Можно ли помидоры при холецистите и панкреатите
Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нередко ассоциируются с ограничением кислого, но можно ли есть помидоры при панкреатите и холецистите и в каком виде, на каком этапе течения заболевания? Указанные заболевания обычно подразумевают диету с исключением жирных продуктов. В любом случае помидоры не являются самыми опасными продуктами при этих заболеваниях, и редко кто всерьёз придерживается «на дому» наиболее строгих форм предписаний. Тем не менее согласно предписаниям – можно есть помидоры или нет?
Панкреатит и холецистит: диета №5
Официальным источником информации о диетическом питании являются государственные рекомендации для лечебных учреждений. Согласно этим рекомендациям любой больной должен получать по 10 г огурцов/помидоров и по 3-5 г томатного пюре в рамках суточной нормы. Эти общие показатели не отличаются в зависимости от заболеваний и типов рекомендованных диет и в равной степени относятся к диетам с повышенным химическим и механическим щажением.
Именно к этому типу относится диета №5, которая назначается при панкреатите и холецистите. Такой подбор рациона обеспечивает поддержку воспалённой поджелудочной железы и снижает возбудимость жёлчного пузыря.
Общие принципы диеты №5 подразумевают:
- Дробное питание 5–6 раз в день.
- Щадящие способы приготовления: на пару, в протёртом виде, в отварном, запечённом виде.
- Повышенное содержание белков (120 г), не более 60–80 г жиров, 300–350 г углеводов.
- Исключение слишком холодных блюд.
- Исключение мясных и рыбных бульонов и жирного красного мяса.
Из овощей под ограничение может попадать только капуста, томаты допускаются с учётом 2-го пункта данного списка, то есть способа подготовки к употреблению.
Ферменты поджелудочной железы отвечают прежде всего за переваривание жиров, но в том числе и за расщепление других видов пищи. При воспалении поджелудочной (панкреатите) выработка ферментов затруднена, нагрузка на этот орган повышена. При длительном течении воспаления и отсутствии лечения возможен и летальный исход, связанный с отмиранием тканей поджелудочной. Поэтому особенно при остром, но и при хроническом течении заболевания лучше придерживаться предписаний. Если же речь не идёт о выходе из острого панкреатита и вопрос о щадящих пюре не стоит, то к томатам в рационе можно относиться спокойно, исходя из реакции организма на переваривание клетчатки и кислого. То же касается и жёлчного пузыря.
При указанных заболеваниях общие диетологические принципы во время выхода из острой стадии включают в себя поэтапное увеличение нагрузки:
- При острой стадии воспаления поджелудочной положено голодание вплоть до пяти дней, так что речи о помидорах просто нет.
- Затем в пищу идут супы и протёртые варёные продукты углеводного происхождения, то есть крупы, фрукты и овощные пюре, которые не должны быть кислыми (если яблоки, то запечённые, и так далее).
- Затем вводятся белки (продукты животного происхождения) на пару.
- В последнюю очередь и постепенно вводятся растительные масла.
При всём этом ограничиваются приправы, соль.
Томаты могут включаться в овощные пюре, но поскольку помидоры могут быть довольно кислыми, иногда недоспелыми или жёсткими, а также содержат грубую шкурку, то следует по возможности исключить эти факторы при их употреблении, доводя эти плоды до «щадящего» режима диеты.
В любом случае все овощи отвариваются или готовятся на пару с целью предотвращения диареи.
Томаты при воспалении поджелудочной и жёлчного: нельзя, если…
Случаи, когда томаты или продукты на их основе не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной и жёлчного, кроме острой стадии заболевания, предполагают, что:
- Нельзя употреблять кислые и недоспелые томаты в неприготовленном виде.
- Не следует оставлять кожицу с томата как в свежем, так и в приготовленном виде.
- Не следует употреблять томаты в консервированном виде и с добавлением уксусов, а также «эфирных» корений (например, петрушки и сельдерея) и свежего лука.
Кроме того, томаты не рекомендуются при таких нередко сопутствующих заболеваниях, как:
- пищевые аллергии, поскольку томаты отличаются высоким содержанием гистамина;
- колиты и другие заболевания слизистой кишечника;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), основным симптомом которой является изжога, поскольку в этом случае не рекомендованы продукты, снижающие давление в нижнем пищеводном сфинктере, в том числе томаты.
