Можно ли пить йогурт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета для людей с патологиями желудка — необходимое условие поддержания здоровья. Творог, йогурт, кефир при язве составляют значительную часть рациона больного, позволяют создать индивидуальное меню с учетом вкусовых предпочтений.

Основные принципы диеты

Питание при язве желудка – необходимая часть лечения и средство профилактики обострений болезни. Рацион пациента отличается в разные периоды течения заболевания, но всегда направлен на:

  • обеспечение энергетических потребностей больного, не может содержать менее 3,0 тыс. Ккал;
  • удовлетворение потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • термическое, механическое и химическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (при сочетанных язвах).

Результатом такой диеты становится быстрое заживления поражения, восстановление слизистых органа и нормальное пищеварение.

Основные принципы питания при болезнях желудка:

  • частое питание с промежутками 2 – 2,5 часа, желательно в одно и то же время;
  • мелкие порции;
  • теплые блюда и напитки (блюда должны подаваться теплыми); они должны быть однородной структуры;
  • соль в рационе регламентируется или исключается;
  • из рациона изымаются продукты и блюда, вызывающие вздутие и усиленную перистальтику кишечника;
  • деление пищи на запрещенную и разрешенную;
  • исключение из меню жареной, копченой, маринованной пищи и различных консервов;
  • отказ от пищевого мусора и алкоголя, курения;
  • соблюдение водного режима (больному нужно выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день);
  • построение диеты по индивидуальному принципу.

Перечень блюд должен подбираться индивидуально для каждого больного; исключение пищевого дискомфорта является важным фактором в лечении язвы.

Структура блюд должна быть однородной, без комков и твердых частей, порция должна съедаться в определенное время (механическое щажение).

Из меню исключаются блюда и продукты, которые своим содержимым могут раздражать стенки желудка (химическое щажение). Это кислая, соленая, острая пища, блюда с содержанием консервантов.

Меню должно составляться с учетом длительности переваривания пищи – жидкие блюда «уходят» из желудка через 90 минут, овощи – через 180 минут.

Для снятия напряжения от многомесячной диеты многие врачи рекомендуют использовать принцип зигзага – на некоторое время больному в меню вводятся запрещенные блюда, а затем он возвращается е привычному меню. Данный способ используется только в период восстановления после болезни.

Молочные продукты в питании

Настойчивые рекомендации врачей о включении в меню молочных продуктов при язве желудка основаны на:

  • свойстве молока и продуктов из него обволакивать слизистые желудка, образуя на поверхности пленку, которая не позволяет воздействовать на стенки органа пищевой массе и желудочному соку;
  • высокой пищевой и биологической ценности молока, в составе которого более сотни компонентов, находящихся в оптимальной комбинации;
  • молоко при язве оказывает ранозаживляющее и обезболивающее воздействие на стенки желудка.

В составе молокопродуктов содержатся важнейшие аминокислоты: лизин метионин и триптофан, которые берут активное участие в регенерации клеточных тканей. Белки молока берут участие в процессе метаболизма других белков, связывают токсины в организме.

Легко усвояемый молочный сахар – отличный «двигатель» биохимических процессов в организме, принимает участие в метаболизме важнейших микроэлементов, в том числе – кальция, магния, фосфора. Все имеющиеся в составе молока элементы – «стройматериалы» для производства собственных ферментов и гормонов.

Вместе с кисломолочными продуктами, которые можно употреблять при язве желудка организм получает полезную кишечную флору, которая повышает иммунную защиту, уничтожает патогенные бактерии. Это позволяет блокировать развитие основного провокатора язвенной болезни – деятельность Хеликобактер Пилори, зараженность которой в странах постсоветского пространства достигает 90 %.

Йогурт и кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяют купировать гнилостные процессы в пищеварительном тракте, легко и быстро усваиваются организмом.

Противопоказания и риски

Неустранимой проблемой может стать индивидуальная непереносимость молочных продуктов, которая наблюдается у некоторого количества детей и взрослых. При их употреблении человек чувствует слабость, расстройство кишечника, зуд и кожные высыпания.

Похожую реакцию может вызвать и непереносимость лактозы – человек реагирует расстройством самочувствия, вздутием кишечника и тошнотой.

Важное значение имеет вид молочных продуктов и их свежесть – употребление просроченных или несвежих кефира и сыра недопустимо для больных с патологиями ЖКТ и язвой желудка.

Полезным при язве желудка может быть только свежее молоко и продукты из него. При выборе их в супермаркете необходимо обращать пристальное внимание на состав и сроки хранения кефира, йогурта и молока. Срок хранения свыше 3-х дней – повод отказаться от покупки, в этом случае продукт не имеет пищевой ценности.

В продаже находится большое количество фальсифицированной сметаны и сливочного масла. Значительный удельный вес в их составе занимает пальмовое масло, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты, которые способны провоцировать усиленное выделение желудочного сока и обострение заболевания у больных язвой.

Лучше всего, если при заболеваниях кишечника и язве двенадцатиперстной кишки и желудка больной будет включать в рацион только йогурт, кефир и творог домашнего приготовления. Для этого целесообразно использовать готовые закваски, которые можно купить в аптеке.

Молоко

Рацион питания при язвенной болезни в большинстве случаев включают в себя блюда из молока (каши, супы). Можно ли пить свежее молоко при язве желудка и как правильно это делать? Ответ врачей – не просто можно, а необходимо, это позволяет ускорить заживление слизистых и снимает ощущение боли.

В лучшем положении оказывается больной, который может употреблять домашнее свежее молоко при язве – наличие в напитке витаминов А, В, Д способствуют регенерации тканей желудка и двенадцатиперстной кишки. В магазинах можно найти молоко невысокой жирности, но на этапе обострения болезни оно оказывает сильный лечебный эффект.

В этот период рацион больного жестко ограничен, а напиток позволяет частично восполнить потребность организма в кальции, витаминах группы В, Д.

Постоянное употребление молока при язве желудка позволяет улучшить настроение больного, сделать более устойчивой нервную систему, что оказывает существенный лечебный эффект. Часто длительный стресс или сильное нервное потрясение становятся провокатороми изъязвлений на стенках желудка.

Молоко при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет восстановить естественный баланс элементов, притупить чувство голода, нормализовать состояние больного. Установлено, что нехватка необходимых организму элементов приводит к постоянному стремлению кушать, и часто провоцирует появление лишнего веса.

Лучше всего свежее молоко пить на ночь, заменяя им вечерний прием пищи. Если напиток плохо воспринимается организмом, его можно добавлять в чай.

Козье молоко при язве желудка часто включается в рацион больного вместо привычного коровьего. Его отличительная особенность – высокая жирность. Оно более сбалансировано по составляющим показателям, чем коровье и содержит большое количество витаминов А, Е и Д, микроэлементов.

На вопрос: можно ли пить козье молоко язве желудка и гастрите ответ однозначный –да. Напиток усваивается без обработки желчью, поэтому легко воспринимается организмом. Диетологи рекомендуют разбавлять козье молоко водой, начинать пить молоко нужно с маленьких порций, подогретым. Дневная норма продукта – стакан в день.

В Средней Азии для лечения больных гастритами и язвой желудка используют верблюжье молоко (шубат). Оно густое и жирное, имеет уникальный состав. так же, как и молоко коз, его нужно разбавлять водой при употреблении.

Лечебным признается и кобылье молоко – саумал. Весной и летом его можно употреблять страдающим язвенной болезнью для лечения язвы и восстановления истощенных заболеванием сил.

Если больной не любит или не переносит молоко, то свежий продукт можно заменить кисломолочным (йогуртом, кефиром, простоквашей или сывороткой).

Вопрос, который часто задают врачам: можно ли сгущенку при язве, желудка? Сгущенное молоко может применяться как добавка к блюдам, чаю или кофе (в небольших количествах) в период ремиссии. В рацион нужно включать качественное молоко без растительных добавок, стабилизаторов и консервантов, или продукт домашнего изготовления.

Читайте также:  Кровотечение из язвы кардиального отдела желудка

Кефир

Свежее молоко часто вызывает метеоризм и дискомфорт в кишечнике, это происходит из-за недостаточности определенных ферментов для их переработки. В таких случаях диетологи рекомендуют включать в рацион не менее полезные кисломолочные напитки.

Они делятся на 2 группы:

  • получаемые в результате деятельности кисломолочных бактерий;
  • изготовленные путем смешанного брожения.

К первой группе относятся простокваши и ряженка ко второй – кумыс, йогурт. Наиболее распространенным из молочнокислых продуктов второй группы является кефир При язве желудка его употребляют свежим (с момента изготовления должно пройти не более 24 часов); различают одно-, двух- и трехдневный напиток.

Суточный кефир при язве двенадцатиперстной кишки и желудка получается в результате сбраживания молока на протяжении 24 часов. В нем содержится минимальное количество спирта и кислоты. Выпитый на ночь, напиток обеспечивает организм нужным количеством кальция, утоляет голод и жажду, мягко очищает кишечник. Пить кефир при язве, желудка можно комнатной температуры, без различных наполнителей, ароматизаторов и добавок. Нельзя разогревать напиток перед употреблением илихранить упаковку в теплом месте – кислотность продукта будет резко повышаться. Дневная норма продукта – ¼ литра, порцию можно разделить на части и выпивать на протяжении дня, по нескольку глотков.

Употреблять свежий кефир при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка не следует – напиток будет раздражать слизистые и провоцировать боли. Продукт при хранении меняет свои вкусовые свойства — активная деятельность бактерий и грибков приводит к накоплению кислоты и спирта.

Можно ли пить кефир трехдневной выдержки при язве желудка – закономерный вопрос, возникающий у больных. Это нецелесообразно – слишком кислый и острый из-за накопления спирта, он раздражает слизистую желудка и вызывает запоры.

Пастеризация напитка при промышленном изготовлении – враг полезного кефирного грибка, поэтому можно самостоятельно делать напиток при язвенной болезни. Для этого необходимо использовать обезжиренное домашнее коровье молоко и сухую закваску.

Йогурт

Как и другие молочнокислые продукты, йогурт при язве желудка должен быть свежим, без вкусовых добавок. Лучше всего – домашнего приготовления умеренной жирности (2,5 %) без добавок сахара.

Для этого будут нужны домашнее молоко средней жирности, йогуртовая закваска (состоит из молочнокислых бактерий и болгарской палочки). Для удобства приготовления можно использовать специальный прибор – йогуртницу.

При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы, консерванты, вкусовые компоненты, ароматизаторы, красители. Это обеспечивает длительный срок хранения продукта и его сомнительную пищевую ценность.

Настоящий йогурт (несладкий, с живыми бактериями) при язве желудка снимает боли в области живота, обволакивая его раздраженные стенки, регулирует кислотность, заселяет пищеварительный тракт полезной микрофлорой, блокирует размножение Хеликобактер Пилори. Суточная норма – 250 граммов, которую лучше разделить на порции и съедать на протяжении дня.

Творог

Свежий и вкусный, творог при язве желудка хорошо утоляет голод. Его можно включать в меню больных на протяжении всех этапов болезни, за исключением дней обострения. Его диетические свойства – короткое время нахождения в желудке, высокая усвояемость, высокое содержание микроэлементов и витаминов (В, РР, А).

Страдающим язвенной болезнью необходимо включать в рацион свежий творог средней жирности без добавления сахара или соли, каких-либо наполнителей (сухофруктов, орешков, ароматизаторов). Продукт хорошо поддается кулинарной обработке – из него получаются отличные суфле, запеканки, ленивые вареники, паровые творожники, помогающие разнообразить меню больного.

Не следует употреблять свежий творог при обострении патологии, его включают в меню в период выздоровления после кулинарной обработки. Для улучшения вкуса допускается добавка меда к блюду.

Сыр

Твердый сыр при язве – источник ценного для организма человек кальция. Для покрытия суточной нормы достаточно всего 100 граммов свежего продукта. При созревании аминокислоты в составе твердого сыра легко усваиваются организмом и покрывают значительную потребность организма в белке.

Сыр при язве желудка допускается в рацион в период ремиссии. Желательно употреблять пресные несоленые сыры Рикотта, Моццарелла. Полезны Бри и тофу. Они улучшают пищеварение, снимают дискомфорт в желудке. Большинство диетологов запрещают больным язвой желудка употреблять экзотические сырные продукты (с плесенью). Они трудно воспринимаются многими здоровыми людьми, а у страдающих язвой могут вызвать резкое обострение. Некоторые из специалистов разрешают больным в стадии ремиссии употреблять в небольших количествах сыр с плесенью – при условии, что он будет абсолютно свежим.

Часто больные, уставшие от длительных диет и однообразия блюд, интересуются можно ли есть при язве желудка сыр с добавками и вкусами:

  • с приправой из перца и зелени;
  • плавленые мягкие сыры;
  • рассольные сыры (брынза, сулугуни, сыры из козьего молока);
  • копченые сыры и сырные палочки.

Такие продукты запрещены для питания больных, так как могут спровоцировать обострение язвы.

Традиционный славянский продукт, сметана, при язве желудка употребляется с ограничениями. Ценность продукта – в большом количестве жирорастворимых витаминов – А, Е, РР, С, В. В его составе железо, фтор, йод, медь и марганец, жирные кислоты.

Можно ли больным употреблять сметану при язве желудка? Диетологи разрешают нежирный продукт домашнего изготовления как добавку к блюдам. Порция – одна столовая ложка в день. Слишком жирная сметана нагружает систему пищеварения и перегружает желчный пузырь, и может стать причиной обострения болезни. При появлении язвочек на слизистых и усилении болей от продукта нужно временно отказаться.

Можно ли покупную сметану при язве желудка и как ее лучше употреблять?

Диетологи категорически не рекомендуют этот продукт – производители добавляют в него стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса для сохранения консистенции и более длительного хранения, пальмовое масло для увеличения жирности.

Сливочное масло

Для страдающих язвенной болезнью сливочное масло – нужный и полезный продукт. Это источник провитамина А, который обеспечивает правильную работу иммунной системы, стимулирует заживление ранок и язвочек на слизистой оболочке желудка и 12- перстной кишки. Витамин Р обеспечивает нормальный метаболизм в тканях, блокирует воздействие стрессовых факторов на организм.

Можно ли употреблять сливочное масло при язве желудка и на каком сорте остановить свой выбор больному? Диетологи разрешают использовать только настоящее масло, изготовленное из молочных сливок без добавления соли и вкусовых добавок.

Жирность настоящего сливочного продукта – не менее 82,5 %. Все остальные сорта с невысокой жирностью нельзя отнести к этой категории. Кроме того, для стабилизации и улучшения вкуса к молочному продукту добавляют растительную основу, что делает продукт опасным для больного человека.

Норма употребления сливочного масла – 25 г в день. Его можно использовать как добавку в готовые блюда и намазку для бутербродов.

Молочные продукты незаменимы для больного язвой желудка человека на всех этапах болезни и являются источником ценнейших для организма элементов.

Источник

Почему появляется данное заболевание?

Как показывают исследования, язвенными заболевания страдают приблизительно 11% всего населения, причем большинство из них – это мужчины. В 9-ти из 10-ти случаев данный недуг локализуется между отделом желудка и началом двенадцатиперстной кишки. Как правило, язвенные ранки имеют округлую или овальную форму в диаметре от одного до шести сантиметром.

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

  • 1Основные правила питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Что есть нельзя?
  • 4Меню на неделю
  • 5Заключение
Читайте также:  Сироп от гастрита и язвы желудка

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.

Диета при язве и гастрите

1.    Рекомендовано отказ от курения, алкоголя.

2.     Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает дробное принятие пищи.

Должно присутствовать 5-6 приемов. Причем объем порций должен быть небольшим.

300-350 г. Обязательно нужно отводить время на обед, ужин или завтрак. Перекусы на ходу принесут только вред, длительное пережевывание пищи приводит к тому, что в желудок она поступает уже в кашицеподобной форме и не травмирует дополнительно слизистую, как грубые куски быстро съеденной пищи.

Потому нужно выделять на прием пищи хотя бы 20 минут.

3.    Блюда должны минимально травмировать желудок и двенадцатиперстную кишку, потому желательно перетирать пищу в виде пюре, подавать в виде крем супа или суфле.

4.    Температура еды играет важную роль. Как горячая, так и холодная пища негативно влияет на пищеварительный тракт. Еда должна бить слегка теплой: 20-65°С.

1.    Алкоголь. Он считается одним с провоцирующих факторов этой болезни. Хотя существует множество рецептов народной медицины с использованием спиртных напитков, врачи категорически запрещают их употребление.

Алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки, делает среду в желудке более кислой, а соляная кислота очень негативно влияет на пораженный участок. Крепкие спиртные напитки приводят к обострениям язвенной болезни, могут спровоцировать перфорацию стенки или кровотечение.

Нельзя злоупотреблять и слабоалкогольными, например, пиво вызывает брожение, вздутие живота, отрыжку, изжогу, что не способствует скорейшему выздоровлению.

2.    Ржаной, свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу. Эти продукты вызывают сильное брожение, повышают кислотность, потому их нужно заменить вчерашним хлебом, сухарями.

3.    Жареное, жирное мясо, рыбу. Запрещается употреблять мясо с кожей, сухожильями, они дополнительно травмируют слизистую оболочку и долго перетравливаются, создавая дополнительную нагрузку желудочно-кишечному тракту. Исключить утку, жирную свинину, баранину, гуся. Жирную, соленую рыбу, копчености тоже нельзя употреблять.

4.    Отвары из мяса, рыбы, стимулируют выработку желудочного сока, заменить можно слабыми овощными отварами, супами пюре.

5.    Острое, копчености, специи, соусы, копченые сыры, колбасы. Эти продукты при попадании в желудок и взаимодействии со слизистой усиливают выработку гастрина, а он повышает содержание соляной кислоты.

6.    Сырые овощи с высоким содержанием растительных волокон. Они после варки менее раздражают желудок, клетчатка разрушается, возможно также приготовление на пару. Нежелательно употребление бобовых, редиса, спаржи, капуты, лука, грибов, маринованных, соленых овощей.

7.     Яйца ограничить до 2-3 в день, нельзя жарить, яйца вкрутую.

8.    Фрукты с твердой шкуркой, богатые клетчаткой в сыром виде.

9.    Рассыпчатые крупы, перловая, пшенная каша, цельнозерновые макароны. Каши должны бить разваренные, пюреподобные, рекомендуется перебивать блендером.

10.    Крепкий кофе или чай, газированные напитки.

Овощи. Овощные перетертые пюре очень хорошо влияют на желудок или двенадцатиперстную кишку. Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок могут быть приготовлены различными способами.

Совет: если вы решили отварить овощи, их нужно бросать в уже кипящую воду и доводить до готовности под закрытой крышкой. Так сохранится максимум витаминов и питательных веществ. Запекать можно, но не употреблять корочку, что образовалась. Она сильно жесткая и может травмировать воспаленный участок.

Крупы. Разваренные каши должны стать основой рациона. С молоком можно готовить рисовую, гречневую, овсяную, ячневую. Или подавать в виде пудингов, добавлять в овощные супы. Если кашу по своей структуре трудно разварить, то можно добавить воды и увеличить время приготовления, или в конечном итоге перетереть с помощью блендера. Можно добавить овощи, и получится отличное пюре.

Мясо. Белок очень полезен для организма.

Допустимо употребление птицы, нежирных сортов мяса. Курица, индейка, нежирная телятина, кролик должны быть отварные.

При остром периоде болезни рекомендуется перетереть их до состояния пюре, в период выздоровления возможно употреблять целым куском. Мясо должно быть без кожи, сухожилий и жира, например, куриная грудинка.

Разнообразить меню можно приготовлением паровых котлет, тефтелей, отбивных запеченных, суфле.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре и язва желудка

Рыба. Приветствуются нежирные сорта: окунь, судак; без кожи, только свежие. Готовить нужно на пару или отварить.

Рацион питания должен быть сбалансированным и включать необходимое количество питательных элементов.

1 день

Завтрак: творожная запеканка 200 г, компот 200 г, 2-3 сухарика.

Перекус: бутерброд с вчерашнего хлеба (30 г) и отварного языка (100 г), стакан молока 200 мл

Обед: рисовый суп с добавлением перетертых овощей, куриных отварных фрикаделек (300 г), запеченный кабачковый рулет с творогом (100 г).

Перекус: омлет на пару с 3 яиц.

Ужин: рыбное суфле 200 г, отварной картофель 100 г в виде пюре, запеченная груша без кожуры.

На ночь молоко сколько хочется, в идеале стакан.

2 день

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Во всех диетах есть перечень продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, чтобы лечение было максимально эффективным.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки не исключение, поэтому под запрет попадают:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • копченные, маринованные, соленые, острые, консервированные и жареные блюда;
  • грибы и грибные отвары;
  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из сдобного теста;
  • сырые овощи и фрукты, которые не были предварительно перетерты;
  • всевозможные соусы, маринады и специи;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, шоколад, крема;
  • жиры животного происхождения;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • капуста белокочанная, огурцы, спаржа, кукуруза, шпинат, редис, репа, щавель, репчатый лук;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе.

Придерживаясь этих простых правил, Вы довольно таки скоро почувствуете улучшение Вашего состояния здоровья.

Для того чтобы диета помогала в борьбе с недугом, необходимо научиться составлять правильное меню. Поэтому мы хотим Вам предложить несколько вариантов питания, расписанных на один день.

Первая диета

Она подходит для хронического заболевания, а так же в период обострения при наличии болезненных ощущений. Размеры порций можно регулировать по своему самочувствию.

Завтрак №1 – кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом, йогурт – 100 граммов, 200 мл минеральной воды без газа. Завтрак №2 – яичный омлет на пару, рисовая каша – 150 граммов, перетертые фрукты – 100 граммов, 200 мл нежирного молока.

Обед – перетертый куриные супчик – 250 граммов, паровая тефтеля, отварная вермишель – 100 граммов, кусочек пшеничного хлеба, перетертые яблоки – 100 граммов, фруктовый кисель.

Перекус – рыбная котлета, приготовленная на пару, пюре из картофеля – 150 граммов, 200 мл травяного отвара.

Ужин №1 – отварная телятина – 150 граммов, 2 яйца, сваренных всмятку, салат из овощей – 150 граммов, 200 мл некрепкого чая, несдобная булочка. Ужин №2 – 200 мл нежирного кефира и галетное печенье.

Вторая диета

Подходит для пациентов, у которых нет болезненных симптомов.

В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку.

Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания.

Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.

Диета №1, особенности

Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.

Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита.

В данном случае продукты должны перетираться до состояния кашицы, и представлять собой пюре либо жидкость. Маленькие порции употребляются до семи раз в течение дня.

Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б.

Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности. Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.

Такое питание предусматривает определенные правила. Так, все блюда употребляются в вареном виде.

Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные. Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки.

Потребление соли сводят к минимуму. Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.

Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.

Основа меню

Несмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.

Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Рассмотрим подробнее, какие продукты можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Этот список возглавляют супы.

Их готовят на отваре из моркови или картофеля, добавляют туда протертые овощи. Готовят супы-пюре с мясом или курицей, отваренными заранее.

Добавляют разваренные крупы: рисовую, манную, овсяную, а также вермишель. Нельзя употреблять окрошку, борщ, концентрированные отвары овощей, грибов, рыбные и мясные бульоны.

Собственно рыба допускается приготовленная на пару, нежирных сортов, очищенная от кожи. Нельзя есть консервы из рыбы, жирные сорта, соленую, копченую рыбу.

Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую баранину на пару, отварную говядину, курятину, индейку.

В вареном виде употребляют цыплят, телятину и мясо кроля. Готовят различные пюре, биточки, котлеты на пару, зразы, кнели, бефстроганов.

Изделия из муки при соблюдении Диеты № 1 есть нельзя, однако есть несколько исключений. Можно позволить себе хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, если он выпечен не менее одного дня назад, либо слегка подсушенный.

Свежий хлеб, ржаной – полностью исключены, как и изделия из слоеного теста, сдоба. Если вы любите сладкую выпечку – можно есть пирожки печеные с джемом, яблоками, творожные ватрушки, бисквит сухой, булочки не сдобные, сухое печенье.

Источник