Можно ли при язве желудка кушать огурцы с помидорами
Овощи – это основа рациона при здоровом образе жизни. А свежий огурец или помидор присутствует довольно часто на нашем столе. Но при язвенном заболевании желудка правильное питание является еще и залогом выздоровления. Нужно разобраться, в каком количестве и в каком виде кушать огурцы и помидоры, чтобы не навредить, а, наоборот, помочь организму справиться с язвой желудка.
Огурцы и помидоры при язве – можно или нет?
Во время язвенной болезни нужно придерживаться специальной диеты: питаться только разрешенными продуктами в четко определенном количестве. У больных язвой специфическая пищеварительная система, потому многие обычные продукты могут не переноситься организмом. Такая особенность провоцирует у человека изжогу, тошноту, понос. В самом плохом случае может усугубиться течение болезни. Ни в коем случае не переедайте.
Основное правило – кушать часто и маленькими порциями. Большая часть овощей запрещена тем, кто лечит язвенное заболевание. Но есть способы уменьшить наносимый ими вред. Кушайте приготовленные овощи, а не сырые, запеките или потушите их. Так они сохранят максимум полезных веществ и без проблем будут восприниматься желудком. Тем более что по вкусу они не будут уступать свежим овощам, главное – приложить немного усилий.
Возникает вопрос: можно ли употреблять огурцы и помидоры? Когда заболевание обостряется, огурцы противопоказаны. Они сильно повышают кислотность, что при язве усугубляет ее. Но, когда наступает стойкая ремиссия (ослабляются или исчезают симптомы), можно начать кушать свежие огурцы.
Томаты запрещены больным язвой в любом виде: томатный сок, маринованные и квашеные помидоры и даже свежие. В помидорах содержится большое количество углеводов. Они ускоряют процесс выработки желудочного сока. Для здорового человека такое воздействие неопасно. Но при язве, поскольку активизация этого процесса приводит к повышению уровня кислотности, это чревато серьезными последствиями.
Помидоры провоцируют возникновение вздутия живота и кишечных колик, которые ухудшают состояние больного. Эти процессы замедляют процесс заживления язвенных поражений и растягивают период лечения, потому кушать их в период активного лечения и обострений болезни не стоит. Когда настанет полная ремиссия, вводите в рацион томаты понемногу.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять?
Для любителей этих овощей такие рекомендации могут прозвучать, как приговор. Но ведь здоровье куда важнее, а потому выполнение назначений врача и осторожность в употреблении продуктов обязательны для достижения положительного результата. И когда болезнь затихнет, можно вновь кушать любимые огурцы и помидоры. Определим, в каком виде и сколько разрешено их употреблять.
Вернуться к оглавлению
В свежем виде
Как было сказано выше, в свежем виде огурцы допустимы при язве. Чтобы не навредить здоровью, кушать их следует умеренно. Используйте в рационе на день до 200 г молодых, свежих огурцов. Почистите их от кожуры и натрите на терке. В таком виде добавляйте в супы, вторые блю
В свежем виде огурцы и помидоры разрешены к употреблению, но в умеренных количествах и при отсутствии симптомов язвенной болезни
да и салаты. Такой вариант употребления огурца безопасен.
Насчет томатов, правила такие же, как и для огурцов – в период полного отсутствия симптомов болезни, после окончания лечения, начинаем употреблять в небольших количествах. Помидоры выбирайте спелые, не кислых сортов. Перед употреблением снимайте с плода кожицу.
Вернуться к оглавлению
В соленом и маринованном виде
Засоленные, квашеные и замаринованные огурцы и помидоры, как и свежие, содержат в себе много полезных веществ, но при язве полностью убираются из рациона. Они негативно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом.
