Можно ли пить иван чай при гастрите и язве желудка
При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.
Какие травяные чаи разрешено пить при гастрите
Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.
Зелёный
Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.
Анисовый
Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.
Чёрный
Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.
Целебные свойства иван-чая
Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.
Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.
Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.
Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:
- полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
- магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
- биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.
В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.
Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.
Ограничения
Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:
- варикозное расширение вен, тромбоз;
- детский возраст до 6 лет;
- высокая свёртываемость крови;
- индивидуальная непереносимость.
Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.
Приготовление иван-чая
Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.
Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.
Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:
- Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
- Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.
Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.
Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
С давних времен травы использовали для лечения любой болезни. Приверженцы народной медицины используют иван-чай при гастрите. Он обладает уникальными свойствами исцеления патологий ЖКТ: снимает воспаление, купирует болевой синдром и улучшает моторику желудка.
Иван-чай (кипрей) известно своим ярко-розовым соцветием и узкими продолговатыми листьями. Нежные лепестки привлекают внимание не только простых обывателей, но и ученых умов, исследующих целебные качества кипрея узколистного. Российская наука уделяет большое внимание таким природным богатствам, убеждаясь в их благотворном влиянии на организм.
Лечебные свойства
Травоведы используют растение как основной компонент многих отваров. Лепестки соцветий, листья и тонкие стебельки завариваются в виде чая. В таком напитке содержатся витамины и минералы, биофлавоноиды, алкалоиды и полисахариды, танин и пектин. Растение оказывает следующее целебное действие:
- борется с воспалениями, авитаминозом;
- угнетает рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте;
- нормализует работу мочевыделительной системы;
- является желчегонным средством;
- помогает справиться с аллергией;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает настроение, борется с депрессиями;
- активизирует метаболизм;
- выводит шлаки, токсины;
- создает противовирусную защиту.
Целебный напиток уменьшает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, снимает болезненные ощущения.
Иван-чай может использоваться в комплексе с традиционной терапией только с одобрения врача. Перед применением ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями.
Когда пить иван-чай
При гастрите лечение растительными средствами является вспомогательным методом. Правильный сбор сырья осуществляется в момент цветения до формирования семенных коробочек. Для создания лечебного настоя используют как свежие, так и сухие цветки и листья. Однако заваривать из них чай в период обострения болезни не рекомендуется.
Во время ремиссии траву принимают как любой другой чай. Купить готовый обработанный кипрей можно в аптеке. В таком виде все полезные свойства травы лучше усваиваются организмом. А вместе с наслаждением от вкусного напитка вы получите заряд бодрости и сил!
Особенности приготовления
Иван-чай при гастритах и язве желудка заваривается чистой водой, в идеале талой или родниковой. Основным компонентом может выступать любая часть растения. В сухом измельченном состоянии пропорции настоя рассчитываются так:
- трава — 2-3 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Технология приготовления:
- Ингредиенты смешивают и кипятят в эмалированной посуде.
- Варят на медленном огне 15 минут и после этого дают настояться в течение часа.
- Готовый отвар процеживают и принимают натощак трижды в день.
- Оставшуюся заварку можно повторно залить кипятком.
Свежее растение заваривают иным способом. Для этого потребуется:
- зеленые листья иван-чая;
- вода.
Как готовить и принимать:
- Неглубокую мисочку наполните листиками кипрея (высотой до 4 см).
- Залейте двумя стаканами воды и подогрейте до 70-80 °C.
- Выключите огонь и дайте смеси настояться минут 20.
- Остывший отвар процедите и принимайте как обычно.
Иван-чай содержит природный сахар, поэтому подслащивать напиток не стоит.
Противопоказания и ограничения
Иван-чай издревле применялся в качестве лечения желудочных болезней. Но сейчас, когда медицина все глубже вникает в процессы, протекающие в организме, не стоит использовать его как замену медицинским препаратам, так как он имеет некоторые противопоказания:
- высокие показатели свертываемости крови;
- тромбоз сосудов;
- варикозная болезнь;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- детский возраст до 6 лет;
- гипотония;
- беременность.
Противопоказано пить иван-чай при гастрите с пониженной кислотностью. Активное соединение теофиллин, входящее в состав кипрея, вызывает обильное выделение желудочного сока.
С осторожностью следует применять иван-чай в совокупности с другими медицинскими препаратами, например с успокоительными и жаропонижающими средствами.
Влияние иван-чая на ЖКТ
Целебное растение славится терапевтическим влиянием на все системы организма.
Однако наиболее выраженный эффект отмечается при лечении патологий пищеварительного тракта.
При гастрите
Иван-чай содержит большое количество витаминов, полисахаридов, дубильных веществ. Употребляя растительный настой, пациенты гастроэнтерологов отмечают следующее влияние:
- уменьшается воспаление в желудочно-кишечном тракте;
- заживляются эрозии;
- обволакивается раздраженная слизистая;
- нормализуются обменные процессы;
- появляется желчегонный эффект;
- исчезают симптомы аллергии;
- повышается уровень железа в крови.
Отвары кипрея применяют при анемии и авитаминозе. Этот уникальный природный лекарь исцеляет от многих болезней.
При воспалении органов ЖКТ
Иван-чай используют не только в лечении гастрита, но и патологий желудочно-кишечного тракта. Терапия дает результаты при язвенных колитах, панкреатитах, воспалении двенадцатиперстной кишки. Сухую траву запаривают из расчета 1 ст. л. на стакан воды, недолго кипятят на малом огне и дают остыть. Пьют настой перед едой в охлажденном виде.
Дополнением к иван-чаю служат: ромашка, зверобой, крапива, черемуха, вереск. Эти растения обладают ранозаживляющим действием, которое в сочетании с кипреем узколистным восстанавливает слизистую при язве и атрофическом гастрите. Сбор заготавливается в равных пропорциях трав. Настаивают так же, как обычный чай.
Российскими учеными химико-фармацевтической академии Санкт-Петербурга было исследовано свойство зелени кипрея, а также его корней на подавление воспалительных реакций в организме больного при гастрите. Положительный результат исследовательской работы был официально зарегистрирован и подтвержден финскими учеными в 2016 году.
Как правильно заваривать и пить
Рецепты народной медицины являются дополнением к традиционному лечению болезней желудка и кишечника. Отвар иван-чая помогает не допустить серьезных осложнений и рецидивов, но принимать его необходимо правильно.
Заготавливая сырье, помните, что только свежий настой обладает высокой эффективностью. Для увеличения терапевтического лечения придерживайтесь некоторых правил:
- Не рекомендуется смешивать иван-чай с черным или зеленым сортом, так как при гастрите они раздражают слизистую желудка.
- Целебный настой принимают исключительно в теплом или охлажденном виде.
- Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток.
- Для повышения жизненного тонуса сдобрите иван-чай листиками малины, смородины, мяты. Отличным дополнением служат плоды шиповника.
- Заварник с кипреем нельзя укутывать, иначе трава потеряет все лечебные свойства.
- Сухое сырье, собранное собственноручно, следует 10 минут потомить на тихом огне, а затем дать ему остыть в течение часа.
- Свежие цветы допускается настаивать 15 минут, просто залив их кипятком. Но пить отвар нужно только в теплом виде.
Принимать настои иван-чая в больших количествах, превышая дозировку, нельзя. Перед началом использования необходима консультация лечащего доктора.
Рецепты приготовления целебного напитка
Уникальное противовоспалительное свойство травы иван-чай применяется в различных рецептах народной медицины. Кроме терапии желудочных патологий, она повышает иммунитет, борется с вирусами и болезнетворными бактериями.
Для создания лечебного напитка от гастрита применяют аптечную ромашку, кипрей и зверобой. Травы смешивают в равных пропорциях. Сухую смесь в расчете 2 ст. л. заливают половиной литра воды и кипятят 5-7 минут. Затем настаивают отвар в течение получаса и пьют за 30 минут до еды по половине стакана.
Не менее эффективным для лечения болезней ЖКТ будет кипрейный сок. Хорошо утрамбуйте в кастрюле 2 стакана листьев и бутонов иван-чая. Залейте все 400 мл чистой воды. Прокипятите 7 минут и дайте самостоятельно остыть. Затем емкость с отваром поместите на ночь в холодильник. Утром вы увидите, что жидкость приобрела характерный зеленоватый цвет. Процедите сок через марлю. Пейте теплый напиток перед едой по ½ стакана, можно разбавить 1 ч. л. меда.
Исследования иван-чая специалистами-онкологами РАМН показали, что содержащийся в нем компонент ханерол является активным противоопухолевым средством. Ученые не останавливаются в изучении растения, выражая надежду на то, что вскоре с его помощью будет найдено лекарство от рака.
Хранение сухого и свежего сырья
Собирают Иван-чай в период активного цветения, когда еще не сформированы семенные коробочки. Цветки, а также зеленые части кипрея не подлежат долгому хранению в сыром виде, поэтому их либо заваривают, либо засушивают для дальнейшего использования.
Правильно собранный, ферментированный иван-чай пригоден для употребления только спустя месяц после сбора.
В настоящее время можно приобрести обработанный иван-чай, который запаривается так же, как и любой чайный напиток. Только хранить такой продукт следует в затемненном шкафу в плотно закрытой емкости.
Иван-чай — уникальный растительный лекарь, «золото» природы, подаренное нам для излечения от многих болезней. Он способен восстанавливать желудочно-кишечный тракт и исцелять организм.
Источник
Благодаря своим уникальным целительным свойствам, широкое применение нашел иван-чай при язве желудка. Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют массу дискомфортных ощущений, поэтому больные пытаются вылечить недуг побыстрее. Помочь им в этом способен натуральный напиток, главным компонентом которого выступает иван-чай или, как его еще принято называть, кипрей.
Активные вещества и свойства
Своей популярностью при терапии болезней желудка и высоким целительным эффектом иван-чай обязан составу, в который входят следующие компоненты:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- хлорофилл;
- полисахариды;
- тритерпеноиды;
- дубильные элементы;
- органические кислоты;
- кумарин;
- пектин;
- алкалоиды.
Вещества, содержащиеся в составе иван-чая, отлично взаимодействуют между собой, и оказывают на организм человека такие терапевтические воздействия:
Благодаря полезным веществам растение способствует снижению давления.
- выступают в борьбе с очагом воспаления;
- способствуют повышению иммунитета;
- обогащают человеческий организм множеством витаминов, полезных минералов;
- принимают активное участие в укреплении предстательной железы у представителей сильного пола;
- улучшают пищеварительную функцию, липидный обмен;
- нормализуют обменные процессы;
- оказывают мощный антисептический эффект;
- снижают кровяное давление;
- улучшают состояние при стрессах, неврозах;
- ликвидируют жгучую боль в пищеводе, устраняют дисбактериоз;
- обладают выраженным болеутоляющим свойством.
Вернуться к оглавлению
От чего помогает?
Отлично помогает иван-чай при гастрите, панкреатите, колите. Также поддается терапии целебным растением язва желудка и проблемы, связанные с нарушением выведения желчи. Народные врачеватели рекомендуют проводить лечение кипреем болезней мочевой системы, дерматологических заболеваний и патологий эпидермиса, имеющих обменно-воспалительный характер. С помощью иван-чая лечат бесплодие как у мужчин, так и женщин, облегчают состояние при простудных и инфекционных недугах, выводят камнеобразования в органах мочевыделительной системы. Целесообразно использовать иван-чай при алкоголизме, чтобы устранить похмелье, при высоком давлении, герпесе и стоматологических проблемах. Растение широко применяется при онкологии и гинекологических болезнях.
Вернуться к оглавлению
Особенности терапии
Как заваривать?
Чтобы лечение желудка иван-чаем было максимально результативным, важно правильно использовать растение.
Травяной настой нужно пить, придерживаясь указанной дозировки.
Готовить целебные зелья следует из листьев кипрея, собранных в период цветения. Отцветшее растение покрывается пухом и становится непригодным для изготовления целебного чая. Собранные листья пропускают через мясорубку, полученный жмых просушивают в печи. Для заваривания лечебного средства сырье заливают очищенной водой и оставляют настаиваться, после чего фильтруют и принимают в соответствующей дозировке.
Вернуться к оглавлению
Как пить при болезнях желудка?
Принимать вкусный и полезный чай для лечения желудочных недугов можно в любое время суток, но наиболее эффективным считается прием народного лекарства до еды. Схема дозирования лекарства на основе иван-чая и пропорции для его приготовления зависят от поставленного диагноза. Поэтому прежде чем начинать лечение народным средством, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом-медиком.
Вернуться к оглавлению
При гастрите и колите
Чтобы сделать лекарство, которое поможет побороть эти недуги, потребуется залить ложку измельченного сырья 250 мл закипевшей воды. Оставить настаиваться, и когда температура чая будет комнатной, начинать принимать по 30 г трижды в сутки. С помощью такого напитка удастся быстро ликвидировать болезненную симптоматику в желудке и улучшить состояние в целом.
Вернуться к оглавлению
Если воспалились органы пищеварительной системы
Чтобы снять воспаление и унять боль, представители нетрадиционной медицины предлагают пить отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- Взять 3 ст. л. травы и залить 200 г кипятка.
- Проварить на водяной бане в течение 15-ти минут.
- Охладить и профильтровать через сложенную в 3—4 слоя марлю.
- Употреблять по 2 ложки трижды в сутки во время трапезы.
Вернуться к оглавлению
Для исцеления язвенного поражения желудка
Принимать напиток можно не более 20-ти дней.
Вылечить желудочную язву под силу напитку, для приготовления которого берутся в равных частях трава иван-чай и вода. Заваривается чай обычным способом и настаивается 120 минут. Принимать лекарство от язвы желудка нужно по 200 г каждый день перед трапезой. Продолжительность терапевтического курса — 3 недели.
Вернуться к оглавлению
Ограничения к употреблению
Несмотря на высокую эффективность практически безвредного целебного растения, использовать его в борьбе с патологиями желудка разрешается не всем. Категорически противопоказан иван-чай лицам, у которых выявлена индивидуальная непереносимость к нему либо имеются аллергические проявления на витамины, содержащиеся в составе. Не рекомендуется пользоваться кипреем для излечения болезней желудка при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Чтобы предупредить расстройства пищеварения и другие нежелательные явления, которые могут возникнуть при использовании целебного растения, не следует употреблять его более 30-ти суток. Кроме этого, важно учитывать и возможность взаимодействия лекарственной травы с фармпрепаратами. Так, не следует комбинировать кипрей с жаропонижающими, слабительными и седативными медикаментами.
Источник