Можно ли отдыхать на море при панкреатите
Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита — впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать «на разведку», о результатах которой докалыдваю здесь.
В качестве вступления — панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу — только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.
Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.
Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.
Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.
Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.
1. Подготовительная стадия — запасы.
Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе «Био-Био» с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями — более-менее.
Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем «Спортмастере»). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему — мармелада пару пачек (конкретно от КФ «Ударница» «Фруктовый коктейль» — дороговато, но мне очень понравились), а также галеты «Классические» от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.
В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.
2. Перелеты.
В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).
Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.
3. Завтраки.
Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.
4. Основной прием пищи.
Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.
Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.
Про Филиппины.
При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше «ноу спайсис» (no spices) поняли как «ноу спайси» (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром
Примерно список блюд следующий:
1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
4. Вареные креветки;
5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
7. Чай;
8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.
На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.
5. Магазины, всякое.
В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.
В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.
Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также «импортные» красные яблоки, но их не ел.
Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
С молочкой все плохо.
На этом все. Общий вывод таков — есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.
Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!
Источник
Путешествия, командировки |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Необходимость заставляет отрываться от дома. Не представляю, как быть с диетой и вечным поиском туалета? В ресторанах питаться исключено, в гостиницах много не наготовишь. У кого есть идеи? 24.08.2010, 20:30 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Планировали с семьёй,в Турцию съездить в Августе,я теперь туда пока не ездок,после обострения возник вопрос питания там.Шведский стол-изобилие всег в принципе,ну как я прокручиваю ассортимент меню,мне там есть совершенно нечего на сегодняшний день.Жена с дочерью одни ехать не захотели,вот и решили в сентября отправиться в Крым к знакомым на бархатный сезон,у них там есть летний гостевой домик.Там уж мне всё знакомо и диету можно соблюсти.И санаторий желудочный под боком,мож какую курсовку возьму.А турции с египетами пока отпадают.Да и не очень то они мне по душе,это я собирался только из-за семьи.Они у меня без лишних слов проявили солидарность со мной,отказались сразу.Говорят без папы нм там делать нечего. 25.08.2010, 11:19 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Я в разгар своей диеты решилась на поездку на Черное море на 4 дня. Детей не брали, и так с моей диетой проблем выше крыши. Взяла с собой пароварку, блендер. Утром готовила, брала с собой в баночках, термосе. В столовках ничего подходящего не нашли, только если суп-лапша, но он опять-таки на бульоне, рыба отварная только семга, а она жирная очень. Немного попыхтеть пришлось, но положительные эмоции, море, солнце, все очень здорово, даже лучше стала себя чувствовать. 25.08.2010, 15:40 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] а я не рискнула поехать в Турцию..там все с приправами и моя ПЖ это не любит…посмотрим что будет на следующий год…. 06.09.2010, 15:54 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] А я езжу в Турцию уже много лет подряд. Бог миловал, попадала в «спокойное» время, без обострений. Беру суп-пюре, мясо и овощи (отварные, в виде рагу, свежие). Если бывает жареная рыба, то жареный верх снимаю и ем только внутреннее. Если нет ничего другого (бывает редко!), можно просто поесть овощные. Салаты никогда не беру, только нарезанные по отдельности овощи. Приправы стоят отдельно, берёте по вкусу и желанию. С утра обожаю йогурт с медком или джемиком, огурчики свежие и водичку из кулера. Сладости люблю, они на меду или медовом сиропе. Из такого обилия выбрать можно. 15.12.2010, 11:04 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Все-таки Турция — большая лотерея, особенно в плане обилия питания. Мы попали в отель (правда, быдо это еще до приступа), где питание было настолько разнообразным и вкусным, а выбор блюд, особенно мясных, огромен. В стадии ремиссии там, действительно, не было бы проблем с питанием. Курица, говядина — почти все диетическое, овощи брать не в салатах с приправами, а в простой нарезке. Но, насколько я знаю, не всем так везет с питанием. Можно попасть в такой отель, где здоровому человеку нет выбора, не то что больному. Но если появляются мысли о Турции, значит все идет на поправку и это уже здорово. 15.12.2010, 12:41 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] В основном отели предлагают разнообразное питание. При выборе отеля в который вы собираетесь поехать, нужно смотреть отзывы по нему, по кухне, и лучше уже по текущему году . Конечно, это в каком-то смысле лотерея, но так хочется поиграть! Теперь ведь есть отели, где номера оборудованы кухней (апарт-отели и фэмели-рум), можно и самому что-то приготовить. Безусловно — готовить на отдыхе не очень-то хочется, ну уж тут выбор за вами. И, конечно, в период обострения лучше всё же никуда не ехать. 15.12.2010, 13:57 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Странно, почему в отелях не делают так называемые — диетические столы, где все было бы вареное, парное, тушеное и пр. Ведь ясно, как божий день, что 90 процентов (если не сто) людей больных ЖКТ. У кого что (гастриты,колиты, панкреотиты) и пр. Так почему же не готовить подобную кухню..не понимаю.. In vino veritas 18.02.2011, 16:52 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] В Италии брал апартаменты с кухней. Сам готовил свежие мидии, спагетти с томатом, малосольные анчоусы. Частенько белое вино — всё отлично. Это через два месяца после удаления желчного… Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 21.03.2011, 21:55 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] День добрый,у меня такой вопрос:что вы берете с собой покушать в поезд? Панкреатитом болею 5 месяцев,поэтому опыта большого нет,а поедка предстоит 4-х дневная. 17.05.2011, 07:20 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Отварной картофель без масла, гречневую кашу, сухари, хлебцы, на первый день паровую курицу, отварные яйца. Всё кроме сухарей в охлаждённом виде в контейнеры-термосы. Взять с собой посудину, в которой можно всё это разогревать (кипятком из титана). И никаких добавок, ускоряющих порчу продуктов (типа сливочного масла, зелени и тд). Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 17.05.2011, 11:19 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Спасибо за оперативный ответ! Вот про контейнеры-термосы даже не подумала.Самолетом,скорее всего,получится только в одну сторону. 17.05.2011, 12:30 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Джулия, беру с собой еще рисовые хлопья «Агуша» — на завтрак заливаешь кипятком и каша готова. Не бери от жизни все. Не унесешь… 17.05.2011, 13:30 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Я использую любые хлопья, иногда смешиваю по вкусу, заливаю кипятком, даю постоять и вперёд…. САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ… 17.05.2011, 17:36 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Джулия, еще можно брать всевозможное детское питание — мясное, овощное, фруктовое. они хранятся без холодильника. сухари опять же 28.07.2011, 08:06 | Сообщение # 15 |
Источник
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник