Можно ли при панкреатите есть козинаки при
Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.
Для чего нужна диета?
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Диета во время обострения хронического панкреатита
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
- Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
- Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
- Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
- Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
- Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
- Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
- Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
- Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
- Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
- Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
- Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
- Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
- Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
- Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
- Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
- Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
- Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
- Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
- Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
- Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
- Копчености, колбасы.
- Маринованная пища, соленья, специи.
- Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
- Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
- Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
- Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
- Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
- На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Добавить комментарий
Источник
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.
что нельзя есть при панкреатит?
Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:
Мясные продукты
Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.
Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.
Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.
Рыбные продукты
Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.
Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.
Супы
Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.
Хлеб и булочки
Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.
можно ли свежий хлеб при панкреатит?
Сладости
Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.
При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.
Яйца
Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.
Овощи
Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.
Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.
Фрукты
Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.
Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.
Молочные продукты
В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.
молочные продукты при панкреатите
Соусы
Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.
Орехи и семечки
Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.
Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
Заболевания пищеварительного тракта подразумевают обязательное соблюдение диеты не только в период терапии, но и на этапе ремиссии. При панкреатите множество продуктов и блюд относится к запрещенному списку. Нарушение диеты может стать причиной снижения тенденции к выздоровлению, обострению патологии и сокращению сроков ремиссии.
Блюда при данной болезни разрешено готовить только определенными способами, а расширение меню осуществляется поэтапно. От соблюдения правил диетического питания зависит общее состояние здоровья пациента. Панкреатит относится к опасным заболеваниям. Некоторые его осложнения могут стать причиной летального исхода и значительного снижения качества жизни.
1. Для чего нужна диета?
Диета при воспалении поджелудочной железы отличается большим количеством ограничений, особенно на начальных этапах терапии патологии. Однако режим питания, рекомендованный для стадий выздоровления и ремиссии, включает в себя разнообразные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.
Основная цель диеты — снижение нагрузки на органы пищеварения и улучшение функционального состояния поджелудочной железы. В разрешенных продуктах содержится достаточное количество полезных веществ. Вреда организму такая диета не причиняет.
2. Особенности питания при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы может иметь острую или хроническую форму. Независимо от типа и стадии заболевания, обязательной частью терапии является корректировка питания и соблюдение определенной диеты. Панкреатит всегда развивается в несколько этапов. На каждом из них пациенту рекомендуется соблюдать конкретные правила питания.
Начальная стадия
Начальная стадия панкреатита является периодом обострения воспалительного процесса. Заболевание проявляется максимальной симптоматикой (болевые ощущения, приступы рвоты и тошноты, метеоризм).
На данном этапе патологии важно исключить нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи. Наилучшего результата в данном случае можно добиться только голоданием.
Особенности питания:
- лечебное голодание в течение двух или трех дней;
- для исключения обезвоживания организма разрешено употреблять щелочную минеральную воду (обязательно без газа);
- из напитков можно небольшими порциями употреблять отвар шиповника;
- голодание должно осуществляться под контролем специалиста.
Стадия улучшения
Стадия улучшения проявляется снижением интенсивности болевой симптоматики (у пациента стабилизируется температура тела, метеоризм становится менее выраженным, приступы рвоты и тошноты отсутствуют). На данном этапе развития патологии разрешается возобновлять питание, но с соблюдением ряда ограничений и правил.
Порции еды должны быть небольшими, а употребление пищи лучше разделить на 7-8 раз в сутки.
Особенности питания:
- в первые дни улучшения состояния пациенту разрешено употреблять слизистые супы и протертые каши;
- новые продукты питания вводятся в меню постепенно и в небольшом количестве;
- калорийность блюд в первые дни не должна превышать 800 ккал (показатель также повышается постепенно);
- нельзя употреблять пищу против воли (если у пациента отсутствует аппетит, то употреблять пищу надо минимальными порциями, но чаще);
- необходимо соблюдать питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки);
- блюда разрешено готовить только методами варки и паровой обработки;
- консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой;
- белковый паровой омлет, мясные и рыбные продукты можно вводить в меню с четвертого дня улучшения состояния (мясо должно быть нежирных сортов и максимально измельчено);
- мясные бульоны, кукурузная и пшенная каша, продукты, оказывающие негативное воздействие на пищеварительный тракт из рациона исключаются.
Выздоровление
Стадия выздоровления представляет собой этап, при котором купируются все симптомы панкреатита. Рацион можно расширять, дополнять его овощами, фруктами, новыми напитками и блюдами. При составлении меню за основу берутся принципы Диеты 5п. Данная программа диетического питания подразумевает четкое разграничение продуктов на разрешенную и запрещенную категорию, использование определенных методов приготовления блюд и соблюдение общих правил, помогающих предотвратить обострение патологии.
