Можно ли при язве желудка черную смородину

Богатая на витамины черная смородина является полезным продуктом при язве желудка, если недуг протекает не в острой форме. В ней содержится множество полезных составляющих, из-за которых она влияет на все системы организма, улучшая их функциональность. Пациентам с язвой следует изначально проконсультироваться с диетологом о допустимом количестве потребления. Имеет ряд противопоказаний на употребление.

Можно ли при язве желудка черную смородину

Состав, калорийность и свойства

Смородина ценна для организма, потому как содержит:

  • витамины группы В, С, А, Р, Е, К, D;
  • пектины;
  • каратоноиды;
  • сахар;
  • фосфорную и органическую кислоту;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла;
  • соль фосфора, калия, железа;
  • фитонциды;
  • марганец, магний, серебро, медь, серу, свинец.

В 100 г ягоды содержится 63 кКал, 7,3 г углеводов, 1 г белков, 83,5 г воды, 0,4 г — жиров, 0,9 г золы.

Богатый состав смородины делает ее незаменим кладезем витаминов при множестве заболеваний, в том числе и недугов желудочно-кишечного тракта. Она способна расширять сосуды, увеличивать уровень гемоглобина в крови, регулировать метаболизм, очищать кровь. Способна избавить организм от токсинов, мочевой кислоты, пуринов, продуктов жизнедеятельности вредных организмов.

Вернуться к оглавлению

Польза ягоды

Можно ли при язве желудка черную смородинуПолезен своими восстановительными свойствами.

Заболевания, которые лечит черная смородина:

  • язва желудка;
  • авитаминоз;
  • диарея;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • недуги лимфатической системы;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • радиационное заражение;
  • гастрит;
  • подагра.

Блюда или напитки со смородины характеризуются свойствами тонизировать и укреплять. При систематическом употреблении стимулирует иммунную систему, улучшает аппетит, является мочегонным и потогонным средством. Она действует в качестве легкого слабительного для желудочно-кишечного тракта и рекомендуется пациентам с проблемами обменных процессов в организме, кровотечениями. Имеет выраженное свойство снимать воспаления и убивать вредные бактерии. Улучшает состояние крови.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть смородину при язве желудка?

В лечении язвы желудка важное место занимает диета. Все продукты должны быть одобрены доктором после диагностики. Черная ягода полезна при язве желудка в начальной стадии, но только в умеренном количестве. При обостренной форме кушать смородину запрещено. Если плоды этого куста вызывают неприятные ощущения у пациента с язвой — от ее употребления следует отказаться и пройти дополнительное обследование.

Вернуться к оглавлению

Применение

Можно ли при язве желудка черную смородинуЧай из листьев полезен, имеет антисептическое и вяжущее действия.

Основной рацион при язве желудка составляют ягоды смородины в свежем виде. С ягоды готовят чаи, компоты, соусы и добавлять в другие блюда. Для приготовления лечебного чая нужно залить 10 плодов кипятком, проварить их на медленном огне. Выдержать час. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. Сочетания смородины и шиповника, залитые кипятком, усиливает иммунитет и помогает восстановить организм после болезни, а также помочь побороть ОРВИ. С этой ягоды готовят смородиновое масло, которое эффективно в наружном и внутреннем применении.

Вернуться к оглавлению

Когда противопоказана?

Запрещено есть смородину при язве или гастрите острой формы, а также при тромбофлебите и высокой кислотности желудка. Пациентам с гепатитом, недугами печени, в состоянии после инсульта такая ягода только навредит. В качестве еще одного противопоказания выступает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Неконтролируемое потребления черной смородины может спровоцировать усиленное свертывание крови. Из рациона беременных женщин нужно исключить напитки из смородины, и ограничить количество употребления свежей ягоды.

Источник

Фрукты и ягоды при язве желудка употреблять можно. А вот какие именно, мы и разберем в этой статье.

Следует знать, что в противоязвенной диете употреблять нужно только сладкие и без грубой кожицы фрукты. Фрукты и ягоды перед употреблением следует перетереть в кашицу. Ягоды и фрукты должны быть полностью созревшими и желательно не экзотические.

Какие ягоды или фрукты можно есть при язве желудка? В пищу, при язве 12 перстной кишки и желудка можно употреблять следующие фрукты и ягоды:

Айва

айва при язвеайва при язве

Такой фрукт обладает вяжущим действием, за счет содержание больного количества дубильных веществ. В семенах айвы содержаться слизистые вещества, поэтому, она имеет обволакивающий эффект. При язвенных заболеваниях такой фрукт можно употреблять в печеном виде, с медом или сухофруктами.

Банан

Банан является универсальным диетическим продуктам. Его полезно вводить в рацион не только взрослых, но, и детей, начиная с года жизни. такой фрукт отлично подходит для пациентов с заболеваниями желудочно — кишечного тракта: гастрит, язвенная болезни, колит (о диете при колите мы писали ранее), панкреатит.

Яблоки

При язвенных заболеваниях употреблять яблоки разрешено. Но, стоит помнить, что выбирать нужно только сладкие сорта, а употреблять только в печеном виде.

Земляника

При язве желудка и 12перстной кишки можно употреблять малинуПри язве желудка и 12перстной кишки можно употреблять малину

Земляника лесная тоже будет полезна при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Принимать ягоды можно в свежем виде, не большими порциями после еды. Ягоды должны быть полностью созревшими и сладкими. Так же, можно употреблять и клубнику или малину. Лучше всего, в перетертом виде с добавлением меда или сахара.

Читайте также:  Кал с кровью при язве желудка

Калина

Чай, компоты или отвары из данной ягоды разрешено употреблять при язвенных заболеваниях. Полезным будет и варенье из калины, его можно добавлять в чай или разводить в теплой воде.

Облепиха

Облепиха -это кладезь витаминов. Содержит витамины группы В, С, каротин, минеральные компоненты. При терапии язв можно принимать в виде сока, масла или варенья. Облепиховое масло прекрасно снимает воспалительные процессы в кишечнике, помогает скорейшему заживлению язв, имеет обволакивающий эффект. Именно, по этой причине, при заболеваниях ЖКТ будут полезны любые виды продукта из облепихи.

Черная смородина

Черная смородина содержит в себе большое количество витамин, в том числе витамин С. Употреблять при язвенных заболеваниях ягоду можно, но, следует помнить, что содержание витамина С может негативно сказаться на ЖКТ. Поэтому, в свежем виде кушать смородину не рекомендуют, лучше всего в виде варенья или компотов.

Черника

чернику можно есть при язвечернику можно есть при язве

Черника содержит в себе пектин и дубильные компоненты, которые способны выводить из кишечника шлаки. Содержит небольшое количество железа, что благотворно влияет на организм в целом. Ягода обладает противовоспалительным эффектов, поэтому, ее разрешено вводить в рацион пациента с язвенными заболеваниями.

Шиповник

Шиповник содержит очень большое количество витамина С, поэтому при язвах и повышенной кислотности его не рекомендуют. Однако, масло из шиповника имеет ранозаживляющий эффект, что позволяет его применять в пищу при данном заболевании.

При язве назначают диету на кашах, о том из чего состоит эта диета — читайте в статье Какие каши при язве желудка

570

(Visited 13 628 times, 1 visits today)

Источник

Блюда из черной смородины

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины B1, В2, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В.

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

Сок из черной смородины без отходов

Отжать сок. Добавить сахар (1/2 кг на 1 л сока). Купажировать (то есть нагреть до 60 градусов и сразу снять с огня). Разлить горячим по стерильным бутылкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

В отжимки добавить по 1 кг сахара на 1 кг жмыхов. Проварить 5—7 минут, непрерывно размешивая. Разложить но стерильным банкам. Закатать и остудить под одеялом.

Хранить лучше в холодильнике. Использовать для приготовления булочек и пирогов.

Концентрированный компот

1/2 кг ягод, 0,5 л воды, 1/2 стакана сахара, литровая емкость.

Бланшировать ягоды (опустить промытые ягоды на 1 —2 минуты в кипящую воду в дуршлаге и сразу же вынуть, как только вода снова начнет закипать).

Заполнить стерильную банку бланшированными ягодами черной смородины по плечики и сразу залить кипящим сахарным сиропом по самый верх.

Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Приготовить сироп — вскипятить воду с сахаром (примерно 1/2 стакана сахара и 0,5 л воды) и залить ягоды.

Примечание. При употреблении разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар по вкусу. Можно готовить кисели или компоты, использовать для начинки пирогов и булочек, слив через дуршлаг лишний сок. Очень полезно давать такой разбавленный сок для питья детям или больным.

Обыкновенный компот

1 стакан ягод, 1/2 стакана сахара, литровая емкость.

