Можно ли при панкреатите есть судак
Рыба является очень важным пунктом в меню здорового питания. Наличие омега – 3 кислот в морских и речных видах делают эту белковую пищу незаменимой для правильного рациона. Рыба при панкреатите играет роль в регуляции правильного обмена веществ не меньшую, чем у людей, не страдающих подобным заболеванием.
Омега – 3 кислоты не только не допускают сгущения крови, поддерживают в надлежащем состоянии все сосуды организма, они ещё и снижают повышенный уровень холестерина (что является следствием неудовлетворительной работы поджелудочной железы). Вопрос для больных панкреатитом состоит главным образом в количестве потребляемой рыбы, способах её приготовления, частоте приёма рыбных блюд.
Несмотря на то, что рыбий жир является источником полезных веществ, употребление его при нарушении секреции поджелудочной железы запрещено. Отказаться необходимо от рыб жирных сортов вообще. Обострение воспалительного процесса при панкреатите можно избежать, сделав выбор в пользу сортов рыбы умеренной жирности.
Рыбная диета при панкреатите
С жирами ситуация довольна простая – чтобы их расщепить, необходимо значительное количество липазы, синтезируемой поджелудочной железой. В острой стадии панкреатита выработка этого фермента затрудняется и нарушение диеты чревато ещё более серьёзной формой заболевания.
Обычно, в первую неделю после обострения панкреатита пациенты могут позволить себе совсем немного. Если блюдо приготовлено из рыбы, то только лишь из такой, жирность которой составляет от 0,3 % до 0,9 %. К тощим сортам относятся следующие:
- хек,
- минтай,
- путассу,
- щука,
- камбала,
- судак,
- вобла,
- пикша,
- навага.
По мере нормализации здоровья больного панкреатитом можно осуществлять постепенный переход к умеренно – жирной рыбе. Врачи уже могут “дать добро” на употребление рыбы с жирностью от 4,2 % до 6,4%. Таким образом, меню пополняется такой рыбой, как:
- сом,
- карп,
- окунь,
- тунец,
- форель,
- салака,
- зубатка,
- ставрида,
- горбуша,
- сельдь нежирная.
Способы приготовления
При панкреатите абсолютно исключаются такие методы приготовления пищи вообще и рыбных блюд в частности, как жарка, соление, маринование, копчение или вяление. Об этом лучше забыть, привыкать ко вкусу отварной, тушеной или запечённой без применения любых жиров рыбки. Количество соли при готовке должно быть существенно ограничено, ведь соль задерживает воду в организме и способствует усилению отёка тканей. Да ещё стимулирует работу поджелудочной, которой так необходим щадящий режим при наличии воспалительного процесса, тем более и особенно на стадии ремиссии. Специи недопустимы по той же причине.
Следует добавить, что отварная рыба при панкреатите не подразумевает использование в пищу бульона. То – есть рыбный суп разрешается, но на воде, с уже готовыми отварными кусочками. В такую уху не добавляется также традиционное растительное масло, это исключено.
Кости и кожа обязательно удаляются, ни в коем случае не употребляются даже при приготовлении блюд, где используется мелко измельчённая рыба (котлеты, фрикадельки, проч.).
Существующие противопоказания
И всё – таки больные со сложным анамнезом (когда панкреатит осложняется дополнительными диагнозами) должны отказаться от употребления любых рыбных блюд, даже постных, поскольку полностью жир не исключить из этой белковой пищи. Группа риска включает:
- людей с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов,
- пациентов с пониженной свёртываемостью крови,
- имеющих острую почечную недостаточность,
- страдающих острым холециститом,
- больных с нарушением функции щитовидной железы,
- склонных к повышенному артериальному давлению (рыбий жир входит в конфликт с лекарственными препаратами для понижения давления),
- пожилых людей, и, наоборот, маленьких детей, а также беременных,
- недавно перенёсших оперативное вмешательство.
Простые рецепты рыбных блюд при панкреатите
Если уж так случилось, что больному панкреатитом приходится ограничивать себя во всем, то можно постараться разнообразить диетическую пищу, делая её не только полезной, но и вкусной.
Незаменимые и наиболее часто используемые в качестве разнообразия рациона больных панкреатитом рыбные котлетки готовятся по традиционному рецепту из следующих ингредиентов:
- 500 г филе нежирной рыбы,
- 2 яйца,
- 70 г масла сливочного,
- 3 ложки манной крупы,
- 1 лук среднего размера,
- щепотка соли (очень скромная, на кончике ножа).
Мясо измельчается блендером или мясорубкой. Манную крупу сначала смешивают с яйцами, а потом уже с рыбным фаршем до однородного состояния. Потом добавляется измельчённый лук, растопленное масло. Из полученной смеси формируются котлетки для приготовления в пароварке или мультиварке. При отсутствии этой кухонной техники используйте духовой шкаф. Минимальное время кипения воды – 15 – 20 минут до полного приготовления. Рыбные котлеты включаются в рацион больного не чаще 2 – 3 раз в неделю.
Хорошим дополнением к меню больного панкреатитом послужит суп с фрикадельки. Например, из судака. Для этого вам понадобятся:
- 100 г рыбы (филе),
- 20 г риса,
- 5 г сливочного масла.
Для начала отварите и остудите рис. Затем пропустите его через блендер или мясорубку вместе с рыбным филе. Добавьте масло и минимум соли. Скатайте шарики, бросайте их в суп за 10 – 15 минут до выключения.
Отдельное слово о порциях. Конечно же, даже диетическая рыба употребляется в ограниченном количестве. Порция должна быть не более 200 г, не чаще 2 – 3 раз в неделю (Рыбу лучше использовать свежую, если морскую – желательно не перемороженную.). Остальное меню продолжает заполняться овощами, кашами, нежирным творогом, нежирным мясом, остальными продуктами из списка, рекомендованного доктором.
загрузка…
загрузка…
Источник
Содержание этой страницы:
Блюда из рыбы маложирных видов, приготовленные на пару или отварные входят в рацион различных диет. В рыбе много белка, который усваивается организмом легче, чем белок мяса и мало углеводов, в маложирных рыбах мало жиров.
Блюда из рыбы
Маложирные рыбы: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.
Блюда из рыбы, которые соответствуют требованиям диетотерапии при заболевании хроническим панкреатитом: кнели, суфле, рыба отварная, фрикадельки.
Рецепты блюд из рыбы, которые Вы найдете на этом сайте:
- Рыбные кнели
- Зразы рыбные рубленые, паровые
- Кнели рыбные отварные из судака
- Рыбный суп пюре
- Суфле из рыбы с творогом
- Фрикадельки из судака
- Рыба отварная
- Рыба, отварная под польским соусом
- Рыба припущенная
- Рулет рыбный
- Фрикадельки рыбные, отварные (минтай)
- Треска, запеченная в молочном соусе
- Биточки рыбные паровые из трески
- Рыба, запеченный под сметанным соусом
- Отварной судак
- Котлеты рыбные из минтая (минтай можно заменить любой маложирной рыбой)
- Пудинг рыбный
- Суфле рыбное паровое
Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения лечащего врача. Ассортимент рыбных блюд может быть дополнен:
- Биточки запеченные из рыбы с творогом (белипом)
- Пудинг рыбный, 2 вариант
- Рыба, припущенная в молоке
- Рыбная запеканка
- Тефтели рыбные
Рецепты блюд из рыбы в питании при панкреатите. Диета №5п
Фрикадельки из судака
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — судак) — 120 г
- рис — 15 г
- сливочное масло — 5 г
- вода — 50 г
Технология приготовления:
- Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
- К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
- Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
- Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.
Рыба, отварная под польским соусом
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — треска) — 200 г
- зелень петрушки -10 г
Для соуса:
- отвар — 100 г
- мука пшеничная — 10 г (1 ч.л.)
- яйцо — 1/2 шт
Технология приготовления:
- Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
- Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
- Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
- Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Фрикадельки рыбные, отварные (минтай)
Ингредиенты:
- минтай, (может быть щука) — 320 г
- яйцо — 1шт
- масло растительное — 20 г (2 ч.л)
- хлеб — 60 г.
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
- Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г .
- Варим фрикадельки в воде.
- Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.
Треска, запеченная в молочном соусе
Ингредиенты:
- треска — 240 г
- молоко — 100 г (1/2 стакана)
- морковь — 10 г
- масло растительное — 10 г (1 ч.л)
- мука пшеничная — 10 г (1 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим соус: подсушиваем муку на сковороде без добавления масла. Постепенно вводим в муку горячее молоко, добавим соль и немного растительного масла (лучше оливковое)
- Рыбу промываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в сотейник.
- Морковь шинкуем на крупной терке и добавляем к рыбе. Солим.
- Припускаем рыбу с морковью в небольшом количестве воды 10-15 минут.
- Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности
Рыба, запеченный под сметанным соусом
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — окунь) — 340 г
- сметана 15% -20 г (1 ст.л)
- пшеничная мука — 10 г (1 ч.л)
- овощной отвар для соуса — 100 г
- масло — 7 г
Технология приготовления:
- Окунь хорошо промоем, очистим и разделаем на порционные куски. Положим в сотейник.
- Добавим коренья — морковь и петрушку.
- Зальем холодной водой так, чтобы рыба была прикрыта водой на 3/4 и припустим в течение 10 минут.
- Рыбу перекладываем на противень и заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке.
Отварной судак
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
- сметана зелень и корень петрушки — по 5 г
Технология приготовления:
- Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
- Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут
Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь
Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь
Рыбный суп пюре, рецепт — читайте здесь
Источник
Рыба при панкреатите является составляющей диеты, ее рекомендуется использовать 2 – 3 раза в неделю. Продукт содержит большое количество полезных кислот и белков, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови и стабилизации обменных процессов, что положительно влияет на процесс восстановления функций поджелудочной железы. В меню при панкреатите нужно включить нежирные сорта рыбы, а рыбий жир допускается использовать в период ремиссии.
Можно или нет
Рыба является источником легкоусвояемого и качественного животного белка. Употребление продукта в период панкреатита одобряется диетологами, поскольку он содержит необходимые организму микро- и макроэлементы, жирорастворяемые витамины Д и Е. Использование такого продукта позволяет пополнить организм полезными веществами, не нагружая органы ЖКТ. Включение нежирных сортов рыбы в ежедневное меню больного панкреатитом позволяет разнообразить рацион, способствует укреплению иммунитета и активизации регенерационных процессов поврежденного органа.
При панкреатите включить в рацион разрешается нежирные сорта рыбы, так как жир в составе рыбы отрицательно влияет на клетки поджелудочной железы, вызывая повышенную нагрузку на нее. Для расщепления жира требуется специальный фермент липаза, который синтезируется поджелудочной железой, а в процессе воспаления орган работает неполноценно, и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Диетологи рекомендуют включить в рацион больного панкреатитом морские и речные сорта рыбы, жирность которых не превышает 8%.
Блюда, приготовленные из жирной рыбы могут стать причиной обострения заболевания, у пациента могут наблюдаться боли в животе, тошнота и рвота, нарушения стула (стул становится жидким с маслянистым блеском).
Какую можно?
Рыбу нежирных сортов разделяют на категории – диетические и умеренно – жирные. Первая разновидность разрешается употреблять в рационе, как при остром панкреатите, так и при обострении хронического панкреатита. Во время ремиссии в меню можно вводить сорта из второй группы. Выбор рыбы и включение ее в рацион нужно согласовать с лечащим врачом.
К диетическим сортам относятся рыбы, мясо которых не содержит более 4% жира. Самый низкий процент жира имеется у морской рыбы (менее 1%). Полезными видами считаются треска и путассу, минтай и навага, сайда и лемонема, пикша. К рыбам с минимальным содержанием жира относится речной окунь.
К нежирным сортам, рекомендованным для использования при воспалении поджелудочной железы, относятся судак и амур, щука, камбала, карась, кефаль, минога и плотва, налим, белоглазка, макрурус и белорыбица, сорога и хариус. Жирность у этих сортов рыбы не более 2%, и их разрешается употреблять в еде при остром протекании панкреатита.
К группе с жирностью от 2 до 4% относятся красноперка и макрель, сазан и белый палтус, морской окунь и хек, форель и терпуга, ледяная рыба и пагрус.
Жир в мясе рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста рыбы, времени года улова (в осенний и зимний период содержание жира максимальное).
К категории умеренно жирных видов рыб относятся сорта с жирностью не более 8%. Рекомендуется употреблять мясо анчоусы, карпа, зубатки и красноглазки, корюшки и горбуши, кету и леща, сома, сазана, серебрянки и ставриды, тунца, язи, морского языка. Эти рыбы разрешается использовать при хроническом панкреатите, предпочтительнее в запеченном и сваренном виде.
К сортам рыб, которые можно использовать без ограничений при хроническом панкреатите, относится селедка (она делится на два вида: жирная и маложирная). Использование горбуши помогает снизить воспалительный процесс в поджелудочной железе, а также регулировать свободный выброс ферментов в ДПК, активизировать работу желчного пузыря.
При диагностировании воспаления поджелудочной железы категорически запрещается использование жирной рыбы (жирностью более 8%).
Не разрешается употребление жареной, копченой, вяленой и соленой рыбы, поскольку такие блюда активизируют ферментативную функцию поджелудочной железы, раздражают ее, усиливая воспалительный процесс, повышая отечность органа, приводя к развитию нагноения и некроза. При панкреатите не рекомендуется использование красных сортов рыбы, так как такая рыба довольно жирная. Не разрешается употребление рыбных консервов.
Рецепты вкусных блюд
При панкреатите очень полезно употребление свежей рыбы, однако, правильно выбранную свежезамороженную рыбу тоже можно использовать для приготовления диетических и вкусных блюд. Если у пациента заболевание находится в острой фазе течения, лучше использовать рыбу после избавления от кожицы. В рацион нужно включить как рыбное филе, так и рыбу целиком. Из рыбы можно готовить множество вкусных и полезных блюд, с помощью которых имеется возможность разнообразить меню, рекомендованное специальной диетой.
Рыбу можно использовать для приготовления котлет, кнели, суфле, фрикаделек, бульонов, биточек, запеканок.
Паровые котлеты из рыбы
Следует взять около 500 г рыбного филе, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. манки, 1 луковицу, соль. Рыбу, сливочное масло и лук предварительно измельчают, манку смешивают с яйцами и соединяют все ингредиенты. Фарш должен быть однородным. Из фарша нужно сформировать котлетки, ставить в пароварку или мультиварку, выбирая режим приготовления на пару. Готовить котлетки можно и в духовом шкафу.
Диетическая рыба с польским соусом
Требуется взять 200 г трески, 10 г петрушки, 1ч. л. пшеничной муки и 1 яйцо. Очищенную рыбу разделяют на небольшие кусочки, отваривают, добавляя в воду петрушку, учитывая, что бульон нужно сохранить, для приготовления соуса. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, кипятят 5 минут. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо. Полученным соусом заправляют выложенную на блюдце треску.
Рыба со сметанным соусом
Требуется взять 300 г окуня, 1ст. л. сметаны (15 % жирностью), 1ч. л. пшеничной муки, 1 морковку, корень петрушки, 100 г овощного отвара, 10 г сливочного масла.
Промытую, разделенную на кусочки рыбу нужно класть в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки, морковь и заливая холодной водой, с учетом, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾. Готовить блюдо нужно на медленном огне в течение 10 минут.
