Можно ли при панкреатите есть свежий укроп

Оригинальный пряный вкус укропа служит украшением многих овощных, рыбных, мясных, грибных и даже кисломолочных блюд. Без него практически невозможно приготовить вкуснейшие домашние соленья и маринады. Он многим кажется абсолютно безобидным, но всегда ли укроп можно безоглядно употреблять при панкреатите?

Укроп и острый панкреатит

Несмотря на ветрогонное действие и замечательный вкус, укроп крайне нежелателен при остром панкреатите.  Это связано:

  • с существенным желчегонным эффектом, который присущ содержащимся в укропе эфирным маслам (а избыток желчи может еще больше усилить разрушительный воспалительный процесс в железе);
  • со слабительным воздействием его клетчатки (2,8 г в 100 г укропа, эффект мягкий, но в сочетании с другими факторами патогенеза болезни он способствует усугублению панкреатогенной диареи и усилению болей).

Поэтому аппетитную зелень укропа разрешают включать в питание больных лишь после завершения острого процесса в поджелудочной железе.

Укроп и хронический панкреатит

По указанным выше причинам в случае хронического панкреатита укроп рекомендуют добавлять в блюда только после наступления ремиссии. В сухом и свежем виде его включают в непротертые крупяные и овощные супы, свекольники, щи, борщи, разнообразные салаты, тушеные и отварные гарниры, запеканки, рагу. В качестве пряности укроп вносит свою уникальную нотку в соусы и сладкие овощные подливы.
Кроме своих вкусовых достоинств укроп:

  • способствует улучшению микробной флоры кишечника (его фитонциды и флавоноиды оказывают бактерицидный эффект и уменьшают метеоризм);
  • оказывает ощутимый отхаркивающий эффект (за счет эфирных масел);
  • стабилизирует психоэмоциональную сферу (эфирные масла борются со стрессом и неврозами);
  • расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • устраняет менструальные боли и повышает лактацию (благодаря флавоноидам);
  • является афродизиаком;
  • малокалориен;
  • богат антиоксидантом – аскорбиновой кислотой (100 мг в 100 г).

Однако, его компоненты могут спровоцировать у предрасположенных пациентов аллергические реакции,   усугубить гипотонию и повысить мышечный тонус матки (поэтому он должен быть исключен из питания беременных, у которых установлена угроза возникновения преждевременных родов).

Выводы

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – укроп не рекомендуется к употреблению;  
  • фаза стойкой ремиссии – до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
  • При остром панкреатите – не рекомендуется.

Оценка пригодности укропа к употреблению:

  • при остром панкреатите – минус 5;
  • при обострении хронического панкреатита – минус 4;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 6.
Белки2.5 г
Углеводы4.5 г
Жиры0.5 г
Калорийность32.5 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

Витамины в укропе

А, В9, В5, РР, В6, B9, В1, В2, Е, С, бета-каротин

Минеральные вещества в укропе

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция укропа в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии – до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде

Источник

Целебная сила укропа в лечении панкреатического заболевания

Появление горечи в ротовой полости, дискомфортных ощущений в области желудка и болезненной симптоматики сигнализируют о патологических нарушениях в полости поджелудочной железы, имеющих воспалительный характер течения. Несвоевременное лечение панкреатического заболевания может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому очень важно при первых проявляющихся признаках дискомфорта сразу обратиться за квалифицированной помощью специалистов и начинать необходимое лечение. Укроп при панкреатите является одним из самых простых и доступных средств лечения данного недуга. В данных материалах разберемся подробнее с тем, можно ли семя и зелень укропа использовать при панкреатите и холецистите, а также когда укроп противопоказан, и как его использовать при панкреатической патологии, имеющей хронический характер течения.

Общая характеристика растения и показания к его использованию

Пахучий укроп является одним из самых известных пряных трав по всему миру, произрастающим практически в каждом огороде. Стебли и листья данного растения содержат в своем составе уникальное эфирное масло, обладающее тем самым ароматом «укропа». Более того, в состав укропа входит огромное количество полезной клетчатки и микроэлементов, в виде фосфора, К, Са, Fe, каротина, флавоноидов и витаминных комплексов группы А, С, РР и В.

Народы древних греков использовали данную растительность, как основное лечение от развития различных воспалительных процессов в организме, а также для оказания мочегонного и ветрогонного эффекта, для устранения головных болей и в качестве успокоительного. Одни из известнейших древнегреческих ученых Диоскорит и Гален утверждали, что с помощью укропа можно лечить воспалительные патологии глаз и мочевого пузыря. А вот квалифицированные работники медицины прошлых столетий использовали данное растение для устранения заболеваний селезенки, почек, желудка, мочевого пузыря, печени, а также для устранения астмы и устранения болевой симптоматики в области груди и спины.

Современные квалифицированные работники медицины также рекомендуют применять укроп для лечения различных заболеваний, в том числе и панкреатического поражения поджелудочной железы.

Семена укропа при панкреатите обеспечат следующие положительные воздействия на человеческий организм, при правильных условиях применения:

  • нормализацию кислотного рефлекса;
  • снижение общего уровня артериального давления;
  • ликвидацию признаков диареи;
  • замедление работы кишечника;
  • оказанию спазмолитического эффекта, при котором резкие спазмы и острая боль будут полностью купированы;
  • устранения симптоматических признаков метеоризма;
  • оказание желчегонного спектра воздействия;
  • наблюдается также интенсивный мочегонный эффект, что также является очень ценным при развитии холецистической патологии.
Читайте также:  Можно ли при хроническом панкреатите есть оливковое масло

лекарственное растение

Поэтому семена укропа от поджелудочной железы, патологическое нарушение которой сопровождается диспепсической симптоматикой, сильнейшими спазмами и вздутием полости живота, помогут обеспечить нормализацию микрофлоры кишечника, снять все признаки развития метеоризма, снизить давление, расширить просвет в кровеносных сосудах и успокоить воспаленный орган.

Еще одним полезным свойством данной растительности является ликвидация неприятных запахов из ротовой полости, не редко появляющихся при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Важно отметить, что семена укропа для поджелудочной железы, возможно принимать для лечения только хронической формы панкреатического заболевания, находящегося в стадии стойкой ремиссии. При остром течении данной патологии, укроп не рекомендован к употреблению, хотя в списке запрещенных продуктов питания при остром панкреатическом поражении поджелудочной, его нет.

Как и любое лекарственное растение, семена и зелень укропа обладают некоторыми противопоказаниями, при наличии которых, его использование желательно исключить. Рассмотрим и эту сторону целебной пряности.

Наличие противопоказаний при панкреатическом заболевании поджелудочной

При развитии острой формы воспалительного процесса в полости паренхиматозного органа, использование настоев, чаев и укропа в свежем виде крайне не рекомендовано. Это объясняется тем, что данная растительность обладает мощнейшим желчегонным свойством, которое при остром панкреатическом недуге воздействовать как провокатор ускорения разрушительных процессов в пораженном органе и привести к нежелательным осложнениям.

Важно знать, что исключение использования данной целебной растительности должно быть конкретным, то есть его убрать нужно не только из лекарственных настоев, но и из салатов и других блюд, где он применяется как приправа для создания пикантности вкусового качества.

Также стоит отметить, что в составе укропа находится множество клетчатки, способствующей интенсивному очищению полости кишечника, что не желательно комбинировать с развивающейся диареей при острой форме панкреатического заболевания.

Способы применения укропа для устранения панкреатического заболевания

Рассмотрим самые популярные разрешенные способы применения зрелых укропных семян для лечения пораженной воспалительным процессом поджелудочной железы.

  1. Зрелые семена необходимо измельчить посредством применения нехитрого приспособления – ступки. Полученный порошок необходимо употреблять трижды в день по одной щепотке, запивая небольшим количеством чистой воды.
  2. Одним из наиболее приемлемых способов применения цельных семян считается их ежедневное употребление в количестве половины чайной ложки один раз в сутки. Так обеспечивается постепенное воздействие полезных компонентов принимаемого средства на пораженные зоны паренхиматозного органа.
  3. Для нормализации работоспособности поджелудочной рекомендуется готовить укропный настой. Для этого необходимо чайную ложку цельных семян залить только вскипяченной водой и настоять в теплом месте 60 минут, после чего готовый настой необходимо процедить и употреблять по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.
  4. Не меньшей эффективностью обладают и фито сборы, включающие в свой состав помимо семян укропа, еще и другие лекарственные травы. Так, например, если взять 10 грамм полевой ромашки, укропные семена в количестве 30 граммов, а также 20 грамм ягод боярышника, 20 грамм песчаного тмина и 30 грамм листовых пластинок перечной мяты, то получится уникальный сбор для лечения панкреатического заболевания. Затем его нужно будет залить половиной литра кипятка и настоять в течение 3 часов. Готовый настой необходимо процедить и принимать трижды в день через 60 минут после приема пищи.

семена растения

Помимо всего прочего, укроп рекомендуется добавлять в качестве зелени при приготовлении салатов, а также первых и вторых блюд. Для сохранения его аромата, рекомендовано добавлять его на последнем этапе приготовления пищи.

Список литературы

  1. Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007 г.
  2. Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов: учебное пособие. 2-е изд., переработанное и дополненное М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
  3. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967 г.
  4. Ахтемиров В.Е., Куркин В.А. Патент РФ №2129873, РЛС 2014 г. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств 2014 г. №22.

Источник

Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.

Читайте также:  Чем помочь при приступе хронического панкреатита

Состав и калорийность свежей зелени

свежая зелень
Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов. В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов. К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).

Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:

  • Укроп, петрушка богаты витаминными комплексами А, С, Е, В, РР, бета-каротином.
  • Сельдерей, листовые салаты, щавель насыщены комплексами А, В, С, К, Е, фолиевой, аскорбиновой кислотой. Шпинат, кроме перечисленных компонентов, также обогащен витаминами Д, Р.
  • Свежая зелень насыщена калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, селеном, натрием, флавоноидами.

Полезные свойства разных сортов зелени


Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.

Вид зелениСвойства
УкропУкрепляет защитные функции организма.
Снимает воспаление, ускоряет заживление ран.
Утоляет головную боль.
Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей.
Нормализирует деятельность органов нервной системы.
Оказывает мочегонное действие.
Способствует очищению организма от шлаков.
Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит.
Избавляет от метеоризмов, вздутия живота.
Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
Питает кожу, делает ее более эластичной.
ПетрушкаЛидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет.
Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина.
Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Улучшает обмен веществ и пищеварение.
Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
Способствует рассасыванию отеков.
Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос.
ЛукПротивовоспалительное, антибактериальное действие.
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда.
Улучшает репродуктивные функции.
Противодействует развитию онкологических заболеваний.
Улучшает процессы кроветворения.
Предотвращает атеросклероз.
Улучшает аппетит и пищеварение.
Салат листовойУкрепляет костную ткань.
Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника.
Противодействует развитию болезни Альцгеймера.
Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи.
Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов.
Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо.
Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы.
Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность.
ШпинатСнимает воспаление.
Активизирует умственную работу.
Улучшает перистальтику кишечника.
Очищает организм.
Укрепляет сердце и сосуды.
Обладает мягким слабительным, мочегонным действием.
Способствует расщеплению жиров.
Противодействует развитию раковых клеток.
Способствует понижению давления и уровня сахара в крови.
ЩавельНормализирует функционирование органов пищеварения.
Активизирует продуцирование желчи.
Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм.
Улучшает работу печени.
Очищает организм от токсинов.
БазиликУменьшает головную боль.
Понижает уровень холестерина.
Активизирует умственную деятельность.
Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника.
Активизирует сердечный ритм.
СельдерейУкрепляет иммунитет.
Очищает организм от токсинов.
Способствует рассасыванию отеков.
Активизирует обмен, усваивание жиров.
Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность.
Повышает стрессоустойчивость.
Улучшает усваивание белков.
Улучшает состояние волос и кожи.
Повышает мужскую потенцию.
Благотворно влияет на сердце и почки.

Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

веточка укропа
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление зелени может принести вред. Прежде всего, необходимо исключить личную непереносимость продукта, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Для этого сначала нужно попробовать щепотку листьев или стеблей, затем понаблюдать за состоянием. Сыпь, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания, расстройство стула, вздутие живота, колики являются наиболее яркими симптомами развития аллергии.

Все виды зелени оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому ее не желательно кушать людям, у которых в почках или мочевике образовались камни. Употребление продукта в больших количествах при таких состояниях может привести к движению камней и значительному усугублению состояния больного.

  1. Базилик не рекомендуется включать в меню при ишемии сердца, диабете, гипертонии, а также после перенесения инфаркта или инсульта, при эпилепсии.
  2. Сельдерей не рекомендуется кушать людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, чрезмерное поедание этой зелени может привести к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию. Употребление сельдерея во время менструации усиливает кровотечение.
  3. Зеленый лук не рекомендуется кушать больным гипертонией, почечной недостаточности, он также способен усиливать головную боль.
  4. Шпинат не следует употреблять при почечнокаменной болезни, ревматизме, недугах органов мочевыводящей системы.
  5. При гипотонии, упадке сил не рекомендуется кушать укроп.
  6. Употребление петрушки может нанести вред при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.
Читайте также:  Перечень продуктов при панкреатит

Зелень насыщена органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому ее нельзя кушать в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта. Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов, стимулировать активность пищеварительных секретов и продуцирование желчи, а клетчатка будет травмировать стенки кишечника, что приведет к развитию:

  • метеоризма;
  • повышенного газообразования;
  • коликов;
  • нарушения стула.

Особенно это касается видов зелени, которые богаты щавелевой кислотой, эфирными маслами.

Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом

замороженные травы
Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:

  1. В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
  2. Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
  4. Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.

Зелень при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также при достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно в небольших количествах включать в рацион. Однако далеко не все виды такого продукта разрешены к употреблению даже на стадии ремиссии.

Запрещенные виды

запрещенные продукты при панкреатите
Какую зелень нельзя употреблять при панкреатите, диетологи определяют, проанализировав состав продукта. Под категорическим запретом оказываются виды, в составе которых имеется большое количество кислот (особенно щавелевой), эфирных масел и пищевых волокон. К таким относятся:

Категорически запрещенныеОтносительно запрещенные
Щавель
Шпинат
Салат
Зеленый лук
Кинза
Тархун
Розмарин
Базилик
Майоран
Чабрец
Мята
Мелисса
Душица

Категорически запрещенные виды зелени вмещают в себе очень много кислот, эфирных масел и клетчатки. Их употребление даже в небольшом количестве может привести к обострению воспаления поджелудочной железы, развитию такого осложнения панкреатита как язвенная болезнь.

В относительно запрещенных видах содержится меньше кислот, однако они обогащены эфирными маслами, которые раздражают стенки поджелудочной. Такую зелень можно употреблять только в измельченном виде, с условием предварительной минимальной термической обработки, и в количестве не более одной чайной ложки в день.

Разрешенная зелень

полезная зелень
Какую зелень можно есть при панкреатите, лучше в каждом конкретном случае уточнить у врача или диетолога, особенно, если панкреатит сопровождается дополнительными недугами. Согласно общим правилам при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии можно употреблять следующие виды зелени:

Разрешено при ХП (вне обострения) и ремиссииПротивопоказания (наличие сопутствующих патологий)
УкропГипотония, бессилие, камни в почках, мочевике, сниженный тонус органов и мышц, стремительное снижение остроты зрения.
ПетрушкаНарушение обмена кальция, болезни почек, мочевыводящих путей, подагра.
ТминБолезни сердца, сахарный диабет, недавно перенесенные операции по трансплантации органов, наличие камней в желчном, язва, гастрит с повышенной кислотностью.
ФенхельНарушения сердечного ритма, эпилепсия, грудное вскармливание.
Салат крессГипотония, частое мочеиспускание, колит, бессонница, мигрени.

При отсутствии других противопоказаний включение таких видов зелени в рацион на стадии ремиссии не только разнообразит меню, но и окажет пользу для поджелудочной.

Употребление таких продуктов в небольшом количестве наладит продуцирование и активность пищеварительных ферментов, улучшит обмен веществ, поспособствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной, нормализует деятельность, перистальтику кишечника, что облегчит отхождение пищеварительных ферментов из паренхиматозного органа в кишечник и улучшит процессы пищеварения.

Рекомендации по употреблению зелени

рубленая зелень
Разрешенные виды зелени можно кушать только на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Начинать пробовать зеленые лакомства можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни.

Вводить такой продукт в меню следует в термически обработанном, измельченном виде, по чайной ложке в сутки, не более трех раз на неделю. Со временем, при отсутствии негативной реакции организма количество таких видов зелени можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки (в зависимости от динамики выздоровления и самочувствия больного).

Спустя две недели после первых проб приготовленной зелени, ее можно начинать кушать свежей, но при этом обязательно измельчать перед употреблением. Жесткие стебли, а также семена категорически запрещены даже на стадии ремиссии, так как в них много клетчатки и эфирных масел.

Относительно запрещенные виды зелени можно попробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов панкреатита, при условии положительной реакции организма. Такую зелень можно употреблять только после предварительной термической обработки в количестве до одной чайной ложки в сутки, не больше чем два раза в неделю.

Загрузка…

Источник