Можно ли пить кумыс при язве желудка
Диеты и здоровое питание
11.10.2017
Дорогие читатели, предлагаю сегодня продолжить тему кисломолочных продуктов и поговорить о кумысе. Это традиционный напиток кочевников-скотоводов, который сегодня можно делать из разных видов молока. Так же, как и все подобные напитки, кумыс обладает массой полезных свойств, и мы поговорим сегодня о них, а также о том, как можно приготовить кумыс в домашних условиях и как его использовать для красоты и здоровья.
История кумыса
Первые упоминания о кумысе датируются V веком до н. э. По словам известного историка Геродота, жившего в то время, кумыс (или кымыз) был любимым напитком древних скифов. В те времена для приготовления продукта использовали как кобылье, так и верблюжье молоко.
Согласно одной из древних легенд, рецепт кумыса хранился в строжайшем секрете. Его знали лишь единицы, а если кто-то предавал огласке способ его приготовления, карали за это жестоко – ослеплением.
Позже, в VII-VIII веках н. э. напиток присутствовал в рационе древнерусских народов. В одной из летописей есть упоминания о том, что князь Игорь Северский успешно бежал из плена благодаря тому, что стражники, охранявшие его в неволе, опьянели от «млечного вина».
Что же это такое за напиток кумыс? Википедия нам говорит, что это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.
Сегодня кумыс является национальным напитком башкиров, казахов и киргизов. Напиток готовится из кобыльего, верблюжьего, козьего или коровьего молока. Кумыс обладает массой полезных свойств, которые объясняются его уникальным составом.
Состав и калорийность кумыса
Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность продукта:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 5 г.
Диетологи утверждают, что польза кумыса объясняется большим содержанием в нем витаминов и минералов. Так, в напитке присутствует витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В12, а также витамины Е и РР. Минеральный состав напитка считается уникальным – в нем содержится кальций, магний, натрий, медь, кобальт, железо, фтор и цинк. Эти элементы необходимы нашему организму для роста костей, регенерации тканей, кроветворения, а также для активации мозговой деятельности.
Польза и вред кумыса
Говоря о полезных свойствах кумыса, сразу хочется сказать, что напиток легко усваивается организмом, поэтому он идеально подходит как здоровым людям, так и тем, кто придерживается определенной диеты.
Польза
Чем полезен кумыс? Во-первых, напиток изготавливается путем брожения молока, поэтому в его составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы ЖКТ. Во-вторых, кумыс – это напиток, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, поэтому его полезно пить для активации защитных сил организма. Ну, и в-третьих, кумыс считается прекрасным натуральным антидепрессантом: продукт помогает справиться с нервным напряжением и способствует расслаблению организма.
Также кумыс обладает следующими полезными свойствами:
- нормализация работы иммунной системы;
- улучшение работы желудка и кишечника;
- ускорение оттока желчи;
- нормализация процессов пищеварения;
- повышение прочности костей и зубов;
- восстановление микрофлоры слизистых оболочек;
- усиление лактации в период кормления грудью;
- избавление от инфекций верхних дыхательных путей.
В России открыты специальные кумысолечебницы, где специалисты назначают напиток при различных заболеваниях: туберкулезе, язве желудка, анемии, а также в качестве восстановительной терапии после перенесенных болезней, истощивших иммунную систему.
Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что кумыс считается чрезвычайно полезным напитком, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.
Кумыс обладает кисловатым вкусом, поэтому его не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Например, при открытой язве или эрозивном гастрите употребление кумыса запрещено, но в стадии ремиссии этот напиток поможет восстановить микрофлору и наладить моторику и перистальтику органов ЖКТ.
И, конечно, если вы не любите вкус подобных напитков, насиловать свой организм и вливать в себя кумыс не стоит. Лучше употреблять те продукты, которые будут приносить вашему организму не только пользу, но и удовольствие.
Настало время перейти от теории к практике. И сейчас я хочу предложить вам классический рецепт приготовления кумыса в домашних условиях от читателя моего блога Анны Скворцовой.
Рецепт приготовления кумыса
Несмотря на то, что традиционный кумыс – это напиток из молока кобылиц, сегодня я расскажу вам, как приготовить кумыс из козьего или коровьего молока в домашних условиях, ведь такое молоко гораздо проще найти на полках наших супермаркетов.
Для приготовления кумыса из козьего или коровьего молока нам понадобится:
- молоко – 1 л;
- кипяченая вода – 300 мл;
- кефир (простокваша) – 2 ст. л.;
- цветочный мед (сахар) – 5-6 ст. л.;
- свежие дрожжи – 2-5 г.
В молоке необходимо растворить мед или сахар (2-3 ст. л.), после чего полученную смесь следует довести до кипения и сразу снять с плиты. Далее в нагретое молоко с медом добавляют кефир или простоквашу и оставляют примерно на сутки. Заквашенное молоко с медом следует держать в теплом месте 20-24 часа.
На следующий день полученную простоквашу протирают через марлю и добавляют еще 2-3 ст. л. меда, подогретого до 50-60 ˚С, и кладут дрожжи. Перед этим дрожжи держат в теплой воде до тех пор, пока не начинается интенсивное брожение.
Полученную смесь держат в стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре. Через некоторое время медовая простокваша покрывается пузырьками, и тогда ее убирают в холодильник.
В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.
Кумыс – слабоалкогольный напиток, содержание спирта в нем колеблется от 0,5 до 2,5%
Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ напитка, поэтому этот рецепт широко распространен в нашей стране.
Редко хозяйки готовят сегодня верблюжий кумыс: найти такое молоко можно только на специализированных фермах, да и цена продукта в разы выше козьего или коровьего молока.
Кумысолечение
Полезные свойства кумыса известны людям на протяжении многих лет. Этому напитку отведена сегодня достаточно серьезная роль в народной медицине. С его помощью удается успешно вылечить самые сложные болезни, такие как анемия и туберкулез, советуют врачи его пить и людям с онкологическими заболеваниями.
Лечение кумысом можно начинать только после консультации со специалистом. Есть заболевания, при которых избыточное употребление напитка может спровоцировать ухудшение общего состояния больного.
Доказано, что регулярный прием кумыса повышает качество крови: увеличивает содержание гемоглобина и улучшает лейкоцитарную формулу. В умеренных количествах напиток улучшает секреторную деятельность желудка и помогает избавиться от стресса и депрессии.
Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.
Кумыс для похудения
А знаете ли вы, что кумыс – напиток №1 для похудения? Диетологи утверждают, что за пару недель можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса, не внося радикальных изменений в свой рацион.
Употребление кумыса способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов. Специалисты утверждают, что кумыс способен сжигать жир, что объясняется присутствием в продукте углекислоты.
Несмотря на низкую калорийность, кумыс – достаточно сытный напиток, поэтому, если вы придерживаетесь диеты и мучаетесь от постоянного чувства голода, смело заменяйте 1-2 приема пищи кумысом.
Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.
Не так давно был проведен занимательный эксперимент: в течение месяца женщины выпивали стакан кумыса перед завтраком и уменьшали свои привычные порции в два раза. Через 30 дней их вес снизился на 2-5 кг.
Для похудения можно пить кумыс из козьего молока или коровий кумыс – жиросжигающие свойства напитка не зависят от вида используемого молока.
Кумыс в косметологии
Хочу обратиться к прекрасной половине читателей моего блога: дорогие девушки и женщины, если вы хотите иметь роскошные волосы и свежий цвет лица, включите в свой домашний уход натуральные средства на основе кумыса.
Маска для волос
200 г кумыса смешивают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком. Полученную смесь тщательно втирают в волосы по всей длине, накрывают голову косынкой и оставляют на 15-20 минут. После этого маску смывают.
Маска для лица
Если у вас сухая или дряблая кожа лица, возьмите марлевые салфетки и обильно смочите их кумысом. Наложите их на кожу лица и шеи на 10-20 минут. Повторите процедуру 10 раз через день.
Результаты использования масок из кумыса вас просто поразят: ваши волосы будут выглядеть блестящими и ухоженными, а кожа заметно разгладится и приобретет естественный румянец.
Итак, дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорили о популярном кисломолочном напитке – кумысе, о его уникальном составе и свойствах, а также о том, как делают кумыс в домашних условиях и где его применяют.
Я желаю вам поскорее попробовать настоящий кумыс и лично оценить все достоинства напитка с тысячелетней историей и массой полезных качеств.
Приглашаю также почитать мои статьи на блоге:
Айран — напиток долгожителей Кавказа
Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых
Польза творога для нашего здоровья
Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!
И для настроения прозвучит OCTOBER — Pavel Panin. Прекрасный ролик с инструментальной музыкой Павла Панина.
Смотрите также
Карман для Бога
Чем полезен кефир для здоровья и красоты
Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!
Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых
Золотое молоко из куркумы
Вкусный и полезный адыгейский сыр
Источник
Ахременко Елена,
4725
Содержание статьи:
- Какие напитки можно и нельзя пить при язве?
- 1. Кофе, чай, соки при язве
- 2. Минеральная вода при язве желудка и кишечника
- 3. Молоко и кисломолочные продукты
- 4. Алкоголь при язве
- 5. Полезны ли масла при язве желудка и 12-перстной кишки
- Антибиотики от язвы желудка и кишечника
- Какие травяные сборы показаны при язве
- Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки
- Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком
Язва стенок желудка или 12-перстной кишки– опасное заболевание ЖКТ. Она диагностируется по наличию режущих болей в верхней или нижней области живота. Для купирования острых ощущений необходимо отказаться от любой пищи, их вызывающей: жирного мяса, выпечки и так далее. Рекомендуется бросить курить и распивать спиртные напитки, снизить физические нагрузки.
Лечение следует проводить комплексное: лекарства + народные средства. Кроме того, рекомендует соблюдать специальный рацион.
Какие напитки можно и нельзя пить при язве?
Поскольку язва кишечника и язва желудка очень схожи между собой по симптоматике, их рекомендуется лечить одними и теми же способами. Диету соблюдать следует также одну и ту же.
Кофе, чай, соки при язве
Запрещено употреблять:
- газировку,
- сладкие коктейли,
- крепкий чай и кофе, квас.
Они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку, провоцируют возникновение воспалений, резкой боли и обострение заболевания.
По той же причине не стоит пить апельсиновый, виноградный, черешневый и вишневый соки. Даже если они натуральные.
Полезными считаются соки, приготовленные дома своими руками из:
- калины (оказывает противовоспалительное действие);
- тыквы (может употребляться каждодневно, в любом количестве);
- моркови и черной смородины (не более 0,5 бокала в сутки);
- картофеля (по 50 мл за полчаса до еды).
Кроме соков, больным с язвой рекомендуется кисель. Он обладает обволакивающим действием, устраняет влияние негативных факторов, помогает регенерироваться слизистой оболочке. Пить его нужно перед едой. Зеленый или некрепкий чай, если вы желаете его употребить, стоит разбавлять молоком.
Допустимо ли какао при язве? Противопоказаний к употреблению какао нет. Оно, наоборот, оказывает положительное воздействие на стенки воспаленного желудка и кишечник. Уничтожает множество вредоносных бактерий.
Но пить этот напиток следует в небольших количествах во избежание перегрузки больных органов. Не забывайте, что в состав порошка какао могут быть включены различные добавки, улучшающие вкус и аромат. Они вредны для желудка. Понятно, что от таких «какао» желательно отказаться вовсе.
Минеральная вода при язве желудка и кишечника
При язвенной болезни любая щелочная минералка, например «Боржоми» или «Ессентуки», «Серноводская», «Джермук», весьма полезна. Но пить ее, для достижения максимального эффекта, нужно горячей (нагретой до 50-60 градусов).
Тогда она поспособствует уменьшению соляной кислоты в организме, продвижению пищевого кома из желудка и кишечника наружу, устранению изжоги и отрыжки. А также устранит ощущение распирания в эпигастрии и тяжести.
Употреблять минералку с целью излечения от язвы следует за 2 часа до еды. Но не забывайте перед этим посоветоваться с доктором. Вы должны быть уверены в отсутствии любых противопоказаний.
Молоко и кисломолочные продукты
Коровье молоко – ценный источник питательных веществ. Оно превосходно восстанавливает моторику желудка, улучшает его способность к перевариванию пищи. Положительно воздействует на кишечник. Поэтому гастроэнтерологи обязательно его включат в диету, назначаемую больному. Пить можно в любом количестве.
Что касается козьего молока, оно не менее полезно для организма. Поскольку содержит большое количество разных витаминов. Но употреблять его можно только в разбавленном виде – 1:1 с очищенной водой. Иначе не избежать болевых приступов.
Кефир и ряженка хорошо усваиваются организмом. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют включать их в свой рацион всем больным, в случае отсутствия обострения. Но напитки должны быть некислыми и нежирными. Кроме того, их рекомендуется чуть подогревать перед употреблением.
При желании, в продукт можно добавить немного оливкового или постного масла. Принимая эту смесь в течение 3 месяцев, вы поможете слизистой желудка и кишечника исцелиться. С этой же целью можно принимать низкокалорийную сыворотку, получаемую при производстве творога и сыра.
Еще один кисломолочный продукт, который следует употреблять при язве — кумыс. Он оказывает стимулирующее, защитное, тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Активно борется с микробами, препятствует возникновению брожения в кишечнике, насыщает организм витаминами, придает человеку сил для борьбы с заболеванием. Помимо того, он способен ликвидировать диспепсические явления и сократить время рубцевания язвы.
Алкоголь при язве
Спиртные напитки запрещены к употреблению. Особенно, в период обострения. Об этом говорят почти все гастроэнтерологи. Их мнение подтверждается результатами исследовательских изысканий, в ходе которых было доказано вредное воздействие водки, вина, пива, в том числе – безалкогольного, на пораженные язвой пищеварительные органы.
По полученным данным, прием алкоголя может повлечь за собой учащение рецидивов, появление новых язвенных образований, возникновение угрожающих здоровью и жизни осложнений, возникновение кровотечений. Но если без спиртных напитков совсем обойтись не получается, можно позволить себе 50 мл в день, не больше.
Полезны ли масла при язве желудка и 12-перстной кишки
Применение льняного и оливкового масел при язве рекомендовано многими докторами официальной медицины. Они нежно обволакивают слизистую, снижают уровень воздействия на нее негативных факторов, способствуют исчезновению воспаления.
Однако приниматься они должны только в совокупности с антибиотиками. Об этом стоит помнить!
Что касается маргарина и иных жирных масел, их лучше не употреблять. Причина проста: они способны лишь усугубить ситуацию, создав излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.
Травы и чаи для здорового желудка и кишечника: что пить для лечения ЖКТ и эрозии
Антибиотики от язвы желудка и кишечника
При развитии язвы больной ощущает резкую боль «под ложечкой». У него появляются рвота, чувство тяжести, потеря аппетита, отрыжка, тошнота, повышенный метеоризм. С такими симптомами нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу или, если его нет, к терапевту. Специалист назначит прохождение анализов и лабораторных исследований, назначит лекарства.
Самые рекомендуемые из них – это:
- Амоксициллин – действует быстро, но легко выводится. Принимать его рекомендуется только натощак, до 5 г в сутки. Противопоказания: диатез, бронхиальная астма, болезни печени.
- Кларитромицин – препарат, назначаемый в обязательном порядке. Требует соблюдения рекомендаций доктора. Не подходит при патологии печени и почек.
- Тетрациклин – неэффективен при повышении кислотности. Принимать его следует через каждые 6 часов в количестве, назначенном врачом. Не рекомендуется при наличии болезней почек, печени, кровеносной системы.
- Метронидазол – профилактическое средство, назначаемое в совокупности с иными препаратами. Принимать нужно в течение 2 недель. К противопоказаниям относится: лейкопения, патология ЦНС и печеночная недостаточность.
Выбрать антибиотики самостоятельно не получится, необходима консультация доктора.
- Гастроэнтеролог также может назначить специальное закрепляющее положительный результат лечения средство под названием «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, который устраняет бактерию Helicobacter pylori из организма больного. Он обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
- Для восстановления микрофлоры после приема лекарств нужно будет пропить курс «Линекса».
- При сильных болях стоит принимать обезболивающие таблетки. Самой эффективной считается но-шпа.
- Если боль сопровождается тяжестью и судорогами в ногах, либо острым геморроидальным приступом, поможет «Детралекс».
Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения
Какие травяные сборы показаны при язве
В дополнение к медикаментозному лечению можно пройти курс фитотерапии. Напитки, созданные на основе травяных сборов, помогут привести в порядок кислотность в желудке, устранить небольшие дефекты слизистого эпителия, перевести болезнь в стадию ремиссии.
Какие травы можно пить при язве? Это зверобой, ромашка, чистотел. Остановимся подробнее на каждом из них.
- Ромашка при язве желудка и 12-перстной кишки должна приниматься регулярно на протяжении 3-4 месяцев. Настои и отвары, сделанные на ее основе, оказывают спазмолитическое и ветрогонное действие на организм, стимулируют заживление язвочек и устранение воспалений.
Для приготовления напитка необходимо залить 10 грамм соцветий 250 мл вскипяченной воды. Оставить на 3 часа. После чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.
- Зверобой способен локализовать приступы изжоги, создать вяжущий и обволакивающий эффект в желудке, защитить слизистую от негативного воздействия соляной кислоты. Но пить его следует только в согласии с рекомендациями врача.
Дома можно приготовить специальную смесь: 250 мл травы всыпать в чашку, залить 0,5 литрами постного масла. Поставить на 6 часов на водяную баню. Отфильтровать через марлю. Принимать 14 дней по 1 ст. ложке перед едой.
- Чистотел может нейтрализовать соляную кислоту, оказать спазмолитическое и противовоспалительное действие на организм. Создают из него обычно сок.
Для этого его просто перетирают или пропускают через мясорубку, отжимают. Принимают по 5 капелек 2-3 раза в день, растворенных в ½ ст. жидкости. Курс лечения – 10 дней.
Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки
Еще одним полезным продуктом при язве считается настойка прополиса. Она отлично борется с хеликобактерами, являющимися возбудителями недуга. Принимать рекомендуется, начиная с 10% раствора.
Для его приготовления необходимо взять 10 грамм прополиса, измельчить его, залить 100 мл чистого спирта, перемешать и убрать на 3 дня. Процедить. Перед употреблением рекомендуется смешать 1 ч. ложку настойки пчелиного продукта с 50 мл новокаина (0,25%). Выпить за 1,5 часа до еды.
При чувствительной слизистой принимать спирт нельзя. В этом случае следует сделать водный настой:
измельчить 30 грамм замороженного прополиса, всыпать в 100 мл холодной воды. Перемешать, прогреть на пару в течение 1 часа, остудить. Пропустить через марлю. Пить дважды в сутки по 100 мл, до приема пищи. Такой настой обладает противомикробными свойствами. Поможет он лишь при профилактике болезни.
Вместо настоя прополиса можно сделать отвар шиповника, который содержит множество органических субстанций и витаминов. Он окажет регенерирующее действие на организм, благотворно скажется на выработке пищеварительного сока. Но перед приготовлением с плодов шиповника следует обязательно убрать волоски. Так как они могут раздражать пищевод и слизистую желудочных стенок.
Для приготовления напитка необходимо взять 20 ягод с семечками, залить 300 мл воды, вскипятить на водяной бане. Потомить в течение 20 минут. Снять, процедить, пить по 100 мл утром и вечером. Можно каждый день.
Обратите внимание! Любое лечение должно проводиться с согласия врача. Будьте здоровы!
Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком
Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.
- Эликсир Clean Forte от гастрита и язвы желудка
100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.
- Апиэликсир «ЗДОРОВ» прополисный
Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:
- Монастырский желудочный чай
В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.
Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.
- GASTRENIT — биогенный концентрат для ЖКТ
О составе и способе применения
«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.
Способ применения
Курс — 10-15 дней
- Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
- Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.
Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»
(GASTRENIT)
Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения
Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром
Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами
Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!
Источник