Можно ли панкреатите красное сухое вино
Вино при панкреатите, как и другие напитки, содержащие этанол, противопоказано к употреблению. Данное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, требует от пациента соблюдения специальной диеты. Если не придерживаться таких правил, то можно спровоцировать развитие других проблем со здоровьем.
Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты.
При билиарном
Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. При данной патологии употребление алкоголя необходимо исключить. Достаточно часто злоупотребление горячительными напитками и становится главной причиной развития билиарного панкреатита.
Расщепление алкоголя происходит в печени. Образующиеся в результате распада спиртного напитка вещества оказывают токсическое воздействие на весь организм, в т. ч. и на поджелудочную железу. Эти отравляющие элементы могут вызвать воспаление органа, а также закупорку желчевыводящих протоков. По этой причине даже бокал вина представляет опасность для больного панкреатитом билиарного вида.
Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени.
Острой форме
При острой форме заболевания у пациента наблюдается стремительное разрушение тканей поджелудочной железы. Больному рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдать голодную диету, пока не будет снят приступ. Даже небольшое количество этилового спирта усугубит ситуацию. Алкоголь не только будет препятствовать регенерации тканей, но и ускорит процесс разрушения клеток железы.
Кроме того, взаимодействие лекарственных препаратов, которые назначаются для снятия симптомов панкреатита, с этиловым спиртом может вызвать сильное отравление.
В хронической стадии
Если заболевание перешло в хроническую форму, то это не означает, что винные напитки можно употреблять в то время, пока болезнь находится в стадии ремиссии. Алкоголь, который вызывает отек поджелудочной железы, способствует задержке ферментов в органе. Раздражение стенок железы провоцирует рецидив панкреатита. Обострение заболевания может случится независимо от количества спиртного и его вида.
Красное вино в небольших количествах положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но только при условии, что в органах пищеварительной системы нет патологий. Красное или белое, сухое или десертное вино одинаково негативно отражается на функционировании поджелудочной железы.
Существует теория, что если совмещать вино с жирной пищей, т. е. хорошо закусывать, то можно снизить его отрицательное влияние на организм. Такое утверждение ошибочно. Любая тяжелая пища, которую часто употребляют сразу после бокала спиртного, оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Если больной панкреатитом не придерживается рекомендованной диеты, то совместно с употреблением алкоголя риск обострения заболевания возрастает. Поэтому даже если у больного панкреатитом наблюдается длительная ремиссия, вино по-прежнему остается в списке запрещенных напитков.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Пациентам, страдающим от панкреатита, приходится серьезно пересматривать свой образ питания, пищевые привычки и пристрастия, зачастую кардинально изменяя свой рацион. Чтобы добиться стабилизации состояния и предотвратить рецидив заболевания, необходимо отказаться от многих любимых продуктов и блюд, перейдя к довольно однообразной и скудной, особенно на первых порах, диете. И среди всех запрещенных продуктов, употребление которых способно значительно усугубить состояние больного, на первом месте стоят алкогольные напитки.
Совершенно неважно, к какой категории относится алкоголь – все его разновидности категорически запрещается принимать при наличии хронического панкреатита или в течение минимум 5 лет после перенесенного острого. Любой алкогольный напиток в любом количестве потенциально опасен и может нанести непоправимый вред поджелудочной железе. Вино – не исключение, при этом не имеет значения ни его натуральность, ни выдержка вина, ни его сорт или какие-бы то ни было еще характеристики. Вино, пусть и самого высшего качества, никогда не будет полезным для человека с поврежденной поджелудочной железой.
Чем опасно вино при панкреатите
- Содержанием этилового спирта. Этиловый спирт – главная причина внесения алкогольных напитков в разряд запрещенных продуктов. Уже давно всем и каждому известно, что этиловый спирт – это яд для большинства клеток нашего организма. А на поджелудочную железу он оказывает сразу несколько опасных эффектов: приводит к спазму протоков, затрудняя выход секрета (и железа начинает переваривать сама себя); способствует образованию кальцификатов (участков окаменелости) в теле и протоках железы; воздействует на рост и деление клеток; подавляет защитные и репаративные способности клеток, а часть клеток поджелудочной попросту убивает.
- Вино – это забродивший виноградный сок, который и сам по себе никак не относится к категории полезных при панкреатите продуктов из-за достаточно высокого содержания сахаров и органических кислот.
- В сладкие и десертные вина дополнительно вносят сахар, еще более увеличивая содержание глюкозы, с усвоением которой часто отмечаются трудности при панкреатите.
- Современные не слишком качественные, дешевые и поддельные вина, а также игристые вина содержат другие токсичные для поджелудочной железы вещества: консерванты, красители, ароматизаторы. Все они повреждают клетки железы.
Таким образом, абсолютно всем больным с панкреатитом следует полностью и навсегда отказаться от употребления алкогольных напитков. Если вы дорожите своим здоровьем, то не станете рисковать им ради весьма сомнительной пользы даже самого качественного вина. Помните, что каждый глоток алкоголя увеличивает риск возникновения болезненного приступа и повреждает все больше и больше клеток поджелудочной железы.
Белки | 0.2 г |
---|---|
Углеводы | 5.0 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 88.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Минеральные вещества в вине
калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий
Рекомендуемая максимальная порция вина в сутки при хроническом панкреатите: употребление категорически запрещено
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Источник
Наверняка, ни одно заболевание не имеет однозначных рекомендаций относительно того, что можно употреблять человеку с таким диагнозом, а что нет. Довольно часто люди интересуются, можно ли употреблять вино, в частности, красное, сухое, в том случае, если поставлен диагноз панкреатит. Сразу следует отметить, что подобные вопросы чаще всего вызваны не желанием человека выпить вина, а тем, что о его пользе, особенно красного, написано очень много, в т.ч. и о лечении вином различных заболеваний.
Можно ли употреблять в принципе алкоголь при диагнозе панкреатит? Разумеется, ни в одной диете вы не найдете подобных рекомендаций. Однако, поскольку вопрос поставлен именно так – можно ли, — то и ответ не будет столь категоричным. Связано это с тем, что красное вино, как, собственно, и сам красный виноград, из которого оно производится, содержит в себе достаточно большое количество уникального вида антиоксидантов – ресвератрола, многочисленные исследования над которым доказали его эффективность в борьбе с панкреатитом. Ресвератрол оказывает противопухолевое, антидиабетическое и противовоспалительное влияние на организм человека.
Возможно, вполне закономерен в этом случае вопрос: если красный виноград и вино из него настолько полезны при панкреатите, то почему тогда ни один врач не даст утвердительного ответа на вопрос – можно ли его употреблять больным, которым поставлен диагноз панкреатит? Ответ достаточно прост – это связано с двумя причинами. Первая – это отсутствие в продаже натурального вина, для приготовления которого используется действительно сок винограда, а не смесь ароматизаторов и красителей (а именно различные пищевые добавки – это худшее, что может употребить человек, заболевший воспалением поджелудочной железы). Вторая причина отрицательного ответа на такое можно ли заключается в том, что алкоголь губительно действует на ткани поджелудочной железы, поэтому злоупотребление вином недопустимо.
Тем же, кто сомневается, можно ли навредить организму красным вином, если оно обладает такими полезными свойствами, можно посоветовать не экспериментировать, а употреблять при панкреатите виноградный сок, который сохраняет все полезные свойства красного винограда и при этом нет необходимости употреблять запрещенный при панкреатите алкоголь. Таким образом, ответить на вопрос можно ли употреблять вино, в данном случае, именно красное или сухое, однозначно нельзя. Все зависит от состояния конкретного больного, тяжести течения его заболевания и той причины, из-за которой он старается узнать, можно ли ему алкоголь – то ли это в лечебных целях, то ли просто в качестве способа отдохнуть и расслабиться.
Такой вот интересный вопрос назрел. Ответы из цикла «все вредные», не принимаются:)))
Почему назрел вопрос: У мужа после анализа крови альфа-амилаза 180. Не знаю, насколько опасно. Но он пьет мало. Пиво раз в одну — 2 недели. При этом он утверждает, что живое пиво в умеренных количествах не опасно. Может это и так, я не знаю. Потому и вопрос — какие алкогольные напитки меньше всего оказывают отрицательное влияние на поджелудочную?
Послушайте рассказ бывалого. (Амилаза у Вас нехорошая)
Как-то на день медика (году в 2007 примерно) ко мне приехали знакомые и близкие, почти все врачи, даже семейные пары врачей были. Ну а как врачи у нас все поголовно непьющие, то мы отдали дань празднику: шашлык, как я люблю, чтоб жирок по локтям стекал, куча закусок, а между ними коньяк, водка, вино, пиво. Очерёдность не помню. Потом второй шашлык из жирнючих частей красной рыбы, а потом много абсцента.
Короче на другой день я поехал в экстренную хирургию. ПАНКРЕОНЕКРОЗ . С пузырём 4 см на поджелудке .
Долго рассказывать что да как, но сразу начну давать советы. Есть такой препарат — октреатид.. Колется подкожно в плечо 5 дней ровно по часам утром и вечером. От момента, когда вы начали его колоть, зависит жизнь человека, время идёт даже не на часы, а на минуты до первого укола. Очень дорогой, тогда мне курс обошёлся тысяч в десять, не считая других антибиотиков.
Прошло время, я в 2009 году попал опять в больницу с острым панкреатитом. Выпил баночку 9-ти %-го коктейля (то ли дыня, то ли ананас). Этого хватило. Но я то уже был учёным, октреатид с собой привёз.
С тех пор ни разу не попадался, хотя поджелудку называют «чёрная пантера», потому как она дремлет, а когда прыгнет из темноты — никто не знает. Знаю человека, почти не пьющего. Он скушал одну рыбку из баночки рижских шпрот и поехал с острым панкреатитом в больничку.
О состоянии могу рассказать по-своему, я, как человек с притуплёнными рецепторами холода и боли: такое ощущение, что вам в брюхо до груи воткнули лопату и там её на живую проворачивают. Это кошмар.
Поджелудка кроме медикаментов лечится тремя способами: голод, холод и покой. То есть если прижало, положите бутылку со льдом (можно через тонкое полотенце) на живот, пусть свернётся калачиком на боку и не двигается. Есть можно только тогда, когда стул возобновится, да и то лучше первые дни попроще: овсяная кашка (только не манка), протёртая рисовая и пр. Врачи отменили куриный бульон, но мне он не вредил. Потом с утяжелением пищи введите (это правило будет действовать бесконечное количество времени, возможно пожизненно) ферменты. Их лучше чередовать по неделе-другой, но из ряда мезим, панкреатин и пр. Наиболее эффективным является креон. Возьми минимальную дозировку 10000, пусть во время еды или перед началом глотает 1 пилюлю, но это если еда провакационная, а злоупотреблять нельзя потому, что организм начнёт лениться. Если риск высок, либо есть симптомы (тяжесть, подташнивание, отрыжка, нарушение стула (кашеобразный)) перекрывайтесь дюспаталином, он снимает и предупреждает спазм гладкой мускулатуры (это как раз то).
Короче проблемы с поджелудкой лучше предупредить, чем их разруливать. Ты должна знать, что процент выживания при этой беде очень низкий. К сожалению.
Пить можно в меру и с едой, перекрываясь теми же креонами и дюспаталинами (они нейтральнык этанолу), но напитки должны быть бесцветными: спирт, водка, самогон ну тэкила. Из питья исключить все вражеские пепси, колы, фанты (это хуже, чем водка).
Раз в месяц завари обычной аптечной ромашки, пусть вместо воды пососёт несколько дней.
Одним словом это пока только диагноз, а не приговор. Пиво, вино, коньяк, абсцент, грог и всё цветное надо исключить раз и навсегда.
Поджелудочная железа, орган человеческого организма, выполняет основные функции – выработка ферментов для расщепления и переваривания пищи, производство части гормонов (инсулин, соматостатин, глюкагон и панкреатический полипептид). Острое или хроническое воспаления этого органа пищеварительной системы называется панкреатитом. Причинами заболевания могут выступать: неправильное питание, приём медицинских препаратов, наследственная предрасположенность, травмы живота, паразитарные инфекции, нарушение гормонального фона и неправильный метаболизм. Но главным виновником панкреатита принято считать алкоголь. По статистике больше половины больных панкреатитом – мужчины среднего возраста, злоупотребляющие спиртными напитками.
Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы
Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.
В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.
Влияние алкоголя на течение болезни
Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.
В состоянии ремиссии
Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.
В острой фазе
В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.
Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.
При хроническом течении болезни
Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.
Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.
Панкреатит и различные виды алкоголя
Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.
Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.
Пиво и панкреатит
Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!
Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.
Полезно ли красное вино при панкреатите?
Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.
Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.
Крепкий алкоголь и панкреатит
Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.
Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.
Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя
- кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
- аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
- сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
- механическая желтуха;
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- внутрибрюшное кровотечение и перитонит.
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.
Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя
Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.
Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.
Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!
Источник