Можно ли манты при язве желудка
Сегодня трудно представить рацион без вареников или пельменей. Во-первых, они аппетитные и сытные, во-вторых, готовить их просто. Однако привычное питание нарушает такая болезнь желудка, как гастрит. При этой патологии воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к ряду ограничений в еде. Соответственно в кабинете у врача пациенты задаются вопросом о питании, можно ли есть пельмени при гастрите. Когда их разрешено есть, а в каких случаях категорически нет, рассмотрим далее.
Первоначально на что смотрят гастроэнтерологи, прежде чем поставить диагноз – характер течения болезни. Гастрит имеет острую или хроническую форму, повышенную или пониженную кислотность, и подразделяется на следующие виды:
- фиброзный;
- катаральный;
- флегмозный;
- коррозивный;
- эрозивный.
В зависимости от течения болезни, как правило, медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием. Диета помогает снять острое состояние и продлевает период ремиссии при хронической стадии заболевания.
Кстати, микроорганизм хеликобактер пилори вызывающий гастрит – единственная бактерия способная выжить в агрессивной кислотной среде желудка.
Правила питания
Существуют условия, которых необходимо придерживаться при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью:
- Обязательный приём витаминного комплекса. Он должен содержать такие элементы, как метионин (U), пантотеновую кислоту (В5) и фолиевую, пиридоксин (В6), аскорбинку и никотиновую кислоту.
- Полный отказ от жгучих специй, жареных и острых блюд агрессивно воздействующих на желудок.
- Употребление продуктов содержащих белок: нежирное мясо, яйца, молочные продукты.
Наличие хронического гастрита не повод лишать себя привычного образа жизни. В рацион могут входить сытные блюда такие, как пельмени с бульоном, манты, ленивые вареники. Важно знать, при какой стадии заболевания они разрешены к употреблению, а при какой – нет.
Когда пельмени под запретом?
Пациентам с гастритом, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, необходимо соблюдать определённый режим питания. Ежедневный рацион содержит полно ограничений, особенно для тех, у кого язва желудка.
Пельмени относятся к тяжёлой пище, которая плохо переваривается. К тому же начинка в них содержит разные специи и добавки, противопоказанные при гастрите. Ферментные системы желудка при этом заболевании работают на пределе и не способны справиться с высокой нагрузкой. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью нельзя их употреблять. Нарушение диеты способно привести к обострению гастрита.
Доказано, что гастрит относится к инфекционному заболеванию. Заражение происходит через плохо помытые ложки, посуду, стаканы. Или через общее полотенце, зубную щётку.
Когда при гастрите можно есть пельмени?
При патологии органов системы пищеварения в диетическом рационе отсутствуют мучные изделия, в частности манты, пельмени, вареники. Однако в особых случаях можно ими себя побаловать. Не нужно резко срываться, нарушать диету, есть что попало. Однако разрешить себе небольшое послабление в диете возможно если:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезнь полностью вылечена.
Есть пельмени и вареники при гастрите можно соблюдая ряд условий:
- Пельменные изделия не покупные, а сделаны в домашних условиях, где вы от начала до конца контролируете весь процесс приготовления пищи.
- В качестве фарша используются нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
- В начинку нельзя добавлять приправы и специи, а солится она в минимальном количестве.
- Готовое варёное блюдо следует употреблять только тёплым без различных соусов, как горчица, уксус, кетчуп, майонез.
- Не стоит злоупотреблять и есть блюдо ежедневно, так как больной желудок тяжело переваривает еду, где совместно используются тесто и мясо.
- Есть вареники, манты и пельмени маленькими порциями исключительно в бессимптомный период заболевания.
Рецепты домашних блюд
Пельмени
Готовим лёгкие домашние пельмени, которые не нагружают желудок.
В миску или на стол насыпаем 0,5 кг муки, делаем лунку. Далее в центр вливаем стакан тёплой воды и присаливаем. Для эластичности теста добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем тесто и даём ему настояться в течение получаса. Для фарша берём нежирные сорта мяса, пропускаем его через мясорубку и немного подсаливаем. Лепим пельмени. После их либо варим или готовим на пару.
Вареники
При болезнях кишечника, желудка, поджелудочной железы диетологи рекомендуют готовить так называемые ленивые вареники с творогом или картофелем. Понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило творога или картофельного пюре;
- 1 стакан муки;
- две столовые ложки сахара для творожных вареников;
- одно яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Творог (картофель) протирают через сито. В начинку кладут все остальные составляющие. Вымешиваем тесто. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Для картофельных вареников воду подсаливаем.
Тесто раскатываем в виде тонкой колбаски, и нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем их в кипящую воду и убавляем огонь. Как только вареники подойдут, готовое блюдо выкладываем в миску и сдабриваем нежирной сметаной или сливочным маслом.
Это блюдо входит в диетическое питание при любых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Манты
Пациентам с гастритом, в период ремиссии воспалительного процесса в желудке, можно попробовать приготовить диетические манты с мясом:
- Замешиваем пельменное тесто без добавления яиц.
- Для приготовления начинки мелко режем постное мясо (индейку, кролика, курицу, телятину).
- В начинку вместо специй добавляем зелень. К примеру, шафран, базилик, розмарин.
- Из теста и мяса лепим манты.
- Готовим блюдо на пару.
Манты очень сытные и большие, поэтому не стоит ими увлекаться, 2–3 штук будет вполне достаточно.
Таким образом, при гастрите можно есть пельмени, но с условием, что они диетические и без добавления запрещённых ингредиентов. Желательно полностью пролечить гастрит, прежде чем лакомиться пельменями. Также следует проконсультироваться у врача гастроэнтеролога, так как для каждого заболевания разработан свой диетический рацион.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник
Можно, и даже нужно. И пельмени и манты и хинкали, и даже чебуреки. И еще много чего можно. 90% процентов продуктов, которые нам запрещают кушать врачи, при язве кушать можно. При сезонных обострениях, нельзя употреблять кислые соки и фрукты, кислые (сухие) вина, и жесткие подавители кислотности, такие как водка и питьевая сода. А от пельмешек, и других мясо-тестянных блюд, здоровью не будет ничего кроме пользы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Раиса1954 5 лет назад Конечно можно, и лучше если будет у вас фарш свой, например одна часть свинины + две части говядины+лук, перец сыпать нежелательно, по известным вам причинам.Пельмени можно есть с молоком или со сметаной или со сливочным маслом.Будьте здоровы. владсандрович 3 года назад Так что бы регулярно ими питаться, то врач вам конечно запретит, особенно если это магазинные пельмени, которые идут с перебором перца и специй и конечно не пойми из чего сделаны. Если вы кардинально подлечитесь и вам захочется этого блюда принятого в сознании многих жителей СССР как деликатес, то вам безусловно нужно их делать в домашних условиях, из натурального и нежирного мяса и без острых добавок. Edvard 5 лет назад Есть пельмени при язве желудка или при гастрите можно, если только Вы точно знаете ингридиенты. Тесто и фарш навредить здоровью не могу, если они не жареные и не содержат в себе компонентов, раздражающих слизистую желудка. Так что смело можете употреблять. Патрикеева Ирина 5 лет назад Я думаю что можно они ведь варёные ,а не жаренные.Единственное , что могут быть через чур перчёные.А вам нельзя ни острого ,не перчёного и много чего ещё.Не злоупотребляйте. Анна Зайцева 4 года назад Мне кажется пельмени это тяжёлая пища! В период обострения лучше от них отказаться! Асклепий 5 лет назад я думаю вполне можно. так как пельмени — смесь теста и фарша, безобидный продукт. Знаете ответ? |
Источник
Пельмени давно завоевали всемирную любовь. Блюдо простое в приготовление, вкусное и быстро утоляет чувство голода. Чаще его едят с соусом. Но важно знать, можно ли пельмени людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление пельменей может быть опасным при заболеваниях
Язва желудка: определение, причины, симптомы
Язва желудка – это серьезная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка с образованием рубцов и углублений. Патология является одной из самых распространенных в мире. В группе риска и дети, и взрослые. Самый большой процент – это трудоспособное население в возрасте от 20-50 лет. Мужчины подвержены больше, чем женщины.
Главная причина – это бактерия Helicobacter pylori. Большое значение имеют сопутствующие факторы:
- вредное производство;
- образ жизни;
- экология;
- малая физическая активность;
- стрессы и неврозы;
- неправильное питание.
Болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая. Основные симптомы – это боль в животе, неприятные ощущения после еды, повышенный газообмен, отсутствие аппетита. Признаки язвы могут быть разной интенсивности, это зависит от стадии патологии и формы.
Язва может образоваться по целому ряду причин и сопровождаться неприятной симптоматикой
Лечение проводится комплексно:
- Медикаментозная терапия.
- Соблюдение диеты и здорового образа жизни.
- Хирургическое вмешательство.
Правильное питание – это один из залогов успешной терапии. Поэтому составляя рацион, нужно понять, можно ли есть пельмени при язве желудка.
Пельмени при язвенной болезни
Пельмени – это тесто и мясо, а готовое блюдо чаще кушают с добавлением соуса, майонеза, горчицы, а некоторые любители добавляют уксус и перец. Но врачи единогласно считают, что при язве нельзя пельмени. Они тяжело перевариваются и могут вызвать обострение болезни. К тому же фарш часто содержит различные специи и добавки, которые тоже запрещены при этой патологии и гастрите. А блюдо, приправленное различными соусами, может стать причиной воспалительных процессов в желудке. Поэтому, страдающим язвой, пельмени запрещены.
Иногда возможно употребление в период покоя болезни пельменей с нежирным фаршем и без специй.
Людям с язвой следует отказаться от пельменей
Разрешены ли вареники при язве желудка
Второе популярное блюдо – это вареники. Их готовят тоже из теста, а начинка может быть разной: картошка, творог, ягоды. Но при язвенной болезни их тоже нельзя, потому что такая еда тяжело переваривается и легко может вызвать обострение. Но существуют ленивые вареники, в них содержится творог и минимум муки, в таком виде их разрешено употреблять. Врачи даже рекомендуют такое блюдо при воспалении желудка.
Также некоторые специалисты считают допустимым включить в рацион вареники с картофелем в малом количестве. Картофель отлично усваивается организмом благодаря белку и калию в составе. Но самостоятельно, без разрешения врача, не стоит их употреблять.
Макароны при язвенной болезни
Макаронные изделия тоже в списке самых распространенных продуктов. На вопрос, можно ли есть макароны при язве желудка, врачи не дают определенного ответа. Это зависит от степени и формы болезни, каждый случай рассматривается индивидуально.
Ни в период ремиссии, ни при обострении нельзя употреблять цельные макаронные изделия. Допустимо добавить в рацион в малом количестве мелкорубленные макароны и хорошо разваренные. Но главное – не злоупотреблять и обязательно перед приемом посоветоваться с врачом.
Употреблять макароны следует с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом перед этим
Другие мучные изделия
Еще одним излюбленным лакомством являются блины. Их употребляют как с различными начинками, так и без. Но при язве блины запрещены, в их составе: мука, масло, яйца, сахар в большом количестве. Это может спровоцировать обострение болезни. То же самое касается и оладьей.
Нельзя включать в меню жареные пирожки, печеные сдобные изделия и из заваренного теста. Во время ремиссии и обострения запрещено слоеное тесто.
Диета при язве
Чтобы справиться с патологией, необходимо придерживаться правил диеты:
- рацион должен быть насыщен поливитаминами, полезными компонентами;
- пища низкокислотная, не вызывающая воспалительных процессов;
- соль в небольшом количестве;
- специи и добавки запрещены;
- фаст-фуд, жирные, острые блюда нельзя;
- еда должна быть теплой в момент употребления.
Пациентам необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни
Разрешено пить зеленый и черный чай, только напиток должен быть не крепкий, не сладкий. Травяные сборы могут оказать положительное воздействие на желудок и пищеварение. Можно пить Иван-чай, облепиховый, анисовый и отвар шиповника. Главное – приготовить правильно и не злоупотреблять. Конечно, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом.
Как правильно готовить еду при язве
Диета – это не значит, что вся еда пресная и безвкусная. Существует большое разнообразие разрешенных блюд:
Пельмени: стакан воды, яйцо, мука (700 г). Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на тридцать минут. Фарш приготовить из нежирного мяса и без специй (курица, индейка, телятина). Тесто раскатать и слепить пельмени. Блюдо готовить на пару, а кушать без соуса.
Домашние манты: тесто заводится пельменное. Начинка — диетическое мясо мелкорубленное. Готовить только на пару.
Ленивые вареники: в растертый творог (0,5 кг), яйцо, сахара (2 ложки) и немного соли, сливочного масла. Ингредиенты перемешать до однородной массы и затем еще всыпать стакан муки. Слепить вареники и положить в кипящую воду. В готовое блюдо можно добавить обезжиренную сметану.
Не смотря на все ограничения, даже при болезни можно приготовить вкусные и сытные блюда
Если врач разрешил добавить в рацион макароны, то они должны быть из нетвердых сортов. Употреблять только мелкие сорта (рожки, вермишель), в отварном виде, добавлять в суп. Запрещено использовать специи и блюдо должно быть теплым, как и вся еда.
Можно добавлять в рацион адыгейский сыр, моцареллу, твердые сорта в небольшом количестве. Точные рекомендации даст лечащий врач исходя от состояния пациента, течения болезни.
Язва желудка – это не приговор, благодаря медикаментам и правильно подобранной диете можно добиться ремиссии или же полного излечения. Включать в рацион пельмени, макароны и вареники можно, но только, приготовленные по правильному рецепту и из нежирных сортов мяса.
О язве желудка пойдет речь в видео:
Источник
Можно ли есть брокколи при панкреатите?
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Панкреатит является заболеванием поджелудочной железы, которая воспаляется и перестает выполнять свои основные функции. Болезнь бывает острой, хронической, и требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты.
Рацион питания в данном случае подразумевает употребление низкокалорийных продуктов с низким содержанием жиров, соли и максимальным количеством витаминов и полезных веществ. Они имеют довольно ограниченный список и должны быть приготовлены особым способом. Поэтому люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, часто задаются вопросом, можно ли брокколи при панкреатите.
Овощ сравнительно недавно появился на прилавках российских магазинов и практически сразу обрел большую популярность. Он обладает приятным вкусом, насыщен витаминами, минералами, содержит йод, калий, магний, может готовиться по разным рецептам. Это разновидность цветной капусты, но в отличие от нее, брокколи содержит меньше клетчатки и идеально подходит для диеты при панкреатите. Однако капуста должна вводиться в нее осторожно и по определенным правилам.
Как употреблять брокколи при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит бывает различной формы, каждая из которых имеет свои отличительные признаки. Острая стадия болезни выражается:
- В сильной боли;
- В повышении температуры:
- В падении или подъеме артериального давления.
Она сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением стула (диареей, запорами), стремительным ухудшением самочувствия и может привести к потере сознания.
Такое состояние человека нуждается в немедленной медицинской помощи и может появиться впервые или при уже имеющемся панкреатите при несоблюдении диеты и правил поведения.
При обострении болезни больным показано голодание в течение примерно трех дней.
Затем в их меню постепенно вводятся легкие продукты, содержащие минимальное количество клетчатки и жиров.
Брокколи входит в перечень таких продуктов, так как капуста не заставляет поджелудочную железу работать с увеличенной нагрузкой и благоприятно влияет на пищеварительные органы.
В состав овоща входят:
- Растительный белок, восстанавливающий функции поджелудочной железы и препятствующий развитию воспалительного процесса;
- Хлорофилл, укрепляющий мембраны клеток и обеспечивающий их устойчивость к разрушительному действию ферментов, скапливающихся в организме при панкреатите.
Надо отметить, что есть больные, у которых брокколи вызывает вздутие, диарею или колики. Если такие явления наблюдаются, капусту после острой фазы болезни лучше исключить из рациона и отложить ее применение до того, пока не исчезнут симптомы пищевой интоксикации. В любом случае брокколи целесообразно вводить в меню после того, как в него будут включены тыква и картофель.
Из протертой капусты варят суп, делают пюре, легкие котлеты на пару, добавляя ее в рацион в количестве, не превышающем 100-150 грамм в сутки.
Капуста брокколи при панкреатите в стадии ремиссии
Стадия ремиссии при панкреатите характеризуется либо полным, либо частичным отсутствием признаков болезни.
На этом этапе обычно боли появляются редко, температура держится в пределах нормы, общее состояние человека отмечается, как удовлетворительное.
При ремиссии можно расширить варианты приготовления блюд из брокколи.
Капусту можно тушить, запекать, добавлять ее в салаты и так далее.
Объем потребления продуктов из брокколи не должен превышать 200 грамм в сутки, но присутствие овоща на столе больного желательно каждый день. Это даст возможность в полной мере использовать полезные свойства капусты и сделать ее эффективным способом лечения болезни. Она:
- Поставляет в организм много кальция;
- Содержит липолитические вещества, предотвращающие повышение уровня холестерина и развитие холецистита;
- Повышает иммунитет, улучшает кроветворение;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Предотвращает отек поджелудочной железы;
- Препятствует деструкции клеток;
- Приводит в порядок нервную систему.
В целом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы является одним из ведущих продуктов питания. Она легко усваивается, помогает нормализовать работу кишечника, укрепляет ткани поджелудочной железы.
Блюда для диеты можно готовить не только из зрелых соцветий, но и из молодых ростков.
Рецепты блюд из брокколи при панкреатите
Существует много рецептов блюд из брокколи, подходящих для людей с панкреатитом, но нужно помнить, что все свои полезные свойства продукт сохраняет только тогда, когда он недолго подвергается тепловой обработке. При устойчивой, долго длящейся ремиссии можно использовать следующие рецепты.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
1) Первое блюдо из брокколи. Для его создания понадобятся:
- Свежая или замороженная капуста;
- Сыр;
- Картофель;
- Нежирные сливки.
Овощи сначала закладывают в немного подсоленный кипяток, убавляют огонь и отваривают в течение 15 минут. Затем их вынимают шумовкой, взбивают в блендере и снова отправляют в кастрюлю.
Сыр пропускают через мелкую терку, добавляют к овощам, вливают сливки и оставляют все томиться на две-три минуты. При обострении панкреатита сыр и сливки исключаются.
Супчик можно приготовить в другом варианте, заменив картофель морковью. Овощи заливаются водой и молоком в пропорции три к двум, варятся до готовности на небольшом огне, измельчаются блендером. Потом к ним добавляют сыр и свежую зелень.
2) Капустная запеканка из брокколи. Для нее потребуются:
- Яйца;
- Молоко;
- Брокколи;
- Сыр.
Капусту бросают в кипящую подсоленную воду и варят в течение пяти минут. Яйца и молоко тщательно взбивают. Мягкие соцветия брокколи выкладывают на противень или форму для запекания, посыпают нарезанным на мелкие кусочки сыром, заливают смесью из яиц и молока, потом ставят в духовку и запекают при температуре 180-190ºС на протяжении 30т минут. Это блюдо можно готовить в аэрогриле. Оно получается вкуснее и нежнее.
Многих людей интересует, можно брокколи при панкреатите жарить или нет. В таком виде употреблять их больным людям нежелательно не только при таком заболевании, но и при гастрите, язве желудка и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта. Они способны спровоцировать обострение болезни и привести к нежелательным последствиям.
Поэтому жареную капусту следует исключить из рациона. Кроме того, в меню она не должна входить в маринованном и соленом виде. Свежую брокколи добавляют в салаты только в стадии ремиссии хронического панкреатита. Брокколи – природный врач, способный поставлять в организм больных панкреатитов все необходимые вещества. капуста обязательно должна присутствовать в их рационе, но в допустимых количествах и только тогда, когда у человека нет негативных реакций на капусту. Овощ разнообразит стол, придаст ему экзотичность и сделает аппетитным.
О пользе и вреде брокколи рассказано в видео в этой статье.
Источник