Можно ли панкреатите кашу гороховую
крупа для каш
Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Разрешенные
Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:
крупы при панкреатите
- Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
- Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
- Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
- Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
- Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
- Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.
польза круп
Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.
Запрещенные
Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:
- Пшенная. Крупа плохо переваривается.
- Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
- Кукурузная. Считается очень жесткой.
- Ячневая. Плохо усваивается.
- Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.
бобовые
Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.
Общие особенности употребления каш
В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.
каша на пару
В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.
В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.
Особенности разных каш
Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.
особенности каши
Рисовая каша
Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.
рисовая каша при панкреатите
Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.
Овсяная каша
овсянка
Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.
Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.
Манная каша
Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.
манная каша
При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.
Гречневая каша
Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.
гречневая каша
Разрешают есть в конце первой недели диеты. Противопоказано заправлять гречку солью, сахаром, приправами, специями, пряностями. Отлично подойдет в виде гарнира к паровым тефтелям, котлетам, тушеной рыбе и мясу. Начиная с 3 недели, вводят овощные супы с гречкой.
Для получения разваренной субстанции, варят блюдо длительное время. Перед началом приготовления, рекомендуется настоять промытую и очищенную крупу в воде на протяжении ночи. Некоторые врачи рекомендуют употреблять гречневые хлопья. Количество полезных элементов, важных аминокислот и витаминов в гречихе максимально. Еще одно преимущество высокое содержание белка и клетчатки.
Перловая каша
перловая каша
Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении. Включая ее в диетическое меню, происходит быстрая регенерация пораженных органов пищеварительной системы. Несмотря на все положительные стороны перловки, употреблять ее стоит в ограниченном количестве.
Пшеничная и ячневая каши
пшеничная каша
Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употреблять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю. А вот ячневая каша вводится в меню пациента при панкреатите не ранее достижения стойкой ремиссии. Кушать следует в разваренном виде или в состоянии пюре.
Кукурузная каша
кукурузная каша
Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.
Другие каши
Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:
- Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
- К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употреблять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
- С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
- Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
- Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.
Некоторые рецепты
Справиться с заболеванием помогут специальные диеты, а для разнообразия меню рецепты полезных блюд:
овсяная каша
Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.
- При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
- При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.
омлет на пару
Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.
Источник
Основой диетического питания при воспалении поджелудочной железы являются блюда, приготовленные из злаков. Каши при панкреатите разрешается есть уже в первые дни после окончания лечебного голодания, однако нужно знать, что при этом заболевании далеко не все крупы одинаково полезны.
Основой диетического питания при воспалении поджелудочной железы являются блюда, приготовленные из злаков.
Польза и вред
Злаки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему легко восполняют дефицит полезных веществ и способствуют укреплению иммунной системы. Большинство крупяных блюд легко усваиваются и не нагружают поджелудочную железу, но при этом хорошо утоляют чувство голода и вызывают прилив энергии, т. к. в них присутствует много сложных углеводов.
Некоторые виды каш имеют свойство мягко обволакивать слизистую пищеварительных органов, защищая их от раздражения и уменьшая воспаление. Клетчатка, входящая в состав круп, помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести из ЖКТ вредные вещества. В то же время грубые пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в некоторых злаковых, могут чрезмерно стимулировать кишечную перистальтику, что в остром периоде развития панкреатита чревато усугублением симптомов болезни.
При несоблюдении правил введения каш в рацион при панкреатите у больного может наблюдаться усиление болей в животе, диарея или сильные запоры, повышенное газообразование, тошнота, рвота. Употребление запрещенных крупяных блюд при хронической форме заболевания нередко провоцирует обострение воспалительного процесса.
Какие каши можно есть при панкреатите?
При панкреатите разрешается есть следующие виды каш:
- Овсяная. Овсянку можно вводить в меню уже через 3-5 дней после начала приступа. Разрешена эта каша и при хроническом панкреатите. Ее особенно рекомендуют есть, если воспаление поджелудочной железы протекает на фоне гастрита или холецистита.
- Манная. Блюдо из манной крупы с нежной консистенцией прекрасно подходит для щадящей диеты, поэтому его можно есть как в период ремиссии, так и при остром панкреатите. Однако для ежедневного питания эта каша не подходит, т. к. в ней содержится слишком мало питательных веществ. Манка может провоцировать запоры.
- Рисовая. Кашу-размазню включают в меню больных панкреатитом в первую неделю развития заболевания. Рис способствует устранению поносов, часто сопровождающих острый панкреатит, поэтому злак можно есть ежедневно или через день. Но если у больного есть склонность к запорам, злоупотреблять этой кашей не стоит.
- Гречневая. При остром воспалении поджелудочной железы лучше всего выбирать гречневый продел, из которого можно приготовить кашу-размазню. Блюдо из ядрицы разрешается употреблять в период ремиссии.
- Перловая. Перловая крупа обладает прекрасными обволакивающими свойствами, однако она грубее всех остальных злаков, поэтому ее необходимо есть только в тщательно разваренном и перетертом виде.
- Полбяная. Полба содержит много клетчатки и сложных углеводов, поэтому ее нельзя отнести к легкоусваиваемым продуктам. Не рекомендуется есть полбяную кашу в первые недели после развития панкреатического приступа. При хроническом панкреатите ее допустимо употреблять не при обострении.
Чтобы каша, входящая в список разрешенных при панкреатите блюд, принесла организму максимальную пользу и не навредила поджелудочной железе, необходимо готовить ее по особому рецепту.
В острой фазе болезни можно есть блюдо, сваренное на воде без соли, сахара и масла.
Каша должна быть жидкой, при необходимости ее следует протирать через мелкое сито или взбивать блендером.
По мере выздоровления при приготовлении крупы разрешается использовать нежирное молоко, соль и сахарный порошок.
В период ремиссии в кашу можно добавлять небольшое количество сливочного масла, мед, варенье, ягоды и фрукты, не запрещенные при панкреатите.
Запрещенные
При любой форме панкреатита необходимо исключить блюда из бобовых (гороховую, чечевичную кашу) и кукурузной крупы. Горох, чечевица и кукуруза содержат слишком много клетчатки, плохо перевариваются и раздражают поджелудочную железы. Кроме того, бобовые способствуют усиленному газообразованию, что существенно ухудшает самочувствие больного.
Пшенная и пшеничная каша входят в разряд запрещенных блюд при остром панкреатите из-за высокого содержания тяжелоусвояемых полисахаридов. При хронической форме патологии эти крупы можно употреблять лишь изредка и в строго ограниченном количестве. То же относится и к ячневой каше.
Каши при панкреатите для детей
Если ребенок страдает панкреатитом, в его меню обязательно должны присутствовать каши.
Для лечебного детского питания необходимо подбирать злаки, которые усваиваются легче остальных — рис, овсянку и гречиху. Советы по формированию меню на неделю для детей тут.
Источник
Относящийся к зернобобовым горох пользуется немалой популярностью во многих национальных кухнях. Его едят в натуральном свежем или консервированном виде, добавляя в гарниры, салаты, мясные блюда. Из сушеного гороха варят замечательные супы или делают вкуснейшие пюре. Он отличается высокой пищевой ценностью, поэтому так любим приверженцами вегетарианства. Но и этот чудесный продукт пациентам с панкреатитом следует употреблять с умом.
Горох в острую фазу панкреатита
Так, горох не может входить в питание пациентов с острой фазой панкреатита. В его клеточных оболочках много грубых балластных веществ (11,2 г клетчатки в 100 г). Данные вещества способны спровоцировать:
- обильные поносы (за счет ускорения кишечного транзита и усугубления той диареи, которая вызвана самим панкреатитом);
- вздутие живота (в особенности при недостаточном проваривании гороха);
- выведение из ослабленного недугом организма важных минералов;
- кишечные колики.
В случае легких и хорошо поддающихся терапии форм хронического панкреатита иногда в период диетической реабилитации пациентам разрешают кушать горох. Ведь он содержит необходимый для восстановления поджелудочной железы неплохо усвояемый белок и достаточно калориен. Отварной зеленый горошек подают в виде компонента овощных пюре (его смешивают с протертым картофелем, морковью, цветной капустой и тыквой) или протирают и добавляют в овощные супы. Зачастую его включают в рацион для борьбы с появившимися запорами.
Горох в фазу ремиссии
После подтверждения (клинического, лабораторного, ультразвукового) ремиссии горох можно не протирать. Перед варкой сушеный горох рекомендуют замочить в прохладной воде (в теплой воде быстро наступит молочнокислое брожение бобовых). Затем из него готовят супы или гарниры. Кроме того, горох можно добавлять в винегреты, салаты, тушить и запекать в виде пудингов, запеканок или начинок рулетов.
Помимо большого количества белка горох отличается высоким содержанием калия (873 мг в 100 г), витаминов В2, РР и селена. Последний обладает противораковой активностью.
Химический состав гороха зависит от его вида.
В 100 г лущеного гороха (сушеного):
- белки – 23,0 г;
- углеводы – 57,7 г;
- жиры – 1,6 г;
- энергоценность – 332,6 ккал.
В 100 г зеленого горошка:
- белки – 5,0 г;
- углеводы – 13,3 г;
- жиры – 0,2 г;
- энергоценность – 75,0 ккал.
Резюме
Максимальная суточная порция гороха при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – горох не очень желателен, хотя при легких формах возможно его употребление в конце реабилитационной фазы.
- фаза стойкой ремиссии – гороха.
При остром панкреатите – горох не очень желателен.
Белки | 23.0 г |
---|---|
Углеводы | 57.7 г |
Жиры | 1.6 г |
Калорийность | 332.6 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0
Витамины в горохе
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, H, бета-каротин, PP
Минеральные вещества в горохе
цирконий, стронций, титан, олово, ванадий, кремний, молибден, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция гороха в сутки при хроническом панкреатите: 150 г
Источник