Фрикадельки из судака
Для приготовления блюда нужно взять 120 г рыбы, 15 г риса, 5 г сливочного масла, 50 г воды. Из риса нужно готовить вязкую кашу и охладить. В филе судака добавляют кашу и полученную массу пропускают дважды через мясорубку, добавляя в состав 5г топленого сливочного масла. Фарш хорошо взбивают, формируют круглые шарики и готовят на пару.
Рыба в молочном соусе
Рекомендуется для приготовления блюда использовать треску (240г). Требуется также взять 100 мл молока, 10 г моркови, 10 г растительного масла (лучше использовать оливковое), 10 г пшеничной муки.
Готовить блюдо начинают с приготовления соуса. Муку подсушивают на сковороде без добавления масла, постепенно вводя в муку горячее молоко, добавляя соль и оливковое масло. Промытую и разрезанную рыбу выкладывают в сотейник, добавляя мелко шинкованную морковь, соль, заливая небольшим количеством молока, и оставляют на 15 минут. После выкладывают содержимое сотейника на смазанный растительным маслом противень, заливают соусом и запекают в духовке.
Рыба при панкреатите и холецистите
При остром течении панкреатита фиксируется болезненные ощущения в комплексе с симптомами интоксикации. Холецистит является серьезным воспалительным заболеванием желчного пузыря, которое приводит к застою желчи и образованию камней. Он возникает чаще всего вследствие неправильного питания. Диетотерапия при этих патологиях имеет важную роль, способствует активному восстановлению нарушенных функций органов, ускорению процесса выздоровления.
Рыба является полезным и питательным продуктом, который разрешается включить в рацион, как при панкреатите, так и при холецистите. Продукт, благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, помогает снабжать организм необходимыми веществами, не загружая пораженную пищеварительную систему. Использовать требуется нежирные сорта рыб, из которых нужно готовить отварные, тушеные, запеченные блюда, разнообразив, таким образом, меню. Рыбу при остром панкреатите разрешается употреблять через неделю после приступа заболевания. В первые дни диетологи рекомендуют употреблять только филе, очищая его от кожицы и костей.
Как правильно купить и приготовить рыбу при панкреатите
Если невозможно приобрести свежую рыбу, нужно купить и использовать свежемороженую рыбу. Важно обратить внимание, чтобы на продукте не было желтого налета, большого слоя льда. Выбранную рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, внутренностей и костей, промыть.
Вводить в рацион рыбные блюда после обострения можно, спустя недели после приступа. Употребить в такой период следует исключительно виды с минимальным содержанием жира, которые запекают, варят или тушат. Первые дни лучше готовить на пару, применяя только перекрученное филе, очищенное от косточек и кожи. Через неделю можно понемногу начинать запекать или тушить, лучше в перемолотом виде, но можно уже небольшими кусками.
Полезным считается рыбное блюдо, приготовленное в духовом шкафу, в пароварке или мультиварке. Приготовленная таким способом рыба сохраняет большое количество полезных веществ в составе, легко переваривается.
Использование рыбьего жира при панкреатите
Рыбий жир считается полезным для организма веществом. Однако при наличии проблем с поджелудочной железой его использование категорически запрещается, поскольку для расщепления рыбьего жира необходимы ферменты, которые не синтезирует воспаленная поджелудочная железа.
Противопоказания
Употреблять рыбу не рекомендуется при повышенной чувствительности организма к рыбе, рыбному жиру. Не рекомендуется использование рыбы при плохой свертываемости крови, наличии патологий почек в хронической форме, холецистите в острой форме, гемофилии, нарушениях эндокринной системы (нарушение работы щитовидной железы). Рыбу употреблять не следует при высоком давлении, в ранние послеоперационные сроки.
Больной панкреатитом женщине в период беременности нужно ограничить использование рыбы, для предупреждения появления расстройства желудка, которое выражается жидким стулом.
Рекомендации врачей
Система питания при панкреатите не предусматривает употребление тяжелой и жирной пищи. Диетологами и гастроэнтерологами рекомендуется соблюдение особого рациона и режима питания. Согласно этим рекомендациям, из рациона необходимо исключить вредные для здоровья продукты. При воспалении поджелудочной железы следует употреблять преимущественно белковую пищу, а употребление жиров и углеводов лучше свести до минимума.
Как при остром течении панкреатита, так и при обострении хронической формы заболевания, пациенту назначается специальная щадящая диета. Важную роль в рационе, согласно этой диете, имеет использование нежирных видов рыбы. Продукт имеет богатый состав и в период соблюдения специальной системы питания восполняет нехватку полезных веществ в организме. Включить в рацион рыбу нужно спустя 7 дней, после приступа панкреатита. При острой форме используют филе рыбы, без кожуры, при хроническом панкреатите разрешается использование мяса рыбы без измельчения, в цельных кусочках в правильно обработанном виде, что подразумевает приготовление блюд из рыбы на пару, в духовых шкафах, а также в запеченной форме.
Больным в большинстве случаев назначается лечебный стол номер 5 п. Такая система питания применяется на любом этапе развития панкреатита, как в случае его рецидива, так и в период ремиссии заболевания. Лечебный стол номер 5 включает использование нежирных сортов речной и морской рыбы. Продукт является важным составляющим специально составленного меню.
Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбного мяса и блюд, приготовленных из него, обусловлены ее составом. Продукт богат:
- Омега кислотами. Это полунасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального протекания жирового обмена;
- Белками. Вещество быстро усваивается организмом;
- Жирорастворимыми витаминами (Д, А, С, РР, H, Е витамины группы В). В других продуктах эти витамины содержатся в минимальных количествах;
- Йодом, фосфором, железом, селеном и другими микроэлементами. Вещества необходимы для нормального функционирования всех орган – систем. В морской рыбе такие элементы содержатся в большом количестве.
Рыба насыщает организм жирными кислотами: линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Омега 6 и омега 3 снижают уровень вредного холестерина в крови, нормализуют пищеварительный процесс, снижают риск развития атеросклероза.
Значительное содержание фосфора в рыбе благоприятным образом влияет на работу нервной системы, повышает работоспособность. Для эндокринной системы, в частности, для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба.
Рыба при обострении панкреатита
После купирования приступа пациенту назначают лечебное голодание, позже начинают постепенно вводить в меню разные продукты, в том числе и рыбу. Рыбные блюда можно употреблять не ранее, чем через неделю с начала строгой диеты. Блюда для приготовления в первые дни диеты: рыбий фарш на пару, отварное филе, перемолотая рыба, тушенное филе, нарубленное на крохотные кусочки.
При панкреатите в остром течении следует выбирать сорта рыбы, в которых содержится минимальный процент жира. К таким видам относятся речной и морской окунь, треска, навага, аргентинка, горбуша, лимонема, пеленгас, щука, мимоги, путассу, омулевые сорта и сазан.
Рыба при панкреатите является важным составляющим специальной диеты. Правильный выбор и термическая обработка продукта позволяют снабжать организм полезными веществами, разнообразить меню, предотвратить рецидивы серьезного заболевания.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь в комментариях своими рецептами рыбы при панкреатите. Это также будет полезно другим пользователям сайта.
При панкреатите очень важна система питания. В рацион требуется включить легко перевариваемые продукты с содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому основным компонентом данной диеты является рыба. Рыбу можно использовать нежирных сортов. Я готовлю очень вкусные паровые котлетки из нежирной рыбы, которые с удовольствием ем вместе с кашами. Из рыб рекомендованных видов при воспалении пищеварительного тракта можно готовить разные блюда, нужно просто соблюдать режим и способы термической обработки продукта, то есть не жарить, а готовить в духовке или в пароварке.
Маргарита.
После того как обнаружили воспаление поджелудочной железы, назначили диету, которую нужно соблюдать почти всегда. Разнообразить меню и сделать рацион интересным и вкусным помогает рыба. Из рыбы готовлю отменные блюда, просто их варю в духовом шкафу, и покупаю только разрешенные нежирные сорта.
Галина.
Видео
Источник