Можно ли пить тан при язве желудка
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник
Любые напитки для больных язвенной болезнью, равно как и продукты питания, не должны выходить за пределы лечебного рациона. Диета может различаться в зависимости от стадии болезни, характера желудочной секреции. Аналогично решается вопрос и о том, что можно пить при язве желудка.
Напитки не должны вызывать раздражения слизистой оболочки, провоцировать воспалительный процесс, оказывать негативное влияние на образование желудочного сока и моторную функцию. Кроме того, они должны быть полезными, способствующими заживлению язвы и улучшению пищеварения. Из этих соображений придется отказаться от любимых, но не рекомендованных напитков, и отдать предпочтение тем, которые принесут пользу.
Какие напитки можно и нельзя пить при язве?
Диета при язве назначается в пределах стола №1, основные принципы его заключаются в том, что пища не должна раздражать желудок, усиливать его секрецию, а оказывать щадящее, обволакивающее действие на слизистую оболочку. А какие подойдут напитки — что можно, а что нельзя пить при язве желудка – принцип их выбора такой же. Рассмотрим среди них наиболее популярные и употребляемые.
Кофе, чай, какао
Кофе – любимый тонизирующий напиток, без утренней чашечки которого многие не мыслят себе жизнь. Несмотря на все его достоинства, он является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, поэтому при язве следует от него отказаться. Исключение можно сделать, когда длительный период ремиссии, допускается 1 небольшая чашка натурального некрепкого кофе с молоком после завтрака.
Черный чай по содержанию кофеина не уступает, а иногда и превышает его концентрацию в кофе, поэтому при язвенной болезни он не рекомендуется. Для чайных гурманов делается исключение: только в период ремиссии некрепкий свежезаваренный чай, желательно с молоком, не больше 1 чашки в день.
Зеленый чай не имеет противопоказаний при язве желудка, в нем содержатся антиоксиданты, способствующие восстановлению слизистой оболочки, а также бактерицидные вещества, которые могут угнетать развитие возбудителя язвы – хеликобактера. Употреблять нужно только свежезаваренный чай, желательно натуральный листовой – не гранулированный и без добавок, некрепкий, лучше добавлять в него немного молока.
Какао не стоит опасаться при язве, он не только не причиняет вреда, а и способствует восстановлению слизистой оболочки благодаря наличию аминокислот. Входящие в его состав жирные кислоты губительно действуют на хеликобактер. Не следует злоупотреблять какао из-за его высокой калорийности, это может создать большую нагрузку для желудка. Следует покупать только натуральный какао-порошок без добавок и варить его с молоком.
Все перечисленные напитки нельзя употреблять горячими, а только теплыми, температура не должна превышать 40°С.
Минеральная вода при язве желудка
Минеральная вода применяется не только как напиток, но и как лечебное средство при язве. Ее следует подбирать в зависимости от кислотности: при повышенной подойдет боржоми, лужанская, джермук, при пониженной – нарзан, ессентуки, миргородская.
Общее правило для любого типа воды – прием без газа и в теплом виде. Ее нужно оставить на 30-40 минут открытой в стакане и подогреть до 38-40°С.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко является напитком №1 при язве с повышенной кислотностью, больные хорошо это знают. Оно нормализует уровень кислоты, оказывает стимулирующее заживление и защитное действие на слизистую оболочку. Следует лишь ограничить количество цельного молока повышенной жирности, чтобы не перегружать желудок. Очень полезно козье молоко, но из-за высокой жирности его прием ограничивают до 1 стакана в день, разделив на 2-3 приема.
Кисломолочные продукты нельзя употреблять в период обострения, а в ремиссии они будут полезны, только свежие и некислые, желательно с добавкой полезных бактерий – биокефир, биойогурт. Лактобактерии и бифидобактерии, входящие в состав биопродуктов, угнетают развитие хеликобактера в желудке, способствуют улучшению перистальтики и пищеварения.
Разрешенные и запрещенные соки
В период обострения язвы прием соков значительно ограничен из-за того, что многие из них содержат кислоту. До наступления ремиссии следует ограничиться тыквенным, капустным, картофельным и калиновым соком. С наступлением ремиссии арсенал соков расширяется: морковный, томатный, манговый, абрикосовый, некислый яблочный, виноградный, ягодный. При язве вообще не рекомендованы соки из цитрусовых – апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый.
Общие правила приема соков – в небольших количествах (до 100 мл), до еды, в подогретом виде до 40-45°С и без консервантов, то есть употреблять только натуральные свежеприготовленные.
Кисели, компоты: рекомендовано или ограничено
Кисели по своим полезным свойствам при язве конкурируют с молоком, они разрешены и в период ремиссии, и при обострении, так как хорошо обволакивают и защищают слизистую оболочку. Они должны быть свежеприготовленными и ни в коем случае не порошковыми из магазина. Выбирать следует некислые фрукты и ягоды, готовить их на картофельном крахмале и принимать в теплом виде как до, так и после еды.
Компоты полезны в любой фазе заболевания, их варят из свежих фруктов и ягод некислых сортов, а также из смеси сухофруктов. Вместо сахара хорошо добавлять мед из расчета 1 столовую ложку на 0,5 л воды.
Алкоголь при язве
О вредном влиянии алкогольных напитков на желудок и на здоровье в целом общеизвестно. Их нельзя употреблять при язвенной болезни. Однако сегодня много пишут о пользе красного вина, и даже можно встретить рекомендации по лечению им язвы. Появились даже публикации британских ученых о том, что оно убивает хеликобактер в 17% случаев.
Но если сопоставить эту мизерную пользу с вредным действием вина при язве, то вопрос «лечения вином» сам собой отпадает. Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка и нарушает циркуляцию крови, что провоцирует обострение. А для воздействия на бактерии есть гораздо более эффективные и безопасные средства – антибактериальные препараты.
Травяные чаи и сборы
Травяные настои, отвары, чаи применяются не столько для восполнения жидкости, сколько для лечения язвенной болезни. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладают:
- цветки ромашки;
- цветки календулы;
- трава и соцветия зверобоя;
- трава мяты;
- трава мелиссы;
- лист смородины;
- лист малины;
- трава иван-чая.
Ассортимент полезных травяных чаев очень большой, среди них можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию, а можно приготовить сбор и заваривать многокомпонентный целебный чай. К нему рекомендуется добавлять настой липового цвета, он имеет консистенцию жидкого киселя, обладает обволакивающим действием.
Имбирный чай получил распространение как средство, стимулирующее обменные процессы, повышающее иммунитет. Однако при язве он противопоказан из-за раздражающего действия на слизистую оболочку по типу острого перца и стимуляции выработки кислоты.
Многим нравится красивый и освежающий чай с кислинкой каркаде из цветков кустарника гибискус. Несмотря на все достоинства этого пурпурного напитка, он противопоказан при язве из-за высокого содержания лимонной кислоты.
Полезное видео
Как питаться и что пить при язве озвучено в этом видео.
Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки?
Среди прочих напитков для ускорения заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется медовый напиток, его готовят растворением 1 столовой ложки меда в стакане теплой воды. Принимают по полстакана трижды в день в промежутках между приемами пищи – за 2-3 часа до еды и спустя такое же время после еды.
Хорошим противовоспалительным и восстанавливающим действием обладает напиток с соком алоэ. Возраст растения должен быть не меньше 3 лет. Несколько крупных листьев режут на части, замораживают, затем заливают 500 мл крутого кипятка, укутывают на 3-4 часа, процеживают. Принимают по полстакана за час до еды. Для уменьшения горького вкуса алоэ к нему можно добавить немного меда.
Эффективен при язве и настой кожуры граната: 1 столовую ложку сухих измельченных корок заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают 50 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Как обволакивающее и заживляющее средство рекомендован отвар льняного семени, его можно приготовить на пару из расчета 1 столовая ложка на 1 л кипятка, принимают по ¼ стакана свежего отвара за полчаса до еды.
Советы гастроэнтеролога
Среди десятков рецептов напитков при язве желудка и сотен советов трудно определиться, какой лучше в острый период, а какой можно употреблять в фазе ремиссии, не опасаясь обострения.
Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что напитки, как и диета, являются частью комплексного лечения болезни и профилактики ее рецидива. В вопросе о выборе напитков всегда следует прислушиваться к совету гастроэнтеролога.
Источник