Можно ли пить желудочный чай при панкреатите
С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.
Состав и полезные свойства чая
В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:
- эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
- алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
- пигменты, аминокислоты и витамины.
Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.
Можно ли чай при панкреатите
Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.
Чёрный
Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.
Зелёный
Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.
Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.
Белый
Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.
Жёлтый
При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.
Красный (улун)
При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.
Пуэр
Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.
Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.
Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.
Другие примеры
Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.
- Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
- Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
- Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.
Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.
Что можно и что нельзя добавлять для вкуса
При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:
- Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
- Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
- Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
- Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
- Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
- Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.
Особенности заваривания и питья
Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:
- Чай всегда должен быть свежим.
- Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
- Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
- Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
- Пить чай можно до 5 раз в день.
Травяной чай для поджелудочной железы
Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.
Монастырские чаи
Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.
Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.
Поджелудочные фитосборы
Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:
- Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
- Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
- Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
- Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.
Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.
Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Отдельные травы при панкреатите
Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:
- Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
- Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
- Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
Рецепты приготовления вкусного напитка
Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.
Рецепт №1
- Зелёный чай – 2 ч.л.;
- листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
- цветки ромашки – 1 ч.л.
Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.
Рецепт №2
- Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
- трава тысячелистник – 1ч.л.;
- сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
- бутоны календулы – 1 ч.л.
Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.
Рецепт №3
- Зелёный чай – 2 ч.л.;
- изюм – 1ч.л.;
- цветки ромашки – 1ч.л.;
- ягоды боярышника – 2 ч.л.
Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.
Вопросы и ответы
- Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
- Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
- Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
- Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
- Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.
Источник
В медицинской среде бытует поговорка, что лечение острого панкреатита сводится к трем китам – голоду, холоду и покою. И действительно, перечисленные принципы актуальны при терапии этого заболевания, независимо от степени его тяжести. Но при тяжелых формах необходима медикаментозная терапия, а в отдельных случаях и оперативное вмешательство. В условиях строжайшей диеты вопрос о том, какой чай при панкреатите можно вводить в меню, является особенно актуальным.
Зеленый чай
Один из вариантов выбора в этом случае – зеленый чай. Это обусловлено нормализующим влиянием напитка на качество и количество секрета поджелудочной. Он снижает кислотность, восстанавливает ферментативный баланс. Помимо этих качеств, зеленый чай обладает рядом других положительных свойств:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень сахара в крови;
- наличие танина улучшает всасывание витамина С, восстанавливает запасы энергии;
- витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет.
Последние исследования говорят о противоопухолевом действии этого вида чая. При этом важно, чтобы напиток был приготовлен из высококачественного сырья. Его пьют как в острую, так и хроническую стадию заболевания. Во время разгара симптомов необходимо готовить напиток слабой концентрации и употреблять его в умеренном количестве. Вариантом зеленого чая является китайский напиток шен пуэр. Он совершенно не агрессивен к железе, но при наличии панкреатита не стоит его пить чаще двух раз в сутки.
Черный чай
Черный чай употреблять при панкреатите можно, но только в период ремиссии. Он считается более крепким напитком, при высокой концентрации может провоцировать спазм поджелудочной железы. Он обладает рядом полезных свойств, среди которых основными являются следующие:
- пектины улучшают работу пищеварительной системы;
- благодаря содержанию теофиллина напиток стимулирует работу иммунной системы, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, препятствует развитию отеков, повышает регенеративные свойства тканей;
- кофеин придает организму дополнительных сил;
- эфирные масла добавляют чаю антисептические и дезинфицирующие свойства.
Следует помнить, что в случае употребления черного чая во время обострения заболевания, может возникнуть ряд нежелательных эффектов, среди которых усугубление воспалительного процесса, повышение кислотности желудочного сока, уменьшение усваивания питательных веществ, резкие скачки давления.
При остром панкреатите и обострении хронического нежелательно употребление черного чая
Травяной чай при панкреатите
С точки зрения индивидуального подхода лучшим вариантом будет подбор травяного чая. Здесь можно учитывать как тяжесть протекания самого воспаления поджелудочной, так и наличие сопутствующих заболеваний.
Чай с чабрецом
Чабрец (трава тимьян) благодаря своему многокомпонентному составу обладает целым рядом свойств, благоприятно влияющих на течение панкреатита:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- иммуностимулирующее.
В подготовке травы для употребления нет ничего сложного. Ее разрешается принимать как при обострении панкреатита, так и в стадии ремиссии. Чай готовят следующим образом:
- Сушеную траву измельчают и заливают стаканом крутого кипятка.
- Перемешивают и оставляют на 15 минут настаиваться.
Пить чай нужно теплым. В стадии обострения заболевания следует ограничиться одной чашкой в сутки, во время ремиссии рекомендуется заваривать чай два-три раза в день. Чабрец благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует устранению дисбактериоза. Он стимулирует регенерацию железы и нормализацию ее функционирования.
Чай из ромашки
Сложно назвать более распространенное растение, применяемое в медицине, чем ромашка. Помимо уменьшения воспалительного процесса и общеукрепляющего действия, она способна защищать стенки слизистой пищеварительного тракта от агрессивных воздействий. Это очень важно при формах панкреатита с повышенной секрецией ферментов.
Для заваривания одной порции чая достаточно взять две столовых ложки высушенных и измельченных цветков ромашки. Во время острого приступа заболевания его пьют маленькими порциями по 1/3 стакана три раза в день в течение одной-двух недель. Далее, после утихания острого периода, допустимо делать чай более концентрированным. Чтобы придать напитку сладкий вкус, можно добавлять чайную ложку меда – в случае отсутствия на него аллергических реакций.
Ромашка аптечная помогает в случае развития панкреатита
Иван чай
Иван-чай – это название растения, которое также называют так:
- кипрей;
- сибирский чай;
- верба-трава;
- копорский чай.
Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе эта трава защищает структурные компоненты органов пищеварительной системы от повреждения свободными радикалами. Считается, что она способствует укреплению сосудистой стенки и снижает выраженность воспалительных реакций.
Чай с имбирем
Чай на основе имбирного корня в народе зовется кишечным врачевателем. Это связано с тем, что он улучшает переваривание пищи и стимулирует аппетит. Такие компоненты имбиря, как эфирные масла и гингерола, повышают выработку желудочного сока, а также секрета поджелудочной железы. Это свойство при развитии панкреатита может привести к нежелательным последствиям.
Чай с добавлением имбиря противопоказан при наличии проблем с ферментами поджелудочной
Традиционная медицина запрещает употреблять имбирный чай при любой форме панкреатита. Употребление имбиря может быть опасным даже после длительного периода ремиссии заболевания.
Чай из базилика
В аюрведической традиции, древней медицинской системе, при панкреатите рекомендуется употребление чая с добавлением листьев базилика. Известен он под названием чай тулси. Он благотворно влияет не только на экзокринную часть поджелудочной, выделяющую поджелудочный сок, но и на эндокринную. Последняя отвечает за образование инсулина и регуляцию уровня сахара в крови. Чай из базилика способствует его нормализации.
Чай с мятой
Приготовление чая с добавлением мяты разрешается как в остром периоде заболевания, так и во время ремиссии. Ее ввод в рацион возможен после окончания голодания. Мята способствует снятию спазма и воспаления, может использоваться как в одиночку, так и в комплексе с другими травами. Сборы с добавлением мяты обладают следующими эффектами:
- легкий желчегонный;
- дезинтоксикационный;
- противовоспалительный;
- обезболивающий.
Обратите внимание! Чай с добавлением листьев этого растения, а также отвар из них, помогает при состояниях с пониженной кислотностью желудочного сока. В случае же наличия гиперацидности, от приема мяты следует воздержаться, так как она может способствовать развитию гастрита и даже язвенной болезни.
Липовый чай
Чай из липы – возможный вариант травяного напитка в период ремиссии заболевания. Это растение славится своей эффективностью в лечении простудных заболеваний и различных воспалительных процессов в организме. Но с его применением надо быть осторожным при наличии таких сопутствующих проблем, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии.
Облепиховый чай
Ввиду наличия большого количества кислоты в составе, применение облепихи в любом виде при обострении воспаления поджелудочной железы запрещено. Негативно на течении процесса могут сказаться и другие компоненты ягод данного растения:
- жирные масла;
- дубильные вещества;
- аллергены.
Чай из ягод облепихи является потенциальным аллергеном и содержит большое количество жирных масел
Если у пациента наблюдается длительная ремиссия и отсутствует индивидуальная непереносимость, можно рассмотреть употребление ягод облепихи в переработанном виде. Это могут быть компоты, кондитерские изделия, кисель. Несмотря на состав, богатый минералами и витаминами, от употребления данного продукта при наличии панкреатита лучше отказаться.
Чай с мелиссой
Чай с добавлением мелиссы, в отличие от большинства других травяных напитков, можно принимать при остром воспалении поджелудочной. Эффективным средством для лечения панкреатита является использование следующего сбора:
- мелисса;
- ромашка аптечная;
- лекарственный одуванчик;
- овес посевной.
Заваривают эти четыре компонента в соотношении 2:1,5:2:5 в измельченном виде. Настаивать необходимо не менее получаса, а пить – до трех раз в сутки. Перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Чайные сборы
С целью достижения максимального лечебного эффекта можно применять чайных сборов. Ниже представлены наиболее распространенные виды.
Желудочный чай при панкреатите
Желудочный чай также известен как монастырский. Он показан для применения при патологиях поджелудочной железы как эндокринной, так и экзокринной ее части – панкреатите и сахарном диабете. Монастырский чай обладает целым рядом полезных свойств:
- нормализует метаболизм;
- снимает спазмы;
- стимулирует пищеварение;
- уменьшает болевой синдром;
- снижает кислотность желудочного сока.
Обладает дезинтоксикационным и сахароснижающим эффектом. Применять напиток можно в качестве профилактики обострений и развития панкреатита. В его состав входят такие растения, как зверобой, шалфей, девясил, полынь, хвощ, лопух, ромашка, череда, сушеница и календула. Подобные сборы продаются в аптеке. Они скомбинированы в оптимальном соотношении и расфасованы по удобным упаковкам.
Желчегонный чай
При панкреатите показано применение желчегонных трав. Это связано с тем, что желчь, вырабатывающаяся в печени и проходящая путь через желчный пузырь и протоки, может застояться и провоцироваться развитие воспаления, что также может вовлекать в патологический процесс и поджелудочную железу – вплоть до заброса желчи в ее протоки. Все эти органы участвуют в процессе пищеварения. При панкреатите застой желчи повышает нагрузку на и без того функционирующую в неполную силу железу. Среди компонентов, из которых готовят желчегонный чай, наиболее популярны следующие травы:
- мята;
- полынь;
- бессмертник;
- одуванчик.
С целью усиления терапевтического действия добавляют плоды шиповника, березовые почки, кукурузные рыльца, корни лопуха и барбариса. Хорошим желчегонным эффектом обладают отвары семян укропа, они способствуют хорошему пищеварению и избавлению от метеоризма, который является частым спутником панкреатита.
Курильский чай
Курильский чай или просто лапчатка при заливании кипятком заваривается в напиток весьма похожий на настоящий чай. Он также обладает легким желчегонным свойством, способствует уменьшению воспалительного процесса, болезненных ощущений и интоксикации. Прямого запрета на употребление чая во время острого периода панкреатита нет, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Обратите внимание! От приема курильского чая следует отказаться при наличии серьезной патологии почек и сниженного артериального давления.
Тибетский чай
По легенде, тибетский чай пришел в современные мегаполисы напрямую от монахов Тибета. Он содержит четыре обязательных компонента:
- бессмертник песчаный;
- цветы ромашки;
- зверобой;
- березовые почки.
На пол-литра кипятка следует добавить столовую ложку сбора. После десятиминутного настаивания чай готов к употреблению. Такой чай можно пить как во время острого процесса, так и в период стихания симптоматики.
Чай каркаде
Каркаде считается довольно кислым напитком. Даже если нивелировать подобный привкус сахаром, раздражающее воздействие на пищеварительный тракт не уменьшится. Применение этого вида чая категорически запрещено во время обострения панкреатита. Его употребление возможно лишь в период длительной ремиссии – после предварительной консультации с лечащим врачом. Из положительных свойств каркаде выделяют мощное общеукрепляющее воздействие, в том числе за счет содержания лимонной и линолевой кислоты.
Можно ли пить чай при панкреатите
На вопрос о том, можно ли пить чай при воспалении поджелудочной, ответ однозначно положительный. Ряд напитков можно употреблять и во время острой фазы заболевания. Классический черный и зеленый чай нередко предпочитают комбинировать с различными добавками. Но не все из них позволительно применять при наличии панкреатита.
С молоком
Молоко считается довольно жирным продуктом, что служит препятствием к его бесконтрольному употреблению на фоне панкреатита. Современная промышленность предоставляет выбор молочных продуктов разной жирности, уменьшить последнюю можно и с помощью такого метода, как разбавление кипяченой водой. При смешивании молока с чаем действует тот же принцип – они смягчают действие друг друга. Процент жира в конечном продукте не должен превышать 2,5%. Подобный напиток в массах приобрел название «молокочай». Его применение улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсических веществ. Но во время острого воспалительного процесса от его употребления следует воздержаться.
Добавление дополнительных ингредиентов в чай затрудняет его переносимость
С лимоном
Лимон – это, в первую очередь, кислота, а ее введение в рацион при панкреатите должно быть весьма осторожным. Цитрусы сами по себе – ценный продукт, ведь они:
- укрепляют стенки сосудов;
- стимулируют пищеварение;
- являются природным антиоксидантом;
- укрепляют иммунитет;
- борются с инфекционным процессом.
Для сохранения целебных свойств следует добавлять лимон в несколько остывший напиток. После стихания острой фазы врачи разрешают употребление чая с лимоном – при условии слабой концентрации обоих составляющих.
С сахаром
Главным борцом с повышением уровня сахара в крови является инсулин – гормон, за выработку которого отвечает поджелудочная, ее эндокринная часть. Добавление сахара в чай может как усугубить уже начавшееся обострение, так и спровоцировать новое. Учитывая тот факт, что полный отказ от сладкого психологически сложен, врачами позволяется введение в рацион сладостей в умеренном количестве. То же касается и подслащивания чая – но только в период ремиссии. Возможно использование натуральных заменителей сахара, самым известным из которых является стевия. Ее добавляют в чай виде отвара или приготовленного заранее сиропа.
Стевия-натуральный заменитель сахара
С медом
Альтернатива сахару – мед. При отсутствии индивидуальной аллергической реакции его использование разрешается в умеренном количестве. Следует помнить, что при добавлении меда в кипяток происходит потеря полезных свойств меда. К последним относятся иммуностимуляция, борьба с инфекцией, снижение проявлений воспалительной реакции. Безопасную дозу в каждом отдельном случае поможет установить врач.
Чай при остром панкреатите
Патогенез острого панкреатита заключается в развитии воспалительного процесса вследствие активации ферментов поджелудочной и начала ее самопереваривания. Эта форма панкреатита отличается скоростью развития патологического процесса и вероятностью быстрого неблагоприятного исхода. В период лечебного голодания при остром периоде воспаления железы, позволяется пить некрепкий зеленый чай, отвары шиповника. Вопрос о терапии травами решается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Чай при обострении панкреатита
Обострение хронического панкреатита может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В первом случае период голода сводится к минимуму, и диета назначается щадящая. Если зеленый чай низкой концентрации разрешается пить с первых дней, то травы вводятся постепенно и после согласования со специалистом.
Чай при воспалении поджелудочной железы – основной метод народной медицины в лечении этой патологии
При обострении панкреатита возможно употребление следующих травяных чаев:
- тибетский;
- с чабрецом;
- с ромашкой;
- курильский.
Важно подобрать тот чай, который лучше подойдет конкретному больному. Следует избегать употребления напитка с наличием синтетических ароматизаторов в составе.
Противопоказания
Противопоказания к тому или иному виду чая зависят от его состава и действия, которое напиток оказывает на организм. Чаще пациенты сталкиваются с наличием следующих противопоказаний:
- черный чай следует ограничить или даже исключить из рациона при наличии стойкого повышения артериального давления или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- при беременности нельзя употреблять ряд трав: бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, мелиссу и другие;
- к зеленому чаю также есть противопоказания – выраженная железодефицитная анемия, артериальная гипертензия.
Совет! При наличии повышенной чувствительности слизистой желудка, гиперсекреции желудочного не следует употреблять крепкие отвары. При подборе схемы фитотерапии необходимо внимательно следить за реакцией организма на тот или иной растительный компонент чая.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник