Можно ли пить марганцовку при панкреатите
Термин «панкреатит» происходит от греческого «панкреас» — поджелудочная железа. Причины его возникновения различны. Острый панкреатит чаще всего развивается вторично, из-за перехода воспалительного процесса с соседних органов на железу, в первую очередь, с желчного пузыря.
Причины возникновения
Развитию болезни часто предшествуют погрешности в еде. Это обильная, жирная, острая пища, злоупотребление алкоголем, переедание и др. Хронический панкреатит может развиться как следствие острого панкреатита, особенно если он протекал в легкой форме и не была проведена соответствующая терапия. Развитию болезни благоприятствует нарушение оттока желчи.
Профилактика панкреатита
Своевременное лечение органов пищеварения, в первую очередь — желчевыводящей системы, диетотерапия. А лекарственные травы дополняют диетотерапию, усиливают ее эффективность. Давайте и рассмотрим сегодня как происходит лечение панкреатита травами.
Панкреафит — рецепт фитотерапевта В. И. Глебова
Много положительных живых отзывов собрал рецепт настоя от панкреатита под названием Панкреафит. Автор рецепта фитотерапевт В. И. Глебов. Привожу его рецептуру у себя на сайте.
Состав
В состав сбора входит по три части стеблей и листьев лекарственного шалфея, корней лопуха, цветков лекарственной календулы. По две части корней одуванчика лекарственного, травы репешка и цветков лугового клевера.
Приготовление
Две столовые ложки сбора залейте 500 миллилитрами кипятка в термосе и настаивайте пять часов. Обратите внимание на то, что закручивать крышку на термосе следует спустя десять минут после залива кипятка! После настаивания в течение пяти часов состав процедить, дать остыть и поместить в холодильник на хранение.
Применение
Перед приемом внутрь состав немного подогреть. Пить по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Четвертый раз пить перед сном, буквально лежа в постели.
Пить настой следует до прекращения болевых ощущений, плюс неделю сверху, для закрепления результата. Затем делайте недельный перерыв и еще недельный курс приема настоя.
Особенности
Если у вас низкое давление или камни в почках, то дозировку настоя нужно уменьшить в два раза, а продолжительность приема увеличить тоже в два раза. Сбор помимо излечения панкреатита еще и отодвигает старение организма.
Использование раствора марганцовки
Еще можно попробовать воздействовать на панкреатит слабым раствором марганцовки. Он должен быть совсем немножко розоватого оттенка. Утром, до приема пищи, следует выпить примерно четверть стакана раствора. Через час после приема марганцовки можно завтракать. Курс лечения — две недели. Затем неделю перерыва и еще один курс для закрепления результата.
Сбор трав Поля Брегга от панкреатита
Хочу рассказать как я лечил мужчину от панкреатита с помощью сбора трав, который дает П. Брегг в своей книге «Чудо голодания». Напомню читателям еще раз этот сбор и как им лечиться.
Состав сбора
Нужно взять 10 видов трав по 10 граммов каждой. Это — корни лопуха большого, трава полынь горькая, корни девясила высокого. Также потребуются цветки ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной, трава зверобоя продырявленного. Трава сушеницы болотной, трава полевого хвоща, трава череды трехраздельной и трава шалфея лекарственного.
Приготовление
Все компоненты измельчить и тщательно перемешать. Затем 1 -2 ст. л. сбора залить 1 ст. кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин., настоять 10 мин. Процедить и отжать траву, довести объем до 200 г.
Прием
Принимать по 1/3-1/2 ст. настоя за 30 мин. до еды 3 раза в день. Таким образом употребить всю травяную смесь.
Индивидуальный подбор растений
При лечении лекарственными растениями в быту важен индивидуальный подбор растительных средств из целого ряда однотипных, проводимый самим больным. Больной испытывает на себе (в двух-, трехнедельном режиме) каждое растение, выбирает 3-4 наиболее подходящих для него средства, наиболее эффективных, применение которых не сопровождается какими-либо нежелательными или неприятными последствиями. Вкусовые качества лекарственного растения можно улучшить соками или медом. Отобранные растения могут быть использованы для индивидуального длительного лечения и профилактики.
Местные растения помогают лучше
Желательно учитывать, что растения, собранные в местах проживания больного, зачастую более эффективны, чем растения из отдаленных мест.
Что же это за растения, приведенные в сборе П. Брегга, и каково их действие?
Лопух большой
Отвар корней, которые заготавливают осенью или весной от растений 1 и 2 года жизни, оказывает желчегонное действие, стимулирует образование ферментов поджелудочной железы.
Полынь горькая (или серебристая)
Для лекарственных целей используют листья и верхушки цветущих растений (20-25 см). Применяют в виде настоя, настойки, экстракта. Горечи полыни стимулируют функцию пищеварительных желез, секрецию желчи и панкреатического сока.
Растение ядовитое, требует точной дозировки. Не применять длительно. Противопоказана полынь при беременности и язвенной болезни желудка.
Девясил высокий
Применяют отвар корней в теплом виде до еды как желчегонное при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Он повышает выделение желчи. Противопоказан при беременности, болезнях почек.
Ромашка лекарственная
Цветочные корзинки, собранные в начале цветения, применяют в виде настоя, который усиливает выделение желчи, эффективен при воспалении печени и желчного пузыря.
Календула лекарственная
Используют настой или настойку цветочных корзинок без цветоносов. Препараты календулы повышают секреторную и выделительную функции печени, улучшают состав желчи. При лечении нужно учитывать, что они обладают кровоостанавливающими свойствами.
Зверобой продырявленный
Верхушки цветущего растения применяют в виде настоя или настойки. Флавоноиды зверобоя оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желчных протоков, увеличивают отток желчи. Длительное применение препаратов зверобоя вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает артериальное давление.
Сушеница топяная
Препараты сушеницы усиливают деятельность кишечника, снижают артериальное давление, повышают свертываемость крови, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Хвощ полевой
используют в народной медицине как мочегонное средство при отеках различного происхождения и растворяющее камни при желчнокаменной болезни и др. Противопоказан при остром воспалении почек, а внутреннее применение требует точной дозировки.
Череда трехраздельная
Применяют отвар травы при болезнях печени, селезенки, различных нарушениях пищеварения.
Шалфей лекарственный
В виде настоя листьев применяют при воспалении печени, желчного пузыря и др.
В народной медицине для лечения желчевыводящей системы широко применяют
- отвар травы цикория обыкновенного. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и др.
- Горячий настой и отвар цветков бессмертника песчаного, собранных в начале цветения, повышают тонус желчного пузыря, активизируют деятельность поджелудочной железы.
Противопоказание — повышают артериальное давление, и при гипертонии длительно не применять.
- Тмин обыкновенный в виде настоя или отвара обладает выраженным действием при панкреатите.
- Створки фасоли и лист черники 1:1 в виде настоя полезны при этом заболевании.
- Одуванчик лекарственный (корни, листья) в виде отвара, настоя, сока применяют с целью повышения секреции пищеварительных желез, желчеобразования.
- Тысячелистник обыкновенный используют для улучшения пищеварения, желчеотделения и секреторной активности поджелудочной железы.
- Настой вахты трехлистной, отвар репешка обыкновенного с медом — в качестве желчегонного при болезнях печени и желчного пузыря.
- Плоды кориандра (кинза) входят в состав желчегонных сборов.
- Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, повышают защитные свойства печени и т.п.
- В качестве дополнительного лечения желчевыводящей системы нужно использовать овощи, фрукты, ягоды.
Предлагаю рецепт салата, который сам составил. Ем я его постоянно натощак.
Салат из свеклы с морковью, в который можно добавить огурец, тыкву, ядра грецких орехов. Овощи в свежем виде натереть на терке, добавить растительное масло (нерафинированное) или сметану, мед — по вкусу.
Биологически активные вещества, содержащиеся в этих продуктах, оказывают общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное действия, положительно влияют на обмен веществ, кроветворение, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и др. Растительное масло повышает желчеотделение и всасываемость жирорастворимых витаминов. Пектины же содействуют выведению из организма токсических веществ.
Желчегонным действием обладают также
- крыжовник,
- калина,
- смородина красная,
- яблоки,
- шиповник,
- компоты из сухофруктов.
Другие материалы по теме
Еще я писал про диету при обострении хронического панкреатита вот по этому адресу — https://zoj.org.ru/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/ — заходите и читайте. Надеюсь, что эта информация вам поможет хоть как-то улучшить свое самочувствие.
Загрузка…
Источник
Панкреатит — народные рецепты
Лечим панкреатит
Ингредиенты:
Мята перечная, Корень девясила, Укроп, Цикорий, Зверобой, Сушеница
Провереные средства: возьмите поровну листья мяты перечной, корень девясила, плодов укропа, траву сушеницы, зверобой, кориандр…
подробнее
Диета при панкреатите
Ингредиенты:
Профилактика, протертые продукты и продукты на пару
Каждое обострение панкреатита ведет к тому, что часть клеток поджелудочной железы умирает, а на их-…
подробнее
Средства при панкреатите
Ингредиенты:
Мыта перечная, Девясил, Укроп, Сушеница, Кориандр, Корень цикория, Пустырник
Возьмите поровну листья мяты перечной, корень девясила, плоды укропа, траву сушеницы, зверобой, кориандр. все перемешайте.…
подробнее
Лечение панкреатита травами
Ингредиенты:
Зверобой, Бессмертник, Цикорий, Одуванчик, Шиповник, Мята, Кукурузные рыльца, Боярышник, Крапива
Заболевание, характеризуемое воспалением поджелудочной железы вследствии задержкивыделения и внутриорганой активации панкреотических ферментов. Это весьма распространеное…
подробнее
Сбор от панкреатита
Ингредиенты:
Укроп, Мята, Боярышник, Бессмертник, Ромашка, Зверобой, Пижма, Подорожник, Тысячелистник, Полынь
Сбор 1: семена укропа — 3 части, трава мяты — 3 части, боярышник (плоды) -…
подробнее
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Ингредиенты:
Укроп, Полынь, Овес, Картофель
В домашних условиях лечить поджелудочную железу народными средствами можно, к примеру, всем известным укропом или…
подробнее
Источник
Содержание:
- Хром и цинк
- Селен
- Сера
- Марганец
Хром и цинк
Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.
Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.
Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:
Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
Дрожжи пивные.
Твердые сорта сыра.
Большинство круп.
Курица и индейка, а также куриные яйца.
Яблоки, орехи и грибы.
Яйца.
Помидоры.
При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.
Суточная дозировка хрома для детей:
1-3 года – 11 мкг;
3-11 лет – 15 мкг;
11-14 лет – 25 мкг;
14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин:
От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин:
От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
Спортсмены – 120-200 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин:
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин:
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
От 14-и лет и старше — 11 мг.
Селен
Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.
Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Бразильский орех | 1500-1917 мкг! |
Финики | 400 |
Почки свиные (жареные) | 270 |
Омары (вареные) | 130 |
Вешенки (грибы сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Тунец (консервированый) | 90 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Семечки подсолнуха | 49-79 |
Фисташки | 45 |
Лосось (запеченый) | 43 |
Скумбрия (в рассоле) | 42 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | До 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2-20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8-15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7-10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Семечки подсолнуха | 7 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4-6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Сера
Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.
Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!
Суточная норма: 500 — 3000 мг.
Продукты-рекордсмены по содержанию серы
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Мак | 640 |
Яичный порошок | 624 |
Икра осетровая | 382 |
Лещ горячего копчения | 328 |
Икра горбуши, кета | 306-324 |
Мясные фрикадельки | 283 |
Язык свиной (отварной) | 262 |
Сыры твердых сортов | 260 |
Индейка | 250 |
Печень индейки | 248 |
Соя | 244 |
Колбаса сырокопченая | 240 |
Говяжья печень | 239 |
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик | 220-230 |
Скумбрия копченая | 230 |
Ставрида, щука, морской окунь, треска | 200-210 |
Перепелиные яйца | 200 |
Сардина, горбуша, камбала, зубатка | 190-200 |
Зеленый горошек | 190 |
Яйцо куриное | 175 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 |
Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.
Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.
Марганец очень важен при сахарном диабете
Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность в марганце составляет:
для взрослого человека 2,5-5 мг
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг
Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.
Для этого следует в свое меню включать:
Черника
Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
Тофу.
Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
Источник