Можно ли пить колу при панкреатите
Человек устроен так, что ему всегда хочется чего-то запрещенного. Особенно пагубными стали пищевые привычки современных людей и поэтому, многие спрашивают, как воздействует кола и кока-кола при гастрите и панкреатите на организм. Можно предположить, что этот газированный напиток станет не самым лучшим выбором, если человек имеет проблемы с ЖКТ, но все же, рассмотреть этот вопрос ближе стоит.
Кока кола уже смогла полюбиться многим взрослым и детям, ведь она освежает, имеет приятный вкус и аромат. Но вот можно ли ее пить, когда с желудком не все в порядке, стоит разобраться детальнее.
Можно ли колу или кока-колу при гастрите?
Кола при гастрите – это именно то, чего стоит избегать полностью. Гастроэнтерологи и опытные диетологи об этом говорят в один голос. Независимо от того, на какой стадии находится болезнь и, какую форму она имеет, газированный напиток употреблять не рекомендуется.
Пить колу категорически не рекомендуется именно по таким причинам:
- она содержит в своем составе агрессивные вещества;
- газированные напитки не подходят для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ;
- в составе напитка не содержится натуральных компонентов.
- Большое количество сахара.
- Красители и эмульгаторы стимулируют выработку соляной кислоты.
Стоит только представить себе, что синтетический напиток делает с организмом. Это еще не настолько ощутимо, если человек здоров, а вот при гастрите и панкреатите, от приема газированной колы может значительно ухудшиться состояние.
Важно! Первоначально, в составе кока-колы, присутствовал кокаиновый лист, который вызывал привыкание к напитку, но после его исключения, продукт менее вредным так и не стал.
Действительно ли Cola вредна?
Кока-кола – это синтетический напиток, вкус которому дают искусственные подсластители. У него приятные вкусовые качества, но из безопасного, если прочитать состав напитка, есть только вода. Да, выпивая стакан освежающей колы, человек чувствует удовлетворение и никакого дискомфорта, но сладкая кола медленно разрушает желудочно-кишечный тракт.
В результате, может выясниться, что провокатором гастрита и панкреатита стала именно эта сладкая кола, которую человек собирается пить и дальше. Но синтетика не может быть полезной для организма, поэтом придется понемногу от нее отвыкать.
Кока-кола при панкреатите
В том, что кока кола и гастрит несовместимы, даже сомневаться не стояло. А вот, как поступать с этим напитком при панкреатите, многие еще не знают. Оказывается, при панкреатите нужно придерживаться очень строгой диеты, а под запретом оказывается не только кола, но и кофе, алкогольные напитки, квас и соки. Употребление колы при панкреатите не только немного ухудшит состояние человека, а сделает его полностью критическим, что потом точно вылезет боком, так что пить газировку, имея панкреатит, категорически нельзя.
Важно! В кока-коле содержится много сахара, а учитывая то, что у больного человека низкий уровень выработки инсулина, весь не переработанный сахар попадет в кровь.
Реальные опыты и вред для ЖКТ
В интернете можно найти очень много лайф-хаков, которые демонстрируют, как с помощью колы можно очистить грязные духовки, сковородки и кастрюли. Реальные опыты показывают, что газированный напиток действительно работает намного лучше, чем магазинная бытовая химия и в этом уже смогла убедиться ни одна хозяйка.
Если кола делает такое с застаревшей грязью, то даже страшно представить себе, что происходит внутри желудка человека, который ее пьет. Именно поэтому, независимо от того, есть ли у человека болезни или они отсутствуют, прежде чем открыть бутылку колы и сделать глоток, стоит хорошо подумать о последствиях.
Заключение гастроэнтеролога
Кола или Кока-Кола, или Пепси при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью категорически запрещены. Поэтому стоит отказаться от употребления данных напитков, чтобы не вызвать рецидивы развития язвенной болезни или хронического гастрита.
Источник
Помимо диетических продуктов также важно знать, что пить при панкреатите в период острой и хронической клинической картине болезни. Ведь одни напитки облегчают страдания, а другие наоборот спровоцируют серьезные осложнения и привести к отказу внутренних органов человека.
что пить при панкреатите
Для правильного представления о проблеме приведем некоторые разрешенные к употреблению напитки, а также пользе свойств, которые несут больному панкреатитом человеку.
Свежевыжатые соки
При развитии заболевания панкреатит, больному рекомендуется употреблять настоящие соки из свежих овощей и фруктов. При приготовлении избегать добавок сахара и лимонной кислоты, что спровоцирует обострение воспалительного процесса поджелудочной железы и стенок ЖКТ. После их приготовления разводятся в соотношении 1-на часть сока на 2 части воды или 1:1 при протекании стабильной ремиссии панкреатита. Что можно пить при панкреатите поджелудочной железы:
картофельный сок
Сок картофеля. Вид сока обладает противовоспалительными свойствами для организма человека. Снимает спазмы кишечника, желудка, способствует скорейшему заживлению язвенных образований, ран. Употребление его происходит за 20-30 минут до приема еды, в свежа сделанном виде, так как на свежем воздухе он быстро теряет свои полезные свойства. Для улучшения вкуса и полезностей на организм к нему допускается добавление морковного сока, содержащие витамины А.
томатный сок
Сок свежий с томатов. Томатный напиток при острой фазе панкреатита употреблять запрещено. Единственное разрешенное применение сока является стойкая ремиссия заболевания и то в малых количествах разведенных водой, до 300 мл в день. Томаты имеют обильное содержание аминокислот, минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, медь), которые при правильном употреблении не вызовут раздражение стенок ЖКТ и принесут существенную пользу больному.
морковный сок
Свежий морковный сок. Очень полезное питье, но имеет ограничения. Напиток запрещено употреблять при приступе острого панкреатита, на данном этапе от него лучше вообще отказаться. При спокойном протекании заболевания, морковный морс полезен своими необходимо важными компонентами и полезными веществами. Оказывает хорошее действие на поджелудочную железу. Смешанный морс с соком картофеля, приносит положительное влияние на состояние здоровья пациента, основное средство, используемое в народной медицине.
тыквенный сок
Сок из тыквы. Тыквенный сок снимает ряд воспалительных процессов в системе ЖКТ, спазмы кишечника, отеки стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление происходит за 15-25 минут до еды, по 120 мл, улучшает работу системы пищеварения.
Помимо овощных напитков, рекомендуется употребление соков со свежих фруктов:
- абрикосовый;
- персиковый;
- грушевый;
- напиток дынный;
- арбузовый.
Все напитки, которые употребляет больной панкреатитом человек, должны быть свежими.
Магазинные соки к употреблению полностью противопоказаны.
Лечебные минеральные воды
Что при панкреатите пьют в домашних условиях помимо обычной воды? После такого поставленного диагноза, больному рекомендуется употребление минеральной воды без газа.
В составе такой воды должно быть небольшое количество минеральных веществ и щелочи, что даст возможность уменьшить секрецию ЖКТ и простимулировать внутренние пищеварительные органы.
Допустимое употребление такой воды до 1-1,5 литра в сутки, перед едой за час или полтора. Благодаря этому допускается постепенное обновление диетического стола, но при этом не забываем консультации с лечащим врачом. Рекомендуемые минеральные воды:
минералка польза
- Боржоми;
- Ессентуки 4;
- Ессентуки 17, для поддержания секреции в организме;
- Нарзан.
Употребление вод допускается в теплом виде, что способствует быстрому усваиванию.
Чаи и отвары
Пить при воспалительном процессе в поджелудочной железе, разрешены не все виды чая и напитки. Какие же напитки можно и допускается пить при панкреатите? В первую очередь при выборе сорта чая обращают внимание на мягкие способности оказания воздействия на организм:
- пуэр;
- каркаде;
- зеленый чай.
Данные виды разрешено употреблять до 1 л в день, а основной черный чай разрешен только в слабой концентрации (слегка подкрашенный чаем без добавок и сахара).
чаи и отвары
При соблюдении правил употребления, чай принесет хорошие плоды и предотвратит возникновение воспалительного процесса в кишечнике и диареи, обогатит организм антиоксидантами и полезными веществами. Помимо распространенных и разрешенных чаев, разрешается употребление отвара из плодов шиповника.
Отвар шиповника способствует обогащению организма человека полезными веществами и витаминами. Вот например в сухих плодах наличие витамина С, имеет существенное количество, что приводит к увеличению иммунной системы, уничтоженной панкреатитом. А также употребление отвара способствует регенерации клеток и снятию воспалительных процессов в организме, снимает раздражительное действие на поджелудочную и пищеварительную систему.
Также существует и ограничение в употреблении – это острая фаза развития панкреатита, при котором прием полностью запрещен. В стадии стабильной ремиссии допустимая норма употребления составляет до 200 мл в суточной дозе. Внимание уделите превышению допустимого количества приема, при нарушении которого происходит резкое ухудшение клинической картины заболевания. Все это связано с провоцированием усиленного выделения желчи, а это нежелательно при панкреатите.
Молоко и молочные напитки
Молочные продукты при панкреатите употреблять можно, но разрешение имеет под собой большую серию запретов. Пить нужно правильно, так как, имея органическое происхождение, нарушение правил принесет сильные побочные действия на организм. Оно способно вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать сильную симптоматику обострения ЖКТ. Поэтому при употреблении его необходимо прокипятить и разбавить с кипяченой водой в соотношении 1:1.
коровье молоко
Данные условия делают этот продукт пригодным для приема при воспалении в поджелудочной железе, и приносит в организм дополнительные полезные микроэлементы, витамины.
Нежелательное употребление при панкреатите:
- сгущенку;
- неразбавленное молоко;
- сыры определенных видов;
- мороженое;
- коктейли с пищевыми добавками.
При обострении заболевания, молочную продукцию принимают в диетическое меню не раньше 4-5 дней с момента приступа, и то в виде разбавленного молока для приготовления каш. По истечении 7 суток допускают в приеме обезжиренный творог в количестве 50 гр. Постепенно увеличивая до 100 гр, но не больше. Также при приготовлении омлета на пару, добавление молока только в разбавленном виде. При ремиссии панкреатита молочная продукция рекомендована и обязана присутствовать в меню диетического питания.
Кисели и компоты
При остром обострении в начальной стадии рекомендуют употребление киселя. Благодаря вязкости он обволакивает стенки желудка и кишечника, что создает защитную пленку, тем самым снимая воспалительный процесс и раздражение данных органов пищеварительным соком.
В приготовлении используется чистый продукт без добавок красителей, ароматизаторов, ГМО. При панкреатите кисель рекомендуется делать из овсянки и молока. А также допускается приготовление фруктово-ягодного киселя, но необходимо смотреть, чтобы не был сильно насыщенным и кислым. Такой вид приема полезен в период стабильного состояния болезни.
кисели и компоты
Не стоит забывать о компотах. Компоты обладают существенной пользой в лечении панкреатита и способствуют пополнению витаминами организма, полного вывода из организма вредных и провоцирующих воспаление токсинов. Составная часть — это фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты и раздражающих веществ поджелудочной. Варится на очищенной воде, после закипания убрать с огня и дать настояться. Употребляется по 200 мл перед едой за 20 минут.
Куриный бульон
Что можно есть пить при панкреатите – куриный бульон. Его советуют врачи, как восстанавливающее силы средство. Но при данном виде заболевания к нему подходите с осторожностью.
куриный бульон
При обостренной форме панкреатита, продукт разрешается употреблять в рацион не раньше 5-6 месяцев. Причины, по которым это происходит:
- усиливает выделение секреций ЖКТ, что приводит к возникновению тошноты, болевого приступа, рвоты;
- содержит высокое количество органических жиров, что провоцирует усиление воспаления;
- при выращивании птиц иногда добавляются гормоны роста и набора веса.
Все эти факторы имеют серьезное значение при панкреатите, поэтому для ослабленного организма на первых 5 месяцах принимать бульон не рекомендуется.
При панкреатите соки из допустимых продуктов, полезны и питательны. Также соки используются при многих заболеваниях для вывода вредных веществ и токсинов из организма, а это освобождение от раздражающего фактора. Вопросы, которые возникают в момент воспаления поджелудочной железы, необходимо оговаривать с лечащим врачом.
Источник
Напитки при панкреатите по-разному влияют на воспаленную поджелудочную железу. Правильное питье способствует облегчению состояние больного и ускорению выздоровления, а неправильное – может спровоцировать очередной приступ. Чтобы не усугубить течение заболевания, необходимо знать, какие напитки разрешены и запрещены к употреблению при воспалении поджелудочного органа.
Чтобы не усугубить течение заболевания, необходимо знать, какие напитки разрешены и запрещены к употреблению при панкреатите.
Разрешенные
Воспаленная поджелудочная железа чувствительна к жидкостям, поступающим в организм. Благодаря употреблению правильных напитков можно уменьшить выраженность симптомов болезни и оказать общее тонизирующее воздействие на железу. При панкреатите разрешается употреблять следующие напитки:
- Минеральную воду. В период стойкой ремиссии хронического панкреатита можно пить щелочную воду без газа. Чтобы нормализовать работу поджелудочной, концентрация солей и минералов должна быть средней. К таким водам относятся Боржоми, Нарзан и Ессентуки. Перед употреблением жидкость следует немного нагреть.
- Чай. При хронической и острой формах панкреатита разрешается пить натуральный зеленый чай без искусственных добавок. Максимальная суточная доза составляет 0,5 л.
- Кисель. Вязкая консистенция киселя делает его неотъемлемой частью рациона при приступе панкреатита. Желеобразная структура оказывает на поджелудочную железу обволакивающее действие, обеспечивая устойчивый седативный эффект. Кисель не должен быть концентрированным и кислым. Людям, страдающим панкреатитом, не рекомендуется употреблять более 0,5 л киселя в день.
- Некислые соки. Соки при панкреатите являются источником витаминов и других полезных веществ, которые благоприятно влияют на больной поджелудочный орган. При таком заболевании можно и даже нужно употреблять натуральные некислые соки с мякотью (персиковый, морковный, яблочный, грушевый).
Запрещенные
В список напитков, запрещенных к употреблению при панкреатите, входят:
- Алкоголь. Спиртные напитки, в составе которых содержится высокий процент этанола, способствуют усилению секреции поджелудочной, вследствие чего состояние больного существенно ухудшается. Кроме того, в результате употребления алкоголя изменяется вязкость секрета железы и нарушается его отток. По этой причине при панкреатите запрещены любые виды алкоголя.
- Сладкая газированная вода. При таком заболевании строго запрещено употреблять Кока-колу, Спрайт, Фанту, квас, лимонад и прочие напитки, в которых содержится большое количество газов. В результате их употребления активизируется секреторная функция системы пищеварения, что приводит к повышению газообразования в кишечнике. Это, в свою очередь, негативно отражается на поджелудочном органе.
- Кофе, чай. В кофе, черном и зеленом чае содержится большое количество кофеина, стимулирующего выработку пищеварительных ферментов. Это может спровоцировать обострение панкреатита.
- Концентрированные кислые соки. При панкреатите настоятельно рекомендуется исключить из рациона соки, содержащие в своем составе большое количество кислоты, которая раздражает клетки железы. К таким относятся цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, на основе манго), ягодные (смородиновый, клюквенный, брусничный), томатный, свекольный, гранатовый.
Все перечисленные напитки оказывают раздражающее действие на пораженную поджелудочную железу, усугубляя воспалительные процессы в ней, ухудшая секрецию, отток желчи и панкреатического сока.
Особенно опасно использовать их в период обострения болезни.
Во избежание появления негативных последствий пациенты, у которых воспалена поджелудочная железа, обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом на тему того, какие напитки можно включить в свое меню при такой патологии, а какие нельзя.
Источник
Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).
В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.
Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:
Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:
Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:
Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:
Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.
Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.
Панкреатит – это заболевание, обусловленное развитием воспалительных процессов внутри поджелудочной железы. Многие пациенты, страдающие от этого недуга, интересуются у своего врача: «Какие соки можно пить при панкреатите?». В этой статье будут описаны виды соков, которые рекомендуются к употреблению при хроническом воспалении поджелудочной железы.
Панкреатит – это одна из патологий пищеварительного тракта, требующая изменений в рационе питания. Любое нарушение в диете способно приводить к обострению заболевания и к повторному развитию болевого синдрома и нарушению стула. Принято выделять две больших подгруппы данной патологии: хронический и острый панкреатит. Первый тип заболевания подлежит консервативному типу лечения с использованием замещающих препаратов и специальной диеты, направленной на снижение нагрузки на поджелудочную железу.
Спиртные напитки нельзя употреблять при панкреатите
Какие соки можно пить?
Поджелудочная железа имеет много важных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поджелудочный экскрет, выделяемый при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, переваривает продукты, имеющие высокое содержание белков и жиров. При развитии воспалительных процессов в органе существенно снижается расщепляемость «тяжелой» пищи. Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам избегать чересчур жирных и тяжелых продуктов.
Подобный принцип сохраняется и при подборе напитков. Соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми, без содержания консервантов и различных подсластителей. Большие концентрации сахара в напитке стимулируют повышенное выделение поджелудочного экскрета, что нежелательно при панкреатите. Рекомендуется разбавлять сок чистой, фильтрованной водой.
Апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые фреши – не рекомендуются к употреблению при воспалении поджелудочной железы. В противном случае повышается вероятность развития обострения заболевания. Помимо того, запрещается пить выжимки из клюквы, винограда и смородины. Активность содержащихся в данных продуктах кислот не падает даже после добавления в напиток воды.
Информация в статье не является руководством к действию. Только врач способен назначить эффективную диету, способствующую заживлению паренхимы поджелудочной железы.
Овощные соки
Различные напитки на основе картофеля, тыквы, томатов станут важным компонентом в эффективном лечении панкреатита. Овощные соки в регулируемых объемах способствуют лучшему заживлению паренхимы поджелудочной железы и снижению выраженности болевого синдрома.
Картофельный сок
Картофель известен не только как вкусный и питательный гарнир, но и как действенное средство в лечении панкреатита. Его сок считается прекрасным средством в борьбе с этим заболеванием. Для отжима необходимо брать картофелины без глазков и повреждений. Картофельную выжимку нужно выпить сразу после приготовления, т. к. под воздействием кислорода он начинает терять все целебное действие. При регулярном употреблении напитка удается избавиться от признаков воспаления паренхимы и ускорить регенерацию в поджелудочной железе.
Морковный сок при панкреатите очень хорошо сочетается с картофелем. Смешивая данные напитки, удается улучшить вкус и усилить полезное влияние на поджелудочную железу. Для приготовления «микса» понадобится полстакана каждого вида сока. Напиток употребляется сразу после приготовления.
Свекольный сок
Выжимка считается более полезной сравнительно с вареной и термической обработанной свеклой. При готовке свекла теряет значительную часть собственных полезных микроэлементов и химических соединений. Можно ли пить свекольный сок при панкреатите? Можно, но только не при острой форме и не в стадию обострения. Сок из свеклы должен дозироваться аккуратно во избежание диарейного синдрома и развития гипергликемических состояний.
При частом употреблении свеклы повышается риск развития болевого синдрома
Сок из моркови
Можно ли пить морковный сок при панкреатите? Морковь популярна среди любителей овощных напитков за счет своего высокого содержания витаминов и микроэлементов. Целебные свойства моркови позволили сделать ее прекрасным средством в лечении панкреатита. Необходимо помнить, что морковь в свежем виде способна повысить нагрузку на поджелудочную железу, поэтому диетологи рекомендуют перед употреблением подвергать ее термической обработке.
Также рекомендуется употреблять морковный фреш в сочетании с картофельным соком. Это позволит усилить лечебное действие обоих продуктов. Не рекомендуется употреблять морковный сок при панкреатите в объеме более 200 мл в сутки. В противном случае существует большая вероятность развития «морковной желтизны».
Капустный сок
Выжимку из капусты рекомендуется употреблять, только если есть уверенность, что она не приведет к нежелательным реакциям со стороны пищеварительного тракта. Наиболее целесообразным является употребление напитков из морской капусты. Она лучше всего влияет на слизистую оболочку желудка, а также предотвращает развитие диспепсических явлений.
Полезным действием также обладает сок из квашеной капусты. Употреблять его необходимо по 70 мл за 15 минут до приема пищи. При этом закваска должна проходить по-особому. Не рекомендуется использовать различные специи и свежую морковь. При регулярном приеме капустного напитка снижается выраженность болевого синдрома, а также нормализуется пищеварение.
Сок из тыквы
Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите? Благодаря тыквенному соку удается снизить выраженность патологических процессов при воспалении поджелудочной железы. Этот напиток рекомендован к употреблению даже пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавляя тыквенные семечки в пищу можно сделать еду боле пикантной и приятной на вкус. Тыква – это уникальный продукт, который можно употреблять при панкреатите в любом виде. Необходимо сказать, что в соке содержится наибольшее количество питательных веществ.
Преимущества тыквенного сока:
- Выводит лишнюю жидкость;
- Укрепляет миокард;
- Способствует выведению токсинов;
- Небольшая калорийность;
- Улучшает зрение.
Тыквенный сок при панкреатите необходимо выпивать по полстакана ежедневно, за 30 минут до приема пищи. Несмотря на все благотворное влияние на организм, у некоторых людей, имеющих индивидуальную непереносимость, может развиться аллергическая реакция на данный продукт. Содержащийся в тыкве комплекс полезных витаминов и микроэлементов позволяет снизить выраженность воспаления в поджелудочной железе, а также ускорить регенераторные процессы.
Томатный сок
Томатный сок можно использовать при хроническом панкреатите исключительно в стадию стойкой ремиссии. В период обострения заболевания вещества, содержащиеся в томатах, способны усилить патологические реакции, развивающиеся внутри поджелудочной железы. Перед употреблением томатного сока рекомендуется разбавлять его кипяченой водой. Для начала соотношение сока к воде должно составлять 1:2. Постепенно концентрация сока повышается, а содержание воды снижается. В идеале необходимо дойти до соотношения сока и воды 2:1 соответственно. Пациентам с благоприятным типом течения заболевания можно даже пить томатный сок в не разбавленном виде, но только в маленьких объемах.
При употреблении большого количества томатного сока повышается риск развития обострения заболевания. Для усиления целебного эффекта рекомендуется готовить микс из томатного, тыквенного и морковного сока.
Типичная локализация боли при обострении панкреатита
Малоизвестные соки
Существует несколько продуктов, способных благотворно повлиять на работу пищеварительного тракта, однако, не пользующихся большой популярностью среди больных панкреатитом, например, яблоки. Для изготовления фреша яблоки должны подбираться из некислых сортов. Магазинный яблочный сок содержит большое количество лимонной и сорбиновой кислоты, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется.
Почему-то мало кто из болеющих панкреатитом знает о позитивном влиянии топинамбура на работу поджелудочной железы. Выжимка из топинамбура позволяет снизить выраженность патологических процессов внутри поджелудочной железы, а также улучшить ее работоспособность и нормализовать активность синтеза эндогенных и экзогенных соединений.
Не многие знают о лечебных свойствах черной редьки. Для приготовления необходимо очистить плод от кожуры и отжать из него весь сок. Данный напиток рекомендован к употреблению вместе с медом. Принимать сок следует по 70 мл три раза в сутки. Целебный эффект наблюдается лишь при регулярном приеме в течение 1,5 месяца.
Травяные соки
Соки, приготавливаемые из трав, оказывают общеукрепляющие и релаксирующее действие не только на поджелудочную железу, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Большой популярностью пользуется выжимка из одуванчиков, смешанная с рисовым отваром. Помимо того, можно изготавливать отвар на основе корней одуванчиков. Напитки из одуванчиков позволяют нормализовать электролитный баланс в организме, а также снизить концентрацию глюкозы в крови и моче. Сок следует принимать по 70 мл два раза в сутки.
Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.
Овощи
Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.
Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Идеальным выбором для стола больного станут:
- Картофель,
- Свекла,
- Сладкий перец,
- Тыква,
- Цветная капуста,
- Кабачки,
- Шпинат,
- Зеленый горошек,
- Морковь.
Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.
Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.
Фрукты и ягоды
Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:
- Клубника,
- Абрикосы,
- Красный виноград,
- Вишни,
- Гранаты,
- Сладкие яблоки,
- Папайя,
Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.
Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.
Продукты животноводства
Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.
Молочное и кисломолочное
Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.
Морепродукты
Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.
Злаки
Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:
- Гречневая,
- Рисовая,
- Овсяная,
- Манная.
Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.
Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.
Питье
Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.
Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:
- Травяные чаи,
- Отвар из отрубей,
- Отвар шиповника.
Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.
Сладости
В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.
Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.
Источник