Особенности питания:
- консистенция блюд может допускать рубленые варианты (касается мяса и рыбы);
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (максимальная температура — 50 градусов);
- размер одной порции разрешено увеличить до 250-300 г;
- питание осуществляется дробно (5-6 раз в сутки);
- разрешается вводить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (с пониженным процентом жирности), тушенные или запеченные овощи и фрукты;
- запрещено употреблять консервы, сало, маринады, жирную и жареную пищу, грибы, фрукты сладких сортов, овощи с содержанием грубой клетчатки, сладости, свежий хлеб, газированные напитки и алкоголь;
- употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения воспалительного процесса.
Ремиссия
Стадия ремиссии представляет собой период, во время которого отсутствуют симптомы патологии. На данном этапе меню можно расширять максимально, но с соблюдением общих принципов Диеты 5п. Длительность ремиссии напрямую зависит от правильного питания пациента.
Даже однократное употребление запрещенных продуктов (например, жирные, жареные, соленые или острые блюда) может спровоцировать внезапный приступ обострения воспалительного процесса.
Особенности питания:
- соблюдение принципов дробного питания и температурного режима пищи;
- употребление только продуктов, относящихся к разрешенному списку;
- исключение всех продуктов из запрещенного перечня;
- нельзя переедать или допускать голодание;
- последний прием пищи должен осуществляться за три часа до сна.
3. Что едят при панкреатите
Список разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите может предоставить врач. Принципы питания при воспалительном процессе соответствуют правилам Диеты 5п. Длительность периода строгих ограничений в рационе зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента. В некоторых случаях диета назначается на 6-12 месяцев, но при наличии осложнений необходимость ее соблюдения может стать пожизненной.
Видео на тему: Что можно есть при панкреатите? Секреты питания (диеты) при панкреатите.
Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
Любые виды орехов и семечек запрещено употреблять при обострении патологического процесса. Вводить такие продукты в рацион рекомендуется с этапа ремиссии. Семечки нельзя употреблять в жареном виде. Козинаки также находятся под запретом. Допустимо употребление сырых семян подсолнечника или халвы домашнего приготовления.
Суточная норма составляет — не больше пяти ядер грецких орехов или небольшая щепотка семечек. Каждый день их употреблять нельзя.
Нюансы:
- грецкие орехи можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления блюд (салаты, десерты);
- употреблять орехи и семечки можно только при отсутствии жалоб на отклонения в работе пищеварительного тракта.
Какие овощи можно есть
При панкреатите употреблять овощи рекомендуется только после термической обработки. Например, в меню можно вводить овощное пюре, рагу, вегетарианские супы, запеченные блюда. В составе некоторых овощей содержатся пищевые волокна и грубая клетчатка. Данные вещества оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт и повышают риск раздражения его слизистых оболочек.
Разрешенные овощи:
- картофель;
- брюссельская и цветная капуста;
- кабачки;
- морковь;
- свекла;
- патиссоны.
Какие фрукты или ягоды можно есть
Список разрешенных при панкреатите ягод и фруктов включает в себя сладкие яблоки, груши, бананы. В период ремиссии можно употреблять дыни, арбузы, хурму, сливы, авокадо, гранат. Из ягод при воспалительном процессе можно вводить в рацион чернику, бруснику, виноград, крыжовник, смородину, клубнику, малину и голубику.
Особенности употребления ягод и фруктов:
- в свежем виде плоды можно вводить в рацион только в период стойкой ремиссии и в небольшом количестве;
- основной способ употребления ягод и фруктов — термическая обработка (компоты, кисель, мусс, желе, пудинг и пюре);
- допустимо употребление запеченных фруктов (например, ягоды и груши);
- перед употреблением с плодов обязательно удаляется кожица и извлекаются семена.
Что из мясных продуктов можно
Мясо при панкреатите можно употреблять только нежирных сортов. На начальном этапе диеты мясные продукты используются для приготовления суфле. Постепенно в рацион вводятся кнели, тефтели, котлеты. Куском мясо можно готовить только на стадии ремиссии. В список разрешенных продуктов входят телятина, говядина, курица, индейка, крольчатина. Категорически запрещено употреблять мясо водоплавающих птиц.
Какую рыбу можно
В меню при панкреатите должна присутствовать только рыба нежирных сортов. Вводить в рацион такие продукты можно с пятого или седьмого дня после купирования приступа. Готовить рыбу можно методами варки, запекания, тушения или паровой обработки. Жареный вариант находится под строгим запретом. Нельзя использовать рыбу для приготовления бульонов.
Разрешенные виды рыбы:
- треска;
- окунь;
- минтай;
- пикша;
- хек;
- камбала;
- щука.
Молочная продукция, что выбрать
Молочная и кисломолочная продукция обязательно должны присутствовать в меню при панкреатите, но вводятся в рацион такие продукты только на определенных этапах заболевания. Их нельзя употреблять в период обострения и в первые дни восстановительной терапии. Постепенно в меню вводятся каши на разбавленном молоке, творог с пониженным процентом жирности и натуральный йогурт без красителей.
Нельзя при воспалении поджелудочной железы употреблять топленое и цельное молоко, а также пить его в чистом виде.
