Можно ли пить цикорий с язвой желудка

К лечению язвенной болезни желудка следует относиться с полной ответственностью. В запущенной стадии заболевание может нести угрозу жизни. Очень важно в период лечения соблюдать назначенную доктором диету.

Все продукты и напитки в рационе должны обязательно согласовываться с доктором. Многих интересует вопрос, насколько может быть полезен цикорий при язве желудка.

Полезные свойства цикория

Польза цикория обуславливается содержанием в нем огромного количества различных полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Цикорий

Рекомендуется регулярно употреблять напиток для укрепления сердечной мышцы и понижения уровня плохого холестерина в крови.

Совет! Прием цикория в утреннее время помогает взбодриться и избавиться от головной боли.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важным оказывается общеукрепляющее воздействие напитка. Это объясняется, прежде всего, тем, что в его составе имеется:

  • Пектин, который способен очищать организм от вредных веществ. Это вещество в короткое время способно нормализовать перистальтику кишечника и избавиться от запоров.
  • Витамин С, повышающий иммунитет, что позволяет противостоять болезням и ускорять процесс лечения.

Напиток из цикория

  • Инулин, нормализующий функционирование всей пищеварительной системы и предотвращающий развитие дисбаланса микрофлоры кишечника.
  • Белок, который является «строительным материалом» для всех тканей человеческого организма.

Можно ли пить цикорий при язве желудка

Цикорий является эффективным средством при лечении патологий печени и пищеварительной системы. Именно поэтому закономерным является вопрос, можно ли при язве желудка его употреблять. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому перед включением цикория в рацион необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить.

В большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли цикорий употреблять при язвенной болезни, положительный. Это связано с тем, что напиток способен оказывать противовоспалительное и противомикробное действие. Кроме этого, он улучшает процесс пищеварения, что позволяет снизить нагрузку на больной желудок.

Совет! Следует понимать, что цикорий можно включать в рацион только в период ремиссии.

Как приготовить напиток из цикория

Ограничения к употреблению при язвенной болезни связаны с тем, что продукт может расширять кровеносные сосуды. Это недопустимо при наличии больших изъязвлений слизистых оболочек желудка.

Цикорий способен повышать кислотность. Поэтому, если язвенная болезнь сопровождается повышенной секрецией, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. На фоне этого возникают сильные боли и спазмы. Но при пониженной секретности можно пить цикорий, а при атрофической язве желудка напиток будет очень полезным.

Как используют цикорий при язве желудка

Цикорий при язвенной болезни рекомендуется применять в составе специальных травяных сборов. Но также целебными свойствами отличаются отвары, настои и напитки. Но обязательно нужно готовить их правильно и пить в умеренных количествах в период ремиссии.

Цикорий как альтернатива кофе

Когда порошок из растения изготавливается в промышленном производстве, то корни растения нагреваются при высокой температуре и обжариваются в специальных барабанах. При использовании такой технологии в значительной степени теряются полезные свойства. Поэтому рекомендуется готовить порошок самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Прогреть духовку до 50ºС и поместить в нее корни.
  • После того как температура достигнет 180 ºС, корни следует вынуть из духовки.
  • Остывшие золотисто-коричневые корни с ярко выраженным характерным ароматом нужно перемолоть в кофемолке.
  • Готовый к употреблению порошок следует хранить в герметичной посуде в темном месте.

Отвар

Используется цикорий для приготовления насыщенного отвара, обладающего лечебными свойствами. Для этого нужно взять литр холодной воды и залить им полстакана порошка цикория.

Приготовление отвара из цикория

После этого напиток кипятится на медленном огне. Для приготовления отвара понадобиться 20 мин. После того как он остынет, его нужно принимать по чайной ложке за 5 минут до приема пищи.

Полезным при язвенной болезни считается также отвар их цикория, приготовленный из свежих корней. Для этого 30 г продукта пропускается через мясорубку и заливается пол литром воды. Проваривается напиток в течение четверти часа на медленном огне. Такая микстура употребляется 3 раза в день по 3 чайных ложки перед едой.

Настой

Разрешается при язвенной болезни употреблять также и настой цикория. Для этого необходимо вечером ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение ночи. Допускается приготовить большее количество целебного напитка, выдержав указанную пропорцию.

Настойка цикория

Утром готовый напиток следует процедить. Его необходимо принимать по четверти стакана за 10 минут до еды два раза в день. Если был приготовлен больший объем напитка, то его следует хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать до комнатной температуры.

Кофейный напиток

При язве желудка согласно рекомендациям специалистов следует отказаться от кофе. Но любителям кофе разрешается заменить его кофейным напитком из цикория. По вкусу в него разрешается добавлять сахар и молоко. Целительное воздействие на организм цикория значительно усиливается, если принимать его с медом.

Совет! Если натуральный кофе смешать с порошком цикория, то напиток будет менее вредным.

Готовить напиток из цикория можно двумя способами:

Вариант напитка из цикория

  • Необходимо насыпать в чашку чайную ложку порошка и залить крутым кипятком. Настаивать напиток нужно, пока он не станет теплым.
  • Следует насыпать чайную ложку порошка в джезву и залить холодной водой, а затем довести до кипения на медленном огне. После того как появится характерная пенистая шапка снять и дать напитку остыть.

Противопоказания

Противопоказания к применению цикория, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. В этом случае после употребления напитка могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Высыпания на кожных покровах.
  • Отдышка и затрудненность дыхания.
  • Нарушение гормонального баланса, что вызывает сбои в функционировании различных внутренних органов.
  • Возникновение чувства усталости.

Вкусный напиток из цикория

  • Тошнота и головокружение.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Расстройство процесса пищеварения.
Читайте также:  Какие можно фрукты при язве желудка

Категорически запрещается включать в рацион напиток из цикория в период обострения язвенной болезни. Кроме этого, следует помнить о том, что напиток может ухудшать усвоения лекарственных препаратов.

Несмотря на всю полезность, цикорий следует употреблять с большой осторожностью. Важно предварительно проконсультироваться с доктором. Он обязательно акцентирует внимание на противопоказаниях напитка при наличии различных сопутствующих заболеваний.

Если продукт хорошо переноситься организмом человека и не вызывает никаких дискомфортных ощущений, то им все равно злоупотреблять нельзя. Пить напиток можно в количестве не более 4 чашек в сутки. Это позволит укрепить иммунную систему и наладить пищеварение.

Источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — опасная патология, требующая своевременной терапии и соблюдения всех назначений врача. В дополнении к медикаментам разрешено использовать методы народной медицины, но только при рекомендации врача. Одним из способов улучшить состояние является употребление цикория.

цикорий

Цикорий является полезным напитком

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Хроническое заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка и вызывающее образование язвочек – язва. Может иметь острую форму, когда симптомы резко развиваются и стремительно прогрессируют. При таком течении нужна неотложная помощь. Вторая форма – хроническая, болезнь периодически обостряется, но признаки не так ярко выражены.

Лечение проводят комплексно: с помощью лекарственных средств, физических упражнений, специальной диеты и при необходимости проводят хирургическое вмешательство (резекцию).

Патология представляет риск для жизни, если игнорировать симптомы и не заниматься лечением, то может развиться воспалительный процесс, внутреннее кровотечение, а в слизистой оболочке образоваться огромные язвы.

Заболевание полностью не устраняется, но можно добиться ремиссии. Правда, в течение длительного времени нужно поддерживать определенный образ жизни и соблюдать все предписания врача.

врач

Для борьбы с патологией следует обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением

Полезные свойства цикория

Напиток имеет богатый состав и микроэлементов, и витаминов, отлично способствует заживлению и восстановлению организма, купирует воспалительные процессы. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, контролирует состав крови. Если употреблять цикорий по утрам, то напиток поможет быстро проснуться и устранить мигрень.

При заболеваниях ЖКТ и пищеварительной системы употреблять цикорий допускается для укрепления общего состояния и в целях профилактики. Такой эффект достигается благодаря составу:

  • пектин – выводит токсины и вредные вещества из организма. Быстро нормализует работу кишечника, улучшает стул;
  • укрепляет и повышает иммунитет витамин С, он же помогает быстрее справиться с различными болезнями;
  • инсулин нормализует пищеварительную систему и микрофлору организма;
  • белок в составе необходим для нормальной жизнедеятельности систем;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет запоры и диареи;
  • помогает при мигрени;
  • восстанавливает микрофлору желудка.

растение

Растение богато полезными веществами и благоприятно сказывается на организме

При заболеваниях ЖКТ растворимый цикорий разрешается употреблять, но обязательно после консультации с доктором и соблюдая суточную дозировку. Злоупотреблять нельзя потому, что корни растения, попадая в организм, способствуют расширению кровеносных сосудов, а это представляет опасность для здоровья пациента.

Как пить цикорий при язвенной болезни

Пациенту с язвенной болезнью рекомендовано пить цикорий как самостоятельный напиток, так и в составе фитосборов, готовить отвары и лечебные настои. Главное – соблюдать правила употребления, дозировку и пить во время спокойствия болезни. Напиток, как и другие жидкости, следует употреблять в теплом виде.

Магазинный цикорий изготавливают определенным образом: с помощью высокой температуры корни нагревают и в специальном оборудовании обжаривают. Из-за такой обработки продукт теряет много полезных свойств, но можно приготовить его самостоятельно. Потребуются:

  • в нагретую духовку до 50 градусов отправить на противне корни растения;
  • как только температура увеличится до 180 градусов, то нужно достать корни;
  • когда они остынут, пропустить через кофемолку;
  • готовый цикорий поместить в закрытую емкость и убрать в темное место.

упаковка

Купленный продукт обладает меньшим количеством полезных свойств

Из порошка можно приготовить отвар. Для этого цикорий насыпать в емкость и залить литром холодной воды. Поставить на плиту и греть на небольшом огне двадцать минут, затем снять. Когда напиток остынет, станет теплым, то можно его употреблять. Пить необходимо по чайной ложке перед приемом пищи.

Другой рецепт отвара из свежих корней цикория: корни пропустить через мясорубку, насыпать в емкость и добавить стакан холодной воды. Нагреть на плите в течение двадцати минут, затем остудить и принимать три раза в сутки по три чайных ложки.

Можно пить настой. Для этого потребуется измельченный корень цикория залить кипятком и оставить на ночь. Спустя 12 часов напиток процедить и принимать перед едой. Хранить можно в холодильнике, но перед употреблением обязательно нагреть, чтобы он был теплым.

Любителям кофе можно приготовить кофейный напиток с цикорием. Можно добавить молоко по вкусу и немного сахара, а мед сделает напиток еще полезнее.

Рецепт: чайную ложку цикория и кофе залить кипятком и дать настояться, как остынет – можно пить. Другой способ — в турку насыпать кофе и цикорий, добавить воду, поставить на огонь до полного приготовления. Пить только теплый.

чашка

Цикорий может стать заменой кофе

Противопоказания

Ограничений к употреблению цикория достаточно мало, самый главный – это индивидуальная непереносимость компонентов из состава, также нельзя при некоторых болезнях:

  • варикоз;
  • геморрой;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При этом могут возникнуть неприятные осложнения:

  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • одышка;
  • повышение кислотности;
  • гормональный дисбаланс;
  • апатия;
  • тошнота, рвота;
  • обострение болезни;
  • нарушение стула и пищеварительных процессов.

стоп

Во избежание негативных последствий, перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями

Нельзя употреблять напиток в момент обострения болезни, а также при одновременном приеме лекарственных препаратов. Иногда корни растения запрещено принимать при наличии сопутствующих болезней. В сутки разрешено пить не более четырех стаканов.

Читайте также:  Язва слизистой оболочки желудка

При отсутствии противопоказаний цикорий окажет положительное воздействие на организм: укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы. Но принимать можно только после обследования и консультации с лечащим врачом. Нужно помнить и про меры профилактики язвы: соблюдать личную гигиену, правильно питаться, своевременно посещать больницу и естественно, следить за самочувствием.

Из видео вы узнаете о цикории:

Источник

Можно ли при язве желудка принимать цикорий

Цикорий является очень распространенным растением, получившим широкое применение. Его используют в пищевой промышленности для изготовления кофейного напитка. Но, кроме того, цикорий характеризуется мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, сосудорасширяющим, успокаивающим воздействием.

Благодаря целебным свойствам данное растение применяют для лечения многих заболеваний, среди которых и патологии желудочно-кишечной системы. Однако в некоторых случаях при язве желудка, не рекомендуют употреблять цикорий.

Попробуем разобраться почему мнения врачей расходятся: одни рекомендуют цикорий, а другие нет?

Чем полезно растение

Целебные свойства цикория объясняются его богатым составом.

Целебные свойства цикория

Растение характеризуется большим количеством полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Пектин, в составе растения помогает очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от запоров. Результативно нормализует перистальтику кишечника.
  • Характеризуется ранозаживляющим, а также противовоспалительным воздействием. Эффективно применяется для нормализации и возобновления повреждений на слизистой оболочке кишечника.
  • Витамин С, в составе растения восстанавливает функциональность иммунной системы.
  • Способствует выведению избыточной желчи, способен растворять небольшие конкременты в желчном.
  • Содержит белок, который является строительным материалом для многих тканей.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, и полезно при многих болезнях желудочно-кишечной системы, сопровождающимися авитаминозами.
  • Цикорий способствует стимуляции процессов обмена, функциональности сердца, понижению артериального давления, нормализации уровня холестерина.

Напитки из данного растения улучшают функциональность поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, данная культура способна понизить уровень сахара в крови, поэтому ее применяют пациенты, страдающие лишним весом и сахарным диабетом.

Основные показания к употреблению

польза цикория при гастрите

Благодаря своим целебным свойствам, цикорий используют для излечения от следующих состояний:

  • запоры и воспаления в пищеварительной системе;
  • частые диареи и нарушения стула;
  • ожирение, ведь растение способствует ускорению процессов метаболизма и нейтрализации жировых клеток.

Если комбинировать цикорий с противовоспалительными, а также антибактериальными медикаментами, то болезни в пищеварительной системе быстрее излечиваются.

Можно ли пить цикорий при язве желудка?

Чаще всего растение используют для лечения патологий печени и желудочно-кишечной системы. Каждый организм индивидуальный, поэтому перед применением цикория необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить своему организму.

При язвенной болезни цикорий оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает процесс пищеварения. Однако данное растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, поэтому разрешено не всем.

Часто для лечения язвенной болезни данную культуру используют в составе многих сборов.

цикорий при язве желудка

Травяной сбор № 1

В состав данного сбора входят: цикорий, одуванчик, девясил и пастушья сумка. Для приготовления все растения смешать в одинаковых количествах, взять 1 ст. ложку полученного сбора и залить 300 мл холодной воды. Оставить на 1,5 часа, чтобы смесь настоялась. По истечении срока отвар кипятится на протяжении 10 минут, после чего процеживается.  Рекомендуемая разовая доза: 2 ст. ложки. Принимать лечебный отвар утром и вечером перед едой.

Травяной сбор № 2

В состав данного сбора входят корни осота, а также цикория, полынь, вереск, измельченные стручки белой фасоли, цветки тысячелетника, крапива, зверобой, хвощ полевой и золотарник. Все ингредиенты смешать в одинаковых долях и взять 2 ст. ложки полученного сбора, засыпать в термос и залить 350 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, после чего процедить.

В итоге получилась двойная доза. Пить отвар ежедневно в одинаковое время.

Рецепт настоя из корней

Для излечения от язвы желудка используют следующий настой. Взять 1 ст. ложку измельченного корня растения залить 200 мл горячей воды. Оставить настаиваться приблизительно на 2 часа, а после процедить. Пить по 100 мл перед едой 4 раза в день.

Кофейный напиток

цикорий при гастрите

Из корней данного растения можно приготовить ароматный кофейный напиток. Для этого корни нужно подсушить в духовом шкафу. Начинать сушить от температуры +500 С, постепенно увеличивая ее, до +1800 С. Когда они становятся золотисто-коричневого окраса и имеют специфический аромат – корни готовы. Дать им остыть и измельчить в порошок. Хранить порошок рекомендуется в герметической посуде.

Такой кофейный напиток регулирует деятельность пищеварительных органов, избавляет от изжоги и запора. Чтобы снизить вредное воздействие натурального кофе, рекомендуется смешивать его с порошком из цикория.

Рецепты из цикория приносят огромную пользу, борясь с различными недугами. Однако их прием без консультации с врачом, может навредить здоровью.

Источник

фото 1Любое употребление новых продуктов при серьезных патологиях ЖКТ необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Так и с цикорием. Это полезное и насыщенное витаминами растение, в одном случае выступает лечебным эликсиром при язве желудка, а в другом – катализатором ухудшения здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли при язве желудка пить цикорий, ответ будет неоднозначный.

Причина отрицательного воздействия цикория на организм заболевшего – способность растения расширять кровеносные сосуды, что очень опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Расширение сосудов может нарушить целостность слизистой оболочки желудочного тракта.

Полезные свойства

Цикорий обладает рядом положительных действий:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • способствует качественному пищеварению.

фото 2

В терапии патологий ЖКТ, врачи рекомендуют включать цикорий в рацион больных в купе с другими травами.

Благотворное действие этого растения связаны с его составом. В корне цикория такие полезные вещества как:

  • пектин – стабилизирующий перистальтику кишечника и способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков.
  • микроэлементы, помогающие выведению маленьких камешков из желчного пузыря.
  • цикорий, имеющий регенерирующие свойства и заживляющий микроповреждения на слизистой ЖКТ. Он также снижает воспалительные явления больного желудка и 12 перстной кишки.
  • большое число различных групп витаминов.
Читайте также:  Народная медицина травы при язве желудка

Основные показания к употреблению

Продукт из цикория, в основном используется для избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • фото 3диареи (расстройство кишечника);
  • воспалительных процессов в желудке;
  • запоров.

Цикорий ускоряет процессы метаболизма в организме, что способствует снижению лишнего веса. Употребляя его вместе с лекарственными средствами при воспалительных процессах, можно ускорить выздоровление.

Противопоказания к применению

Употребление корня цикория имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить этот продукт из своего рациона:

  • его не следует пить при гастрите желудка с высокой кислотностью;
  • с осмотрительностью надо принимать его при болезни мочевыводящих путей;
  • необходимо исключить продукт при наличии геморроя и варикоза;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, проявляющейся в различных аллергических реакциях.

Несмотря на наличие противопоказаний, он является ценнейшим продуктом для организма. Но его употребление при наличии патологии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть обязательно согласовано с доктором, как и применение остальных продуктов питания при язве ЖКТ.

фото 4

Рекомендации по употреблению в зависимости от стадии болезни

Цикорий разрешен к потреблению с заболеванием желудка, которое сопровождается пониженной кислотностью. Растение поднимает аппетит, способствуя усилению секреции желудка. Повышается качество пищеварения. Но при повышенной кислотности цикорий ухудшит состояние больного, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, боли и спазмы.

При атрофической  язве желудка употребление напитка возможно и даже полезно. Также он окажет благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, повышая секрецию органа.

Правила и рецепты приготовления цикория

Приготовление напитка из цикория начинается с просушки корня, помола и обжарки. Готовый порошок целебного растения добавляют в различные лекарственные снадобья, или просто заваривают кипятком.


  1. фото 5Настой цикория
    . Вечером в термос всыпать 4-6 чайных ложек предварительно приготовленного корня. Залить 3 стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь. Употреблять его по четверти стакана за 10 минут до приема пищи.
  2. Напиток с молоком. В кружку всыпать 2 чайных ложки готового порошка, заварить кипящей водой. Для улучшения вкусовых качеств можно положить сахар по вкусу, добавить молоко. Употреблять не более трех кружек в сутки. Вкусовые особенности цикория похожи на молотый кофе.
  3. Насыщенный отвар. В одном литре воды кипятить половину стакана молотого растения в течение 20 минут. Слить полученный отвар через фильтр. Пить по столовой ложке за 5 минут до каждого приема пищи.
  4. Отвар из необжаренных кореньев. Пропустить через крупную терку 30 грамм корня цикория, на маленьком огне проварить в 0,5 л. воды 15 минут. Слить в банку готовый отвар вместе с гущей. Употреблять по 3 ч. ложки 3 раза в течение дня.

Напиток из цикория

Корневище целебного растения промыть, и отправить на просушку в духовку при температуре не выше 40-50  градусов. Понемногу доводить температуру до отметки 150-180 градусов. Если корни приобрели песочно-карамельный цвет и источают приятный запах, значит просушка завершена.

После остывания из них следует приготовить порошок. Чтобы обеспечить сохранность готового изделия, хранить его надо в плотно закрытой таре.

фото 6

Если напиток из данного растения добавлять в натуральный кофе, то вредоносный эффект от кофе во много раз уменьшится. Заменитель натурального кофе во много раз полезнее его:

  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • искореняет изжогу;
  • устраняет запоры.

Полезное видео

Чем полезен напиток озвучено в этом видео.

Приготовление порошка из цикория в домашних условиях

Цикорий представляет собой средней высоты растение, с симпатичными синими цветами по стеблю. Этот сорняк произрастает и в городах, под балконами и вдоль проселочных дорог. Для приготовления порошка используется подземная часть цветка, собранная только в лесной зоне.

Технология изготовления порошка:

  1. Откопать и тщательно вымыть корневище растения. Очистить измельчить его.
  2. фото 7Разложить равномерно на противне и поставить в духовку до появления насыщенного песочного оттенка и специфического кофейного аромата.
  3. При заваривании готового продукта его следует измельчить в кофемолке. Полученный сухой порошок не будет полностью растворяться в воде. Надо подождать, пока осадок останется на дне.
  4. Для приготовления одной чашки напитка необходимо залить кипятком пару чайных ложек порошка цикория, настоять пару минут, добавить по вкусу: молоко, сахар.

Как выбрать цикорий растворимый

Если вы решили приобрести растворимый цикорий в супермаркете, ознакомьтесь с инструкцией:

  • обратите внимание, до какой даты надо реализовать товар;
  • в составе продукта помимо корня цикория не должно быть иных компонентов типа стабилизаторов, красителей и т.д.;
  • содержимое упаковки должно быть коричневого цвета, рассыпчатое и ароматное;
  • из добавок, растворимый цикорий может содержать вытяжки из растений (шиповник, облепиха, имбирь и др.), но, ни в коем случае не ароматические компоненты;
  • обнаруженные внутри пакеты слипшиеся комочки, говорят о нарушении технологии приготовления порошка.

фото 8

Советы гастроэнтеролога

После консультации у врача, употреблять цикорий на фоне язвы желудка, следует, придерживаясь общих рекомендаций:

  1. Употреблять напиток в теплом виде, так как горячий цикорий способен нарушить слизистую желудка.
  2. Пить не более четырех кружек в сутки. Помните, даже полезный продукт в большом количестве может сильно навредить организму!
  3. Если параллельно с напитком употреблять мед, то это усилит его целительное воздействие на организм, но при условии, что нет противопоказаний и аллергии на мед.

Выполняя рекомендации лечащего врача относительно употребления цикория, Вы не только получите удовольствие от его применения, но и определенный лечебный эффект.

Источник