Можно ли пить чайный гриб при язве желудка и

Медузомицет или чайный гриб представляет собой колонию состоящих в симбиозе микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибов. При настаивании он превращает питательный раствор из сахара и заварки в приятный освежающий напиток комбучу, используется для лечения многих болезней. Чайный гриб при язве желудка большинство врачей принимать категорически запрещают, хоть признает его благотворное действие на ЖКТ.

Врачи строго не рекомендуют пить комбучу при язвенном поражении желудка

Состав и ценность чайного гриба

Медузомицет «живет» в питательном растворе из воды, заварки и сахара. Лечебные свойства он получает в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Сначала дрожжевые грибы разлагают сахарозу на спирт и углекислоту, затем начинают работать уксусные бактерии.

В результате получается напиток со сложным, не до конца изученным химическим составом. Известно, что он содержит:

  • органические кислоты;
  • спирт;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • ферменты;
  • липиды;
  • пурин;
  • антибиотик медузин;
  • пигменты.

Чайный гриб является пробиотиком, обладает свойствами:

  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими;
  • антимикробными;
  • бактерицидными;
  • антибиотическими;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • тонизирующими.

При правильном приеме комбуча благотворно действует на все органы и системы, хоть и имеет противопоказания. Но целительным эффектом обладает только напиток, который готовился не меньше 5 дней. Для лечения большей части болезней используют 7-10-суточный.

Важно! Молодой настой чайного гриба является не более чем прохладительным слабоалкогольным напитком, причем сладким. Пользы он не принесет, а вот навредить может.

Полезен ли чайный гриб для желудка

Влияние на желудок чайного гриба обусловлено его составом. Если нет серьезных заболеваний, и настой применяют в профилактических целях, то действие будет исключительно положительным.

Напиток из медузомицета полезен и при лечении желудка. Но принимать его самостоятельно рискованно, в состав настоя входит слишком много компонентов, раздражающих слизистую. Конечно, их действие можно нейтрализовать другими продуктами, но не до конца.

Чайный гриб применять для лечения желудка нужно только после консультации с врачом. Возможно, доктор не верит в целительную силу комбучи, но он не должен дать прямого запрета на прием настоя.

Как чайный гриб влияет на желудок

Действие настоя медузомицета на желудок неоднозначно и до конца не изучено. Возможно, именно поэтому большинство источников указывают на благотворное влияние симбионта на ЖКТ в целом, подробно описывают его воздействие на кишечник и другие органы. Желудок же стараются аккуратно обойти стороной. Или дают очень мало расплывчатой информации.

Настой медузомицета стимулирует выделение желудочного сока, поэтому часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, отягощенных понижением секреторной функции. Но только не в период обострения.

При повышенной кислотности желудка чайный гриб, напротив, может принести вред. Он усиливает секреторную функцию. В результате соляной кислоты, которая и без того выделяется в избыточных количествах и раздражает слизистую желудка, станет еще больше, что может привести к язве.

Комбуча содержит органические кислоты и спирт, действующие раздражающе на стенки желудка. С одной стороны, это улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, с другой – усиливает воспаление.

Мнения о влиянии чайного гриба на систему пищеварения неоднозначны

Но не все так однозначно. Чайный гриб обладает свойствами снимать воспаление и боль, он даже заживляет раны. В состав входит антибиотик медузин, который может лечить некоторые формы язвы.

Кроме того, комбуча выводит из организма шлаки и токсины, которые могут являться как продуктом, так и причиной заболеваний ЖКТ. Она оказывает иммуностимулирующее действие, само по себе ускоряющее выздоровление и усиливающее сопротивляемость организма.

Чайный гриб улучшает микрофлору и активизирует регенерацию клеток. Это имеет первостепенное значение при лечении заболеваний ЖКТ, особенно сопряженных с повреждением слизистой оболочки.

Важно! Полезные свойства чайного гриба для желудка несомненны, но в его состав входит немало веществ и соединений, раздражающих слизистую, и способных привести к обострению болезни. Лучше принимать его под контролем врача.

Можно ли чайный гриб при заболеваниях желудка

При уже имеющихся заболеваниях желудка напиток из медузомицета можно самостоятельно принимать при пониженной или нормальной кислотности, причем только в период ремиссии. В остальных случаях обязательно нужно консультироваться с опытным гастроэнтерологом. Если он не знает о лекарственных свойствах медузомицета, или не верит в них, следует попросить о консультации другого врача.

Важно! В любом случае лечить заболевания желудка чайным грибом самостоятельно нельзя.

При повышенной кислотности желудка

Чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью и других болезнях ЖКТ, сопряженных с усилением секреторной функции, не принимают совсем, или пьют под контролем врача. Это значит, что, когда все идет хорошо, показываться специалисту нужно не реже раза в неделю, если не рекомендованы более частые посещения. Его информируют обо всех изменениях состояния, а не только при появлении болей.

При этом чайный гриб пьют обязательно разведенным водой или с добавками – настоями лекарственных трав, медом. Дополнительные компоненты подбирать самостоятельно нельзя, как и менять их пропорции, дозировку.

Особенно осторожно в качестве добавки используют мед. Это биологически активное вещество, причем довольно сильное. Оно может принести пользу, или причинить существенный вред организму. С одной стороны, мед нейтрализует действие кислот, содержащихся в настое медузомицета, с другой – сам является раздражителем. К тому же он довольно сильный аллерген, причем непереносимость проявляется в разных формах, включая накопительные, когда человеку становится плохо постепенно.

Важно! Вывод один – чайный гриб принимать при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью можно, только если больной нашел специалиста, досконально разбирающегося в вопросе. Во всех остальных случаях нужно обратиться к другим средствам, а о комбуче забыть.

Грамотная консультация специалиста перед приемом комбучи обязательна

При гастрите

Чайный гриб можно пить при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью в период ремиссии. Во время обострения согласовывают прием с врачом, вполне возможно, он включит его в терапию. Но консультироваться обязательно нужно, так как напиток имеет свойство усиливать действие трав и некоторых лекарственных препаратов.

При атрофическом гастрите о чайном грибе лучше забыть. Если, конечно, больной не нашел исключительно грамотного врача, или участвует в программе по изучению действия медузомицета на организм.

Дело в том, что атрофический гастрит – очень неприятная форма, которая не только может переродиться в язву, но и привести к образованию опухолей. Болезнь сопряжена с сильными болями, выражается в истончении и дистрофических изменениях слизистой оболочки. Врачи лишний раз стараются не тревожить ее гастроскопией и другими исследованиями, поэтому первые проявления онкологии могут остаться незамеченными.

При язве желудка

Обычно чайный гриб при язве желудка строго противопоказан. Это связано с раздражающим действием входящих в состав настоя соединений. Они могут усилить воспаление слизистой, трудно представить, что алкалоиды, органические кислоты, другие агрессивные соединения сделают с раной, каковой и является язва.

Правда, есть несколько «но». Чайный гриб обладает ранозаживляющим, антибиотическим, противовоспалительным и другими свойствами, способствующими рубцеванию язвы. Так стоит ли подвергать ее влиянию веществ с противоположным действием в надежде, что результат будет положительным.

Приготовляемый в домашних условиях чайный гриб при язве пить нельзя. Но там есть антибиотик медузин, уничтожающий бактерию Helicobacterpy lori, часто являющуюся причиной заболевания. Казахские ученые запатентовали препарат Медузомицетин, полученный экстрагированием из чайного гриба веществ, эффективный при лечении язвы. Исследования антибиотика продолжаются.

При язве двенадцатиперстной кишки

Запрет на прием чайного гриба при язве двенадцатиперстной кишки обусловлен теми же причинами, что и при поражении желудка. Пить настой можно только в период ремиссии по рекомендации врача.

Как пить чайный гриб с пользой для желудка

От болезней желудка страдает большая часть населения Земли. Они хорошо изучены, поддаются лечению медикаментозными средствами и травами. Чайный гриб здесь – не последняя надежда. Если существуют малейшие сомнения, что прием настоя безопасен, нужно от него отказаться.

Читайте также:  Язва желудка операция или нет

Комбучу при заболеваниях желудка пьют только разбавленной, часто в сочетании с травами. Иногда к напитку добавляют мед.

Рецепты

Обычно для лечения заболеваний желудка комбучу принимают вместе с травяными настоями. Рецептуру обязательно нужно согласовать с врачом, так как недуг у всех людей протекает по-разному. К тому же одни растения усиливают секреторную функцию, другие замедляют, обладают свойствами как способствующими восстановительному процессу, так и усугубляющими болезненное состояние.

Иногда чайный гриб готовят без использования заварки – на лекарственных травах. Для этого 100 г сбора запаривают 1,5 л кипятка, настаивают ночь. Сахар добавляют только утром, полностью растворяя в жидкости. Заливают медузомицет, настаивают минимум 7 суток.

Комбучу можно сочетать с травяными настоями

Готовый напиток, настоянный 7-9 дней, принимают в профилактических целях 1-2 раза в год. Курс – 1,5-2 месяца. Дозировка – 100 мл за раз. Схема приемазавтрак – за полчаса перед едой;

  • обед – за 60 минут до, либо после приема пищи, через 1-2 часа;
  • ужин – через 3 часа после еды или за 30-60 минут перед сном.

Важно! Чайный гриб натощак для желудка, особенно больного – большая нагрузка. О возможности его употребления до приема пищи нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать обострение.

Рецепт 1 с травяным сбором

Потребуется по стакану воды и готового 7-9-дневного настоя чайного гриба, 2 ст. ложки меда, 2 ст. л. травяного сбора. Для его приготовления берут лекарственные растения в таких пропорциях:

  • плоды коричного шиповника – 4;
  • сушеница – 4;
  • плоды фенхеля – 3;
  • цветки календулы – 3;
  • корень солодки – 2;
  • трава синюхи – 2;
  • цветки мать-и-мачехи – 1;
  • крапива – 1;
  • тысячелистник – 1;
  • мята перечная – 1.

Приготовление:

  1. Травы измельчают, перемешивают.
  2. Отделяют 2 ст. л. сбора, заливают кипятком.
  3. Варят 10 минут.
  4. Укутывают, настаивают.
  5. После охлаждения смесь процеживают.
  6. Добавляют мед и чайный гриб.

Выпивают по 1 стакану в день, за 3 приема (70 мл), спустя 40 минут после еды.

Рецепт с золототысячником, аиром и вахтой

Для приготовления смеси потребуется по стакану воды и 7-9-дневной комбучи, 2 ст. л. лекарственного сбора, 1 ст. л. меда. Травы берут в таком соотношении:

  • золототысячник – 2;
  • корень аира – 2;
  • вахта трехлистная – 2;
  • измельченная кожура апельсина (не цедра!) – 2;
  • полынь – 1.

Приготовление настоя такое же, как описано выше. Только сбор трав кипятят 15 минут.

Принимают по 1/2 стакана за час до еды. Продолжительность лечения – 3 месяца.

Правила приема

Перебродивший настой обязательно разбавляют водой или отваром трав. Начинать прием нужно с дозы, не превышающей 100 мл, если рецептом не предусмотрена еще меньшая.

Нагревание напитка усиливает его свойства, охлаждение – делает действие пролонгированным. Если в рецепте нет специальных указаний, настой должен быть комнатной температуры.

Добавлять мед в комбучу нужно осторожно. С одной стороны, он усиливает бактерицидные и антибиотические свойства, с другой – раздражает слизистую и может служить аллергеном.

Важно! Готовить комбучу нужно только на сахаре. Мед в результате сложных процессов, происходящих во время настаивания чайного гриба, делает напиток вредным для внутреннего употребления.

Ограничения и противопоказания

Настой чайного гриба запрещен к самостоятельному применению во время обострения всех болезней ЖКТ. При язве с любой секреторной функцией или гастрите, отягощенном повышенной кислотностью его принимать нельзя. Исключение – назначение врача совместно со специально подобранным сбором лекарственных трав.

Нельзя пить настой чайного гриба при таких болезнях:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • некоторые грибковые поражения;
  • алкоголизм.

В некоторых случаях принимать чайный гриб категорически запрещено

Заключение

Чайный гриб при язве желудка пить нельзя, его в исключительных случаях может назначить лечащий врач, например, если организм плохо реагирует на привычные антибиотики, уничтожающие бактерию Хеликобактер пилори. Настой медузомицета хорошо помогает при гастритах с пониженной или нейтральной кислотностью в период ремиссии. Еще лучше пить его в профилактических целях.

Источник

Чайный грибНесмотря на все полезные свойства чайного гриба, все-таки он остается экзотическим продуктом в наших домах. Одним негде его взять (хотя считается, что его вполне можно воспроизвести самостоятельно из яблочного сока и сахара), других пугает необходимость ухода за чайным грибом.

Действительно, чайный гриб необходимо периодически промывать и отслаивать. Только в этом случае он может жить и питаться приготовленным раствором почти вечно. Но эти хлопоты – приятные хлопоты, потому что полезные свойства чайного гриба хотя и невелики, но очень масштабны. И польза от его употребления стоит некоторых усилий.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба связаны с деятельностью дрожжевых грибов и бактерий, входящих в его состав.

1. Чайный гриб полезен для сердечно-сосудистой системы

В чайном грибе много витамина Р (рутина). Этот витамин регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов и играет заметную роль в различных окислительно-восстановительных сосудах.

2. Чайный гриб снижает уровень плохого холестерина в крови.

Благодаря такому действию, чайный гриб является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, который представляет собой накопление и закупорку сосудов сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз холестериновыми отложениями.

3. Чайный гриб является превосходным тонизирующим средством.

4. Чайный гриб стимулирует пищеварение.

В составе чайного гриба большое количество различных органических кислот (лимонной, уксусной, молочной, яблочной и других), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогают пищеварительной системе лучше переваривать пищу, выделять пищеварительные соки и ферменты.

5. Чайный гриб обладает антибактериальными полезными свойствами.

При употреблении чайного гриба (благодаря наличию уже упомянутых органических кислот) происходит обеззараживание ротовой полости и области желудка. Таким образом, чайный гриб борется с инфекцией, бактериями. А, следовательно, при его регулярном употреблении, организму легче справляться с различными вирусами и бактериями, попадающими в наш организм.

Кроме того, чайным грибом можно даже промывать раны, даже гнойные. Заживление будет проходить легче и быстрее.

А еще считается, что большие дозы чайного гриба излечивали даже такую страшную болезнь, как холера. Это тоже к вопросу о бактерицидных свойствах напитка из чайного гриба.

6. Чайный гриб поможет справиться с похмельем.

Употребление напитка из чайного гриба после похмелья положительно сказывается на самочувствии. Поэтому его можно использовать как замену пресловутому рассолу.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Некоторым людям придется отказаться от употребления чайного гриба по той причине, что этот напиток может принести вред здоровью. Связано это с тем же высоким содержанием органических кислот, улучшающих работу пищеварительной системы

1. Чайный гриб вреден при язве желудка.

2. Чайный гриб вреден при язве 12-перстной кишки.

3. Чайный гриб нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.

4. Кроме того, большое количество уксусной кислоты в напитке из чайного гриба также может принести вред организму.

При всасывании в кровь, избыток уксусной кислоты может вызывать снижение pH-баланса крови, повреждать эритроциты крови и снижать свертываемость крови.

Итак, каждому решать, стоит или нет чайный гриб того, чтобы обратить на него внимание. Но уже то, что напиток из чайного гриба крайне положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также полезен для всей сердечно-сосудистой системы, говорит о том, что просто стоит рассмотреть возможность поселить это «существо» у себя дома.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными способами

Если решение о поселении будет положительным, то обязательно почитайте статью о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он не погиб и не потерял своих ценных качеств.

Источник

Лечение заболеваний ЖКТ чайным грибом

  • Лечение гастрита
  • Лечение язвенной болезни
  • Лечение колита
  • Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника
  • Лечение геморроя

Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».

Издавна чайный квас применялся для облегчения и лечения желудочных заболеваний.

Желудок – это орган пищеварительной системы, представляющий собой эластичное расширение, граничащее в верхней части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Основные функции желудка – химическая обработка пищи и перевод ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. В желудке взрослого человека пища находится около шести часов. Это то время, за которое она почти полностью пропитывается желудочным соком. На внутренней слизистой оболочке желудка есть железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты пепсин и ренин.

Пищеварительная система – это совокупность органов, отвечающих за химическую и механическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ, необходимых организму, и их всасывание. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины усваиваются организмом только в соединениях, растворимых в воде, а это происходит в процессе пищеварения. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, выделяющих секрет, необходимый для процесса пищеварения.

Заболевания пищеварительной системы достаточно широко распространены. Характер и частота их зависит от многих факторов.

Острые кишечные инфекции могут вызывать серьезные воспалительные процессы.

Причиной заболеваний пищеварительной системы могут быть и пищевые отравления, вызванные употреблением некачественных продуктов, попаданием с пищей химических веществ, разрушающих или раздражающих структуру и функцию органов.

Психическое перенапряжение, стрессовые ситуации создают благоприятный фон для воздействия вредных факторов на пищеварительную систему. Неблагоприятный психологический климат на работе и в семье может нередко дать толчок к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно если у человека к ним наследственная предрасположенность, например к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Функции пищеварительной системы нарушаются при многих тяжелых заболеваниях. При сердечно-сосудистой недостаточности или недостаточности почечной.

Поражение одного из органов пищеварительной системы приводит к отклонениям в деятельности других. Так, нередко холецистит сочетается с гастритом или панкреатитом, при гастрите нередки поносы. А при язвенной болезни – запоры.

Чайный квас активно повышает секрецию желудочного сока, повышается кислотность, наличие пепсина. Следовательно, он активно стимулирует работу желудочных желез.

В смеси с желудочным соком настой в несколько раз повышает антибактериальную активность, мобилизует защитные функции желудка, подавляет патогенную флору.

Лечение гастрита

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.

Острый гастрит возникает вследствие употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной и грубой пищей. Боли разной интенсивности «под ложечкой», рвота, отвращение к пище, общая слабость, головная боль, нередко все это сопровождается повышением температуры.

Хронический гастрит развивается вследствие нарушения режима питания, приема без врачебного контроля лекарств; его развитию способствуют очаги хронической инфекции в полости рта, отсутствие зубов. Сопутствующие заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы усугубляют заболевание.

В комплексе лечения гастритов обязательным условием, кроме приема лекарств, является диета, исключение из еды алкоголя, табакокурения, острых приправ.

Употреблять чайный квас при гастритах следует не в момент обострения, а как профилактическое средство в спокойном состоянии пищеварительной системы или при хроническом течении болезни. Принимают настой по 1 стакану за два – полтора часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности следует пить настой на меду. Наиболее эффективен в данной ситуации летний луговой мед, так как основные медоносы – клевер, осот, сурепка, василек – входят в желудочные лекарственные сборы и усиливают действие фитолечения. Так, клевер обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, осот и василек – хорошее мочегонное, а сурепка заживляет раны, снимает воспаление. Этот мед имеет темный желтый цвет и своеобразный аромат.

Цветочный мед собирается также летом с самых разных медоносов – герани, кипрея, мышиного горошка. Особенно полезен мед из кипрея.

  • 1 столовая ложка меда растворяется в стакане настоя чайного гриба. Настой должен быть теплым. Принимать при повышенной кислотности по схеме: 1 стакан за 30 минут до завтрака, за 2 часа до обеда и за 3 часа до ужина. Помните, что прием настоя следует согласовать с врачом, так как он противопоказан тем, у кого аллергическая реакция на мед.

Хорошие результаты дает прием настоя в сочетании с настоями трав.

Золототысячник малый (трава)

20,0

Мята перечная (листья)

80,0

Залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать на паровой бане 20 мин.

Принимать по 0,5 стакана настоя по 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс – 1-4 месяца, при необходимости повторить.

Фенхель обыкновенный (плоды)

25,0

Алтей лекарственный(корни)

25,0

Ромашка аптечная(цветки)

25,0

Солодка голая (корень)

25,0

Приготовить отвар, принимать 2/3 стакана в день.

Лечение язвенной болезни

Язвенная болезнь возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки. К образованию язв приводят нарушение обмена веществ, расстройство кровообращения и лимфообращения, хронические и острые воспалительные процессы, повреждения нервов, аллергические реакции, злоупотребление некоторыми лекарствами (аспирином, бутадиеном, преднизолоном), в результате химических, термических ожогов. Способствуют появлению язвенной болезни нерегулярный прием пищи, нарушающий процесс пищеварения, острые блюда, пряности. Приправы, алкоголь, употребляемый в больших количествах, вызывают раздражение слизистой желудка, избыточное выделение желудочного сока, содержащего кислоту высокой концентрации. Ее избыток способствует нарушению слизистой и образованию язвочек. Этому способствует и курение, дополнительно провоцирующее спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Боль, возникающая «под ложечкой» через 1-2 часа после приема пищи, – тревожный сигнал. При появлении «голодных» болей следует показаться врачу и пройти обследование. Мучительная изжога также один из тревожных симптомов. Для язвенной болезни характерно чередование периодов сезонных обострений и ремиссий (улучшений).

Лечение должно быть комплексным, включающим диету и соблюдение режима приема пищи, труда, отдыха. Диета должна обеспечивать щадящий режим работы желудка, поэтому из рациона убираются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, огурцы, редьку, редис, кислые незрелые фрукты, особенно яблоки, сливы; абрикосы, груши, крепкие наваристые бульоны, копчености, мучные и острые подливы, соленья. Не рекомендуются, а в периоды обострения запрещаются алкоголь, чай. кофе, перец, какао. Пища должна быть, с одной стороны, полноценной, с другой – «обволакивающей», с хорошим содержанием жиров, углеводов, белков и витаминов. А это молоко, яйца, творог, сухари из белого хлеба, слизистые молочно-крупяные супы и каши.

Профилактика язвенной болезни невозможна без соблюдения правил рационального питания, соблюдения врачебных рекомендаций и регулярного профилактического лечения, в котором достаточно успешно применяются и настой чайного гриба в сочетании с настоем семени льна (сильное обволакивающее средство) и настоями трав, которые подбираются индивидуально. Существует много свидетельств больных о том, что такое профилактическое лечение достаточно эффективно. Прием чайного гриба следует проводить во время спокойного состояния организма по 0,5 стакана настоя за 1,5-2 часа до еды.

Несколько рецептов лекарственных сборов, эффективно помогающих при профилактическом лечении язвенной болезни в сочетании с настоем чайного гриба.

Валериана лекарственная (корень)

5,0

Аир болотный (корневище)

10,0

Вахта трехлистная (листья)

10,0

Золототысячник малый (трава)

10,0

Тмин обыкновенный (плоды)

10,0

Анис обыкновенный (плоды)

10,0

Ромашка аптечная (цветки)

10,0

Мята перечная (листья)

15,0

Мята перечная (листья)

15,0

Тысячелистник обыкновенный (трава)

20,0

Читайте также:  Язва желудка диета блюда

Травы перемолоть, хорошо перемешать, столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипящей воды, настаивать в термосе 1 час. Или 2 столовые ложки смеси залить литром кипящей воды, настаивать также в течение 1 часа. Принимать по 1/2-1/ 3 стакана отвара в горячем виде за 30 мин до еды.

Алтей лекарственный (корни)

10,0

Солодка голая (корни)

10,0

Ольха серая (соплодия)

10,0

Календула лекарственная (цветки)

10,0

Тысячелистник обыкновенный (трава)

10,0

Сушеница болотная (трава)

10,0

Девясил высокий (корни)

10,0

Валериана лекарственная (корни)

10,0

Ромашка аптечная (цветки)

10,0

Черника обыкновенная (плоды)

10,0

Все компоненты перемолоть и хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипятка или 2 ложки смеси залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 1 час.

Принимать по 1/2-1/3 стакана настоя в день за 30 мин до еды.

Подорожник большой (листья)

10,0

Полынь горькая (трава)

10,0

Мята перечная (трава)

10,0

Ромашка аптечная (цветки)

10,0

Календула лекарственная (цветки)

10,0

Зверобой продырявленный (трава)

10,0

Аир обыкновенный (корни)

10,0

Шалфей лекарственный (трава)

10,0

Одуванчик лекарственный (корни)

10,0

Аралия маньчжурская (корни)

10,0

Приготовлять настой по схеме.

Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией по 1/2-1/3 стакана настоя в день за 30 мин до еды 3 раза в день.

Фенхель обыкновенный (плоды)

30,0

Ромашка аптечная (цветки)

30,0

Липа сердцевидная (цветки)

40,0

Принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день до еды.

Прием настоя трав чередуется с приемом настоя чайного гриба.

Лечение колита

Воспаление толстой кишки называется колитом. Различают колит острый и хронический. Острый колит чаще всего вызывается болезнетворными микроорганизмами: дизентерийными палочками, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками. Появляются сильный понос, рвота, метеоризм, повышение температуры тела.

При наличии очагов инфекции в органах, связанных с кишечником (желчный пузырь, поджелудочная железа), злоупотреблении острой и трудноперевариваемой пищей, алкоголем развивается хронический колит.

Проявления хронического колита разнообразны, зависят от стадии тяжести, распространенности процесса. При обострении наблюдаются плохой аппетит, общее недомогание, тошнота, поносы, чередующиеся с запорами. Выделение слизи. Боли часто носят характер схватки, отдают в поясницу или паховую область. Для хронического колита характерны рецидивы, чередование обострений с периодами, когда признаки болезни почти полностью исчезают. Самолечение недопустимо, так как непомерное употребление антибиотиков приводит к дисбактериозу и усилению воспалительного процесса.

Профилактика хронического колита – это, прежде всего, своевременное и качественное лечение острых кишечных инфекций.

Настой чайного гриба применяется при хроническом колите, который не сопровождается температурой, появлением в кале крови и слизи, отсутствии поноса. Он стимулирует защитные функции организма, нормализует микрофлору, задерживает развитие инфекционных процессов в кишечнике, очищает его от непереваренных остатков пищи, продуктов брожения, в которых размножаются гнилостные бактерии. Активизируя работу кишечника, предотвращает его перегрузку. Благотворно влияние медузомицета в сочетании с диетой и фитотерапией. Вот несколько видов сборов, эффективно помогающих при колитах.

Анис обыкновенный (плоды)

20,0

Фенхель обыкновенный (плоды)

20,0

Тмин обыкновенный (плоды)

20,0

Мята перечная (листья)

40,0

Принимать в виде теплого настоя по 0,5 стакана после еды.

Фенхель обыкновенный (плоды)

15,0

Аир болотный (корневище)

15,0

Валериана лекарственная (корень)

20,0

Мята перечная (листья)

20,0

Ромашка аптечная (цветки)

30,0

Принимать в виде теплого настоя по 0,5 стакана жидкости после еды.

Ромашка аптечная (цветки)

10,0

Фенхель обыкновенный (плоды)

10,0

Тмин обыкновенный (плоды)

10,0

Ольха серая (соплодия)

10,0

Мята перечная (трава)

10,0

Алтей лекарственный (корень)

10,0

Зверобой продырявленный (трава)

10,0

Подорожник большой (лист)

10,0

Бессмертник песчаный (цветки)

10,0

Кассия остролистная (листья и плоды)

10,0

Принимать по 1/2-1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при хронических спастических колитах.

Сушеница болотная (трава)

10,0

Календула лекарственная (цветки)

10,0

Ромашка аптечная (цветки)

10,0

Зверобой продырявленный (трава)

10,0

Ольха серая (соплодия)

10,0

Мята перечная (трава)

10,0

Подорожник большой (лист)

10,0

Алтей лекарственный (корень)

10,0

Тысячелистник обыкновенный (трава)

10,0

Тмин обыкновенный (плоды)

10,0

Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды при хронических неспецифических язвенных колитах.

Прием настоя трав чередовать с приемом настоя чайного гриба.

Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника

Диспепсия – расстройство пищеварения при неправильном вскармливании ребенка, характеризуется поносом, рвотой, нарушением общего стабильного состояния. Чаще всего встречается у детей первого года жизни.

Дизентерия – инфекционная болезнь, характеризующаяся болями в животе, жидким стулом со слизью и кровью, повышением температуры, слабостью и тошнотой.

И при дизентерии, и при диспепсии настой чайного гриба применяется как сопутствующее средство, способствующее действию основных.

Для детей применяется доза 25-30 мл 3-6 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. Для взрослых – 3 стакана в день за 1 час до приема пищи в течение 7 дней.

Сборы трав, помогающие при поносах

Ольха серая (соплодия)

70,0

Горец змеиный (корневище)

30,0

Перемолоть составляющие, тщательно перемешать, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Пить 1/4 стакана в день

4-5 раз в сочетании с 7-дневным настоем чайного гриба (100 мл три раза в день).

Щавель конский (корень)

50,0

Горец змеиный (корневище)

50,0

Принимать по 1/3 ст. настоя в день и 100 мл 7-8-дневного настоя чайного гриба.

Горец змеиный (корневище)

50,0

Кровохлебка лекарственная (корневище)

50,0

Принимать по схеме.

Средства, регулирующие работу кишечника

Крушина ольховидная (кора)

50,0

Вахта трехлистная (листья)

50,0

Донник лекарственный (трава)

20,0

Тмин обыкновенный (плоды)

10,0

Принимать по 0,5 стакана настоя на ночь. Настой чайного гриба принимать 3 раза в день по 200 мг.

Крушина ольховидная (кора)

30,0

Мята перечная (листья)

20,0

Крапива двудомная (листья)

30,0

Аир болотный (корневище)

10,0

Валериана лекарственная (корень)

10,0

Принимать по 0,5 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером. Настой – по схеме.

Лечение геморроя

Геморрой – заболевание, вызванное патологическим расширением кавернозных вен. Различают геморрой наружный и внутренний. Причинами развития этого заболевания может быть застой в крови в венах прямой кишки и малого таза, длительное переполнение их кровью. Такое явление наблюдается при хронических запорах, сидячем образе жизни, беременности. Геморрой приносит не только ощущение некомфортности, боли. В запущенных случаях болезнь может перейти на окружающую клетчатку, привести к серьезным обострениям, кровотечениям.

Настой медузомицета достаточно эффективен при лечении геморроя.

Каждый вечер делать примочки из настоя, смешанного с медом. Ежедневно принимать натощак чайный квас, приготовленный с добавлением яблочного отвара 10-15-дневной «зрелости».

Заживление происходит достаточно быстро, боли стихают. Хороший эффект наблюдается в сочетании с лекарственными сборами.

Зверобой продырявленный (трава)

15,0

Сушеница болотная (трава)

10,0

Стальник полевой (трава)

15,0

Горец почечуйный (трава)

15,0

Подорожник большой (листья)

15,0

Крушина ломкая (кора)

10,0

Хвощ полевой (трава)

10,0

Ромашка аптечная (цветки)

10,0

Составляющие сбора тщательно измельчить, залить 0,5 литра кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин, затем тепло укутать и настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Календула лекарственная (цветки)

10,0

Тысячелистник обыкновенный (трава)

10,0

Девясил высокий (корни)

15,0

Шалфей лекарственный (трава)

10,0

Крапива двудомная (трава)

15,0

Мята перечная (трава)

10,0

Ромашка аптечная (цветки)

10,0

Пастушья сумка (трава)

10,0

Тополь черный (почки)

10,0

Сбор хорошо измельчить, залить 0,5 литра кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин, тепло укутать посуду с жидкостью и дать настояться в течение 1 часа.

Тэги: кишечник, чайный гриб, пищеварение, геморрой, язва, желудок, гастрит, колит, лечение чайный гриб

Источник