Можно ли при панкреатите есть горчицу
Панкреатит – это такое заболевание, которое требует соблюдения строжайшей диеты. Порой это бывает очень непросто, так как кушать приходится только одни и те же блюда. В обычной жизни на выручку приходят приправы и специи, которые могут придать повседневным блюдам новые оттенки и вкусовые качества. А можно ли при панкреатите заниматься такими вот кулинарными экспериментами, или же, от них лучше воздержаться?
Какие специи можно при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?
Для начала нужно вспомнить, что основной принцип питания при панкреатите – это исключить из своего рациона соленое, жареное, острое и жирное. Большинство приправ как раз и добавляют пище остроту, поэтому, как бы ни печально это звучало, от приправ придется отказаться.
Многие люди, которые болеют, продолжают употреблять в пищу хрен, горчицу, чеснок, красный перец при панкреатите, считая это натуральными приправами. Именно эти специи при панкреатите и вызывают очередное обострение и могут привести даже к развитию панкреатита хронического. От таких приправ придется отказаться совсем, горчица и хрен при панкреатите противопоказаны так же в период ремиссии и даже в малых количествах. Горчицу при панкреатите нельзя кушать даже ту, которая готовится в домашних условиях из порошка.
Помимо натуральных приправ в продаже существует большое количество различных усилителей вкуса. Это специи типа Роллтон, Кнорр, Магги и многие другие. От них тоже придется отказаться, так как их состав очень далек от натурального и имеет множество различных химикатов, которые отрицательно повлияют не только на здоровье поджелудочной железы, но и на весь организм.
Внимание! Уксус – это тоже приправа к еде, при панкреатите и холецистите его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах.
Какие же приправы все же разрешены к использованию?
При панкреатите стоит остановить свое внимание на ароматных травах, которые могут не хуже любой приправы освежить ставшее привычным блюдо. К таким травам можно отнести:
- укроп и петрушку, причем как в сушеном, так и в свежем виде;
- семена тмина;
- шафран;
- душица;
- базилик;
- прованские травы;
- куркума;
- лавра (помните, что лавровый лист при панкреатите можно только в период ремиссии в малых количествах);
- гвоздика;
- кинза;
- кунжут;
- фенхель;
- кориандр.
Что касается приправ, которые добавляют в сладкие блюда и выпечку, при панкреатите подходят мак, корица и ванилин.
Внимание! Если какая-либо из приправ даже из разрешенного списка вызывает боли, то ее нужно немедленно исключить из своего рациона, обратиться к врачу, объяснить ему ситуацию и послушать его рекомендации. Возможно, он пропишет какой-либо желчегонный препарат.
Некоторые специи заслуживают того, чтобы их применение при воспалении поджелудочной железы было рассмотрено более подробно.
Употребление корицы при панкреатите
Корица сама по себе – это не только ценная приправа, но и довольно полезная вещь. Она оказывает на организм следующее воздействие:
- Укрепляет иммунитет и помогает быстрее избавляться от простуды.
- Является хорошей профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает работу головного мозга.
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому, корица при панкреатите является весьма ценной приправой.
- Способствует расширению сосудов.
- Регулярное употребление блюд с корицей способно решить проблему лишнего веса.
Однако, даже корицу при панкреатите нужно применять в минимальных количествах, не смотря на всю полезность этой приправы.
Употребление гвоздики при панкреатите
Гвоздика применяется во всех кухнях мира, и эту пряность без сомнения можно назвать универсальной. Гвоздику добавляют в рыбные, овощные, мясные, сладкие блюда, в различные соусы, заправки и маринады, в каши и выпечку.
Однако тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно – от язвы и гастрита, увлекаться гвоздичной приправой не стоит, добавлять ее в пищу можно только в малых количествах.
Кунжут
Кунжут можно применять как для мясных блюд, так и для салатов, хорошо он сочетается и с выпечкой. Однако стоит помнить и о том, что при воспалении поджелудочной железы запрещается кушать жирную и высококалорийную пищу, а кунжут как раз к ней и относится. Поэтому, при хронической форме болезни или при ее обострении кунжут при панкреатите противопоказан. Разрешается добавлять семена кунжута в пищу только в небольших количествах и в период ремиссии.
В качестве альтернативы подсолнечному, в период ремиссии разрешается добавлять в пищу кунжутное масло в небольших количествах.
Внимание! Термическая обработка уничтожает большое количество полезных веществ, поэтому при воспалении поджелудочной железы кунжут желательно кушать только в сыром виде.
Как правильно применять фенхель?
Мало кто знает о такой приправе, но фенхель – это очень ароматная и полезная трава, по своему внешнему виду похожая на укроп, но имеющая немного сладковатый запах. Кроме вкусовых и ароматических качеств фенхель обладает следующими полезными свойствами:
- Оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Повышает перистальтику кишечника.
- Снижает процессы газообразования. На сегодняшний день фенхель добавляют в чаи, которые предназначены специально для новорожденных. Такие средства помогают избавиться им от колик в животике.
- Устраняет легкие воспалительные процессы в организме.
Растение можно добавлять в любые блюда и напитки, и при этом стоит руководствоваться только своим собственным вкусом. В последнее время фенхель стали добавлять в чай при его заваривании, даже самые известные марки чая стали выпускать этот напиток с добавлением такой приправы. Кроме того, можно готовить лечебный настой из фенхеля. Готовится он следующим образом: 50г семян заливаются 2 литрами воды. Полученную смесь нужно довести в кастрюле до кипения и оставить настаиваться и остывать примерно на час. Когда указанное время истечет, отвар нужно процедить при помощи марли. Пить отвар нужно за полчаса до приема пищи в количестве 50г трижды в день. Срок лечения составляет не более 20 дней.
Заключение
Таким образом, панкреатит – это очень коварное заболевание, при котором стоит тщательно обдумывать свой рацион на предмет того, что можно есть, а что нет, и не допускать в него ничего лишнего, иначе за это придется расплачиваться очередным приступом. Что касается приправ, то специи в классическом понимании этого слова запрещены категорически, а вот ароматные и душистые травы в умеренном количестве только лишь приветствуются.
Список литературы
- Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
- Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
- Вечерская И. 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно. 2017 г.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
- Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
- Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
Источник
Панкреатит является опасным заболеванием, которое может повлечь неправильную работу пищеварительной и эндокринной систем, сбои в которой могут привести к диабету.
Причины панкреатита:
- неправильное питание;
- злоупотребление жирной пищей и алкоголем;
- инфекции;
- пищевые отравления;
- травмы;
- болезни печени.
Это заболевание приходит неожиданно и выражается острыми болями в животе, нарушением стула, тошнотой и рвотой. Основным лечением при панкреатите является строгая диета – ее соблюдение не даст болезни перейти в хроническую форму.
Диета при панкреатите
Диета при обострении должна начинаться с голодания. Отказаться от пищи рекомендуется примерно на 2-3 дня. Это нужно, чтобы не раздражать пораженную поджелудочную железу. При панкреатите ферменты, выделяемые органом для переваривания пищи, при поступлении еды, начинают вести себя агрессивно, вызывают сильнейшие боли и большее воспаление.
В период голодания разрешается употребление нехолодной щелочной минеральной воды и отвара шиповника.
На третий-четвертый день можно переходить на диетическое питание, которое даст отдых поджелудочной железе и пищеварению. Его назначает врач, исходя из особенностей течения заболевания, но основные принципы, которых необходимо придерживаться, остаются неизменными:
- Соблюдение дробного питания, употребление пищи не менее 5 раз в день.
- Порции должны быть небольшими, не более 250 гр.
- Всю еду протирать, чтобы предотвратить раздражение слизистой желудка.
- Пищу готовить на пару или отваривать.
- Еду употреблять только теплой.
- Сократить потребление жирной пищи и углеводов.
- Увеличить употребление белковых продуктов. К ним относятся молочные продукты, нежирные рыба и мясо.
- Исключить из рациона еду, имеющую повышенное сокогонное действие. Это бульоны из рыбы и мяса, а также капустный отвар.
- Выпивать в течение дня около 2-х литров негазированной воды.
- Отказаться от алкоголя.
- Исключить из рациона жиры, прошедшие термическую обработку.
Питание при хроническом панкреатите
Соблюдения вышеперечисленных правил требует и диета при хроническом панкреатите. Подобное питание должно войти в привычку. Даже маленькая порция запрещенной еды может спровоцировать острый приступ, который будет необходимо снимать в больнице.
Что разрешается есть при панкреатите
- хлеб черствый или засушенный;
- нежирные рыбу, мясо и птицу;
- некислые и нежирные молочные продукты, творог, кефир, молоко, простоквашу, неострые сорта сыра;
- яйца в виде паровых омлетов;
- картофель, тыкву, морковь, кабачки, свеклу. Они должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными;
- каши обычные или молочные из гречки, риса, овсянки, манки;
- супы, вермишелевые, крупяные, куриные и овощные, без капусты;
- отварные макароны;
- паровые фрикадельки и котлеты;
- жиры, добавленные в готовые блюда;
- запеченные груши, сливы или яблоки, некислых сортов, а также сухофрукты;
Из напитков разрешается, кисель, компот, травяной чай и отвар шиповника.
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при панкреатите у взрослых предусматривает отказ от продуктов, способных негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и усугубить течение хронической формы заболевания. Желательно, навсегда отказаться от алкогольных напитков, копченой, жирной, кислой и жаренной пищи. К списку запрещенных продуктов относятся острые специи и приправы: лук, чеснок, хрен, горчица, кислые соки, соления, маринады, капустные, мясные, грибные бульоны, свиной и бараний жир.
Стоит отказаться от пищи, содержащей много простых углеводов: хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет, сладких ягод и фруктов. Необходимо воздержаться от употребления бобовых, субпродуктов, вареных яиц, варенья, икры, колбас, жирной рыбы и мяса, и любого фаст-фуда.
Из меню следует исключить кислые фрукты и овощи – щавель, редька, шпинат, редис, репа, баклажаны, капуста, а также грибы. Не стоит пить квас, газированные напитки, какао, кофе и крепкий чай. Рекомендуется ограничить употребление пшена, кукурузной, перловой и ячневой круп.
Щадящая диета при панкреатите снижает секрецию, снимает нагрузку на ЖКТ и поджелудочную железу, что приводит к стабилизации ее работы. После острого приступа болезни, подобного питания рекомендуется придерживаться не менее полугода, а при хронической форме – всю жизнь.
Источник
Цитата сообщения ХассКи
Продукты для поджелудочной железы
( obesity.com.ua/diabet-produkti-podgeludochnaya.htm )
Поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов, гормонов инсулина и глюкагона, которые отвечают за жировой и углеводный обмены. Болезни поджелудочной железы – это панкреатит, сахарный диабет. Опоясывающие боли вокруг поясницы – симптом воспаления поджелудочной железы. Ученые говорят, что поджелудочная железа – это ключ жизни. Длительность жизни человека зависит от ее состояния. Поэтому очень важно баловать ее теми продуктами, которые она любит. Кроме того, при заболеваниях поджелудочной железы следует исключать из рациона вредные для нее продукты.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Поджелудочная железа любит холод, голод и покой.
Полезны для поджелудочной железы тушеные овощи: кабачок, морковка; вчерашний хлеб, желательно бездрожжевой.
При панкреатите должна преобладать отварная пища или приготовленная на пару, обязательно полужидкой консистенции. Нежирные овощные супы полезны для поджелудочной железы. Мясные блюда из нежирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина); приготовленные на пару котлеты, суфле паровое (мясное, рыбное, морковное).
Полезны нежирные сорта отварной рыбы (треска, судак, и щука).
При заболеваниях поджелудочной железы употребление молока в чистом виде не желательно. Лучше ограничиться кисломолочными продуктами – нежирный творог, кефир, ряженка.
При употреблении яиц необходимо исключить желтки, либо отваривать яйца всмятку. Полезными считаются паровые белковые омлеты.
Из фруктов для поджелудочной железы полезны запеченные яблоки. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды.
Полезны отвар шиповника, компот из сухофруктов. Соки следует употреблять только в разбавленном виде.
Полезные травы для поджелудочной железы: черника, крапива, одуванчик, брусника, горец птичий, шелковица, бузина, шиповник.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Спиртные напитки вредны для поджелудочной железы, поскольку в ее тканях нет фермента, расщепляющего алкоголь. Даже слабоалкогольный напиток оказывает сильное токсическое влияние на поджелудочную железу. Поэтому очень часто приступ острого панкреатита бывает после вечеринок со спиртным.
Для поджелудочной железы вредна жирная, высокобелковая, копченая, пряная пища. Вредны продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Поджелудочная не любит заливное, холодец, наваристые костные бульоны.
Вредны для поджелудочной сладости: масляные кремы, мороженое (высокой жирности).
Редька, редис, хрен, грибы, капуста и горчица также не любит поджелудочная железа.
Для поджелудочной железы вредна газировка, поскольку вызывает вздутие живота. Особенно опасны сладкие воды с консервантами.
Свежая выпечка недопустима при панкреатите.
Из диеты больных сахарным диабетом следует исключить или резко ограничить легко всасываемые углеводы — сахар, мед, варенье, виноградный сок, виноград, конфеты, сладкие напитки, мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, , бобовые, мучные и крупяные блюда, следует исключить алкогольные напитки.
Режим питания для поджелудочной железы
Поджелудочной железе необходимо рациональное и регулярное питание. Режим питания следующий: дробными порциями минимум 3-4 раза в день. Ужин для поджелудочной железы не очень полезен и должен составлять только 15-20% от суточной нормы. Печень любит еду, а поджелудочная – нет. Поэтому нужно внимательно следить за диетой, чтобы не навредить двум органам сразу!
Мы всю жизнь беспощадно эксплуатируем поджелудочную железу, заставляем ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина в поджелудочной железе требует большого расхода энергии. Рациональный режим питания позволяет избежать сахарного диабета, панкреатита; рака поджелудочной железы; самопереваривания и некроза железы.
Поджелудочная железа прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов. Поэтому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38 С) и загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя кровь выделяющимися из нее ядами, которые обезвреживает печень.
Продукты для очищения поджелудочной железы
Гречка и кефир для очищения поджелудочной железы. 1 стакан очищенной гречневой крупы залить 0,5 литра кефира и оставить на 12 часов для набухания. Полученную кашу нужно съесть в два этапа: на завтрак и за два часа до сна. Вместо сахара или соли лучше добавить ложку меда. Эту процедуру следует повторять на протяжении 10 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и следом повторить курс очищения еще раз.
Сок картофеля для поджелудочной железы
Сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза — 1/4 стакана 2—3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2—3 раза в день.
Очищение поджелудочной железы с помощью лаврового листа
Если ослаблена поджелудочная железа, и есть нарушения содержания сахара в крови, выполняется очищение поджелудочной железы с помощью лаврового листа. Положите в термос 10 лавровых листиков, залейте их 300 мл кипятка и оставьте в закрытом виде на сутки. Затем настой слить и пить его по 50 г (не больше) за полчаса до еды. Как только допьете этот настой, переходите к следующей предварительно подготовленной порции. Так вы пьете настой из двух термосов по очереди в течение двух недель. Затем сделайте, если сможете, анализ крови (лучше до и после очищения) и увидите очень благоприятные изменения. Показатель содержания сахара тоже вас обрадует. Организм восстановит утраченные функции.
Очищение поджелудочной железы с помощью петрушки и молока
При этом очищении также хорошо очищаются селезенка и кости. 2 кг свежих корней петрушки пропустите через мясорубку и залейте 3,5 л молока. Варить до консистенции каши 1,5 часа. Все блюдо нужно съесть за 3 дня, и в это время ничего другого не есть.
Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав»)
Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав»)
20 фильтр-пакетов по 1.5 гр.
ООО «Центр Фиточаев»
70 руб.
70 руб.
Заказать
С этим товаром покупают также:
Фиточай №5 «При желудочно кишечных заболеваниях» (из серии «Сила российских трав»)
Фиточай №12 «Для нормализации нервной системы» (из серии «Сила российских трав»)
Фиточай №1 «Для укрепления ногтей и роста волос» (из серии «Сила российских трав»)
Фиточай №14 «От болезней суставов» (из серии «Сила российских трав»)
Живица таежная с облепихой
Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.
Лечебно-профилактическое действие
Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении.
Источник