Можно ли при язве желудка пить безалкогольное пиво
Любители пенного присваивают ему массу положительных свойств. Противники, наоборот, находят кучу отрицательных сторон. Один из предметов спора сводится к вопросу о том, вызывает ли пиво язву желудка и можно ли его пить при такой болезни, ведь в нём содержится алкоголь?! Авторитетных клинических исследований на текущий момент не проводилось. Все, чем мы можем довольствоваться — – это знания врачей о причинах язвенной болезни желудка, провоцирующих ее факторах, а также общее понимание того, как употребление пива сказывается на организме человека. Кроме того, существует несколько частных наблюдений с немногочисленной выборкой, проведенных даже не медиками, а членами Американского химического общества. Скажем сразу, что результаты анализа имеющейся информации неоднозначны. Почему? Давайте разбираться!
Что такое язва и откуда она берется?
Желудок человека вырабатывает соляную кислоту, за счет которой и происходят основные пищеварительные процессы. При этом сама слизистая оболочка желудка не разрушается, потому что защищена приличным слоем слизи, соляная кислота просто не доходит до клеток.
Но если это происходит, то появляется сначала эрозия, а затем – язва желудка. Спровоцировать подобные явления могут несколько процессов:
- усиление выработки соляной кислоты;
- снижение защитных качеств прикрывающей слизи;
- инфекция Helicobacter pylori в желудке.
Как на эти процессы влияет пиво и можно ли его пить при эрозии желудка или язве – камень преткновения между учеными и любителями напитка. С одной стороны, доказано, что этиловый спирт увеличивает синтез соляной кислоты, с другой – в пиве его немного. То есть, теоретически, спирта не должно хватать, чтоб навредить желудку. Но, есть несколько «но»…
Чем вредно пиво?
С химической точки зрения, любимый миллионами пенный напиток, даже без учета этилового спирта представляет собой сложную смесь органических соединений. В напитке присутствуют некоторые активные соединения, такие как горечи хмеля, янтарная, уксусная и другие кислоты. При этом такие кислоты и горечи подстегивают выработку желудочного сока намного сильнее, чем это сделал бы этанол. Врачи прошлого вплоть до середины XX века, активно пользовались горечами из полыни, чтобы простимулировать секрецию соляной кислоты у людей с гипоацидными гастритами.
Второй нюанс – закуски. Довольно важный момент при язве желудка, который можно и нужно учитывать, чтоб разобраться в вопросе о том, пить ли пиво людям с такой проблемой. Обычно под пиво идет не самая полезная пища:
- сухарики с «идентичными натуральным» вкусами;
- жареное или копченое мясо со специями;
- соленая рыба;
- все вместе…
И, как правило, – много. После нескольких бокалов в крови подскакивает уровень инсулина, а этот гормон стимулирует чувство голода. Поэтому рука так и тянется к вкусняшкам. Вот только ни один из разрешенных при язве продуктов не подходит к пиву. А все, что подходит – раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует язву.
Третий минус – тот самый алкоголь. Спирта в одном бокале не очень много, но и бокал редко бывает один. А одна молекула этанола связывает четыре молекулы воды, поэтому с утра такая жажда. Еще ее усиливает соленая закусь. Избыток спирта из пенного может плохо сказываться на защитной слизи, но только если при язве желудка пить пива много или часто. Естественно, для безалкогольных сортов такой проблемы нет.
Все плохо?
А вот здесь уже интересно. Пиво – сложная смесь органических кислот, витаминов, макроэлементов и тех самых горечей. Так вот, упомянутое выше исследование Американского химического общества показало, что многое определяется сортом продукта. Было взято 5 типов пива с разной экстрактивностью сусла и разной «окраски»: лёгкий лагер, портер, пилснер, пшеничное и безалкогольное.
Исследователи контролировали активность синтеза желудочного сока и пытались отследить реакцию ряда генов в клетках, вырабатывающих желудочный сок у людей, пробующих разные сорта пива.
Выводы оказались однозначными: секреция усиливается, болезнь прогрессирует. Виновны в том горечи, которых не лишены даже безалкогольные сорта. Однако, меняя сорта хмеля и экстрактивность сусла, отрицательный эффект можно снижать в заметной степени.
Иногда еще говорят, что пить пиво при язве желудка даже полезно, так как спирт уничтожает Helicobacter pylori, но можно ли на это рассчитывать в самом деле? Нет, нельзя. Даже крепкие спиртные напитки не убивают эту инфекцию, не говоря уже о слабоалкогольном пиве.
Что-то хорошее?
А теперь пару слов о том, как пиво может быть полезным или безвредным.
- Во-первых, язва желудка имеет цикличное течение. Когда процесс активный, у человека постоянная изжога, тошнота по утрам, боль в желудке – пиво нельзя. Никакое и нисколько. А в период ремиссии, отказывать себе в удовольствии не следует. Но не чаще 1-2 раз в неделю и не слишком много;
- Во-вторых, необходимо быть аккуратнее с закусками. Не злоупотреблять пищей и помнить, что острое, соленое и копченое, приправленное сверху горечью хмеля, может запросто спровоцировать обострение болезни.
- В-третьих, уменьшить вред для слизистой оболочки можно, выбирая менее горькие и менее насыщенные сорта, от портеров, а также высокоохмеленных элей лучше отказаться или позволять их себе пореже.
В общем, примерно понятно, что ключ к снижению вреда для язвенников – умеренность и осторожность. Но есть ли хоть одно условие, согласно которому пить пиво при язве желудка не только можно, но и нужно? Да. Это – гипоацидные состояния. Более характерны для пожилых людей, у которых своя секреция желудочного сока «хромает» или для тех, кто испортил себе желудок неправильным лечением гастрита.
Подобрать оптимальный тип пива и дозу, после которой пища усваивается лучше, каждый может для себя сам. Но (как и обещали, «но» в статье немало), все же лучше такой метод улучшения пищеварения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом или терапевтом, потому что самолечение часто к добру не приводит.
Мы желаем всем посетителям нашего сайта здоровья! А своё мнение по данному вопросу вы можете выразить ниже в комментариях.
Источник
Алкогольные напитки противопоказаны при заболеваниях ЖКТ. Они могут нанести непоправимый вред и спровоцировать ряд осложнений.
Влияние напитков на заболевание
Спиртное при наличии язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки может способствовать усилению болевой симптоматики. Крепкие напитки оказывают меньший вред, чем слабоалкогольные с газом.
Крепкие
Перед употреблением крепких спиртных напитков необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В период ремиссии можно употреблять небольшое количество коньяка, виски или водки. Однако делать это нужно после еды, чтобы снизить агрессивное воздействие этилового спирта на органы ЖКТ. В период обострения заболеваний алкоголь необходимо исключить, иначе можно спровоцировать прободение язвы. Нельзя употреблять спиртное на голодный желудок. Это повышает вероятность возникновения болей.
Слабоалкогольные
Коктейли, вино, шампанское и вермуты можно употреблять только при отсутствии язвенных и эрозивных поражений. В ином случае появляется высокий риск перфорации, что чревато синдромом острого живота. Слабоалкогольные коктейли способствуют повышению кислотности желудка, что создает благоприятные условия для прогресса заболевания. Даже если язва зарубцевалась, может произойти рецидив. Это связано с тем, что чрезмерная выработка соляной кислоты негативным образом сказывается на защитной функции слизистой оболочки.
Высок риск возникновения эзофагита. Это опасно для тех, кто имеет склонность к образованию язв на пищеводе. Слабоалкогольные напитки действуют на слизистую раздражающе, а также способствуют гиперферментации, что ухудшает состояние поджелудочной железы, провоцируя возникновение панкреатита в острой форме.
С хмелем
Даже безалкогольное пиво вредно при язвенных поражениях ЖКТ. Оно способствует возникновению отрыжки, так как содержит большое количество газа. Такой напиток можно употреблять только во время ремиссии и после разрешения врача. При этом возникают бродильные процессы в кишечнике. Подобные напитки можно позволить себе во время плотного обеда или ужина и только после рубцевания язвы. Однако для того чтобы свести риск возникновения опасных последствий на нет, рекомендуется полностью исключить пиво.
Когда и что можно пить
Алкоголь при язве – это провокатор кровотечений. Не следует злоупотреблять подобными напитками, особенно теми, которые содержат большое количество газа. В период ремиссии разрешена качественная водка, а также коньяк, виски и другие крепкие напитки. Однако больше 100 мл выпивать не рекомендуется. Делать это нужно только после или во время приема пищи.
Если язва обширная с предрасположенностью к перфорации, то любые спиртосодержащие напитки под строжайшим запретом. При присоединении панкреатита даже минимальная доза алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и последствия, которые можно будет устранить только хирургически.
Крепкие напитки нельзя употреблять с цитрусовыми. Риск агрессивного воздействия на слизистую при этом высок. Еще более опасно добавлять в водку перец, имбирь и другие пряности.
Какие категорически запрещены
При наличии язвы желудка не следует употреблять шампанское, вина и алкогольные энергетики. Даже слабые коктейли могут спровоцировать большой выброс соляной кислоты, которая повредит и без того воспаленную слизистую оболочку.
При заьолеваниях ЖКТ назначают Тримедат. О совместимости его с алкоголем читайте здесь.
Осложнения при злоупотреблении
При неправильном питании и употреблении больших доз алкоголя высока вероятность повреждения сосуда на язвенной поверхности. Возникает кровотечение, которое может быть опасным и потребует незамедлительного хирургического вмешательства.
Как алкоголь влияет на организм?
Алкоголь Влияние на желудок
У людей, страдающих алкоголизмом и имеющих язвенные поражения ЖКТ, повышается риск появления злокачественных опухолей. Клетки поврежденной поверхности трансформируются в атипичные. Дополнительным осложнением может быть перфорирование слизистой желудка, в результате чего его содержимое выливается в брюшную полость.
При злоупотреблении алкогольными коктейлями происходит заброс соляной кислоты в пищевод. В результате этого возникают язвы, а после их рубцевания – стеноз (сужение). Появляются трудности во время приема пищи, сопровождающиеся болями.
Стеноз бывает настолько сильным, что еда не может пройти в желудок. При этом возникают боли, сопровождающиеся рвотой. Алкогольные напитки стимулируют интенсивное выделение желчи, что провоцирует негативное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. При этом усиливается болевая симптоматика, возникает изжога и ощущение голода.
Спиртные напитки повышают риск прогресса неспецифического язвенного колита, что опасно массивной кровопотерей и интенсивными болями в животе.
Источник
Можно ли пиво при язве желудка?
Алкоголь в случае с язвой желудка – это одна из наиболее обсуждаемых на сегодняшний день тем. Так можно пиво при язве желудка? Если мнения пациентов по данному вопросу неоднозначны, то врачи в этом плане более единогласны.
Пиво при язве желудка
Пиво – это напиток, готовится который из хмеля и шишек. При этом многие его совершенно незаслуженно считают легким и безвредным алкоголем для человеческого организма. Зато специалисты медики имеют на этот счет полностью противоположное мнение – акцент делается на фильтрованных светлых сортах пива.
По мнению специалистов, фильтрованное пиво оказывает особенно негативное влияние на желудочно-кишечный тракт в целом. При этом он нарушает функцию пищеварительной систему, что ни в коей мере не допустимо для всех тех, кто страдает язвой желудка, а также прочими гастроэнтерологическими патологиями.
Врачи аргументируют свою позицию так:
- При регулярном употреблении светлого пива при язве, у больного начинается усиленное выделение соляной кислоты в желудке, которая в свою очередь начинает активно разъедать его стенки и слизистую оболочку. Виду этого начинаются воспалительный процесс, и даже гниение.
- Пиво, как слабоалкогольный напиток является причиной отрыжки, усиления газообразования, изжоги, вздутия живота. Кроме того, оно является причиной хронических запоров в кишечнике.
- На фоне дисфункции ЖКТ, организм уже не получает нужное ему количество питательных веществ, в результате чего постепенно ослабевает его защитная функция, а инфекция на фоне этого все больше активизируется, что и становится приступом язвенной болезни.
- При употреблении пива риск рецидива многократно возрастает, при его регулярном употреблении острая форма язвы постепенно переходит в хроническое заболевание.
Так или иначе, пиво негативно воздействует на человеческий организм. Но пагубное влияние пива нефильтрованного все же чуть меньше, нежели у фильтрованного. Причина скрывается в том, что в нефильтрованном пиве присутствует хмель, который хоть в какой-то степени может быть полезным для органов желудочно-кишечного тракта.
В любом случае употребление пива при язве желудка не допустимо, так как:
- алкоголь только еще больше разжигает воспалительный процесс на стенках желудка;
- даже при употреблении слабоалкогольных напитков имеет место повышение кислотности, что уже нарушает нормальный пищеварительный процесс, а также попросту замедляет его.
Спиртные напитки при язве, в том числе и пиво, становится причиной острых приступов заболевания, который может сопровождаться внутренним кровотечением и угрожать даже летальным исходом.
Можно ли пиво при гастрите?
Пиво – один из самых востребованных напитков, которым увлекаются как мужчины, так и женщины. Однако когда возникают проблемы с желудком, многие напитки попадают в разряд «запрещенных». Уместно ли пить пиво при гастрите?
При хроническом гастрите
Многие люди пренебрегают этим запретом, отмечая, что чувствуют себя вполне нормально после выпитой бутылочки пива. Но это всего лишь иллюзия.
Во-первых, слабоалкогольные напитки оказывают легкое анестезирующее действие, поэтому приступы боли или дискомфорта можно просто не заметить. Во-вторых, деструктивные процессы после приема алкоголя прогрессируют независимо от того, чувствует человек симптомы или нет. Просто выраженность симптомов напрямую зависит от индивидуальных характеристик организма.
Всасываемость этанола, можно сказать, у всех людей примерно одинаковая. Но вот время выведения алкоголя из организма варьируется от нескольких часов до нескольких дней. В течение этого времени слизистая желудка поддается агрессивному воздействию выпитого напитка, что создает благоприятные условия для формирования эрозий или перехода гастрита в атрофическую стадию. Если продолжать регулярно пить алкоголь и употреблять в пищу запрещенные продукты, можно заработать себе язву желудка, которую намного сложнее вылечить.
Так что при хроническом гастрите от любого алкоголя, в том числе пива, нужно отказаться.
Если придется употреблять этанолсодержащие напитки в исключительных случаях, лучше отдать предпочтение коньяку, но в очень маленьких дозах. Перед тем как дегустировать напиток, необходимо плотно покушать.
При обострении
Обострение гастрита сопровождается рвотой, болью в области желудка и нарушениями стула. Зачастую пациентов с острой формой гастрита госпитализируют. Лечение в условиях стационара предполагает не только медикаментозную терапию, но и строжайшую диету. Можно ли в таком случае пить пиво?
Пивные напитки полностью исключаются из рациона больного. Даже если они будут безалкогольными. Нулевое содержание этанола в пиве не решает проблемы, поскольку его в любом случае готовят методом брожения. Пиво можно приравнять к газированной воде. Так или иначе, оно, попав в воспаленный желудок, будет продолжать бродить и вызывать раздражение слизистой.
Что можно пить во время обострения болезни? Врачи советуют сделать упор на кефир, который обволакивает слизистую оболочку желудка и снимает воспаление. Также можно позволить себе чай, но он должен быть некрепким, еле окрашенным.
Период ремиссии
После грамотно осуществленного лечения наступает фаза ремиссии болезни. Симптомы временно не беспокоят, поэтому пациенты склонны проявлять беспечность и допускать ошибки: они нарушают диету, прекращают лечение, которое только начало приносить позитивные результаты. Однако равновесие в этот период очень шатко. И любые неосторожные действия могут привести к тому, что гастрит снова даст о себе знать.
Можно ли пить пиво в период ремиссии? Однократное употребление маленьких доз этого напитка не вызовет моментального обострения гастрита. Но в совокупности с другими неблагоприятными факторами может стать хорошим подспорьем для возвращения неприятных симптомов.
Если пациент действительно решил держать себя в хорошей форме и не допускать рецидивов, стоит твердо держаться намеченной линии и отказаться не только от алкоголя и дрожжевых напитков, но и еще от ряда продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в желудке.
Отказ от пива – это не такая уж сложная задача.
Его можно заменить чем-то более полезным: можно пить капустный или свекольный свежевыжатый сок, простоквашу, нежирное молоко, готовить молочные коктейли и смузи, которые будут заряжать энергией на весь день, при этом способствуя оздоровлению организма.
Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о пиве
Гастроэнтерологи в вашем городе
Можно ли пить пиво при язве желудка? Почему?
Вред пива
Каждый человек во всем должен знать меру. Это касается и потребления пива. Если пить этот напиток в небольших количествах и довольно редко, например, в неделю 0,5-0,7 литров, то пиво поможет поднять настроение, придаст больше энергии, повысит тонус, то есть положительно повлияет на человека. Хорошее свежее пиво влияет благотворно на пищеварение, полезно для почек, но если его пить регулярно, то оно превратится для организма в яд, оказывающий целенаправленное разрушительное воздействие. Каждый для себя сам должен ответить на вопрос — Можно ли пить пиво?
Воздействие пива на желудок
Пиво очень негативно воздействует на ЖКТ и на работу пищеварительной системы. Его нельзя пить людям с заболеваниями желудка и кишечника. Чрезмерное постоянное потребление пива приводит к усиленному выделению желудочного сока, содержащего соляную кислоту, поэтому в желудке начинаются гнилостные процессы, разъедаются слизистые оболочки, развиваются воспалительные.
Коньяк, водка, красное вино, пиво — какой алкоголь можно при язве желудка?
Опубликовано: 20 мая в 11:11
Алкоголь при язве желудка – наиболее обсуждаемая тема, вызывающая неоднозначные мнения как у врачей, так и пациентов.
Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этой тяжелой, опасной для жизни пациента болезни, едины в своем мнение — спиртное при язве желудка запрещено. Почему специалисты так категорично настроены?
Алкоголь провоцирует воспалительный процесс желудочных стенок. Даже такие слабоалкогольные напитки как пиво или красное вино при язве желудка повышают кислотность, нарушают процесс пищеварения, замедляя его. При язе спиртные напитки провоцируют острый приступ болезни, нередко сопровождающийся внутренним кровотечением, осложняющим протекания процесса и угрожающим больному летальным исходом.
Многие люди, страдающие гастроэнтерологическим недугом, не согласны с утверждением врачей, имея на этот счет иное мнение. Некоторые из.
Гастрит и язва в настоящее время пока не стали эпидемией, но очень четко формируют мнение медиков, что являются следствием неправильного питания и образа жизни. Исключения в этом случае могут составлять лишь хронические течения данных заболеваний.
Каждый человек с заболеванием ЖКТ прекрасно осведомлен, что первичный фактор нормального функционирования пищеварения в его случае – это соблюдения норм правильного питания и образа жизни.
Алкоголь при гастрите из рациона питания необходимо исключать на протяжении всего времени болезни. Спиртное производит основную атаку на желудочно-кишечный тракт. Употреблять алкоголь в огромных количествах противопоказано любому здоровому организму, что уж говорить про язву или иные заболевания пищеварительной системы. Можно ли при гастрите пить алкоголь и всякий ли, в этом стоит разобраться.
Гастрит – скажи нет алкоголю
Сам по себе гастрит является заболеванием, при котором раздражаются стенки желудка до такой.
Пиво – один из самых востребованных напитков, которым увлекаются как мужчины, так и женщины. Однако когда возникают проблемы с желудком, многие напитки попадают в разряд «запрещенных». Уместно ли пить пиво при гастрите?
При хроническом гастрите
Многие люди пренебрегают этим запретом, отмечая, что чувствуют себя вполне нормально после выпитой бутылочки пива. Но это всего лишь иллюзия.
Во-первых, слабоалкогольные напитки оказывают легкое анестезирующее действие, поэтому приступы боли или дискомфорта можно просто не заметить. Во-вторых, деструктивные процессы после приема алкоголя прогрессируют независимо от того, чувствует человек симптомы или нет. Просто выраженность симптомов напрямую зависит от индивидуальных характеристик организма.
Всасываемость этанола, можно сказать, у всех людей примерно одинаковая. Но вот время выведения алкоголя из организма варьируется от нескольких часов до нескольких дней. В течение этого времени слизистая желудка.
Как уже давно известно, алкоголь пагубно влияет на человека. Это влияние затрагивает как физическое, так и духовное здоровье. Алкоголь вызывает развитие и обострение многих хронических болезней. К числу этих болезней с полной уверенностью можно отнести язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие считают, что именно из-за воздействия алкоголя язва проявляется намного чаще у мужчин, нежели у женщин, т.к. мужчины больше употребляют спиртного. Особенно важно ограничить себя от алкоголя больным язвой в весенний и осенний периоды. Именно в эти поры года язва дает обострение. В небольших количествах алкоголь может быть полезным для желудка, т.к. стимулирует выработку желудочного сока, а это поднимает аппетит. Существует даже ряд народных рецептов против язвы желудка и ДПК, в которых алкоголь играет не последнюю роль. Вот, например, самый распространенный из них: натощак выпивать 50 г водки и запивать сырым яйцом. Такой способ способствует прижиганию язвенных поражений, а затем сырое яйцо.
Гастрит и язва в настоящее время пока не эпидемией стали, но очень четко формируют мнение что, медиков являются следствием неправильного питания и жизни образа. Исключения в этом случае могут лишь составлять хронические течения данных заболеваний.
человек Каждый с заболеванием ЖКТ прекрасно осведомлен, первичный что фактор нормального функционирования пищеварения в случае его – это соблюдения норм правильного образа и питания жизни.
Алкоголь при гастрите из питания рациона необходимо исключать на протяжении всего болезни времени. Спиртное производит основную атаку на кишечный-желудочно тракт. Употреблять алкоголь в огромных противопоказано количествах любому здоровому организму, что уж про говорить язву или иные заболевания системы пищеварительной. Можно ли при гастрите пить всякий и алкоголь ли, в этом стоит разобраться.
Гастрит – нет скажи алкоголю
Сам по себе гастрит заболеванием является, при котором раздражаются стенки такой до желудка.
Источники: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-pivo-pri-yazve-zheludka.html, https://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-pivo.html, https://argus-beer.ru/mozhno-li-pit-pivo-pri-yazve-zheludka-pochemu
Комментариев пока нет!
Источник