии, полном отсутствии панкреатических болей иногда можно побаловать себя парочкой конфет.
При условии стабильного самочувствия лакомство можно начинать вводить в свой рацион не ранее, чем через два месяца от начала атаки панкреатита и не раньше, чем через месяц после окончания болезненных ощущений.
Конфеты можно кушать только после того, как были попробованы пастила и зефир, а организм хорошо отреагировал на применение этих продуктов. Если же после употребления одной из указанных сладостей наблюдалось расстройство кишечника, вздутие живота, метеоризм или же возникали болезненные ощущения, конфеты включать в свой рацион не следует.
Разрешенные сорта
Какие конфеты можно есть при панкреатите на стадии стойкой ремиссии или в хронической форме заболевания,- один из самых распространенных вопросов среди выздоравливающих пациентов с панкреатитом. Перечень разрешенных видов лакомства не велик.
На стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме воспаления поджелудочной разрешается употреблять такие виды лакомства:
- Молочные (например «Коровка», «Му-му»).
- Диабетические конфеты (в которых вместо сахара используются его заменители, например, фруктоза).
- Суфле (вроде птичьего молока).
- Желейные.
Шоколадные конфеты при панкреатите можно кушать только, если они изготовлены из темной качественной глазури и не содержат большого количества рафинированных жиров, красителей. Лакомства из молочного и белого шоколада запрещены.
Из диабетических лучше всего брать конфеты на фруктозе.
Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с составом сладости, необходимо избегать кондитерских изделий с изобилием:
- красителей;
- эмульгаторов;
- загустителей и других вредных добавок;
- начинка не должна содержать много жиров.
Можно попробовать шоколадные конфеты с фруктами и орехами.
При этом следует помнить, что при панкреатите категорически запрещен арахис. Фундук и кедровые орешки не желательны, так как они очень жирные. Зато можно в небольших количествах грецкий орех, миндаль, фисташки.
Из сухофруктов нельзя засушенную клюкву, барбарис, курагу. В небольших количествах можно попробовать конфеты с черносливом, изюмом.
Запрещенные сорта
К запрещенным сортам лакомствам при воспалении поджелудочной относятся:
- Карамель.
- Ириски.
- Грильяж.
- Вафельные.
- Леденцы.
- С начинкой, содержащей большое количество масел и жиров.
- С некачественной глазурью, заменителями шоколада.
- С алкоголем (ром, коньяк, ликер и пр.).
- С арахисом, пряностями, жирными сортами семечек.
От этих сладостей людям с панкреатитом рекомендуется отказаться вообще, так как они очень вредные для поджелудочной железы. Даже небольшое количество подобных вкусностей может спровоцировать тяжелое обострение болезни, а также развитие осложнений в виде язвы, диабета, холецистита.
Норма употребления сладостей
Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите доза лакомства должна быть ограниченной:
- В день нельзя съедать более двух конфет. Запрещается их кушать и каждый день.
- В неделю безопасно съедать не более 5-6 конфет.
Конфеты нельзя кушать на голодный желудок, а также поздно вечером. Употребление сладости в эти периоды создаст большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать ощущения тяжести в животе, кишечные колики, обострение заболевания.
Рецепты домашних полезных конфет
Людям, страдающим панкреатитом, лучше всего готовить конфеты дома. Так можно точно быть уверенным в составе сладости, отсутствии вредных красителей, эмульгаторов и прочих вредностей. Рецепты диетических конфет очень простые, их приготовление не займет много времени, зато такое лакомство будет значительно полезнее для организма.
Клубничные желейные конфеты
Такой десерт получится нежным и легким. По вкусу, конечно же, конфеты отличаются от магазинных желеек, однако будут не менее вкусными.
Для приготовления вкусности нужно взять:
- 200 грамм клубничных ягод;
- 2 столовые ложки нежирного сухого молока;
- столовая ложка желатина.
Если ягоды заморожены, их нужно разморозить и слить жидкость. Свежие ягоды следует помыть, слегка подавить толкушкой и отставить на десять минут для того, чтобы из клубники начал выделяться сок. Желатин залить получившимся соком (на 25 мг. желатина 100 мл. сока) и оставить на 30 минут для набухания. Оставшуюся клубнику размять при помощи вилки, толкушки или ложки.
Когда желатин набухнет, поставить его на слабый огонь и подогреть до жидкого состояния, при этом постоянно помешивая. Как только он растворится, сразу же снять с огня. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения. Важно, чтобы жидкий желатин и ягодное пюре, куда он будет вливаться, были примерно одинаковой температуры, иначе лакомство возьмется комками.
Жидкий желатин влить через ситце в пюре из ягод. Хорошо перемешать, добавить сухое молоко и снова перемешать. Молоко можно добавлять только при условии отсутствия лактазной недостаточности. Без него лакомство также получится, однако молоко придаст десерту нежный сливочный вкус.
Лучше всего после смешивания всех ингредиентов взбить их блендером, чтобы избежать появления комков. После разлить содержимое в формочки, поставить в холодильник и подождать, пока конфеты полностью не застынут.
Творожные конфеты
Очень нежные и вкусные конфетки. Компоненты:
- 100 грамм нежирного творога;
- пять столовых ложек овсяных хлопьев;
- один спелый банан;
- три столовых ложек кокосовой стружки;
- немного подсластителя в порошке.
Хлопья соединить с бананом и перебить в блендере. Затем к массе добавить творог и подсластитель. Все хорошо размять вилкой, перемешать. Из полученной массы скатать колбаски, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в холодильник. Десерт готов. Хранить в холодильнике не более трех дней.
Птичье молоко
Вкусное и к тому же низкокалорийное лакомство. Для приготовления конфет понадобится:
- 200 мл нежирного молока;
- белок из трех яиц;
- чайная ложка порошкообразного агар-агара;
- чайная ложка сока лимона;
- подсластитель по вкусу.
Для приготовления шоколадной поливки нужно:
- 200 мл. воды;
- чайная ложка агар-агара;
- две столовые ложки хорошего какао;
- подсластитель.
Белки отделить от желтков и взбить с соком лимона до пенообразного состояния. К молоку добавить агар-агар, подсластитель, поставить его на огонь, довести до кипения и проварить в течение одной минуты. Медленно влить молоко в белки, аккуратно перемешать. Смесь разложить по формам.
Для приготовления шоколадной глазури соединить воду, агар-агар, сахарозаменитель, какао и хорошо перемешать ингредиенты. Довести до кипения, варить в течение одной минуты, помешивая ложкой. Через пару минут вытащить суфле из формочек на тарелку или поднос, залить глазурью и поставить в холодильник.
Загрузка…
Источник
Сладости наносят вред даже здоровому организму, что уже говорить о воспаленной поджелудочной железе. Здоровому человеку в день требуется всего 40 г глюкозы, а пациенту на фоне панкреатита в разы меньше.
Панкреатит – тяжелое заболевание, вызывающее осложнения. Терапия подразумевает строгую диету, категорически запрещено употреблять продукты с тяжелыми жирами. И получается так, что из меню необходимо исключить все вкусные продукты.
Не исключается, что для кого-то жизнь без сладкого – это норма, и отказаться от таких продуктов не составляет труда. Но другие больные интересуются, можно ли сладкое при панкреатите, потому что не представляют свою жизнь без карамели, мармелада, шоколадных конфет.
В идеале от сладкого нужно полностью отказаться. Однако ограничение приводит к серьезному психологическому дискомфорту, что нередко ухудшает ситуацию. Итак, давайте разберемся, какие сладости можно при панкреатите?
Острый панкреатит и сладости
Воспаление поджелудочной железы характеризуется двумя фазами, каждая из которых имеет свои клинические проявления, особенности протекания, режим питания. Острая фаза – это болезненный этап, имеющий множество ограничений.
В этот период внутренний орган нуждается в покое, защите и поддержке. Первые трое суток пациенту рекомендуется отказаться от всех продуктов питания. Любой прием пищи категорически запрещается. Органу нужно время на восстановление.
В это время назначают лекарственные препараты, которые помогают снизить выраженность болезненных ощущений. Если пациент тяжело переносит голод, то ему могут ставить капельницы с глюкозой.
Можно ли есть сладости при обострении заболевания? Любой медицинский специалист ответит на вопрос отрицательно. После выхода из голодания следует придерживаться щадящего питания, и только постепенно вводятся легкие десерты, которые приготовлены по особым рецептам. Сахар есть нельзя. Разрешено поэтапно вводить ягодные желе и муссы, при этом плоды следует перетирать.
Кушать можно сладости только домашнего приготовления, без добавления химических примесей, ароматизаторов и пр. вредных составляющих. Готовят их с добавлением фруктозы. Чай пить лучше без сахара первые три месяца после приступа, допустимо использовать сахарозаменители.
Разрешено включать в меню печенье. Употребляют только сухое и галетное без содержания сахарного песка. Они включают в состав минимальное количество углеводов, поэтому не нагружают внутренний орган.
При панкреатите нельзя кушать сладкий перец, так как он содержит вещества, раздражающие поджелудочную железу, способствующие повышению уровня желудочного сока.
Сладости при хроническом панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Почему нельзя сладкое при остром приступе, ответ очевиден. Любой запрещенный продукт в данный период приведет к развитию серьезных осложнений, отодвинет период восстановления на неопределенный срок.
Когда проходит болевой синдром, пациент чувствует себя лучше, он задумывается о том, можно ли зефир при панкреатите? Ответ положительный. Это безопасное и полезное лакомство. Но его можно кушать только в чистом виде. Нельзя есть зефир в шоколаде, с орешками, с какими-либо начинками и пр.
Халва при панкреатите не рекомендуется. Вроде бы, состав у продукта вполне натуральный – мед, мука, семечки подсолнуха, желток. В действительности же, такая комбинация составляющих тяжело переваривается, оказывается сильная нагрузка на поджелудочную железу.
Этот же момент касается тортов, кондитерских изделий, кремов, что негативно влияет на состояние внутреннего органа, приводя к ухудшению самочувствия.
Можно кушать следующие сладости:
- Мармеладные продукты, желе.
- Десерты, приготовленные в домашних условиях.
- Несладкое печень, безе.
- Орешки в сахаре.
- Сухофрукты.
- Пастила.
- Кислое варенье, повидло.
- Пряники с начинкой, но без шоколада.
При хроническом заболевании на фоне стойкой ремиссии необходимо обратить внимание на сладости, основу которых составляют ягоды и фрукты. Из последних также можно готовить кисели, компоты.
Включая в свой рацион сладкое, нужно внимательно следить за самочувствием. Нельзя злоупотреблять продуктами. В идеале в день можно кушать до 50 г. Если после потребления чувствуется боль в поджелудочной железе, сладости исключают из меню незамедлительно.
При хроническом панкреатите необходимо кушать сладкий перец. Он обеспечивает следующие лечебные воздействия:
- Стимулирует иммунную систему.
- Снижает концентрацию «вредного» холестерина.
- Очищает кровеносные сосуды.
- Выводит токсичные вещества из организма.
- Улучшает настроение.
Сладкий перец к употреблению не рекомендуется, если наряду с панкреатитом у пациента эпилепсия, нарушение сна, язвенные заболевания желудка, стенокардия, гипертоническая болезнь.
Особенности потребления сладостей
Леденцы, печенье, конфеты при панкреатите и др. сладости в первый месяц после обострения категорически запрещены. Нельзя даже пить чай с сахаром или натуральным медом. Этот момент обусловлен тем, что необходимо снизить нагрузку на внутренний орган, чтобы он не продуцировал инсулин, который способствует усвоению глюкозы.
На 30 день после острой фазы можно постепенно включать сладости. Начинают всегда с десертов домашнего приготовления. Их нельзя заменить покупными. Готовят мусс, желе, пудинг с заменителем сахара.
Спустя месяц можно разнообразить сладкий стол. Однако при выборе продуктов следует придерживаться рекомендаций:
- Готовить десерты без сахара в домашних условиях, свести к минимуму покупку оных. Если нет возможности, то прежде чем купить, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке по поводу наличия ароматизаторов, консервантов и др. вредных добавок.
- При наличии сахарного диабета выбирать сладкие блюда, в которых преобладает фруктоза. Для ее усвоения не нужен гормон инсулин. Допустимо использовать сахарозаменители.
- Потребление сладкой пищи не должно противоречить условиям питания при хроническом панкреатите. Под категорическим запретом масляные и сливочные кремы. Острые и пряные сладости.
- Любая сладость должна быть свежей. Не вчерашней или позавчерашней, не сухой и не просроченной.
- Соблюдение меры. Злоупотребление моментально отразится на состоянии поджелудочной железы и самочувствии пациента.
Леденец, шоколадная продукция, сгущенное молоко, мороженое, халва, карамель с начинками и без – все это нельзя. Придется отказаться от ириса, вафель, шоколадных конфет, сдобы, пирожных, кондитерских бисквитов, вафельных трубочек, сладостей, в составе которых алкоголь.
Каждый из перечисленных продуктов может спровоцировать развитие острого приступа панкреатита, при этом не важно, какое количество было съедено.
Итог: даже при такой серьезной болезни как панкреатит необязательно отказываться от сладких лакомств. Главное – знать меру и выбирать безопасные продукты.
Как питаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Во время соблюдения диеты, которая при панкреатите является достаточно строгой, больные нередко субъективно тяжело переносят необходимость отказа от любимых продуктов. С одной стороны, диета строится таким образом, чтобы полностью обеспечивать организм необходимыми питательными веществами – витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами и даже жирами. С другой стороны, способы приготовления блюд и подбор продуктов таковы, что пациенты вынуждены в корне изменять свои пищевые привычки. И резкое ограничение сладостей многие воспринимают как одно из самых тяжелых условий.
Однако полностью отказываться от сладкого при панкреатите нет необходимости. Конечно, все будет зависеть от периода заболевания и тяжести симптомов, а так же от наличия или отсутствия сахарного диабета. Но определенные сладости включать в рацион все-таки можно.
Сладости при остром панкреатите и обострении хронического
В первый месяц от начала атаки любые сладости исключаются из рациона. Нельзя употреблять даже сахар. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и «не принуждать» ее вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). Разрешаются только сахарозаменители – для добавления в компоты и другие напитки.
Со второго месяца из сладкого в рацион можно ввести домашнего приготовления фруктово-ягодные муссы и желе с сахарозаменителями и сладкие пудинги. Все остальные сладости по-прежнему находятся под запретом.
Сладости в период ремиссии хронического панкреатита
При переходе заболевания в фазу ремиссии больным постепенно расширяют диету. Расширяется и ассортимент разрешенных сладостей. Но выбирать их следует с соблюдением определенных требований:
- Предпочтение лучше отдавать сладостям домашнего изготовления, а не покупным, поскольку последние часто содержат вредные добавки.
- Если вы все-таки покупаете готовые продукты, обязательно изучайте состав. Избегайте сладостей, содержащих консерванты, ароматизаторы, красители, загустители и другие искусственные включения.
- Даже при отсутствии сахарного диабета желательно выбирать продукты, в составе которых преобладает фруктоза (для ее усвоения не нужен инсулин), а не глюкоза. Это изделия с сахарозаменителями и продукты, приготовленные на основе фруктов и ягод (в них обычно содержание фруктозы преобладает).
- Сладости должны соответствовать условиям диеты: не быть слишком жирными (как кондитерские кремы, шоколад), острыми или пряными (как некоторые восточные сладости), не содержать в своем составе запрещенных продуктов (например, лимона или алкоголя).
- Сладкие блюда должны быть свежими.
- Нельзя злоупотреблять сладостями.
Какие сладости можно при панкреатите:
- сахар;
- мед;
- варенье (джемы, повидло, конфитюры);
- фруктово-ягодные муссы и желе;
- зефир;
- пастила;
- мармелад;
- белковое суфле с сахаром («Птичье молоко»);
- безе (пропеченное);
- конфеты из вареного сахара («Коровка» и др.);
- засахаренные орехи;
- цукаты;
- печенье (лучше сухое);
- несдобная сладкая выпечка;
- сладкие помадки и десерты домашнего приготовления.
Каких сладостей лучше избегать
- шоколад;
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- халва;
- карамель, леденцы и ириски;
- шоколадные конфеты;
- другие конфеты (за исключением молочно-сахарных и конфет-суфле);
- вафли;
- сдобная сладкая выпечка;
- пирожные и торты с кремом.
Но любые сладости, в том числе из списка допустимых, включать следует с осторожностью. Начинают с крохотных порций, внимательно наблюдая за своим самочувствием, и постепенно увеличивают суточную порцию до разрешенного объема (обычно порядка 25-50 г в пересчете на сахар).
Источник