Ягоды бланшировать. Разложить по стерильным банкам и залить кипящим сахарным сиропом. Закатать, остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

4 л воды, 1 кг ягод, 400 г сахара, 3—4 немытые изюминки (или горсть немытых ягод малины либо земляники).

Ягоды вымыть, дать стечь воде. Растолочь в эмалированной посуде. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, дать остыть. Залить теплым сахарным сиропом ягоды, накрыть марлей и оставить на сутки при температуре не ниже 20 градусов тепла. Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.

Примечание. Если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.

Читайте также:  Можно ли мюсли при язве желудка

Вино из черной смородины

Надо сказать, что оно вкусное, если правильно приготовлено и не закисло.

Закваска. Всыпать в бутыль 200 г немытых размятых ягод малины или земляники либо купить и размять немытыми 200 г ягод винограда (чтобы не смыть винные бактерии с поверхности ягод). Добавить 1 стакан воды и полстакана сахара. Заткнуть отверстие бутыли ватным тампоном и поставить в теплое помещение (температура не ниже 20—22 градусов) на брожение. Как только ягоды забродят — закваска готова. Закваска может храниться не более 7—10 дней.

Полтора стакана закваски хватает для приготовления 10 л десертного вина.

Мезга. Вымыть ягоды, размять, добавить теплую воду из расчета 1 стакан воды на 1 кг размятых ягод. Эта масса и называется мезгой. Добавить к ней закваску, перемешать и заполнить на три четверти стеклянную емкость. Накрыть тканью и поставить в теплое помещение на 3—4 дня для брожения. Мезга будет подниматься, и, чтобы она не закисла, ее следует несколько раз в сутки размешивать.

Прессование. Дать стечь образовавшемуся соку в чистую стеклянную тару. Затем сильно отжать мезгу. Добавить в мезгу по 100 мл воды на 1 кг мезги, размешать и снова отжать. Размешать всю выжатую жидкость вместе — она называется сусло.

Брожение. Чтобы сусло перебродило и превратилось в вино, температура должна быть не ниже 22—24 градусов тепла. На каждый 1 л сусла надо добавить еще 100 мл воды и 500 г сахара. Размешать и залить в стеклянную бутыль, заполнив ее на три четверти объема. Накрыть кусочком пленки и надеть на горлышко резинку. Выделяющийся углекислый газ будет оттягивать ее и выходить наружу, но кислород снаружи в бутыль попасть не сможет, поэтому процесс брожения пойдет правильно. На 4—5-й день брожения следует добавить по 100 г сахара на 1 л сусла.

Затем на 7-й день добавить еще по 100 г сахара и на 10-й день добавить еще по 100 г сахара. Сахар нельзя внести весь сразу, потому что при большом его количестве остановится процесс брожения. Процесс брожения длится примерно 3—4 недели. После этого мутное сусло начинает осветляться.

Осветление. Осветление вина длится еще примерно 2—3 недели после окончания брожения. Только после этого через резиновую трубочку его надо аккуратно слить с осадка. Гуще дать отстояться 2—3 дня и снова слить с осадка. Гущу отфильтровать в вино. Все смешать, разлить по стеклянным бутылкам по самое горлышко, закупорить и поставить в прохладное место еще на месяц для отстоя.

Окончательный разлив. Вино еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам, не доливая на 3 см до горла бутылки, прочно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Примечание. Аналогично готовят вино из любых подходящих для этого ягод.

Крепленое вино

Его приготовить очень просто.

Размять 1 кг ягод. Залить 1 л водки, закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Процедить. Добавить 1 стакан сахара, размешать, пока сахар не растворится. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка подогреть вино на небольшом огне (не доводить до кипения!). Как только сахар полностью растворится, вино разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.

Примечание. Такое вино можно готовить из любых ягод (клюквы следует брать 1/2 кг).

Желе из черной смородины

1 литровая банка ягод, 1 литровая банка сахара.

1. Отжать сок из чистых ягод. Добавить в него такое же количество сахара. Поставить на очень слабый огонь (ни в коем случае не доводя до кипения!) и размешать желе до полного растворения сахара. Снять с огня и разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Бланшировать 1 стакан ягод и сразу пропускать через мясорубку в теплом виде вместе с таким же количеством сахара. Каждую порцию складывать в общую эмалированную или стеклянную посуду. Затем все вместе тщательно перемешать, накрыть марлей и дать постоять несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, затем разложить по банкам.

3. Растолочь ягоды деревянной ступкой в эмалированной посуде порциями, выкладывая каждую в общую эмалированную посуду. Затем добавить сахар из расчета на 1 кг ягод 1,5—1,8 кг сахара. Размешать (можно слегка подогревая на очень небольшом огне). Разложить по стерильным банкам. Закрыть, хранить желе в холодильнике.

Примечание. Иногда советуют насыпать сверху на желе слой сухого сахарного песка для предохранения от плесени. Делать этого не следует, потому что сахар вызовет брожение. Лучше налить сверху 1 ст. ложку водки.

Черная смородина, толченная с сахаром

1 кг ягод, 1,8 кг сахара.

Бланшированные ягоды порциями растолочь в эмалированной посуде деревянной толкушкой. Пересыпать сахаром, хорошо размешать, накрыть марлей и оставить постоять несколько часов. Еще раз тщательно размешать, разложить по банкам, налить сверху 1 ст. ложку водки и закрыть пергаментом.

Читайте также:  Цинк при язве желудка

Хранить в прохладном месте.

Пастила из любых садовых ягод

5 кг ягод, 3 кг сахара.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая. Нагреть массу на слабом огне. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды. Накрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу. Разровнять и поставить в горячую духовку. Подсушить, разрезать на небольшие куски, обсыпать пастилу сахарной пудрой.

Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.

Для пастилы можно использовать ягоды не лучшего качества, например, помятые.

Мазь с ветками черной смородины при экземе

Требуется:

ветки черной смородины, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления.

Растолочь ветки черной смородины в порошок, добавить сливочное масло, продержать на водяной бане 5 мин.

Способ применения. 

Втереть мазь в пораженные участки.

С лекарственной целью используют листья, почки, ягоды черной смородины.

Плоды являются хорошим поливитаминным средством. Их рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Почки, ягоды, листья черной смородины обладают мочегонным, вяжущим, тонизирующим, потогонным действием.

Как вспомогательное средство черная смородина

применяется при лечении ревматизма, подагры, гастритов, почечнокаменной болезни, при склерозе сосудов, ангинах, коклюше.

Ягоды растения оказывают хороший лечебный эффект при лечении кардионеврозов с нарушениями ритма сердца, при инфекционных заболеваниях, гломеру-лонефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта.

НАСТОЙ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ: 20 г свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 14 дней. Процедить. Принимать по 0,3 стакана три раза в день.

НАСТОЙ СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ: 50 г листьев на 1 л кипятка, настаивать 4 ч в закрытой посуде. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром и употребляют вместо варенья осенью и зимой (на 1 кг ягод —1,5—2 кг сахара).

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизме, болезнях почек и печени.

Как потогонное средство пьют чай из листьев или ягод черной смородины (1 ст. л. на стакан кипятка).

При простудных заболеваниях пьют по 1 стакану настоя листьев или ягод три-четыре раза в день.

При анемии, болезнях желудка и кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях полезны ягоды черной смородины в неограниченном количестве.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: лист черники, лист черной смородины, лист малины, лист березы. Все берется по 2 ч. л. Заварить стаканом кипятка и пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

При лечении подагры и геморроя рекомендуется пить чай из листьев черной смородины два раза в день по 1 стакану.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: шиповник (плоды) — 1 часть, малина (листья) — 1 часть, брусника (листья) — 1 часть, черная смородина (листья) — 1 часть. 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ можно готовить из одних только листьев черной смородины. 5 ст. л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану три раза в день.

Если больной, страдающий ревматизмом, будет ежедневно в течение 2—3 месяцев выпивать по 2—3 стакана чая из листьев или ягод черной смородины, его состояние значительно улучшится, даже без применения лекарств.

Джем из плодов черной смородины используется как средство, повышающее аппетит.

Чай из листьев применяют при коклюше у детей, при приступообразном кашле (при трахеите, бронхиальной астме) у взрослых. Пьют его по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

При засолке огурцов, помидоров, капусты, арбузов свежие и сушеные листья черной смородины используют как пряность.

Чай из листьев смородины пьют при кожных заболеваниях как общеукрепляющее и очищающее средство.

При гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка пьют свежий сок смородины черной по 30—50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Французский врач Леклерк предложил для лечения ревматизма следующий сбор:

Лист смородины — 100 г, соцветия сирени — 50 г, лист ясеня — 50 г.

1 ст. л. (с верхом) смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить и пить за полчаса до еды по 100 мл три раза в день.

В народной медицине Белоруссии настой листьев смородины пьют при зобе, женских воспалительных заболеваниях.

Обновлено: 2019-07-10 00:02:02

Источник