Можно ли пить огуречный сок при панкреатите

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Овощная сокотерапия была особенно популярна в 90-е годы. Она была предложена неким американским врачом Норманом Уокером как единственно приемлемая культура питания. Его книга «Лечение соками» была переведена на русский язык и издана в России. Доктор рекомендовал отказаться от всех продуктов питания, которые он считал вредными для организма – мяса, круп, макаронных изделий, и пить только овощные соки. По его мнению, жидкости, выжатые из овощей и фруктов, вполне способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными компонентами, микро- и макроэлементами, витаминами. При этом пищеварительная система не затрачивает энергию на их переваривание.

соки для леченияАмериканский медик Норман Уокер рекомендовал употребление соков как лекарство от многих патологий

Польза овощных соков для поджелудочной

Польза сокотерапии при панкреатите не вызывает сомнений, поскольку овощные и фруктовые соки являются источником необходимых живых микроэлементов и витаминов. Соки употребляются как моносоставные, так и комбинированные.

Смешивание соков в книге показано в долях, каждая из которых равна 1 унции (30 грамм). Это необходимо учитывать при подготовке терапевтических соков по Уокеру. Они должны быть свежеприготовленными, их можно недолго хранить в холодильнике. Прошедшие термообработку напитки (стерилизованные или вареные) лечебными свойствами не обладают. Напротив, они вредят организму.

Норман Уокер считает, что присутствующие в лимонной, яблочной, щавелевой кислотах микроэлементы после кипячения превращаются в неорганические и не дают никакой пользы.

Если не впадать в крайности и взять из учения доктора Уокера рациональное зерно, можно рекомендовать сокотерапию при остром панкреатите для снятия обострений на стадии выхода из кризиса, когда после голодания больному рекомендовано питье. В этот период сокотерапия поможет успокоить железу.

приготовление соковВсе соки должны быть свежими и без термической обработки

Морковный сок

Когда-то в советские годы морковный сок можно было свободно купить в магазине. Его рекомендовали для питания детей и подростков, он входил в целый ряд больничных и санаторных диет. И это неслучайно. Сок богат каротинами (провитамином А), органическим кальцием, витаминами В, С и D. В рецептах Уокера такой сок тоже занимает ведущее место.

Для его приготовления берется качественная, здоровая морковь. В период терапии морковным соком при панкреатите всякие булочки, торты и прочие мучные изделия полностью удаляются из питания. Сок в течение дня можно пить в неограниченном количестве – от полулитра до 3-4.

Морковный сок очищает печень, протоки поджелудочной железы и желчевыводящие, что весьма значимо при панкреатите.

Из видео вы узнаете, как приготовить напиток из морковного сока полезный для пациентов с панкреатитом:

Свекольный сок

Свекольный сок известен своим влиянием на состав крови. Он пополняет в крови количество железа, благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Особенно полезен этот сок в «критические дни» и после родов для восстановления сил.

Сок свеклы обладает очистительным действием, поэтому его можно рекомендовать перед началом соколечения. Также, учитывая слабительное действие столь приятного по цвету напитка, не надо пить его перед выходом из дома. Свежевыжатый сок из свеклы способен спровоцировать понижение артериального давления, вследствие чего могут возникнуть головокружение с легкой тошнотой. Свекольный сок полезен при панкреатите благодаря своему очистительному эффекту, но его целесообразно пить в смеси с морковным.

сок свеклыСок свеклы помогает повысить содержание гемоглобина в крови

Он входит в состав рецепта № 30, рекомендуемого при заболеваниях органов пищеварительной системы. В этот рецепт входят:

  • морковный сок – 10 частей;
  • свекольный сок – 3 части;
  • огуречный сок – 3 части.

Этот состав доктор Уокер рекомендует для излечения большого числа заболеваний: при анурии, аппендиците, бессоннице, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, артрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, варикозе и других патологиях и, конечно, при панкреатите.

сок моркови и свеклыСвекольный сок рекомендуется пить вместе с морковным

 Огуречный сок

Уж коли в состав первого рецепта вошел огуречный сок, следует рассмотреть и его. Огурец на 90-95 процентов состоит из воды. Прекрасная основа для разбавления каких-либо соков. В то же время 1 огурец со средним весом в 100 грамм содержит более 40 % калия, 20 % фосфора, 10 % натрия, 7,5 % кальция и 7 % хлора от ежедневной нормы организма в этих микроэлементах.

Сок шпината

Сок шпината благотворно действует на всю пищеварительную систему, избавляет от запоров. При этом в отличие от привычных слабительных лекарств кишечник не привыкает к соку этой зелени, а реально стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Если убрать из меню мясные, молочные продукты и рыбу, но пить смесь моркови и шпината, то можно избавиться от целого ряда болезней.

Рецепт 61, предлагаемый для лечения заболеваний пищеварительной системы, включает в себя:

  • морковного сока – 10 частей;
  • сока шпината – 6 частей.

Доктор Уокер считает, что шпинат нельзя есть в вареном или тушеном виде. Нельзя его консервировать, так как при готовке щавелевая кислота изменяет свою структуру, что приводит к реструктуризации молекул и возникновению нерастворимых солей, образующих камни в почках.

сок шпината Сок шпината полезен тем, кто часто страдает от запоров

Картофельный сок

Напиток, выжатый из сырого картофеля, содержит калий, серу, хлор и фосфор. Картофельный сок при панкреатите, холецистите и других патологиях органов пищеварения оказывает целебное действие в соединении с соками кореньев моркови и сельдерея. Для приготовления такой смеси берутся чистые картофелины без зелени, глазков и других видов порчи. Сельдерей может применяться как корневой, так и листовой.

Тыквенный сок

Тыквенный сок не упоминается в книге «Лечение соками». Возможно, в Америке тыква популярностью не пользуется. А напрасно. Этот овощ содержит в большом количестве витамин А, бета-каротин, кобальт и медь. Во время ремиссии тыквенный сок может применяться при панкреатите как средство, очищающее протоки. Но нужно учитывать тот факт, что тыква является аллергенным продуктом и не всем показана. Нельзя пить сок этого овоща людям, страдающим от сахарного диабета.

сок тыквыПить тыквенный сок больным панкреатитом рекомендуется в периоды ремиссии

Какие фруктовые и ягодные соки полезны при панкреатите

Из фруктово-ягодных соков при панкреатите полезен арбузный. Своей мягкой консистенцией и низким количеством органических кислот он заслуживает того, чтобы его принимали в период обострений. Чего не скажешь о яблочном соке из кислых сортов, апельсиновом и тем более лимонном соке. Вообще в период обострений о фруктовых соках лучше на некоторое время забыть.

Нежелательны при панкреатите сливовые соки, гранатовый, смородиновый, несмотря на то, что все они чрезвычайно богаты витаминами и минералами.

В стадии ремиссии разрешены:

  • яблочный из сладких сортов яблок в смеси с овощными соками;
  • смесь яблочного и морковного;
  • виноградный при условии, что он хорошо созрел и сладкий;
  • смесь яблочного с виноградным.

Здесь нужно сделать оговорку, что сладкие соки противопоказаны диабетикам.

сок арбуза при панкреатитеСок арбуза разрешено употреблять даже при обострении патологии

Читайте также:  Когда температура при хроническом панкреатите

От каких соков следует отказаться

Выделяется несколько видов напитков, от которых вероятно ухудшение состояния.

Капуста белокочанная, свежая и квашеная

Сок свежей капусты белокочанной обладает высоким очистительным эффектом. На начальном этапе лечения капустным соком может возникнуть метеоризм, что свидетельствует о сильной зашлакованности желудочно-кишечного тракта. Поэтому выжатый из капусты напиток следует пить только после очистительных клизм или после свекольного сока. Капустный сок предлагается Норманом Уокером при ожирении. В качестве очищающего средства капустный сок в незначительных дозах может применяться при панкреатите во время ремиссии.

Квашеная капуста и сок из нее при остром панкреатите противопоказаны, поскольку в их составе содержится большое количество соли и органических кислот.

Томатный сок

Томатный сок содержит высокую концентрацию органических кислот и поэтому в концентрированном виде противопоказан больным, страдающим от воспаления поджелудочной железы. Учитывая, что органические кислоты нужны организму, рекомендуется томатный сок при панкреатите соединять с огуречным или сельдерейным соком в соотношении 1:2.

томатный сокБольным панкреатитом рекомендуется отказаться от употребления неразбавленного томатного сока

Как правильно готовятся овощные и фруктовые соки

Овощные соки готовятся только из качественных, здоровых овощей. Идеально, когда они выращены собственными руками на дачном или приусадебном участке. В крайнем случае желательно знать, где и в каких условиях эти овощи выращивались, чтобы не приобрести яд вместо лекарства.

Целебные напитки могут готовиться в соковыжималке (центрифуге) или методом прессования, растирания. Следует принять во внимание, что при первом способе приготовления целебный напиток получается более качественным.

Выжатые для лечебного питания соки не должны нагреваться, иначе они утратят все целебные свойства.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Огурцы при панкреатите – есть или не есть? Свежий огурец, невзирая на скромное содержание минералов и витаминов, – полезный овощ. Переваривание огурцов не требует ферментативной активности поджелудочной железы, и она при этом не перегружается. Поэтому возникает очевидный вопрос: можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? В некоторых случаях даже рекомендуется огуречная диета, но есть и некоторые противопоказания.

Употребление огурцов при панкреатите

Можно ли есть при панкреатите соленые и маринованные огурцы? Врачи утверждают, нет. Но для того чтобы понятно, правильно и достоверно ответить на оба эти вопроса, нужно разобраться с тем, что такое панкреатит и какими полезными свойствами обладает огурец.

Полезные свойства огурца

Огурец содержит до 95% воды, на оставшиеся 5-10% приходится весь минерально-витаминный состав (таблица 1). И все же огурец очень полезен по следующим причинам:

Полезные свойства огурца

  1. Вода, входящая в его состав, по структуре максимально полно соответствует потребностям организма.
  2. Благодаря своим мочегонным свойствам огурец полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
  3. Клетчатка улучшает моторную функцию ЖКТ, что в свою очередь способствует улучшению всасывания питательных веществ слизистой кишечника.
  4. Специальный ферментативный состав огуречного сока повышает качество усвоения животных белков и вкусовые качества мясных блюд.
  5. Вода в сочетании с клетчаткой является одним из лучших природных адсорбентов – веществ, которые способствует выведению вредных компонентов пищи из организма.
  6. Огуречный сок способствует разрушению некоторых видов желчных камней (желчекаменная болезнь является одной из причин развития панкреатита, устраняя ее, огуречный сок способствует устранению одной из причин обострения хронического панкреатита).
  7. Огуречное пюре снимает воспаление слизистой поджелудочной железы.
  8. Содержащиеся в огурцах йод и щелочные соли способствуют улучшению обмена веществ. Доза йода безусловно не является лечебной, но, тем не менее, в качестве поддержания баланса микроэлементов в пище огурцы очень хороши.

Панкреатит как поражение

Под панкреатитом подразумевается ряд патологических изменений поджелудочной железы, приводящих к воспалению органа. По течению выделяют панкреатит:

  • острый;
  • острый рецидивирующий;
  • хронический;
  • обострение хронического.

Читайте также:

Как правильно принимать Даларгин.

Симптомы болезней печени и поджелудочной железы.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железыВ результате воспаления ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, как это происходит в норме, а начинают расщеплять тело самой железы. Это означает, что любой продукт, для переваривания которого требуются ферменты поджелудочной железы, либо продукт, который стимулирует выработку этих ферментов, при его употреблении будет ухудшать состояние органа, особенно когда недуг находится в острой стадии. При этом последствия могут быть самыми плачевными. Панкреатит – это серьезное нарушение работы организма. Помимо медикаментозного лечения от пациента требуется соблюдение режима питания. Любое его нарушение приводит к появлению неприятных симптомов:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • диарея.

Могут отмечаться и такие проявления, как:

  • неукротимая рвота, содержащая желчь в качестве примеси;
  • острый болевой синдром в левом, иногда в правом подреберье, который невозможно снять с помощью спазмолитиков;
  • опоясывающая боль в верхней части живота, которая иногда отдает в область сердца, имитируя сердечную патологию;
  • механическая желтуха (желтые кожные покровы, желтые белки глаз, темная моча и светлый кал);
  • «масляный стул» – выделение большого количества жира с каловыми массами;
  • повышенное выделение каловых масс;
  • снижение массы тела.

Требования к лечебному питанию находятся в непосредственной зависимости от характера течения заболевания.

Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита к диете предъявляются особо строгие требования вплоть до исключения перорального питания. Как правило, при недуге рекомендованы голод, холод и покой в течение первых 2-4 дней. Могут быть назначены дополнительные мероприятия по подавлению ферментативной активности поджелудочной железы, в том числе вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержащего специальные антиферментативные препараты.

Противопоказано употребление свежих огурцов после приступов панкреатитаЗатем назначается жидкая и содержащая углеводы пища, потому что она менее всего стимулирует работу поджелудочной железы. Вплоть до 25-го дня заболевания разрешаются только жидкие или полужидкие блюда (супы-пюре на овощном отваре, протертые супы на воде из круп, паровые котлеты, пропаренные и протертые овощи). После такого рациона больному предлагают непротертый вариант диетического стола №5 П (панкреатического).

Об употреблении в пищу свежих или соленых овощей, в том числе огурцов, в течение последующего года речь не идет.

Свежие огурцы при хроническом панкреатите

Несмотря на очевидные полезные свойства огурца при хроническом панкреатите, даже когда диетологи постепенно расширяют больному продуктовую линейку, в первые месяцы после приступа лучше воздержаться от салата из свежих огурцов.

Свежие огурцы при панкреатите стоит вводить в рацион постепенно. Следует удалять толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, так как вредные вещества этот овощ накапливает ближе к поверхности. Выбирать надо зрелый огурец, лучше домашний, при выращивании которого не использовались химикаты для улучшения роста и защиты от насекомых. Бытует мнение, что грубая клетчатка овоща вредит больному органу. Однако куда больший вред наносят нитраты и пестициды, используемые недобросовестными хозяйственниками в превышающих норму дозировках для придания привлекательного внешнего вида плоду. Ранние огурцы лучше не покупать, потому что они могут содержать большее количество вредных веществ (особенно нитратов), чем поздний овощ.

Начинать употребление свежих огурцов при панкреатите нужно в виде пюре (натирать на мелкой терке).

Противопоказано употребление соленых огурцов при панкреатитеСъедать можно небольшой огурец или половинку среднего плода. Готовить огуречное пюре следует перед употреблением порционно. Если пюре хранится в холодильнике более суток, лучше воздержаться от его употребления.

Читайте также:  Можно тушенку при панкреатите

Со временем можно будет приправлять пюре небольшим количеством растительного масла. И даже вернуться к салатам из огурцов. Но как бы не были полезны эти овощи, стоит воздержаться от чрезмерного употребления огурцов, чтобы избежать потери полезных веществ, т.к. огурцы способствуют выведению из организма не только вредных веществ, но и вымывают полезные.

В некоторых случаях пациентам при хроническом панкреатите может быть рекомендована огуречная диета, которая заключается в употреблении огурцов и чистой воды в течение недели. Однако следует помнить, что огурцы, которые будут при этом использованы, должны быть экологически чистыми, т.к. их количество в сутки может доходить до 8 кг. В этом случае содержание нитратов и других химикатов, даже в допустимых нормах, может повредить больному органу. Кроме того, больная поджелудочная плохо реагирует на свежие овощи, и при многих формах панкреатита такое самолечение может привести к серьезному обострению заболевания.

Соленые огурцы при хроническом панкреатите

От соленых огурцов при любой форме заболеваний поджелудочной железы лучше воздержаться. Соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен и любой из консервантов, который используется хозяйками для консервации огурцов (уксус, ацетилсалициловая или лимонная кислоты), увеличивает ферментативную активность железы, чего как раз пытаются избежать диетологи в период реабилитации пациентов с воспалением поджелудочной железы.

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых основных моментах. Во-первых, диета №5 П – вот основной рацион больного панкреатитом. Во-вторых, включать ли в свое питание свежие овощи, даже такие полезные, как огурцы, следует только по согласованию с врачом. Это в первую очередь зависит от формы заболевания и тяжести его течения. И, в-третьих, все хорошо в меру, даже самый полезный овощ нужно употреблять правильно, своевременно и в количествах, приносящих пользу организму.

Источник

Огурцы при панкреатите разрешается включить в рацион в период стойкой ремиссии начиная с минимальных количеств, увеличивая порции и следя за индивидуальной реакцией организма.

Употреблять свежие огурцы нужно, удаляя толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, поскольку вредные элементы овощ накапливает ближе к поверхности. Лучше употреблять зрелые огурцы, ранние сорта не следует покупать, потому что для их выращивания могут быть использованы нитраты и другие вредные вещества, которые будут раздражать слизистую поджелудочной железы.

Употребить свежие огурцы нужно в протертом виде, за раз можно есть огурец средней величины. Готовить пюре из свежего огурца следует перед самим употреблением. Со временем в протертую массу можно добавить растительное масло. Не следует использовать соленые огурцы, поскольку при панкреатите запрещается употребление маринованных и соленых овощей и фруктов. Использованные приправы, соль, лавровый лист при консервировании огурцов могут вызвать обострение заболевания.

Можно или нет

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, приводящее к нарушению ферментативной функции органа. В результате воспалительного процесса ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в 12 – перстную кишку (в норме), а скапливаются в теле самого органа, где и происходит процесс их расщепления. Принятая еда, для переваривания которой требуются эти ферменты, стимулирует их выработку, обостряя этим патологическое состояние и вызывая обострение заболевания. С целью избегания усугубления состояния больному назначается строгая диета после снижения выраженности симптомов, а на первые две недели – лечебное голодание. В период голодания почти всем пациентам запрещают прием еды, разрешается только использование минеральной воды комнатной температуры без газа. Нарушение диеты у больного вызывает тошноту, отрыжку, метеоризм и диарею.Парниковые огурцы

У пациента могут фиксироваться рвотные позывы, с содержанием желчи, боли, в правом подреберье. Характерным является то, что боль невозможно снимать спазмолитиком. Больной может жаловаться на опоясывающую боль в верхней части живота, которая отдает в область сердца. Фиксируется желтуха, жирный стул, резкое снижение веса.

Использование огурцов при остром панкреатите, когда требуется подавить ферментативную активность ПЖ, в том числе и вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержавшего противоферментные средства, строго запрещается.

После купирования приступа назначается диета с включением жидких и полужидких блюд.

Постепенно рацион расширяют, добавляя в него овощи, фрукты в вареном, протертом виде. В меню включить свежие огурцы нужно в период стойкой ремиссии, спустя 1,5 месяца после острого приступа.  Начинать следует с половины огурца, с которого предварительно нужно снимать кожуру. Кожура содержит большое количество клетчатки, что противопоказанно при панкреатите. Употреблять огурцы нужно в протертом на мелкой терке состоянии, следя за реакцией организма больного. Реакция может быть сугубо индивидуальной. Спустя некоторое время в протертую массу можно добавить растительное масло. Употреблять нужно огурцы, выращенные без использования химикатов и пестицидов.

Полезные свойства огурцов

Некоторые диетологи рекомендуют огуречную диету, что позволяет вывести из организма вредные вещества, не затрудняя работу ПЖ, поскольку огурцы состоят из 95% воды и не могут негативно повлиять на работу ЖКТ.

  • За счет богатого минерального состава (витамины А, В, С, Е, кальций, йод, цинк, железо) огурцы стимулируют работу органов пищеварения, успокаивают и увлажняют слизистую оболочку ПЖ. Огуречная диета помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при патологиях выделительной системы (почки, печень), при подагре. Диета позволяет снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме.
  • Огурцы рекомендуется использовать, так как вода входящая в их состав максимально соответствует потребностям организма. За счет мочегонного свойства огурец полезен при гипертонии, патологиях сердца и почек, в период которых наблюдается отечность.
  • Клетчатка в составе огурцов активизирует моторную функцию ЖКТ, улучшая всасывание слизистой кишечника питательных веществ. Ферментативный состав огуречного сока повышает качество процесса переваривания животных белков и вкусовые качества блюд, приготовленных из мяса.
  • Огуречный сок способствует разрушению определенных типов камней в почках, а желчнокаменный недуг является одной из причин возникновения панкреатита. Устраняя причину, огуречный сок предупреждает обострение хронического панкреатита.Полезны огурцы с дачи
  • Употребление пюре из свежих огурцов позволяет снимать воспаление слизистой ПЖ. В огурцах в больших количествах содержатся витамины группы B. Блюда с включением этого овоща позволяют избавиться от раздражительности, резких перепадов настроения, сезонной депрессии. Употребление огурцов позволяет снизить негативное влияние стрессовых состояний на организм, стабилизировать деятельность нервной системы. При постоянном использовании овоща нормализуется режим сна.
  • Витамин C и другие нутриенты, присутствующие в составе огурцов, способствуют поддержанию работоспособности, повышению иммунитета.
  • Съеденный за день один средний огурец предупреждает появление простудных заболеваний, паразитарных инвазий и инфекционных недугов.
  • Огуречный сок эффективен при затяжном непродуктивном кашле. Напиток активизирует отхождение мокроты, снижает воспаление при болезнях дыхательных путей, устраняет хриплость.
  • За счет богатого состава огурцы ускоряют выработку кровяных телец, улучшающих состав крови. Нетрадиционная медицина советует использование огуречного сока при малокровии. Полезен ежедневный прием стакана напитка, приготовленного из огуречного, томатного и яблочного сока (все составляющие берутся в равных пропорциях).
  • Огурцы содержат нутриенты. Вещество оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную функцию. Овощ помогает снизить дискомфорт и болевой порог при наличии предменструального синдрома и климакса, снижает риск возникновения воспалительных гинекологических недугов, повышает вероятность зачатия у женщин после 30 лет.
  • Огурцы с горчинкой являются отличным средством от ожогов. Для того чтобы снять болевые ощущения, жжение и ускорить регенерацию раны, нужно приложить к проблемной зоне кожуру горчащего плода.
  • Огуречный сок широко применяется в косметологии для отбеливания кожи.  Нанесение свежего сока огурца на кожу лица дважды за день ватным диском позволяет избавиться от пигментации.
  • Из свежих огурцов можно приготовить маску для волос, которая предупреждает их выпадение. Нужно натереть средний огурец, предварительно очистив его от кожуры, добавить к нему 20 мл. Оливкового масла и взбитое яйцо. Полученную массу нужно наносить на волосы и вымыть через четверть часа. Процедуру нужно проводить раз в 14 дней.
  • Огурцы способствуют устранению нарушения в работе потовых желез. Готовят состав из свежевыжатого сока огурца со и яичного белка (1 : 1) и полученной массой обрабатывают проблемный участок.
  • С помощью огуречного сока можно устранить угревую сыпь и прыщи. Для этого нужно натереть пол-огурца на мелкой терке, полученный сок соединить с 1 ст. Л. Медицинского спирта. Полученным составом нужно протирать кожу два раза в течение дня.
  • Такие компоненты, как йод и щелочные соли, входящие в состав огурцов, нормализуют метаболизм в организме.  Сбалансированный состав этого овоща делает его полезным и незаменимым продуктом.
Читайте также:  Кто вылечился от хр панкреатита

Свежие огурцы при панкреатите

Свежие огурцы полезны для организма, так как за счет богатого состава восполняют организм необходимыми веществами.  После лечебного голодания и строгой диеты особенно важно восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме, что возможно сделать после двух недель купирования острой фазы панкреатита, постепенно расширяя рацион больного.Свежие огурцы

Свежие огурцы являются одним из разрешенных продуктов, входящих в рацион пациента в период стойкой ремиссии. Пюре из огурцов успокаивает воспаленную слизистую пищеварительного тракта, одновременно не стимулируя ферментативную деятельность органа. Овощ выводит из организма вредные токсины и вещества, но не следует забывать, что выводит и полезные элементы, поэтому употреблять огурцы нужно в умеренных количествах. Полезны огурцы, выращенные без использования химикатов.

В виде салатов свежие огурцы не очень полезны при проблемах с пищеварением. Позволить себе такой салат, больной панкреатитом, может при регистрации продолжительной ремиссии.

Соленые огурцы при панкреатите

При панкреатите следует отказаться от всех видов соленостей. Все соленые овощи готовятся с использованием уксуса, лимонной кислоты, соли и приправ, которые раздражают слизистую и вызывают ферментативную активность поджелудочной железы.

Пациенту при панкреатите назначается диета номер 5П, согласно которой требуется из рациона исключить соленые продукты.

Маринованные огурцы

Больному панкреатитом лучше предпочтение отдавать свежим овощам в вареном или протертом виде. Маринованные огурцы, как и соленые, содержат опасные для ПЖ вещества, которые могут стать причиной обострения заболевания и могут вызвать новый приступ панкреатита с серьезными последствиями. Независимо от вида панкреатита, нужно отказаться от маринованных огурцов, во избежание возможных негативных последствий.

Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита

Особое внимание требуется обратить рациону больного панкреатитом. В большинстве случаев рекомендуется голод и покой несколько дней с целью подавления ферментативной активности железы. Противопоказано использование огурцов сразу после приступа панкреатита. В таком случае пациенту назначают меню, богатое углеводами, в жидком или полужидком состоянии. Все блюда должны быть приготовлены на пару. Употребить жидкие блюда требуется в течение месяца. Постепенно в рацион разрешается добавить овощи и фрукты, в том числе и огурцы в протертом состоянии. После обострения в течение года не разрешается использование салатов из свежих огурцов, а также овоща в маринованном и соленом виде. Использовать такие продукты нужно с согласия гастроэнтеролога, учитывая особенности организма больного и состояние пищеварительного тракта.Малосольные огурцы

При рецидиве хронического панкреатита нужно сократить в рационе количество продуктов с содержанием растительной клетчатки. В данный период не разрешается употребление грубой пищи, которая может активизировать ферментативную функцию поджелудочной железы и обострять болезнь. В период рецидива нужно перейти на диетический стол номер 5, исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм, вздутие живота, проблемы с усвоением пищи.

Только после фиксирования стойкой ремиссии можно постепенно вернуться к обширному рациону и употреблению свежих овощей и фруктов.

Противопоказания

Огурцы противопоказаны людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, поскольку они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы не разрешается использовать при заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, при нарушении водно-солевого обмена. Также, они вредны при снижении функции щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Не следует употреблять в еде ранние огурцы, поскольку они содержат большое количество опасных нитратов.

Весенние огурцы перед употреблением нужно очищать от кожуры, в которой скапливается основная часть вредных элементов. Нужно отрезать кончики огурца на два сантиметра с обеих сторон, что позволит снизить процент химикатов в употребляемом овоще.Соленые огурцы

Огурцы не разрешается есть при патологиях и состояниях, сопровождающихся избыточным защелачиванием организма, конкретно при продолжительной рвоте или при нарушениях метаболизма, при продолжительном приеме мочегонных препаратов.

Огурцы нужно выбирать внимательно, особенно если их собираются включить в меню больного с панкреатитом. У огурцов хвостик должен быть не завядшим. На овоще не должно быть желтоватых участков. Он должен быть твердым и упругим. Не стоит при выборе предпочтение отдавать слишком красивым, блестящим огурцам, такие овощи, скорее всего, выращены с использованием нитратов и других опасных химикатов.

Не разрешается употребление огурцов в период грудного вскармливания, для избегания нарушения стула у грудничка или развития кишечных колик.

Вводить в рацион овощи после острого панкреатита нужно постепенно, согласно указаниям специалистов. Резкое изменение меню, добавление туда овощей может стать причиной обострения заболевания. Огурцы при панкреатите нужно употреблять только в стадии ремиссии, желательно в протертом виде.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об огурцах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Елена

После купирования приступа панкреатита назначили диету. Меня беспокоят запоры. Регулярное