Особенности введения в рацион молочной продукции:
- разрешается добавлять молоко в блюда (омлеты, каши, картофельное пюре, пудинги);
- рекомендуется употреблять чай с добавлением молока;
- перед употреблением молоко следует прокипятить;
- нельзя вводить в рацион сыры твердых сортов, сгущенное и топленое молоко, мороженое, сметану и сливки с высоким процентом жирности.
Все ли крупы разрешены
При воспалении поджелудочной железы разрешено употреблять только некоторые виды круп. Овсяная каша может быть использована в качестве лечебного средства (в период обострения заболевания в меню обязательно должен присутствовать овсяный коктейль).
Дополнительно в рацион можно включать гречку, рис и манную крупу. Другие варианты запрещены. Под особым запретом находятся кукурузная и пшенная крупа.
Можно ли сладости при панкреатите
Большинство сладостей при панкреатите находится под запретом. Однако в минимальном количестве в меню можно вводить сладкие блюда, приготовленные самостоятельно. Например, фруктовые муссы, желе, домашнюю пастилу или мармелад. В продуктах должны отсутствовать пищевые красители. При отсутствии пищевой аллергии для придания напиткам сладкого вкуса можно использовать мед.
Разрешенные варианты на этапе ремиссии:
- пастила;
- зефир;
- помадка;
- мармелад;
- мед.
Какие приправы можно использовать
Острые приправы при воспалении поджелудочной железы употреблять запрещено. Специи могут спровоцировать обострение патологии и стать причиной мощного болевого спазма. Лук, хрен и чеснок полностью исключаются из рациона. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать петрушку, укроп, базилик, шафран и тмин. Данные продукты отличаются отсутствием негативного воздействия на систему пищеварения, но употреблять их рекомендуется с минимальном количестве.
4. Что можно пить при болезни поджелудочной железы
Нельзя при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки. К разрешенным вариантам относятся морсы, компоты, отвар шиповника, разбавленные соки и минеральная щелочная вода (без газа).
Допустимо употребление некрепкого чая (черный, зеленый). К напитку можно добавить молоко.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
Алкогольные напитки нельзя употреблять на всех стадиях панкреатита. Даже однократное нарушение данного правила может стать причиной приступа обострения воспалительного процесса. В алкоголе содержатся компоненты, оказывающие негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи. Если употреблять такие напитки при панкреатите, то возникнет не только снижение тенденции к выздоровлению, но и риск серьезных осложнений (в том числе не совместимых с жизнью пациента).
5. Как влияет обострение панкреатита на питание
Обострение панкреатита является существенным основанием для корректировки рациона питания. С момента приступа и до периода ремиссии пациенту следует соблюдать диету. В первые дни обострения рекомендовано лечебное голодание (необходим полное исключение любой пищи). С третьего или четвертого дня терапии можно постепенно восстанавливать рацион, но только при наличии тенденции к выздоровлению.
Важные принципы:
- на этапах улучшения и выздоровления пациента в рационе ограничивается количество жиров и соли;
- калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал;
- употребление пищи осуществляется не менее шести раз в сутки (небольшими порциями);
- в меню должны присутствовать только продукты из разрешенного списка.
6. Запрещенные продукты и нарушение диеты
Нарушение принципов диеты может стать причиной ряда негативных последствий для пациента. Во-первых, диетическое питание является неотъемлемой частью терапии панкреатита (нельзя устранить симптомы патологии только медикаментами). Во-вторых, программа диетического питания рассчитана на восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Соблюдение диеты позволит добиться стойкой ремиссии и снизить риск внезапных приступов. В-третьих, в меню присутствуют продукты, полезные для системы пищеварения.
Несоблюдение рекомендаций по корректировке режима питания может спровоцировать осложнения и необходимость срочного оперативного вмешательства.
Овощи | Редис, редька, репа, баклажаны, белокочанная капуста, болгарский перец |
Крупы | Ячменная, кукурузная, пшенная крупа |
Мясо | Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта мяса, субпродукты |
Рыба | Жирные сорта рыбы, карп, скумбрия, осетр, лосось |
Молочная продукция | Цельное и топленое молоко, продукция с добавлением красителей |
Грибы | Все виды грибов |
Бобовые | Горох, фасоль, чечевица |
Сладости | Шоколад, сладкая выпечка с кремом, пирожные, торты, халва, кондитерские изделия |
Напитки | Кофе, крепкий чай, газированные напитки |
7. Итоги
- лечение панкреатита подразумевает обязательное соблюдение диеты;
- несоблюдение правил корректировки рациона питания провоцирует осложнения и сокращает ремиссию;
- при составлении меню следует брать за основу рекомендации Диеты 5п;
- продукты из запрещенной категории должны отсутствовать в рационе (в том числе в период ремиссии);
- под строгим запретом при панкреатите находится алкоголь (продукт считается самым опасным для воспаленной поджелудочной железы);
- все продукты вводятся в меню постепенно и с минимальных порций;
- питание при патологии должно быть дробным и сбалансированным.
Видео на тему: Панкреатит хронический, лечение народными средствами.
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник