Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты – незаменимые компоненты питания как взрослого человека, так и ребёнка. В нём содержатся ценные белки и аминокислоты. Молоко богато кальцием и витамином Д. Полезен для человека и молочный жир. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 25% от всей продуктовой корзины взрослого человека. Его употребляют в цельном виде или используют при приготовлении блюд.
Однако что можно сказать об употреблении молока при панкреатите? Диета при панкреатите направлена на снижение секреции поджелудочной железы, снятие воспалительных изменений и нормализации функции пищеварения.
С одной стороны поражённая поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, которое могли бы расщепить лактозу, входящую в состав молока и кефира. С другой стороны, входящие в состав молока белки, витамины и ферменты, делают его незаменимым компонентом диеты больного, полное исключение которого приведёт к тяжёлым последствиям.
Врачи и диетологи сошлись во мнении, что молоко, кефир и другие кисломолочные напитки при панкреатите употреблять можно и нужно, но не все. При воспалении поджелудочной железы, особенно в период обострения, запрещены к употреблению следующие продукты:
- Натуральное цельное молоко;
- Молочные сливки;
- Сметана;
- Сыр жирных и солёных сортов;
- Творог с высоким процентом жирности.
Данные продукты питания вызывают повышенное ферментообразование, а жиры, входящие в их состав, вызывают диспепсические расстройства.
Важно! Если у вас обнаружен панкреатит, подходите тщательно к выбору молочных продуктов питания. Частое употребление запрещённых продуктов, включение их в основную диету приводит к обострению панкреатита и ухудшению общего самочувствия.
Вне обострения в рацион питания разрешено вводить кисломолочные продукты и напитки, а также готовить блюда с добавлением цельного молока. Диетой к употреблению допускаются:
- Кефир любой жирности;
- Ряженка, бифидок;
- Простокваша;
- Творожные сырки;
- Нежирный творог;
- Йогурт;
- Сыры твёрдых сортов нежирные и несолёные.
В небольших количествах за день можно употребить несолёное сливочное масло и плавленый сыр.
Кефир и кефирные продукты как компонент лечебной диеты
Кефир и другие кисломолочные напитки (йогурт, ряженка, бифидок, простокваша) разрешены к употреблению вне обострения панкреатита. Кефир содержит концентрат створоженного молочного белка, который лёгок в усваивании. Кроме того, в кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору. Для лучшего усваивания больным рекомендуется ежедневно на ночь выпивать не менее одного стакана кефира (за 1 час до сна) или включать его в меню последнего приёма пищи.
Кефир можно купить в магазине или приготовьте его самостоятельно дома. Для этого Вам потребуется цельное молоко и закваска для кефира, которую вы можете приобрести в любом супермаркете. Для приготовления кефира в домашних условиях в 1 литр тёплого молока вливают 1 стакан закваски и сахарный песок, всё тщательно перемешивают и убирают на ночь в тёплое место. Полученный домашний кефир употребляют в течение всего следующего дня.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Творог и сыры в диете при панкреатите
В твороге и твёрдых сырах содержится основной запас кальция, который необходим для костей, ногтей и волос организма. Приготовьте на ужин творожную запеканку или пудинг, дополнив его кусочком нежирного, несолёного сыра. Так вы убережёте себя от остеопороза и других заболеваний, возникающих на фоне недостатка кальция.
В фазу ремиссии к цельному творогу можно добавить нежирную сметану и сливки, украсив блюдо свежими ягодами. Такое блюдо лучше употребить во второй половине дня на полдник или ужин.
Молоко как компонент диеты
Цельное молоко в чистом виде и при обострении панкреатита, и при ремиссии строго запрещено. Но начиная со второго месяца после последнего обострения молоко можно добавлять при приготовлении блюд.
Молочная каша на завтрак
На цельном молоке готовят рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную кашу или кашу из смеси круп. В крупах содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов и минералов, необходимых организму для обменных процессов. Если вы любитель сладкого, добавьте в блюдо 1 чайную ложку мёда или немного ягод. Сдобрить кашу также можно кусочком несолёного бутербродного сливочного масла. Такой завтрак зарядит вас энергией на целый день.
Молочный суп на обед
Молочные супы легко усваиваемы, не дают высокую нагрузку на поджелудочную железу. При панкреатите молочные супы готовят с добавлением:
- Круп (рисовой, гречневой, манной);
- Овощей (морковь, капуста);
- Фруктов (яблок).
В ранний восстановительный период суп измельчают с помощью блендера, придавая ему консистенцию жидкой сметаны. В позднем периоде реабилитации диетой разрешены в супе цельные кусочки овощей и фруктов. При приготовлении блюда для сладости можно добавить чайную ложку сахара.
Диета при панкреатите также подразумевает добавление молока при приготовлении творожных пудингов, запеканок и суфле, яичных омлетов и в готовый чай.
Заключение
Кефир и молоко – незаменимые продукты диеты при панкреатите, полное исключение которых ведёт к нарушениям здоровья и общего состояния пациента. Цельное молоко к употреблению запрещено, однако его необходимо добавлять при приготовлении каш, супов и других блюд. Кефир и творог лучше включить в меню ужина, так как они легки в усвоении и переваривании. Добавляя в диету кефир, молоко и другие кисломолочные напитки вы восполняете запасы витаминов и кальция, а также незаменимых аминокислот, входящих в состав молочного белка.
Интересное видео: Полезны ли молоко и кефир при панкреатите?
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.
Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите
Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты — творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:
Какие молочные продукты можно есть при панкреатите
Молоко и молочные продукты. Что можно есть при хроническом панкреатите.
Продукт/ норма приема, грамм | Калорийность 100г продукта, Ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Угле-воды, грамм | В1, мг | B2, мг | C, мг | Ca, мг | Fe, мг |
Ацидофилин / 100 грамм | 84 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9 | 20,2 |
Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм | 30 | 3,0 | 0,05 | 3,8 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9 | 6,9 |
Масло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм | 748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 0 | ||||
Молоко обезжиренное/100 грамм | 31 | 3,0 | 0,05 | 4,7 | 0,1 | 0,08 | 250 | 8 | 0,06 |
Ряженка/100 грамм | 85 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9,0 | 6,9 |
Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм | 299,89 | 21,81 | 22,84 | ||||||
Сыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм | 224,87 | 23,88 | 13,43 | ||||||
Сыр плавленый «Российский»/100 грамм | 261,68 | 22,89 | 18,91 | 0 | 0,01 | 0 | 17,91 | 0,50 | |
Сыр твердый «Российский»/100 грамм | 349,2 | 22,31 | 28,13 | 0 | 0,08 | 0,05 | 0 | 28,13 | 2,04 |
Сырки творожные детские/100 грамм | 315 | 9,1 | 23 | 18,5 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9,0 | 20,2 |
Сыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм | 352 | 26 | 26,8 | 0,13 | 0,05 | 20,0 | 1,5 | ||
Творог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм | 120,6 | 6,55 | 5,13 | 7,4 | 0,013 | 0,021 | 4,44 | 17,57 | 1,24 |
Диетические блюда с молоком при панкреатите:
- Молочные супы при панкреатите
- Молочные каши
- Чай с молоком
- Запеканки,
- пудинги,
- суфле,
- омлет.
Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
Молоко и молочные продукты — что можно есть при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
Время, длительность | Молочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хронического | Примечания |
---|---|---|
На 3-4 сутки после обострения | Молочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1 | При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши |
На 5-6 сутки | Свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока | При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт |
паровой омлет | ||
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии) | 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки | При достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу |
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) | При достижении периода ремиссии — несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда) |
В заключении. Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.
- Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
- Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и как приготовить кефир в домашних условиях.
- Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.
Напомню, что
пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.
Например, молоко — 1 стакан/день содержит:
- 1/3 дневной нормы витамина В12
- 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
- 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.
Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.
Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .
Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?
Источник
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.
Плюсы и минусы
Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.
Преимущества напитка:
- в отличие от молока, легко усваивается организмом;
- улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
- успокаивает нервную систему;
- является антиоксидантом;
- насыщен витаминами и микроэлементами.
Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта. Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления. Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.
Как выбрать?
Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.
Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.
В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.
Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.
Достаточно популярным сегодня является кефир марки «BioMax».
Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:
- однородной консистенции;
- жирностью не выше 1%;
- свежий, но не более 1-3 суток назад;
Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».
Можно или нет пить кефир?
Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.
Противопоказания:
- повышенная кислотность;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергические реакции на молочную продукцию.
При хронической форме
При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.
После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки.
Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).
После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.
В острой стадии
В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.
При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.
Как употреблять?
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:
- не более 200 мл кефира в сутки;
- обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
- продукт суточной «зрелости».
Для приготовления кефира в домашних условиях нужно прокипятить молоко и удалить образовавшуюся на поверхности пенку.
Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока. Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку. После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.
Кефир на ночь
Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).
Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.
Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.
Кефир с творогом при панкреатите
Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.
Творог — это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.
Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.
Вместе с кефиром творог:
- помогает выводить из организма холестерин;
- тормозит развитие воспалительного процесса;
- снижает риск развития осложнений при панкреатите;
- улучшает работу поджелудочной железы.
При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.
Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.
Кефир БИОМАКС кефирный / Russian BioMAX Kefir — Unpack&Review World Food
Чем можно заменить?
Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.
Источник
Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания. Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять. Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.
Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?
Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.
Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.
Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.
Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.
Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.
Влияние кефира на поджелудочную
Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.
Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:
- химический;
- термический;
- механический.
Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.
Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.
Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.
Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.
Полезные свойства кефира
Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.
Итак, перечень основных полезных качеств кефира:
- в нем содержится много витаминов и минералов;
- наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
- содержится белок животного происхождения;
- быстро усваивается кефирный кальций;
- низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.
Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:
- стимулируются обменные процессы;
- укрепляется иммунная система;
- регенерируются ткани и клетки быстрее;
- устраняются боли в животе;
- предотвращается рвота;
- нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
- обволакиваются стенки органов ЖКТ.
В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.
Противопоказания
Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:
- гастрит с высокой кислотностью;
- заболевания печени и почек (некоторые);
- индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
- нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).
Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.
Прием кефира при остром панкреатите
Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней. Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы. Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.
Во время голодания процесс выделения ферментов немного приостанавливается, а ткани поджелудочной приходят в норму.
Можно ли кефир при обострении панкреатита? Можно, только на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кефир в рацион нужно постепенно, не более 50 мл в день.
Пить цельное молоко категорически запрещается.
Если организм нормально воспринимает кефир, то количество в сутки можно увеличить до одного стакана.
Кефир можно пить только:
- нежирный (не более 1 %);
- свежий;
- срок хранения — не более недели;
- без химических добавок, красителей и консервантов;
- комнатной температуры (холодный кефир может вызвать спазмы, а горячий – метеоризм).
Употреблять напиток лучше перед сном, за час до сна в качестве легкого второго ужина.
Кефир при хронической форме панкреатита
Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:
- добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;
- использовать кефир как заправку к салату;
- употреблять его между основными приемами пищи.
При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.
Какой кефир выбирать?
Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:
- Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
- Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
- Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
- Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
- Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
- Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.
Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.
Польза приема кефира перед сном
Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.
Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.
Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.
При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.
Как сделать кефир самому?
Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.
Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:
- подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
- добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
- тщательно перемешать;
- посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
- поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
- через 24 часа кефирный напиток готов.
Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.
Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.
Будьте здоровы!
Источник