Можно ли пить несквик при панкреатите

Лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диеты. Поэтому людям с таким заболеванием далеко не всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного сладкого какао. В то же время, это не означает, что от напитка теперь следует вовсе отказаться, главное – знать правила его употребления.

Почему нужно ограничивать какао при панкреатите?

какао
Несмотря на то, что какао является достаточно полезным продуктом, особенно для сердечно-сосудистой системы, мозга, мышц, кожи, его употребление при панкреатите нужно ограничивать. Этому есть ряд обоснованных причин:

  1. В составе продукта находятся пурины и оксалаты в достаточно большом объеме. Они стимулируют выделение значительного количества желудочного сока, а также поджелудочных секретов, что приводит к повышенной нагрузке на железу в процессе переваривания какао-напитка.
  2. Это высококалорийный продукт.
  3. В процессе приготовления питья часто используют сахар, поэтому напиток получается насыщенным углеводами. Усваивание данных веществ требует повышенного продуцирования поджелудочной железой инсулина. Такая чрезмерная нагрузка на воспаленный орган приводит к обострению болезни и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  4. Относится к очень аллергенным продуктам, может усиливать воспалительные процессы в железе, провоцируя тем самым обострение заболевания либо болезненные приступы острого панкреатита.
  5. Во время приготовления напитка к порошку добавляют молоко с целью смягчения и улучшения вкусовых качеств. Однако панкреатит часто сопровождается лактозной недостаточностью, поэтому его употребления вызывает метеоризм, повышенное газообразование, вздутие, нарушения в стуле или кишечные колики.
  6. Сегодня очень сложно найти натуральное качественное какао. Все растворимые варианты в избытке наполнены ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и другими химическими добавками, которые крайне негативно воздействуют на поджелудочную, особенно в период ее воспаления.

В период воспаления ПЖ необходимо обеспечить своей пищеварительной системе максимальный покой. Не зря все врачи настаивают на введении диетического стола. Нагрузка на орган, которая осуществляется в процессе переваривания пищи, может спровоцировать обострение недуга и надолго отсрочить выздоравливание, а хуже всего – спровоцировать развитие осложнений в виде язвы, некроза, гастрита, раковых образований. 

Переваривание какао и его производных существенно нагружает поджелудочную, провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому этот продукт больным панкреатитом следует употреблять с большой осторожностью или вовсе ограничить.

Ограничения касается не только какао как напитка, но и всех его производных: шоколада, конфет, глазури, шоколадных бисквитов, печенья и т д. Тем более что большинство продуктов изготавливают из какао очень низкого качества и содержат много вредных для организма трансжиров, красителей, стабилизаторов и других добавок.

упаковки с какао

При острой фазе воспаления

Возможность употребления вкусности при панкреатите во многом зависит от формы заболевания. При остром воспалении поджелудочной железы этот продукт и любые его производные употреблять категорически запрещено. Прием этих продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм, кишечные и желудочные колики, а также усугубит воспалительный процесс, что в конечном итоге приведет к травмированию железы.

Пациенты, которые нарушали этот принцип диеты, часто через 20-30 минут после употребления какао жаловались на приступообразные боли в подреберье и животе, тошноту, рвоту, недомогание, слабость, головокружение.

При хроническом панкреатите

Какао порошок и приготовленные на его основе продукты, блюда многие специалисты запрещают пациентам, серьезно больным панкреатитом, навсегда, так как продукт очень тяжелый в переваривании и усваивании организмом. Тем, у кого болезнь еще не очень запущена, разрешается потихоньку вводить какао в свой рацион не ранее чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии.

В процессе введения сладости в свой рацион питания необходимо придерживаться некоторых правил:

  • стараться покупать натуральный продукт, обращая внимание на состав, срок годности и этикетку;
  • лучше приобрести какао, которое нужно заваривать, чем растворимые порошки;
  • вместо сахара лучше добавить немного меда либо сахарозаменитель;
  • начинать пить напиток с небольшого количества — не более 30 мл раз в неделю, постепенно увеличивая порцию и отслеживая реакцию организма;
  • не употреблять какао более чем 120 мл два раза в неделю;
  • какао с молоком не желательно употреблять чаще одного раза в неделю, причем важно использовать продукт с низким процентом жирности;
  • нельзя пить напиток горячим и холодным — он должен подаваться только теплым;
  • нельзя одновременно пить какао и кушать сладости либо сдобу, так как это создаст дополнительную нагрузку для пораженного органа, особенно в плане усваивания углеводов.

Масло какао можно употреблять не ранее чем по истечению трех месяцев после наступления стойкой ремиссии. Продукт рекомендуется покупать в аптеке либо специализированных магазинах. Однако переусердствовать с этим лакомством тоже не следует, в день можно съедать не более 20 грамм.

Рецепт полезного какао-напитка для людей с больной поджелудочной железой

приготовление напитка из какао
Готовить напиток можно только из натуральных качественных зерен. Даже в стадии стойкой ремиссии нельзя к питью добавлять ваниль, корицу и другие приправы — это негативно скажется на работе поджелудочной.

Конечно же, вкуснее и мягче получается какао, приготовленное на молоке. Но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожным. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, молоко использовать нельзя. Это приведет к метеоризму, вздутию живота и может спровоцировать обострение недуга, вызвать кишечные колики.

  1. Для приготовления напитка нужно приготовить 100 мл кипятка, залить им чайную ложку какао порошка и настоять минут 7. Напиток можно подсластить половинкой чайной ложки меда или сахара. Пить какао при панкреатите разрешается не чаще двух раз в неделю и не более чем по 100 мл.
  2. Иногда можно побаловать себя и напитком, приготовленным на основе молока. Для приготовления какао необходимо закипятить 100 мл молока, в отдельной посуде смешать по чайной ложке порошка и сахара, затем тонкой струйкой вливать молоко в сухую смесь, тщательно размешать. Состав доводится до кипения, снимается с огня и настаивается еще 2-3 минуты. Пару раз в месяц такую слабость можно позволить при условии отсутствия признаков непереносимости молока.
Читайте также:  Лечение панкреатита в уфе

Загрузка…

Источник

Можно ли при панкреатите употреблять какао?

Ароматный напиток с насыщенным шоколадным вкусом известен всем с детства и для многих людей он неотъемлемая часть повседневной жизни. Какао-порошок, из которого варят напиток, обладает ценными свойствами. Он быстро утоляет чувство голода, содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, снижает риск появления рака и некоторых заболеваний, но при этом является запрещенным продуктом при ряде болезней.

Опасные и полезные свойства какао

Польза какао и продуктов на его основе неоспорима, но только в том случае, когда употребляет их здоровый человек. Чашка горячего шоколада укрепляет организм, повышает его защитные свойства, снижает риск появления заболеваний сердца, поднимает настроение и доставляет удовольствие. Но если пить этот напиток при наличии некоторых заболеваний, он наносит организму вред. Какао при панкреатите употреблять нельзя!

Заболевание представляет собой выраженное воспаление поджелудочной железы и в этом случае ароматный напиток из полезного превращается в опасный продукт, так как:

  1. В порошке этих бобов содержится значительное количество оксалатов и пуринов, которые оказывают стимулирующее действие на выработку панкреатического секрета и пищеварительного сока.
  2. Напиток имеет высокие показатели калорийности, поэтому утоляет чувство голода, а диета при воспалении поджелудочной, как и при холецистите, состоит из легких продуктов.
  3. Приготовление напитка с сахаром не только повышает углеводные показатели продукта, но и создает дополнительную нагрузку на орган, заставляя вырабатывать большое количество инсулина для усвоения углеводов. Регулярное употребление какао в этом случае может привести к развитию сахарного диабета.
  4. Практически всегда напиток варится с молоком, которое при панкреатите усваивается плохо по причине развития лактазной недостаточности на фоне заболевания. В результате у человека появляется нарушение работы кишечника, жидкий стул, метеоризм, боли и колики в области живота, сильное вздутие.
  5. Порошок и масло какао представляют собой продукты с высоким уровнем аллергенности, употребление которых не только поддерживает развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, но и вызывает его появление.

какао порошок

Наиболее опасными при этом заболевании, как и при гастрите, можно назвать современные растворимые напитки на основе какао. Они не требуют варки, достаточно залить порошковую смесь горячим молоком или водой, размешать и наслаждаться уникальным вкусом. Но такие «быстрые» напитки, кроме основного компонента, содержат множество разнообразных консервантов, вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов и прочих искусственных наполнителей, которые наносят организму серьезный вред.

Какао при остром течении заболевания

В период обострения заболевания употреблять какао в любом виде запрещено, поскольку в это время организм больного бурно реагирует на все попадающие в него продукты. Именно по этой причине людям с панкреатитом следует соблюдать диету, а при обострении она должна быть максимально щадящей. Не следует в это время включать в рацион пищу, поддерживающую процесс воспаления или стимулирующую его развитие, например, какао.

Какао при хроническом панкреатите во время ремиссии

При хронической форме заболевания периоды обострения всегда чередуются с ремиссией, и именно от фазы панкреатита зависит и строгость соблюдаемой диеты.

Важно помнить о том, что потребление вредных и запрещенных продуктов в период ремиссии, может спровоцировать начало обострения и вызвать неприятные симптомы.

Мнение о том, можно ли употреблять в этот период какао неоднозначно. Если у больного отмечается длительная и стойкая ремиссия, врачи разрешают пить этот напиток, но в очень малом количестве и при обязательном соблюдении определенных условий. Употреблять можно только натуральный напиток, приготовленный самостоятельно, но не его растворимые варианты. Но даже при стойкой ремиссии доктора разрешают пить всего 100 мл правильно приготовленного горячего шоколада, не чаще одного раза в месяц, помня о том, что и такая доза может вызвать обострение.

Как приготовить «правильный» напиток

Рецептов приготовления какао сегодня множество, с пошаговыми фото и без них, но большинство из них в составе содержат добавки, например, корицу или ваниль. При панкреатите употреблять такие напитки нельзя даже в стадии ремиссии. Важно готовить горячий шоколад правильно.

Для этого нужно взять 200 мл свежего молока (лучше обезжиренного), довести до кипения. В другой кастрюльке смешать 1 или 2 чайные ложки натурального порошка какао с таким же количеством сахара, долив 20–30 мл горячего молока или воды. Полученная шоколадная смесь должна быть однородной, без комочков.

приготовленный напиток

Кастрюльку поставить на медленный огонь и сразу же влить в нее тонкой струйкой горячее молоко, тщательно и непрерывно помешивая. Смесь довести до кипения, снять с огня, дать постоять 3–5 минут и разлить по чашкам.

Список литературы

  1. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  2. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  3. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? М. Крук 2007 г.
  4. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство Экс-мо 2008 г.
  5. Морозова М. Энциклопедия шоколада. №6 2008 г.

Источник

Какао – напиток с шоколадным вкусом, который варят на молоке или воде из сухого какао-порошка, обычно с добавлением сахара. Чашка какао с молоком для многих людей является непременным атрибутом завтрака, а кто-то любит выпить какао перед сном или просто во время перекуса. В последние годы часто говорят о полезных свойствах какао – оно богато антиоксидантами и биофлавоноидами, хорошо утоляет голод и восстанавливает энергию, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и т.д. Однако, несмотря на все свои положительные качества, при панкреатите какао попадает в список запрещенных продуктов. Почему?

Читайте также:  Как правильно заварить овес в термосе для лечения панкреатита

Опасные свойства какао при панкреатите

В отношении воспаленной поджелудочной железы какао обладает рядом опасных свойств:

  1. Какао-порошок содержит большое количество пуринов и оксалатов, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Какао, особенно приготовленное с сахаром, богато углеводами, для усвоения которых необходима интенсивная продукция инсулина поджелудочной. При чрезмерных нагрузках на островковый аппарат железы возможно формирование сахарного диабета.
  3. Какао – напиток высококалорийный, оттого ему и удается легко утолить чувство голода. Но диета при панкреатите, особенно в периоды обострения, должна быть низкокалорийной.
  4. Чаще всего какао варят с молоком. Но при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, и молоко усваивается плохо, вызывая у больных вздутие живота, метеоризм, нарушения стула, рези и кишечные колики.
  5. Какао – высокоаллергенный продукт, способный усиливать и поддерживать воспаление в поджелудочной железе.
  6. Особенно вредны современные растворимые разновидности какао, не требующие варки. В таких продуктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и других вредных искусственных добавок.

Какао при остром панкреатите

При остром панкреатите употребление какао категорически запрещено – в любых количествах. Не разрешается также добавлять какао-порошок в какие-либо продукты и блюда.

Какао при хроническом панкреатите

Во время обострений хронического панкреатита какао пить нельзя. Крайне нежелательно включение его в меню также и в период нестойкой ремиссии, когда улучшения часто сменяются обострениями, и при переходе заболевания из фазы обострения в фазу ремиссии. Врачи рекомендуют вообще отказаться от этого напитка, навсегда исключив его из своего меню.

Если же вы относитесь к ценителям какао и с трудом переносите отсутствие ароматного шоколадного напитка в своем рационе, то попробовать включить его в меню можно только в период стойкой ремиссии – не раньше, чем через 2-3 месяца от купирования последнего обострения, при стабильном состоянии и отсутствии жалоб.

Начните с 30-50 мл слабого какао с небольшим количеством сахара, сваренного на молоке пополам с водой. Постепенно можно увеличивать порцию, варить в дальнейшем какао на молоке невысокой жирности (2,5%). Но даже при хорошем самочувствии увлекаться какао нельзя – употребляйте его в количестве 100-120 мл (половина чашки), не чаще одного раза в неделю. И не забывайте, что пить этот напиток можно только в теплом виде – горячее и холодное опасно для поджелудочной железы.

Белки2.9 г
Углеводы17.2 г
Жиры2.9 г
Калорийность102.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 1.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0

Витамины в какао

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, B12, E, H, PP

Минеральные вещества в какао

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция какао в сутки при хроническом панкреатите: 100-120 мл

Источник

Какао «Несквик»
Какао — один из любимых напитков не только детей, но и взрослых. Чтобы собственноручно приготовленное лакомство было вкусным и максимально полезным, необходимо покупать качественный продукт. Среди популярных сухих какао-смесей можно выделить «Несквик» от компании «Нестле». В этой статье подробно рассказано описание напитка, его состав, особенности приготовления и употребления.

Калорийность и состав

В состав какао «Несквик» входят такие ингредиенты:

  • сахар;
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (соевый лецитин);
  • мальтодекстрин (патока);
  • витамин В;
  • соль;
  • минеральные вещества;
  • ароматизатор натуральный (сливочная ваниль);
  • корица.

Знаете ли вы? Какао «Несквик» было разработано в США в 1948 году. Изначально продукт назывался Nestlé Quik (quick «быстрый»), а в 1950 году его начали производить в Европе под названием, которое сохранилось до сегодняшнего дня.

Теперь рассмотрим, сколько имеется калорий в какао «Несквик». В 100 г сухого продукта содержится 379 ккал. Энергетическая ценность:

  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 81 г.

Какао «Несквик»

В одной порции, если приготовить напиток на воде (200 мл), — приблизительно 28 ккал, а «Несквик» с молоком 2%-й жирности (200 мл) содержит около 150 ккал.

Польза или вред

Хотя этот напиток состоит из натурального какао-порошка, в его составе есть и другие дополнительные компоненты, поэтому стоит узнать подробнее, будет ли полезно пить «Несквик» или стоит ограничить его употребление.

Полезен ли

В какао-напитке «Несквик» имеется витаминно-минеральный комплекс Opti-start с витамином В1, железом и цинком. Лецитин, содержащийся в какао, является природным антиоксидантом, его используют для производства лекарственных средств, которые способны лечить заболевания печени.
Какао-напиток «Несквик»
Исходя из этого «Несквик» можно назвать полезным напитком, который вполне способен насытить организм нужными микро- и макроэлементами.

Какой вред

Об исследованиях, которые бы подтверждали, что какао «Несквик» вредит здоровью, нет данных. О возможности нанесения вреда организму этим напитком можно лишь предположить из-за наличия в его составе, кроме какао-порошка, вспомогательных ингредиентов.

Важно! В «Несквике» содержится довольно большое количество сахара, так что этот напиток является калорийным продуктом.

Дополнительные компоненты в составе, такие как мальтодекстрин, соевый лецитин и ароматизатор, часто вызывают много вопросов. Сразу же стоит сказать, что эти вещества получают из натуральных продуктов, поэтому они не несут вред организму. Поэтому проблем со здоровьем после употребления какао «Несквик» возникнуть не должно.
Какао-напиток

Впрочем, нужно отметить, что этот продукт богат сахаром, поэтому чтобы не употреблять сладкое без меры, рекомендуется выпивать не более 2 чашек этого напитка в день.

С какого возраста можно детям

«Несквик» имеет в своём составе какао-порошок, который может стать причиной аллергии, поэтому детям до 3 лет его давать не рекомендуется. А значительное количество сахара в напитке маленьким детям тоже не принесёт пользы — это также одна из причин вводить новый продукт в рацион малыша как можно позже.
Ребёнок пьет какао-напиток
Сначала ребёнку стоит дать попробовать несколько чайных ложек напитка, и только после отсутствия аллергической реакции можно начинать вводить в меню и большее количество «Несквика» — от 50 г в сутки, постепенно доводя разовую порцию до 1 стакана в день.

Читайте также:  Панкреатит у чихуахуа симптомы

Можно ли пить какао «Несквик»

Употреблять этот какао-напиток или отказаться от него — всё это зависит от состояния здоровья человека и различных периодов жизни. Поэтому узнаем, стоит ли пить «Несквик» женщинам в интересном положении и кормящим мамам, а также тем, кто сидит на диете из-за похудения или заболеваний ЖКТ.

Знаете ли вы? Выращиванием какао занимались ацтеки, проживающие на территории современной Мексики 3500 лет назад. Плоды считались очень ценными и использовались в качестве денег.

Беременным

Какао-напиток принесёт пользу беременной женщине в том случае, если употреблять его в небольших количествах — не более 1 чашки в день, и при отсутствии противопоказаний. Главным противопоказанием к употреблению какао при беременности является аллергия.

Также нельзя пить данный напиток беременным женщинам, у которых повышенное артериальное давление — в этом случае могут нарушаться процессы циркуляции крови между мамой и малышом, что плохо сказывается на развитии плода.
Какао для беременных
В 1-м триместре у беременной часто возникает токсикоз, и какао в некоторых случаях может стать провокатором приступов тошноты и рвоты из-за резкого сладкого запаха. Но в большинстве случаев этот напиток, наоборот, помогает беременным преодолеть приступ тошноты — всё зависит от организма женщины.

Полезно пить «Несквик» с молоком во 2-м и 3-м триместре беременности. В это время у женщин часто появляются отёки, а напиток является мочегонным средством и помогает избавиться от излишка жидкости в организме.

Также в период беременности кровь у женщин становится более вязкой, поэтому сильно возрастает угроза закупорки сосудов, что влечёт за собой нехватку кислорода у плода, повышается риск выкидыша. Какао, в свою очередь, позволяет разжижать кровь и справляться с такой проблемой.

Таким образом, «Несквик» при беременности является хорошей альтернативой кофе, чтобы повысить давление, а также позволяет женщинам справляться со множеством распространённых проблем, возникающих при вынашивании малыша. Не стоит забывать о соблюдении нормы употребления какао — 1 чашка в день, а также обращать внимание на самочувствие. И при любых изменениях в организме после употребления напитка лучше от него отказаться.

Кормящей маме

Какао-напиток является аллергенным продуктом, поэтому первые месяцы после рождения малыша кормящим мамам употреблять его не рекомендуют.
Кормлящая мама пьет какао «Несквик»
Также нельзя пить какао при грудном вскармливании, если ребёнок нервный, плохо спит: какао способно оказывать возбуждающий эффект на нервную систему малыша и может усугубить ситуацию — ребёнок станет ещё более капризным.

«Несквик» благодаря содержанию множества полезных веществ благотворно влияет на организм мамы и малыша, он способен также повышать лактационную функцию. Водить в свой рацион кормящей маме данный напиток рекомендуют, когда малышу исполнилось 4 месяца.

После первого употребления этого какао необходимо следить за реакцией организма ребёнка, и если всё прошло без последствий — пить «Несквик» можно, но не более 2 чашек в неделю.

При похудении

Несмотря на то что «Несквик» содержит большое количество полезных веществ, в его составе имеется много сахара, а значит, при похудении употреблять этот напиток не рекомендуется.
Какао при похудении
1 чашку напитка можно приравнять к 2 достаточно калорийным конфетам, поэтому худеющим лучше заменить «Несквик» на обычное натуральное тёртое какао, без сахара в составе.

При гастрите, панкреатите

При заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит и панкреатит, какао пить можно, но строго при этом контролировать состояние здоровья и количество порций в день.

Важно! Исключением для употребления «Несквика» является острая форма заболевания, и в это время лучше отказаться от какао-напитка.

Обострение гастрита или панкреатита могут спровоцировать дополнительные компоненты в составе напитка (помимо какао и сахара), поэтому необходимо быть особо осторожными при употреблении «Несквика». Рекомендуется выпивать не более 1 чашки 2 раза в неделю — таким образом снижается риск навредить собственному желудку.

Как вкусно приготовить: рецепты

Рассмотрим, как можно сварить «Несквик» разными способами:

  1. Самый простой способ приготовления напитка из «Несквика»: на стакан горячей воды — 2 ч. л. сухого продукта. Тщательно размешать, пить тёплым.
  2. Вкусным вариантом станет молоко в качестве основы для напитка. Для этого подойдёт молоко любой жирности, в зависимости от предпочтений. Стакан молока нужно нагреть в микроволновке или на плите, чтобы оно было достаточно горячим, добавить 2 ч. л. сухой смеси «Несквик», тщательно размешать. Пьют его горячим. А чтобы сделать напиток ещё вкуснее, в него рекомендуют добавить маршмеллоу, тёртый чёрный шоколад, крошку орехов, корицу или другие пряности по вкусу. Сверху можно украсить какао взбитыми сливками.
  3. Так как в летний период большинство предпочитает пить освежающие напитки, можно сделать холодный вариант «Несквика». Для этого понадобится стакан охлаждённого молока и тоже 2 ч. л. сухого продукта. Все компоненты нужно тщательно смешать и по желанию добавить пару кубиков льда.

Видео: как приготовить какао-напиток «Несквик»
Итак, «Несквик» можно уверенно назвать качественным продуктом на основе какао, который можно употреблять взрослым и детям. А чтобы получать максимум пользы от напитка, рекомендуется разумно подходить к количеству выпиваемых чашек — особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин, а также людей с заболеваниями ЖКТ.

Источник