Можно ли печень с кролика при панкреатите
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.
Польза крольчатины при заболевании
Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:
- низкое содержание жира и высокое – белка;
- легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
- низкий процент холестерина;
- наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
- гипоаллергенность.
Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.
Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.
Блюда из крольчатины
Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.
Суп
Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.
Суфле
Чтобы приготовить его, понадобится:
- 60 грамм крольчатины;
- 30 мл молока;
- 5 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 грамм соли.
Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.
Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.
Способ диетического маринования
Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.
Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:
- базилика;
- гвоздики;
- кориандра;
- корицы;
- петрушки;
- розмарина;
- сельдерея;
- чабреца;
- укропа.
Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.
Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.
Приготовление в мультиварке
Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:
- тушка весом 1 кг;
- лук – 1–2 головки;
- морковка средняя – 2–3 штуки;
- нежирная сметана – 50–100 граммов;
- травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.
Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.
Приготовление субпродуктов
Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:
- печень – 300 грамм;
- луковица – 1 головка;
- средняя морковь – 1 штука;
- лаврушка – 2–3 листа;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.
Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.
Список литературы
- Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
- Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
- Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
Источник
Диета при воспалении поджелудочной железы предупреждает возможные обострения болезни, помогает восстанавливаться функциям больного органа, продлевает длительность ремиссии.
Поэтому многие пациенты с данным диагнозом интересуются, можно ли есть печень при панкреатите, какую именно и как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему здоровью?
Полезные свойства печени при панкреатите и ее предполагаемый вред
Печень – ценный пищевой продукт, богатый на витамины и другие питательные элементы. Ее часто рекомендуют больным с патологиями кровеносной структуры, в том числе и железодефицитной анемии.
Этот субпродукт отличается:
- Обширным списком витаминных комплексов.
- Разнообразными минералами и веществами.
- Способностью быстро насыщать организм.
- Удивительной легкой усвояемостью.
- Не провоцирует чувство тяжести после употребления.
- Обладает высокой питательностью.
- Не содержит грубых волокон.
Однако при бесконтрольном потреблении печенки разного вида можно нанести здоровью вред не только при воспаленной железе, а и вполне здоровому организму. Такой риск возникает вследствие следующих причин:
- В печени животных накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада.
- При несоблюдении санитарных норм содержания животных употребление печени способно привести к развитию тяжелых патологий.
- Злоупотребление субпродуктом и блюдами из него повышает секреторную функцию ПЖ, что при больном органе опасно рецидивом.
Как видим, с одной стороны, печень – полезный и необходимый для человека продукт, с другой – нужно соблюдать меру в его потреблении.
Тресковая печень
Печень трески выделяется повышенной калорийностью, поэтому при панкреатической болезни ее употребление необходимо строго ограничивать. В ее составе наличествуют:
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Витамины A, D, E и B.
- Легкоусвояемые белки.
При этом рыбная печень:
- Способствует улучшению зрения.
- Укрепляет костный аппарат.
- Предупреждает старение организма.
Следует не забывать, что в момент рецидива воспаленная железа не способна в полную силу справится с большим поступлением жиров. Быстрорастворимые витамины и жиры не способны перевариваться полностью, соответственно не усваиваются полноценно организмом. Помимо этого, присутствующий в рыбном субпродукте пурин провоцирует секреторную активность больной железы. В итоге наступает обострение недуга.
Тресковая печень при панкреатите должна присутствовать в ограниченном количестве, так как причисляется к категории консервов. Поэтому без рекомендаций специалиста самостоятельно ее употреблять не стоит. Однако медицина все же разрешает этот продукт, при условии соблюдения осторожности: его можно кушать в период стойкой ремиссии, но не чаще 1 раза в месяц по 2-3 ч.л. на ломтик белого подсушенного хлеба либо как ингредиент для диетических салатов.
Свиная печень
Во время панкреатического приступа свиная печень должна быть исключена из питания, так как субпродукт относится к тяжелой еде из-за присутствия в нем высокого показателя углеводов, которые не лучшим образом воздействуют на больной орган.
Только после устойчивого исчезновения рецидива и окончания реабилитационного периода (примерно через 3 месяца) свиную печенку разрешается ввести в рацион небольшими порциями. Однако этот шаг нужно обязательно согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.
Специалисты считают, что оптимальная частота присутствия данного субпродукта в меню – 1 раз в месяц. Такой подход позволяет разнообразить стол пациента и поддержать организм витаминами, аминокислотами и ферментами, присутствующих в этом субпродукте.
Говяжья печень
Исходя из того, что наличие субпродуктов в меню при панкреатите неоднозначно, то говяжья печень считается наилучшим вариантом. При правильном приготовлении ее можно кушать в период устойчивой ремиссии. Однако во время острого приступа либо рецидива хронического панкреатита она также исключается из питания, как и печенка иных животных.
В ее составе имеются экстрактивные вещества, активирующие выработку секреторной жидкости, враждебно влияющие на слизистую ЖКТ.
Говяжий субпродукт:
- Ускоряет восстановительный процесс поврежденных тканей органа.
- Наполняет ослабленный организм витаминами и питательными веществами.
- В его составе только легкоусвояемые белки.
- Считается низкокалорийным и нежирным продуктом.
- Содержит повышенное количество железа, что существенно при анемии.
- Подпитывает организм витамином A, C и медью.
- Благодаря наличию кератина ускоряет взаимообмен веществ, и укрепляет организм.
Возвращение продукта в меню допустимо только через месяц после обострения, при условии устойчивой положительной динамики в самочувствии человека. Вначале можно делать фарш на основе отварного мяса и печени, после чего готовить полноценные печеночные блюда. Максимальная суточная доза – 100 грамм.
Печень курицы
Куриная печень при панкреатите разрешается только при долговременной ремиссии, а вот при усугублении или остром приступе от нее необходимо отказаться, так как она богата на холестерин, провоцирующий воспаленную железу к активной выработке пищевых ферментов, что при панкреатите крайне нежелательно. Она вызывает неприятную симптоматику:
- Болезненный дискомфорт.
- Рвота.
- Повышение температуры.
- Тревожность.
С другой стороны, она обладает полезными свойствами:
- Содержит легкоусвояемые белки.
- Отличается низким содержанием жиров.
- Присутствующий в ней гепарин предупреждает тромбоз.
- Ретинол совершенствует слизистую ЖКТ, кожи, улучшает зрение.
- Совершенствует состояние ЦНС.
- Позитивно влияет на функции сердечной системы.
- Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
Как видим печень курицы обладает разнонаправленным целебным действием, поэтому она должна присутствовать в блюдах при панкреатите, но не более 1 раза в неделю в вареном либо тушеном виде.
Печень кролика
Печень кролика позволяет поддерживать баланс питательных веществ и регулировать жировой баланс. Кроме того:
- Кроличий субпродукт отличается хорошей усвояемостью, и считается диетическим.
- В его составе присутствует фосфор (необходим для скелетного аппарата).
- Не вызывает пищевой аллергии, его можно вводить в питание пациентам, склонным к аллергии.
Для приготовления кушаний при воспалении ПЖ необходимо использовать печенку кроликов не старше 3 месяцев. При устойчивой и длительной ремиссии ее разрешается кушать не чаще 1 раза в 7 дней.
Печень индейки
Печенка индюшки намного мягче говяжьей, отличается нежным вкусом и не требует вымачивания, однако в ней больше калорий, чем в печени курицы. Этот субпродукт:
- Низкокалорийный.
- Его белки легко усваиваются.
- Гипоаллергенный.
- Регулирует работу ЖКТ.
- Предупреждает развитие патологий.
- Вызывает быстрое насыщение.
- Является антиоксидантом.
- Препятствует возрастным изменениям организма.
- Снижает избыточный вес.
- Улучшает сон, снимает синдром тревожности и беспокойства.
При панкреатите индюшиная печень разрешается к употреблению после окончания голодания.
Как правильно приготовить субпродукт при воспалении поджелудочной железы
При болезненной ПЖ многие виды термической обработки пищевых продуктов строго недопустимы. В частности, полностью запрещено употреблять жареные блюда. Дело в том, что в процессе обжаривания образовываются новые вещества, способные усугубить течение болезни, вследствие этого у человека наблюдаются: болезненность, диарея, тошнота.
Поэтому готовить печенку способом жарки для больного панкреатитом строжайше запрещается. Блюда из печени при панкреатите следует готовить путем:
- Отваривания.
- Тушения.
- Запекания.
- Паровой обработки.
При таком кулинарном подходе:
- Уменьшается нежелательная жирность.
- Надежно истребляются болезнетворные микробы.
- Устраняются вирусы и вредные бактерии.
Печенка при панкреатите в отварном и тушеном виде обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно применять для приготовления других лечебных блюд, к примеру, паровых, тушенных либо запеченных овощей. При этом:
- Куриный продукт запекают со свежим сладким перцем или баклажанами, либо готовят тушеные запеканки с добавлением разрешенных круп.
- Свиную печенку перед тепловой обработкой обязательно вымачивают в течение 2-3 часов и при варке обязательно несколько раз менять воду: первый раз доводят до кипения, затем жидкость полностью сливают, а печень заливают новую воду и готовят до мягкости. Свиную печенку можно приготовить на пару, запечь или стушить.
- Говяжий субпродукт очищают от оболочки и также вымачивают в воде/молоке на протяжении 30 минут для устранения горьковатости. Печенка домашнего крупного скота превосходно сочетается с овощами и макаронами.
Полезнее всего печень, не прошедшая стадию заморозки. Особое внимание уделяйте качеству продукта: однородный цвет, отсутствие кровоподтеков и неприятного запаха говорит о его свежести.
Рецепты диетических блюд из печенки
Паштет из кроличьей печени
Ингредиенты:
- Печень – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Печень выдержать в холодной воде.
- Промыть, залить холодной водой, добавить лаврушку и половину головки лука, отварить до готовности.
- Отдельно нарезать лук, морковку и припустить на растительном масле на очень слабом огне.
- Все подготовленные продукты соединить, слегка подсолить и пропустить через блендер.
Готовый паштет можно использовать в качестве перекуса при возникновении чувства голода.
Паровые котлеты из куриной печени
Ингредиенты:
- Печень курицы – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Печень, морковь и луковицу пропустить через мясорубку с мелкими ячейками либо измельчить в блендере.
- В полученную массу добавить щепотку соли, вбить яйцо и перемешать.
- Сформировать котлетки и уложить в пароварку. Готовить 30 минут.
Тушеная говяжья печень
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 г
- Луковица – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Печень нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковку – кубиками.
- Подготовленные продукты уложить в кастрюлю, на дно влить немного водички.
- Тушить на слабом огне 1,5-2 час до полной мягкости.
- В конце готовки слегка посолить.
Заключение
Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Только правильная диета и внимательное отношение к здоровью поможет избежать обострения болезни.
Загрузка…
Источник
Крольчатина при панкреатите
Диетическое мясо кролика по праву имеет много поклонников. Ведь его отменные гастрономические качества сочетаются с высокой питательностью и легкостью. Оригинальный вкус крольчатины прекрасно уживается с любыми гарнирами и разнообразит несколько скучную «пищевую» жизнь пациентов с панкреатитом.
Крольчатина и острый панкреатит
Даже среди других видов диетического мяса крольчатина выделяется. Нежное мясо симпатичного во многих отношениях кролика отличается:
- малым количеством фасций и сухожилий (особенно в передней части тушки), белки которых сложно переварить;
- мелкими мышечными волокнами (их белок легко и быстро расщепляется, а затем прекрасно усваивается);
- устойчивостью его аминокислот к тепловой обработке и возрасту животного (их качественный состав остается постоянным);
- меньшим содержанием холестерина и большим количеством лецитина, способствующим улучшению обмена жиров;
- антиоксидантными качествами (противовоспалительным действием);
- высокой квотой полиненасыщенных жирных кислот (например, арахидоновой), благодаря им кроличий жир быстро утилизируется и меньше влияет на панкреатическую секрецию;
- незначительным количеством натрия (некоторые его соединения способствуют воспалению);
- большим (3,3 мг) содержанием железа;
- гипоаллергенностью;
- превосходной усвояемостью (съеденная крольчатина усваивается на 90%, ведь тушка почти на 85% состоит из мышц).
Наиболее полноценные белки находятся в мясе пятимесячных крольчат.
Такие великолепные свойства позволяют включать крольчатину в питание больных с острым панкреатитом или на пике обострения хронического панкреатита на этапе введения после голода легкоперевариваемых белков. Мясо готовят на пару или варят, непременно протирают, а затем предлагают больным в виде тефтелей, суфле, кнелей.
Паровые фрикадели из кролика разрешают добавлять в готовые слизистые крупяные супы. Бульоны из крольчатины крайне нежелательны, так как в процессе отваривания туда переходят из мяса экстрактивные вещества, способные значительно активировать синтез панкреатических ферментов и, тем самым, усугубить повреждение железы.
Крольчатина и хронический панкреатит
После стихания активного воспаления в поджелудочной железе список блюд несколько расширяется. Кроличье мясо подают в виде паровых котлет, бефстроганова, его добавляют в разрешенные овощные блюда. При склонности к развитию запоров можно не протирать крольчатину, а съедать ее кусками.
В дальнейшем при достижении ремиссии мясо кролика можно тушить, запекать, добавлять в отварном виде в плов.
Несмотря на множество полезных эффектов, следует помнить, что крольчатина содержит пурины (они запрещены при подагре, некоторых видах камней в мочевыделительной системе) и при ее избытке способна спровоцировать гнилостную диспесию.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – 150 – 200 г отварной, паровой крольчатины;
- фаза стойкой ремиссии – 150 – 200 г отварной, запеченной, тушеной крольчатины.
При остром панкреатите – 150 – 200 г отварной, паровой крольчатины.
Оценка пригодности крольчатины к употреблению:
- при остром панкреатите – плюс 10;
- при обострении хронического панкреатита – плюс 10;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 10.
21.2 г |
0.0 г |
11.0 г |
183.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Рекомендуемая максимальная порция крольчатины в сутки при хроническом панкреатите: 150 – 200 г отварной, запеченной, тушеной крольчатины
Источник: https://pankreatitu.net/eda/myaso/krolchatina
Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы: салаты, запеканки, выпечка
Рацион для больных с панкреатитом отличается от того, который готовится для здоровых людей. Особое отношение формируется к термической и механической обработке пищи. Существует большое количество рецептов, позволяющих разнообразить диету, сделать процесс лечебного питания более приятным.
Рецепты вкусных блюд при панкреатите поджелудочной железы
Питательной и полезной является каша из тыквы. Овощ среднего размера помыть, очистить и порезать. Поставить вариться на 20 мин. Вода в процессе приготовления должна покрывать тыкву. Помыть рис, добавить его к первому компоненту. Варить на слабом огне с добавлением чистой жидкости или молока. После приготовления взбить блендером с кусочком сливочного масла.
Простым является и рецепт, позволяющий ускорить процесс выздоровления. Гречка с кефиром относится к диетическим продуктам. Блюдо богато кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Потребуется половина стакана ядрицы и стакан обезжиренного кефира.
Пошаговый рецепт:
- Крупу перебрать, промыть.
- Поместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
- Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10 часов.
- Перед подачей на стол немного подогреть на водяной бане.
Закуски
Легкий салат можно сделать из моркови и свеклы. Корнеплоды помыть, посолить, поварить на пару, очистить. Когда овощи немного охладятся, их нужно натереть на терке.
Выложить в миску и заправить небольшим количеством растительным рафинированным маслом. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Более сытной получится телятина с сыром. Отварить 100 г риса с добавлением соли. В пароварке приготовить свеклу, яйца, телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью.
Вареную свеклу измельчить, сыр натереть. Телятину и яйца измельчить. Соединить все компоненты, заправить йогуртом.
Кабачковая икра
Это блюдо готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар, соль;
- оливковое масло.
Кабачки, морковь и лук очистить, порезать кружочками. Выложить на глубокий противень, полить оливковым маслом, перемешать. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь 40 мин. Измельчить, добавить соль и сахар по вкусу, прокипятить 3 минуты. Готовую икру разложить по банкам.
При изготовлении блюда для длительного хранения рекомендуется добавить чайную ложку лимонной кислоты, банки простерилизовать.
Первые блюда
Супы готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Последний делается так: варится мясо, первый бульон сливается, наливается чистая вода, опять кипятится. Лук, чеснок и перец не используются, поскольку они раздражают поджелудочную железу.
Суп можно сделать из куриной грудки. Ее следует предварительно отварить, разделать на мелкие части. Готовое мясо залить холодной водой, добавить картофель, морковь. Когда жидкость закипит, варить до тех пор, пока овощи не разварятся.
Можно приготовить суп-пюре. Морковь отваривается с картофелем в подсоленной воде. Овощи взбить с добавлением отвара. Дополнительно сделать сухарики из пшеничного хлеба.
Чтобы обед был более сытным, можно сделать винегрет. Свеклу отварить в течение 1,5-2 часов, залить холодной водой. Картофель вместе с кожурой погрузить в закипевшую жидкость. Огурец очистить от шкурки, замочить на четверть часа. Все компоненты нарезать кубиками, добавить к ним укроп, растительное масло.
Есть блюдо можно не больше 100 г дважды в неделю.
Омлет
При воспалении поджелудочной железы можно приготовить белкой омлет на пару. Два яйца разбить в миску, отделяем белок от желтка. В первый ингредиент добавить треть стакана молока. Перемешать, не взбивая, вылить в пластиковую или стеклянную емкость. Прикрыть крышкой. В кастрюлю налить воды. На дно положить полотенце.
Жидкость довести до кипения, погрузить в нее емкость с яичной массой, накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.
С использованием тех же компонентов можно приготовить омлет в духовке. Если острая стадия панкреатита давно миновала, можно изредка делать это блюдо с добавлением желтка.
Плов
Для него покупается нежирное мясо, например, кролик, телятина, курица без шкурки, индейка. В качестве приправы используется тмин, базилик, петрушка, барбарис, сладкая паприка.
Мясо нарезать мелкой соломкой поперек волокон. Морковь натереть на терке. Оба компонента положить в кастрюлю, залить водой, посолить.
На этом этапе можно использовать целую луковицу, которую по мере приготовления плова нужно вытащить. Довести до кипения, всыпать рис, немного масла. Когда повторно появится кипяток, огонь уменьшить до минимального. Если жидкость вся впиталась, плитку отключить, оставить рис на 20 минут под крышкой.
Холодец
При панкреатите можно варить холодец из куриного филе. Его потребуется взять 2 кг. Дополнительные ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- быстрорастворимый желатин – 1 пакетик;
- соль и перец;
- лаврушка – 3 шт.
Филе варить после закипания 10 минут. Бульон слить, снова залить мясо холодной водой. Проварить его до тех пор, пока оно не начнет самостоятельно отделяться на волокна. Добавить специи. Лук не очищать от кожуры, благодаря ей холодец будет красивого цвета.
Желатин опустить в холодную воду, через 5 мин. погрузить в кастрюлю с бульоном. В формы положить мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник на 10 часов.
Индейка
Мясо легко усваивается, не содержит грубых волокон, отличается минимальной жирность. При выходе из острой стадии используется индейка, которую нужно отваривать не меньше 1,5 часа. В фазу ремиссии ее можно запекать в фольге. Для этого смешать 300 мл кефира с 1 ч. л. лимонного сока, посолить. Филе индейки порезать на куски, в каждом сделать прокол.
Залить кефиром, оставить на 4 часа. Вынуть мясо, обернуть фольгой каждый кусок. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 30 минут.
Из индейки можно варить супы с картофелем, морковью и овощами. Рецепт приготовления такой же, как при использовании телятины.
Котлеты
На ужин или в качестве дополнения к обеду можно сделать котлеты на пару. Сначала сделайте фарш из говядины с добавлением размоченного в молоке хлеба. Посолите. Сформируйте шарики, отправьте их в пароварку, добавьте воду.
При желании в паровые котлеты можно присоединить капусту брокколи или другие овощи, не запрещенные при воспалении поджелудочной железы.
Если решите сделать куриные котлеты, к фаршу присоединить яйцо и манку. Подождать 15 минут. Готовить не больше четверти часа. В этом случае блюдо будет ароматным, сочным.
Десерты
При панкреатите можно сделать печеные яблоки. Для этого взять фрукт, наколоть в нескольких местах вилкой. Поместить в жаропрочную посуду, накрыв крышкой. В духовке при температуре в 180 градусов они готовятся 40 минут.
Если обострений болезни не было давно, можно сделать печеные яблоки с изюмом и корицей. Вырезать сердцевину так, чтобы осталось донышко в середине. Положить внутрь изюм, засыпать сахаром и корицей. Выпекать в СВЧ 10 минут.
Кисель
Напиток обволакивает желудок, предотвращает выделение секрета клетками железы. Самым полезным считается льняной кисель. Семечки способны снять воспаление, восстановить нормальную работу органа. Сначала их нужно измельчить до состояния муки. Взять 2 ст. л, залить стаканом воды. Поставить на плиту, варить 10 минут. Охладить, процедить.
Запеканки
При изготовлении творожной запеканки потребуется 500 г творога, 3 яйца, половину стакана сахара, 100 г манки, треть стакана кураги или изюма. Творог, яйцо, сахар смешать блендером, всыпать манку и 100 мл кефира. Насыпать разрыхлитель. Форму смазать маслом, духовку нагреть. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Разнообразить меню можно запеканкой из вермишели. На 2 стакана этого компонента потребуется по 2 стакана молока и воды, белого куриного мяса,2 белка от яиц. Отварную курятину пропустить через блендер, мучное изделие отварить в молочно-водной смеси, дать стечь. Положить фарш, белки. Выпекать в духовке 15 минут.
Пудинг
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 320 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана 10% — 80 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал -1 ст. л;
- крупа манная – 1 ст. л.
Творог протереть через сито, добавить желтки, смешать. Соединить с манкой, крахмалом, сметаной. Белки взбить с сахаром, постепенно выложить ложкой в творожную массу, аккуратно перемешать. Форму застелить пергаментом, вылить тесто. Верх формы закрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку на 30 минут. Снять фольгу, выпекать еще 20 минут.
Выпечка
Есть несколько диетических блюд. Одним из них является печенье. Для него потребуется 4 ст. муки, щепотка соды, вода и соль. Все компоненты соединить, смешать. Раскатать тесто, разрезать с помощью формочек. Выпекать 20 мин. в духовке.
Вкусное овсяное печенье. Оно делается из овсяных хлопьев, яичного белка, половины стакана муки, яблока и корицы. Фрукт потереть на терке, яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить. Все ингредиенты смешать.
Если тесто густое, влить немного жидкости. Поместить в морозильную камеру на 30 минут. Раскатать, вырезать печенье. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.
Приготовление в мультиварке
Картофельные котлеты, запеченные в мультиварке, станут великолепным гарниром. Очистить картофель, сварить. В сотейник налить молоко, сливочное масло. Нагреть до 70 градусов. Корнеплод протереть через сито. Добавить молоко, отварную морковь, яйцо. Взбить и сформировать котлеты. Помещаем в мультиварку на режим запекания. Через 30 минут котлеты готовы. Подавать со сметаной.
Можно сварить рыбный суп-пюре. Для этого потребуется 0,5 кг рыбы нежирного сорта, 50 г картофеля и столько же молока, стакан воды. Взять филе рыбы, сделать второй бульон. Положить картошку, молоко. Когда корнеплод будет готов, суп протереть через сито. Подавать с зеленью петрушки.
Можно сделать кнель из курицы. Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить. Все компоненты смешать еще раз, пропустить через мясорубку. Массу взбить до пены. В кипяток ее следует выкладывать столовой ложкой. Варить до готовности. Подавать с оливковым маслом.
Источник: https://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/retsepty-pri-pankreatite.html
Источник