Можно ли пить воду с медом при панкреатите

Сладкое при воспалениях поджелудочной железы есть нельзя, однако в некоторых случаях врачи рекомендуют принимать пчелиный нектар во время болезни. Мы выясним, едят ли мед при хроническом панкреатите и в каких случаях продукт может навредить.

Статья в темуПродукция пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Можно ли кушать мед при панкреатите?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм. А также инсулин, который помогает организму усвоить получившиеся моносахариды. При панкреатите этот процесс нарушается, ферменты начинают свою работу до попадания в кишечник. От такого “самопереваривания” ткани железы повреждаются, поэтому больным показана строгая диета, чтобы максимально подавить секрецию ферментов.

Противопоказан сахар, как основной источник углеводов. Однако мед в некоторых случаях можно. Чем он отличается от обычных сладостей:

  • состоит из моносахаридов — глюкозы и фруктозы, поэтому не активируется секреция ферментов, что облегчает работу поджелудочной
  • фитонциды и органические кислоты в составе продукта обладают противовоспалительным действием и препятствуют перерождению клеток поджелудочной
  • витамины и аминокислоты регулируют обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  • обладает слабительным эффектом, что полезно при запорах на фоне панкреатита.
  • микроэлементы, такие как марганец, поддерживают работу поджелудочной и усиливают выработку инсулина
  • йод и витамины группы В улучшают кровообращение, восстанавливают снабжение поврежденных тканей питательными веществами

Такое комплексное воздействие облегчает состояние больного и продлевает периоды ремиссии. Однако, чтобы точно ответить, можно ли мед при панкреатите поджелудочной железы, нужно учитывать стадию заболевания. А также форму патологии и возможные осложнения.

Болезнь может протекать с нарушением работы островков лангерганса — образований в поджелудочной, которые вырабатывают гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы. Таким образом на фоне воспаления железы развивается сахарный диабет. В этом случае мед может навредить больному.

Интересный факт: перед началом употребления меда нужно проверить кровь на уровень глюкозы до и после еды, чтобы выявить скрытое течение сахарного диабета. Если нет домашнего тестера, обязательно обратиться к врачу.

При остром панкреатите развивается отек поджелудочной. В этом случае нарушается работа всех структур органа. Железу нужно максимально разгрузить, поэтому пчелопродукт как источник углеводов противопоказан. Мед при обострении хронического панкреатита нельзя по тем же причинам.

Максимальную пользу природная сладость принесет в период ремиссии. При условии, что у больного нет сахарного диабета. Мед при холецистите и панкреатите улучшает тонус протоков, облегчает выведение желчи и ферментов поджелудочной. Активные вещества в меде помогают расщеплению жиров и выводят лишнюю жидкость из организма.

Как можно употреблять мед при панкреатите?

Нужно помнить, что в данном случае мед не является лекарством, так как не влияет напрямую на поджелудочную. Есть его можно для профилактики небольшими порциями.

При стабильной ремиссии суточная доза не должна превышать 1-2 столовых ложки. А разовая — 2 чайных ложки. Начинать прием нужно с ½ чайной ложки в день. При хорошей реакции суточную дозу постепенно увеличивают. Как быстро увеличить норму потребления зависит от самочувствия больного. Не стоит сильно ускорять процесс, лучше растянуть его минимум на 2-3 недели.

Суточную норму делят на 3-5 приемов. Мед желательно медленно рассасывать или есть вприкуску с травяным чаем.

При панкреатите мед едят натощак, за полчаса до завтрака. После — в течение дня, за 30 минут до приема пищи. Продукт также не рекомендуют употреблять одновременно с лекарствами. Таблетки пьют минимум через полчаса после употребления меда или за 2 часа до.

Вводить в меню продукт нужно постепенно, выждав определенный интервал с начала ремиссии. При хроническом воспалении мед начинают употреблять спустя 1 месяц после ремиссии, а после острого панкреатита — не раньше, чем через 3 месяца.

Интересный факт: какой сорт выбрать — зависит от личных предпочтений. Однако в темных разновидностях (гречишный, ваточниковый, каштановый) содержится больше микроэлементов, например, марганец и железо. Они полезны для кровообращения и питания поврежденных тканей, а также обмена веществ. В светлых сортах (акациевый, липовый, цветочный) содержится больше витаминов, которые нормализуют работу иммунной и эндокринной системы.

При первых неприятных симптомах, тошноте, боли в области живота, диарее или аллергических реакциях, прием следует немедленно прекратить.

Статьи в тему:

Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Лечение панкреатита медом: рецепты

На основе меда народная медицина предлагает немало средств, которые поддерживают организм и помогут продлить ремиссию. Ниже приведены наиболее популярные и действенные рецепты.

Вода с медом при панкреатите

Медовая вода помогает избавиться от отеков. Концентрация пчелопродукта в напитке небольшая, поэтому в таком виде вводить его в рацион легче для поджелудочной. Жидкость дает организму необходимое количество глюкозы, не нагружая больной орган.

Для приготовления взять 500 мл воды, развести в ней 1 столовую ложку меда и тщательно размешать.

Как принимать: народное средство пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи (за полчаса). Напиток обязательно должен быть комнатной температуры.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть мясо курицы

Алоэ с медом при панкреатите

Смесь помогает при вздутии живота и запорах, которые часто беспокоят больных панкреатитом. Обеззараживающее действие алоэ и меда снимает раздражение со слизистых и способствует лучшему пищеварению.

Чтобы приготовить лекарство, нужно получить сок алоэ. Для его получения лучше использовать нижние крупные листы. Смешать мед и сок алоэ в пропорциях 1:1. Перемешать до однородности. Хранить готовый продукт в холодильнике не больше недели.

Как принимать: по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс длится 1-2 месяца.

Статья в тему: Алоэ и мед: гуру народной медицины

Молоко с медом при панкреатите

В напитке содержится фермент лизоцим, который оказывает антибактериальный эффект и способствует быстрому заживлению слизистой. Молоко содержит необходимые больному легкоусвояемые белки. Вместе с медом продукт помогает при нарушении обмена веществ, изжоге и вздутии.

Выбрать молоко с низким процентом жирности. 200 мл прокипятить и остудить до +50 градусов. Добавить 1-2 чайные ложки меда.

Как принимать: 1 стакан напитка выпивать утром натощак или за полчаса до сна. При этом, он обязательно должен быть теплым, но не горячим.

Статья в тему: Молоко с медом: прощай, кашель!

Кефир с медом при панкреатите

Кальций из кефира лучше усваивается организмом больного, чем из свежего молока. Микроорганизмы в напитке улучшают пищеварение и нормализуют работу ЖКТ, кефир с медом поможет избавиться от запоров и вздутия при панкреатите.

Для приготовления взять нежирный и некислый кефир. На 200 мл слегка подогретого продукта добавить 1-2 чайные ложки меда. Перемешать до однородности.

Как принимать: пить смесь комнатной температуры перед едой. Начинать с ¼ стакана в день. При благоприятной реакции суточную дозу увеличить до 1 стакана.

Отвар овса с медом при панкреатите

Овес — это основной диетический продукт, который принимают при панкреатите. Отвар из злака улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием. Его применение поможет убрать тошноту, и боли в области живота.

Зерна тщательно вымыть, перебрать и просушить. Стакан овса залить литром кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Настоять в теплом месте 12 часов. Перед употреблением на 200 мл напитка добавить 1-2 чайные ложки меда.

Как принимать: пить по ⅓ стакана за полчаса до еды 2 раза в день.

Статья в тему: Отвары с медом: рейтинг полезности

Забрусный мед при гастрите и панкреатите

Можно во время ремиссии жевать забрусный мед — он также станет эффективным вспомогательным средством лечения. Его нельзя назвать отдельным сортом, скорее — совершенно другим пчелопродуктом. Перед выкачиванием меда пасечники срезают “крышечки” сот, с помощью которых пчелы запечатывают нектар — первые стекающие капли и станут забрусным медом.

Его главное отличие от обыкновенного меда заключается в составе. Помимо прочего, он включает в себя некоторое количество воска, прополиса, пыльцы и перги. Первые два компонента известны своим антибактериальным, противовоспалительным и смягчающим воздействием на ткани и слизистую.

Также в забрусе, как и в молоке, содержится лизоцим, который ускоряет процессы заживления и участвует в образовании антител. Вещество поможет избавиться от патогенной микрофлоры и остановить воспалительный процесс, благодаря пантотеновой кислоте в составе.

Мед забрусный употребляют в таких же дозировках, что и обычный продукт — по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день. Обратите внимание, что максимальная суточная норма — до 2 столовых ложек.

Употреблять продукт следует натощак или не позже, чем за 30 минут до запланированного приема пищи. Вы можете кушать его в чистом виде или разводить в стакане воды/чая/травяного отвара.

Статья в тему: 

Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Что такое забрус пчелиный?

Видео «Мед при панкреатите»

Источник

ВикипедияПчелиный мед

Источник

Автор Светлана Никитина На чтение 5 мин. Просмотров 199 Опубликовано 08.06.2016

Панкреатит — одно из самых распространённых заболеваний пищеварительной системы, вызываемое обилием жирной и сладкой пищи в рационе и вредными привычками. При хронической форме болезни поддержать нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и остановить воспалительные процессы в поджелудочной железе поможет применение мёда.

Состав и полезные свойства мёда (в том числе забрусного)

Медовые сборы на 80% состоят из простых моносахаридов — глюкозы и фруктозы, поэтому легче усваиваются поджелудочной железой. Кроме того, в продукте содержится множество полезных веществ, которые останавливают воспаление при панкреатите:

  • декстрины (продукты расщепления полисахаридов);
  • органические вещества (ферменты инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза);
  • более 20 аминокислот;
  • витамины A, B, C, E;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • фитонциды.

При патологиях в желудочно-кишечном тракте продукты пчеловодства нормализуют работу всех органов: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Употребление мёда также устраняет симптомы холецистита, который часто сопутствует болезням поджелудочной железы.

Ароматный и сладкий мёд — не только вкусное лакомство, но и полезное средство от панкреатита

При панкреатите важно соблюдать диету и не нагружать поджелудочную железу сложными углеводами. Орган даже в здоровом состоянии медленно справляется с расщеплением полисахаридов, к которым относится обычный сахар, используемый во многих продуктах и кондитерских изделиях. Поэтому полезно употреблять вместо привычных сладостей мёд, состоящий из простых сахаров.

Читайте также:  Как и что можно приготовить на пароварке при панкреатите

Особенно эффективен при воспалительных процессах забрусный мёд, с крышечками сот. В его состав входит и ферментированная цветочная пыльца, и прополис. При холецистопанкреатите такой продукт ускоряет расщепление углеводов, благодаря чему разгружается и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути, которые задействованы в липидном обмене.

Рецепты с продуктом для лечения хронического панкреатита

Употребление в чистом виде

Ежедневно по утрам (натощак) полезно принимать 2 чайные ложки мёда. При употреблении забрусного нерастворимый остаток можно проглатывать, он улучшит пищеварительные процессы. В течение дня также не возбраняется съедать по 2 чайные ложки продукта до приёма пищи.

С алоэ

Справиться со вздутием живота и запорами поможет смесь из мёда и сока алоэ

При панкреатите часто случаются запоры, больного мучает вздутие кишечника. Чтобы устранить эти симптомы, нужно употреблять смесь из мёда с соком алоэ (соотношение — 1:1). Состав принимается по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Продолжать приём рекомендуется 1–2 месяца.

Медовая вода

Столовую ложку мёда следует тщательно размешать в поллитре воды и пить получившийся раствор по стакану перед каждым приёмом пищи. Такая медовая жидкость разгружает поджелудочную железу и почки, убирает отёчность, её можно употреблять постоянно вместо минеральной воды или чая.

Желчегонный отвар

Две столовые ложки ромашки положить в стеклянную банку и залить стаканом кипятка, после чего нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Отвар настаивать в течение получаса, потом процедить и отжать оставшееся сырье. Долить кипячёной воды (1:1), добавить мёд (по столовой ложке на 0,5 литра) и принимать по полстакана в промежутках между едой в течение месяца, потом сделать такой же продолжительности перерыв.

Для приготовления отвара подойдёт любое желчегонное растение, показанное при панкреатите: боярышник, зверобой, тысячелистник, подорожник, полынь горькая, корень солодки, корень одуванчика.

Мёд рекомендуется добавлять в желчегонные отвары трав (например, из ромашки)

Настойка с прополисом

Взять 100 г прополиса, залить литром водки и настаивать 2–3 недели. По прошествии этого времени добавить 100 г мёда и принимать настойку за полчаса до еды по 1 столовой ложке, разведённой в 1/2 стакана воды. Употреблять средство полагается на протяжении 10–14 дней, курс лечения можно повторять каждый месяц.

Противопоказания и возможный вред

При хроническом панкреатите медовые рецепты применять можно, но только при одном условии — если отсутствует сахарный диабет. Обязательно убедитесь в том, что приобретённый мёд является натуральным продуктом и не содержит сахарный сироп или другие синтетические добавки.

При подозрении на аллергию на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства перед употреблением мёда необходимо принять половину чайной ложки продукта и проследить за состоянием организма. Если не возникнет раздражения, удушья или иных признаков непереносимости, то мёдолечение можно проводить.

Можно ли применять мёд при острой форме болезни?

Мёд, как и любые другие углеводистые продукты, категорически запрещён при обострении панкреатита, поскольку он будет стимулировать пищеварительную функцию поджелудочной железы и увеличивать нагрузку на неё. Возобновить употребление продукта можно через месяц после острого приступа болезни.

Отзывы о пользе мёда для поджелудочной железы

В прошлом году я попробовала мёд с прополисом, и мне помогает, тьфу-тьфу. Но я не ем его, а пью медовую воду: на стакан тёплой воды берётся чайная ложка мёда, натощак утром за час до еды и вечером.

blackorpheus

https://pankreatitu.info/forum/4–334–2

При лечении гастрита, панкреатита и холецистита мне очень помогает такое средство: на один стакан облепихового или льняного масла добавить ложку прополисного молока и ложку мёда. Регулярно принимаю по две столовые ложки до еды. Перестали донимать боль и тяжесть в желудке, не стало вздутия кишечника. Очень полезно принимать при запорах и всяческих проблемах ЖКТ.

Оксана

https://folk-med.ru/propolis-primenenie-lechenie-nastojka-propolisa-na-spirtu.html

У меня была повышенная кислотность, болела поджелудочная. Я каждое утро, как встаю, натощак (приучила и мужа) стала пить чистую некипяченую воду с 1 чайной ложкой мёда за полчаса до завтрака, стараюсь варить овсяную жиденькую кашу хотя бы через день. Сейчас всё хорошо, болеть поджелудочная перестала, кислотность восстановилась.

Чижова

https://forumjizni.ru/archive/index.php/t-9694.html

Медовые рецепты способны восстановить функцию поджелудочной железы, а также улучшить работу желудка и кишечника. Употребление продукта не только поможет облегчить состояние при панкреатите, но и зарядит организм энергией и укрепит иммунную систему.

Источник

Практически любой человек на вопрос: «Для чего нужна поджелудочная железа?» ответит: «Там вырабатывается инсулин». А без инсулина, как все знают, развивается сахарный диабет – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям и инвалидности. Почему же пишут, что мед при панкреатите можно есть, ведь он почти такой же, как и сахар?

Немного о самой железе

Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов). Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат. Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.

Читайте также:  Сколько держать холод при панкреатите

Отношение поджелудочной железы к углеводам

Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.

Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.

Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).

Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.

Полезные свойства сладкого янтаря

Несмотря на свою опасность при панкреатите, этот продукт пчеловодства оказывает много пользы, в том числе и для поджелудочной железы:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунную защиту поджелудочной железы;
  • имеет легкое слабительное действие, что полезно при панкреатитах, протекающих с запорами;
  • улучшает состав крови;
  • сохраняя геном клеток железы, препятствует ее раковому перерождению;
  • улучшает жировой обмен, освобождая больную поджелудочную от части ее работы.

Все эти свойства пчелиного продукта если и не исцеляют недуг полностью, то позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.

Предупреждение! Прежде чем вы начнете применять мед при панкреатите, определите уровень глюкозы в крови – сначала натощак, потом после нагрузки глюкозой. Этот тест поможет выявить скрытый сахарный диабет.

Применение продукта в разных стадиях заболевания

В различные периоды заболевания мед может оказать как полезное действие, так и навредить. Это же касается и форм патологии, и ее осложнений. Рассмотрим более подробно.

Мед при остром и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите возникает отек железы. В таких условиях любые – и экзокринные, и эндокринные – клетки не могут нормально работать. Для выздоровления орган нужно максимально разгрузить, чтобы все силы он потратил на свое восстановление. Поэтому в этих случаях не то, что мед – еду полностью исключают на несколько суток, а потом ее вводят с крайней осторожностью, постепенно.

Таким образом, при остром и обострении хронического панкреатита мед нужно полностью исключить из рациона. Вводиться он может не ранее, чем через месяц после обострения, и через 3 месяца после острого панкреатита.

Продукт при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

В этой стадии продукт пчеловодства можно только при одном условии – отсутствии сахарного диабета.

Совет! Прежде чем мед включать в рацион, пройдите глюкозо-толерантный тест, а также сдайте кровь на предмет уровня гликированного гемоглобина. Только так вы сможете узнать о диабете, имеющем скрытое течение.

При холецистопанкреатите

Мед при панкреатите и холецистите вне стадии их обострения приносит только пользу, поддерживая на хорошем уровне тонус выводных протоков, улучшая расщепление жиров (таким образом разгружается и поджелудочная, и желчевыводящие пути, которые участвуют в жировом метаболизме). При обоих этих видах воспаления рекомендуется принимать не цветочный, а забрусный мед.

Забрусный мед

Это особый мед, в котором содержатся и крышечки от медовых сот, и некоторое количество воска. Сам забрус является показателем зрелости пчелиного продукта, то есть его наличие указывает на то, что в меде уже содержится полный набор полезных веществ. Если вы хотите побольше узнать о свойствах этого продукта пчеловодства, рекомендуем прочитать статью про пчелиный забрус.

Мед с забрусом убивает патогенные микроорганизмы, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный тонус сосочка 12-перстной кишки, куда открывается поджелудочная железа. Он также нормализует кроветворение и принимает активное участие в жировом обмене.

Правила употребления

Для лечения панкреатита мед нужно употреблять за 30-40 минут до завтрака, растворяя его в прохладной воде или запивая ею (можно и всухомятку). Начинать нужно с приема ½ чайной ложки, тщательно анализируя изменение своего состояния. Появление урчания в животе, поноса или болей говорит о том, что продукт или вам не подходит вовсе, или его слишком рано начали применять.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 17-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник