Можно ли при язве желудка оливки
Оливки и маслины — как лучшая профилактика язвы желудка
Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!
Сегодня в рубрике здоровье, мы поговорим об оливках, которые не просто вкусны, но при этом еще и обладают весьма полезными и целительными свойствами.
• В Библии олива — символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, явившийся обитателям Ноева ковчега, принес именно ветвь масличного дерева — как знак окончания Великого потопа и временного примирения небес с грешной Землей. Олива стала первым деревом, вновь воскресшим после схода воды. Под сенью ее ветвей в Гефсиманском саду молился Христос.
• Человечество делится на две части — одни любят маслины, другие предпочитают оливки. Разногласия вызывает также вопрос: маслины — это те, которые черные, а оливки — это те, что зеленые, или наоборот?
• Но, как видно, недаром оливковое дерево считается символом мира — оно легко примиряет враждующих гастрономов. Маслины и оливки — это одни и те же плоды оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.
• Есть сырые оливки невозможно — страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор, без специй и добавок, или просто засыпают солью. Затем консервируют.
• Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем их вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего плоды попадают в жестянку.
• Технология засолки и вымачивания не изменилась с давних времен. Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают — косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают.
• Оливковое масло — несомненный лидер среди прочих растительных масел. Во-первых, оно легче всего усваивается, даже косточки оливок полностью растворяются в желудочно-кишечном тракте! Причина — высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма.
• Во-вторых, оливковое масло оказывает мягкое слабительное и желчегонное воздействие и просто незаменимо при лечении и профилактике болезней желудочно — кишечного тракта и печени. Дюжина оливок до еды — это лучшая профилактика язвы желудка!
• В-третьих, по мнению специалистов Института питания, в стопроцентном оливковом масле, даже при многократной термической обработке, не появляются канцерогенные вещества.
Прилагаем также рецепт оздоровительного профилактического блюда, с применением оливкового масла:
Овощи в лимонно-оливковом масле
Ингредиенты:
2 баклажана средней величины • 3 кабачка • цуккини средней величины • 6 кусочков лимона • 4 cт. л. оливкового масла • 1 головка чеснока
Способ приготовления:
Положить лимонные дольки в оливковое масло заранее. Затем нарезать баклажаны и цуккини на продольные ломтики толщиной 1,5 см, порубить зубчики чеснока. Разогреть гриль. Кисточкой, смоченной в оливковом масле, смазать кусочки овощей с обеих сторон.
Обжарить овощи на гриле — по 1минуте каждую сторону. Готовые баклажаны и цуккини выложить на тарелку, посолить, поперчить, полить маслом, в котором лежали лимоны. Сверху положить дольки лимона и изрубленный чеснок.
Блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо подается, как закуска с помидорами, моцареллой, козьим сыром.
Желаем Вам душевного и телесного здравия!
Продукты для здоровья наших глаз
Боярышник оздоравливает сердце. Рецепт обеда
<< На главную страницу на рубрику “Лечебное питание”
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Опубликовано: 22 мая 2015 в 20:20
Все заболевания ЖКТ накладывают на больного определённые ограничения в подборе продуктов питания. Не исключением являются и заболевания желудка. Однако такие ограничения не означают, что больным людям нельзя порадовать себя чем-то вкусненьким, особенно летом, когда вокруг столько сочных и спелых ягод и фруктов. Остаётся только выяснить, какие фрукты можно при язве, а от употребления каких лучше временно отказаться.
Какие фрукты при язве можно кушать?
К разрешённым к употреблению фруктам относят:
- яблоки;
- груши;
- сладкие сливы;
- ягоды;
- бананы.
При этом употреблять можно только спелые и сладкие фрукты, желательно очищенные от кожуры.
А вот фрукты при язве желудка не рекомендуемые к употреблению:
- персики;
- цитрусовые;
- киви;
- дыни;
- виноград.
Что же касается этих фруктов, то они способствуют брожению и скачкам кислотности, что чрезвычайно вредно для людей с больным желудком. Да и любые другие фрукты в большом количестве будут вредными для больного, поскольку по своей структуре все они являются клетчаткой, которая довольно-таки трудно переваривается, если её много.
Для того чтобы как-то облегчить переваривание фруктов, их рекомендуют тереть на тёрке или употреблять в виде мелко порезанного фруктового салата, с натуральным йогуртом. Еще один вариант — запекать фрукты. Отдельно можно отметить авокадо. Авокадо при язве желудка можно употреблять в сыром виде без опасений, поскольку оно достаточно жирное, при этом не сладкое и не кислое.
Что же касается соков, то их следует пить с особой осторожностью, так как большинство соков повышает кислотность желудка. И если в одном случае они могут помочь, то в другом — навредить. Исключение составляют соки из капусты, картофеля или калины. И опять же, все соки вызывают в желудке больного брожение, поэтому их принимать можно только перед едой (за полчаса), но не после еды.
Давайте рассмотрим влияние самых распространённых и привычных для нас фруктов, а также их влияние на организм больного.
Яблоки при язве
Давайте разберёмся, можно ли при язвенной болезни яблоки? Яблоки при язве желудка употреблять в пищу можно, но желательно предварительно очистив их от кожуры. Важным является то, что в противоязвенный рацион могут входить только сладкие сорта. Данные фрукты весьма полезны, поскольку содержат пектин в большом количестве, минеральных веществ и витаминов.
Особенностью данных фруктов является их почти полная гипоаллергенность, поэтому они входят в состав почтив всех фруктовых салатов. Большинство людей могут употреблять их без риска для своего здоровья.
Отдельно стоит отметить пользу печёных яблок при язве желудка, т.к. термическая обработка позволяет облегчить усваивание продуктов и снизить необходимое на обработку яблок количество желудочного сока, при этом сами эти фрукты в запечённом виде не теряют большого количества витаминов и остаются очень полезными для больного. То есть, ими можно улучшить здоровье больного и подлечить гастрит в период обострения (в период обострения фрукты употребляют только в запечённом виде).
Груши при язве
После яблок груша является самым распространённым фруктом для нашей страны, ведь на сегодняшний день, существует несколько тысяч её сортов, большинство из которых сладкие и вкусные.
Груша при язве желудка показана больным, как в стадии ремиссии, так и в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Но, как и яблоки во время обострений, употреблять её можно только в запечённом виде (сохраняет большинство полезных свойств при любой термической обработке), а когда болезнь будет уже отступать, то и в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.
Особенностью груши является её небольшая калорийность при высоком уровне питательности в сочетании с содержанием витаминов B, K, PP, C, A и микроэлементов кобальта, меди, железа, цинка, фосфора, калия, серы, пектина и фолиевой кислоты. Это очень важно, так как тот же калий необходим для регенерации клеток, без чего невозможно выздоровление.
Употребляя груши, важно знать меру и не есть более 2 груш в день. Для больных язвенной болезнью лучше, если этот фрукт будет съеден через полчаса после еды, при этом основная трапеза не должна содержать мясо. Также после груши не рекомендуют пить на протяжении получаса, особенно если вода прохладная, так как это может привести к усилению болей при заболеваниях ЖКТ.
Бананы при язве
С привычными для нас фруктами такими как яблоки и груши всё понятно. А как быть экзотичными фруктами? Например, можно ли бананы при язве?
Бананы при язве желудка чрезвычайно полезны, так что их не только можно, но и нужно включить в рацион больного. Дело в том, что в бананах содержатся вещества, которые способны убивать Helicobacter Pylori – бактерию, вызывающую данное заболевание. Кроме того, потребление этого фрукта способствует выделению некой слизи, которая обволакивает язву.
Как и груша, бананы содержат много калия, необходимого для восстановления повреждённого бактериями органа.
При обострении заболевания рекомендуется смешивать 1ст.л. оливкового масла с мякотью перезрелого банана и употреблять по 2 ст.л. каждые 2 часа на протяжении дня.
Однако при всех этих позитивных моментах следует учитывать, что бананы высококалорийны, поэтому люди с лишним весом должны употреблять их особенно осторожно.
Гранат при язве желудка
Все знают о пользе граната и гранатового сока, но при язве желудка к этому фрукту следует относиться с опаской, независимо от того, к сладкому или кислому сорту он принадлежит.
Однако не следует забывать о том, что гранаты являются прекрасным средством для лечения многих других заболеваний благодаря большому количеству витаминов и своим антисептическим действием.
Но чтобы не раздражать, поражённый бактерией Helicobacter Pylori желудок, можно воспользоваться водным настоем на сухих корках граната. Делается он следующим образом: берётся 5-7 г высушенных корок, заливается 100-150 кипятка и накрывается крышкой на 30 минут, после чего пьётся, не вынимая корок на протяжении дня в 4 приёма так, чтобы первый был утром натощак, а последний — перед сном. На следующий день после такого лечения необходимо сделать перерыв, а через день снова запарить себе гранатовые корки и так на протяжении 1-ой недели.
Хурма при язве
Хурма при язве желудка может смело потребляться больным без опасения повышения уровня кислотности, ведь в данном фрукте почти нет органических кислот. При этом хурма очень богата каротином, магнием, марганцем, калием, железом, йодом, обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Интересным является то, что более полезными свойствами и более явным вяжущим эффектом обладает неопылённая хурма, имеющая светлую мякоть и не имеющая семечек. Также больше дубильных веществ находится в недоспелой хурме, но употреблять её при гастрите не рекомендуется из-за чувства тяжести в животе и сложности усвоения.
Лимон и язва
Как мы видим, основными критериями подбора фруктов является их антисептическое действие и сладость. А что делать с кислыми фруктами, обладающими яркими антибактериальными свойствами? Можно ли лимон при язве?
Лимон при язве желудка, как и другие цитрусовые, употреблять в пищу нельзя, так как он существенно повысит уровень кислотности. Но, как и в случае с гранатом, можно схитрить: достаточно взять полкилограмма мёда и разбавить его с соком двух лимонов и пол литром оливкового масла. Всё это тщательно перемешать, и на протяжении месяца употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед едой.
В остальном же лимоны, цитрусы, апельсины и мандарины при язве желудка употреблять в пищу категорически нельзя.
Источник
Родина маÑлин â СÑедиземномоÑÑе. Ðидимо, именно Ñам Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñали кÑлÑÑивиÑоваÑÑ. ÐаÑлина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑÐµÑ ÑÐ¾Ñ Ð¸ более леÑ, ÑоÑÐ¼Ñ ÑÑого деÑева пÑиÑÑгиваÑÑ Ð²Ð·Ð³Ð»Ñд Ñвоей пÑиÑÑдливой кÑаÑоÑой, а Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð¾ÑобеннÑм вкÑÑом и множеÑÑвом полезнÑÑ ÑвойÑÑв. ÐеÑдивиÑелÑно, ÑÑо дÑевние гÑеки ÑÑиÑали ÑÑо деÑево подаÑком, ÑделаннÑм лÑдÑм богиней ÐÑиной.
СобÑÑвенно, оливки и маÑлинÑ, ÑÑо одно и Ñо же. ÐаÑлинами назÑваÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¸, ÑозÑевÑие и пÑиобÑеÑÑие ÑемнÑй ÑÐ²ÐµÑ Ð¿ÑÑмо на веÑке, еÑе до Ñого, как Ð¸Ñ ÑоÑвали. Свежие маÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð¸ÐºÑо не Ñмог Ð±Ñ ÐµÑÑÑ: они Ð´Ð»Ñ ÑÑого ÑлиÑком гоÑÑки. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑед Ñем, как попаÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑол, маÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð°ÑинÑÑÑÑÑ. Ðни богаÑÑ Ð²Ð¸Ñаминами Ð, С и Ð, и дÑÑгими полезнÑми, оÑобенно Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени и оÑганов пиÑеваÑениÑ, веÑеÑÑвами.
ÐÑе ÐвиÑенна пиÑал, ÑÑо маÑло Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ñлин, еÑли вÑиÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в волоÑÑ, меÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑединÑ, а Ñакже Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ñело более кÑепким и пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð´ÑоÑÑи. ÐÑоме Ñого, знамениÑÑй вÑÐ°Ñ Ð¾ÑмеÑал полÑÐ·Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла пÑи леÑении опÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹, а Ñакже лиÑаев и геÑпеÑа. Также оно помогало пÑи подагÑе, а еÑе иÑполÑзовалоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð·Ð½ÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
РнаÑодной медиÑине ÑазнÑÑ ÑÑÑан маÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð½ÐµÑедко ÑпоÑÑеблÑлиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑжÑкого ÑемпеÑаменÑа. Также ÑÑиÑалоÑÑ, ÑÑо, еÑли ежедневно пеÑед едой ÑÑедаÑÑ ÑеÑÑÑ-воÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð°Ñлин, ÑÑо пÑедоÑвÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ðµ ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка. Рв наÑи дни извеÑÑно, ÑÑо маÑÐ»Ð¸Ð½Ñ ÑнижаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð²Ñедного Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в оÑганизме, благодаÑÑ Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑм жиÑнÑм киÑлоÑам, ÑодеÑжаÑимÑÑ Ð² ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ .
ÐÑоме Ñого, еÑли вклÑÑиÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð² ежедневное менÑ, можно знаÑиÑелÑно ÑнизиÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, и даже онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹. РеÑе оливки помогаÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ñеловека лÑÑÑе ÑÑваиваÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ жиÑÑ. ÐÑобенно ÑÑо акÑÑалÑно в жаÑком климаÑе Ðемли ÐзÑаилÑ.
ÐÑобеннÑÑ Ð¶Ðµ огÑаниÑений на поÑÑебление маÑлин не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ. РазÑмееÑÑÑ, килогÑамм за ÑÑÑки ÑÑедаÑÑ Ð½Ðµ ÑледÑеÑ, но неÑколÑко деÑÑÑков â вполне возможно.
Ðо ÑпеÑиалÑнÑм маÑеÑиалам
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе ÑделаÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑиÑеÑкÑÑ Ð¾Ð¿ÐµÑаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ полÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑлÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ â обÑаÑайÑеÑÑ Ðº нам!
Ðлиника боли ÐлÑÑеÑнаÑива ÑпеÑиализиÑÑеÑÑÑ Ð½Ð° пÑедоÑÑавлении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² боли в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ оÑÑопедиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем пÑи помоÑи ÑникалÑнÑÑ ÑиÑÑем и пÑогÑамм.
Источник
У оливкового масла есть много полезных свойств. Поэтому его используют в медицинских целях, кулинарном мастерстве и при создании косметики.
Многие применяют оливковое масло при язве 12-перстной кишки. Что это за заболевание, и как помогает этот продукт для здоровья?
Что такое язва двенадцатиперстной кишки?
Двенадцатиперстная кишка находится у человека за желудком. Это начало тонкого кишечника. Когда желудок принимает пищу, то она превращается в кашицу. Пищеварение начинается в двенадцатиперстной кишке – она делает так, чтобы кашица из пищи имела щелочной уровень, и не раздражала кишечник. Через этот орган пища попадет в кишечник. Также он помогает регулировать выработку ферментов в поджелудочной железе и печени. Как видим, это важный орган, и он легко может повреждаться. Это происходит по нескольким причинам. Первая – это когда в 12-перстную кишку попадает бактерия Helicobacter Pylori, тогда начинается язва. Еще язва может развиваться из-за того, что в желудке повышенная кислотность. Тогда кислота попадает в кишку и разъедает ее.
Оливковое Масло Extra Virgin (упаковка 1 литр) ТМ «Goccia D’Oro»
Третья причина – когда человек пьет много лекарств от воспаления. Это может быть аспирин, ибупрофен, диклофенак – они плохо влияют на тонкую слизистую кишки. Четвертая причина – курение, употребление алкоголя и неправильное питание. Для того, чтобы узнать, почему началась язва, нужно пройти ФГС с биопсией – это делают в клиниках и больницах. Когда начинается язва, то у человека может:
- Болеть в верхней части живота, особенно когда человек голоден. После еды боль проходит.
- Быстро наступать голод. Иногда человек чувствует себя голодным через несколько часов после того, как поел.
- Вздуваться живот.
- Проявляться тошнота, метеоризм, отрыжка.
- Болеть живот во сне. Человек может просыпаться от сильной боли. Это происходит, потому что после ужина начинает активно вырабатываться кислота. Много соляной кислоты в желудке появляется около двух часов ночи, поэтому и болит желудок.
- Наступать рвота с кровью. Это случается, если болезнь не лечить.
Есть много способов приостановить течение болезни. Люди, которые страдают от этого заболевания, находят самые разные варианты, которые помогут избавиться от боли. Один из них – это лечение язвы оливковым маслом.
Как лечить язву оливковым маслом?
У оливкового масла есть противовоспалительные и заживляющие свойства. В его состав входит несколько компонентов, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Это олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Также такое масло содержит витамины
А, С, К и Е, а еще в нем есть железо и фосфор. Масло часто используют для того, чтобы облегчить болезни внутренних органов. Если пить масло натощак, то оно обволакивает органы желудочно-кишечного тракта. Это помогает заживить раны, которые образовались из-за язвы, и предупредить появление новых ран.
Оливковое Масло (Extra Virgin — упаковка 250 мл) ТМ «Goccia D’Oro»
Также масло поможет понизить кислотность желудочного сока. Чтобы использовать оливковое масло при язве двенадцатиперстной кишки, нужно пить ее натощак перед едой по одной чайной ложке. Особенно это поможет при обострении болезни. Перед тем, как начать лечиться маслом, нужно правильно его выбрать. Для этого надо выбирать только масло, которое было изготовлено недавно, то есть следить за сроком годности этого продукта. Важно брать оливковое масло, которое было получено путем холодного отжима – тогда оно будет содержать все полезные вещества. Хранить масло нужно в прохладном темном месте, и не дольше 18 месяцев. Также масло из оливок можно использовать, когда началась ремиссия такой болезни, как язва. Оно облегчит ход болезни, и человек будет чувствовать себя лучше.
Источник