Можно ли при панкреатите есть бруснику и клюкву
Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.
Польза лесных ягод для человека
Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:
- витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9),
- микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие,
- мягкая растительная клетчатка,
- простые сахара в небольшом количестве,
- пектины,
- органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие,
- флавоноиды, антиоксиданты.
Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:
Чем может навредить клюква больному панкреатитом?
Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:
Клюква при остром панкреатите
На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.
В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.
Употребление ягод в стадию ремиссии
При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.
После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.
Клюквенный морс при панкреатите
Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:
Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3–4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.
Брусника как альтернатива клюкве
Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:
- иммунодефицитов,
- пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря,
- отеков любой локализации и этиологии,
- заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.
Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.
Брусника и острый панкреатит
Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – панкреонекроз, требующее немедленной консультации хирурга.
Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания
Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, джемы, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Рецепт мочёной брусники
Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:
Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.
Польза лесных ягод для человека
Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:
- витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9);
- микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие;
- мягкая растительная клетчатка;
- простые сахара в небольшом количестве;
- пектины;
- органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие;
- флавоноиды, антиоксиданты.
Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:
- Эффективное повышение иммунитета.
- Снижение температуры тела при лихорадочных состояниях.
- Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
- Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению запоров.
- Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
- Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
- Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
- Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
- Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
- Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.
Чем может навредить клюква больному панкреатитом?
Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:
- Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
- Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается диарея, которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
- Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.
Клюква при остром панкреатите
На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.
В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.
Употребление ягод в стадию ремиссии
При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.
После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.
Клюквенный морс при панкреатите
Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
- Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
- Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
- Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
- По истечении этого времени – процедить напиток.
Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3–4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.
Брусника как альтернатива клюкве
Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:
- иммунодефицитов;
- пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря;
- отеков любой локализации и этиологии;
- заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.
Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.
Брусника и острый панкреатит
Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – панкреонекроз, требующее немедленной консультации хирурга.
Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания
Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, джемы, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Рецепт мочёной брусники
Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:
- Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
- Поместить ягоды в стеклянную банку.
- Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
- Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
- Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.
Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.
Список литературы
- Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления. Вестник новых медицинских технологий 2015 г. № 2 стр. 85–87.
- Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи и клюквы на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении. Фундаментальные исследования 2015 г. №2–19 стр. 4231–4234.
- Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.
Польза лесных ягод для человека
Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:
- витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9),
- микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие,
- мягкая растительная клетчатка,
- простые сахара в небольшом количестве,
- пектины,
- органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие,
- флавоноиды, антиоксиданты.
Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:
- Эффективное повышение иммунитета.
- Снижение температуры тела при лихорадочных состояниях.
- Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
- Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению запоров.
- Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
- Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
- Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
- Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
- Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
- Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.
Чем может навредить клюква больному панкреатитом?
Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:
- Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
- Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается диарея, которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
- Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.
Клюква при остром панкреатите
На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.
В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.
Употребление ягод в стадию ремиссии
При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.
После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.
Клюквенный морс при панкреатите
Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
- Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
- Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
- Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
- По истечении этого времени – процедить напиток.
Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3–4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.
Брусника как альтернатива клюкве
Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:
- иммунодефицитов,
- пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря,
- отеков любой локализации и этиологии,
- заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.
Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.
Брусника и острый панкреатит
Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – панкреонекроз, требующее немедленной консультации хирурга.
Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания
Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, джемы, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Рецепт мочёной брусники
Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:
- Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
- Поместить ягоды в стеклянную банку.
- Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
- Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
- Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.
Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.
Список литературы
- Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления. Вестник новых медицинских технологий 2015 г. № 2 стр. 85–87.
- Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи и клюквы на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении. Фундаментальные исследования 2015 г. №2–19 стр. 4231–4234.
- Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник