Можно ли пить оливковое масло при язве желудка

Язвенная болезнь – распространенный недуг, который «косит» с каждым днем все большее количество людей. На сегодняшний день людей, страдающих на язву, больше 1/3 всего населения планеты.

Сегодня можно встретить различные нетрадиционные методики и средства, которые помогают вылечиться от недугов. Каменное масло при язве желудка и прочих заболеваниях, считается самым популярным. Вещество будто бы обволакивает слизистую желудка и препятствует ее поражению, к которому приводят пищевые кислоты, ферменты и прочие вещества, которые выделяет поджелудочная.

Лечебные свойства каменного маслаЛечебные свойства каменного масла

К сожалению, о том, как правильно и в каких дозах можно использовать растительное масло, известно не многим, ведь от правильного использования и дозы, напрямую зависит эффективность проводимой терапии. Использование растительного масла при язве и прочих заболеваниях ЖКТ не только рекомендуется, но иногда бывает необходимо, даже медики ничего не могут сказать против такого народного  метода.

Но тут же напрашивается вопрос: «насколько эффективны растительные масла, если сравнивать их с традиционными медикаментами?». На этот вопрос мы попытаемся дать ответ в нашей статье. А также, расскажем, как правильно использовать растительную оливковую олию, чтоб вылечить язвенные проявления.

Можно ли использовать оливковое масло для лечения язвы?

Симптомы язвы желудкаСимптомы язвы желудка

Употреблять растительное масло для лечения язвенной болезни не обязательно, а лишь рекомендовано, причем врачами. Медики утверждают, что именно растительное масло позволяет усилить эффект медикаментозной терапии. Маслянистые вещества подтвердили свою действенность и эффективность не только при лечении язвенных проявлений, но и прочих заболеваниях ЖКТ.

Принцип работы растительного масла выглядит следующим образом:

  • Масло обволакивает слизистую оболочки желудка.
  • Снижает воздействие агрессивных факторов окружающей среды и пр.

Такая особенность незаменима, ведь некоторые продукты питания, желудочный сок и медикаменты, способны пагубно воздействовать на слизистые поверхности, провоцируя все большее воспаление, что в свою очередь сопровождается прогрессированием недуга и общим ухудшением здоровья.

Хочется сделать акцент на том, что не все разновидности растительных масел одинаково эффективны. Особенно опасным при заболеваниях ЖКТ считается маргарин и сливочное масло, то есть те виды масел, в составе которых слишком много жира. Их чрезмерное употребление приведет только к обострению заболевания, ведь создаст дополнительную нагрузку на больной орган.

Состав масла и его польза

Состав оливкового маслаСостав оливкового масла

Благодаря своему особенному составу компонентов, оливковая олия получила такую популярность, и используется не только на кухне, но и в медицине, косметологии и пр. отраслях промышленности. Это абсолютно не странно, ведь в составе оливковой олии настолько много полезных составляющих, которые организму под силу расщепить практически в полной мере.

В составе оливковой олии находится очень много антиоксидантов и витамина Е, которые улучшают прочность ногтей, волосяных луковиц и оказывают общее омолаживающее воздействие на все системы.

Поэтому, пить олию из оливок при проблемах с ЖКТ не только можно, но и необходимо. Она поможет вам:

  • Увлажнить и насытить стенки желудка полезными микроорганизмами.
  • Сделать желудок более эластичным.
  • Наладить систему пищеварения.
  • Посодействовать в максимально быстром заживлении язв на повержности желудка и мн.др.

Применение оливкой олии

Состав оливкового масла при язве желудкаСостав оливкового масла при язве желудка

Многие люди очень недооценивают такой уникальный продукт, как оливковое масло и заблуждаются во мнении, что оно подходит исключительно для придания блюдам вкуса и аромата. К большому счастью, на этом его уникальность не заканчивается, поэтому стоит выделить такие полезные особенности оливкового масла и оливок в целом, а именно:

  • Масло выполняет регенеративную и успокаивающую функции и благотворно воздействует на ЖКТ.
  • Имеет желчегонный эффект.
  • Снижает вероятность развития злокачественных новообразований в молочных железах.
  • Является эффективным средством для выведения шлаков и токсических веществ.
  • Расщепляет бляшки в сосудах.
  • Ликвидирует воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Омолаживает.
  • Позволяет избежать язвенных рецидивов, гастрита и колита.

При нормальной кислотности разрешается пить оливковую олию с соком грейпфрута. Масло и сок соединяют в одинаковом количестве, перемешивают и оставляют настаиваться около часа. Спустя это время жидкость готова к использованию. Смесь необходимо употреблять 2 раза в день по 50 мл, за 20 минут до завтрака и ужина. Чтоб повысить общую регенерацию организма можно соединить оливковое масло и настой зверобоя. Смесь настаивают в темном месте около 20 дней, после чего процеживают и принимают по 1ч.л. 1 раз в сутки перед завтраком на пустой желудок.

Применение олии при других болезнях

Мед, лимон и оливковое масло - эффективный способ в борьбе с язвойМед, лимон и оливковое масло — эффективный способ в борьбе с язвой

Если человека беспокоят частые запоры или наоборот, понос, можно воспользоваться оливковой олией и слегка подкисленной теплой водой. Чтоб вода стала нужной кислоты, понадобиться 4-5 капель сока лимона. Масло смешивают с водой, настаивают 10-15 минут и выпивают натощак. Эту жидкость нужно употреблять 1 раз в сутки, лучше всего утром, 7 дней. Но это далеко не все допустимые способы, как принимать оливковое масло при язве желудка.

Также оливковую олию можно пить в натуральном неразбавленном виде, по ст.л. ежедневно, пока человека не перестанут беспокоить дискомфорт и неприятные ощущения. Не менее эффективной окажется масса из сахарной пудры, оливкового масла и яичного белка. Для ее приготовления необходимо взбить 1 белок в густую пену и, не останавливая миксер, небольшими порциями добавлять к нему сахарную пудру и олию. Полученную массу употребляют на пустой желудок по 1 ст.л. несколько недель.

Читайте также:  Литература язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Более вкусным рецептом признано сочетание меда, лимонного сока и оливкового масла. Для этого берут 500мл оливкового масла, 500г меда и сок из 2 крупных лимонов. Все ингредиенты соединяют в емкости, хорошо перемешивают и употребляют по 1 ст.л. перед едой в течении 1 месяца.

Удивительные факты об оливковом масле

Оливковое масло при язве двенадцатиперстной кишкиОливковое масло при язве двенадцатиперстной кишки

Еще с античности, оливковое масло считали даром богов, уникальным лекарством, которое подарила человечеству сама природа. И это не просто красивая легенда.  Если обратить внимание на средиземноморское население, которое регулярно употребляет оливки и масло, их кожа более здорова, молода и красива, нежели среднестатистический житель нашей страны.

И так, давайте рассмотрим несколько фактов о таком чудо-растении.

  • Уникальность состава. Как мы уже говорили, в составе находится огромное количество полезных компонентов, которые усваиваются организмом в полном объеме.
  • Огромная польза для системы пищеварения. Именно эта олия способна за месяц использования вылечить человека от язвенной болезни.
  • Оливковое масло – панацея от злокачественных новообразований и профилактика сердечнососудистых заболеваний. Масло помогает бороться с опухолями и заболеваниями сердца, благодаря наличию огромного количества мононасыщеных жирных кислот Омега3. Именно они препятствуют отложениям бляшек на стенках сосудов, а также помогают в расщеплении уже существующих образований. Также учеными подтверждено, что олеиновая кислота, которой очень много в олии из оливок, стимулирует ген, который отвечает за подавление активности злокачественных клеток. Это минимизирует вероятность развития новообразований злокачественного характера.
  • Масло незаменимо для деток. Это масло необходимо употреблять всем беременным, ведь жирные кислоты помогают правильно сформировать мозг будущего ребенка, а также его костную и нервную системы. Также оливковая олия позволяет мягко перевести ребенка с грудного вскармливания на полноценное питание, и помогает избежать различные кожные недуги.
  • Целебное оливковое масло в косметологииЦелебное оливковое масло в косметологии

    Идеально подходит для жареных блюд. Это вещество идеально именно для жарки, ведь оно не горит и не теряет своей структуры даже при максимально высоких показателях температуры.

  • Незаменимость в косметологии. Много столетий назад, именно выдержка из оливок позволяла представительницам прекрасного пола сохранить свою молодость и красоту, добавляя ее в средства по уходу за телом и кожей лица. Сегодня также можно встретить огромное разнообразие косметических средств на основе оливок и оливкового масла: крема, мыла, шампуни и пр. Такие средства по уходу за телом хорошо впитываются, не закупоривают поры, не провоцируют развитие аллергических реакций, оттягивают процессы старения, дезинфицируют и заживляют раны, борются с целлюлитом, снимают боль.

Стоимость разного вида оливкового масла

Ниже в таблице приведены разновидности оливкового масла и их приблизительная стоимость.

РазновидностьОсобенностьНадписьСтоимость
Масло холодного прессованияСамый качественный и дорогостоящий продукт высшего сорта, кислотность которого составляет меньше 1%Extra Virgin1л – от 1150руб.
Масло первого сортаТакже состоит из сока оливок, но более низкого качестваVirgin1л – от 800руб.
Низкий сортВ таком сорте масла соединено 1 часть масла высшего сорта и 2 части осветленного продукта (при помощи химических веществ)Pure1л – от 450руб.

Источник

Язва желудка представляет собой тяжелое заболевание, которое требует постоянного контроля над питанием. Стоит только съесть что-нибудь не то, как острая схваткообразная боль появляется тут как тут. Для лечения данного заболевания требуется прием специальных лекарственных препаратов, но иногда именно они и способствуют еще большему прогрессированию болезни.

Именно по этой причине многие люди предпочитают использовать средства нетрадиционной медицины, которые быстро помогают избавиться от основных симптомов заболевания. Нередко наблюдались случаи, когда больные язвой народными средствами и вовсе избавлялись от своего недуга. И это без каких-либо дорогостоящих лекарственных препаратов и процедур. Самую большую популярность среди средств нетрадиционной медицины получило оливковое масло при язве. Как оно помогает и как его необходимо применять, мы сейчас и поговорим.

Как помогает оливковое масло при язве желудка?

Оливковое масло при язве желудка очень полезно. Ведь его активные компоненты могут быстро снять воспалительные процессы, нормализовать кислотность, повышение которой и является чаще всего причиной развития болезни, а также восстановить слизистую оболочку органа. Не стоит забывать о том, что язва желудка может стать причиной образования злокачественной опухоли. Прием оливкового масла позволит предотвратить развитие этого страшного заболевания, что также является его несомненным «плюсом».

Как помогает оливковое масло при язве желудка?

В составе оливкового масла содержится много витамина Е и полиненасыщенных жиров, которые по своему составу очень схожи с грудным молоком. Они обволакивают внутренние стенки желудка, тем самым защищая слизистую от негативного воздействия кислот и других веществ, которые проникают в него вместе с пищей. К тому же, такая пленка обеспечивает защиту и от ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, которые также провоцируют прогрессирование болезни.

Оливковое масло при язве следует употреблять постоянно. Нет никаких жестких рамок по его приему. Лечение следует проводить до тех пор, пока не устранятся основные симптомы заболевания и общее самочувствие не улучшится. После прохождения полного курса лечения, следует осуществлять прием оливкового масла несколько раз в неделю, чтобы не допустить прогрессирование болезни и продлить стадию стойкой ремиссии.

Читайте также:  Питание при язве желудка меню на неделю

Как принимать оливковое масло для лечения язвы желудка?

Лечение язвы оливковым маслом можно проводить по-разному. Самый простой способ – это употребление масла в чистом виде. Его можно пить как в периоды стойкой ремиссии, так и при обострении болезни. Делается это так: 1 ч.л. натощак. Когда основные симптомы заболевания стихают, дополнительно масло можно использовать для заправки салатов, приготовленных из овощей.

Оливковое масло от язвы можно использовать в качестве ингредиента для приготовления различных лекарственных масляных смесей. Например:

  1. Хорошим лечебным действием обладает смесь из 1 ст.л. масла, 1 ч.л. сахарной пудры и одного взбитого яичного белка. Все эти ингредиенты необходимо взбить миксером до образования кремообразной массы, которую нужно употреблять ежедневно на голодный желудок.
  2. В лечении язвы желудка хорошо себя зарекомендовала смесь из лимонного сока, меда и масла. Сначала нужно взять два больших лимона, выжать из них сок, который затем следует смешать 500 г меда и 0,5 л масла. Ингредиенты следует хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Ее нужно принимать в количестве 1 ст.л. перед каждым употреблением пищи. Как показывает многолетняя практика, боль в желудке, возникающая при обострении язвы, исчезает уже несколько дней.

Лечение всеми этими составами следует продолжать не более 2 недель. Далее необходимо сделать перерыв. В это время нужно употреблять оливкового масло в чистом виде по утрам и добавляя его в другую пищу.

Как принимать оливковое масло для лечения язвы желудка?

Однако необходимо учитывать то, что оливковое масло, несмотря на все свои положительные стороны, обладает сильным желчегонным действием. А потому его не стоит употреблять для лечения язвы желудка тем, у кого ранее диагностировалась желчнокаменная болезнь и патологии желчного пузыря.

Также не стоит забывать о том, что оливковое масло нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Поэтому прежде чем, начинать лечение язвы желудка в домашних условиях, требуется предварительно проконсультироваться с врачом.

При этом не стоит начинать лечение сразу же с тех доз, которые указываются в рецептах. Следует провести небольшой эксперимент. Для начала начинайте принимать масло в очень маленьких количествах, постепенно повышая его дозировку. При возникновении дискомфорта, лечение язвы желудка оливковым маслом следует прекратить.

Видео о выборе качественного оливкового масла

Источник

Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом». Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.

Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности. Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах. Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.

Полезные свойства

Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:

Артериальное давление

  • снижение кровяного давления;
  • борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
  • регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
  • мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
  • подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
  • увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
  • защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
  • выведение шлаков и свободных радикалов;>
  • подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.

При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых. В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка. А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.

Рецепты

Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:

Болезнь язвенная

  • Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
  • При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
  • Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
  • При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
  • При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
  • Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.
Читайте также:  Сколько длится больничный при язве желудка

Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.

    • Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
    • Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.

Очистим организм от шлаков

  • Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
  • Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния. Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Как выбрать масло

Золотой запасы ЭлладыНе секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.

Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.

При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.

Отзывы

Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу. Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите. Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.

Источник