Можно ли подсолнечные семечки есть при панкреатите
Воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит – требует тщательного соблюдения диеты как во время обострений, так и при ремиссии. Любая погрешность в питании может привести к ухудшению состояния. Что же делать любителям погрызть семена подсолнечника или тыквы? Можно ли семечки при панкреатите, и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.
Употребление семечек при панкреатите
Самым употребляемыми семенами являются: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные и семена дыни. Рассмотрим влияние каждого из них на поджелудочную железу.
Семена кунжута при панкреатите
Кунжутное семя содержит в своем составе много белков и жиров, витамины и микроэлементы. Диета при панкреатите предполагает полное исключение тяжелой, калорийной и жирной пищи. Поэтому в острый период заболевания употреблять кунжут нельзя.
Необходимо дождаться устойчивой ремиссии, во время которой допускается прием небольших количеств этого продукта. Его рекомендуют добавлять в качестве специи в разные блюда, например, в салаты. Можно добавить горсточку кунжутного семени в тесто для выпекания хлеба, или посыпать выпечку сверху. Большую пользу принесут семечки при употреблении их в сыром или пророщенном виде.
Льняные семечки при заболевании поджелудочной железы
Льняные семечки при панкреатите при правильном подходе к кулинарной обработке и дозировке принесут только пользу. Кисели, настои, отвары, приготовленные изо льна, оказывают следующие эффекты:
- устраняют воспалительный процесс;
- укрепляют иммунную систему;
- являются профилактикой тромбоза;
- укрепляют сердце и сосуды;
- нормализуют обменные процессы;
- улучшают пищеварение и многие другие.
Перед тем, как приготовить лечебный напиток, семена льна промывают, просушивают и перемалывают. Сколько грамм семян нужно взять, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных и целебных веществах – скажет врач. Большое количество продукта может явиться причиной ухудшения состояния поджелудочной железы. Кроем того, следует отказаться от него при обострении панкреатического синдрома.
Важно! Употребление льняных семян должно сопровождаться приемом большого количества чистой воды на протяжении дня.
Семечки тыквы
Семена тыквы заслуженно популярны в медицине и кулинарии. Среди их полезных свойств, такие как:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- противоинфекционное;
- антигельминтное;
- желчегонное;
- противораковое;
- дезинтоксикационное и так далее.
Тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств
Их жарят, добавляют в тесто, употребляют в сыром и сушеном виде. Ответ на вопрос, можно ли тыквенные семечки есть при панкреатите, зависит от того, в какой стадии находится заболевание.
При обострении их нельзя включать в рацион, так как они:
- имеют большую жирность;
- содержат много клетчатки;
- тяжело перевариваются;
- высококалорийные.
Семена тыквы создадут дополнительную нагрузку на орган, что приведет к серьезным осложнениям. Зато в период ремиссии употребление умеренного количества тыквенных семечек при панкреатите даже полезно. Единственное, что нужно соблюдать, – есть только свежие или подсушенные зерна. Жаренные при заболеваниях поджелудочной железы противопоказаны.
Дынные семечки при панкреатите
На употребление этого продукта при воспалительном процессе в поджелудочной железе ограничений нет. Семена дыни богаты минеральными веществами и витаминами. Они стимулируют выделение желчи и панкреатического сока, нормализуя работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
Несмотря на это, прием дынного продукта лучше осуществлять небольшими порциями. Как и предыдущие виды семян, их нужно предварительно подсушивать. Использовать дынные семечки при панкреатите удобно, если их предварительно высушить и растолочь. Такой порошок можно смешивать с медом, добавлять в готовые блюда, тесто.
Следует иметь в виду, что семя дыни не рекомендуют при таких нарушениях, как:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- склонности к запору;
- заболевания селезенки.
Маковые семечки при болезнях поджелудочной железы
Мак оказывает положительное действие на поджелудочную железу. Он оказывает такие эффекты, как:
- уменьшает воспалительный процесс;
- устраняет боль;
- способствует перистальтике кишечника;
- ослабляет выраженность панкреатического приступа.
При употреблении семян мака нужно помнить, что они противопоказаны в пожилом возрасте, при болезнях печени и бронхиальной астме.
Семечки подсолнечника
Многих людей волнует вопрос, а можно ли при панкреатите семечки подсолнуха? Ведь, это – наиболее распространенный вид семян, среди употребляемых в пищу. К сожалению, ответить положительно на него не получится. На это есть несколько серьезных причин:
- подсолнечные семена очень калорийные;
- в них содержится много жира;
- они долго усваиваются;
- раздражают кишечные стенки.
