Можно ли пить кальций при панкреатите

Нет на местеМожно ли пить кальций при панкреатите
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Немного про КАЛЬЦИЙ

Наиболее частые метаболические расстройства, сопровождающие ОП*, связаны с пониженным уровнем кальция в крови (гипокальциемия) вследствие нарушения белкового обмена и повышения уровня жиров. У больных с ОП гипокальциемия сохраняется в течение всей стадии острого воспаления, и ее выраженность зависит от тяжести панкреатита. При благоприятном исходе (примерно на 12 – 13 день после начала заболевания) концентрация кальция в крови нормализуется.

Как правило, снижение концентрации кальция у больных ОП связывают с осаждением соединений кальция с жирными кислотами, образующими «мыла», в ложе поджелудочной железы и других участках некроза. Однако некоторые исследователи считают, что данная концепция не объясняет в полной мере наблюдающиеся потери кальция. В числе других механизмов, обусловливающих гипокальциемию, — повышенная секреция глюкагона, гиперкальцитонинемия и устойчивость периферических органов к действию паратгормонов (ПТГ). Последние исследования свидетельствуют, что устойчивая гипокальциемия при ОП может быть обусловлена относительной недостаточностью околощитовидных желез.

Так или иначе, данный микроэлемент играет важную роль в функционировании органов ЖКТ, в частности поджелудочной железы. Ионы кальция обладают противовоспалительными и десенсибилизирующими свойствами; в то же время являются активаторами множества ферментов, в частности АТФ-азы и панкреатической липазы.

С чем может быть связан дефицит кальция (гипокальциемия) при ХП?
• нарушения абсорбции кальция в кишечнике (дисбактериоз, синдром мальабсорбции, стеаторея)
• недостаточное поступление кальция с пищей
• дефицит кальциферолов (витамина D)
• дефицит магния
• потребление большого количества белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает выведение кальция из организма также на 50%.
• нарушение моторики (двигательной функции) желчного пузыря и желчных протоков
• приём некоторых лекарственных препаратов (антацидов, антисекреторных препаратов, слабительных, адсорбентов)

В тонком кишечнике всасывается всего 20–40% кальция, остальное количество проходит транзитом через кишечник. Потери кальция через кишечник составляют примерно 150 мг/сутки. К ещё большей потере кальция ведёт стеаторея – в кишечнике имеет место омыление кальция неадсорбированными жирными кислотами, т.о. он выделяется в виде мыла. Вследствие этого может развиться гипокальциемия, а иногда и тетания.

Суточная норма – 800 -1200 мг

Почти 80% всей потребности человека в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Биодоступность кальция из ряда немолочных источников недостаточна.

Что мешает усвоению кальция?
Избыточное количество фитиновой кислоты, фосфатов, жиров, щавелевой кислоты, которые связывают ионы кальция, образуя нерастворимые соединения, плохо всасывающиеся в кишечнике. Таким образом, чем более жирным является творог, молоко, кефир или сыр, тем труднее они «прощаются» с кальцием, потому что с жирами кальций образует плохо растворимые соединения и пищеварительным ферментам труднее «достать» оттуда кальций.

Чем отличаются препараты кальция друг от друга?
Препараты кальция можно разделить на 3 группы:
— монопрепараты, содержащие только соль кальция
— комбинированные препараты
— поливитаминные препараты

В состав комбинированных препаратов помимо солей кальция входят также вит. D или аскорбиновая кислота, иногда — минералы, проявляющие кальцийсберегающие функции (прежде всего бор, цинк, медь и марганец).

Приём монопрепаратов кальция целесообразно совмещать с дополнительным приёмом вит. D (из расчета 400 МЕ в сутки) или его активных метаболитов. Внимание! He следует принимать витамин D в количестве больше 800 ME. Это может повысить уровень кальция в крови и моче до токсического уровня.