Кроме того, помидоры содержат вещества-факторы повышения серотонина – в достаточно большом количестве, так что иногда они не рекомендуются при сопутствующих онкологиях кишечника (связанных с избыточной выработкой таких гормонов).
Помидоры: состав и механизм влияние на ЖКТ
По составу стандартный помидор не представляет ничего подозрительного и по факту содержит, кроме воды, витамины A, E, C, группы B, никотиновую кислоту, органические кислоты, пищевые волокна, пектиновые вещества, каротиноиды и ставший недавно популярным за рекордную антиоксидантную и антиканцерогенную активность ликопен (индикатором которого обычно служит красный цвет плодов).
Особенно богаты томаты гистамином, калием, «противораковым» ликопеном и фолиевой кислотой – в диетологических рекомендациях они попадают по этим категориям в первую десятку.
Наиболее активными факторами воздействия томатов на желудочно-кишечный тракт в целом являются:
- грубые, а следовательно, трудноперевариваемые элементы плода – прежде всего шкурка;
- кислота (в связи с высоким – до 25 мг на 100 г – содержанием аскорбиновой кислоты);
- особенности приготовления, предполагающие добавление уксуса или масел, то есть жиров (салаты, лечо, супы, соленья и пр.).
Из этого списка грубость пищи ведёт к усилению перистальтики и газообразованию, что негативно влияет при заболеваниях слизистой кишечника, а кислота плода – вредна при проблемах с желудком. Томатные соусы относятся к пищевым продуктам, возбуждающим желудочную секрецию. Также томаты снижают тонус пищеводного сфинктера и могут усиливать рефлюксный синдром, раздражают пищевод и провоцируют изжогу.
Для работы же жёлчного пузыря и поджелудочной из этого списка наиболее актуальна форма приготовления и наличие клетчатки. Если речь идёт о спелом томате без шкурки, без добавления масел, то при хроническом течении обоих заболеваний употребление в таком виде не даст никаких негативных последствий и в целом позволяется.
Примерные рецепты с томатами при неострых панкреатитах и холециститах
Общие принципы механического и химического щажения применительно к томатам означают, что этот плод должен быть очищен от кожицы, приготовлен в виде пюре или пасты. Томатное пюре следует прокипятить.
Примерные рецепты с томатами, которые показывают, как будет выглядеть строгое соблюдение диеты при панкреатите и холецистите, могут быть следующими:
- Нежирное белое или красное мясо, лучше телятину, отваривают или бланшируют (быстро обваривают или крепко обдают кипятком) до полуготовности, затем заливают томатом и тушат до достижения мягкой консистенции мяса в течение одного-двух часов (в зависимости от размера куска).
- Куриную грудку или кусок телятины или крольчатины предварительно бланшируют или отваривают до готовности, заливают томатным соусом и запекают до глянцевой корочки в духовке. Возможно добавление круп и картофеля, исключается капуста.
Следует знать, что из томатов, особенно мелких типа черри, иногда делают порошок, которым в полезных версиях продуктов, в том числе кондитерских, заменяют сахара. Томатные порошки также могут использоваться при панкреатите и холецистите и в целом рекомендованы в лечебной диетологии.
Томатный сок может применяться в разбавленном виде, однако он может вызывать задержку жидкости в организме.
Таким образом, если человек не госпитализирован по поводу острых состояний поджелудочной железы или жёлчного пузыря, помидоры не могут ему повредить. Для дополнительной и строгой заботы об этих органах при неострых стадиях обоих заболеваний следует есть помидоры без обжарки, добавления лука и ароматических трав, без консервации и после удаления шкурки. Употребление томатов самих по себе не вызовет обострения в любом виде, но в целом эти меры позволят снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Источник
Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:
- Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
- Тёплая температура подаваемых блюд.
- Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
- При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
- Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.
Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.
- Овощи и фрукты, кроме экзотических
- Кисломолочные продукты
- Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
- Крупы (за исключением пшённой крупы)
- Нежирные сорта мяса.
Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.
Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.
Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?
Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.
Употребление огурцов
Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.
При остром панкреатите
Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите
В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.
Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).
Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.
Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Употребление помидоров
Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.
При остром панкреатите
Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.
При хроническом панкреатите
В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.
Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.
Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.
Также запрещены к употреблению зимние заготовки из томатов, так как в них высокое содержание уксуса, перца, соли и других раздражающих веществ.
Заключение
Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.
Полезное видео: Овощная диета при хроническом панкреатите
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Когда человек в своей жизни сталкивается с воспалением поджелудочной железы, то он в основном задается вопросом можно ли при панкреатите и холецистите есть свежие огурцы и помидоры, так как эти продукты считаются практически незаменимыми на любом столе. Но специалисты в области гастроэнтерологии считают немного иначе и сходятся во мнении, свежие овощи и фрукты не стоит кушать если имеются показания к диетическому питанию при наличии патологий. Но, несмотря на это, все же некоторые из них разрешены к употреблению в пищу.
В чем польза томатов и огурцов
Те, кто утверждает, что кушать свежие огурцы и помидоры при панкреатите и холецистите запрещено, немного ошибаются. Конечно же, если речь не идет о соленых или маринованных овощах, их кушать категорически запрещено.
Также стоит принимать во внимание тот факт, что употреблять в пищу овощи запрещено в том случае если у пациента зафиксируется острая стадия заболевания, а вод в период стойкой ремиссии их употреблять даже рекомендуется.
Что касается свежих помидор при панкреатите, то ответ на вопрос можно их употреблять в пищу или нет однозначно положительный. Для употребления в пищу различаются совершенно разные сорта томатов.
Можно даже точно сказать, что помидоры оказывают на организм положительное влияние. Это происходит вследствие того что в этих овощах много клетчатки, которая оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также прекрасно переваривается пищеварительным трактом. Также благодаря серотонину происходит возбуждение аппетита, улучшение настроения, разжижение крови. Кроме всего прочего систематически употребляя в пищу свежие помидоры, предупреждаются тромбозы и сердечные патологии, а еще улучшается работа поджелудочной железы и организм избавляется от низкоплотного холестерина.
Что касается того можно ли пить томатный сок при панкреатите, то его употребление также разрешено. Его очень часто смешивают с тыквенным или морковным соком. Благодаря такому совмещению значительно увеличиваются его положительные свойства. Но употреблять такой сок необходимо в разумных пределах, а точнее один стакан в сутки.
Кроме всего прочего есть помидоры при панкреатите и холецистите можно не только свежими, но и тушеными, запечёнными, а также добавлять их в другие блюда.
Кроме помидор многие спрашивают можно или нет, есть при панкреатите огурцы. Так как этот овощ фактически полностью состоит из влаги, то он по праву может считаться диетическим и очень часто назначается при диете в процессе лечения таких патологий как воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Свежий огурец при панкреатите и холецистите, несомненно, можно и нужно есть если он не соленый или малосоленый.
Также употребляя в пищу, свежий огурец он оказывает на организм следующее положительное воздействие:
- улучшает аппетит;
- способствует усвоению белкам, жирам и углеводам;
- нормализуется выброс желчи;
- происходит насыщение организма минералами и витаминами;
- обезвреживаются токсические вещества и кислотные соединения;
- способствует активизации моторики пищеварительного тракта;
- налаживаются обменные процессы.
Некоторые гастроэнтерологи даже рекомендуют своим пациентам в профилактических целях отдавать предпочтение специальной огуречной диете. Ее суть заключается в том, что в течение суток в пищу употребляется один килограмм огурцов и выпивается около трех литров воды. Именно благодаря такой диете нормализуется деятельность поджелудочной железы, а также предотвращается дальнейшее развитие воспалительного процесса.
Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам в профилактических целях отдавать предпочтение специальной огуречной диете
Обратите внимание! Научно доказано, что в огурцах содержится йод, а также щелочные соли, которые помогают улучшить обмен веществ в человеческом организме.
Но злоупотреблять этой диетой не стоит и лучше всего заранее посоветоваться со своим лечащим врачом. Так как огурцы могут оказывать и отрицательное воздействие на организм, а точнее вымывать из него все полезные компоненты. В день лучше всего съедать не больше половины огурца, конечно же, речь не идет об огуречной диете. Рекомендуется предварительно перетирать овощ в пюре и съедать его непосредственно перед употреблением пищи. Запрещается хранить такое пюре в холодильнике, даже кратковременно, так как в таком случае такая еда может нанести только вред. Через неделю можно попробовать добавить в огуречное пюре немного растительного масла.
Что касается приготовления салатов, которые так любят пациенты, то их разрешается, есть совсем в небольших количествах и в обязательном порядке в мелко нарезанном виде.
Можно ли есть помидоры при остром и хроническом панкреатите
Из всего сказанного выше мы с вами выяснили, что использовать в пищу помидоры при воспалении поджелудочной железы позволительно и даже нужно. Но давайте разберемся, в том случае, если у пациента зафиксируется острая стадия панкреатита, то при таком достаточно серьезном и опасном диагнозе можно ли есть помидоры.
Все доктора сходятся во мнении, что в процессе обострения категорически запрещается кушать все овощи и фрукты, в том числе и помидоры. В таком случае пациентам вообще запрещается употребление совершенно любой пищи в течение одной недели. Такой метод терапии используется медицинскими работниками уже достаточно давно и дает свои исключительно положительные результаты.
В процессе обострения заболевания категорически запрещается кушать все овощи и фрукты, в том числе и помидоры
В таких ситуациях можно пить только обычную негазированную воду и в обязательном порядке соблюдать постельный режим. Только по истечении одной недели в том случае если исчезнут болевые ощущения, пациенту разрешается понемногу вводить в меню овощи и то только в проваренном или хорошо протертом виде.
Категорически запрещается самостоятельно добавлять продукты и изменять их количество без предварительного согласования с лечащим врачом, так как это может спровоцировать повторный рецидив.
Только доктор сможет подобрать эффективную диету, которая будет оказывать на организм человека положительное воздействие. Также не рекомендуется кушать свежие помидоры в том случае, если сохраняются систематические приступы и тем более, если томаты приобретены на рынке или в магазине и нет уверенности в том, что они не содержат нитратов.
В том случае если у человека хронический панкреатит, то на ответ можно ли есть огурцы и помидоры, однозначного ответа нет, так как в таком случае мнения разделяются. Все будет зависеть от реакции организма. Например, томаты рекомендуется в таком случае употреблять исключительно в перетертом виде без кожи. Прием начинают с одной ложки, если никаких негативных последствий не будет, то плавно можно увеличивать дозу. В пищу следует употреблять только спелые овощи и стараться полностью исключить из своего рациона недозрелые продукты питания. Это объясняется тем, что именно они могут спровоцировать обострение патологии.
Томаты рекомендуется употреблять исключительно в перетертом виде без кожи
Как показывает медицинская практика, пациентам при отсутствии приступов разрешается употреблять в пищу повседневно по одному помидору среднего размера.
Как уже было сказано ранее есть помидоры при панкреатите и холецистите можно, только в том случае если болезнь не находится в стадии обострения. В этот период лучше всего забыть об этих овощах. Врачи рекомендуют заменить помидоры более полезными и безопасными для здоровья продуктами, такими как:
- морковь;
- тыква;
- свекла;
- сладкий перец;
- кабачки;
- шпинат;
- зеленый горошек;
- цветная капуста.
Это далеко не весь список разрешенных к употреблению продуктов в стадии обострения воспалительного процесса поджелудочной железы и желчного пузыря. Для того чтобы правильно составить рацион лучше всего обратиться за помощью к диетологу, который составит меню профессионально и с учётом всех особенностей заболевания.
В том случае если вы настолько любите помидоры, что не можете от них отказаться на длительное время, то в таком случае после облегчения состояния рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Это поможет избежать многих трудностей со здоровьем.
Томатный сок при панкреатите и холецистите
Употреблять томатный сок при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря разрешается только в период стойкой ремиссии. Это делается для того чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленный и больной организм.
Томатный сок при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии
Перед употреблением томатного сока рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Кроме этого употреблять разрешается только натуральный продукт, приготовленный совершенно без каких-либо добавок. Лучше всего если это будет исключительно приготовленный в домашних условиях томатный сок в который не следует добавлять консерванты, ароматизаторы, специи, красители и загустители. Все эти перечисленные добавки оказывают негативное влияние на поджелудочную железу, даже в том случае если человек совершенно не страдает подобными заболеваниями.
Заключение
Употреблять в пищу свежий огурец, помидор и томатную пасту можно только в том случае если у человека наблюдается стойкая ремиссия, а также при хронической стадии заболевания. Во всех остальных ситуациях категорически запрещаются эти продукты. Это в большинстве касается именно острой формы патологии.
Конечно же, в такой ситуации лучше всего вести дневник, и благодаря ему точно определить какие продукты оказывают негативное воздействие на организм, а впоследствии полностью исключить их из своего рациона питания. Также стоит отметить, что есть можно только свежие овощи и категорически запрещается употреблять в пищу малосолёные или соленые продукты, так как они могут спровоцировать обострение патологии. Также стоит отметить то, что овощи необходимо употреблять в пищу только те, которые выращены самостоятельно и не содержат нитратов.
Рейтинг:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник