Можно ли пить сок из свеклы при панкреатите
С давних пор свекла имеет славу полезного продукта. Ей постоянно находится место на праздничном столе, женщины знают массу блюд с использованием данного овоща. Но не только хозяйки имеют хорошее мнение об этом корнеплоде.
Медики советуют включать в рацион свеклу при гипертонии, проблемах со стулом, атеросклерозе и ряде прочих заболеваний. В продукте есть множество микроэлементов, не теряющих полезных качеств после теплового воздействия. Далее будет рассказано, стоит ли употреблять в пищу овощ при панкреатите.
Как свекла влияет на поджелудочную железу
Свекла обладает рядом свойств, помогая:
- восстановить функции поджелудочной;
- нормализовать обменные процессы организма;
- улучшить метаболизм;
- почистить кишечник.
При панкреатите этот продукт оказывает слабительное и мочегонное действие. Но, наряду с положительным, она может иметь и отрицательное влияние на организм.
В корнеплоде много клетчатки, что плохо сказывается на поджелудочной железе и кишечнике. Злоупотребление овощем может нарушить пищеварительный процесс.
Какие витамины содержатся в свекле
В полюбившемся многим овоще есть ряд полезных элементов, необходимых человеку:
- кремний;
- калий;
- бор;
- медь;
- магний.
А также ряд витаминов и кислот:
- группы В;
- антиоксиданты С и Е;
- А;
- фолиевая кислота;
- лимонная кислота;
- щавелевая кислота.
Ещё свекла содержит минеральные соли, белки, углеводы, фруктозу, небольшое количество сахарозы, органических кислот.
Надо отметить, что врачи причисляют овощ к числу диетических продуктов. Полезен он как взрослым, так и малышам, но не стоит злоупотреблять им.
Употребление свеклы при панкреатите
К заболеванию приводит сбой в работе печени и желчных протоков, неправильное питание, осложнения болезней ЖКТ. Возникают мучительные боли в районе левого бока, под ребрами.
Еда способна спровоцировать еще большую болезненность. Зачастую пациенты спрашивают, можно ли есть свеклу при панкреатите поджелудочной железы.
Врачи советуют соблюдать людям с данным заболеванием соблюдать специальную диету. Исключается грубая, жирная пища, уменьшается количество сладостей и острого в период лечения. Употребление корнеплода не запрещается при ремиссии болезни.
Когда можно есть свеклу при этом заболевании
Если острых болезненных ощущений нет, то пациенту разрешается кушать небольшое количество вареного продукта. Добавлять в меню свеклу нужно постепенно, следя за реакцией организма. Начинают со столовой ложки в день, плавно увеличивая количество до 100 грамм.
Привычные блюда с содержанием этого овоща редко разрешены при панкреатите, но просто отварная свекла и сок из нее допускаются к употреблению при соблюдении ряда условий.
Важно наблюдать за реакцией организма, при отсутствии каких-либо расстройств овощ можно оставить в рационе.
В каком виде разрешено есть свеклу
Корнеплод разрешается кушать исключительно в вареном виде, при этом он должен повариться два часа. Сырая свекла раздражает желудок. В процессе приготовления нельзя доливать в воду уксус и прочие кислоты. Так любят делать хозяйки, чтобы овощ не терял свой цвет. Но это отрицательно сказывается на больном панкреатитом.
Полезно брать небольшого размера овощи и готовить их на пару. Также хорошо запекать их в духовке. Так сохраняются полезные элементы корнеплода.
Кушать готовый продукт надо строго в измельченном виде. Терка или блендер помогут решить этот вопрос.
Употребление свеклы при острой форме недуга
Биологически активные вещества корнеплода улучшает переваривание пищи, но клетчатка, которой довольно много в свекле, затрудняет его. Поэтому корнеплод относят к тяжелой пище.
Если человек перенес приступ панкреатита, он находится на лечебном голодании, и до начала ремиссии любая еда включается в меню аккуратно и в небольших количествах. Важным критерием выступает то, раздражает она стенки желудка или нет.
Свекла не относится к разряду разрешенных продуктов. В период обострения панкреатита она может ухудшить состояние и дать почву для возобновления воспаления.
Употребление свеклы при хронической форме
Все обстоит иначе, если панкреатит имеет хроническую форму. Можно ли есть вареную свеклу при такой стадии болезни? В этом случае овощ является неотъемлемой частью меню больного.
- Корнеплод подвергается тепловой обработке. При термическом воздействии он становится полезным для поджелудочной. Приобретая нежную консистенцию, овощ перестает быть раздражающим для желудка.
- Перед едой обязательно надо измельчить на терке отварную свеклу. Или, при желании получить пюре, пропустить продукт через блендер.
- Нельзя употреблять блюда, в которых овощ порезан кубиками. В процессе пищеварения такие кусочки неравномерно нагружают железу, в результате заболевание может обостриться. Салат из свеклы должен быть протерт.
Кушать больше 100 грамм продукта в сутки запрещено.
Свекольный сок при панкреатите
Сок свеклы – кладезь витаминов и минеральных веществ. Но можно ли его при панкреатите? Медики запрещают пить его во время обострений воспаления железы. Вот почему сок не рекомендован:
- Большое число кислот в составе овоща способствует раздражению слизистой и повышает кислотность в желудке.
- Усиливается выработка секрета и соляной кислоты, что вредно при острой стадии панкреатита.
- Сахар в составе может отрицательно сказаться на выработке инсулина, угрожая риском появления сахарного диабета. Еда, в которой содержится сахар, находится под запретом.
- При большом количестве выпитого сока возможны обмороки, это связано с резким подъемом давления.
- Часто возникают расстройства кишечника и боли.
Когда болезнь у человека уже в хронической форме, сок свеклы можно пить, но аккуратно, следя за реакциями организма. В случае нарушений выработки инсулина или работы кишечника прием напитка отменяется.
Сок для пациента обязательно готовится дома самостоятельно, а не покупается в магазине. В пакетированные свекольные соки добавляют консерванты, а они недопустимы при воспалении поджелудочной железы.
Как правильно готовить и пить свекольный сок
Есть ряд секретов, позволяющих избежать вреда и усилить положительный эффект от напитка:
- Свежевыжатый свекольный сок, поставленный в холод на два часа, уменьшает активность своих компонентов, благодаря чему улучшается реакция желудка на него.
- Полезно добавлять в напиток сок других овощей, например, тыквы или моркови.
- Начинать всегда следует с небольшого количества, плавно наращивая его и отслеживая свое самочувствие.
- Не рекомендуют пить больше 50 мл в день.
- Сок не годится для ежедневного включения в рацион. Врачи советуют пить его два раза в неделю.
Рецепты блюд при панкреатите
Очень полезна красная свекла, запеченная в масле. Следует подобрать три корнеплода небольшого размера, тщательно вымыть их, срезать верхушки и корень (там сосредоточены все нитраты).
Не снимая кожуры, корнеплоды режут на две части и промазывают оливковым маслом. В форму кладется фольга, и свекла помещается на нее срезом вниз. Укрывают овощи сверху фольгой и отправляют в духовку на 50 минут. Готовность проверяют, проткнув свеклу вилкой. Она должна без труда входить в мякоть свеклы.
Натертая на мелкой терке печеная свекла – отличный вариант диетического питания для больных панкреатитом.
При составлении личного меню нужно консультироваться с врачом гастроэнтерологом. Это поможет избежать обострения болезни. Следует подбирать диетические продукты для рациона, кушать в небольшом количестве и не злоупотреблять вредной едой.
Источник
Свежевыжатый свекольный сок обладает рядом преимуществ по сравнению с вареной свеклой, при длительной термической обработке которой теряется очень много ценных витаминов. Однако широко разрекламированные сторонниками сокотерапии чудотворные свойства свекольного сока сильно преувеличены. Более того, нерациональное и неправильное его использование способно причинить существенный вред даже здоровому человеку, что уж говорить о больных панкреатитом. Им к употреблению свекольного сока стоит относиться с большой осторожностью.
Чем полезен свекольный сок
- Богат железом, поэтому рекомендуется при анемии.
- Содержащиеся в свекольном соке медь и цинк также благотворно воздействуют на систему кроветворения.
- Обладает свойством снижать артериальное давление, что используется в диете гипертоников.
- Наличие калия обуславливает его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Оказывает слабительное действие, полезен при лечении хронических запоров.
- Хорошо снимает нервный стресс, успокаивает, нормализует сон.
- Восстанавливает защитные силы организма.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
Чем свекольный сок опасен для больных панкреатитом:
- Содержит довольно много органических кислот, повышая кислотность желудка и раздражая слизистые оболочки пищеварительного тракта. Среди органических кислот есть и щавелевая кислота, которая крайне неблагоприятным образом сказывается на состоянии поджелудочной железы.
- Стимулирует выработку желудочного сока и панкреатическую секрецию, чего необходимо избегать при панкреатите, особенно во время обострения.
- Богат сахарами, в связи с чем не рекомендуется при нарушении способности поджелудочной железы продуцировать инсулин.
- Большие количества свежевыжатого свекольного сока могут спровоцировать резкое падение артериального давления и даже обморок, а также болезненные спазмы в кишечнике и понос.
Свекольный сок при остром панкреатите и обострении хронического
В острые фазы болезни употребление свекольного сока категорически противопоказано, использовать его нельзя ни в каком виде.
Свекольный сок во время ремиссии хронического панкреатита
Очень осторожно включить в меню свекольный сок можно во время стойкой ремиссии, если у больного нет диарейного синдрома и нет проблем с выработкой инсулина. Но для того, чтобы употребление свекольного сока не причинило вам вреда, а сопровождалось только полезными эффектами, придется придерживаться некоторых специфических правил:
- Не используйте сок сразу после приготовления: для уменьшения активности содержащихся в нем веществ рекомендуется отстаивать сок 2-3 часа в прохладном месте.
- Больным панкреатитом нельзя применять чистый свекольный сок, его пьют в смеси с другими овощными соками – морковным, тыквенным.
- Введение свекольного сока в рацион должно производиться постепенно, с обязательным контролем пациента за своим состоянием и переносимостью сока. При любых нежелательных реакциях (боли в животе, тошнота, понос) свекольный сок полностью исключается из меню.
- Употреблять сок из свеклы начинают, добавляя его по 1 ч.л. к стакану морковного или морковно-тыквенного сока. При хорошей переносимости долю свекольного сока увеличивают – на 1 ч.л. через 2-3 дня, но не более 50 мл в сутки.
- Сок из свеклы не подходит для ежедневного включения в меню, достаточно использовать его 1-2 раза в неделю.
Читайте также: употребление соков при панкреатите.
Белки | 1.0 г |
---|---|
Углеводы | 14.1 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 61.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины в свекольном соке
C, B2, B6, B4, E, H
Минеральные вещества в свекольном соке
калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция свекольного сока в сутки при хроническом панкреатите: 50 мл
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Источник
У людей, страдающих панкреатитом, часто возникают проблемы с пищеварительной системой. Определенная пища усложняет работу ее органов. Из-за этого начинается обострение панкреатита, также появляется тягость в области желудка. Чтобы подобное не возникало, необходимо не употреблять определенную пищу. Для стабилизации состояния следует придерживаться диеты.
Свекла
Полезные свойства свеклы известны всем. Однако нужно разобраться в том, можно или нет свеклу при панкреатите. Этот овощ богат цинком, марганцем. В своем составе содержит йод, поэтому свеклу при панкреатите поджелудочной железы рекомендуют применять в пищу. Потому что йод помогает восстановлению функциональности органа. Свеклу следует добавить в список продуктов для составления питания больному, но стоит консультироваться с лечащим врачом.
Ускоряет работу пищеварительной системы вареная свекла при панкреатите. Она помогает выводить вредные соли, содержащиеся в организме. Также свекла обладает желчегонным действием.
Можно ли свеклу при панкреатите? Применять ее необходимо в случае, если не имеются запреты к ее употреблению. Обычно если человек употребляет свеклу, то его самочувствие улучшается, быстрее происходит жировой обмен, ускоряется обмен веществ, очищается кишечник, нормализуется водно-солевой баланс.
Свекла при панкреатите
Можно ли этот овощ при панкреатите? Здесь все зависит от определенной степени процесса заболевания. В период обострения болезни врачи не советуют употреблять в пищу свеклу. Помимо необходимых для организма веществ, в ней содержится клетчатка, увеличивающая нагрузку на пищеварительную систему. А это, в свою очередь, может привести к резкому усугублению заболевания, наличию осложнений. Употребление сырого овоща в таком случае противопоказано.
Можно ли вареную свеклу при панкреатите? После улучшения состояния больного возможен прием в пищу корнеплода. Денная порция должна составлять одну обычную ложку. Но со временем объем порции достигает 100 граммов в день. Однако при этом необходимо контролировать состояние заболевшего, у которого наблюдалось ухудшение самочувствия. При повторном ухудшении овощ следует исключить из меню пациента.
Для больных, которые находятся на стационарном лечении, часто в меню добавляют свеклу. Но не следует рисковать употреблением сырым овощем, чтобы не возникло обострения из-за действия клетчатки. В таком случае свеклу при панкреатите следует проваривать.
Доктора не советуют употреблять в пищу корнеплод в сыром виде больным, которые находятся на облегченной диете, чтобы не допустить возобновления заболевания. Но в определенных моментах, находясь на стационарном лечении, в момент ослабления болезни можно пить свекольный сок. Он щадяще воздействует на поджелудочную железу, не имеет особо много грубых волокон клетчатки.
Как употреблять сок? Основные правила
Чтобы не создать дополнительную работу на поджелудочную железу, необходимо соблюдать условия по приему свекольного сока. С этой целью необходимо сок после приготовления:
- отстаивать в затемненном прохладном месте не меньше трех часов;
- перемешивать с жидкостью либо напитками, например с другими соками – картофельно-морковным, капустным, морковным;
- начинать прием с определенного количества, затем со временем увеличивая;
- осуществлять прием не более одного раза в семь дней;
- при тошноте, рвоте либо отдельных реакциях организма напиток не стоит употреблять.
В каком виде употреблять?
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свекла при панкреатите поджелудочной железы противопоказана в редких случаях. Во время тепловой обработки овощ изменяет свой состав. Диетологи считают безопасным употребление проваренной свеклы при панкреатите. Однако тушеную не рекомендуют применять в пищу при остром и хроническом панкреатите. Если же овощи придавать тепловой обработке, они становятся мягкими и не вредят.
Полезные свойства вареного овоща и его влияние на организм человека
Насколько полезна вареная свекла? Какими свойствами она обладает? Давайте их рассмотрим. Итак, свекла:
- благоприятно воздействует на организм;
- устраняет застой жидкости;
- нормализует функции поджелудочной железы;
- борется с вредным холестерином;
- благоприятно воздействует на обменные процессы.
Правила потребления овоща и противопоказания
Перед применением в пищу вареной свеклы при панкреатите следует проконсультироваться с врачом. В этом овоще имеется много щавелевой кислоты, а это отрицательно влияет на здоровье при индивидуальной непереносимости. Следует правильно обрабатывать овощ: варить до мягкости, перетирать до пюреобразного состояния, употреблять в пищу до 100 г в сутки с применением растительного масла или сметаны без использования специй.
Если съедать лишнее количество овоща или потреблять продукт в момент обострения недуга, можно нанести вред своему здоровью. В свекольном соке имеется огромное количество органических кислот, а в сыром овоще – клетчатки. Они отрицательно сказываются на состоянии больного панкреатитом. Кислоты раздражают слизистые оболочки и болезни органов пищеварения.
Стоит отказаться от употребления свеклы, если у вас есть одна из патологий:
- диарея;
- отягощенная форма сахарного диабета;
- острый остеопороз;
- мочекаменная болезнь в период обострения;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
При правильном потреблении свеклы, полноценном питании и употреблении лекарственных препаратов можно стабилизировать состояние больного человека. Отметим, что в любом случае не следует пренебрегать овощем, однако не нужно и злоупотреблять.
Как готовить овощ правильно? Советы специалистов
Если же больному поставили диагноз «панкреатит» и назначили диету, в таком случае вареная свекла приводит к усложнению переваривания пищи. Чтобы овощ был полезным, перед тепловой обработкой его следует в обязательном порядке промыть под теплой водой, не очищая. Потом положить в посуду с холодной водой и варить около двух часов. В случае если корнеплод слишком большой, его следует перерезать на равные части. Во время варки не следует наливать разные кислоты – уксус, лимонный сок, хотя так можно сохранить цвет свеклы. Однако это действие вызывает усугубление болезни. В духовом шкафу овощ необходимо запекать, не очищая. При такой обработке свекла становится намного мягче, сочнее и не утрачивает своих полезных качеств. Не рекомендуется употреблять овощные салаты, которые заправлены майонезом.
Ниже описаны рецепты некоторых полезных блюд при панкреатите. Их стоит употреблять тогда, когда недуг находится в стадии ремиссии. Также перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Диетический свекольник. Рецепт приготовления
Диетический свекольник для больных панкреатитом готовится из таких овощей (потребуется каждого по 1 шт.): пекинская капуста, картофель, морковь, помидор, сладкий перец, репчатый лук. Также потребуются две свеклы. Допустимо применение растительного масла, зелени. Используется очищенная вода либо бульон. Капусту, свеклу и картофель варят на медленном огне. Лук, морковь, перец и кусочки помидоров обжариваются на растительном масле. Ингредиенты перемешивают, добавляют зелень и проваривают до готовности.
Салат из вареной свеклы
Овощ кладут в кастрюлю с холодной водой, варят до готовности в течение двух часов, остужают до комнатной температуры, очищают от шкурки, перетирают в блендере, добавляют немного растительного масла. Все тщательным образом перемешивают и употребляют в пищу.
Салат со свеклой, яйцами и сыром
Можно приготовить салат из печеной свеклы (3 шт.), отварных яиц (3 шт.), твердого нежирного сыра (200 граммов), заправленный йогуртом или сметаной. Способ приготовления: свеклу запекают в фольге при температуре 180 градусов в течение двух часов, два яйца и 200 граммов сыра перетирают через терку. Смешивают и заправляют. Блюдо готово к употреблению.
Источник