Содержание элементарного кальция в различных его солях варьируется.
Наибольшее содержание элементарного кальция имеется в карбонате и трифосфате кальция. Из других простых солей кальция особое внимания заслуживает цитрат, который усваивается независимо от времени приема пищи и состояния желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция.

Биодоступность кальция в различных соединениях не одинакова!
При выборе препарата кальция следует учитывать и биодоступность кальция из различных солей в зависимости от ряда факторов. Так, всасывание карбоната кальция уменьшается на фоне приёма блокаторов H2–гистаминовых рецепторов и ИПП. Хлористый кальций плохо всасывается при низкой кислотности. И, напротив, всасывание цитрата и лактата кальция в меньшей степени зависимо от состояния желудочной секреции, а их биодоступность выше, чем карбоната кальция. Поэтому,

если в состав включен лактат или цитрат кальция — смело можно покупать. Эти вещества хорошо всасываются. Хуже усваивается глюконат кальция. Хотя, биодоступность кальция можно повысить, если растолочь таблетку и капнуть на нее несколько капель лимонного сока, пока не зашипит. Кальций переходит в форму, которая быстро всасывается в кишечнике. Карбонат кальция усваивается медленнее, чем другие формы. Чтобы препараты на основе карбоната кальция были эффективны, нужны особые технологии. Производители не всегда их применяют, вследствие чего эффективность препарата снижается. Как проверить? Некоторые фармакологи рекомендуют следующее: таблетку карбоната кальция опустите в стакан, наполненный уксусом. Если в течение 30 минут она полностью растворилась, значит вы приобрели качественный препарат.

Читайте также:  Примерное меню при обострении панкреатита у ребенка

Как правильно принимать кальций?
Существует различные рекомендации по способу приема кальция. Поскольку организм использует преимущественно механизм активного транспорта кальция в верхних отделах тонкой кишки,

лучше кальций принимать дробно для достижения более высокой абсорбции. Нерастворимые соли кальция (например, карбонат кальция) лучше всасываются, если их принимать совместно с пищей, т.к. пищевые кислоты способствуют их растворению. Некоторые клиницисты рекомендуют применять кальций перед сном. Идеально, если кальций принимается дробно малыми дозами во время еды и перед сном.

На фоне приема препаратов кальция необходимо соблюдать водный режим (6–8 стаканов жидкости в сутки) и ограничивать потребление поваренной соли, т. к. избыток натрия повышает экскрецию кальция с мочой. При приеме препаратов кальция наиболее частым побочным эффектом является возникновение запоров. В этом случае необходимо увеличить потребление воды и продуктов растительного происхождения.

Повышают биодоступность кальция аскорбиновая кислота (вит. С), магний, фосфор, витамин D3, а также белок; ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.

Внимание! Перед приёмом препаратов кальция консультируйтесь с врачом.

*ОП — острый панкреатит

07.12.2012, 01:57 | Сообщение # 97

Источник

Теоретические сведения о причинах возникновения и способах лечения кальцифицирующего панкреатита.

Кальцифицирующий панкреатит является наиболее тяжело протекающей и самой распространенной формой хронического панкреатита. Своему названию данная форма панкреатита обязана камням, которые образуются в протоках поджелудочной железы и в главном панкреатическом протоке под воздействием различных патогенных факторов. Врачебной практикой зафиксированы диаметры камней — от 1,5 мм до 3-4 см. Раздраженная слизистая оболочка 12-перстной кишки рефлекторно спазмирует свой большой дуоденальный сосочек. В результате нарушается отток панкреатического сока, и развивается воспалительный процесс.

Что собой представляет кальцифицирующий панкреатит

На представленной ниже фотографии отображена рентгенограмма (фото А) и томограмма брюшной полости больного, страдающего хроническим кальцифирующим панкреатитом, поступившим в хирургическое отделение после 72 часов острого болевого синдрома в эпигастральной области, с тошнотой и рвотой. Лабораторные исследования показали повышенный уровень в сыворотке крови липазы (173 U на литр), что указывает на диагноз панкреатит. Больной не употребляет алкоголь, а предыдущими исследованиями других причин развития панкреатита установлено не было.

Кальцифицирующий панкреатит

Стрелками на рентгенограмме и на изображении, полученном при компьютерной томографии, указаны плотные кальцифицированные образования в поджелудочной железе. Клиническая картина свидетельствует об обструкции главного панкреатического протока камнями, что типично для хронического кальцифицирующего панкреатита. Причина из образования была идентифицирована как производная от значительного снижения секреции ингибитора кристаллизации в составе панкреатического сока.

Причины и симптомы кальцифицирующего панкреатита

Существует несколько причин развития кальцифицирующего панкреатита. К наиболее распространенным относятся заболевания желчного пузыря и алкоголизм. Эти два фактора являются причиной более 80% всех случаев возникновения кальцифицирующего панкреатита. Однако данный вид панкреатита может развиться также в результате патогенного воздействия со стороны:

  • некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекций;
  • структурных проблем панкреатического протока и желчных протоков;
  • травм брюшной полости, результате которых происходит повреждение поджелудочной железы (в том числе травм, полученных во время операции);
  • аномально высокого уровня циркуляции жиров в крови;
  • патологии паращитовидной железы;
  • повышенного уровня кальция в крови;
  • осложнения после трансплантации почек;
  • наследственной предрасположенности к кальцифицирующему панкреатиту.

Кальцифицирующий панкреатит

Развитие панкреатита вследствие применения определенных лекарственных средств наблюдается в 5% всех случаев. Приводим неполный список препаратов, употребление которых, по мнению специалистов, могло явиться причиной возникновения кальцифицирующего панкреатита:

  • Азатиоприн, 6-меркаптопурин (Имуран);
  • Эстрогены (противозачаточные таблетки);
  • Дидезоксиинозин (Видекс);
  • Фуросемид (лазикс);
  • Пентамидина (NebuPent);
  • Сульфаниламиды (Urobak, Azulfidine);
  • Тетрациклин;
  • Тиазидные диуретики (Diuril, Enduron);
  • Вальпроевая кислота (Депакот);
  • Ацетаминофен (Tylenol);
  • фермента (АПФ) ингибиторы ангиотензин-превращающего (Capoten, Vasotec);
  • Эритромицин;
  • Метилдопа (Aldomet);
  • Метронидазол (Flagyl, Protostat);
  • Нитрофурантоин (Furadantin, фуранов);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Aleve, Naprosyn, Motrin);
  • Салицилаты (аспирин).
Читайте также:  Как питаться во время обострения панкреатита

Все перечисленные выше причины развития панкреатита имеют аналогичный механизм воздействия на поджелудочную железу. В нормальных условиях ферменты и панкреатический сок, вырабатываемые поджелудочной железой, не активны до тех пор, пока они не попадают в двенадцатиперстную кишку. В кишке они вступают в контакт с пищей и другими химическими веществами и начинают полноценно функционировать.

Однако в результате воздействия какого-либо патогенного фактора ферменты и панкреатический сок активизируются преждевременно, и процесс пищеварения начинается в самой поджелудочной железе. Поскольку пищи в поджелудочной железе нет, она начинает расщеплять и переваривать собственные ткани. В результате развивается воспаление и отечность, нарушается функционирование поджелудочной железы. В отдельных случаях перевариванию подвергаются кровеносные сосуды в поджелудочной железе, что приводит к кровотечениям. Активированные ферменты также получают доступ в кровоток через неплотные, эродированные кровеносные сосуды, и начинают циркуляцию по всему телу.

В состав панкреатического сока входит, так называемый, кристализирующий ингибитор, занимающий примерно 15% его белкового компонента. Его основное назначение — предотвращать образование камней в перенасыщенном солями кальция панкреатическом соке. В нормальном состоянии сохраняется баланс между секрецией белка в ферментах и входящего в их состав ингибитора кристаллизации. При развитии кальцифицирующего панкреатита существенно снижается секреция ингибитора при одновременном увеличении выработки поджелудочного сока и ферментов. Это приводит к повышенной концентрации кальция и резкому уменьшению ингибитора в панкреатическом соке. В результате бикарбонат кальция выпадает в осадок из-за денатурации белка. Таким образом, протоки поджелудочной железы за счет фиброза тканей оказываются поврежденными и суженными, а со временем, в 94% случаев, и блокированными камнями.

Лечение кальцифицирующего панкреатита

Лечение кальцифицирующего панкреатита производится теми же терапевтическими методами, которые применяются для хронического панкреатита. В соответствующих разделах данного сайта Вы найдете статьи и исчерпывающей информацией на данную тему.

Резюмируя, следует указать на обязательное соблюдение строгой диеты при кальцифицирующем панкреатите. В период острой фазы болевого синдрома показано полное голодание в течение нескольких дней с употреблением воды в количестве 2 -2,5 литров в день. С особенностями лечебной диеты при кальцифицирующем панкреатите вы можете ознакомиться в этой статье.

Следует иметь в виду, что самостоятельное лечение хронического кальцифицирующего панкреатита не только лишено всякого смысла, но и несет прямую угрозу вашей жизни. Надлежащая врачебная помощь должна быть оказана без промедления, при первых симптомах заболевания. Самодеятельность в этих вопросах чревата потерей времени и ухудшением клинической картины заболевания вследствие неправильного лечения.

Источник

Воспалительные процессы, проходящие в поджелудочной железе при заболевании панкреатитом, требуют медикаментозного, а иногда и хирургического лечения. Витамины для поджелудочной железы при панкреатите также очень важны.

Так как среда желудочно-кишечного тракта постоянно находится под влиянием эрозийных процессов, наблюдаются нарушения пищеварительной функции, и витамины не усваиваются, как того требует организм. Многие полезные для организма продукты также запрещены диетой в силу своей грубой структуры, поэтому витамины для поджелудочной железы при панкреатите необходимо принимать отдельно.

При соблюдении лечебного голодания у больных часто возникают симптомы авитаминоза: сухая кожа, выпадение волос, покраснение и слезоточивость глаз, ломкость ногтей, апатия и другие. Именно поэтому врачи назначают витамины при панкреатите и холецистите.

Какие витамины необходимы для восстановления поджелудочной железы?

Разнообразие витамин
Фармакология насчитывает множество витаминных комплексов, которые содержат достаточно витаминов и микроэлементов необходимых для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Их прием также очень важен для самого органа, а именно для выработки инсулина и поджелудочных ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Группа В

Витаминные комплексы при панкреатите обязательно должны содержать витамины группы В. Эта группа витаминов принимает участие в обменных процессах организма, а также важна для укрепления иммунной системы человека. В нее входят следующие витамины:

  1. Витамин В1. Принимает участие в нормализации белкового, жирового и углеводного обмена, отвечает за регуляцию водного баланса в организме. Суточная норма для взрослого человека – 2 мг.
  2. Витамин В2 или рибофлавин. Принимает участие в процессах окисления и восстановления. Доза – 0,02-0,03 г в сутки, разделенная на несколько частей. Основным источником данного витамина являются молочные продукты, а также гречневая каша, которая также содержит железо, кальций и магний, помогает при инсулиновой нестабильности поджелудочной железы.
  3. Витамин В6. Важен при процессах секреции ферментов в поджелудочной железе. Назначается инъекционное введение.
  4. Витамин В12. Необходим для нормализации обменных процессов, а также работы печени. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, сырах, рыбе, однако такие заболевания как панкреатит или гастрит подразумевают определенные ограничения в употреблении данных продуктов. Поэтому витамины при панкреатите и гастрите назначают в таблетированной или инъекционной формах.
Читайте также:  Увеличение печени при панкреатите

Аскорбиновая кислота

Полезные витамины
Также витаминные комплексы при панкреатите должны содержать витамин С, который стимулирует работу эндокринной системы, принимает участие в регуляции уровня железа и холестерина в плазме крови, а также повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота также участвует в процессах кроветворения, укрепляет сосуды и хрящевые ткани человека. При данном заболевании витамин С также полезен своей способностью ликвидировать воспалительные процессы, которые являются причиной всех проблем поджелудочной железы в данном случае.

При панкреатите постоянное болезненное состояние, рвота и другие изнуряющие симптомы могут ослаблять организм. Больной начинает чувствовать упадок сил, изнеможение, апатию, аскорбиновая кислота улучшает общее состояние организма и помогает справиться с заболеванием.

Содержится данный витамин в капусте, тыкве, болгарском перце, а также черной смородине, рябине, облепихе и шиповнике, отвары из которых разрешены к употреблению при соблюдении диеты.

Токоферол

Витамин Е
Витамин Е при панкреатите полезен своими антиоксидантными свойствами, а также стимуляцией процессов в желудочно-кишечном тракте: улучшением перистальтики, а также снижением болезненности, вызванной воспалением поджелудочной железы.

Данный витамин часто назначают при диабете, что немаловажно в случае инсулинового дефицита у больных панкреатитом. Содержится в овсяной и ячневой крупах, шпинате, брокколи и облепихе.

Ретинол

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, является сильным антиоксидантом, обеспечивает нормализацию обмена веществ, а также полезен для иммунной системы человека, способствует заживлению ран.

Ретинол считается эффективным средством для предотвращения онкологических заболеваний, которые с некоторой вероятностью могут быть спровоцированы панкреатитом.

Содержится данный витамин в моркови, тыкве, брокколи, болгарском перце, а также в мясе и рыбе.

Никотиновая кислота

Воздействие никотиновой кислоты
Витамин РР стимулирует секрецию желудочного сока и расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшенному притоку крови к тканям желудочно-кишечного тракта, а значит и улучшению обменных процессов.

Содержится в мясе, свекле, гречневой каше.

Даже правильное и регулярное питание не может гарантировать больному достаточное потребление витаминов. Это объясняется тем, что многие продукты запрещены в рационе, поэтому возникает необходимость в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Поливитамины при панкреатите являются приоритетными к употреблению, так как они позволяют осуществить сбалансированный прием всех необходимых витаминов в правильных дозировках.

Витамины в составе комплексных препаратов

Комплексные витамины
Медицина предлагает множество витаминов на выбор. Существуют таблетированные препараты, а также в ампульной форме, которые необходимо вводить внутривенно. Препараты также различаются по ценовому диапазону и составу.

Для больных панкреатитом главное, чтобы в составе витаминного комплекса находились витамины В-группы, так как дефицит именно этого витамина чаще всего наблюдается при данном заболевании.

На прилавках аптек вы можете найти следующие витаминные препараты:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дуовит;
  • Мультитабс;
  • Компливит;
  • Адаптовит и другие.

В аптеке вам также могут посоветовать приобрести препараты на растительной основе. Однако лучше всего принимать препарат по назначению гастроэнтеролога, который будет уверен в том, что составляющие компоненты рекомендованного витаминного комплекса не противоречат и не нейтрализуют друг друга.

В каких случаях прием витаминных комплексов ограничивается?

Различные витамины

Нужно отметить, что не во всех случаях витамины показаны при панкреатите. Стоит воздержаться от употребления витаминных комплексов, если заболевание находится в острой форме. Сначала следует сконцентрироваться на ликвидации симптомов болезни, потому что при ярко выраженных болезненных ощущениях или рвоте прием витаминов будет бесполезен.

Также определенные витамины стимулируют некоторые функции поджелудочной железы, что может быть нежелательным в период обострения.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте также рекомендуется принимать только по назначению врача, так как возрастные изменения сказываются на усвояемости витаминов и питательных веществ. Сосредоточиться на восстановлении организма после болезни с помощью витаминов следует в период ремиссии. Определять дозировку должен врач, основываясь на показателях анализов пациента.

Загрузка…

Источник