Можно ли мясо нутрии при панкреатите
Нутрия (болотная крыса) дарит человеку высококачественный мех, не имеющий аналогов. Именно поэтому этот зверёк выращивается сегодня на территории Европы, Азии и России повсеместно. Однако мало кто знает о пользе и высокой питательной ценности мяса и жира этого животного, а также его способности укреплять здоровье. В статье подробно рассмотрено, чем полезна нутрия для ежедневного рациона, а также описано, как правильно использовать её мясо в диетическом питании.
Мясо и жир нутрии
Мясо-жировая продукция нутрии известна не многим, но несмотря на это блюда на её основе могут достаточно эффективно разнообразить рацион, а также внести в него целых комплекс из витаминов и ценных минеральных веществ. В отличие от других видов мяса, такой продукт не просто съедобный, но также и воспринимается организмом значительно легче, что уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Именно поэтому сегодня его считают достаточно полезным деликатесом.
Химический состав
Главная ценность и основные полезные свойства тушки нутрии заключаются в её особом химическом составе. Это животное даёт возможность практически в полной мере насытить организм человека такими витаминами как А, С, Е, Н, РР, группы В.
Знаете ли вы? Нутрия считается одним из древнейших животных на планете, однако впервые этих грызунов для хозяйственных целей начали разводить только в конце 19 века на территории современной Аргентины.
Также мясо полезно как источник богатых на важные минералы веществ, которые помогают устранить дефицит калия, фосфора, фтора, купрума, цинка, ферума, кальция, магния, мангана, кобальта, йода, селена и натрия в органах и тканях. В свою очередь полноценные белки представлены следующими аминокислотами: треонин, лизин, валин, трептофан, а состав жиров набором из олеиновой, линоленовой и линолевой кислоты.
Калорийность такого продукта зависит от способа его приготовления. Сырая тушка отличается низкой калорийность, что эквивалентно 140–150 ккал/100г. После непродолжительной варки или тушения продукт становиться более насыщенным, поэтому содержание калорий на 100 г увеличивается до 160–170 г. В свою очередь жареное мясо может содержать до 220 ккал/100 г блюда.
Пищевая ценность нутриевой тушки (без учёта внутреннего жира и субпродуктов)
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 24 |
Жиры | 4 |
Вода | 70 |
Зола и прочие компоненты | 2 |
Польза употребления мяса и жира
Всевозможные блюда на основе мяса нутрии отличаются особым ароматом и внешним видом. Внешне нутрия представляет собой обычную крупную крысу, но после разделки тушка больше напоминает небольшого кролика. Само мясо имеет насыщенный красный цвет и в очищенном виде напоминает говядину. При этом после тщательной кулинарной обработки грызун по вкусу может напоминать крольчатину или курятину и даже способен заменить свинину в шашлыке. При этом блюда из нутрии отличаются ярким вкусовым оттенком.
Для детей
По своей структуре нутрятина нежная и мелковолокнистая, что лучше всего подходит для детского организма. При употреблении такой пищи желудочно-кишечный тракт мгновенно вовлекается в работу, а все процессы пищеварения проходят максимально безопасно, без длительного отягощения желудка и кишечника. Белок играет главнейшую роль в формировании здорового метаболизма, что и обеспечивает правильный рост, развитие ребёнка и функциональную деятельность внутренних органов. А в случае всевозможных нарушений и патологий, эффективно устранит их основные причины.
Не стоит забывать и о том, что нутрятина богата ретинолом. Ежедневное употребление этого витамина в сочетании с йодом и селеном уже достаточно давно считается главным условием правильной работы и формирования щитовидной железы. А это лучше всего защитит здоровье детей от возрастных нарушений обмена веществ.
Важно! Мясо нутрии и другие продукты животного происхождения можно включать в рацион малышей только после использования овощной прикормки на протяжении не менее 3 месяцев. Иначе продукт может вызвать диатез и прочие острые аллергические реакции.
Нуждается тело малыша и в нутриевом сале. Оно богато целым комплексом жирных кислот, особо важных для построения детского организма. При правильном сочетании с прочими продуктами питания, эти вещества способны повышать иммунитет и защищать от иммунодефицитных состояний. Также они активно участвуют в регуляции обмена веществ и работе гормонального фона, поэтому их отсутствие в питании всегда грозит ребёнку сложными нарушениями здоровья.
Для взрослых
Для взрослого населения мясо-жировая продукция болотного грызуна не менее полезна. Всего несколько приёмов такой пищи на протяжении недели способствуют общему укреплению здоровья. Достигается эффект благодаря активизации пищеварительного тракта и обмена веществ, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Благодаря этому всевозможные средства и блюда на основе грызуна могут поддержать организм при:
- любых заболеваниях органов пищеварения;
- патологиях печени и почек;
- ослабленном иммунитете;
- сахарном диабете;
- проблемах с сердцем;
- гипертонии;
- недугах опорно-двигательного аппарата;
- атеросклерозе.
Большинство медиков стараются не рекомендовать взрослым употреблять богатое животными жирами мясо, поэтому приверженцы здорового питания всегда пытаются устранить лёгкий жирный налёт из продукта. Однако в случае нутриевого сала это правило не действует. Жир этого животного высоко ценится медиками и диетологами. Оно относится к так зазываемым лёгкоплавным соединениям, которые переходят в жидкую фазу уже при +27°С. Благодаря этому не происходит образование холестериновых бляшек в сосудах, при этом организм в полной мере восполняет потребность в важных для здоровья жирных кислотах.
Знаете ли вы? В штате Луизиана (США) нутрии стали настоящим стихийным бедствием. Около 10 лет назад из местной фермы сбежало несколько зверьков, которые расплодились до популяции более 2 млн особей. На сегодня грызун обитает здесь повсеместно и постепенно вытесняет некоторые виды естественных обитателей дикой природы региона.
В народной и традиционной медицине жир болотной крысы считается главным лечебным компонентом множества эффективных средств. Согласно экспертным заключениям медиков по все миру, вещество помогает:
- мгновенно вылечить простудные заболевания, для этого достаточно аккуратно смазывать жиром носовую полость и близлежащие зоны лица;
- устранить пневмонию и бронхит, достаточно всего лишь несколько раз в день втирать жир в область грудной клетки и лопаток;
- воспаления в горле, как компонент наружных согревающих компрессов;
- мгновенно заживить порезы и кожные разломы.
Кроме того, стоит выделить отдельную пользу мясо-жировой продукции грызуна и в косметологии. Такая пища помогает нормализовать внутренний дисбаланс гормонального фона, что положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова, а при наружном применении питает и увлажняет кожу. А это является главным условиям продления молодости на длительные годы. Также благодаря пониженной калорийности, мясо болотной крысы является идеальным диетическим продуктом, способным нормализовать массу тела и победить ожирение.
Видео: Мясо нутрии
Вред употребления
Сегодня не существует противопоказаний к употреблению нутриевой мясо-жировой продукции. Она не только чрезвычайно полезна, но и не способна оказать вредного воздействия на организм. Однако, как утверждают многие диетологи, с некоторого времени это правило не всегда действенно.
В особых случаях мясо и жир грызуна, а также их отдельные компоненты, могут выступать сильными аллергенами и приносить немало вреда. Это чревато острой аллергической реакцией, сопровождающейся сыпью, воспалением кожных покровов, повышением температуры тела и т.д. Поэтому продукт нужно внедрять на ежедневный стол постепенно, а в случае наличия какой-либо аллергии, с особой осторожностью.
Кроме того, большинство врачей-диетологов не рекомендуют злоупотреблять блюдами на основе этого животного. При чрезмерном употреблении они могут вызвать всевозможные метаболические нарушения. Мясо также может спровоцировать подагру и сопутствующие заболевания, что в дальнейшем потребуют сложного и продолжительного лечения.
Важно! Нутрятина допускается к употреблению только в термически обработанном виде, в противном случае существует высокая вероятность заразиться гельминтами.
Употребление в диетическом питании
Так как мясо нутрии способно провоцировать всевозможные изменения в организме, с особой осторожностью продукт следует употреблять и в случае разнообразных нарушений обмена веществ, сопровождающихся соблюдением строгой диеты. Пренебрежение этим часто провоцирует сложные хронические патологии, в том числе и гормонального характера. Поэтому, несмотря на все свои положительные качества, вкусный и чрезвычайно нежный продукт в домашнем рационе будет иметь ограничения.
При подагре
Подагра считается главным противопоказание для употребления нутрятины. Её употребление приводит к активному накоплению мочевой кислоты в крови, что создаёт дополнительную нагрузку на всю выделительную системы. В конечном результате процесс приводит к активизации отложению кристаллов уратов в суставах и смежных тканях. Благодаря чему не только мгновенно уменьшается двигательная способность поражённой зоны, но и наблюдается повышенный болевой синдром.
Панкреатите
Панкреатит вносит множество пищевых ограничений, поэтому часто больные этим недугом с осторожностью относятся к такому специфическому продукту как нутрятина. Но в действительности, при панкреатите мясо этого грызуна не только допускается в рацион, но и показано для замены более плотных и грубых видов мясной продукции.
Нежная и мелковолокнистая структура нутриевого мяса и сала при переработке пищеварительным трактом оказывает на организм минимальную нагрузку. Это способствует облегчению работы поджелудочной железы, что немаловажно для поддержания крепкого здоровья и длительной ремиссии панкреатита. При этом рекомендуется включать в рацион такие продукты не чаще нескольких раз в неделю.
Низком гемоглобине
Снижения уровня гемоглобина в крови является главным следствием дефицита в организме свободнодоступных соединений ферума. Такая болезнь особо опасна для здоровья, так как при хроническом течении приводит к кислородному голоданию всего организма.
Приготовление всего нескольких порций нутрятины в неделю даёт возможность сформировать полноценный рацион, насытить организм необходимым микроэлементом и обеспечить правильное кровотворение. Потому при низком гемоглобине мясо грызуна не только допустимо, но и показано как альтернативное лекарственное средство.
Нутрятина — это один из немногих естественных источников важных витаминов и минералов, способных мгновенно устранить их дефицит в организме, а также оказать мощнейшее воздействие на здоровье. Несмотря на то, что продукт считается экзотическим и непопулярным, его вкусовые особенности значительно выше, нежели у более распространённых видов мяса, поэтому болотная крыса может успешно дополнить любой рацион. Однако злоупотреблять нутрятиной не стоит, в противном случае она может спровоцировать подагру и сопутствующие метаболические нарушения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Продукты при панкреатите |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (ЛУНА) Люди, а кто-нибудь ел нутрию? Ел только в копчёном виде и будучи тогда ещё здоровым. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 08.04.2011, 11:09 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] ЛУНА, мясо нутрии считается ещё диетической, чем кролик и нежное. Я бы с удовольствием ела, но у нас не вижу. Добавлено (08.04.2011, 14:12) 08.04.2011, 14:12 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] У нас молодые нутрии продаются,на них жира не больше, чем на кролике.А я вообще люблю разные вкусы мяса — и баранину, и свинину, и говядину, и нутрию.Я бы даже лягушачьи лапки попробовала — мне интересно,какие они на вкус? Говорят на курицу похожи? 08.04.2011, 21:13 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] эээхх , как печально регистрироваться на таком форуме в качестве помогаемого а не помогающего … жизнь до и жизнь после … ну да ладно … принимайте новенького … вот о чём хотел спросить — давился по началу вареной курицей , но потом узнал , что можно и в духовке готовить. И тут сегодня вдруг вычитал в нескольких местах (правда многие сайты друг-друга либо копипастят либо ориентируются на общий источник) , что в духовке нельзя , и тушеное нелья … жизнь опять потеряла смысл … Я специально прочитал топик , но никто из комрадов сего форума не отвечал на этот вопрос , и , уважаемая Светлана «О КРОЛЬЧАТИНЕ» и «О ТУШЕНИИ» не делала сообщений … 25.10.2011, 00:31 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Да можно порошки всякие. В чем проблемы то? На форуме уже шла речь о таких вещах. И насколько я знаю все эти порошки идут как добавки к еде а не вместо её. Quote (Pahan) Ну , могу предположить , что когда мясо тушится , оно плавает в собственном жиру.В частности , когда я тушил кроля , я его , коротко говоря , положил в утятницу , залил пллитрой жирной сметаны + поллитра воды , и так парил целый час. Для противоположного примера — 700г филе бедрышек через 10 минут в микроволновке выдают в тарелку полстакана жидкости , которая застывая через день превращается в жирное желе. Мясо кролика от 5% до 20% жира. Смотря по возрасту. ( в среднем 10%) Диетичность его в том, что само мясо имеет специфическую структуру строения, из за этого более легче переваривается. Quote (Pahan) Для противоположного примера — 700г филе бедрышек через 10 минут в микроволновке выдают в тарелку полстакана жидкости , которая застывая через день превращается в жирное желе. Снимай с бедрышек кожу, срезай жир. Когда ты жаришь — идет один процесс. Масло / жир подвергается действию большой температуры идет процесс окисления жиров, в результате скажем так, молекулы жира становятся длинные и прочные, и с большим трудом распадаются в кишечнике или вообще не распадаются. Когда тушишь мясо, овощи — другой процесс — температура около 100 градусов. Процесс окисления идет намного меньше. Когда запекаешь на решетке, но не зажариваешь (как шашлык например) то жир вообще стекает. А касаемо кролика, тушенного с поллитрой жирной сметаной — это может и диетическое блюдо, но при панкреатите отнюдь не полезно ( уж лучше без сметаны что ли ) «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 25.10.2011, 02:37 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Привет Pahan!!! С прибытием! Сообщение отредактировал lekca — Вторник, 25.10.2011, 09:50 25.10.2011, 09:48 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Quote (Dikdik) Да можно порошки всякие. В чем проблемы то? На форуме уже шла речь о таких вещах. И насколько я знаю все эти порошки идут как добавки к еде а не вместо её Вот специально еще раз перешерстил форум — не нашел ни топиков ни поиском … может ключевое слово для строки поиска вспомните? … или носом тыркнете? Quote (Dikdik) тушенного с поллитрой жирной сметаной — это может и диетическое блюдо, но при панкреатите отнюдь не полезно ( уж лучше без сметаны что ли ) Quote (lekca) и то получилось жирно(без всякой сметаны), Спорить мне тут еще рано … вот не задумывался я еще покамест о длинных и прочных жирах при жарке итп … а почему сметана — при термической обработке , если мясо находится в контакте с жирным кисломолочным продуктом (сметана , майонез) , оно становится гораздо мягче и не теряет соки (кстати , что бы не терялись соки мясо желательно еще обжарить (ТОЛЬКО закупорить «каналы» перед тушением)) Потушенный мною кроль жирным мне не показался (ни мне , ни моему больному желчнику) , потребности в сметанке у меня нет (особенно с моей абсолютной непереносимостью лактозы) , и добавлять ее в конце смысла совершенно нет (см. выше). Обещаю — со следующим кроликом проведу эксперимент — поставлю в духовку две утятницы — одну с водой , вторую со сметаной — будет ли разница во вкуче — доложусь здесь! Добавлено (25.10.2011, 14:21) Quote (lekca) Хорошие новички у нас на форуме появляются,настоящие панкреатитчики(я имею ввиду вес-100) А надолго ли? … яж только месяц назад его словил в первый раз … чую теперь на убыль пойду … особенно с моим аппетитом: А если не получается кушать нормальную еду 6 раз в день? — выход , пока , вижу только или порошки или как сейчас … Quote (lekca) ак что если ты не любишь просто варёную куриную грудку,так пофантазируй и сделай из неё какой нибудь паштетик вкусненький,добавь травок не … грудка это жесть! — я раньше купаты куриные покупал , и сразу чувствовал , сделаны они из целиковой курицы , из грудок , или из ножек … так я не ел даже те , которые из целиковых … только истинно «ножные» купаты … а тут вареные-пареные грудки предлагаете. Кстати о травках … везде твердят , что приправы вредны для нас … а какие травки можно … где почитать лучше? 25.10.2011, 14:21 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Quote (Dikdik) Ты можешь неделю не есть а потом недельную норму по еде в два дня выполнить!!! Читай описание диеты №5. Не , ну то , что я 1.5 раза в день питаюсь опять , я понимал , что это не правильно … вот , говорите , бананы можно … а сколько их можно? Quote (Dikdik) С каждым отклонением от диеты идет нарушение функционирования не только ПЖ но и всех органов, увы, но это так. Даже если ты ничего такого не чувствуешь Ну , я себе внушил еще в больнице , что ТА жизнь закончилась , и началаь новая … ну вы то меня понимаете. И я уже смирился с тем , что кушать мне варенку да кашки … а отступления у меня случились только по незнанию (по молодости) , и вот от отсутствия аппетита еще начал вдруг опять питаться 1.5 раза в сутки — исправлюсь. 25.10.2011, 18:23 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] крольчатина лучше курятины. варить как курицу. у меня сестра держит кроликов. кило 400 руб. их ешь и не трясёшься,что может быть плохо. курица всё же жирная,а мясо кролика сухое. желательно искать домашних. 25.02.2012, 22:36 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] А еще мясо кролика усваивается организмом на девяносто процентов, тогда как говядина только на шестьдесят. 25.02.2012, 22:39 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Quote (Наталия) А еще мясо кролика усваивается организмом на девяносто процентов, тогда как говядина только на шестьдесят. никогда не ела мясо кролика,надо попробовать. 25.02.2012, 23:00 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (Natalis) Народ, а кто-нибудь ест кролятину? По диете 5п можно. Попалась на глаза в супермаркете, долго думала брать или нет, не взяла- не знаю как его готовить и сколько варить. Да и дорогое очень мясо. Я крольчатину тушила с морковкой и немного сметаны, только конечно потом этот бульон не ела. Тушится в духовке довольно долго, часа 1.5 не меньше. Можно просто отварить, можно сделать на пару. Добавлено (26.02.2012, 00:10) Quote (Natalis) https://www.самарский-здоровяк.рф/ это официальный сайт, тут можно прочитать про каждую кашу, есть несколько каш конкретно дня ПЖ полезных, ну и практически все они полезны для печени, кишечника Прочитала про каши. Они получается быстрого приготовления, обработанные паром и перемолотые? еще написано, чтокак-то специально промытые… 26.02.2012, 00:10 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (irinik) Я крольчатину тушила с морковкой Точно, и я морковку добавлял, но забыл написать. Можно и с капустой тушить. В общем, в том, что сам кролик любил при жизни)))). Quote (irinik) Он совсем не жирный кролик У него бывает жирок, но весь на виду. С 900-граммового кролика суммарно срезал грамм 40 (с плечек и бёдер). Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 26.02.2012, 11:18 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] я не знаю. у меня сестра в этом спец. завтра поеду к ней за кроликами спрошу про творог. 08.03.2012, 22:54 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Так…. Quote (Dikdik) бери среднее: 7-9 грамм. Так я беру с фермерского хозяйства, на нем вообще не написано сколько в нем жира!!! Quote (Dikdik) масло может в пищу добавлять? Соя? Рыба? Мне нельзя масло, врач вообще запретил в еду добавлять в любом виде. Гречка у меня не идет как оказалось вообще, так что судя по списку у меня говядина хороший источник железа. Кроликов я в продаже не видела. И с чего это женщинам говядину есть нельзя??? 16.11.2012, 10:37 | Сообщение # 15 |
Источник