Можно ли оладьи на кефире при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы предполагает соблюдение очень строгой диеты. Но после недель однообразной пищи так хочется побаловать себя вкусненьким.

Для тех, кто соскучился по душистым домашним блюдам, есть хорошая новость: гастроэнтерологи не запрещают, есть блины при панкреатите. Суть вопроса в том, чтобы правильно готовить блюдо.

bliny-i-pankreatit

Важно также учитывать стадию болезни, чтобы знать, когда можно вводить в меню оладьи или блины, и обязательно использовать в рецептах наименее безопасные продукты для поджелудочной железы.

Особенности диеты

Диета – основная составляющая терапии воспаленной поджелудочной железы. Суть таких болезней, как панкреатит или холецистит заключается в том, что органы пищеварения не справляются с их задачами. Поэтому, чтобы максимально снизить давление на органы ЖКТ, разрешается кушать ограниченный список продуктов, которые являются наиболее легкими для усвоения.

Если рассмотреть составляющие, необходимые для блинчикового теста, то опасность представляют следующие продукты:

  1. Мука первого сорта. Пшеничная мука не содержит никаких полезных веществ, но богата углеводами, тяжелыми для поджелудочной железы. Ее нужно заменить на ржаную или цельнозерновую. Еще лучше – на рисовую или гречневую.
  2. Куриные яйца. В панкреатической диете они не рекомендуются. Особенно плохо усваивается желток. Хорошей заменой могут стать перепелиные или цесариные яйца. Допускается использовать яичный порошок.
  3. Молоко. Молочная продукция также нежелательна в рационе при панкреатите или холецистите. Особенно жирная, домашняя. Наименьший вред поджелудочной железе будет от магазинного обезжиренного молока или от сыворотки.

Самая главная особенность диеты при панкреатите в том, что все блюда готовят путем варки, парки или запекания. Традиционная выпечка блинов предполагает жарку их на сковороде, с использованием растительного масла или жира.

Это в корне противоречит лечебному питанию. Поэтому обязательным условием приготовления любимого блюда будет отказ от жиров хрустящих корочек. Это можно сделать с помощью пароварки, мультиварки или специальной сковороды с антипригарным покрытием.

Можно ли кушать блинчики при заболевании

Разобравшись, какие продукты можно включать в рацион, а какие – нет, становится ясным, что именно можно готовить. По сути – почти все, если в состав блюда входят только безопасные для поджелудочной железы компоненты и если соблюдена здоровая технология приготовления (без жарки на жирах).

Поэтому, отвечая на вопрос о блинах или оладушках, диетологи всего лишь предупреждают о вреде жирного жареного теста. Выпечка, приготовленная из рисовой или гречаной муки, с перепелиными яйцами, да с молочной сывороткой, – вполне диетична. Более того, она – полезна, так как включает много нужных организму элементов и витаминов.

bliny-i-pankreatit1

Но, если речь идет о периоде обострения заболевания, блины становятся запретным блюдом в принципе.

В острую фазу

В дни острого приступа воспаления поджелудочной железы диета ужесточается. Первые несколько суток человеку даже прописывают голод. Когда болевой и воспалительный синдром уменьшается, начинают употреблять жидкую перетертую еду.

Скромное меню состоит из постного овощного пюре и слизистых каш, приготовленных из измельченных зерен. Никаких хлебобулочных изделий в этот период кушать нельзя. Исключением могут быть маленькие ржаные сухарики, которые размягчают в чае или отваре шиповника.

Рисовые или гречневые лепешки возвращают в рацион через несколько недель стабильного улучшения состояния человека. Если поспешить, разрешая себе поблажку, все медикаментозное лечение окажется напрасным.

Блины и оладьи допускаются только в стадии стабильной ремиссии.

Период ремиссии

В ремиссионный период панкреатита разрешают некоторые виды выпечки. В том числе и блины с оладушками. Но кушать их нужно, строго соблюдая рекомендации гастроэнтерологов:

  1. Нужно убедиться, что последние 2-3 недели не было проявлений симптоматики острого панкреатита.
  2. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о том, когда лучше ввести блины в меню.
  3. Первый объем блинчиков не превышает ста грамм. Если после трапезы никаких ухудшений в самочувствии не обнаружилось, следующую порцию увеличивают до 150-200 грамм.
  4. Блинчики или оладушки (что-то одно из них) включают в недельное меню только один раз.

И обязательно соблюдают здоровую технологию приготовления: не используют масло, запекая в мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием или на противне в духовке.

Как правильно приготовить идеальное тесто?

Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сыворотки, нежирного молока или однопроцентного кефира;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца (перепелиные или цесариные) или 2 ст. л. обычного яичного порошка;
  • 2 стакана муки (ржаной, цельнозерновой, гречневой или рисовой);
  • 1,5 столовые ложки льняного масла (оливковое лучше не брать – в выпечке оно отдает горечью);
  • 1 с. л. сахарозаменителя или пчелиного меда;
  • ½ ч. л. соли и щепотка соды.

bliny-i-pankreatit2

Все указанные продукты не проблемно приобрести в продуктовых супермаркетах. Рисовая или гречневая мука также находится на полках крупных магазинов. В крайнем случае, можно смолоть соответствующую крупу в кофемолке.

Примечание: количества указаны из расчета на среднюю семью. Учитывая очень маленькие порции, необходимые людям с проблемами поджелудочной железы, все ингредиенты берут в меньшем объеме.

Читайте также:  Можно ли куриный бульон панкреатите

Популярные рецепты

И для блинов, и для оладушек тесто готовится по одному рецепту. Яйца предварительно сбиваются в пену, добавляют соль, сахарозаменитель, масло. Смесь выливают в миску с мукой. Тщательно размешивая, постепенно выливают выбранный молочный продукт (кефир, сыворотку, обезжиренное молоко) и воду.

Масса должна получиться однородной. Возможные образовавшиеся комочки хорошо разбиваются миксером. Для оладий нужно, чтобы тесто было густым, как кисель. А для блинов – как жидкая сметана.

Разогревают сковородку с антипригарным покрытием и выкладывают столовой ложкой «островки» теста для оладушек. Или же выливают одну порцию для блина.

Оладьи можно выпечь единым плоским коржиком, равномерно заполнив тестом противень для духовки. Когда тесто пропечется – просто разрезать на аккуратные кусочки.

Советы по употреблению

Важным моментом употребления блинов или оладий при панкреатите или холецистите является предупреждение о том, что любое тесто нельзя кушать горячим. Нужно подождать, пока блинчики или оладушки остынут до едва теплого состояния.

Диетологи советуют, есть любимое блюдо следующим образом:

  1. Для лучшего усвоения теста блюдо запивают отваром из шиповника или ягодным киселем.
  2. Очень вкусно есть блины с кусочками запеченных яблок, груш или тыквы.
  3. Можно заворачивать в блины немного нежирного творога или диетический мясной паштет.

Так как горячими блины кушать нельзя, многие используют их для приготовления мясного пирога: смазывают толстые блины заранее приготовленным диетическим паштетом, складывают один на один и ставят в холодильник.

Кусочек мясного пирога – отличный гарнир в диетическом питании. Это блюдо не является сладким, поэтому в рецепте теста для блинов не используют мед или сахарозаменитель. Что касается постного паштета, то его готовят из сваренных и измельченных в блендере моркови и куриного филе.

Источник

Можно ли оладьи при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Он может быть представлен в хронической или острой форме. Поджелудочная железа отвечает за секрецию инсулина, что является очень важной функцией для обеспечения работы организма. Так, можно ли оладьи при панкреатите? Ведь для обеспечения щадящего режима ее работы назначается лечебная диета.

Разрешены ли оладьи при панкреатите?

Если поставлен диагноз «панкреатит», в первую очередь необходимо пересмотреть свои систему питания, и очень внимательно отнестись к проблеме выбора продуктов. Как пример, не рекомендуются при данной болезни жареные продукты, например, оладьи, блины. Однако, не все так однозначно.

