Можно ли пить алкоголь при панкреатите и холецистите
При проблемах с поджелудочной железой больным приходится придерживаться строгой диеты и отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков. Алкоголь при панкреатите только усиливает воспалительные процессы, и даже небольшая порция вина может стать причиной очередного приступа, вызвав усиленное образование панкреатического секрета.
При проблемах с поджелудочной железой больным приходится придерживаться строгой диеты и отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков.
Можно ли употреблять
При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и организовать правильное питание. Отказ от алкоголя является непременным условием хорошего самочувствия, т. к. между употреблением спиртосодержащих напитков и панкреатитом есть прямая связь.
В хронической форме
При хроническом панкреатите состояние больных часто приходит в норму или наблюдаются слабовыраженные симптомы: тошнота, несильные боли в животе, газообразование, снижение аппетита. В состоянии ремиссии многие считают, что небольшие дозы алкогольных напитков не наносят вреда организму.
Алкоголь вызывает спазм сфинктера поджелудочного органа, следствием которого является застой секрета, воспаление железы. Вещества, образующиеся в результате распада этанола, могут вызвать уплотнение стенок сосудов, возникновение на них рубцов, что приводит к нарушению кровоснабжения и отмиранию тканей.
Если после сильного приступа больные стараются строго придерживаться всех рекомендаций врача, то при улучшении состояния они позволяют себе выпить немного алкоголя. Не замечая резкого ухудшения, люди ошибочного считают, что одна или две рюмки хорошего напитка им не вредят, забывая о необратимых процессах накопительного характера, которые заканчиваются болезненным приступом.
При билиарном
При билиарном панкреатите проблемы с поджелудочной железой усугубляются нарушением работы желчевыводящих протоков.
При употреблении алкоголя есть вероятность, что желчные камни могут перекрыть желчевыводящие каналы и спровоцировать острый приступ.
В острой стадии
При обострении панкреатита наблюдается резкое ухудшение состояния, сильные боли в животе и другие симптомы. В этот период употребление алкоголя категорически запрещено. Последствиями нарушения этого запрета могут стать различные осложнения, инвалидность и даже летальный исход.
При панкреатите и холецистите
При сбое в работе поджелудочного органа и желчного пузыря алкоголь усиливает воспаление железы, может стать причиной печеночных колик и способствует образованию желчных камней. Из-за этого врачи категорически запрещают употребление любого алкоголя при диагнозе холецистит и панкреатит.
Какой можно
Часто считают, что в период ремиссии больной может выпить небольшое количество спиртного хорошего качества.
Алкоголь при воспалениях поджелудочной железы
Алкоголь при панкреатите: какой можно пить
Но качество напитков не имеет значения — в каждом из них содержится этанол, губительно воздействующий на поджелудочную железу. Даже у здорового человека алкоголь может вызвать проблемы с органом — всего 50 мл чистого этанола считается панкреатоксичной дозой. В бутылке водки или коньяка его содержание составляет 200 мл, в бутылке вина — 90, а в большом бокале пива — 25. Специалисты однозначны во мнении, что совместимость алкоголя и панкреатита невозможна.
Кому и почему нельзя алкоголь при панкреатите
Любой алкоголь опасен для больного с диагнозом панкреатит. Например, пиво, содержащее меньше всего алкоголя, может показаться самым безвредным. Но оно оказывает на организм больного панкреатитом двойное негативное воздействие. Гликемический индекс этого напитка 110, что на 10 ед. выше, чем у сахара. Для его усвоения требуется большое количество инсулина, что создает для воспаленной железы дополнительную нагрузку.
Многие больные считают, что в период ремиссии хорошее вино на праздничном застолье не навредит.
Многие больные считают, что в период ремиссии пиво, хорошее вино или немного водки на праздничном застолье не навредит. Однако их поджелудочная получает двойной удар из-за воздействия этанола и жирной еды.
Особый вред оказывает этанол при постановке диагноза алкогольный панкреатит. Таким пациентам бывает сложно отказаться от спиртосодержащих напитков даже при самых строгих противопоказаниях. В этом случае им необходимо обратиться к врачу-наркологу, который поможет избавиться от алкогольной зависимости. Для восстановления и разгрузки поджелудочного органа во время похмелья таким больным рекомендуется кратковременное голодание и прием желчегонных средств.
Осложнения и последствия
Алкоголь может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это рецидивы панкреатита.
Алкоголь при панкреатите может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это:
- рецидивы панкреатита;
- резкое ухудшение самочувствия, а при несвоевременном оказании медицинской помощи — болевой шок;
- возникновение панкреонекроза — разрушения клеток поджелудочной в результате активной выработки ферментов и образования на их месте соединительной ткани, неспособной продуцировать инсулин.
Кроме того, их употребление может спровоцировать:
- обострение других хронических болезней;
- развитие диабета второго типа
- онкологию.
Опасность алкогольных напитков не зависит от их крепости, стоимости или цены — каждый из них содержит этанол, губительный для поджелудочного органа.
Источник
Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.
Что такое панкреатит
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:
- Амилаза – расщепляет углеводы.
- Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
- Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
- А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.
В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.
Причины возникновения
Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:
- Регулярное злоупотребление алкоголем.
- Большое количество жирной острой пищи.
- Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
- Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
- У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
- Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.
Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.
Симптомы
У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:
- Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
- У пациента полностью отсутствует аппетит.
- Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
- Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
- Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
- Вздутие живота.
- Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
- Бледность, синюшность или желтизна кожи.
- Слабость, потливость.
- Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:
- Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
- Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
- Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
- Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
- Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
- Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
- Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.
Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.
Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.
Крепкие спиртные напитки
Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.
Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.
Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.
Вино, пиво
Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:
- Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
- Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
- Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
- Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
- Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.
Безалкогольные спиртные напитки
Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.
Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.
После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.
Чем можно заменить алкоголь
На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:
- Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
- Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
- Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
- Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
- Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.
Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.
Панкреатит при алкоголизме
Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:
- хронический холецистит;
- сахарный диабет II типа;
- панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
- онкологические заболевания;
- язва желудка;
- воспаление желчного пузыря.
Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.
Можно ли восстановить поджелудочную железу
Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.
Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.
В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.
В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.
Источник
Этанол в чистом виде вреден для организма, поскольку он разрушает клетки тканей внутренних органов и оказывает негативное воздействие на нервную систему. Однако это вещество часто является составляющим целого ряда напитков, а в небольших дозах этанол входит и в состав лекарств. Алкоголь при панкреатите – причина воспаления поджелудочной железы и развития тяжелых осложнений.
Алкоголь при панкреатите – причина воспаления поджелудочной железы и развития тяжелых осложнений.
Можно ли употреблять
В 80% случаев причина частичной или полной утраты функций поджелудочной железы – тяжелая алкогольная зависимость. У людей с таким диагнозом панкреатит развивается чаще.
Разрешенной дозы крепких напитков при заболеваниях ЖКТ не существует.
Прием любого алкоголя категорически запрещен, потому что панкреатит может возникнуть даже от минимального количества этанола.
Спиртное при хронической форме
Продлить ремиссию при хронической форме панкреатита можно только при соблюдении здорового образа жизни. Прием алкоголя запрещен, поскольку способствует дополнительной выработке ферментов, провоцирует отек и разрушение клеток. Итог употребления даже минимальной дозы этанола при хроническом панкреатите – обострение заболевания.
При билиарном
Воспаление поджелудочной железы часто возникает на фоне других патологий. Повреждение органа, связанное с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, называют билиарным панкреатитом. Этанолсодержащие напитки при таком диагнозе нужно исключить.
При билиарной форме панкреатита алкоголь тоже запрещен.
Алкоголь распадается в печени на несколько простых веществ. Эти соединения закупоривают протоки, по которым выводится желчь. Часть токсичных веществ попадает в поджелудочную железу, провоцируя отек и воспаление органа. Происходит обострение панкреатита. Поэтому при его билиарной форме алкоголь тоже запрещен.
В острой стадии
В острой стадии панкреатита пациенту не рекомендуется принимать даже пищу в первые 2-3 суток, пока не будет снят приступ. Алкоголь категорически запрещен, потому что ведет к дальнейшему разрушению клеток железы и прилегающих тканей и препятствует их восстановлению.
При панкреатите и холецистите
Воспаление желчного пузыря часто является причиной развития панкреатита. Холецистит и патология поджелудочной железы несовместимы с употреблением горячительных напитков. Алкоголь негативно влияет на оба органа.
При распаде этанола часть токсинов из печени попадает в желчный пузырь и поджелудочную железу, усиливая воспаление. Ферменты не поступают в кишечник, в результате происходит самопереваривание органов. При употреблении спиртосодержащих напитков на фоне холецистита происходит обострение панкреатита.
Какой алкоголь можно
Существует заблуждение, что организму вредят только крепкие алкогольные напитки, такие как водка или коньяк.
Некоторые люди с нарушениями работы ЖКТ не отказывают себе в удовольствии выпить кружку пива или бокал вина за обедом.
Такое поведение легкомысленно, ведь для обострения панкреатита достаточно всего 50 г этанола. Легкое вино и слабоалкогольное пиво тоже представляют большую угрозу для организма. Этанола, входящего в состав этих напитков, достаточно, чтобы вызвать обострение воспалительного процесса. Также люди с панкреатитом принимают лекарства, у большинства из которых отсутствует совместимость с алкоголем. Это может вызвать резкое ухудшение состояния.
Как правильно пить
Многие полагают, что если употреблять горячительные напитки в небольших количествах, то вреда не будет. Кроме того, есть миф, что спиртное необходимо сочетать с приемом калорийной и грубой пищи, чтобы защитить ЖКТ от губительного воздействия этанола и избежать похмелья.
Совместное употребление запрещенной пищи и спиртных напитков – сильный удар по поджелудочной, ведущий к острому панкреатиту.
Это правило не относится к поджелудочной железе. Жирные, соленые, копченые и жареные продукты, которые всегда используются в виде закуски, тяжело перевариваются и приносят не меньше вреда, чем алкоголь. Совместное употребление запрещенной пищи и спиртных напитков – сильный удар по поджелудочной, ведущий к острому панкреатиту.
Кому и почему нельзя
Вред, который приносит алкоголь организму, трудно преувеличить. Этанол вызывает тяжелые нарушения кровообращения, плохо влияет на нервную систему. Но больше всего крепкие напитки оказывают негативное воздействие на органы пищеварения.
Употребление алкоголя противопоказано людям с патологиями ЖКТ, нарушениями психики, беременным, детям. Отеки, разрушение здоровых тканей и обострение воспалительных процессов – неполный перечень последствий дегустации горячительных напитков. Этанол в данных случаях опасен для жизни.
Осложнения и последствия
Любая доза алкоголя при панкреатите способна прервать ремиссию и вызвать обострение болезни. Регулярное употребление крепких напитков ведет к постепенному отмиранию клеток поджелудочной железы. Развитие панкреонекроза грозит полным разрушением органа. В результате возможен летальный исход.
В случае алкогольной зависимости сохранить жизнь можно, только обратившись к врачу-наркологу, который поможет отказаться от пагубной привычки.
Источник