Можно ли пить отвар из чернослив при панкреатите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта основой выздоровления считается диета, которой придерживается пациент. При воспалении поджелудочной железы соблюдение щадящего режима питания наиболее важно. Многие фрукты категорически противопоказаны при любых формах панкреатита. Из-за содержащихся в них органических кислот, больному необходимо исключить полезные продукты из рациона. И сливы не исключение.

чернослив при панкреатите

Другой вопрос о сухофруктах — в стадии ремиссии заболевания разрешено их употребление в компотах и настоях, желе, киселях. Какие именно можно сухофрукты? В каком виде применять? И можно или нет чернослив при панкреатите?

Чем богат чернослив

Самый популярный из известных сухофруктов кладезь витаминов и полезных веществ. Сушеная слива вводится в рацион маленьким детям с полугода жизни. Калорийность чернослива высока, поэтому часто заменяют при запрете на сладости. Содержит большое количество свободной глюкозы, а значит и сложных углеводов. В составе имеются органические кислоты, поэтому чернослив при панкреатите едят дозировано. Удаляют кислоты при помощи выпаривания и активно применяют при воспалении поджелудочной железы черносливовый компот. Насыщая организм витаминами, сухофрукты являются важным источником полезных веществ.

Содержание в сухофрукте количества витаминов по убывающей:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • бета-каротин;
  • тиамин (витамин В1);
  • ретинол (витамин А.).

В соответствии с указанными витаминами обладает следующими полезными свойствами:

  • антиоксидантное действие;
  • участие в иммунных процессах организма;
  • регенерирующие действие;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • оказывает разжижающее действие на кровь;
  • снижение концентрации «плохого» холестерина в крови;
  • улучшение работы мозга и влияние на позитивное настроение;
  • улучшение работы зрительного аппарата;
  • улучшает состояние кожи;
  • антисептическое действие.

польза чернослива

Отдельно отмечается положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализация аппетита;
  • защищает от воспалительных заболеваний полости рта, в том числе кариеса, губительно действуя на патогенную микрофлору;
  • устраняет запоры;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выведение лишней жидкости и шлаков;
  • повышает уровень гемоглобина.

При помощи минеральных компонентов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, селен) нормализуется состояние памяти, что важно для детей и пожилых людей, укрепляется миокард сердца, увеличивается работоспособность.

слива при панкреатите

Несмотря на полезность продукта, запрещается использовать в меню людям с сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению (из-за наличия большого количества глюкозы), аллергически склонным людям, а также кормящим матерям, чтобы избежать функциональных расстройств кишечника у новорожденных.

Побочным действием приема чернослива при панкреатите бывает метеоризм и вздутие. Такое состояние объясняется повышенным содержанием фруктозы и пищевых волокон. При наличии подобных симптомов от ягоды отказываются.

А также из возможных недостатков является мочегонное действие.

В острой стадии панкреатита

Можно ли есть чернослив при панкреатите в остром состоянии? Симптомы заболевания в стадии обострения известны всем: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, слабость..

Из-за содержания большого количества разных кислот чернослив не рекомендуют в стадии острого воспаления железы. Раздражающее действие кислот будет отрицательно влиять на железу. Большое количество фруктозы заставит работать воспаленный орган, что плохо скажется на общей симптоматике пациента.

В остром состоянии необходима обязательная госпитализация, а иногда и оперативное лечение. Поэтому исключаются продукты, которые будут раздражать слизистую желудка и вызывать интенсивную выработку желудочного сока. Поэтому употребление сухофруктов при остром панкреатите запрещено. Несмотря на то что насыщая организм витаминами, сухофрукты источник полезных веществ. Пациенты на время ограничивают себя от многих полезных продуктов.

Основным лечением при остром заболевании является «голодная» диета на три дня, не забывая про необходимую организму жидкость. Разрешено пить только теплую воду небольшими глотками, без газов. При постепенном введении продуктов в рацион больного вводят компот из кураги без добавления сахара. Ее действие оказывает противоотечный эффект благодаря содержанию натрия и калия.

При воспалении поджелудочной железы можно с осторожностью применять настой из ягод чернослива, разбавленный водой. Пробовать по несколько чайных ложек, внимательно следя за состоянием больного. Свойства настоя будут заключаться в снижении отечности воспаленной железы.

При использовании чернослива в чистом виде провоцируется повторный приступ. Для смягчения процесса панкреатита чернослив применяют только в виде отваров, компотов без добавления сахара.

чернослив в острой стадии

Чернослив может отрицательно влиять на работу организма:

  1. Усиливается выработка желудочного сока, провоцируемая органическими кислотами, содержащимися в ягодах.
  2. Наличие грубой клетчатки приведет к профузному поносу, процессам метеоризма и вздутия живота.
  3. Наличие большого количества глюкозы и фруктозы усиливают деятельность железы.
  4. Повышенная выработка желчных компонентов станет причиной их заброса в панкреатические протоки, что поспособствует холестазу. Будет сопровождаться запором и желтым налетом на склерах глаз.

В период затихания острого состояния постепенно вводят щадящие блюда в небольших количествах, отказаться от многих продуктов придется на длительное время. Чернослив применяют в протертом отварном виде в каши, желе, подливы и соусы. Слабительное действие поможет восстановить работоспособность кишечника после голодания.

В состоянии ремиссии

В каком виде можно чернослив в состоянии ремиссии? Прием сухофрукта поможет стабилизировать деятельность многих систем организма: почек, сердца, кишечника. Восстановит водно-солевой обмен. Благодаря содержанию антиоксидантов, происходит подавление воспалительных процессов, в том числе и поджелудочной железы.

прием чернослива

Существуют правила приема этого полезного фрукта при панкреатите:

  1. В день необходимо съедать не более 10 ягод свежего чернослива. Особенности организма зависят от переносимости.
  2. Не рекомендуется пить концентрированные компоты. Разводится водой и не добавляется сахар при варке.
  3. Тщательно мыть и обрабатывать ягоды.
  4. Для наибольшей ценности варить компот из чернослива можно с сушеными грушами и сушеными яблоками и курагой.
Читайте также:  При панкреатите пучит кишечник

При хронической стадии панкреатита после приема чернослива контролируется общее состояние во избежание побочных симптомов, контроль состояния обмена углеводов.

Похожие продукты при панкреатите

Можно ли чернослив заменить на другие фрукты?

курага при панкреатите

Похожими противовоспалительными свойствами обладает курага при панкреатите, можно изюм, сушеная клюква и вишня. Но будет отсутствовать слабительный эффект. Похожими свойствами обладает инжир, но этот вяленый фрукт сладкий, поэтому при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете, ограничивается одним-двумя плодами. Сухофрукты ешьте в чистом виде, а также добавляйте в остальную пищу или варите компот.

Польза чернослива при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии превосходит остальные сухофрукты.

Диета при панкреатите не исключает употребление чернослива, а тонизирующим действием и послабляющим эффектом не обладает никакой другой фрукт.

Источник

Заболевания поджелудочной железы, так или иначе, приводят к тому, что человек должен ограничивать свое питание и отказываться от любимых продуктов.

Панкреатит – заболевание, которое развивается из-за неправильного образа жизни, чрезмерного употребления вредной еды и наличия пагубных привычек. Что делать, когда любимая пища не представляет собой ничего опасного, а наоборот — считается кладезем витаминов?

Чернослив является отличным примером такого полезного, но и опасного продукта для людей, имеющих проблемы с поджелудочной. Ниже мы дадим ответ на вопрос о том, можно ли чернослив при панкреатите и других похожих заболеваниях.

Польза и вред чернослива для системы пищеварения

Всем известно, что получение чернослива происходит после высушивания специальных сортов слив, позволяющих сохранить вкус и функции после переработки. Сухофрукты пользуются популярностью в кулинарии, а также являются «спасателями» во время диеты или строгого ограничения пищи.

Помимо ярких вкусовых достоинств, сухофрукт имеет и другие полезные свойства. Так, он является источником витаминов и полезных микроэлементов. Чернослив способен нормализовать желудочно-кишечную систему, наладить метаболизм, а также справиться с запорами.

Часто продукт употребляют вместо вредных сладостей, для очищения организма от шлаков. Многие девушки любят употреблять чернослив во время диеты, так как, по словам худеющих, он справляется с лишними килограммами.

Благодаря сухофрукту, блюда не только изменятся во вкусе, но и:

  • будут обогащены полезными веществами, содержащими пектин, которые занимаются очисткой организма от шлаков и холестерина;
  • помогут работе почек и сердечно-сосудистой системы из-за калия, входящего в состав;
  • смогут уладить резкие перепады артериального давления;
  • исключат кишечные палочки, которые могут образоваться в организме;
  • благодаря антиоксидантам, абсолютно любые воспалительные процессы будут остановлены;
  • омолодят кожу и станут профилактическими средствами против рака, повысят иммунитет.

Чернослив – источник железа, которое способно предотвратить авитаминоз и анемию. Помимо прочего, сушеная слива справляется с вирусными инфекциями и бактериями, борется с раковыми образованиями.

Чернослив отличается и сложным составом, на который должен обратить внимание болеющий панкреатитом.

  • Органические кислоты, коих в продукте достаточное количество, занимаются выделением панкреатических ферментов и способствуют возбуждению перистальтики кишечника.
  • Клетчатка за счет своей «грубости» может стать провокатором процессов брожения и вздутий в животе. Кроме того, у человека может появиться жидкий стул.
  • На поджелудочной железе сахар в большом количестве может сказаться негативным образом.

Из-за того, что чернослив влияет на изменение консистенции и характера стула, употреблять его при панкреатите запрещено, ведь в железе могут активно вырабатываться ферменты. Кроме этого, продукт относится к высококалорийной еде, а это отрицательно сказывается на поджелудочной.

Можно ли есть чернослив при воспалении поджелудочной железы? Ответ на этот вопрос кроется ниже: вы сможете почерпнуть информацию, которая окажется полезной для вас при любой стадии данного недуга.

Сушеные сливы в период острой стадии

Полезный чернослив

Во время острого панкреатита больной должен быть внимателен к питанию, как никогда. Прием чернослива также должен проходить под контролем врача.

Многие эксперты рекомендуют сухофрукт из-за его отличного мочегонного действия и послабляющего эффекта, потому так распространены рецепты компотов и настоев, которые облегчают воспалительные процессы и помогают избавляться от запоров.

Употреблять чернослив можно только после того, как воспалительный процесс спадет. Тогда тщательно измельченный или тертый сухофрукт добавляют в муссы, соусы, коктейли. Подобные напитки полезны, как слабительные средства, что иногда уместно при панкреатите.

Люди, имеющие проблемы с сердцем, должны употреблять сухофрукт из-за благоприятного состава, в который входит калий, положительно сказывающийся на миокарде. Узнать о том, употреблять чернослив при панкреатите можно или все-таки нет, вы сможете у вашего доктора. Каждый случай индивидуален и требует детального анализа.

Чернослив и легкая стадия панкреатита

Панкреатит и чернослив лучше всего сочетаются при легкой форме заболевания или ремиссии. В таком случае его можно употреблять с салатами, творогом, крупами, блюдами из мяса.

Легкая форма панкреатита дает человеку свободу выбора в том, сколько сухофруктов употреблять, однако, преимущественно, количество продукта не должно превышать 10 штук.

Чтобы определить более точные цифры, следует ориентироваться на вес человека, ведь чернослив является высококалорийной пищей и может вызывать аллергию.

Сухофрукт во время хронической фазы

Полезный сухофрукт

Чернослив при хроническом панкреатите разрешен и даже одобрен медиками. Однако следует учитывать общее самочувствие и другие факторы, которые могут препятствовать употреблению продукта.

Лучше всего, если сухофрукты будут переработаны: уместно приготовление компота, отваривание и вымачивание. Максимальное количество штук, которых может съесть человек за день, равняется восьми.

Употребляя сухофрукты, следует придерживаться умеренности, ведь в их составе всегда много сахара и пустых калорий. Переизбыток калорий может привести к осложнению панкреатита.

При хроническом панкреатите чернослив способен улучшить «транспортировку» кала, нормализовать работу в желудочно-кишечном тракте и повысить жизненный тонус организма.

Любопытным и полезным для всех пациентов, переносящих панкреатит, является рецепт компота из чернослива. Напиток подходит не только для лечения, но и для утоления жажды, «подпитки» организма необходимыми витаминами. Для его приготовления понадобятся сушеные яблоки, груши и чернослив. Все ингредиенты следует поместить в закипевшую воду, довести до кипения, подождать 10 минут и оставить остужаться.

Читайте также:  Может ли обострении панкреатита

Употребление сушеного фрукта во время гастрита

Целебные свойства чернослива

Чернослив при гастрите и панкреатите способен стать настоящим помощником. Так, сушеные плоды сливы способны обогатить организм всеми нужными витаминами, калием, магнием, что требуется ослабленному от гастрита человеку.

Медики советуют съедать до пяти сухофруктов в день, дабы нормализовать самочувствие и работу кишечника. Также сухофрукт идеален для разгрузочных дней, однако этот вопрос решается индивидуально.

Если гастрит привел к осложнениям, то от сухофруктов в чистом виде лучше отказаться, ведь из-за выработки лишнего поджелудочного сока могут появиться негативные последствия.

Для улучшения самочувствия подойдут компоты и настойки с переработанной сушеной сливой. Минимальная порция напитка не только не навредит, но и окажет послабляющее действие.

Введение чернослива в рацион при холециститах

Медики рекомендуют употреблять чернослив при панкреатите и холецистите из-за полезных свойств сухофрукта. Особенно полезен продукт при хронической форме заболевания, ведь он способен избавить человека от обострений.

Диетологи назначают пациентам диеты, соблюдение которых играет большую роль в лечении. Добавив в питание больного холециститом чернослив, можно нормализовать желчевыделительную функцию и воспрепятствовать застою желчи.

Для лечения холецистита человек должен употреблять овощи, фрукты и ягоды, оказывающие возбуждающее действие секреции, а также чернослив, который снижает уровень холестерина и борется с запорами эффективнее лекарственных препаратов.

Полезные свойства сухофрукта отражаются при лечении холецистита больше, чем при борьбе с другими заболеваниями.

Чернослив, как мы выяснили, это не только вкусно, но и невероятно полезно. Маленький сушеный фрукт способен противостоять нескольким заболеваниям сразу и поддерживать весь организм в порядке. Однако, для того, чтобы эффективность имела наивысшую степень, следует придерживаться умеренности и рекомендаций специалистов.

Загрузка…

Источник

Чернослив является одним из составляющих витаминной пасты Амосова, характеризуется богатым питательным составом и благотворным воздействием на человеческий организм. В чрезмерных количествах способен навредить. Можно ли потреблять его при воспалённой поджелудочной железе, какие ограничения существуют, кому сухофрукт может помочь, а кому навредить — об этом далее.

Химический состав и калорийность продукта

Сушёные плоды мясистых сортов слив сладкие на вкус, слегка терпкие, обладают специфическим приятным ароматом с лёгкими нотками дыма, характеризуются богатым на витамины и минералы химическим составом, а также высокой калорийностью.

Важно! Употреблять продукт на ночь не рекомендовано из-за слабительного эффекта.

В 100-граммовой порции продукта обнаружена 231 ккал.
Состав чернослива
Пищевая ценность чернослива основана на разнообразии его нутриентов:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 57,7 г;
  • зола — 2 г;
  • вода — 25 г;
  • пищевые волокна — 9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • сахар — 56,9 г;
  • ретинол (А) — 5 мкг;
  • бета-каротин — 60 мкг;
  • токоферол (Е) — 1,8 г;
  • аскорбиновая кислота (С) — 3 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
  • ниацин (РР) — 1,5 мг;
  • калий — 864 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 102 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • железо — 3 мг.

Полезные и вредные свойства чернослива для организма

Чернослив оказывает воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также процессы формирования и циркуляции крови. Специалисты рекомендуют его потреблять небольшими порциями, желательно, в первой половине дня.
Чернослив

  • Продукт полезен для человека тем, что:
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
  • восстанавливает пониженную работоспособность;
  • повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
  • благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
  • стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний);
  • нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
  • улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
  • насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
  • стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
  • очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол).

Важно! Лучше сушить чернослив естественным путём, без дополнительных процедур покрытия глицерином и бланширования.

Чрезмерное потребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

Чернослив при панкреатите: можно или нет?

Панкреатит проявляется сильной режущей болью в области брюшной полости, может сопровождаться высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой. У больного часто наблюдается жёлтый налёт на языке, побледневший цвет лица, может резко подниматься или падать давление.
Панкреатит
Начальные стадии недуга из-за сходной симптоматики многие путают с отравлением. Интоксикация в организме человека с панкреатитом возникает в результате сильного воспаления поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.

Причина болезни кроется в преждевременной активации ферментативных веществ, которые в следствие агрессивности к окружающей среде начинают её разрушать. Запустить этот механизм может частое переедание, потребление обильного количества жирной пищи и алкоголя. Также развитию недуга способствуют сбои в работе щитовидной железы и печени.

Читайте также:  Можно ли муку при панкреатите

В период болезни показана строгая диета, поскольку органы пищеварительного тракта становятся очень чувствительными к потребляемой пище. В силу этих особенностей болеющим панкреатитом рекомендовано употреблять сухофрукты. Такая еда помогает восполнить организм необходимыми полезными веществами, насытить его и укрепить.

Однако в неконтролируемом количестве содержащиеся в черносливе сахар и грубая клетчатка могут перегрузить пищеварительную систему, усугубив состояние больного. В связи с этим важно соблюдать норму. Лучше на воспалённый орган действует компот из плодов сушёных слив.

Знаете ли вы? Сливы в любом виде любят в Великобритании. Ежедневно английская королева Елизавета II перед завтраком съедает 2 свежих плода, выращенных в собственном саду.

Правила выбора свежего продукта

Некачественные сухофрукты не принесут пользы больному, а наоборот спровоцируют обострение недуга. Для домашней сушки слив больше подходят мясистые крупные плоды сорта Венгерка. Спелый урожай тщательно моют, очищают от косточек и сушат любым доступным способом.
Правильный выбор сухофруктов
Покупной чернослив для улучшения товарного вида и сохранности часто покрывают химическими веществами, которые пагубно влияют на человеческий организм.

В случае лечения важно сделать правильный выбор продукта. В этом помогут нижеприведённые правила:

  1. Обращайте внимание на внешний вид сушёных слив. Они должны быть чёрными матовыми, мясистыми и упругими. Признаками плохого качества являются глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенок. Он появляется в результате обработки плодов ядовитыми инсектицидами. Лоснящаяся маслянистая поверхность свидетельствует о наличии вредных красящих веществ, которыми недобросовестные продавцы пытались замаскировать внешние дефекты.
  2. Людям, страдающим от панкреатита, предпочтительны плоды с косточками. В их составе содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем в очищенных.
  3. Кожица чернослива должна быть целостной, без повреждений, признаков гниения и плесени. Также следует избегать экземпляров с налётом и пятнистостью непонятного происхождения.
  4. Качественный продукт всегда обладает приятным запахом дыма и характеризуется сладостью во вкусе, допустима незначительная кислинка. Черносливу не свойственна горечь.

Знаете ли вы? В древние времена на Балканах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить виновному грехи.

Употребление чернослива

Включая чернослив в меню больного панкреатитом человека, важно учитывать форму протекания болезни, а также индивидуальные особенности организма, склонность к аллергическим реакциям и общее состояние. От этого зависит не только допустимая дозировка, а и технология обработки продукта.
Употребление чернослива

При остром панкреатите

Общая слабость, тошнота, резкая боль, учащённое сердцебиение, остатки непереваренной пищи в испражнениях — главные симптомы острого протекания панкреатита. Особенность этой формы болезни заключается в яркой симптоматике, которую нельзя не заметить.

Знаете ли вы? В Китае сливы считают символом зимы. Причём каждому лепестку сливового цветка приписывают индивидуальное значение: мир, счастье, долголетие, удача, благополучие.

В период обострения чернослив категорически противопоказан до полного купирования признаков панкреатического приступа. Обычно его лечение проходит в стационарных условиях. Запрет также актуален на протяжении 2 месяцев после терапевтических мероприятий.

По истечению указанного времени больным разрешается чернослив исключительно в протёртом виде. Из него можно приготовить мусс, желе, компот, несладкую запеканку. При этом важно обращать внимание на побочные эффекты продукта. Если он является причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты, болевых ощущений — от него следует отказаться.

При хроническом панкреатите

Эта форма болезни протекает с менее выраженной симптоматикой и характеризуется несколькими этапами:

  1. Начальный — может продолжаться на протяжении десятилетия, сопровождается периодическими болями, что появляются после приёма пищи и в связи с нарушениями диеты. Также возможна тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
  2. Выраженного повреждения поджелудочной железы — сопровождается менее яркими болевыми ощущениями. Дело в том, что при длительном хроническом панкреатите мягкие ткани воспалённого органа отмирают, уменьшая выработку гормонов и ферментативных веществ. У таких пациентов часто наблюдается сухость кожных покровов, общая слабость, сонливость, периодическая диарея и снижение веса.

Чернослив
На любой из вышеописанных стадий больным можно потреблять чернослив в ограниченных количествах. Его едят цельным, а также измельчённым в составе диетических блюд. Суточная порция лакомства не должна превышать 1-2 шт.

Для облегчения контроля положительной или отрицательной реакции организма на сухофрукт желательно записывать ежедневную динамику самочувствия в дневник. При возникновении признаков обострения продукт исключают из рациона больного.

Важно! В ремиссионный период панкреатита разрешается съедать до 5 плодов чернослива.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Если бесконтрольно кушать сухофрукты, не исключены серьёзные риски для здоровья.

  • Продукт противопоказан при:
  • сахарном диабете (повышает уровень сахара в крови);
  • ожирении II типа;
  • лактации (провоцирует вздутие живота и аллергические реакции у малыша);
  • мочекаменной болезни (приводит к обострению недуга, закупорке мочеточников);
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострённые формы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризме.

Чернослив
Особенность сухофруктов заключается в обильной концентрации сахара и клетчатки. В малых порциях такая пища полезна для организма, а в избытке способна усугубить состояние больного. Следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь у гастроэнтеролога и знайте чувство меры, потребляя сушёные сливы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник