Можно ли огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной

В статье рассказывается о правильном питании при язве желудка и 12 перстной кишки, а также о том можно ли употреблять огурцы.

Если Вам поставили диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки, самое главное на пути выздоровления – это правильное лечебное питание. Данное мероприятие направленно на то, чтоб упростить не приятные ощущения до и после получения пищи, а также, на то, чтоб полностью избавится от бактерии Helicobacter pylori (главного фактора язвенного заболевания).

Если возбудитель будет локализирован и устранен, выздоровление начнет продвигаться быстро и уверенно вперед, все функции органов ЖКТ будут восстановлены, но для этого нудно научится правильно питаться, конечно, придется отказаться от привычных вкусностей, но ведь здоровье дороже.

Правила правильного питания при язве

свежий огурец при язвесвежий огурец при язве

Главным повреждающим фактором течения язвенного заболевания является соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, что наносит вред слизистой оболочке желудка. Для устранения данной проблемы необходимо ограничить потребления продуктов, способствующих выработке соляной кислоты. В качестве диеты, нужно придерживаться следующих продуктов и рецептов:

  • Готовить супы на основе круп, молочные или овощные супы с использованием картофеля и свеклы;
  • Потреблять вареное мясо не жирных сортов, также, можно готовить рыбу на пару (желательно ручную);
  • Молочные продукты должны быть также не жирными и обязательно свежими, кисломолочные продукты можно употреблять, но в умеренном количестве;
  • Яйца, только варенные или омлет;
  • При язве, хлеб можно кушать немного полежавший, т.е. не свежий, желательно черный или ржаной, и снова-таки, в умеренных дозах;
  • Чай только не крепкий, кофе лучше исключить, напитки и алкоголь — нельзя;
  • Каши только жидкой консистенции, разваренные;

Что нельзя употреблять при язве

  • К числу продуктов, повышающих секрецию, относятся:
  • Различные пряности и приправы;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Очень важно исключить все жаренное и жирное;
  • Консервы нужно исключить;
  • Овощи и фрукты должны быть не сырыми, а приготовленными на пару или в отварном состоянии;

Огурцы и язва

На вопрос, можно ли есть огурцы при язве желудка или 12-перстной кишки существует простой ответ, да, но умеренно, ибо огурцы также могут вызывать повышение уровня кислотности и разрушать слизистую оболочку желудка (если их переедать).

маринованные и соленые огурцы при язвемаринованные и соленые огурцы при язве

Соленные и маринованные огурцы не следует употреблять при язвенной болезни, они негативно влияют на органы ЖКТ, а вот свежие можно только в небольшом количестве.

В целом, большинство овощей являются вредными для тех, кто лечится от язвенного заболевания, перед употреблением овощей, их нужно подготовит, протушить или запечь.  В таком состоянии, овощи не нанесут вреда, но сохранят свои полезные свойства, плюс, вкусовые качества таких продуктов практически не уступают свежим, немного фантазии, и лечебная диета сможет приносить Вам удовольствие, а главное – пользу.

Питайтесь правильно, мелкими порциями, но часто, соблюдайте рекомендации лечащего специалиста и будьте здоровы!

Захотелось дыню при язве? — можно или нет — читайте в статье Дыня при язве желудка и 12 перстной кишки

570

(Visited 17 353 times, 1 visits today)

Источник

Загрузка…

Можно ли огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной

Вопрос знатокам: Можно ли есть свежие огурцы, при язве 12 -ти перстной кишки

С уважением, Татьяна

Лучшие ответы

ALINA:
лучше не стоит… продукт сей тяжеловат для пищеварения… но щетка хорошая и для почек, и для кишечника…

Т@ТЬЯН@:
можно, огурец легкий продукт

Ena:
можно думаю, я ела, а язву лечить надо, я вылечила и теперь могу хоть ни так ограничивать себя в еде

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

василек:
у меня была, помогли каши на молоке а от кислого лутше отказаться

tonyte:
вредна острая, солёная, копчёная, жаренная пища. Всё,что может раздражать слизистую кишечника.

Gena Korot:
Известно, что при любых заболеваниях ЖКТ, а при язвенных недугах тем более, следует соблюдать специальную диету, придерживаться которой надо параллельно с приемом лекарственных препаратов.
Кстати, заболевают язвой чаще всего люди, страдающие повышенной раздражительностью, с расшатанной нервной системой, те люди, которых мучают постоянные страхи или совершенно не любящие себя, имеющие низкую самооценку.

Поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы понравиться всем и каждому, ведь такое попросту невозможно, а вот стать причиной развития у вас комплекса неполноценности и расстройствам различного характера, подобные желания могут запросто.

Известно, что язва желудка вполне может появиться независимо от типа кислотности, а вот что касается язвы двенадцатиперстной кишки, то она развивается лишь на фоне повышенной кислотности, так что этот фактор следует учитывать при разработке диеты.
А сделать это должен врач, который учтет все индивидуальные особенности, ведь общие рекомендации не во всех ситуациях бывают уместными.

Следует помнить о том, что в период обострений из рациона следует исключить те продукты, которые способствуют газообразованию, это капуста, огурцы, бобовые, продукты, богатые грубой клетчаткой, такие как овощи, фрукты в сыром и не протертом виде, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупы, пшено, газированные напитки.
Следует свести к минимуму и употребление молока и черного хлеба, употреблять же молоко рекомендуется только натощак и, не смешивая его с другими продуктами.

Так как кислотность повышена, то следует отказаться и от употребления кисломолочных продуктов, кислых сортов ягод и фруктов, от острых блюд, маринованных и соленых закусок, соленых сыров и от таких овощей, как брюква или редька.
Нельзя употреблять ту пищу, которая представляет трудности для переваривания, то есть в этом случае речь идет о жирных и жареных блюдах, бульонах, сметане, яйцах, мороженом, свежем хлебе, сдобных булочках, шоколаде, кофе.
Категорически следует отказаться и от алкогольных напитков, и от курения.

Приемы пищи должны производиться четыре-пять раз в день, а за один прием пищи нельзя съедать ее большое количество, чтобы не перегружать ЖКТ.
Следует отказаться и от употребления жареной пищи, лучше ее отваривать, запекать, а еще лучше – готовить на пару.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, особенно важно соблюдать это условие при приеме медицинских препаратов, действие которых направлено на снижение кислотности.
Следует отказаться от употребления сильно горячей, холодной пищи и нельзя питаться всухомятку.

Что касается соков, то их следует пить в свежевыжатом виде и приготовленных из плодов не кислых сортов.
Полезно пить картофельный и капустный соки, но если говорить о последнем из них, то его рекомендуется употреблять в небольших количествах.
Дело в том, что капустный сок вызывает мощную очистительную реакцию, что на первых порах может стать причиной повышенного газообразования.

Полезно готовить слизистые супы, например, делать это можно на основе таких круп, как овсянка, перловка, а также отвары шиповника.
Будьте здоровы!

даня (бабник) котин:
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.
Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло) , употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

Читайте также:  Как принимать калину при язве желудка

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода) .

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда) ;
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда) ;
• супы (грибной) ;
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало) ;
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги) ;
• алкогольные напитки;
• мороженое.
УДАЧИ!

Кася Ляпунова:
нужно еще знать какая кислотность, повышенная или пониженная.

Дама в шляпе:
Язву вызывают ХЕЛИКОБАКТЕРЫ, среда обитания которых — КИСЛАЯ.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Убрать **

Эффективное лечение -ДЕ НОЛ + ТРИХОПОЛ + НИСТАТИН

Светлана Балалина:
Если нет обострения — можно.

Nikole:
конечно можно. можно и не тереть. это же овощ. вот соленое или копчное при язве лучше не есть)))

Оксана Раева:
я ем все… что хочу. ) слава богу пока!) ) все будет нормально! мне все запрещали и ничего… тьфу, тьфу, тьфу!))))

Пастор:
Что зубов нет…

Источник

Болезни пищеварительной системы накладывают строгие ограничения в питании – какие овощи можно есть при язве желудка, должен объяснить врач, назначая лечение. Но не всегда он может это сделать, и ограничивается общими рекомендациями – можно вареное, запеченное и тушеное, а жареные продукты следует исключить. С овощами все сложнее, поскольку часть из них принято употреблять в сыром виде.

Огурцы и помидоры

Свежие огурцы и помидоры обогащены витаминами

Полезные и вредные свойства

Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при язве желудка, ведь эти овощи считаются крайне полезными? Только что сорванные продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы в восстановительный период после рубцевания язвы. Кроме того, растительная пища содержит клетчатку, которая стимулирует активность ЖКТ и предотвращает запоры. Вот почему некоторые врачи разрешают есть огурцы в малых количествах после рубцевания язвы.

Но во время обострения от огурцов больше вреда, чем пользы. Дело в том, что огуречный сок кислый, и стимулирует выработку желудочного содержимого. Повышенное количество хлороводорода при гастрите и язвенной болезни и без того является основным поражающим фактором для слизистой желудка, а употребление кислых продуктов усиливает этот эффект. Это может спровоцировать развитие осложнений – кровотечения или прободения язвы.

Таким образом, существуют правила употребления огурцов:

  • Их можно кушать только во время ремиссии.
  • Строго в ограниченном количестве.

Огурец

Огурцы усугубляют течение заболевания

Помидоры и язва

Свежие томаты также ассоциируются со здоровой пищей, витаминами и вкусным соком. Можно приготовить овощной салат или просто есть помидоры, нарезанные ломтиками. Беда в том, что при язвенной болезни это не так. Томаты содержат больше веществ, повышающих кислотность в желудке, чем огурцы, обладают большим раздражающим действием. Даже во время ремиссии свежих помидоров нельзя есть много – это провоцирует обострение болезни.

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоту, которая оказывает следующее негативное действие:

  • Повышает кислотность, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Замедляет процессы регенерации слизистой оболочки желудка.
  • Поддерживает активность Хеликобактера (бактерии, которая может жить в кислой среде).

Помидоры

Помидоры в свежем виде при язве противопоказаны

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки есть эти овощи крайне нежелательно.

Как приготовить

Самый правильный способ приготовить огурцы и помидоры, и не столкнуться с неприятными последствиями – сварить. При такой обработке разрушается часть органических кислот, поэтому отварные овощи допустимы для больных. Также при патологиях тонкой кишки обычно рекомендуют супы – в них вредные вещества частично разрушены и растворены в бульоне.

Второй способ, которым можно готовить огурцы и помидоры – тушение. В тушеных овощах также разрушаются кислоты, как и в супе. Главное, не перестараться с приправами – большинство из них пациенту нельзя. Беда в том, что рецепты тушеных, печеных и отварных огурцов и помидоров обладают специфическим вкусом.

Томатный суп

Из помидоров разрешается приготовить суп

Как нельзя готовить овощи:

  • солить;
  • мариновать;
  • жарить, в том числе на открытом огне.

В овощах, обработанных таким образом, образуются новые, еще более агрессивные соединения, а количество кислот увеличивается. Особенно этим страдают соленые огурцы и помидоры.

Что насчет других овощей

Список овощей, популярных в нашей стране, возглавляет картофель. Его употребляют в самых различных видах, поэтому следует уделить ему особенное внимание. Картофель при язве можно отваривать, тушить, запекать, готовить в мундирах, толочь в пюре – все эти блюда не принесут вреда. Нельзя есть жареную картошку – даже в небольших количествах она может спровоцировать обострение.

Виды капусты

Обогатить рацион можно различными видами капусты

Капуста – самый разнообразный овощ на столе. Тем не менее наиболее распространенный вид – белокочанная – запрещен во время обострений, поскольку повышает кислотность. Идеальным вариантом считается цветная капуста, но только соцветия. Брюссельская капуста –ценный источник витаминов для заживающей слизистой, как и брокколи при язве желудка. Допустимые виды кулинарной обработки – отваривание, запекание, тушение. Когда пациенты спрашивают, можно ли есть капусту квашенную при язве желудка, ответ отрицательный – это опасно.

Морковь – также источник важных витаминов. Ее позволяется есть только во время ремиссии и обязательно в отварном или тушеном виде. К таким же ограниченно употребляемым овощам относятся морская капуста.

Овощи, которые можно и нужно есть при язве – это тыква и кабачки. Они содержат питательные вещества, не раздражают слизистую, и могут употребляться в сыром, тертом, вареном и запеченном виде.

Разрешенные фрукты:

  • бананы;
  • груши;
  • сладкие яблоки;
  • авокадо;
  • хурма.

Эти же овощи, но кислые, есть нельзя. Какие соки можно пить при язве желудка? Из фруктов – грушевый, виноградный, из сладких яблок, морковный. Под запрет попадают цитрусовые соки, кислый яблочный, томатный и свекольный – они повышают кислотность желудочного сока. Мультифрукт брать не стоит – в нем содержатся компоненты, которые пациенту нельзя. На практике это означает, что будет достаточно трудно найти на прилавке именно тот сок, который ему не навредит.

Грушевый сок

Грушевый сок не ухудшит состояние пациента

Противопоказания

В списки запрещенных овощей попадают те, которые стимулируют активность желудочного сока. В свежем виде это почти все продукты за редким исключением (тыква, кабачки, пекинская капуста и другие белые овощи). Но есть продукты, которые недопустимо употреблять во время обострения, а в ремиссию – в строго ограниченном количестве.

В первую очередь это свекла – она не ассоциируется с высокой кислотностью, но является очень сильным стимулирующим фактором для желудочных желез. В этом же списке острые овощи – болгарский и сладкий перец, лук, чеснок, и все плоды, имеющие яркую окраску (в том числе помидоры и огурцы). Не рекомендуются острые закуски с сыром. Из способов кулинарной обработки следует исключить квашение, соление, обжаривание – это верный способ ухудшить самочувствие и вызвать боли в животе.

С фруктами ситуация тоже достаточно сложная – они содержат кислоты, и при обострении противопоказаны. К ним относятся цитрусовые, кислые яблоки, ягоды вне сезона. Лучше всего при симптомах обострения отказаться от свежих овощей и фруктов еще до обращения к врачу.

 ОбострениеРемиссия
МожноВ небольших количествах – отварной картофель, кабачки и тыкву (если нет осложнений язвы), пюре и супы из этих овощейКартофель, тыква, кабачки, морковь, в небольших количествах – все виды капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец
Сельдерей, петрушка, укроп
Сладкие яблоки, в небольших количествах – кислые, хурма, авокадо, спелые ягоды, бананы
НельзяСвежие овощи и фрукты
Врач может назначить парентеральное питание
Овощи в жареном, квашеном и соленом виде
Кислые фрукты – цитрусовые
Острый перец

Как питаться при язве желудка, смотрите далее:

Источник

Какие овощи при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять в пищу?

Опубликовано: 24 июн в 09:48

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Лечение язвенной болезни не обходится без диетического питания. Оно является основой для улучшения самочувствия пациента, а также играет огромную роль в комплексной терапии патологических образований органов ЖКТ.

Одними из самых крупных поставщиков клетчатки (пищевых волокон) в организм человека являются овощи. При язве двенадцатиперстной кишки очень важно сохранять природный баланс пищеварения и перистальтики. Главную функцию в этом процессе выполняет клетчатка. Она не всасывается кишечником, обеспечивая легкое продвижение каловых масс, устраняя запоры. Клетчатка также является основным инструментом вывода из кишечника вредных веществ и шлаков.

Поскольку в овощах содержится растительный белок, который принимает непосредственное участие в процессе регенерации, то его употребление очень важно с точки зрения построения новых клеток и восстановления поврежденных. Конечно, растительный белок не является аналогом животного, потому они не взаимозаменяемы, а дополняют друг друга.

Какие же овощи гастроэнтерологи рекомендуют при язве? В стадии обострения употребление пищи в целом ставится в жесткие и конкретные рамки, выходить за которые строго запрещается (это диетический стол №1а). Он подразумевает включение в рацион только измельченных, отварных или запеченных овощей с легко усвояемой клетчаткой. В периоды ремиссии можно включить в меню свежие овощи (диетический стол №1б).

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

При язвенном заболевании рекомендуются следующие овощи:

  • Капуста. В диетическое питание включают цветную капусту. При язве двенадцатиперстной кишки ее можно использовать в любом виде, поскольку в ней практически отсутствуют грубые растительные волокна. Если у человека повышенная кислотность, тогда цветную капусту рекомендуется отваривать. Она также способствует урегулированию оттока желчи и восстанавливает моторику кишечника. Белокочанная капуста противопоказана при заболевании.
  • Свекла. При язве двенадцатиперстной кишки она употребляется в виде салата. Его можно приготовить следующим образом: свеклу варят или запекают, затем на мелкую терку измельчают. После этого помещают в посуду и заливают оливковым маслом. Она обладает обволакивающим действием. Свекла также способна выводить из организма холестерин и некоторые тяжелые металлы (стронций, свинец). Полезен также свекольный сок.
  • Огурцы. Этот овощ обладает рядом лечебных свойств. При язве двенадцатиперстной кишки огурцы употребляют в случае пониженной кислотности. Из них делают салаты (на мелкую терку) и соки. При повышенной кислотности огурцы не включают в диетическое меню.
  • Тыква. При язве двенадцатиперстной кишки ее можно использовать в пищу в любом виде (сок, масло, пюре, кисель) и на любых стадиях болезни. Благодаря лечебным свойствам, она благоприятно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, и способствует быстрому выздоровлению больного.

Полезны также кабачки, морковь, картофель. Их используют для приготовления блюд в отварном и измельченном виде.

Можно ли огурцы при язве желудка и двенадцатиперстнойМногих интересует вопрос – можно ли чеснок при язве двенадцатиперстной кишки? Существует также мнение, что этот пряный овощ предотвращает возникновение болезни, если употреблять его по одной дольке в сутки. Чеснок обладает сильным антибактериальным действием. Если применять его для профилактики болезни, то вероятность образования язвы по причине развития бактерии Хеликобактер Пилори уменьшается в три раза. Несмотря на полезные свойства употреблять чеснок при существующей язве запрещено, поскольку он может вызвать воспаление слизистой оболочки и усугубить состояние больного.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Кому нельзя есть огурцы

Кому нельзя есть огурцы

Следует отметить, что овощи и фрукты . используемые для приготовления салатов . содержат много биологически активных компонентов. Эти компоненты оказывают стимулирующие действие на организм. Для здорового человека – это здорово! Но существует ряд болезней или просто состояний человека (например, беременность), когда от их потребления лучше отказаться. Давайте уточним условия, когда некоторые овощи и фрукты могут стать неполезными для Вас.

Свежие огурцы не рекомендуются при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтероколитах, при начальной стадии заболевания корью.

Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных протоков), поджелудочной железы и в период беременности.

Сырые кабачки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прямым противопоказанием к употреблению свежей капусты являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечные кровотечения.

Квашеная капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и поджелудочной железы, больным гипертонией, имеющим проблемы с почками. Для таких людей квашеную капусту заготавливают с меньшим содержанием соли (до 10 г на 1 кг капусты) или промывают перед употреблением, передает health.unian.net.

Читайте также:  Протеины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Капустный рассол имеет те же противопоказания, что и квашеная капуста.

Ограничивать употребление картофеля необходимо при колите, сахарном диабете и ожирении III степени (при избытке веса более 60%).

Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.

Морковь противопоказана при воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность при употреблении моркови людям, страдающим сахарным диабетом.

Как сообщал MIGnews.com.ua . Мадрид выступил с опровержением информации о том, что поступившие из Испании огурцы стали причиной вспышки смертельно опасной кишечной инфекции Е.coli . в результате которой в европейских странах скончались 16 человек, 14 из них – в Германии.

Испания опровергает информацию о ядовитых огурцах

Азаров пригласил на рынок, где продают дешевую капусту

Ученые реабилитировали огурцы — они не источник кишечной инфекции

Картофель и огурцы в Украине стоят дороже, чем в Лондоне

Как правильно питаться при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?

Диета при язве двенадцатиперстной кишки способствует облегчению нагрузки на пораженный участок кишечника. Правильное питание считается залогом успешного выздоровления, поэтому подходящий рацион обязательно включается врачом в комплекс лечебных мероприятий.

Можно ли огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной

Основные правила приготовления диетической пищи

Диета при язве двенадцатиперстной кишки оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть химически и термически безвредной для органов пищеварения.

Рекомендуется: принимать пищу дробно, небольшими порциями. Благодаря этому стенки желудка растягиваются меньше, пища усваивается почти полностью и кишечник не испытывает излишней нагрузки.

Инструкция по приготовлению еды

В процессе приготовления пищи необходимо придерживаться следующих правил:

  • из рациона исключается все горячее, холодное, острые приправы для снижения активности выработки желудочного сока;
  • вся пища должна быть в вареном виде, запеченной в духовке, тушенной или приготовленной на пару;
  • овощи желательно есть в протертом виде;
  • дневной рацион разбивается на 5-6 приемов пищи;
  • питаться необходимо по часам, в одно и то же время каждый день;
  • последний перекус – не позже, чем за 2-3 часа до сна;
  • распределение употребляемых продуктов в соответствии с химическим составом должен выглядеть следующим образом:
    • белки: 100 – 120 грамм;
    • жиры: 100 – 120 грамм;
    • углеводы: не более 450 грамм;
    • питье: не менее 1.5 литров в день.
  • прием комплексных витаминов так же считается важным составляющим питания при язве двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка: причины, классификация, симптомы

Щадящая диета

Щадящий режим питания рекомендуется в период обострения болезни и наличии признаков «раздраженного желудка».

Диета сбалансирована таким образом, что в организм поступают все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Это способствует заживлению скорейшему язвы.

Продукты должны быть тушенные, вареные или пареные. Есть их следует в протертом или измельченном виде. Желательно употреблять жидкие каши или пищу в кашицеобразном состоянии.

Температура еды должна быть не выше температуры тела.

Запрещено! Включать в рацион любые специи, хлебобулочные изделия и овощи (в любом виде).

Основные блюда в рекомендуемом меню

Желательно отдать предпочтение слизистым супам из риса, овсянки или манной крупы. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного сливок или сливочного масла.

Мясо и рыбу употреблять нельзя, но можно приготовить рыбное суфле, суфле из курицы, говядины или индейки. Но следует учесть, что жирные куски мяса не следует использовать.

Можно есть молочные каши или добавлять сливки в уже готовые. Каши не оказывают агрессивного воздействия на желудок, наоборот, обволакивают его стенки и защищают от кислой среды желудочного сока.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение врачей. »

Кроме того, разрешается есть яйца всмятку, молочные продукты, фруктовые желе и пить сладкие разбавленные соки и кисель.

Употребление такой еды при язве двенадцатиперстной кишки разгружает органы желудочно-кишечного тракта, поставляет в организм все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, а так же способствует снятию симптомов раздражения и заживлению язвенного дефекта.

Диета для устранения признаков обострения

В период обострения, при отсутствии симптомов «раздраженного желудка» пища так же отваривается, парится и запекается.

Можно ли огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной

Но в данном рационе гораздо больше продуктов, разрешенных к употреблению:

  • Хлеб из пшеничной муки, печенье и сухие бисквиты
  • Любые супы из разных круп
  • Молочные супы с вермишелью или же лапшой (в измельченном виде)
  • Овощные супы
  • Рыба и мясо без жира, и любые блюда из них
  • Макароны вареные
  • Овощные пюре
  • Все молочные продукты
  • Кисломолочные продукты (свежие)
  • Фрукты, ягоды (сладкие)
  • Сладкие соки
  • Джем, мед, варенье, пастила, зефир и мармелад
  • Сливочное и растительное масла
  • Зелень в небольшом количестве
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками
  • Отвар из пшеничных отрубей и шиповника

В список недопустимых продуктов входит:

  • Наваристые бульоны
  • Копченые и соленые продукты
  • Консервы и маринады
  • Черный хлеб
  • Сдобная выпечка
  • Сырые не измельченные овощи и фрукты
  • Кофе
  • Квас
  • Газированные напитки
  • Шоколад
  • Огурцы, щавель, редька, репа, белокочанная капуста, шпинат и лук

В данной диете запретов меньше, и множество разнообразных продуктов. Употребление такой еды при язве двенадцатиперстной кишки не должно составлять труда для тех, кто хочет полностью восстановить свое здоровье.

Постоперационная диета

Для тех, кто пренебрег лечением и правильным питанием и, следовательно, попал под нож хирурга, есть специально составленный рацион питания.

После осуществления оперативного вмешательства пациент должен соблюдать жесткую диету. Ее назначают через несколько дней, так как непосредственно в постоперационный период еда запрещена к употреблению.

Можно ли огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной

Ягоды запрещены к употреблению в постоперационный период

Продукты, которые больному разрешены, необходимо готовить на пару и протирать или измельчать до образования кашицеобразной массы:

  • Нежирное говяжье мясо и курица
  • Паровой омлет или яйца всмятку
  • Слизистый суп, приготовленный из овсянки
  • Сладкие кисели
  • Жидкие каши
  • Сухари из пшеничной муки
  • Чай с долькой лимона

Предупреждение! Диета – важное составляющее лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Ее соблюдение настоятельно рекомендуется врачами гастроэнтерологами.

При погрешностях в диете возможно возникновение постоперационных осложнений, расхождения швов и развитие рецидива болезни.

Правильное питание, при тщательном ее соблюдении дает хороший лечебный эффект. В остром периоде она способствует значительному ослаблению воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, процесс заживления в несколько раз ускоряется.

Рекомендация. Соблюдение диеты в состоянии ремиссии позволяет предупредить обострение и возникновение осложнений.

Выбор в пользу полезных рецептов блюд при язве двенадцатиперстной кишки так же способствует общему оздоровлению организма и улучшению общего состояния человека.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
Читать статью

Источники: https://zhkt.guru/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-12-yazvennaya-bolezn/pitanie-4/ovoshchi-2, https://mignews.com.ua/science/zdorove/1334710.html, https://ozhivote.ru/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki-pitanie/

Комментариев пока нет!

Источник