Можно ли пить сенну при панкреатите

Что делать если возникает запор при панкреатите

При развитии панкреатита в организме человека начинаются развиваться и все вытекающие отсюда патологические нарушения в системе органов пищеварения. Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы приводят к тому, что ферментативные компоненты, вырабатываемые ею, перестают попадать в полость кишечника, на фоне чего нарушаются процессы по перевариванию пищевых продуктов и начинают развиваться характерные симптоматические признаки, в виде запора, метеоризма, тошноты, рвоты, диареи и вздутия живота. В этой статье подробнее остановимся на том, что делать при возникновении запора при панкреатите, какие факторы этому предшествуют, как его устранить и предотвратить его повторное образование.

Факторы, вызывающие запор при панкреатите

Образование запора при обострении панкреатита зачастую возникает на фоне следующих факторов:

  • не правильный и не сбалансированный рацион питания;
  • пассивный, или сидячий образ жизнедеятельности;
  • наличие вредных привычек;
  • развитие сопутствующих заболеваний, таких как хронический холецистит либо сахарный диабет;
  • продолжительный период приема медикаментозных препаратов.

непроходимость в ЖКТ

От выбора продуктов для приготовления пищи напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированное питание способствует значительному усугублению общего состояния железы и возникновению в ее полости воспалительного процесса.

Ведение сидячего и малоподвижного образа жизни провоцирует развитие атрофических процессов в полости мышечных волокон кишечника, участвующих в процессах переваривания пищи. В нормальном состоянии эти мышцы обеспечивают проталкивание пищи в следующие его отделы, вплоть до выведения уже сформировавшихся каловых масс. При атрофии, мышечные волокна настолько ослабевают, что не могут протолкнуть сформированные каловые массы в последний отдел кишечника, для дальнейшего его испражнения.

Среди вредных привычек, наибольшей опасностью обладают: табакокурение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, голодовки и переедания.

Также стоит отметить, что развитие панкреатической болезни зачастую возникает на фоне прогрессирующей стадии холецистита либо сахарного диабета. В совокупности обе патологии способствуют возникновению обезвоживания организма и затвердеванию каловых масс, что ведет к развитию запора.

И не стоит забывать о том, что при применении отдельных групп медикаментозных препаратов, необходимо обращать внимание на возможные побочные эффекты. Так и при лечении панкреатита перед применением каких-либо медикаментов необходимо прежде изучить прилагающуюся инструкцию и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли вообще применять то, или иное средство для решения определенной возникшей проблемы со здоровьем.

Причины запора при панкреатите

В большинстве случаев, возникают запоры при остром панкреатите на фоне назначаемой диеты, которая заключается в употреблении белковой пищи и максимальном исключении продуктов с содержанием жиров и углеводов, а это в свою очередь, является прямой предпосылкой к застойному накоплению каловых масс в полости кишечника и затрудненному их выведению. При хронической форме данного поражения поджелудочной железы чаще возникает понос. Запоры являются довольно редким явлением при хроническом воспалении железы.

Более того, стоит отметить, что назначение анальгетиков и спазмолитиков также провоцирует развитие медикаментозного запора.

Запор при остром воспалении поджелудочной железы

Запор при остром панкреатите, либо обострении хронической патологии железы, может сопровождаться такими симптомами, как:

  • невозможность испражнения кишечника;
  • возникновение болезненности и вздутия в зоне живота;
  • затрудненное отхождение газов;
  • легкая степень желтушности кожных покровов;
  • регулярное чувство тошноты;
  • полная потеря аппетита.

отсутствие аппетита

А при хронической форме заболевания выше описанная клиника дополняется резким снижением массы тела и повышенным уровнем нервозности. Более того, закупорка сформированных каловых масс приводит к началу их гниения в полости кишечника, что в свою очередь способствует образованию интоксикационного процесса, сопровождающегося головными болями, различными высыпаниями на коже и постоянным чувством усталости.

Причины возникновения запоров при хроническом панкреатите

Провоцирующими факторами, способствующими развитию запора при хронической форме панкреатической патологии, могут служить следующие явления:

  • регулярное применение медикаментозных средств с обезболивающим эффектом;
  • уменьшение физической активности;
  • голодовки и частые недоедания.

Частое возникновение запоров может спровоцировать развитие такого осложнения, как геморрой, доставляющий немало дискомфорта пациентам. Поэтому так важно своевременно устранять все патологические нарушения в процессах пищеварительного тракта.

Лечение запоров

Лечение запора при панкреатите может проводиться различными методами и способами. Первоначально, что необходимо сделать, так это обратиться за помощью к лечащему врачу, который оценив всю серьезность клинической картины, сможет назначить наиболее эффективное лечение возникшей проблемы.

Методика, направленная на ликвидацию запора, заключается:

  • в корректировке питания;
  • в достаточном уровне потребления жидкости;
  • в применении народных средств;
  • а также в проведении медикаментозного лечения с применением препаратов слабительного действия.

Лекарственные препараты

При образовании запора, многие пациенты задаются вопросом: «можно ли принимать слабительные при панкреатите и какие препараты обладают максимальным эффектом?»

Читайте также:  Лечебное меню на неделю при панкреатите

Несомненно, слабительные препараты являются допустимым средством избавления проблем с процессом дефекации. Существует две разновидности препаратов слабительного спектра действия:

  1. Таблетки с раздражающим эффектом от запоров, в виде Бисакодила, Регулакса, Гутталакса. Важно только помнить, что слабительное при панкреатите разрешается употреблять не более 1 раза в день. После приема препарата со слабительным действием, нормализация стула может наступить спустя 2-7 часов. Также стоит отметить, что продолжительный прием данных препаратов способствует развитию привыкания и нарушению электролитного баланса.
  2. Препараты щадящего спектра действия – пребиотики, в виде Дюфалака, назначаемого в большинстве случаев для устранения запора у ребенка, а также Лактусана и Прелакса.

прием лекарств

Как острый, так и хронический запоры довольно успешно проходят при лечебном воздействии пребиотиков, которые довольно успешно послабляют затвердевшие каловые массы, способствуют заселению в микрофлору кишечника полезных бактерий, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и выводят шлаки и токсины.

Также применяется такое медикаментозное средство спазмолитического спектра действия, как Папаверин в виде таблеток, инъекции для внутривенного введения либо в форме свечей. При отсутствии Папаверина, есть уникальная ему альтернатива, которая может также помочь избавиться от запора – это Дибазол в виде инъекционного раствора для постановки внутримышечной инъекции.

Не меньшей популярностью и эффективностью обладает медикаментозное средство в виде Папазола.

Народные средства

Народной медицине известно множество способов устранения подобных патологий посредством использования лекарственных трав. Для ликвидации запора рекомендуется принимать отвары из таких трав, как:

  • лесное сено;
  • крушина;
  • конский щавель;
  • тысячелистник.

Отвар готовится в соотношении 1 ч.л. измельченного сырья на 200 мл воды. Рекомендовано употреблять по одному стакану перед вечерним сном, ежедневно готовя новую целебную жидкость.

Диетическое питание

Диетическое питание должно быть сбалансированным с соблюдением диеты со столом №5. В рацион питания должны быть включены продукт, не способствующие перегрузке железы, а именно:

  • супы из овощей;
  • отварные либо запеченные овощные культуры;
  • не жирная кисломолочная продукция;
  • хлебец грубого помола;
  • крольчатина, говядина и индейка;
  • каши;
  • компот, кисель, сок моркови.

Исключить необходимо:

  • хлебобулочные изделия из высших сортов муки, в том числе и сухари;
  • кондитерскую сладость;
  • газированные и алкоголесодержащие напитки;
  • бобовые культуры;
  • консервы, жирные разновидности мяса и рыбы;
  • виноград;
  • редьку, редиску и репку.

Пища должна готовиться на пару, методом отваривания либо запекания, с предварительным измельчением.

Профилактика возникновения запора

Для исключения повторного возникновения запора, необходимо соблюдать правильный рацион питания, не нарушать предписанную диету и употреблять как можно больше жидкости. Не менее важную роль в профилактике запоров играют и методы ЛФК.

Лечебная физкультура

Ввиду того, что отсутствие физической активности способствует возникновению атрофии мышц кишечника и возникновения запора, методы лечебной физической культуры станут отличным подспорьем в поддержании тонуса мышц и предупреждении развития запора. Рекомендуется делать по утрам зарядку, а также бегать, как можно дольше, гулять пешком по улице, заниматься плаванием либо фитнесом. При таком образе жизни процессы пищеварения быстро нормализуются и запоры уже станут не страшны.

лечебная физкультура

Правильное питание

Питание должно быть сбалансированным и дробным. Чтобы максимально быстро вылечить и предупредить рецидив данной патологии, необходимо кушать не менее 6 раз в день с перерывом в 2-3 часа и уменьшенной порционностью. Блюда, приготовленные путем обжаривания необходимо полностью исключить из своего рациона питания, как и алкоголь, острое, копчености и жирные продукты. Питание должно включать в себя максимальное количество полезных ингредиентов. Рекомендуется как можно больше готовить овощных салатов, особенно из свежих овощей.

Список литературы

  1. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  2. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  3. Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
  4. Крыжановский, С.А. Современные лекарственные средства: Более 10 000 наименований / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. М.: Рипол-Классик 2009 г.

Источник

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления жиров и углеводов. Когда развивается заболевание поджелудочной железы – панкреатит, ее клетки постепенно прекращают вырабатывать вещества, необходимые для хорошего переваривания пищи. Тогда появляются проблемы с кишечником, в частности запор.

Факторы, вызывающие запор

Причины появления запора при панкреатите

Панкреатит и, как следствие, запор становятся все более «молодыми». Основные причины их появления:

  • неправильное питание
  • малоподвижный образ жизни
  • вредные привычки
  • сопутствующие заболевания (особенно сахарный диабет)
  • длительное лечение лекарственными средствами
Читайте также:  Как с панкреатитом пить водку

Выбор продуктов питания определяет уровень нагрузки на поджелудочную железу. Неправильный рацион ухудшает состояние этого органа и вызывает его воспаление.

Для нормальной работы кишечника необходима активная работа его мышц, которые проталкивают пищу дальше, в следующий отдел кишечника, по мере ее переваривания, а затем выводят. При малоподвижном образе жизни эти мышцы слабеют, атрофируются и не могут справиться с накопившимися затвердевшими массами в кишечнике.

К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, переедание. Алкоголь и никотин травмируют поджелудочную железу и при постоянном применении вызывают необратимые нарушения в ее структуре. Опасны не только такие спиртные напитки, как водка, коньяк и т. д., негативное влияние оказывают и такие на первый взгляд «безобидные» слабоалкогольные напитки, как пиво, тоники, коктейли.

Панкреатит часто сочетается с сахарным диабетом, потому что нарушение функционирования поджелудочной неминуемо ведет к сбоям в выработке инсулина. Сахарный диабет опасен тем, что вызывает обезвоживание организма, и тогда содержимое кишечника становится твердым и плотным, что приводит к запору. Диета при сахарном диабете, ограничивающая потребление жиров и углеводов, усугубляет проблемы с этим органом.

В инструкции по применению многих препаратов запор указывается как одно из возможных побочных действий. Чаще всего, люди сами провоцируют развитие этой проблемы.

Диетическое питание

Диетические котлетки

В борьбе с запорами основную роль играет диета. Диета в течение нескольких месяцев (не менее восьми) поможет справиться с симптомами, но при переходе на привычный способ питания они вернутся. Единственный надежный способ решения проблемы – придерживаться диеты постоянно, на протяжении жизни.

Правильное питание быстро облегчает состояние больного, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и нормализует пищеварительные процессы. Оно включает:

  • крупяные каши на воде
  • отварное диетическое мясо и рыбу
  • блюда из вареных, тушеных или приготовленных на пару овощей
  • супы, кисели, компоты
  • 2-3 л чистой питьевой воды в день

Организм лучше переваривает пищу, если принимать ее регулярно в определенные часы. На первых порах можно ее измельчать при помощи толкушки или блендера или перетирать ложкой. После завершения острой фазы нужно обязательно перейти к пище привычного вида. Для приготовления лучше использовать не животные жиры, а подсолнечное или оливковое масло.

Нежелательно, чтобы в меню присутствовали следующие продукты:

  • блюда, предлагаемые сетью магазинов быстрого питания, и характеризующиеся высокой калорийностью и большим содержанием жиров
  • острые, пряные, кислые продукты (маринованные овощи, соления, цитрусовые)
  • полуфабрикаты и консервы
  • копченые и жареные блюда
  • жирный творог, сметана
  • сладкие мучные блюда (торты, печенье, булочки)
  • продукты, вызывающие усиленное газообразование (газированная вода, редис, бобовые)
  • кофе и алкогольные напитки

Диета разрабатывается таким образом, чтобы в ней присутствовало необходимое количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов, иначе, решив одну проблему, человек столкнется с другой. Важно избегать крайностей.

Лекарственные препараты и народные средства

Конский щавель

Лечение запоров при панкреатите проводится в двух направлениях: лечение причины – острого или хронического панкреатита; и борьба со следствием – запорами. Лекарственные препараты можно принимать только по назначению врача. Применяются ферменты, которые способствуют перевариванию пищи (Мезим, Фестал, Панкреатин), слабительные средства (Форлакс, Дюфалак, слабительные чаи); спазмолитики (но-шпа, папаверин) и анальгетики в случае сильных болей и спазмов. Иногда приходится ставить клизму.

Народная медицина знает много способов борьбы с запорами. Растения содержат биологически активные вещества, иногда воздействующие на организм человека сильнее, чем химические препараты. По сравнению с последними они дешевле и доступнее и почти не имеют побочных действий. Положительным моментом также является большое разнообразие лекарственных трав и возможность их сочетания с медикаментозными средствами.

Для получения качественного настоя или отвара трава должна быть собрана в положенный срок в экологически чистом районе со строгим соблюдением правил заготовки и храниться в надлежащих условиях только до истечения срока годности. Рекомендуется заготавливать травы самостоятельно или приобретать в аптеках, иначе они могут оказаться малоэффективными. Используя травы, следует учесть, что организм постепенно привыкает к ним и их нужно периодически менять.

Чтобы избавиться от запора, используют отвары сены, крушины, конского щавеля или тысячелистника из расчета 1 чайная ложка измельченной травы на стакан воды. Сена пользуется наибольшей популярностью, однако это очень сильное проносное средство, которое может нанести вред кишечнику. Обычно стакан одного из таких отваров выпивают перед сном. Отвары готовят в эмалированной посуде. Лучше каждый день делать новый отвар, если нет возможности – хранить в холодильнике не более трех суток.

Вот несколько рецептов, эффективных при запоре.

  1. Взять траву донника, крапивы, крушины; измельчить и смешать в пропорции 1:1:3; запарить 1 чайную ложку на стакан воды, процедить; принимать на ночь по 100 мл.
  2. Взять траву одуванчика (цветы, листья, корни), порезать, залить двумя стаканами воды, кипятить в течение 5 минут, настаивать полдня, затем процедить и пить трижды в день по полстакана перед едой.
  3. Взять нижние листья трехлетнего растения алоэ и выжать из них сок. Если растение более молодое, то оно тоже подойдет, но эффект будет меньше. Принимать по 1 чайной ложке в день, добавляя немного меда по вкусу.
  4. Работу кишечника может наладить такое нехитрое средство, как столовая ложка меда и стакан теплой воды утром натощак.
Читайте также:  Народные рецепты от панкреатита гречка с кефиром


Диапазон имеющихся народных средств борьбы с нарушением пищеварения очень разнообразен и дает возможность индивидуального подхода.

С запором при панкреатите можно справиться. В этом поможет разумная диета и сочетание лекарственных препаратов с доступными средствами народной медицины.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Июл 3, 2016Виолетта Лекарь

Источник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.

что нельзя есть при панкреатит?

Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:

Мясные продукты

Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.

Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.

Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.

Рыбные продукты

Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.

Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.

Супы

Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.

Хлеб и булочки

Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.

можно ли свежий хлеб при панкреатит?

Сладости

Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.

При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.

Яйца

Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.

Овощи

Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.

Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.

Фрукты

Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.

Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.

Молочные продукты

В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.

молочные продукты при панкреатите

Соусы

Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.

Орехи и семечки

Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.

Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник