Можно ли при панкреатите есть булочки с маком
Мало кто знает, что семена мака богаты витаминами, минералами и обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают эффективное спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное действие, способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Поэтому при панкреатите семена этого растения рекомендуется периодически включать в свой рацион питания.
Лечебные свойства маковых семян
О лечебных возможностях семян мака знали еще наши далекие предки. Их активно использовали для изготовления отваров, снадобий и лекарств при заболеваниях органов пищеварительного тракта, нервной системы, при бессоннице и с целью обезболивания.
Продукт обладает широким спектром полезных возможностей:
- Снимает спазмы с гладкой мускулатуры.
- Уменьшает выраженность болевых ощущений.
- Оказывает эффективное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск образования раковых опухолей.
- Облегчает отделение мокрот из бронхов.
- Улучшает сон.
- Способствует укреплению кровеносных сосудов.
- Успокаивает, избавляет от тревожности, раздражения, помогает при депрессивных состояниях, способствует улучшению настроения.
- Нормализирует уровень холестерина.
- Улучшает синтез мышечных белков.
- Активизирует пищеварительные процессы, улучшает обмен веществ, особенно углеводов и белков.
- Принимает участие в регуляции активности ферментов, в том числе и панкреатических.
- Способствует росту костной ткани.
- Защищает организм от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
- Улучшает состояние волос.
- Снимает усталость.
- Укрепляет иммунитет.
Благодаря высокой эффективности воздействия маковые семена даже используют при изготовлении лекарственных средств, например Кодеин (противокашлевое), Папаверин (спазмолитик), Морфин (обезболивающее, снотворное), Нарцеин (обезболивающее).
Состав и калорийность
Маковые семена обогащены витаминными комплексами, минералами и полезными биологически активными веществами. В их составе содержатся:
- витамины Е, РР, С;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- камедь;
- органические кислоты;
- калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, железо.
Маковые семена богаты жирами. На 100 грамм продукта приходится 47,5 грамм жиров, 17,5 грамм белков, 14,5 грамм углеводов, 6 грамм клетчатки, 7,8 грамм воды, 4,6 грамм насыщенных жирных кислот, 1,1 грамм сахаридов.
Калорийность ста грамм продукта составляет 556 ккал.
Противопоказания для употребления мака
Несмотря на всю полезность и обогащенность полезными элементами, существуют случаи, когда маковые семена противопоказаны к употреблению. К таковым относятся:
- Нарушение дыхательных функций.
- Эмфизема легких.
- Бронхиальная астма.
- Сердечная недостаточность.
- Поражение печени.
- Тошнота, рвота.
- Алкоголизм.
- Поражение центральной нервной системы.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Запоры.
- Острое течение заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до двух лет.
Во всех указанных случаях прием маковых зерен категорически запрещен, так как это может усугубить состояние больного.
Возможные побочные эффекты
Считается, что маковые зерна являются одними из самых безобидных продуктов. Случаи развития аллергических реакций очень редкие, при этом они не носят опасного характера. Возможно:
- покраснение, зуд кожных покровов;
- образование кожной сыпи;
- проявление пищевой аллергии в виде нарушения стула, желудочно-кишечных колик;
- приступы тошноты, рвоты.
Потенциальный вред семян кроется в достаточно высокой калорийности продукта. Употребление мака в больших количествах может привести к увеличению массы тела и развитию связанных с этим проблем. Ввиду такой особенности состава продукт также не рекомендуется употреблять во время обострений заболеваний органов пищеварения. Мак в такие периоды будет представлять повышенную нагрузку для органов ЖКТ, что может привести к вздутию живота, метеоризмам, повышенному газообразованию, коликам, нарушению стула.
В маковых семенах содержатся органические кислоты. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.
Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, травмировать их, стимулировать активность панкреатических секретов, что приведет к еще большему обострению воспалительных процессов.
Также следует помнить о том, что маковые семена и продукты, изготовленные на его основе (особенно отвары), следует употреблять в меру, так как зерна могут вызвать привыкаемость. Больше всего такое предостережение касается снотворных и успокоительных средств.
Особенности применения мака при панкреатической патологии
Маковые зерна положительно воздействуют на органы пищеварения, и поджелудочная железа не является исключением. Мак улучшает обмен белков, углеводов, активизирует синтез мышечных белков, что важно для поддержки здоровья органа, активизирует процессы пищеварения, берет участие в регуляции активности пищеварительных ферментов.
Зерна защищают слизистую оболочку органа от микробов, инфекций, укрепляют иммунитет поджелудочной.
Можно ли есть мак при панкреатите зависит от стадии заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма больного.
На фоне обострения
В первые 14 дней острой атаки панкреатита показана очень строгая диета. Она исключает возможность употреблять маковые зерна, даже не смотря на то, что они оказывают выраженное спазмолитическое, обезболивающее действие. Это объясняется тем, что семена мака достаточно калорийны и содержат много жиров, для переваривания которых необходимо повышенное количество пищеварительных ферментов.
Кроме того, продукт содержит органические кислоты, которые в период воспаления поджелудочной будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ. Повышение кислотности желудочного сока также приводит к активизации пищеварительных секретов, продуцирования желчи, что ведет к травмированию тканей поджелудочной, может вызвать осложнение панкреатита в виде закупорки желчных протоков.
К тому же, зерна мака обогащены клетчаткой. Когда органы ЖКТ функционирую нормально, она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает моторику, микрофлору кишечника. Однако при воспалительных процессах, в том числе и в поджелудочной железе, грубые пищевые волокна раздражают пищеварительный тракт, травмируют кишечник, что может привести к развитию метеоризма, вздутию живота, повышенному газообразование, нарушению стула, коликам.
При ХП и ремиссии
Мак при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания полезно в небольших количествах включать в свой рацион питания. Это поспособствует:
- Нормализации активности пищеварительных ферментов.
- Улучшению пищеварения, обмена веществ, метаболизма.
- Укреплению иммунитета поджелудочной, ее защите от микробов и инфекций.
- Снятию спазмов с гладкой мускулатуры поджелудочных протоков, что улучшит прохождение пищеварительных ферментов из ПЖ в кишечник.
- Уменьшению выраженности болевых симптомов, в случае их наличия или периодического появления.
- Улучшению эмоционального состояния больного.
- Активизации работы кишечника
Употребление маковых зерен может в некоторых случаях отменить потребность в приеме спазмолитиков и обезболивающих. Однако это решение может принять только врач.
На стадии стойкой ремиссии продуктом также не следует увлекаться, так как он калориен. Начинать вводить маковые зерна в рацион можно через три-четыре недели после купирования острого приступа болезни.
Правила применения мака
Так как при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии риск обострения недуга сохраняется, необходимо придерживаться правил безопасного питания. Касаемо маковых зерен к таковым можно отнести следующие:
- В день рекомендуется съедать не более 30 грамм маковых семян, в неделю их разрешается кушать не больше четырех раз.
- Перед употреблением продукт следует промыть, отварить и немного растолочь в ступе — так организму будет легче переварить и усвоить зерна.
- Кушать сырые, термически необработанные семена не рекомендуется.
- Если нет предрасположенности к сахарному диабету, аллергии на мед, семена можно смешать с небольшим количеством меда.
Маковые зерна можно добавлять в выпечку, готовить на их основе отвары или кушать отдельно.
Рецепты лечебных средств на основе растения
Если кушать зерна отдельно, то лучше всего это делать за 15 минут до еды. Чайную ложку отваренного, перетертого мака можно скушать как в чистом виде, так и смешать с половиной чайной ложки меда.
Употребить 10 грамм семян можно и ситуативно, при возникновении болевых ощущений, с целью уменьшения их интенсивности. Однако при проявлении симптомов острого панкреатита от такого продукта следует сразу же отказаться и обратиться за консультацией к врачу.
Отвар
При болезненных ощущениях в животе готовят маковый отвар: чайную ложку зерен залить чашкой кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. После того, как напиток немного остынет, процедить. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день.
Такой напиток поможет наладить пищеварение, защитить поджелудочную от травмирующего воздействия микробов, улучшить микрофлору кишечника, наладить работу пищеварительных ферментов.
Настой
При бессоннице поможет маковый настой: столовую ложку зерен залить половиной литра горячей воды (50-60 градусов) и настаивать около часа. После процедить. Выпить на протяжении дня за три-четыре подхода. Настой также окажет благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, улучшит аппетит и обмен веществ.
Загрузка…
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Люди, которым пришлось столкнуться с диагнозом панкреатит, должны помнить, что запускать свое здоровье нельзя. Им следует знать, что из продуктов можно употреблять, а что вообще категорически запрещено.
Для переваривания продуктов у человека есть желудок, в которой способствует поджелудочная железа.
Благодаря ей человеческий организм сможет получить необходимые питательные вещества. Роль ее в организме огромна. Поджелудочная железа способна вырабатывать ферменты, которые способны расщеплять белки, углеводы, чтобы они усвоились организмом. Эти вещества служат помощниками в построении тканей во всех системах организма. Если возникают проблемы пищеварительной системы, то поджелудочная железа воспаляется, следствием чего является панкреатит.
Причины возникновения этого симптома
Причин его возникновения много. Это может быть неразборчивое питание, разного рода травмы, а, возможно, заболевания печени. Чаще всего панкреатит появляется от переизбытка жирной пищи и алкогольных напитков. В его лечении не будет улучшений, если не придерживаться специальной диеты.
Сдерживание некоторой пищи уменьшат нагрузку на воспаленный орган. Когда поджелудочная железа находится в спокойном состоянии, она имеет свойство быстрее восстанавливаться.
Симптомами панкреатита могут быть тошнота, боль, рвота, повышение температуры тела, иногда потеря сознания. Такие симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому стоит обратиться к специалисту.
Люди, которые имеют хронический панкреатит или он находится в стадии обострения, должны придерживаться строгих правил питания.
- Во-первых, есть паровую пищу. Такая пища полноценно наполняет организм нужными веществами, а также она намного полезней.
- Во-вторых, все приемы пищи должны быть дробными. Необходимо разделить рацион на пять приемов.
Что нужно и нельзя есть при обострении панкреатита
При хроническом течении еду лучше всего есть жидкой или перетертой. Вся приготовленная еда не должна быть горячей или холодной, лучше всего принимать ее теплой. Если человек любит овсянку, манку, гречневую каши варить их необходимо только на воде, а потом перетереть.
Есть набор продуктов, которые находятся под строгим запретом. Это относится к копченостям, разного рода сладостям, свежей выпечке, шоколаду. Отказаться от алкоголя и кислых соков нужно вообще. И, конечно же, под запретом вся жирная пища. Увлекаться солью тоже не стоит, приправы исключить.
Что же делать людям с очень острым обострением?
В этом случае несколько дней лучше всего поголодать, но не забывать пить отвар из сушки, шиповника и минеральную воду не больше пяти стаканов за день. Через двое суток можно съесть блюдо низкой калорийности.
Когда исчезли все приступы болезни можно вводить супы без бульона, обезжиренный творог, паровые овощи. Вводить можно вареное постное мясо и различные крупы. Из сладостей можно только печенье из затяжного теста и немного варенья. Кисломолочные продукты тоже разрешаются, это нежирный кефир, простокваша.
В строгом запрете остаются жирные продукты, все копченное, выпечка, сдоба, алкоголь, чеснок и лук, жирная рыба и молочные продукты с высокой жирностью.
Видео. Как правильно питаться при обострении панкреатита.
Так, питаться необходимо от шести месяцев до года. Если человек будет добросовестно придерживаться диеты, то улучшиться его самочувствие, а заболевание уйдет. Даже маленькое нарушение в питании обернется для человека обострением и ухудшением состояния.
Ежедневный рацион продуктов
Стоит продумать калорийность ежедневного рациона, ведь она будет зависеть напрямую от физических нагрузок заболевшего. Все, что говорилось выше применяется. Белок можно употреблять не больше ста двадцати грамм за целый день, и большая его часть должна быть животного происхождения. Они служат помощниками в восстановлении всего человеческого организма.
Стоит остановиться на продуктах по отдельности:
- Необходимо забыть о яйцах, сваренных вкрутую. Можно съесть омлет без желтка, приготовленный на пару.
- Крупу можно пробовать любую, макароны в небольшом количестве, а вот от бобовых лучше воздержаться.
- Что касается растительного масла, то его можно в маленьком количестве. Абсолютно запрещены маргарин и всевозможные кулинарные жиры. Масло сливочное можно положить в кашу перед самым употреблением.
- Овощи лучше всего варить или готовить на пару.
- Фрукты можно есть некислые, а яблоки только спелые, лучше всего запеченные.
- Из напитков в приоритете остается компот из сухофруктов.
Примерное меню на недели, при панкреатите
Примерное меню на день включает:
- На завтрак овсянку с кусочками вареного мяса.
- На второй завтрак можно приготовить омлет с паровыми овощами.
- Обед включает суп, отварные овощи с сухарями и компот.
- На полдник можно сделать запеканку из нежирного творога и чай.
- На ужин можно приготовить пюре из картофеля и паровую рыбную котлету.
- Перед сном разрешено попить немного кефира.
В заключение стоит сказать, что правильное питание полезно не только заболевшим людям. Всем необходимо приучать себя отказываться от вредной пищи, переедания. Умерить количество сладостей и контролировать питание не только детей, но и взрослых.
Источник: zdorovy-obraz.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.
Запрещенная
При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.
Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.
Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.
Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.
Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.
Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.
Разрешенная
При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.
Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.
Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.
При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.
Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.
Рецепты
Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.
Печенье
Для изготовления галетного печенья потребуются:
- 4 стакана муки;
- щепотка пищевой соды;
- вода;
- соль.
При панкреатите можно испечь галетное печенье.
Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 яичный белок;
- ½ стакана муки;
- 1 свежее яблоко;
- корица, ванилин — по вкусу;
- небольшое количество меда.
Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.
Пирог
Для изготовления полезного пирога нужно взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 3-4 ст. л. жидкого меда;
- 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
- ¼ ч. л. соды;
- 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.
Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.
Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.
Хлебный пудинг
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:
- ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
- 700 мл молока;
- ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
- 3-4 яблока;
- 3 яйца;
- по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.
Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.
Выпечка при панкреатите для детей
Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.
Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.
Галетное печенье «МАРИЯ». Вкусно и полезно!
Что можно есть при панкреатите?
Диетическое галетное печенье Мария
Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.
Источник