Внимание! Употреблять в пищу подсолнечные семечки при панкреатите опасно, особенно во время обострения панкреатического синдрома.
Семечки подлолнуха при панкреатите под запретом
В периоде ремиссии панкреатита требования к рациону немного смягчаются, меню представлено большим разнообразием, чем при обострении. Однако любой неправильный продукт (особенно при его злоупотреблении) может вновь приковать человека к постели. Семена подсолнуха относят именно к таким продуктам. Следует полностью исключить их жарку и такие продукты, как грильяж и козинаки.
В некоторых случаях при длительной ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление незначительного количества подсушенных подсолнечных семян или халвы. Также их можно добавлять в тесто при изготовлении выпечки. Для предотвращения повреждения слизистой оболочки кишечной стенки, кушать семечки следует после приема пищи.
Как правильно выбирать и хранить семечки
Для того чтобы семечки, употребляемые при панкреатите, не нанесли дополнительный вред организму, их нужно правильно выбрать и хранить в соответствующих условиях. Во всех семенах содержатся жирные кислоты, которые, при неправильном хранении могут изменить свою молекулярную структуру, и превратиться в транс-жиры, несущие угрозу здоровью. Этому способствуют такие факторы, как: прямые солнечные лучи, доступ воздуха, высокая температура при кулинарной обработке, длительный срок хранения.
Покупать семечки нужно в соответствии со следующими правилами:
- проследить, чтобы в общей массе не было экземпляров с плесенью или гнилью;
- не покупать семечки без кожуры (они впитывают в себя токсины, в них быстро разрушаются полезные вещества);
- даже при условии длительной и устойчивой ремиссии следует отказаться от покупки готовых жареных или сушеных семечек (после промышленной обработки в них содержится большое количество вредных соединений).
Приобретать нужно сырые неочищенные семечки. Хранить любые семечки следует при обычной комнатной температуре в хлопковых или льняных мешочках, чтобы предупредить возникновение плесени. Место для хранения обязательно должно быть темным и сухим. Перед употреблением в пищу их нужно вымыть и высушить.
Почему при панкреатите семечки нельзя жарить
Сырые семечки при панкреатите – достаточно тяжелый продукт. Их следует высушивать, измельчать, а затем добавлять как специю в готовые блюда. Употреблять жареные категорически запрещено. Это связано с тем, что после подобной термической обработки их калорийность возрастает в разы.
Такая еда дает сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поджелудочная железа, ослабленная воспалительным процессом, не может выделить нужное количество панкреатического сока, чтобы обеспечить процесс пищеварения. В результате непереваренные остатки семечек накапливаются в кишечнике, приводя к застойным явлениям, закупорке просвета, возникновению запоров, появлению приступов панкреатита.
Кроме того, при жарке семечки подвергаются воздействию очень высокой температуры. Они теряют свои полезные качества, взамен приобретая другие, способствующие развитию нарушений в организме.
Таким образом, не все семечки можно употреблять при панкреатите. Однако даже те, которые разрешены, нужно есть в ограниченном количестве и в определенном виде. В каждом индивидуальном случае будут свои ограничения в приеме. Не стоит полностью полагаться на опыт других людей или информацию в интернете. В последнем случае статьи представлены для ознакомления (и данная статья – так же), а не для слепого следования тексту. Поэтому если очень хочется семечек, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить максимально возможный объем этого вкусного продукта.
Узнать о полезных и вредных свойствах подсолнечных семечек можно из видео ролика:
Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается обмен веществ. Часто пациентов интересует, можно ли семечки при панкреатите, на что специалисты дают подробные рекомендации.
Можно ли употреблять семена подсолнечника при панкреатите
Одной из причин, почему воспаляется поджелудочная железа, является злоупотребление вредной пищей. Людям, страдающим данным заболеванием, стоит постоянно соблюдать строгую диету. Врачи советуют исключить из рациона соленое и острое, заменив такую еду вареной. Можно готовить пищу на пару.
Жареные семечки подсолнечника — высококалорийный продукт, содержащий большое количество жиров. Они являются твердой, трудно перевариваемой пищей, особенно для страдающих панкреатитом. Поэтому в данном случае на вопрос, можно ли есть семечки при панкреатите, специалисты ставят категорический запрет.
Сырые подсолнечные семечки намного полезнее, норма продукта для человека в сутки составляет 2 ст. л. Их можно есть не больше двух раз в неделю при условии, что организм переносит данную пищу хорошо.
В этом случае они оказывают пользу пациенту.
Сырые семечки подсолнуха можно сушить в духовке. Разрешается есть их в составе выпечки, в халве. Не стоит покупать их очищенными (они теряют свои полезные функции), снимать шкурку нужно только перед употреблением.
Таким образом, при воспалении поджелудочной железы запрещено есть жареные подсолнечные семечки. Сырые разрешено употреблять в строго ограниченном количестве и только при условии, что пациент чувствует себя после них хорошо. В этом случае они выполняют полезные для организма человека функции. При других обстоятельствах врачи говорят строгое «нет».
Употребление других видов семян при заболевании поджелудочной железы
Специалисты советуют при заболевании поджелудочной железы соблюдать белковую диету, так как воспаленный орган не может вырабатывать достаточного количества пищевых ферментов, возникает нехватка белка в организме. В данной ситуации особенно полезно употреблять семена дыни. Они очищают печень, выводят из организма вредные вещества (желчь). Их стоит употреблять только сырыми или сушеными, допускается использование в большом количестве. Сушить их можно естественным способом или в духовке.
Можно приготовить смесь из измельченных семян дыни с медом (дынные можно заменить тыквенными).
Тыквенными и кунжутными семенами можно питаться в сыром или сушеном виде (ни в коем случае в жареном и в большом количестве). Их можно включать в состав салатов или выпечки. В них содержатся витамины и микроэлементы, клетчатка, растительный белок, полезные для организма человека. Они рекомендуются при болезнях печени и поджелудочной железы. В них есть белок, включающий в свой состав аминокислоты, которые необходимы для здоровья человека и могут попасть в организм только с продуктами.
Таким образом, пациенту требуется соблюдать строгую диету. Дыня и тыква наиболее благоприятно влияют на здоровье человека, однако количество потребления любого продукта в рационе контролировать.
Общие рекомендации по режиму питания при панкреатите
Стоит помнить о том, что в момент обострения болезни недопустимо употреблять никакие виды семян. В период ремиссии они, наоборот, принесут организму пользу. Однако вводить их в рацион следует постепенно. Каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт, поэтому при ухудшении состояния здоровья следует ограничить (или исключить) употребление конкретного вида продукта.
Таким образом, одной из основных причин воспаления поджелудочной железы (или обострения болезни) является несоблюдение правильного режима питания, а именно, злоупотребление вредной, нездоровой едой (жареной, острой и жирной). Заболевание провоцирует нарушение обмена веществ, поэтому пациенту необходимо соблюдать строгую диету. При панкреатите запрещено употреблять любые виды жареных семечек. В ограниченном количестве допустимы дынные и тыквенные, сырые или сушеные, однако если пациент после них чувствует себя хуже, то лучше на время исключить их из рациона питания.
Источник
В комплекс терапевтических мероприятий при воспалительных процессах поджелудочной железы входит соблюдение диеты. Семена растений служат полезной пищей для организма. Патологии функций органов влекут наложение категорического запрета или ограничения на их употребление.
Можно ли есть семечки при панкреатите, в каком количестве, или, все-таки, нет? Каким видам плодов отдавать предпочтение? Как выбрать и хранить питательный продукт?
В семенах – растительное богатство
Здоровый организм нуждается в правильном и разборчивом питании, а больной – тем более. Среди рекомендованных продуктов в лечебной диете при панкреатите, холецистите, гастрите, вне острой фазы, не указаны семена подсолнечника из семейства Астровых и других растений. Но их также нет среди запрещенной пищи.
Употребление масленичных плодов напрямую связано со стадией и формой заболевания, видом семян. В качестве питательного компонента они должны быть, прежде всего, свежими, т. е. последнего урожая, правильного приготовления и хранения.
Семена, используемые в питании:
- подсолнечные;
- кунжутные;
- льняные;
- тыквенные;
- маковые;
- дынные.
Для всех характерно большое содержание жиров и органических кислот. Натуральные жирные масла нормализуют обмен «хорошего» холестерина в организме. При этом уменьшаются отложения опасного вещества на стенках кровеносных сосудов, что является профилактикой атеросклероза. Употребление семян оказывает послабляющее действие при хронических запорах, улучшается перистальтика кишечника. Растительные компоненты помогают укреплять иммунитет, жизненные силы.
Панкреатит и жирные семечки
Ослабленная поджелудочная железа во время обострения болезни не вырабатывает достаточного количества панкреатического сока либо забиты доставляющие его протоки. Для переваривания семян растений с богатым химическим составом требуется полный комплект ферментов. Не подвергшиеся внутренней обработке, остатки плодов накапливаются в кишечнике. Таким образом, возникают опасные застойные процессы.
Больному организму семечки запрещены по причинам:
- высокого процента жирности;
- большого количества клетчатки;
- трудностей переваривания пищи;
- раздражения стенок кишечника;
- калорийности.
Панкреатит характеризуется, как патология с чередующимися периодами ремиссии (относительного здоровья) и обострения. Приступы провоцируются, как правило, обильным приемом острой и жирной пищи, алкоголя, сильным стрессом.
Очищенные от кожуры, семена долго нельзя хранить
Одним из методов народной медицины является использование растительного масла, полученного из семечек подсолнуха. Утром, натощак 1 ст. л. средства следует интенсивно сосать во рту, не глотая, в течение 15–20 минут. Это способствует нормализации формирования панкреатического сока для поступающей пищи в течение дня.
В период устойчивой ремиссии разрешены семена растений в количестве до 25–30 г. Плоды кунжута и мака можно добавлять в овощные салаты или тесто. Из льняного семени полезными для железы являются настои и кисели. Правильно приготовленные, они становятся не только пищей, но и лекарством.
1 ч. л. природного сырья заливается стаканом кипятка, посуда утепляется и настаивается раствор несколько часов. Выпивают целебную жидкость в течение дня несколькими порциями. Кисель из плодов льна варится 15–20 минут. Естественным способом остужается, употребляют его по той же схеме. Сами плоды при этом не используются.
Из всех видов, тыквенные и дынные семена имеют более нежную внутреннюю структуру. Важно учесть не только опыт других людей по их использованию, но и индивидуальную переносимость продукта. Актуальный совет: при употреблении семян в течение суток, необходимо выпивать больше обычной воды, не менее 1,5–2,0 л. Она активно участвует при гидролизе жиров.
Лучшие семена
Специалистами доказано, что растительные плоды в виде семян для пищи, должны быть хорошо просушенными. Внимание, не под прямыми лучами солнца, а в тени, в проветриваемом месте, где нет доступа насекомым. Жареные семена подсолнуха или тыквы категорически запрещены при остром панкреатите. В них, кроме того, что количество жиров увеличивается в несколько раз, образуются химические соединения, приносящие вред организму.
Долгое время подсолнечник, мак выращивали ради красивых цветов, а тыкву – для получения сочной мякоти
Можно ли семечки больным при хроническом панкреатите, использованные в других продуктах? Нежелательно употребление конфет «грильяж», в состав которых входят твердые плоды, козинаки. При домашнем приготовлении, семена необходимо растолочь, смешать с корицей и медом. Немного халвы (до 50 г) разрешается после основного приема пищи, в качестве сладкого десерта.
Выбирать растительные плоды следует тщательно. Они должны быть цельными, без видимых фрагментов порчи и резкого запаха. Без кожуры, которая выполняет защитную функцию, срок их хранения уменьшается в несколько раз. Жиры, в них содержащиеся, вступают в реакцию с кислородом воздуха и меняют свою структуру, превращаясь в трансгенные вещества.
Лабораторными исследованиями подтверждено, что промышленное производство семечек допускает присутствие в них вредных для организма соединений, изначально предназначенных для длительного хранения, усиления вкуса. Самостоятельное выращивание или приобретение в натуральном хозяйстве растительного сырья исключает длительный путь поставки продукта к потребителю.
Хранят семена в мешках из натуральных тканей, пакетах из плотной бумаги. Основная цель за лежку заключается в недопущении появления плесени на плодах. Помещение для этого должно быть сухим и проветриваемым. Перед употреблением их надо вымыть и высушить для профилактики стоматита (воспалительных процессов в ротовой полости).
При использовании в пищу семян растений необходимо не увлекаться их большим количеством. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, не жаренным, при необходимости, измельчать на кофемолке. Процесс щелканья семечек психологи называют одним из привычек, приносящих удовольствие. В человеческих силах сделать момент – приятным и полезным.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Апрель 18, 2018
Источник