Вернуться к оглавлению
Томатный сок
Томатный сок и язва – понятия несовместимые. Как и томаты в свежем виде, сок запрещен к употреблению во время обострения болезни. Замените томатный фрешем из картофеля, тыквы, капусты или калины. Они не имеют никаких противопоказаний и поспособствуют скорейшему выздоровлению. Если все-таки хочется именно томатного, употребляйте его, только если полностью прошли симптомы язвенной болезни.
Наиболее полезен свежевыжатый сок из помидоров без кожицы. Ничего не добавляйте (в особенности соль или другие приправы). Пейте небольшое количество после приема пищи, так негативный эффект на желудок будет минимальным.
Источник
Болезни пищеварительной системы накладывают строгие ограничения в питании – какие овощи можно есть при язве желудка, должен объяснить врач, назначая лечение. Но не всегда он может это сделать, и ограничивается общими рекомендациями – можно вареное, запеченное и тушеное, а жареные продукты следует исключить. С овощами все сложнее, поскольку часть из них принято употреблять в сыром виде.
Свежие огурцы и помидоры обогащены витаминами
Полезные и вредные свойства
Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при язве желудка, ведь эти овощи считаются крайне полезными? Только что сорванные продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы в восстановительный период после рубцевания язвы. Кроме того, растительная пища содержит клетчатку, которая стимулирует активность ЖКТ и предотвращает запоры. Вот почему некоторые врачи разрешают есть огурцы в малых количествах после рубцевания язвы.
Но во время обострения от огурцов больше вреда, чем пользы. Дело в том, что огуречный сок кислый, и стимулирует выработку желудочного содержимого. Повышенное количество хлороводорода при гастрите и язвенной болезни и без того является основным поражающим фактором для слизистой желудка, а употребление кислых продуктов усиливает этот эффект. Это может спровоцировать развитие осложнений – кровотечения или прободения язвы.
Таким образом, существуют правила употребления огурцов:
- Их можно кушать только во время ремиссии.
- Строго в ограниченном количестве.
Огурцы усугубляют течение заболевания
Помидоры и язва
Свежие томаты также ассоциируются со здоровой пищей, витаминами и вкусным соком. Можно приготовить овощной салат или просто есть помидоры, нарезанные ломтиками. Беда в том, что при язвенной болезни это не так. Томаты содержат больше веществ, повышающих кислотность в желудке, чем огурцы, обладают большим раздражающим действием. Даже во время ремиссии свежих помидоров нельзя есть много – это провоцирует обострение болезни.
Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоту, которая оказывает следующее негативное действие:
- Повышает кислотность, стимулирует выработку желудочного сока.
- Замедляет процессы регенерации слизистой оболочки желудка.
- Поддерживает активность Хеликобактера (бактерии, которая может жить в кислой среде).
Помидоры в свежем виде при язве противопоказаны
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки есть эти овощи крайне нежелательно.
Как приготовить
Самый правильный способ приготовить огурцы и помидоры, и не столкнуться с неприятными последствиями – сварить. При такой обработке разрушается часть органических кислот, поэтому отварные овощи допустимы для больных. Также при патологиях тонкой кишки обычно рекомендуют супы – в них вредные вещества частично разрушены и растворены в бульоне.
Второй способ, которым можно готовить огурцы и помидоры – тушение. В тушеных овощах также разрушаются кислоты, как и в супе. Главное, не перестараться с приправами – большинство из них пациенту нельзя. Беда в том, что рецепты тушеных, печеных и отварных огурцов и помидоров обладают специфическим вкусом.
Из помидоров разрешается приготовить суп
Как нельзя готовить овощи:
- солить;
- мариновать;
- жарить, в том числе на открытом огне.
В овощах, обработанных таким образом, образуются новые, еще более агрессивные соединения, а количество кислот увеличивается. Особенно этим страдают соленые огурцы и помидоры.
Что насчет других овощей
Список овощей, популярных в нашей стране, возглавляет картофель. Его употребляют в самых различных видах, поэтому следует уделить ему особенное внимание. Картофель при язве можно отваривать, тушить, запекать, готовить в мундирах, толочь в пюре – все эти блюда не принесут вреда. Нельзя есть жареную картошку – даже в небольших количествах она может спровоцировать обострение.
Обогатить рацион можно различными видами капусты
Капуста – самый разнообразный овощ на столе. Тем не менее наиболее распространенный вид – белокочанная – запрещен во время обострений, поскольку повышает кислотность. Идеальным вариантом считается цветная капуста, но только соцветия. Брюссельская капуста –ценный источник витаминов для заживающей слизистой, как и брокколи при язве желудка. Допустимые виды кулинарной обработки – отваривание, запекание, тушение. Когда пациенты спрашивают, можно ли есть капусту квашенную при язве желудка, ответ отрицательный – это опасно.
Морковь – также источник важных витаминов. Ее позволяется есть только во время ремиссии и обязательно в отварном или тушеном виде. К таким же ограниченно употребляемым овощам относятся морская капуста.
Овощи, которые можно и нужно есть при язве – это тыква и кабачки. Они содержат питательные вещества, не раздражают слизистую, и могут употребляться в сыром, тертом, вареном и запеченном виде.
Тыква не повреждает слизистую желудка
Разрешенные фрукты:
- бананы;
- груши;
- сладкие яблоки;
- авокадо;
- хурма.
Эти же овощи, но кислые, есть нельзя. Какие соки можно пить при язве желудка? Из фруктов – грушевый, виноградный, из сладких яблок, морковный. Под запрет попадают цитрусовые соки, кислый яблочный, томатный и свекольный – они повышают кислотность желудочного сока. Мультифрукт брать не стоит – в нем содержатся компоненты, которые пациенту нельзя. На практике это означает, что будет достаточно трудно найти на прилавке именно тот сок, который ему не навредит.
Грушевый сок не ухудшит состояние пациента
Противопоказания
В списки запрещенных овощей попадают те, которые стимулируют активность желудочного сока. В свежем виде это почти все продукты за редким исключением (тыква, кабачки, пекинская капуста и другие белые овощи). Но есть продукты, которые недопустимо употреблять во время обострения, а в ремиссию – в строго ограниченном количестве.
В первую очередь это свекла – она не ассоциируется с высокой кислотностью, но является очень сильным стимулирующим фактором для желудочных желез. В этом же списке острые овощи – болгарский и сладкий перец, лук, чеснок, и все плоды, имеющие яркую окраску (в том числе помидоры и огурцы). Не рекомендуются острые закуски с сыром. Из способов кулинарной обработки следует исключить квашение, соление, обжаривание – это верный способ ухудшить самочувствие и вызвать боли в животе.
С фруктами ситуация тоже достаточно сложная – они содержат кислоты, и при обострении противопоказаны. К ним относятся цитрусовые, кислые яблоки, ягоды вне сезона. Лучше всего при симптомах обострения отказаться от свежих овощей и фруктов еще до обращения к врачу.
Обострение | Ремиссия | |
---|---|---|
Можно | В небольших количествах – отварной картофель, кабачки и тыкву (если нет осложнений язвы), пюре и супы из этих овощей | Картофель, тыква, кабачки, морковь, в небольших количествах – все виды капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец Сельдерей, петрушка, укроп Сладкие яблоки, в небольших количествах – кислые, хурма, авокадо, спелые ягоды, бананы |
Нельзя | Свежие овощи и фрукты Врач может назначить парентеральное питание | Овощи в жареном, квашеном и соленом виде Кислые фрукты – цитрусовые Острый перец |
Как питаться при язве желудка, смотрите далее:
Источник
Любой больной для скорейшего выздоровления нуждается в обогащенном витаминами питании. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление свежих фруктов, зелени и овощей, являющихся основными источниками полезных веществ, строго ограничивается. Например, нельзя есть все сырые овощи, в том числе огурцы, капусту, морковь и помидоры, при язве желудка.
Но если те же самые овощи приготовить паровым методом, многие из них не будут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка. Поэтому прежде чем составлять диетическое меню на каждый день, следует поинтересоваться у лечащего врача, можно ли больным при язве желудка есть свежие огурцы и помидоры, а также другие овощи, и в каком виде их лучше употреблять.
Томаты при язве желудка
С наступлением лета на столах появляются краснощекие румяные томаты. Именно в этот период года овощ растет, созревает и радует своими плодами. Но оказывается, далеко не все могут их есть. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо знать все особенности этого продукта.
В первую очередь томаты противопоказаны людям, имеющим язвенную болезнь желудка. Таким больным нельзя их употреблять ни в каком виде, будь это салат из свежих овощей или блюдо, приготовленное путем термической обработки. Томаты могут входить в различные готовые соусы, приправы, соки, консервы. В любом случае их употребление категорически противопоказано пациентам с язвенным поражением ЖКТ.
Почему при язве желудка помидоры противопоказаны
В помидорах содержатся органические кислоты, особенно много яблочной и лимонной, а также щавелевой, аскорбиновой, винной. Они возбуждают процессы пищеварения, а также нейтрализуют болезнетворную микрофлору кишечника.
Благодаря своим качествам томаты рекомендованы в составе лечебной диеты для больных гастритом с пониженной кислотностью. Но при язве желудка, как известно, нарушается целостность внутренних оболочек органа, и высокая концентрация кислоты в пище или желудочном соке только усугубляет данную ситуацию.
Разъедая края язвенных ран, помидоры только затягивают процесс их заживления. Неудивительно, что при обострении данного заболевания врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого овоща.
Содержание кислоты в томатах настолько велико, что некоторые находчивые домохозяйки даже используют мякоть помидоров при очистке умывальников и другой сантехники.
Следует заметить, что при язве желудка в первую очередь полезными считаются овощи из семейства крестоцветных, то есть капуста белокочанная и цветная, а также брюссельская и брокколи. Научные исследования подтвердили наличие в этих овощах ценного вещества под названием сульфорафан, которое имеет высокие противораковые и антибактериальные свойства.
Как известно, главным возбудителем язвы желудка по праву считаются бактерии Хеликобактер. Они, попадая внутрь желудка вместе с грязной пищей, поселяются там, разрушая защитный слой внутренних стенок и успешно противостоя кислой среде пищеварительных соков.
Состав и польза томатов
Для людей, имеющих здоровый желудок, помидоры — любимый гость на обеденном столе. И это неудивительно, ведь овощ имеет отличные вкусовые качества и богатый химический состав. Плюсы:
- Овощ имеет низкую калорийность и при этом быстро насыщает.
- Содержит большое количество ценных питательных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минеральных веществ.
- Доступность и дешевизна продукта.
- Является отличным профилактическим средством против многих заболеваний, например, сердечно-сосудистых, раковых и других.
- Имеет антиоксидантные свойства. Помогает сохранять молодость организма более длительное время, замедляет прогрессирование старческого слабоумия.
- Применяется в составе лечебных диет при комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей, ожирении, диабете и прочих.
Кроме органических, в состав томатов входят гидроксикоричные кислоты, в том числе кофейная, кумаровая и феруловая. Они обладают антиоксидантными свойствами и придают организму устойчивость к различным заболеваниям.
Можно ли есть помидоры при язве?
Если больной с язвенным поражением ЖКТ находится в состоянии ремиссии, он может понемногу включать в свой рацион свежие или тушеные (вареные, приготовленные на пару) томаты. Но следует придерживаться некоторых правил:
- это должны быть преимущественно сладкие сорта;
- необходимо использовать только созревшие овощи;
- во время приготовления не следует добавлять специи, в том числе соль;
- перед употреблением томаты следует обязательно очистить от кожицы.
Чтобы снять шкурку с помидоров, необходимо 0,5–1 мин подержать их в кипящей воде. Длительность процедуры зависит от степени зрелости плода. Перезревшим томатам достаточно будет для этого нескольких секунд.
Предварительно на поверхности овоща необходимо сделать крестообразный надрез. Проведя температурную обработку, подхватите конец помидорной кожицы и потяните за него. Томат при правильном соблюдении технологии очистки должен легко сбросить свой внешний покров, под которым обнаружится сочная неповрежденная мякоть.
Провести очистку томатов можно также путем запекания в духовке или микроволновой печи. Кожица плохо усваивается организмом, тем более при столь серьезном заболевании, как язва желудка. В этом случае ее плотная структура может стать травмирующим фактором, способным значительно осложнить патологический процесс.
Огурцы
Как же больным с язвой желудка относиться к огурцам? От соленых и маринованных заготовок точно придется отказаться. Всем известно, что их употребление не всегда безопасно даже для людей со здоровыми пищеварительными органами.
Но съесть немного свежих овощей вполне допустимо даже при язвенном поражении желудка. Из-за того, что огурцы могут спровоцировать некоторое повышение кислотности в желудке, все же их лучше немного потушить или запечь. В таком виде они уже не смогут повредить, сохраняя при этом максимум своих полезных свойств и вкусовые качества.
В состоянии обострения кушать свежие огурцы, конечно, строго противопоказано. Но при стабилизации состояния вполне допустимо ввести в рацион небольшое количество свежих или тушеных овощей.
Свежие огурцы перед употреблением обязательно нужно очистить от жесткой кожицы. Желательно измельчить их на терке. Их можно добавлять в супы, которые составляют основную часть рациона больных язвенными поражениями ЖКТ. Не следует превышать разрешенную суточную норму, которая составляет не более 200 г.
Диета является важной составляющей комплексного лечения язвенных больных. Без строгого соблюдения всех требований лечебного питания невозможно успешное выздоровление. Конечно, без жестких ограничений здесь не обойтись. Но именно благодаря им становится возможным быстрое избавление от этого опасного заболевания и проводится его эффективная профилактика.
Источник
Огурцы и помидоры при язве желудка
17 сентября 2018, 22:21 0 7,638
Овощи – это основа рациона при здоровом образе жизни. А свежий огурец или помидор присутствует довольно часто на нашем столе. Но при язвенном заболевании желудка правильное питание является еще и залогом выздоровления. Нужно разобраться, в каком количестве и в каком виде кушать огурцы и помидоры, чтобы не навредить, а, наоборот, помочь организму справиться с язвой желудка.
Огурцы и помидоры при язве – можно или нет?
Во время язвенной болезни нужно придерживаться специальной диеты: питаться только разрешенными продуктами в четко определенном количестве. У больных язвой специфическая пищеварительная система, потому многие обычные продукты могут не переноситься организмом. Такая особенность провоцирует у человека изжогу, тошноту, понос. В самом плохом случае может усугубиться течение болезни. Ни в коем случае не переедайте.
Основное правило – кушать часто и маленькими порциями. Большая часть овощей запрещена тем, кто лечит язвенное заболевание. Но есть способы уменьшить наносимый ими вред. Кушайте приготовленные овощи, а не сырые, запеките или потушите их. Так они сохранят максимум полезных веществ и без проблем будут восприниматься желудком. Тем более что по вкусу они не будут уступать свежим овощам, главное – приложить немного усилий.
Возникает вопрос: можно ли употреблять огурцы и помидоры? Когда заболевание обостряется, огурцы противопоказаны. Они сильно повышают кислотность, что при язве усугубляет ее. Но, когда наступает стойкая ремиссия (ослабляются или исчезают симптомы), можно начать кушать свежие огурцы.
Томаты запрещены больным язвой в любом виде: томатный сок, маринованные и квашеные помидоры и даже свежие. В помидорах содержится большое количество углеводов. Они ускоряют процесс выработки желудочного сока. Для здорового человека такое воздействие неопасно. Но при язве, поскольку активизация этого процесса приводит к повышению уровня кислотности, это чревато серьезными последствиями.
Помидоры провоцируют возникновение вздутия живота и кишечных колик, которые ухудшают состояние больного. Эти процессы замедляют процесс заживления язвенных поражений и растягивают период лечения, потому кушать их в период активного лечения и обострений болезни не стоит. Когда настанет полная ремиссия, вводите в рацион томаты понемногу.
Как употреблять?
Для любителей этих овощей такие рекомендации могут прозвучать, как приговор. Но ведь здоровье куда важнее, а потому выполнение назначений врача и осторожность в употреблении продуктов обязательны для достижения положительного результата. И когда болезнь затихнет, можно вновь кушать любимые огурцы и помидоры. Определим, в каком виде и сколько разрешено их употреблять.
В свежем виде
Как было сказано выше, в свежем виде огурцы допустимы при язве. Чтобы не навредить здоровью, кушать их следует умеренно. Используйте в рационе на день до 200 г молодых, свежих огурцов. Почистите их от кожуры и натрите на терке. В таком виде добавляйте в супы, вторые блю
да и салаты. Такой вариант употребления огурца безопасен.
Насчет томатов, правила такие же, как и для огурцов – в период полного отсутствия симптомов болезни, после окончания лечения, начинаем употреблять в небольших количествах. Помидоры выбирайте спелые, не кислых сортов. Перед употреблением снимайте с плода кожицу.
В соленом и маринованном виде
Засоленные, квашеные и замаринованные огурцы и помидоры, как и свежие, содержат в себе много полезных веществ, но при язве полностью убираются из рациона. Они негативно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом.
Томатный сок
Томатный сок и язва – понятия несовместимые. Как и томаты в свежем виде, сок запрещен к употреблению во время обострения болезни. Замените томатный фрешем из картофеля, тыквы, капусты или калины. Они не имеют никаких противопоказаний и поспособствуют скорейшему выздоровлению. Если все-таки хочется именно томатного, употребляйте его, только если полностью прошли симптомы язвенной болезни.
Наиболее полезен свежевыжатый сок из помидоров без кожицы. Ничего не добавляйте (в особенности соль или другие приправы). Пейте небольшое количество после приема пищи, так негативный эффект на желудок будет минимальным.
Можно ли свежие огурцы при язве желудка?
Излечение от язвы желудка не получится в том случае, если больной не соблюдает особый режим лечебного питания. Конечно, он предполагает множественные ограничения, но именно они способствуют скорейшему излечению от этого недуга и препятствуют дальнейшему его развитию и усугублению. Так, можно ли свежие огурцы при язве желудка и какое место в таком случае отводится овощам?
Сразу нужно отметить, что при таком заболевании особенно полезны те овощные культуры, которые являются представителями семейства крестоцветных, то есть, капуста брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная. Именно в них специалисты не так давно нашли вещество под названием сульфорафан, который уничтожает основного возбудителя эрозионной патологии, то есть бактерию под названием Helicobacter Pylori. Тем не менее, однозначно сказать о пользе или вреде того или иного продукта при язве желудка сможет только гастроэнтеролог на основании особенностей организма больного. Ведь если одни овощи полезны при пониженной кислотности сока в желудке, то при ее повышении они лишь навредят и наоборот.
Свежие огурцы при заболевании язвой желудка
Так как же быть с огурцами при язве желудка? Современные гастроэнтерологи рекомендуют строго ограничить их употребление, тем не менее, для отдельных больных допускается умеренное их употребление, в зависимости от индивидуальной реакции организма. Дело в том, что огурцы могут в значительной степени спровоцировать повышение кислотности, что приведет к дополнительным разрушениям и без того травмированной слизистой оболочки желудка.
Что касается маринованных и соленых огурцов, то от них при язве желудка уж точно придется отказаться, ведь они известны своим негативным влиянием на органы желудочно-кишечного тракта в целом. В свою очередь употребление свежих огурцов в небольших количествах вполне допустимо.
Тем не менее, основная масса овощей при язве желудка оказывается не столь полезной, как для организма здорового человека. Поэтому овощи перед их употреблением непременно нужно подготавливать, то есть, тушить их либо запекать. Ведь в таком состоянии они не смогут навредить, но сохранят максимум имеющихся в них полезных свойств. При этом вкусовые качества продуктов также не пострадают.
Другими словами, огурцы при язве желудка в период обострения категорически противопоказаны. Лишь в периоды стойкой ремиссии допускается употребление в небольшом количестве молодых свежих огурцов, предварительно очищенных от кожуры. Но и здесь действует ограничение: не более 200 граммов в сутки. Это позволяет активно использовать огурцы в приготовлении салатов, а также вторых блюд. Более того, этот овощ вполне можно измельчать на терке, а затем добавлять в супы, которые являются непременным атрибутом рациона больных при язве желудка.
Употребление огурцов и помидоров при язвенной болезни желудка
Болезни пищеварительной системы накладывают строгие ограничения в питании – какие овощи можно есть при язве желудка, должен объяснить врач, назначая лечение. Но не всегда он может это сделать, и ограничивается общими рекомендациями – можно вареное, запеченное и тушеное, а жареные продукты следует исключить. С овощами все сложнее, поскольку часть из них принято употреблять в сыром виде.
Полезные и вредные свойства
Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при язве желудка, ведь эти овощи считаются крайне полезными? Только что сорванные продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы в восстановительный период после рубцевания язвы. Кроме того, растительная пища содержит клетчатку, которая стимулирует активность ЖКТ и предотвращает запоры. Вот почему некоторые врачи разрешают есть огурцы в малых количествах после рубцевания язвы.
Но во время обострения от огурцов больше вреда, чем пользы. Дело в том, что огуречный сок кислый, и стимулирует выработку желудочного содержимого. Повышенное количество хлороводорода при гастрите и язвенной болезни и без того является основным поражающим фактором для слизистой желудка, а употребление кислых продуктов усиливает этот эффект. Это может спровоцировать развитие осложнений – кровотечения или прободения язвы.
Таким образом, существуют правила употребления огурцов:
- Их можно кушать только во время ремиссии.
- Строго в ограниченном количестве.
Помидоры и язва
Свежие томаты также ассоциируются со здоровой пищей, витаминами и вкусным соком. Можно приготовить овощной салат или просто есть помидоры, нарезанные ломтиками. Беда в том, что при язвенной болезни это не так. Томаты содержат больше веществ, повышающих кислотность в желудке, чем огурцы, обладают большим раздражающим действием. Даже во время ремиссии свежих помидоров нельзя есть много – это провоцирует обострение болезни.
Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоту, которая оказывает следующее негативное действие:
- Повышает кислотность, стимулирует выработку желудочного сока.
- Замедляет процессы регенерации слизистой оболочки желудка.
- Поддерживает активность Хеликобактера (бактерии, которая может жить в кислой среде).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки есть эти овощи крайне нежелательно.
Как приготовить
Самый правильный способ приготовить огурцы и помидоры, и не столкнуться с неприятными последствиями – сварить. При такой обработке разрушается часть органических кислот, поэтому отварные овощи допустимы для больных. Также при патологиях тонкой кишки обычно рекомендуют супы – в них вредные вещества частично разрушены и растворены в бульоне.
Второй способ, которым можно готовить огурцы и помидоры – тушение. В тушеных овощах также разрушаются кислоты, как и в супе. Главное, не перестараться с приправами – большинство из них пациенту нельзя. Беда в том, что рецепты тушеных, печеных и отварных огурцов и помидоров обладают специфическим вкусом.
Как нельзя готовить овощи:
- солить;
- мариновать;
- жарить, в том числе на открытом огне.
В овощах, обработанных таким образом, образуются новые, еще более агрессивные соединения, а количество кислот увеличивается. Особенно этим страдают соленые огурцы и помидоры.
Что насчет других овощей
Список овощей, популярных в нашей стране, возглавляет картофель. Его употребляют в самых различных видах, поэтому следует уделить ему особенное внимание. Картофель при язве можно отваривать, тушить, запекать, готовить в мундирах, толочь в пюре – все эти блюда не принесут вреда. Нельзя есть жареную картошку – даже в небольших количествах она может спровоцировать обострение.
Капуста – самый разнообразный овощ на столе. Тем не менее наиболее распространенный вид – белокочанная – запрещен во время обострений, поскольку повышает кислотность. Идеальным вариантом считается цветная капуста, но только соцветия. Брюссельская капуста –ценный источник витаминов для заживающей слизистой, как и брокколи при язве желудка. Допустимые виды кулинарной обработки – отваривание, запекание, тушение. Когда пациенты спрашивают, можно ли есть капусту квашенную при язве желудка, ответ отрицательный – это опасно.
Морковь – также источник важных витаминов. Ее позволяется есть только во время ремиссии и обязательно в отварном или тушеном виде. К таким же ограниченно употребляемым овощам относятся морская капуста.
Овощи, которые можно и нужно есть при язве – это тыква и кабачки. Они содержат питательные вещества, не раздражают слизистую, и могут употребляться в сыром, тертом, вареном и запеченном виде.
Эти же овощи, но кислые, есть нельзя. Какие соки можно пить при язве желудка? Из фруктов – грушевый, виноградный, из сладких яблок, морковный. Под запрет попадают цитрусовые соки, кислый яблочный, томатный и свекольный – они повышают кислотность желудочного сока. Мультифрукт брать не стоит – в нем содержатся компоненты, которые пациенту нельзя. На практике это означает, что будет достаточно трудно найти на прилавке именно тот сок, который ему не навредит.
Противопоказания
В списки запрещенных овощей попадают те, которые стимулируют активность желудочного сока. В свежем виде это почти все продукты за редким исключением (тыква, кабачки, пекинская капуста и другие белые овощи). Но есть продукты, которые недопустимо употреблять во время обострения, а в ремиссию – в строго ограниченном количестве.
В первую очередь это свекла – она не ассоциируется с высокой кислотностью, но является очень сильным стимулирующим фактором для желудочных желез. В этом же списке острые овощи – болгарский и сладкий перец, лук, чеснок, и все плоды, имеющие яркую окраску (в том числе помидоры и огурцы). Не рекомендуются острые закуски с сыром. Из способов кулинарной обработки следует исключить квашение, соление, обжаривание – это верный способ ухудшить самочувствие и вызвать боли в животе.
С фруктами ситуация тоже достаточно сложная – они содержат кислоты, и при обострении противопоказаны. К ним относятся цитрусовые, кислые яблоки, ягоды вне сезона. Лучше всего при симптомах обострения отказаться от свежих овощей и фруктов еще до обращения к врачу.
Можно ли огурцы при язве желудка?
Питаться овощами при язвенных болезнях очень важно. А вот огурцы при язве желудка нужно употреблять умеренно. Растительные продукты помогают ощелачивать среду пищеварительной системы, а это, в свою очередь, способствует быстрому выздоровлению и регенерации поврежденных тканей. А полезные вещества в составе огурцов помогают поднять сопротивляемость организма.
Польза и вред огурцов
Именно овощи незаменимы при гастрите или язве желудка. Пектины, что содержатся в продуктах, обволакивают стенки желудка, устраняя повреждения. Слизистые оболочки надежно защищены от воздействия разнообразных веществ в процессе пищеварения. Таким образом, при употреблении огурчиков нормализуется микрофлора кишечника и предупреждается возникновение брожения или гниения остатков продуктов. Также благоприятно в?