Можно ли пить ряженку при панкреатите и холецистите

Издавна известно, что молочные продукты не только вкусные, но и чрезвычайно полезные.  Некоторые из них врачи рекомендуют ежедневно употреблять при болезнях системы пищеварения.

Например, ряженка обладает пикантным вкусом, имеет нежную консистенцию, за счет чего всегда популярна среди взрослых и детей.

Ряженка при панкреатите входит в рацион диетического питания, которое врачи назначают при этой патологии или в целях ее профилактики.  По мнению диетологов, данный молочный продукт лучше пить после завершения трапезы для ускорения процесса переваривания пищи.

Итак, хотелось бы подробнее остановиться на этом вопросе и рассмотреть все нюансы, относящиеся к присутствию ряженки в меню человека, страдающего панкреатической недостаточностью.

Чем полезен кисломолочный продукт?

польза ряженки

Ряженка (народное название «варенец») – продукт, получаемый сквашиванием молока при помощи болгарской палочки и кисломолочных микроорганизмов (бактерий).

Свойства:

  • Отличается высоким присутствием белка.
  • Фосфор, молочная кислота, кальций, железо, бифидобактерии, ретинол, минералы, витамины группы В, РР, – это еще не весь список того, что имеется в ее составе.
  • Живые культуры напитка самым благоприятным образом воздействуют на состояние микрофлоры кишечника.
  • Ее ферменты улучшают процесс переваривания пищи.
  • Отлично утоляет жажду и уменьшает чувство голода, способствует проявлению аппетита, мягко устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника.
  • Стимулирует деятельность иммунной системы и положительно влияет на состояние кожного покрова человека, костей и зубов.

Продукт прекрасно усваивается организмом

ряженка в кувшине

Покупая ряженку, всегда обращайте внимание на следующие моменты:

  • Предпочтение отдавайте той ряженке, у которой срок годности не превышает пяти суток со дня изготовления. Вся другая продукция, на упаковке которой указан срок годности 2 недели и более, для больных панкреатитом не годится. Такой продолжительный срок хранения указывает на то, что в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, продлевающие его сохранение.
  • Покупайте ряженку без пищевых ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и остальных добавок. Абсолютно натуральный продукт в своем составе имеет только два ингредиента: молоко и закваску.
  • Качественная ряженка имеет приятный оттенок топленого молока и отличается однородной консистенцией.

Ряженку можно есть при панкреатите только в теплом виде. Холодная еда при воспаленной поджелудочной железе не совсем хорошо воздействует на ее состояние.

Помимо того, нельзя пить ряженку и другие кисломолочные продукты, срок годности которых уже истек. Пренебрежение этой предосторожностью может привести к пищевому отравлению и к осложнению состояния ЖКТ.

Правила введения продукта в рацион больного

ряженка в стакане

Развитие патологии, как панкреатит требует обязательного щадящего питания, которого человек вынужден придерживаться очень долго, а порой и на протяжении всей своей жизни. Поэтому, больные с данным диагнозом очень часто спрашивают у врачей по поводу некоторых продуктов, можно ли вводить их в меню или нет?

Такое уточнение вполне логично и в отношении ряженки. Как говорят, лучше уточнить, чем потом страдать от новых приступов болезни. Следует отметить, четкого ответа на поставленный вопрос не имеется. Возможность присутствия в питании пациента кисломолочного напитка определяется многими факторами.

Ряженка – продукт, с достаточно высокой жирностью, поэтому в период воспаления ее употребление недопустимо. После интенсивного медикаментозного лечения, в идеале это около 14 дней, в рацион питания можно включить отдельные кисломолочные продукты, с жирностью не выше 4%. В этот период ряженка может принести пользу, однако употреблять ее бесконтрольно ни в коей мере нельзя. Оптимальный вариант – 1 стакан/день.

При снижении активности симптомов недуга, ряженка должна присутствовать в меню, но ее необходимо чередовать с другой кисломолочной продукцией.  Для большего разнообразия блюд, из нее готовят десертный напиток, с добавлением ягод, фруктов.

Исходя из этих особенностей, ответ на вопрос «можно ли пить ряженку при панкреатите», в большинстве случаев ответ будет положительным.

При этом придется соблюдать обязательные правила:

  • Не стоит пить ряженку непосредственно перед отходом ко сну. Самый приемлемый вариант – выпить ее 1-2 часа раньше, прежде чем отправляться спать.
  • Во время завтрака напиток лучше выпить в конце его завершения.
  • Для полдника отлично подойдет сочетание ряженки с печеньем или хлебцами.

Чем полезна ряженка для организма при панкреатической недостаточности?

ряженка с булочкой

В момент обострения панкреатита, наблюдается чрезмерное ослабление иммунной системы и всего организма человека. Для возвращения в нормальное состояние ЖКТ, ряженка является идеальным вариантом.

В ее составе присутствуют полезные аминокислоты, ферменты, которые образуются вследствие жизнедеятельного процесса молочных микроорганизмов.

Ряженка, выпитая после принятия пищи, способствует лучшему перевариванию пищи. Систематическое употребление напитка помогает нормализовать работу ЖКТ, устраняет образованию запоров.

Самое большое число полезных бактерий присутствует в свежеприготовленной ряженке. Поэтому, покупая продукт, желательно, чтобы со дня изготовления прошло не более 2-3 дней. Живые бактерии подавляют активность болезненных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Одного стакана напитка вполне достаточно для подпитки организма суточной дозой кальция. Помимо того, 20% фосфора в организм поставляется именно с ряженкой, не говоря уже о том, что она гораздо лучше усваивается, по сравнению с чистым молоком.

Выводы

Ряженка и ее польза

Так можно ли ряженку при панкреатите? В случае хронического панкреатита в период ремиссии, то напиток не только можно, но и нужно. Польза от него будет стопроцентная!

Но если болезнь проявлялась обострением, в этом случае ряженку лучше выбирать с низкой жирностью. Ее употребление необходимо чередовать с другими молочными продуктами.

В период проявления острой панкреатической недостаточности напиток лучше исключить из меню. Для того чтобы определить можно ли больному ряженку, ему дают кефир. Если он плохо переносится пациентом, то ряженку вводят в питание не раньше чем через 14 дней, и только с малым показателем жирности (не более чем 2,5% в количестве 100 мл/сутки).

Как видим, можно или нет ряженку при панкреатите, во многом зависит от индивидуального течения болезни. Принимать решение о ее присутствии в диетическом меню необходимо с лечащим врачом, отталкиваясь от многих нюансов: общее самочувствие пациента и особенностей клинической картины заболевания на данный момент.

Загрузка…

Источник

Продукты, полезные при панкреатите: общие рекомендации

Панкреатит, особенно если он протекает в хронической форме, включен в список заболеваний, при которых состояние здоровья зависит напрямую от правильного питания. Малейшее отклонение от назначенной врачами диеты (обычно это стол №5) при хроническом течении болезни может стать причиной ее обострения. Ввиду этого всех больных интересуют одни и те же вопросы: можно ли пить кефир при панкреатите, насколько вредно мясо в этом случае, какие еще продукты нужно есть для облегчения состояния здоровья.

Перечень полезных при остром панкреатите продуктов

При условии воспаленной поджелудочной железы чрезвычайно полезна свекла, за счет содержащегося в ней большого объема йода. Он способствует восстановлению нарушенных функций этого органа. Есть такой овощ диетологи советуют в виде кашицы при сильных болях каждый день за 1 час до завтрака по 200 г в течение недели.

Для снятия воспаления, как при остром, так и при хроническом панкреатите, подойдет корень имбиря. Употреблять его допустимо как в сушенном, так и в сыром виде, мелко измельчив до состояния кашицы. Неплохо помогает еще его отвар или настой, который нужно пить натощак 2-3 раза в неделю.

Перечень того, какие из фруктов приносят пользу при панкреатите, не очень-то длинный. К такой категории относятся клубника, некислые яблоки, вишня, арбузы, дыни, гранаты и папайя, в меру – бананы.

Продукты животноводства и рыба

Любителям мясных деликатесов в случае воспаленной поджелудочной железы врачи рекомендуют есть только нежирные сорта мяса. Для приготовления диетических блюд в фазе обострения заболевания допускается использовать свежую телятину и курей-бройлеров (без кожицы). Также на стадии улучшения состояния больного полезны при панкреатите продукты мясного производства с кроликом, говядиной и индейкой.

Морские дары и яйца

Среди водных позвоночных животных внимания достойны треска, минтай, щука и лещ, являющиеся низкокалорийными и нежирными сортами рыбы. Но любая из них полезна только при приготовлении на пару без ароматной корочки. Разнообразить меню больного можно куриными яйцами, сваренными на плите либо сделанными как омлет на пару.

Диетический стол болеющих острым панкреатитом можно разбавить отваренными кальмарами, креветками и моллюсками, содержащими много белка, важного для здоровья поджелудочной железы. Не уступает им в этом ламинария, насыщенная необходимыми для организма макро — и микроэлементами.

Что выбрать при панкреатите из молочных продуктов

Входить в рацион питания больных должна также кисломолочная продукция. Это и йогурты, и нежирная сметана с творогом, кефиры и простокваша. Таблица продуктов, рекомендуемых при панкреатите, включает в себя и ряженку, которую нужно употреблять регулярно для улучшения здоровья. А вот молоко, ни домашнее, ни пастеризованное, пользы не принесет, если пить его в неразбавленном виде. Чтобы оно помогло, на нем готовят разрешенные диетой каши.

Крупы и макаронные изделия

Макароны и вермишель не так полезны, как, например, чернослив при панкреатите, протекающем в хронической форме. Но если их есть немного, то они никак не отразятся на поджелудочной железе. При обострении болезни врачи рекомендуют своим пациентам кушать такие изделия только из твердых сортов пшеницы не более 200 г в сутки. Благоприятно сказываются на здоровье больного при остром течении заболевания манная, овсяная, рисовая и гречневая каша, приготовленная как на молоке, так и на воде.

Какие продукты полезны при хроническом панкреатите

    В меню для больного в таком случае можно и нужно внести:

При хроническом воспалении поджелудочной железы остро стоит проблема жирового гепатоза (перерождения клеток печени в жировые). Во избежание этого пациенты употребляют кефир при панкреатите, блюда на основе рыбы и мяса, домашний некислый и обезжиренный творог. Огромное значение имеет и недостаток белка в организме, восполнить который можно, если есть продукты питания растительного происхождения. К таковым относятся гречиха, манная каша, макароны, сухари и овсянка.

Особенно рекомендуется при воспалении поджелудочной железы включить в рацион питания такие овощи, как патиссоны, буряк, морковка, тыква, кабачки и картофель. Все они помогают восстановить функции органов ЖКТ и активизируют пищеварение. Среди фруктов следует выделить сладкие яблоки (лучше зеленые), которые полезны в запеченном виде. Ценными являются и компоты на основе сухофруктов: сушеных абрикосов, вишни, фиников.

На стадии ремиссии заболевания (при хроническом течении) свою пользу приносит чернослив, обладающий послабляющим действием. Употреблять его нужно только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа трудно переносит продукты, богатые клетчаткой и сахаром. Так, он поможет не допустить вздутия живота и предупредить нарушение стула. Полезные свойства этого сухофрукта способствуют быстрому выведению шлаков из организма и улучшению обмена веществ. Все это является необходимым условием при лечении панкреатита. Также чернослив благотворно сказывается на работе других органов ЖКТ, помогая восстановить их функции.

Во время терапии при остром развитии заболевания огромное значение имеет очищение организма от токсинов. Поможет сделать это при панкреатите гречка с кефиром 1% жирности.

Рецепт гречки с кефиром

1 стакан гречневой крупы залить 0,5 л кефира и оставить ее набухать на 10 часов. Перед употреблением готовую кашу нужно посолить по вкусу и добавить в нее 1 ч. л. меда. Есть такое блюдо нужно 2 раза в день – на завтрак и перед сном в течение 1-й недели с перерывом на такой же срок. После одного курса немного пройдет тяжесть в подреберье и боли станут не такие сильные.

Для здоровья органов пищеварительной системы следует постоянно восполнять суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В список продуктов питания, содержащих их, входят:

Рыба семейства осетровых (лосось, кета, форель, нерка);

Сметана 15% жирности;

Масла растительного происхождения: кунжутное, льняное, оливковое;

Куриные желтки (для восполнения жиров достаточно 3-х в неделю).

Какие напитки полезны

Людям, страдающим от панкреатита, особенно при его остром течении, диетологи рекомендуют употреблять больше чистой воды (негазированной), разбавленные соки, кисели, зеленый чай и отвары шиповника. Особое внимание таким больным стоит обратить на корень цикория, настои которого обладают ярко выраженным желчегонным действием, за счет чего благотворно влияют на работу воспаленной поджелудочной железы.

Совет: при хроническом и остром панкреатите следует употреблять минимум 1 л воды в сутки (лучше, если она будет из минеральных источников). Так получится улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ и уменьшить болевые ощущения.

Регулярно употребляя молочные продукты при панкреатите и другую полезную для поджелудочной железы пищу, можно, посредством правильного питания, значительно повысить эффективность лечения такого заболевания.

Пить или не пить: почему не стоит запивать еду водой?

Правильная диета при забросе желчи в желудок

Правильная диета при ротавирусе

Какие продукты полезно включать в свой рацион при язве

Что такое поверхностный гастрит и как правильно питаться при этом заболевании?

Прободная язва двенадцатиперстной кишки — о диете после операции

Как самостоятельно справиться с проблемой переедания? Как понять что вы переели?

Что можно кушать после удаления желчного пузыря — о диете после операции

Ряженка при панкреатите

Ряженка – популярный кисломолочный напиток с приятным мягким вкусом топленого молока. При производстве ряженки закваска осуществляется при помощи болгарских палочек и молочнокислого стрептококка, что позволяет отнести ее к разновидности йогурта.

Ряженке присущи все полезные свойства кисломолочных продуктов:

    высокое содержание белка, отлично усваивающегося в пищеварительном тракте человека; животный белок служит источником незаменимых аминокислот (лизина, метионина); много кальция, фосфора, других ценных минералов и витаминов; наличие культур живых бактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры; присутствие ферментов, облегчающих переваривание пищи – они образуются в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Ряженка хорошо утоляет голод и жажду, улучшает аппетит, активирует перистальтику кишечника и борется с запорами, стимулирует работу иммунной системы, благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи.

По сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный, сладковатый вкус и легкую приятную кислинку. Но вот жирность и калорийность традиционной 6% ряженки выше, чем у кефира.

Ряженка при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за достаточно высокой жирности ряженку не рекомендуется употреблять в острые периоды болезни. Если пациент плохо переносит кефир по причине его кисловатого вкуса, через 2 недели от приступа разрешается ряженка низкой жирности (до 2,5%) – 100 мл в сутки на полдник или вечером перед сном.

Ряженка при хроническом панкреатите

Во время ремиссии заболевания ряженку можно включать в рацион, чередуя ее с другими кисломолочными напитками (кефир, йогурт, простокваша, варенец). Предпочтение по-прежнему отдается продукту с низкой жирностью, но при хорошей переносимости разрешается и 4% ряженка.

Ряженку можно выпивать после легкого завтрака или на ночь за пару часов до сна. Кроме того, она замечательно сочетается с фруктами и ягодами. Из свежих или запеченных ягод и фруктов с ряженкой получается прекрасный десерт, к которому не нужно добавлять сахар или другие подсластители. Стакан этого вкусного напитка с сухариком является отличным вариантом готового к употреблению полноценного полдника для работающих людей.

Больным панкреатитом необходимо помнить о том, что принимать холодную пищу им нельзя, поэтому ряженку перед употреблением необходимо подогреть до комнатной температуры на водяной (теплой) бане или просто оставив невскрытую упаковку в комнате на один час. Однако слишком долго оставлять продукт в тепле не следует – ряженка очень быстро портится и может стать причиной отравления.

При выборе ряженки необходимо обращать внимание на следующие моменты:

    дату выпуска (предпочтительнее покупать ряженку в день производства); срок годности (качественный продукт не может храниться дольше 3-5 дней, более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов); состав продукта: в ряженке не должны присутствовать посторонние добавки – стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы, настоящая ряженка может состоять только из топленого молока и закваски; хорошая ряженка должна иметь однородную достаточно густую консистенцию и характерный кремовый цвет.

Источники:

https://pitanielife. ru/organy-pishhevareniya/produkty-pri-pankreatite. html

https://pankreatitu. net/eda/molochnoe/ryajenka

Источник

Можно ли при панкреатите пить ряженку? Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, потому что погрешности в питании – основной фактор риска нарушений работы поджелудочной железы, развития воспалительного процесса. Ряженка при панкреатите разрешается во время ремиссии, для профилактики обострений заболеваний всех органов пищеварительного тракта.

Что такое ряженка и в чем ее польза при заболевании

Ряженка или варенец – это продукт, получаемый, как результат сквашивания топленого молока кисломолочными микроорганизмами. Эти бактерии преобразуют сложный для переваривания белок молока казеин до более простых по составу пептидов, аминокислот. Технология такая же, как при производстве йогурта, отличия только между ингредиентами. В состав ряженки входит большое количество полезных веществ, способствующих улучшению пищеварения и состояния поджелудочной железы при ее воспалении:

  • Белковые соединения животного происхождения – источник строительного материала, необходимого для регенерации разрушенных тканей поджелудочной железы.
  • Витамины A, C, группы B, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), необходимые для протекания всех биохимических процессов.
  • Полезные микроорганизмы в составе продукта способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника: повышается количество лактобактерий и бифидобактерий, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Нормализация состояния микрофлоры благоприятно влияет на моторную функцию толстого кишечника, устраняет запоры и повышенное газообразование. Кроме того, жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует повышению иммунитета.
  • Регулярное употребление ряженки решает проблему ферментной недостаточности, которая часто развивается при заболеваниях поджелудочной железы. Живые бактерии, используя собственные ферментоподобные вещества, помогают расщеплять сложные белки, жиры и углеводы пищи.
  • ряженка в стакане

    Ряженка в острую стадию заболевания

    Во время обострения воспаления кушать ряженку врачи не рекомендуют, потому что это довольно жирный продукт, который в острую стадию заболевания только усугубит состояние поджелудочной железы.

    Напиток с 2,5 – процентным содержанием жира можно начинать употреблять небольшими объемами только спустя пару недель после начала воспалительного процесса, когда больной перестает жаловаться на сильные боли в левом или правом подреберье, околопупочной области, тошноту, рвоту, диарею или задержку стула.

    Употребление при хроническом панкреатите

    На этапе ремиссии воспалительного процесса многих интересует, можно ли часто пить ряженку, с чем ее совмещать, и в какое время суток она более полезна.

    Специалисты рекомендуют употреблять ее при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрите, холецистите, панкреатите), как перекус, во время полдника или после ужина перед сном. Она быстро утоляет голод, легко переваривается. Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион постепенно, увеличивая объем, до 200–300 мл. Жирность продукта не должна превышать 4%. При хроническом заболевании разрешается пить ряженку со свежими фруктами или ягодами, добавлять ее в состав коктейлей, к творожной запеканке, фруктовому салату и другим блюдам.

    Особенности употребления ряженки при воспалении поджелудочной железы

    При панкреатите ряженку разрешено пить 1–2 раза в день, начиная с небольшого объема. При введении любого нового продукта при воспалении поджелудочной железы больному нужно внимательно наблюдать за своим состоянием.

    Если после употребления ряженки возобновляются болевые ощущения, появляется тошнота и другие диспепсические явления, то ее вновь следует исключить из рациона или попробовать другие варианты продукта с меньшим содержанием жира.

    выбор молочных продуктов

    При покупке ряженки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Состав: в норме он может состоять исключительно из переработанного закваской топленого молока. Среди ингредиентов не может быть консервантов, ароматизаторов, красителей, которые негативно влияют на состояние всего организма, а особенно – поджелудочной железы.
  • Дата выпуска: оптимально употребить продукт за первые – вторые сутки после его изготовления.
  • Срок годности натуральной ряженки не может быть более 5 суток. Впоследствии полезные микроорганизмы теряют свою активность. Употребление 5-суточной (или еще более просроченной) ряженки не принесет никакой пользы, в худшем случае может вызвать отравление. Если на упаковке указан большой срок хранения, то в составе обязательно имеются консерванты.
  • Ряженка должна быть кремового цвета, с приятным мягким вкусом и ароматом топленого молока.
  • Найти натуральный полезный продукт на прилавках магазина достаточно сложно, поэтому при панкреатите рекомендуется готовить ряженку самостоятельно, используя свежие продукты.

    Самостоятельное приготовление в домашних условиях

    Рецепт приготовления ряженки довольно простой:

  • Сначала нужно приготовить топленое молоко: 1 литр свежего молока налить в эмалированную кастрюлю, довести его до кипения, затем сбавить огонь до минимума и томить около 3 часов. Это можно сделать и при помощи духовки, температуру для томления нужно установить не выше 150 градусов. И также можно томить молоко, используя мультиварку, на режиме «тушение» примерно 6 часов.
  • Затем надо остудить полученное топленое молоко до 40 градусов – это самая комфортная температура для жизнедеятельности и размножения молочнокислых бактерий.
  • Последний этап – смешивание подготовленного молока с 250 г закваски из магазина или аптеки. Вместо закваски, можно использовать свежую, не слишком жирную сметану – 3 столовых ложки на литр молока. Закваску или сметану нужно тщательно перемешать, растворить в молоке, плотно закрыть кастрюлю, укутать ее одеялом или пледом и оставить на теплой поверхности, например, на батарее, примерно на 10 часов.
  • приготовление напитка

    Хранить полученную домашнюю ряженку следует в холодильнике не дольше 3–4 суток.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Можно ли пить ряженку при панкреатите и холецистите

    Источник