Можно ли при панкреатит томатный сок
Томатный сок любят многие. У него своеобразный вкус, который сложно с чем-то перепутать. Если добавить в этот напиток немного соли, то вкусовые ощущения усиливаются, и в некоторых случаях его можно даже использовать вместо пищи. Кроме того, он активно используется как заменитель натуральных овощей в процессе приготовления различных блюд, а также может быть основой различных популярных коктейлей. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, он хорошо сочетается с другими соками, что позволяет принимать его в пищу людям всех возрастов. Однако для больных панкреатитом существуют некоторые ограничения.
Полезные свойства томатов
Родиной помидоров считается Северная Америка. В Европу они попали благодаря Христофору Колумбу, где и приобрели популярность. Сейчас томаты широко распространены по всему миру. Диетологи считают его очень полезным овощем, поскольку он богат такими элементами, как:
- Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
- Бета-каротин;
- Практически все необходимые организму минеральные элементы (калий, магний, железо, цинк, молибден и так далее);
- Необходимые органические кислоты: янтарная, щавелевая, винная, лимонная, яблочная;
- Сахар в форме глюкозы и фруктозы.
Таким образом, употребив в пищу помидор, человек получает практически весь необходимый набор полезных веществ, которые при этом легко усваиваются. Переработанные же в сок помидоры не только не теряют своих полезных свойств, но даже наоборот, приобретают новые. В частности, напиток из томатов:
- Способствует выводу из организма шлаков, в том числе тяжелые металлы;
- Стабилизирует обмен веществ и уровень давления в организме;
- Убивает микробы;
- Способствует увеличению количества молока у кормящих мам;
- Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
- Положительно сказывается на составе крови, повышая уровень гемоглобина и нормализуя уровень глюкозы.
Однако необходимо учитывать, что помидоры также обладают желчегонным и мочегонным средством, поэтому томатный сок при панкреатите следует употреблять осторожно и только по рекомендации врача.
Употребление сока при остром панкреатите
При наличии у больного острого приступа заболевания, от данного напитка придется полностью отказаться. Это обусловлено следующими причинами:
- В томатах содержится большое количество различных органических кислот, которые оказывают возбуждающее на секреторные клетки желудка и поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать определенные ферменты. Это требует более активной работы органа, что в период заболевания крайне нежелательно. Для восстановления нормальной работоспособности органа требуется его покой, для чего и назначается строгая диета.
- Побочным действием микроэлементов, содержащихся в томатах, являются поносы и метеоризм, что также негативно сказывается на процессе выздоровления больного.
- Благодаря наличию желчегонного эффекта у помидор, организм может начать вырабатывать больше данного вещества, которое окажется в панкреатических протоках и потребует дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, что противопоказано в момент острого приступа панкреатита.
- Томатный сок многие предпочитают употреблять с солью, а соль оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, вызывая ее отек в острый период заболевания.
Ограничения при хронической форме заболевания
После снятия острых приступов заболевания, можно постепенно начинать принимать в пищу томатный сок. Делать это можно только после разрешения врача, поскольку только квалифицированный специалист может корректировать рацион больного, регулярно отслеживая его состояние.
На первых порах разрешает употреблять только разбавленный напиток. Одна треть сока должна быть разбавлена двумя третями воды. На начальном этапе приема напитка речь о добавлении соли, конечно, не идет. При отсутствии побочных эффектов и болевых ощущений в области живота, можно переходить к употреблению более концентрированного сока – разбавлять его водой один к одному. Позднее, можно будет разбавлять его всего третьей частью воды, а, возможно, при наличии индивидуальной переносимости, употреблять и концентрированный напиток. При этом следует ограничивать количество потребленного напитка – не более стакана разбавленного сока в день, или не более 100 грамм концентрированного.
Разумеется, употреблять в пищу можно только натуральные напитки без добавления каких-либо красителей или усилителей вкуса.
Рецепт домашнего томатного сока
Приготовить сок из помидоров в домашних условиях абсолютно не сложно.
- Для этого потребуется 1-1,5 кг свежих помидор и 2 чайных ложки соли.
- Овощи необходимо тщательно вымыть и погрузить на 1-2 минуты в кипяток, а потом также на 1-2 минуты в холодную воду.
- После такой обработки с томатов можно легко удалить кожицу.
- Мякоть помидоров следует протереть через дуршлаг или сито, добавить соль.
- Полученную смесь можно разлить в чистые и стерилизованные банки, затем закрыть металлической крышкой и простерилизовать уже сам напиток в банках.
- На этом приготовление запасов томатного сока на зиму будет завершено.
Таким образом, употреблять томатный сок при панкреатите можно, но только в период устойчивой ремиссии, чтобы не создавать излишней нагрузки на больной организм. Начинать его употребление следует только после разрешения врача, и пить необходимо только натуральный напиток без каких-либо добавлений, который можно приготовить и в домашних условиях.
Похожие записи
Источник
При употреблении помидор нормализуются пищеварение, холестериновый обмен в сосудах и клетках организма. Можно ли употреблять томатный сок при панкреатите? Как правильно его приготовить, хранить и использовать?
Томатные ценности
Трудно представить, что растение с вкусными и полезными плодами было долгое время декоративным. Им украшали клумбы, беседки. Дикий представитель из семейства Пасленовых образует густые заросли до 1,5 м высотой, а вес ягоды меньше 1 г. Удивительный «комплимент» селекционерам – плоды, например, сорта Бычье сердце, по массе могут достигать 700 г.
В лекарственных ягодах выявлено высокое содержание:
- катионов металлов (калия и железа);
- анионов фосфатов;
- витаминов (А, В1, В2, С, Е);
- сахаров;
- биофлавоноидов.
Мякоть плодов и сок овоща оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При употреблении томатов происходит чистка кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Антисклеротический эффект дополняется мочегонным действием. У людей с гипертонией плавно снижается артериальное давление.
Помидоры – это диетические продукты. Нежная мякоть их плодов хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Катион щелочного металла калия, содержащийся в большом количестве, способствует активному выведению лишней жидкости из клеток.
Томаты полезны при нарушении обмена веществ. Несколько повышая уровень сахара крови, их гликемический индекс до 30, они помогают при усталости, нарушении работы мозга и нервной системы. Диабетикам рекомендуется употреблять целые плоды. При этом стимулируется синтез гормонов, клетки организма омолаживаются, повышается настроение, улучшаются сон и зрение.
Томаты и поджелудочная железа
Можно ли пить сок помидоров при заболеваниях поджелудочной железы? Использование сокотерапии при хронической форме панкреатита оправдано. Рекомендуется смешивать томатный напиток с морковным, в пропорции 1:1.
Полезно добавлять огуречный, свекольный соки для получения овощного витаминного коктейля
Запрещено пить томатный сок при острой форме заболевания и натощак. Лечебным вариантом использования мякоти помидоров является их отвар. Для приготовления потребуется 2-3 штуки плодов средних размеров и 200 мл воды. Овощи вымыть и мелко нарезать. Залить кипятком и варить на слабом огне 7-8 минут.
Отвар процедить, чтобы удалить мелкие семечки и тонкие шкурки плодов. Принимать растительное средство следует комнатной температуры, свежеприготовленным, по ½ стакана в день. Отвар обладает противоотечным и мочегонным действием.
Противопоказаниями для употребления сочной томатной мякоти являются:
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- патологии печени;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия, индивидуальная непереносимость.
При панкреатите запрещено пить консервированный томатный сок, с использованием уксуса, ацетилсалициловой кислоты, перца, сельдерея. Синтетические консерванты и пряности способствуют стимуляции поджелудочной железы для повышенной выработки пищеварительных ферментов. При воспалении органа требуется стабилизация ферментативного фона.
Из-за наличия сахаров, в свежем продукте быстро начинают происходить процессы брожения
Особенности приготовления диетического продукта
Для приготовления томатного сока необходимо отобрать самые спелые качественные плоды. В несезонное время года (зима, весна) овощи выращивают в теплицах. Плоды содержат химические вещества из подкормок, усиливающих рост. Соединения, часто превышающие предельно допустимые нормы, на организм человека оказывают отрицательные действия.
В процессе подготовки сырья от ягод удаляют остатки побегов, плодоножки. Лучше использовать сладкие сорта помидоров (Медовая капля, Старосельский). Окрас плодов на качество сока не влияет. Промывают овощи под проточной водой и пропускают через соковыжималку.
Внимание! При использовании мясорубки или блендера приходиться дополнительно процеживать полученную жидкость. В аппарате для отжима мякоти плодов такая функция имеется.
Сок помещают в эмалированную кастрюлю, чтобы он не окислялся. Посолить можно в расчете на 1 кг помидоров – 1/2 ст. л. хлорида натрия. Кипятить 10–15 минут. Для получения пюре, требуется уваривать, пока масса не станет густой. В последствие, 1-2 ложки томатной пасты можно разбавить стаканом кипяченой воды.
Жидкую или густую массу разместить по стерилизованным небольшим стеклянным банкам (0,5-0,7 л). Закрыть при помощи специального ключа герметично жестяной крышкой. Хранить в темном прохладном месте, погребе. Или накрыть пергаментной бумагой и завязать, такие запасы должны находиться в холодильнике.
Преимущества помидорного сока
Томатный сок представляет собой плоды помидора в протертом виде. Пища для больного панкреатитом легкоусвояемая. Возможно потребуется, чтобы напиток прошел тепловую обработку, кипел на медленном огне несколько минут. Употреблять его следует в процеженном виде и без консервантов. Для придания вкуса разрешается добавить поваренной соли.
Сок помидоров, прошедший тепловую обработку, значительно «проигрывает» свежеприготовленному продукту. Его витаминные комплексы частично разрушаются под действием температуры. Особенно хрупкая – аскорбиновая кислота. Но сделанные запасы на длительный период позволяют употреблять полезный напиток.
Плоды томатов рекомендуется использовать в диетическом питании для приготовления овощных запеканок. При тушении их добавляют в последнюю очередь для сохранения витаминов. Важно учитывать, что компоненты помидоров не допускают развариваться другим овощам – картофелю, моркови.
При панкреатите больной страдает от диспепсических симптомов (тошнота, рвота, нарушение стула). Томатный сок считается хорошим средством при отсутствии аппетита и запоре, утолении жажды. Клетчатка мякоти благотворно влияет на функции и состояние слизистой кишечника. Яркие плоды растения, любящего солнце, для организма являются источником питательных сил.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Апрель 18, 2018
Источник
Сок помидоров при воспалении поджелудочной железы можно пить только при хронической форме болезни. Во время обострения или при остром панкреатите не стоит включать свежие томаты и приготовленные из них продукты в рацион больного, поскольку они могут стать причиной ухудшения состояния.
Сок помидоров при воспалении поджелудочной железы можно пить только при хронической форме болезни.
Полезен или вреден при болезни?
Томатный сок при панкреатите может быть как полезен, так и вреден для организма. Это зависит от формы болезни.
В состав овоща входят витамины А, С, Е, Н, РР и группы В. Богаты томаты калием, магнием, цинком, железом, молибденом, содержат бета-каротин.
В состав входят щавелевая, винная, яблочная и другие органические кислоты, фруктоза, глюкоза.
Изготовленный из свежих плодов напиток способствует очищению организма от вредных веществ, тяжелых металлов, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. Томатный сок применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний. Способствует он и увеличению количества молока у кормящих матерей.
Больному панкреатитом томатный сок может и навредить. Входящие в состав напитка кислоты стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы. Поврежденный орган начинает работать более активно, что при заболевании нежелательно. Опасно и желчегонное действие помидоров. Кроме того, многие люди предпочитают солить напиток. Соль при воспалении поджелудочной железы может навредить, ее количество в рационе следует ограничить.
Безопасная дозировка и правила употребления
Перед введением помидорного напитка в меню следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач подскажет безопасные для больного дозировки. Начинать следует с маленьких порций, внимательно отслеживая реакцию организма на продукт.
Напиток должен быть свежим, изготовленным из натурального сырья.
Не рекомендуется покупать магазинные соки, поскольку в них содержатся сахар и консерванты, вредные для больного человека. Не стоит пить и консервированные соки: даже домашняя консервация при панкреатите противопоказана. Запрещено добавлять соль.
При острой форме
При острой форме воспаления поджелудочной железы употребление томатов и изготовленных из них продуктов противопоказано. Этот напиток чрезмерно нагружает пораженный заболеванием орган. Употребление томатного сока может стать причиной ухудшения состояния пациента, сильных болей, вызовет метеоризм и диарею.
В хронической стадии
Диета для больных хроническим панкреатитом не такая строгая. Томатный сок можно ввести в рацион, если у человека нет индивидуальной непереносимости, аллергии.
Напиток из томатов при хроническом панкреатите можно смешивать с морковным соком.
Начните с 1 ч. л. напитка, разбавленной водой в соотношении 1:1. Если негативная реакция не последовала, постепенно можно повышать дозировку до стакана разведенного или 100 г концентрированного сока в сутки. Можно смешивать напиток с другими овощными соками: тыквенным, морковным, свекольным, в небольших количествах добавлять разрешенную зелень.
При обострении болезни
Правила питания во время обострения хронического панкреатита такие же, как и при острой форме болезни. Томатный напиток разрешается вводить в рацион страдающего заболеванием человека только в конце реабилитационного периода.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии разрешено пить небольшое количество полезного напитка из помидоров. Чрезмерное употребление противопоказано, избыток содержащихся в томатах кислот навредит, может стать причиной рецидива болезни.
Помидоры. Польза и вред для организма.
Осторожно, панкреатит! Жить здорово! (26.03.2018)
Полезно смешивать томатный напиток с соками других овощей. Допустимо добавить к нему небольшое количество разрешенной зелени.
Источник
Одними из самых вкусных и любимых многими овощей являются помидоры. Они содержат большое количество полезных веществ, но немало и таких, что могут навредить при имеющихся проблемах с пищеварением. Помидоры при панкреатите считаются относительно разрешенными продуктами. Вводить их в рацион постепенно разрешается с учетом выраженности симптоматики панкреатита и способа приготовления блюд из томатов.
Влияние томатов на больной организм
То, какое воздействие помидоры оказывают на поджелудочную железу, и на организм в целом зависит от веществ в их составе:
- витамины (K, C, H, группы B),
- микроэлементы (калий, железо, цинк, магний и другие).
Витамины и минералы участвуют в обменных процессах, нормализуют метаболизм.
Серотонин, таурин улучшают настроение человека, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.
В кожице томатов имеется мягкая, несложная по структуре клетчатка, которая благоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, способствует выведению холестерина и снижению веса.
При панкреатите щавелевая и другие органические кислоты, входящие в состав томатов, негативно влияют на состояние слизистых оболочек, выстилающих пищеварительный тракт.
Особенно негативное влияние на организм оказывают незрелые помидоры, так как вещества, содержащиеся в них токсичны для слизистых оболочек желудка, кишечника и всего ЖКТ в целом.
Помидоры при остром панкреатите
Во время обострения заболевания поджелудочной железы помидоры есть не рекомендуется из-за того, что они повышают кислотность желудочного сока, провоцируют увеличение секреции желчи печенью и панкреатического сока поджелудочной железой. Кроме того, клетчатка в составе томатной кожицы усиливает моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих, панкреатических протоков.
В результате этих процессов может начать болеть живот, развивается тошнота, диарея.
Даже термическая обработка полностью не лишает томаты негативного влияния на ткани поджелудочной железы при остром воспалении.
Томаты при хроническом течении болезни
По достижении стойкой ремиссии: если больной больше не жалуется на боли в животе, тошноту, у него нормализовался стул, после консультации врача разрешается постепенно вводить продукты из томатов в меню. Эти овощи должны быть свежими, полностью дозревшими.
Начинать есть помидоры нужно с небольших порций, и сначала лучше обработать их термически перед употреблением: отварить, запечь, сочетая с другими овощами.
Рекомендуется снимать кожицу с томатов перед тем, как их приготовить. Помидоры должны быть измельченными (мелко нарезанными или перетертыми до пюреобразного состояния).
Различные продукты из помидор
Больной с установленным диагнозом хронического панкреатита должен постоянно соблюдать специальную диету, исключающую вредные продукты (жирные, жареные, соленые, копченые). Блюда из томатов должны быть свежими, приготовленными из натуральных продуктов самостоятельно.
Томатная паста и кетчуп
Такие продукты из помидор легко найти на прилавках магазинов. Но при заболеваниях пищеварительного тракта эти магазинные продукты есть нельзя, потому что они содержат большое количество вредных для организма веществ:
- консерванты,
- ароматизаторы, усилители вкуса,
- специи,
- красители,
- загустители.
Эти вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы даже у здорового человека. А при панкреатите входящие в состав томатной пасты химические добавки еще более вредны, так как усугубляют раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, приводят к еще большему поражению ее паренхиматозной ткани.
На этапе ремиссии можно иногда кушать томатную пасту, которая сделана в домашних условиях. Для ее приготовления нужны только спелые томаты, очищенные от кожицы и семян. Вымытые, очищенные овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, проварить полученное томатное пюре на медленном огне в течение длительного времени (3–5 часов). Нельзя добавлять уксус, соль, сахар, перец, специи и другие вредные для поджелудочной железы ингредиенты. Начинать добавлять такой соус к разным блюдам следует по одной чайной ложке в день.
Если поджелудочная железа нормально реагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать его объем в рационе.
Томатный сок
Сок из томатов – это очень полезный напиток, богатый витаминами, микроэлементами. Но в мякоти содержатся органические кислоты, отрицательно влияющие на состояние всех органов пищеварения. Поэтому при остром панкреатите томатный сок противопоказан. Достигнув этапа ремиссии хронического заболевания, больной может начать пить этот напиток, соблюдая несколько правил:
Соленья из помидор
Заготовки на зиму, соленья с помидорами при панкреатите запрещены для употребления. Этот запрет касается и острой стадии, и периода ремиссии болезни.
Для приготовления солений, которые должны длительно храниться, их маринуют, используя вредные для поджелудочной железы ингредиенты:
- большое количество соли,
- сахар,
- перец,
- уксусная кислота,
- лимонная кислота.
Эти вещества способствуют повышению моторики органов пищеварительного тракта, секреции соков пищеварительных желез. Увеличение выработки панкреатического сока может привести к еще большему повреждению его ферментами собственных тканей железы из-за процессов самопереваривания, если затруднено отхождение ее секрета в двенадцатиперстную кишку из-за воспаления. Подозрение на панкреонекроз – это показание для консультации хирурга и немедленного проведения операции.
Клинически эти процессы проявляются появлением изжоги, опоясывающих болей в животе, тошноты, рвоты, нарушением стула, повышенным газообразованием.
Рецепты блюд во время заболевания
Панкреатит – это такое заболевание, устранение симптомов которого напрямую зависит от соблюдения диеты. При обострении болезни диета очень строгая. После достижения ремиссии, рацион постепенно расширяют, добавляют ранее запрещенные продукты, например, помидоры. Готовить блюда из этих овощей следует по специальным рецептам, учитывая, что неправильно приготовленные блюда могут вызвать обострение панкреатита.
Салат из свежих томатов
В стадию стойкой ремиссии панкреатита, при отсутствии каких-либо симптомов заболевания, можно периодически добавлять в рацион салаты из свежих овощей с добавлением томатов.
Для приготовления помидорного салата понадобится примерно 1–2 свежего овоща. Желательно предварительно очистить их от кожицы, а затем мелко нарезать кубиками. К салату можно добавить нарезанный огурец, зелень – укроп и петрушку, и заправить его качественным растительным маслом (лучше оливковым). Соль, перец, свежий лук, чеснок в салат лучше не добавлять, если есть диагноз панкреатит, гастрит, язва желудка или холецистит по причине их негативного влияния на ЖКТ.
Тушеные овощи
Одним из самых безопасных овощных блюд при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ являются овощи вареные, печеные, приготовленные на пару, рагу из тушеных овощей. Для приготовления тушеных овощных блюд можно использовать морковь, кабачки, капусту, лук, чеснок.
Измельченные морковь и лук пассеруют на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем в сковороду добавляют нарезанные кубиками, очищенные от кожуры помидоры. Полученную массу следует тушить на медленном огне 10–15 минут. Можно добавить кабачки и другие полезные овощи.
Некоторые из этих ингредиентов – чеснок, лук, в сыром виде не рекомендованы при панкреатите, так как их употребление может привести к обострению.
Если их термически обработать, то подобного вредного влияния на организм нет, при этом сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы), а также приятный пикантный вкус и аромат чеснока и лука.
Перед началом употребления томатов пациенту с установленным диагнозом панкреатит следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Доктор, после проведения необходимых анализов и инструментальных методов диагностики, даст совет, можно ли конкретному пациенту есть помидоры, объяснит, почему лучше их употреблять термически обработанными и как лучше приготовить, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник