Можно ли мармелад при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:36
Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.
О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.
А что на сладкое при язве желудка?
Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.
Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:
- Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
- Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
- Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.
Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:
- Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
- Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
- Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.
Можно ли зефир при язве?
Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.
Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:
- Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
- Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
- Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.
Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.
Варенье, мороженое, печенье при язве желудка
Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.
При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:
- Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
- Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;
Галетное и овсяное печенье при язве – наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.
Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.
Источник
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?
Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.
При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.
Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.
Микроб развивается в организме по следующим причинам:
- Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
- Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
- Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
- Неправильный прием лекарственных средств.
- Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.
Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?
Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.
Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.
Принципы диетического питания.
- Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
- Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
- Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
- Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
- Следите за температурой вашей пищи.
- Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
- Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
- Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
- Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
- Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.
Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье
Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.
Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.
Разрешенные продукты
- Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
- Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
- Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
- Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
- Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
- Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
- Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.
Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.
Запрещенные продукты:
- Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
- Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
- Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
- Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
- Мороженое, шоколадные изделия.
- Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.
ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).
Продолжительность = 10-12 дней.
Завтрак. | Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды. |
Перекус. | Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока. |
Обед. | Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока |
Перекус. | Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья |
Ужин. | Пудинг из нежирного творога |
На ночь | Стакан молока. |
Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.
ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).
Продолжительность = 10-12 дней.
Завтрак. | Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов |
Перекус. | Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара. |
Обед. | молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов. |
Перекус. | запеченные яблоки, отвар из шиповника |
Ужин. | Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай. |
На ночь | Стакан молока. |
ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.
Продолжительность = 1 год.
Завтрак. | Омлет на пару, овсянка на молоке, чай. |
Перекус. | Запеченное яблоко. |
Обед. | Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов. |
Перекус. | Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба. |
Ужин. | Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или рисовая , стакан чая с добавлением молока. |
На ночь | Стакан молока. |
Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Основной составляющей лечения язвенного поражения желудка считается диета. Рацион пациента с язвой желудка включает в себя исключительно полезные и щадящие для слизистой пищеварительного органа продукты питания. Поэтому многих больных волнует вопрос, можно ли употреблять сладости, такие как халва, пастила, шоколадная продукция и другие вкусности? Сложно отказаться от любимых блюд и сладкого, но при желании можно найти им неплохую замену.
Сладкое при язвенном поражении желудка
Тяжело представить человека, который не любил бы сладкое, поэтому ограничения в десертах при язвенном поражении желудка даются с трудом. Особенно невыносимо «сладкоежкам», которые и дня не могут прожить без карамельки. Но врачи устанавливают запрет на сахаросодержащие продукты неспроста. Кондитерская продукция с большим количеством калорий состоит из 75% рафинированного сахара, что не имеет питательной ценности для человека.
Заменить шоколадные изделия и запрещенный сахар можно натуральным продуктом. К примеру, творожная запеканка с морковью может быть отличным вариантом для десерта язвенника. Можно делать запеканки из творога с добавлением ягод и фруктов. Приветствуются запеканки из манки, они не менее вкусны и полны витаминов.
Специалисты-медики разрешают употреблять шоколад, но при условии, что болезнь не в стадии обострения и продукт изготовлен из натуральных компонентов без всевозможных добавок.
Вернуться к оглавлению
Шоколад
Язва желудка подразумевает локальный дефект слизистой, который возникает под действием кислоты, желчи, пепсина. Кондитерское изделие на основе масла какао при обострении язвы желудка способствует повышению выделения пищеварительного сока. Шоколадная продукция тяжело усваивается, а после ее употребления могут ощущаться боли и рези в животе.
Шоколадные конфеты не рекомендуется употреблять «язвенникам», так как в их составе имеются консерванты, пищевые красители, загустители и прочие компоненты, способные раздражать слизистую пищеварительного органа. Конфеты из шоколада с добавками в виде фруктов, ликеров, воздушного риса, орехов запрещаются при обострении язвы. Врачи разрешают включать в лечебную диету больного на стадии ремиссии сливочные карамельки, но не более двух штук в сутки.
Вернуться к оглавлению
Зефир
Гастроэнтеролог после личного осмотра пациента, удостоверившись, что его состояние положительно стабильно, может разрешить включить в меню такие сладости, как зефир, мармелад и пастилу. Не запрещены эти кондитерские изделия, так как в их составе нет животных жиров, а значит, сладости легко усваиваются и имеют низкую калорийность.
Помимо того, что пастила и мармелад не запрещены при язве, они еще и оказывают положительное воздействие на организм. Они несут пользу для организма человека, так как в их составе имеются следующие компоненты:
- Агар. Применяется продукт, добываемый из водорослей морского дна красного цвета, в кондитерстве для придания желейной консистенции изделиям. Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, пораженный язвенными дефектами, нормализуя функционирование пищеварительной системы и печени. Агар-агар имеет в составе жизненно важные микроэлементы, такие как йод, железо, витамины Е, К, В5, медь и кальций.
- Пектин. Натуральное вещество растительного происхождения оказывает противовирусное действие и улучшает функционирование органов пищеварительной системы.
- Желатин. Желатиновое воздушное лакомство хоть и разрешается в рационе больного, однако его употребление должно быть сведено к минимуму. Обусловлено это большой калорийностью вещества, получаемого из косточек и сухожилий животных.
При язвенном поражении желудка следует выбирать зефир белого цвета или с желтоватым оттенком. Такие цвета воздушного лакомства не содержат пищевых красителей, а значит, могут быть включены в лечебную диету «язвенника».
Вернуться к оглавлению
Сахар
Специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять сахар в большом количестве по следующим причинам:
- Малоподвижный образ жизни больного, назначенный врачом постельный Сахар разрешено употреблять в ограниченных количествах
режим и сладости в меню влекут за собой увеличение массы тела и ожирение.
- Сахар при язве желудка в чрезмерном количестве подавляет витамин В в организме больного. Пораженная язвой слизистая органа не способна полноценно поглощать полезные вещества, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не привести к дисбалансу витаминов в организме, следует ограничить потребление сахара.
- Шоколадные конфеты не рекомендуются, так как они способны раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать рвоту, изжогу и болезненные ощущения в кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Другие сладости
Выпечка и варенье допускаются в рационе больного в следующих случаях:
- заболевание находится на стадии ремиссии;
- вкус сладостей должен быть приятным, а не приторно сладким или кислым;
- выпечка не должна включать ароматизированные и другие пищевые добавки.
Лучшим вариантом будет овсяное печенье, которое употребляют в качестве перекуса или на полдник. Овсяная мука, используемая для такой выпечки, содержит множество полезных микроэлементов, которые укрепляюще воздействуют на организм больного.
При язвенных дефектах желудка следует потреблять пищу, которая не раздражает слизистую пищеварительного органа, поэтому важно обратить внимание и на температуру подаваемых блюд. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, ледяными, так как резкий температурный скачок наносит вред слизистой пищеварительной системы, раздражая ее. По этой причине врачами категорически запрещается употребление при язве мороженого.
Мороженое помимо того, что оно холодное, является высококалорийным лакомством с большим содержанием сахара и минимальным количеством полезных компонентов. Запрещается эта холодная сладость и по причине пищевых и ароматизированных добавок, красителей, загустителей, консервантов, стабилизаторов и других веществ в составе. Такие искусственные наполнители раздражают слизистую системы пищеварения и повреждают ее клетки.
Источник