Вся проблема заключается в том, что при жарении образуется на продукте корочка. Вот она-то и является потенциально опасной при данном заболевании. Современные технологии приготовления пищи позволяют нам использовать их в удобном для нас качестве. Если традиционно оладьи всегда жарились в большом количестве различных жиров, то теперь имеется возможность использовать посуду и технику для приготовления оладьей без присутствия вредных жиров. Например, сковороды с антипригарным покрытием позволяют готовить оладьи, наливая тесто прямо на чистую поверхность сковороды. Так же отличными помощниками могут стать пароварка и мультиварка.

Кроме того, оладьи можно сделать более полезными, изменяя их состав. Ведь кроме традиционных видов оладий из различных видов муки, можно приготовить оладьи из овощей – кабачков, капусты, картофеля, батата, а также из мясных субпродуктов, например, печени.

В состав оладий входят яйца, которые, обладая высоким содержанием полезных веществ и витаминов, незаменимы в питании. В данном блюде куриные яйца можно заменить перепелиными или яйцами цесарок, которые являются диетическим продуктом питания и более полезны, чем куриные.

Мука, входящая в состав оладий, различается по видам. Самая «бесполезная» — это такая популярная и знакомая всем пшеничная мука высшего сорта. Она очень богата углеводами, однако чрезвычайно бедна микроэлементами и микроорганизмами. Вместо нее можно взять цельнозерновую муку или муку рисовую, ржаную, гречневую и т.д., которые сегодня можно без проблем найти в магазинах.

Третьим компонентом, входящим в состав оладий, является молоко. Само по себе оно очень полезно из-за входящих в него витаминов и высокого содержания кальция. Однако высокая жирность в данном случае может принести больше вреда, нежели пользы. Поэтому в оладьевое тесто вместо цельного молока можно добавлять обезжиренное, а также молочную сыворотку.

Вообще же при приготовлении оладьей, следует придерживаться правил, относящихся и к приготовлению другой пищи. Лучше готовить продукты на пару, что позволит исключить использование жиров, а также улучшит вкус и сочность приготовляемой пищи. Конечно, если же заболевание находится в стадии обострения, то от приема любой еды лучше совсем отказаться и поголодать какое-то время.

Употребление же нескольких оладушков не нанесут организму ощутимого вреда. Конечно же, речь идет только состоянии стойкой ремиссии. Ведь даже в этом случае необходимо соблюдать строгую диету и придерживаться рекомендации врачей. Прием пищи должен быть дробным и небольшими порциями. Следует употреблять богатые белком продукты, стараясь по возможности уменьшить употребление продуктов, богатых углеводами и жирами. А так же полностью исключить жареные блюда и продукты, которые содержат грубую клетчатку.

Читайте также:  Можно ли в баню при панкреатите поджелудочной

Источник

Блины на тарелке

Круглые, порой с хрустящей корочкой и с начинкой внутри, и каждая хозяйка знает рецепт этого замечательного блюда. Конечно, тут разговор идёт о поджаристых на сковороде блинчиках, чей вкус знаком нам ещё с детства.

Блины – одно из самых древнейших изделий. В кухнях разных стран они носили разные названия и рецепты, но суть всегда оставалась одна и та же. Жидкое тесто, которое растекается по смазанной маслом сковороде – вот что привычно видеть при готовке такого блюда. Однако если вспомнить предписания врачей, то жареную пищу нельзя употреблять при опасном заболевании, связанное с поджелудочной железой – панкреатите… Или же можно?

Блины в острую фазу

Острая фаза при панкреатите, как известно, исключает все продукты и блюда, которые в негативной степени нагружают поджелудочную и способны вызвать обострение. Запрещены и слишком сладкие блюда, и жирные, и солёные… Но что же из себя представляют оладьи и блины?

Тесто, состоящее из яиц и муки, смешанные с солью, сахаром, и зажаренные до образования небольшой корочки. Как раз, подходящее под описание кулинарное изделие. Даже при небольшом обострении употребление блюда способно вызвать сильное обострения.

Именно поэтому блины и оладья в период острой фазы под строжайшим запретом при остром панкреатите.

Период ремиссии

Есть блины и оладьи в период ремиссии при панкреатите также не рекомендуется. Однако для особых любителей этого блюда существует специально продуманный рецепт, который частично исключает вред для поджелудочной.

Готовят оладья в данном случае не на жиру, а также исключают быструю жарку, из-за которой появляется корочка.

Рецепт блинов и оладьей

Для приготовления блинов при панкреатите понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода или кефир – около 1 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Мука – 1-2 стакана;
  • Сода, гашенная уксусом – около 1.2 чайной ложки;
  • Сахар или соль – по усмотрению.

Для тех, кто и раньше готовил блины, рецепт покажется довольно лёгким, да и новичок в этом деле запросто справится:

  • 0,5 л кефира или воды размешать с солью и сахаром (по вкусу), мукой, подсолнечным маслом (150 г) до однородной массы. Тесто должно выглядеть на данном этапе как густая сметана.
  • Ещё 0,5 л кефира (воды) долить в получившуюся массу и перемешать.
  • Сковороду следует хорошенько разогреть перед первой партией, а также смазать. После появления слабой корочки перевернуть блинчик (оладушек), а уже следующую партию жарить без масла. Особо важно теперь убавить огонь (чуть ниже среднего) и точно также продолжать готовку.

Стоит помнить, что при первой такой готовке нужно тщательнее следить за своим состоянием и есть такое блюдо как блины (оладьи) в очень маленьких количествах. Хоть такая готовка и способна облегчить переваривание пищи, за счёт исключения жира и корочки, однако полностью она опасность обострения при панкреатите не исключает. При ухудшении самочувствия важно отказаться от употребления и предпринять необходимы меры.

Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео рецепт приготовления диетических блинов

Изменить город

Клиники Москвы

Можно ли оладьи на кефире при панкреатите
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Можно ли оладьи на кефире при панкреатите
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник

Можно ли есть блины при воспалениях поджелудочной железы? Заболевания такого рода предусматривают следование строгой диете и ограничения, затрагивающие значительное количество продуктов. Тем не менее, каждому правилу присущи свои исключения.

блины

Употребление некоторых разновидностей блинов разрешено людям с панкреатитом, но при этом следует быть внимательным, чтобы не усугубить заболевание

Диета при панкреатите

Панкреатит характеризуется как заболевание воспалительного патогенеза, в процессе развития которого происходит полная, либо частичная блокировка проточных каналов поджелудочной железы. Такая патология приводит к тому, что едкие ферменты, в норме способствующие процессу пищеварения, изнутри разрушают ткани органа, приводя к серьезным некротическим изменениям и расслоению слизистых.

Панкреатит может протекать как в острой стадии, так и в стадии ремиссии. И в первом, и во втором случае предполагается значительное ограничение ежедневного рациона. Так, например, полностью исключаются те блюда, что приготовлены такими способами, как жарка и запекание. Но в период стойкой ремиссии допускаются существенные послабления режима. В это время можно есть и жареное, но в строго минимальных количествах, и весьма редко.

Практически все виды блинов пекутся на открытом огне в большом количестве растительного, либо сливочного масла. Соответственно, при обострении панкреатита это блюдо необходимо полностью исключить из рациона.

В стадии же стойкой ремиссии можно есть некоторые виды выпечки, в том числе и блины, но исключительно в соответствии со строгими рекомендациями:

  • Блины могут присутствовать в рационе больного только в том случае, если с момента начала фазы стойкой ремиссии прошло не менее одного — полутора месяцев. Ранее вводить их в меню не следует.
  • Есть любые виды блинчиков можно не чаще, чем один раз в неделю, но и это ограничение весьма условно. Количество выпечки в меню должно рассчитываться с учетом индивидуальных особенностей больного, стадии болезни, а также наличия, либо отсутствия сопровождающих недуг осложнений.
  • Оптимальная порция, есть которую можно в один прием, не должна превышать 100 — 150 граммов продукта. Если период ремиссии длится уже более трех месяцев, при условии отсутствия обострений и беспокоящих симптомов, разрешается несколько ее увеличить.
  • Готовить блины необходимо строго без использования различных видов масел, в том числе и растительного. Можно просто запечь их на сухой сковороде, либо, что еще лучше, противне, есть такие блины не менее приятно, к тому же, они не так негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и тракта пищеварения в целом.

блин на сковороде

Оптимальным вариантом приготовления блинов является их выпекание без применения масел

Рекомендации по приготовлению

Немаловажным аспектом, который влияет на то, можно или нет есть выпечку при воспалениях поджелудочной, является способ приготовления блинов. Несомненно, поджаристая, аппетитно хрустящая корочка безумно вкусна, но употребление ее в пищу может негативно отразиться на общем состоянии больного и спровоцировать обострение заболевания. Именно поэтому при приготовлении данного блюда следует соблюдать определенные рекомендации:

  • При подготовке основы не следует добавлять в тесто дрожжи. Даже минимальное их количество в готовой выпечке может спровоцировать у больных столь неприятные симптомы, как вздутие, метеоризм, болезненность.
  • Желательно использовать только натуральное молоко, срок хранения которого составляет не более суток, либо кефир. Продукты должны быть обезжиренными, либо минимального процента жирности.
  • Также не следует добавлять растительное, либо сливочное масло, иные виды жиров. Готовить и употреблять разрешается только постные блины. Необходимо отметить, что они не менее вкусны и питательны.

вред блинов

Неверно приготовленные блины могут стать причиной метеоризма и болей у людей с панкреатитом

  • Лучше всего готовить блинчики на основе рецепта американских панкейков. В соответствии с ним тесто жарится исключительно на сухой, заранее тщательно разогретой сковородке. Выпечка, приготовленная в соответствии с данным способом, получается более пышной, но без наличия хрустящей корочки.
  • При жарке также нельзя использовать любые виды жиров и масел, в том числе, растительных. В крайних случаях допустимо добавить совсем немного подсолнечного масла. Оливковое лучше не использовать, так как оно придает готовой выпечки неприятный вкус горечи.

Советы по употреблению

Что касается способов употребления блинов, то и здесь больным панкреатитом следует придерживаться определенных рекомендаций, так как отступление от правил может привести к развитию обострения. Как уже было сказано выше, при воспалениях поджелудочной следует включать блины в рацион исключительно в минимальных количествах, причем делать это не чаще одного раза в неделю. В остальном же советы таковы:

  • Если планируется приготовления выпечки с начинкой, то не следует использовать различные виды мяса. Лучше брать легкий творог, либо фрукты. А еще лучше употреблять блины без начинки, так как сочетание теста и других продуктов может спровоцировать появление проблем с трактом пищеварения.

блины при панкреатите

В ограниченном количество людям с панкреатитом можно употреблять блины со сметаной или другой схожей молочной продукцией

  • В качестве приятных дополнений к блинчикам следует выбрать следующие виды продуктов: легкую сметану, желательно домашнюю, йогурт, творог, мед или варенье. Икра, например, полностью исключается, сочетание подобных продуктов при панкреатите может вызвать обострение недуга.
  • Несмотря на то, что блинчики наиболее вкусны при употреблении их с горячим чаем или кофе, лучше исключить этот вариант. В качестве дополнительного напитка желательно выбрать легкий йогурт, кефир, либо любой другой кисломолочный продукт.
  • Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на значительном ограничении количества калорий в ежедневном рационе больного. Блины — продукт весьма калорийный, в связи с этим не следует злоупотреблять насыщенными и питательными блюдами в тот день, когда планируется употребление выпечки.

Даже при заболеваниях тракта пищеварения и поджелудочной железы допустимы некоторые послабления строгого режима питания. Но делать это необходимо умеренно, и в соответствии с рекомендациями врача, в противном случае не исключено ухудшение состояния больного.

Какой вред может нанести употребление блинов — об этом в видео ниже:

Источник